Масло виноградной косточки: общие сведения и использование продукта

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Для волос

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Масло виноградной косточки, свойства и применение

Виноград — символ мудрости и плодородия. Это древняя культура, которую разводили ещё с античных времён, а полезные свойства масла из виноградных косточек были известны уже в средние века. Столетиями его используют в косметике и добавляют в разные блюда. Жители Средиземноморья давно поняли, какое это сокровище — виноградная косточка. Сегодня оно по-прежнему любимо косметологами и кулинарами.

Масло виноградных косточек получается путем холодного прессования косточек винограда культурного. Такой способ, помогая сохранить в масле все важные биологически активные вещества, определяет его целебные регенерирующие, антиоксидантные и цитопротекторные свойства.

Масло виноградных косточек богато микро- и макроэлементами, протеином, витаминами А, В, С, Е и РР, в нем содержится натуральный хлорофилл, дубильные вещества и антиоксиданты (процианиды).

В масле есть жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линоленовая и арахиновая кислота. Линолевой кислоты в нем больше, чем в каком-либо другом масле.

Масло из виноградных косточек является рекордсменом по содержанию витамина Е, одна столовая ложка покрывает суточную потребность организма в этом витамине.

Консистенция виноградного масла жидкая и очень легкая, благодаря чему оно быстро впитывается. В масле виноградных косточек содержится самый мощный естественный антиоксидант – процианид. Регулируя работу потовых желез и мембран клеток, масло помогает выходу из организма агрессивных окисленных радикалов, чем способствует укреплению иммунитета и долголетию. Оно также относится к тем немногочисленным маслам, которые подходят для ухода за жирной и смешанной кожей, обладая способностью снижать салоотделение и стягивать поры, не забивая их. Масло легко впитывается в кожу и придает ей естественный здоровый цвет.

Виноградное масло обладает выраженным увлажняющим, регенерирующим, антиоксидантным и витаминизирующим действием. Его используют для восстановления упругости увядающей кожи в области декольте и при похудении. Обладая тонизирующими свойствами, масло эффективно при целлюлите, помогает избавиться от купероза, варикоза, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, активируя кровообращение.

Полезно масло виноградных косточек и для ломких, тусклых волос, для их укрепления его втирают в кожу головы, оно хорошо для ухода за окрашенными волосами, а также используется как бальзам для губ и средство для ухода за ногтями.

Самое высокое среди других известных продуктов содержание линолевой кислоты в масле виноградных косточек (до 76%), способствует восстановлению клеток кожи и сохранению ее влажности. Масло применяется для лечения угревой сыпи, так как обладает способностью сокращать поры и имеет вяжущее действие. Если кожа сухая, то это масло нужно смешивать с другими более густыми маслами, такими как масло авокадо, жожоба, зародышей пшеницы или миндальное. Масло виноградных косточек оказывает скорую помощь при порезах, ранках, мозолях, ссадинах и ожогах, способствуя быстрому и эффективному восстановлению целостности кожи.

Масло виноградных косточек повышает упругость кожи, способствует устранению морщин, омоложению и применяется для повышения тонуса груди. Оно очень подходит для дряблой кожи, тонизируя ее. Его используют при чувствительной и сухой коже рук, для увлажнения кутикулы, устранения раздражения и повышения эластичности и силы даже очень сухих и хрупких ногтей.

Читайте также:  Гидрокортизон для ингаляций: когда назначают и как используют

Масло виноградных косточек активно используется косметологами как основа для создания эфирных композиций, так как работает как проводник, доставляющий через кожу к тканям и органам высококонцентрированные эфирные масла.

Широкое применение виноградного масла в косметологии обусловлено тем, что его можно использовать как в чистом виде, так и как биологически активный компонент косметической продукции. Масло входит в состав самых разных косметических средств предназначенных для поврежденных и ломких волос, стареющей, проблемной, морщинистой кожи, для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно используется в губных помадах, кремах для тела и рук.

Косметическое масло виноградной косточки имеет свойство снижать салообразование и немного стягивать поры, при этом не закупоривая их. Также оно положительно влияет на общий внешний вид кожи лица и ее тонус.

Показания к применению масла виноградных косточек:

  • жирная или проблемная кожа лица;
  • разные виды дерматитов и пораженная угревой сыпью кожа;
  • хорошо помогает справиться с пересушенностью кожи;
  • мелкие ссадины или ранки на коже, ожоги или порезы;
  • стареющая кожа;
  • целлюлит.

Масло можно применять для увлажнения или очищения кожи лица. С помощью масла можно хорошо снять декоративную косметику с лица, его можно наносить вместо крема. Нанесите немного масла на кожу и помассируйте ее, можно делать постоянные массажи. Текстура масла очень легкая, его можно наносить на кожу вокруг глаз вместо крема или геля. Если вам необходимо выйти на улицу и лишний блеск мешает, просто промокните салфеткой излишки масла.

Для увядающей кожи можно смешать масло виноградных косточек с более жирными и питательными маслами. Для этих целей хорошо подойдут масло жожоба, авокадо или ростков пшеницы. Вы можете смешать разные масла в одинаковых пропорциях, а можно немного поэкспериментировать и подобрать удобную консистенцию индивидуально.

Масло виноградных косточек можно использовать и для груди. Достаточно нанести массирующими движениями масло на область декольте. Можно делать массажи для увеличения груди и поднятия общего тонуса кожи в этой области.

В мыловарении масло виноградных косточек является одним из немногих вариантов, подходящих для кожи жирного и смешанного типа. Оно содержит самый большой процент линолевой кислоты, которая контролирует увлажненность кожи и повышает способность эпидермиса к регенерации. Его добавляют в домашнее мыло в качестве базового масла для того, чтобы получить средство, которое заметно повысит тонус кожи, сделает её мягкой, гладкой и эластичной.

Самое высокое среди других известных продуктов содержание линолевой кислоты в масле виноградных косточек (до 76%), способствует восстановлению клеток кожи и сохранению ее влажности. Масло применяется для лечения угревой сыпи, так как обладает способностью сокращать поры и имеет вяжущее действие. Если кожа сухая, то это масло нужно смешивать с другими более густыми маслами, такими как масло авокадо, жожоба, зародышей пшеницы или миндальное. Масло виноградных косточек оказывает скорую помощь при порезах, ранках, мозолях, ссадинах и ожогах, способствуя быстрому и эффективному восстановлению целостности кожи.

Рецепт шампуня для сухих волос:
  • масло виноградных косточек – 2 чайные ложки;
  • жидкое кастильское масло – 250 мл;
  • гель алоэ вера или любимое эфирное масло – 35 мл.

Метод приготовления очевиден: смешайте ингредиенты, тщательно перемешайте и влейте в удобную тару. Наносите растительный шампунь точно также, как и обычный. Аккуратно помассируйте кожу головы, попутно напоминая себе о пользе компонентов, которые прямо в эту секунду проникают в ваше тело. Волосы и кожа головы будут напитаны коллагеном, токоферолом (витамин Е). В результате:

  • тонизирование клеток;
  • омоложение кожного покрова;
  • отсутствие жирного блеска;
  • длительное ощущение чистоты волос;
  • мягкие и блестящие волосы.

Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлять золотистую жидкость в холодильник крайне нежелательно. Срок хранения это не продлит, а вот проблем добавит. Жидкость быстро затвердеет, замерзнет и загустеет. На дне образуются белые хлопья, которые возникают в процессе окисления жира. Это не значит, что продукт непригоден для употребления, это просто подтверждение неправильного хранения именно этого продукта. Оставьте масло нагреться при комнатной температуре и снова добавляйте в любимые блюда.

Добывают это масло двумя технологиями — либо путём холодного отжима, либо способом горячей экстракции. При холодном отжиме косточки просто прессуются и таким образом в продукте сохраняются максимум витаминов, минералов и разных биологически активных веществ.

Поскольку виноградная косточка дает совсем незначительное количество масла, то чаще применяется экстракция с помощью нагревания и других химических процессов. Такой способ влияет на вкус и полезные свойства, но делает виноградное масло более доступным для потребителя.

Читайте также:  Межреберная невралгия. Симптомы слева в области сердца под ребрами, справа со спины, сбоку. Лечение заболевания в домашних условиях

Конечно, масло холодного отжима обладает более высокой ценностью. Старайтесь выбирать продукт в стеклянных бутылках. Цвет хорошего виноградного масла может варьироваться от темно-зеленого до желтого, а осадок совсем не говорит о плохом качестве. Настоящее масло не должно пахнуть виноградом, у него тонкий ореховый запах.

Хранить закрытую бутылочку с виноградным маслом можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте не более 12 месяцев. После того, как стеклянная бутылка была вскрыта, хранить её следует в холодильнике.

Судя по отзывам, чаще всего масло виноградной косточки используется при уходе за кожей лица и волосами. Целебные свойства помогают нормализовать деятельность сальных желез, эффективно борются с жирным блеском кожи и акне.

Польза виноградного масла для организма человека

Масло, которое добыто путем выжимки из виноградных косточек, является обладателем уникального состава и множества полезных свойств. Его использовали жители Древнего Египта и Древней Греции, что подтверждается при изучении остатков античных сосудов, найденных при раскопках археологов. В средневековье изделие тоже пользовалось популярностью в кулинарии и при изготовлении первых косметических средств для состоятельных дам. Виноградное масло стало главным ингредиентом для эликсиров, придающих блеск и сияние волосам.

Сегодня средство используется в кулинарном деле, косметологами и народными целителями. С его помощью укрепляют здоровье и дарят организму заряд бодрости. Ведущими производителями продукта стали Франция, Италия, Испания и Аргентина. Но изготавливают его и в других странах мира. Получают состав путем прессования косточек холодным способом и путем горячей экстракции. Наибольшей ценностью обладает первый вариант изделия. Именно его и употребляют в пищу, применяют с лечебной целью и добавляют в косметические средства.

Сегодня средство используется в кулинарном деле, косметологами и народными целителями. С его помощью укрепляют здоровье и дарят организму заряд бодрости. Ведущими производителями продукта стали Франция, Италия, Испания и Аргентина. Но изготавливают его и в других странах мира. Получают состав путем прессования косточек холодным способом и путем горячей экстракции. Наибольшей ценностью обладает первый вариант изделия. Именно его и употребляют в пищу, применяют с лечебной целью и добавляют в косметические средства.

Экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек является одним из сильнейших антиоксидантов. Благодаря этим свойствам он превосходит даже витамин С и витамин Е, сохраняя клетки организма здоровыми и блокируя свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологии.

Также экстракт очищает сосуды и капилляры от холестерина, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Он имеет прекрасные ранозаживляющие и регенерирующие свойства.

Экстракт виноградных косточек обладает омолаживающим эффектом, поэтому его в жидком виде добавляют в крем для лица и тела, а также в шампунь для улучшения состояния волос.

Сегодня существует большое количество препаратов экстракта и возникает сложность, чтобы выбрать действительно качественную и действенную биодобавку.

Общая информация

Масло виноградных косточек применялось с лекарственными целями еще до нашей эры.

Оно признано ценнейшим продуктом в косметологии и гомеопатии. Сейчас основные производители этого продукта — Франция, Аргентина, Испания и Италия.

Получить его можно двумя основными способами. Если был выбран холодный способ получения, то в экстракте сохранятся все полезные компоненты, ценные для медицины и косметологии.

Но этот способ не позволяет получить много продукта, его цена существенно возрастает.

Экстрагирование горячим способом оставляет в масле минимум полезных веществ, но самого продукта получается больше. Этот способ чаще всего используют при промышленном изготовлении. Его цена, естественно, низкая.

А также они не продуцируются в организме, но они необходимы для регуляции липидного обмена. Постоянное употребление экстракта поможет снизить показатели холестерина и низкоплотных липопротеинов, отвечающих за появление атеросклеротических бляшек.

Уход за ногтями и кутикулой

Масло виноградных косточек способно укрепить ногти, вылечить расслоения и убрать заусенцы. Оно отлично впитывается, увлажняя ногтевую пластину изнутри. Кутикула после его применения становится эластичной и легко отодвигается. Самое простое — это ежедневно наносить масло на ногти и хорошо втирать. Уже через 3 дня будет заметен результат. Можно подготовить и различные смеси.

  1. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивается с эфирным маслом лимона. Достаточно будет взять по несколько капель.
  2. Получившийся продукт толстым слоем наносится на ногти и на область вокруг них, втирается.
  3. Через 15 минут остатки удаляются сухой салфеткой.

Для детей

Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.

Если продукт рекомендуется для применения в лечебных целях для детей, допускается принимать его не более 5 мл в сутки, и то после консультации с педиатром или доктором.

Читайте также:  Лечение варикоза зелеными помидорами: от каких симптомов варикозного расширения вен можно избавиться с помощью томатов

  • повышают потенцию;
  • стабилизируют эректильную функцию;
  • улучшают сперматогенез;
  • поддерживают работу предстательной железы.

Косметология

Понадобится половинка кочана салата, одно авокадо, желтый перчик, десять штук клубники, небольшой лимон, две ложки масла винограда, сироп манго в объеме одной столовой ложки, соль и перец горошком.

Почему виноградное масло полезно для волос, тела и лица

Применяется это природное средство в самых разных сферах. Самые разные проблемы кожи лица и состояния волос могут быть устранены при использовании виноградного масла. А все потому, что в нем в изобилии содержатся дубильные вещества, фитонциды и витамины, есть хлорофилл, благодаря чему тканевая регенерация значительно ускоряется, а ещё все быстро заживает и не допускается развитие воспалительных процессов.

Одним из уникальных положительных качества продукта является то, что впитывается он быстро и никакого остатка не остается. То есть, можно не опасаться того, что после его использования останутся липкие маслянистые пятна. А ещё такой продукт крайне полезен:

  • кожный покров становится более мягким;
  • удерживается влага, благодаря чему кожа не сушится и не шелушится;
  • тонус кожного покрова улучшается, он становится существенно более упругим;
  • если имеются поврежденные слои, то они быстро восстанавливаются;
  • воспалительные процессы смягчаются, масло из винограда обладает мягким обеззараживающим эффектом.

В продукте содержится целый ряд веществ, которые сделали его очень востребованным в современной косметологии. Такое оно не дает распространяться воспалительным процессам, инфекциям и раздражениям. Понятно, почему такой продукт настолько широко и эффективно используется в борьбе с угревой сыпью.

Использование масло способствует борьбе с преждевременным старением , оно хорошо помогает при целлюлите и застойным процессам в тканях. Кожный покров становится более светлым, исчезают пигментные пятна, кожа становится гладкой и упругой. Кровь существенно лучше циркулируется, снабжение ткани кровью становится более насыщенным, поры становятся более узкими, сальные железы работают в полноценном режиме.

Такое средство действительно считается универсальным, поскольку:

  • положительно действует на все типы кожи;
  • его можно использовать как внутренне, так и наружно;
  • оно может быть использовано автономно и вместе с иными средствами.

Оно отлично помогает в тех случаях, когда кожный покров излишне сухой или слишком жирный. Если у человека перхоть, настоятельно рекомендуется использовать такое средство, эффект не заставит себя долго ждать.


Использование масло способствует борьбе с преждевременным старением , оно хорошо помогает при целлюлите и застойным процессам в тканях. Кожный покров становится более светлым, исчезают пигментные пятна, кожа становится гладкой и упругой. Кровь существенно лучше циркулируется, снабжение ткани кровью становится более насыщенным, поры становятся более узкими, сальные железы работают в полноценном режиме.

Масло виноградной косточки: стоимость

Люди не всегда приобретают полезный продукт. Это связано с тем, что не всем известно, сколько стоит продукт. Средняя цена приемлемая. Цена масла виноградных косточек за 50 миллилитров в среднем составляет 200 рублей, приобрести его может каждый желающий. В зависимости от места приобретения, цена может сильно отличаться, при желании можно найти товар по демократичной цене.


Также средство можно приобрести в фирменных магазинах, продающих различные косметические средства. Товар относится к категории доступных для людей, что повышает его популярность.

Полезные свойства и область применения виноградного масла

Долгое время виноградное масло использовалось исключительно в парфюмерии и в косметических целях. И лишь недавно были выявлены его общеукрепляющие и оздоравливающие свойства:

  1. Если принимать его курсами внутрь, то можно добиться отличных результатов по заживлению эрозийных гастритов и язвы желудка.
  2. Фитостеролы и флавоноиды, содержащиеся в составе масла, способствуют образованию коллагена в межклеточном матриксе, что заметно улучшает тургор и внешний вид кожи.
  3. Виноградное масло очень бережно ухаживает за волосами, возвращая им естественный блеск и ухоженный вид.
  4. В кулинарии это масло незаслуженно обделили вниманием, а между тем температура дымления у этого масла равна 270°С. Это значит, что обжаривать на нем мясо и овощи не только можно, но и нужно, а в салатах оно просто великолепно.

Впрочем, на всех сферах его применения мы остановимся подробнее.

В качестве лекарства это масло не используют вообще. Но принимая его в качестве заправки к салатам, либо просто принимая его внутрь, можно добиться следующих ощутимых результатов:

Масло виноградной косточки: свойства, применение для массажа, от целлюлита, растяжек, прыщей

Виноградная лоза многие тысячелетия дарит человечеству неповторимые, поразительные по свойствам и вкусу продукты – изюм, сок, вино, коньяк, виноградное масло, получаемое из его косточек.

  1. Состав
  2. Полезные свойства и противопоказания виноградного масла
  3. Как использовать виноградное масло
  4. Как сделать масло из виноградных косточек


Обилие витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, хлорофилла комплексно нормализует систему кровообращения, укрепляет, повышает эластичность стенок сосудов.

Добавить комментарий