Диета при отравлении: общие правила

Диета при отравлении: общие правила

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при отравлении является ключевым методом восстановления нормального состояния и работы желудочно-кишечного тракта при поражении его слизистых токсинами, бактериями или микробами, попавшими в организм при употреблении некачественных пищевых продуктов.

Реакция организма на пищевую интоксикацию в виде тошноты, рвоты, диареи, схваткообразных болей в животе, слабости, озноба, а нередко и повышения температуры определяется как острый гастроэнтерит, острый токсический гастроэнтерит, бактериальный гастроэнтерит или инфекционный бактериальный энтерит.

Независимо от терминологии (ее нюансы в данном случае не имеют особого значения), в любом случае необходима диета при кишечном отравлении.

[1], [2], [3]

Диета при пищевом отравлении

Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.

После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».

А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.

Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее – слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков – примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника – то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.

В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши – рисовая и гречневая – должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета при отравлении у ребенка

Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.

В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.

Диета при отравлении у ребенка постарше – и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания – такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.

[9], [10]

Диета при отравлении алкоголем

Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля – по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.

Среди признаков отравления алкоголем – покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора – рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.

В данном случае пища не имеет значения, главное – употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.

Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.

[11], [12]

Рецепты диеты при отравлении

Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.

Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут – пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.

Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.

[13]

Что можно есть при отравлении?

Лишь после стабилизации состояния (прекращения рвоты и снижения интенсивности диареи) допустимо употребление других продуктов. Кроме уже названных, к перечню разрешенных продуктов диета при кишечном отравлении относит: супы на некрепком мясном или курином бульоне (с рисом или гречкой), овощные супы-пюре, полужидкое картофельное пюре, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (в измельченном виде), нежирную морскую рыбу (отварную, паровую), яйца (паровой омлет или всмятку), обезжиренный творог, однодневные кисломолочные продукты (кефир, простокваша), сливочное масло (только в блюда и не более 30 г в день).

Затем в меню диеты при отравлении можно использовать печеные яблоки и груши (без сахара), отварные овощи в виде пюре, каши с добавление молока (в соотношении с водой 1:3), фруктовые кисели (кроме сливового). Дней через 8-10 можно попробовать понемногу есть свежие овощи и фрукты без грубой клетчатки.

Чего нельзя есть при отравлении?

То, чего нельзя есть при отравлении, можно определить методом исключения. В результате под запрет попадают:

  • жирное мясо, птица и рыба;
  • любой свежий хлеб, а также сдоба;
  • цельное молоко и твердые сыры;
  • любые колбасы и вся мясная гастрономия;
  • перловая, пшенная, ячневая каши;
  • соленья, копчености, консервы, соусы и приправы;
  • белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок;
  • бобовые;
  • грибы;
  • виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • все кондитерские изделия;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Диета после отравления

Независимо от возраста, всем пациентам нужно следовать определенным принципам питания. Их главная цель – включать в рацион продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Лучше всего этим требованиям отвечает диета BRAT. Это аббревиатура образована первыми буквами разрешенных продуктов:

  • бананы;
  • рис;
  • яблоко (яблочное пюре);
  • тосты.

Это основная диетическая рекомендация, которой нужно придерживаться в период выздоровления после перенесенных кишечных инфекций. Главное преимущество этих продуктов – они не оказывают раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также вяжущее действие. В итоге удается снизить частоту диареи. BRAT — диета после отравления у детей имеет преимущества, что объясняется составом и полезными свойствами продуктов. Например, бананы – источники калия, необходимые для профилактики обезвоживания и его последствий. А, как известно, чувствительны к обезвоживанию дети и пациенты в возрасте.

Диета после отравления: простые рецепты и рекомендованные продукты

На фоне выздоровления меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные, овсянку, запеченную птицу (без кожи). Главное – есть небольшими порциями. Такие продукты полезны за счет своего нейтрального вкуса, питательности и содержания веществ, которые помогут быстрее восстановиться. Но что самое главное – это источник белка, который расходуется на восстановление организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление кишечного микробиома, поэтому рекомендовано включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного равновесия. К числу полезных продуктов относят йогурт, квашеную капусту и др.

Напитки для профилактики обезвоживания

Рвота и диарея – неотъемлемые спутники отравления, даже алкогольного. В итоге теряется не только жидкость, но и минералы. Для профилактики и лечения обезвоживания может потребоваться прием растворов для пероральной регидратации. Но также допустимо употребление чая, особенно травяного, компотов, морсов, минеральной воды. Например, чай с перечной мятой поможет не только справиться с обезвоживанием, но и купировать расстройство желудка.

Список запрещенных продуктов

Пищевые отравления связаны с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому рацион составляют из тех, что не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые необходимо исключить на время болезни:

  • Молочные продукты

Далеко не все молочные продукты полезны на этапе восстановления. Например, сыры, жирное молоко могут стать причиной раздражения стенок желудка и усугубить симптомы.

  • Жирное

Жареное, жирное, фастфуд, а также другие продукты с высоким процентом жирности могут стать причиной усугубления диареи, а также появления боли в животе.

  • Острое

Острое, маринады – продукты, способствующие сильному раздражению желудка, что может привести к расстройствам и усугублению симптомов.

  • Продукты, способствующие вздутию живота

Ферментируемые углеводы – главный враг хорошего самочувствия на фоне выздоровления. Продукты с их содержанием приводят к частым вздутиям живота, особенно если есть предрасполагающие факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому из рациона нужно исключить фасоль, капусту, лук, чеснок и др.

Какие напитки необходимо исключить

Для профилактики и лечения обезвоживания нужно строго соблюдать питьевой режим. Но не все жидкости и напитки полезны, некоторые из них могут стать причиной серьезных последствий и осложнений. На этапах выздоровления исключают или хотя бы сокращают употребление:

  • кофе;
  • сладких газировок;
  • молока;
  • чая с кофеином.

Злоупотребление такими напитками — причина осложнений. Вместо того, чтобы пополнять уровень электролитов, обезвоживание может только усугубляться. Что касается молока, то у некоторых людей на фоне кишечных инфекций формируется непереносимость лактозы. И при их употреблении формируются признаки непереносимости: тошнота, метеоризм и др.

Тревожные признаки

Пищевые отравления легкой и средней степени тяжести можно лечить безрецептурными методами. Но при появлении следующих симптомов нужно обратиться за медицинской помощью:

  • примеси крови в стуле;
  • симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение;
  • диарея, которая сохраняется более 3-х дней;
  • повышение температуры более 39º С;
  • многократная рвота, которая длится более суток.
Читайте также:  Зелёная мокрота при кашле: почему отходит, что делать?

При появлении таких симптомов нужно дополнительное введение жидкости, однако рвота, диарея мешает ее усвоению. В стенах стационара врач назначит лечение, которое купирует рвоту, а также диарею. При наличии показаний назначаются антибиотики, направленно действующие на причину кишечных инфекций.

В заключение

Причинами кишечных инфекций и отравлений могут быть не только бактерии, но и вирусы. Но независимо от этого, необходимо принимать меры. Например, диета после отправления алкоголем также подразумевает соблюдение питьевого режима, пища должна быть щадящей, не раздражающей. Но при появлении единичных тревожных симптомов, даже если вам кажется, что кризис миновал и вы выздоравливаете, нужно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, которое поможет избежать осложнений.

Диета при пищевом отравлении

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Питание и диета при пищевом отравлении

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В основном при пищевых отравлениях страдает система пищеварения, поэтому диета при пищевом отравлении является вторым по значимости мероприятием, помогающим справиться с интоксикацией. На первом месте, безусловно, стоит нейтрализация симптомов и детоксикационные меры.

Как правило под воздействием токсинов воспаляется вся слизистая зона желудочно-кишечного тракта, поскольку ее раздражает как рвота, так и диарея. Соответственно, диета при пищевом отравлении должна быть направлена на восстановление раздраженных стенок кишечника, желудка, гортани. Первое правило диеты – это обильное питье, вода должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если больному дают пить аптечные солевые препараты – Гастролит, Регидрон или столовую минеральную воду без газа. Начиная буквально с одной столовой ложки, прием жидкости постепенно увеличивают до одного стакана каждые 1-1,5 часа. Любая пища в первые сутки после отравления исключается. Начиная со второго дня можно давать больному 150-200 мл жидкого овощного бульона. Суточная норма употребления пищи такова:

  1. День второй – 150-200 мл бульона в три приема, 2 сухарика, 1, 5-2 литра жидкости, овощное жидкое пюре (100 мл).
  2. День третий – жидкая рисовая каша на воде – 250-300 граммов, 2-4 сухарика на день, 150-200 мл овощного бульона, 3-4 галетных печенья.
  3. День четвертый – овощная запеканка без яиц ( на манной крупе) – 200 граммов, куриный бульон – 150 мл, 3-5 сухариков, 4-6 галетных печенья, 100 граммов отварной рыбы в виде котлеты.
  4. День пятый – 250-400 мл бульона (куриного) с фрикадельками, отварной рис – 250 граммов, 5-6 сухариков, 250-300 граммов запеканки из творога (или суфле).

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Питание после пищевого отравления

Диета после отравления продуктами питания должна быть максимально строгой. Лучше всего в первые два дня устроить себе разгрузочный период и вообще ничего не есть, заменив еду обильным питьем. Питание после пищевого отравления – это меню, исключающее молочные, мясные, острые и кислые блюда. Перетертые овощи в отварном виде, овощные постные бульоны, отварные каши – рис и гречка, сухарики, галетное печенье – вот, пожалуй, и все, что поможет пищеварительному тракту быстрее восстановиться. Знаменитая диета № 5 по Певзнеру также хорошо справляется с пищевыми проблемами и способствует быстрейшему восстановлению функций печени, желчного пузыря и кишечника. Следует учесть, что порции нужно делать небольшими и понемногу увеличивать их каждый день. Диета должна быть дробной – от 5- до 7 раз в день.

Питание после пищевого отравления предполагает употребление таких продуктов:

  • Овощные супы-пюре.
  • Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  • Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  • Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
  • Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  • Сухарики.
  • Сухое печенье.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Минеральная столовая негазированная вода.
  • Зеленый чай.
  • Отвар укропа.
  • Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
  • Отвар ромашки с медом.
  • Отвар шиповника с медом.

[7], [8], [9], [10]

Что можно есть при пищевом отравлении?

При пищевом отравлении в первые сутки заболевания любая еда категорически противопоказана. Во-первых, скорее всего пищу не примет раздраженный желудок, во-вторых, продукты питания являются провоцирующим дополнительный дискомфорт фактором. Поэтому на вопрос – что можно есть при пищевом отравлении, просится единственный ответ – ничего. Начиная со второго дня, возможно только на третий, допускается употребление минимального количества диетических продуктов. Любая молочная, мясная, рыбная пища исключается.

Сухарики домашнего приготовления, сухое галетное постное печенье

Постные овощные супы, супы с рисом

Начиная с четвертого дня можно употреблять фрикадельки из мяса птицы, паровые котлеты из телятины, мясные суфле

Начиная с четвертого дня можно есть отварную нежирную рыбу, лучше – рыбные отварные котлеты

Начиная с пятого дня можно есть творожную запеканку, творожное суфле

Отварные, перетертые в пюре овощи

Отвар риса, с третьего дня отварной рис, гречка

На пятый день можно есть паровой яичный омлет

Читайте также:  Молочница у женщин боль внизу живота

Фруктовый кисель, начиная с третьего дня, зеленый чай, отвар изюма и шиповника

Свежий хлеб, бисквиты, пирожки и так далее

Мясные бульоны, бульоны из мяса птицы, бульоны на костях, молочные супы

Колбаса – вареная, копченая.

Жареное мясо, битки, жареные котлеты, сало

Жареная рыбы, копченая, вяленая, соленая рыба, категорически запрещена икра и молоки рыбы, консервы

Молоко, даже кипяченое, йогурты, кефиры

Сырые овощи, фрукты

Пшено, перловка, овсянка

Яйца жареные, сваренные вкрутую, всмятку

Кислые или чересчур сладкие компоты, консервированные компоты

Что пить при пищевом отравлении?

При пищевом отравлении одно из правил – никакой еды, но вот питьевой режим просто необходим. Обильное питье спасает пострадавшего от дегидратации и гиповолемического шока. Кроме того, что выпитая жидкость восполняет потери от диареи и рвоты, она помогает промыть пищеварительный тракт и быстрее вывести продукты интоксикации из организма. Следующие рекомендации помогут определиться в вопросе – как и что пить при пищевом отравлении:

  1. Пить нужно небольшими глотками, чтобы и без того раздраженный желудок смог принять жидкость.
  2. Пить нужно в режиме – каждый час-полтора, в течение всего дня.
  3. Одноразовая доза жидкости – не менее 200 миллилитров.
  4. Лучше всего восполнить потерю жидкости аптечными препаратами, такими как Регидрон, которые нормализует электролитический, солевой баланс.
  5. В качестве альтернативы Регидрону подойдет раствор: на 1 литр воды ½ столовых ложки соли, полторы столовых ложки сахара. Пропорцию можно изменить в сторону увеличения соли.
  6. Также можно пить простую воду, но обязательно либо кипяченую, либо очищенную.
  7. Результативным и полезным выбором будет минеральная столовая вода без газа.
  8. В качестве питья можно приготовить отвар укропа: на 1 литр воды – 1 чайная ложка семян или измельченной зелени укропа. Дать прокипеть 2-3 минуты, настоять 15 минут, остудить и пить маленькими глотками. Отвар должен быть слабым, ненасыщенным.

Чай, даже полезный – зеленый, отвар шиповника, изюма, ромашки и так далее, в первые сутки пищевого отравления пить не следует. Эти варианты питья хороши для употребления на второй и третий день, после того, как симптомы острого отравления стихнут.

Таким образом, диета при пищевом отравлении должна быть максимально щадящей, питание дробным, питье – обильным.

Энтерофурил – антибактериальное лекарственное средство

ЖКТ, как и весь организм, это тонко организованная система, и порой ему приходится нелегко. Не только из-за внутренних факторов: переедания, жирной и тяжелой пищи, заболеваний и т.п., но существует и внешняя угроза – кишечная инфекция.

В случаях, когда необходим кишечный антисептик и противодиарейный препарат, избавляющий от тошноты, рвоты и диареи, врач может назначить Энтерофурил.

Рисунок 1 – Энтерофурил хорошо справляется с кишечной инфекцией

Энтерофурил – препарат широкого спектра действия, обладающий антибактериальным и противодиарейным свойствами. Вещество, обеспечивающее бактерицидный эффект, – нифуроксазид – действует против патогенных и условно-патогенных микробов, которые являются возбудителями кишечных инфекций (стрептококк, сальмонелла, энтеробактерии, клебсиелла, стафилококк и другие патогенные микроорганизмы). Он нарушает процесс их размножения, ликвидирует выработку токсических веществ грибами, стимулирует иммунную систему. Минимизирует риски повторного заражения.

Энтерофурил активен исключительно в просвете кишечника и не влияет на нормальную его микрофлору, именно поэтому дисбактериоз развивается очень редко.

А благодаря отсутствию всасывания препарата в кровь его применение возможно даже при терапевтическом лечении грудных детей.

Показания к применению

Применяется Энтерофурил в следующих случаях:

  • ятрогенная диарея, вызванная применением различных противомикробных препаратов;
  • диарея хронического течения неясного происхождения;
  • диарея, вызванная различными патогенными микроорганизмами острого течения;
  • диарея хронического течения у пациентов, страдающих колитом;
  • диарея острого течения неясного происхождения;
  • диарея, вызванная различными патогенными микроорганизмами хронического течения.

Противопоказания

Противопоказания конечно тоже есть:

  • непереносимость фруктозы;
  • возраст до 1 месяца, недоношенные новорожденные (суспензия для приема внутрь);
  • синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции или недостаточность сахаразы и изомальтазы;
  • детский возраст до 3 лет (капсулы);
  • глистная инвазия;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата или другим производным нитрофурана;
  • беременность.

Побочные эффекты

Рисунок 2 – Побочным эффектом Энтерофурила может быть кожная сыпь

Как правило, при приеме Энтерофурила побочные реакции, как и передозировка, не наблюдаются. В редких случаях могут быть следующие симптомы:

  • аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок);
  • тошнота;
  • рвота.

Как принимать Энтерофурил?

Энтерофурил выпускается в двух лекарственных формах – капсулы и суспензия для приема внутрь. Капсулы могут содержать 100 мг или 200 мг действующего вещества,

Суспензия выпускается только в одной дозировке – 200 мг в 5 мл.

Энтерофурил разрешен для лечения кишечных инфекций у детей с одного месяца. Капсулы предназначены для детей от трёх лет, а малышам можно давать исключительно суспензию.

Принимать препарат можно до, во время и после еды, так как действие Энтерофурила не зависит от приема пищи. Но при такой свободе действий нужно учитывать и согласовывать между собой прием Энтерофурила и энтеросорбентов (например, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.). Энтерофурил следует принимать либо за час до, либо через два часа после них.

Итак, прием Энтерофурила в зависимости от лекарственной формы будет выглядеть следующим образом:

Взрослые и дети старше 7 лет: по 2 капсулы 4 раз/сут.

Суточная доза: 800 мг.

Дети в возрасте от 3 до 7 лет: по 2 капсулы 3 раз/сут.

Суточная доза: 600 мг.

Взрослые и дети старше 7 лет: по 1 капсуле 4 раз/сут.

Суточная доза: 800 мг.

Дети в возрасте от 3 до 7 лет: по 1 капсуле 3 раз/сут.

Суточная доза: 600 мг.

Капсулы необходимо проглотить, не открывая и не высыпая содержимого, запивая небольшим количеством воды (100 – 200 мл), сока или компота.

Для дозирования используется мерная ложка объемом 5 мл, имеющая риску 2.5 мл. Перед употреблением препарат необходимо хорошо встряхнуть. Между приемами Энтерофурила необходимо выдерживать равные временные интервалы.

Дети в возрасте от 1 до 6 месяцев: по 2,5 мл суспензии 2 – 3 раз/сут.

Дети в возрасте от 7 месяцев до 2 лет: по 2,5 мл суспензии 4 раз/сут.

Дети в возрасте от 3 до 7 лет: по 5 мл суспензии 3 раз/сут.

Дети старше 7 лет и взрослые: по 5 мл суспензии 4 раз/сут.

Продолжительность курса терапии: 5-7 дней. Если в течение первых 3 дней приема не наблюдается улучшение, то необходимо обратиться к лечащему врачу. Прием Энтерофурила прекращают, когда в за последние 12 часов у человека не отмечен эпизод диареи.

В течение всего периода лечения с помощью Энтерофурила следует исключить употребление спиртных напитков.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Как сказано выше, Энтерофурил практически не всасывается в кровоток, поэтому его прием беременными женщинами и кормящими мамами возможен. Отметим, что исследования на людях не проводились, и в инструкции нет четкого разрешения применять Энтерофурил в период беременности и ГВ. Но года наблюдений врачей за своими пациентками дают вывод – принимать можно. Правда, в любом случае для начала необходимо согласовать прием препарата с наблюдающим врачом, так как бесконтрольное применение препаратов может нанести вред.

Энтерофурил при ротавирусе

Если человек столкнулся с ротавирусной инфекции, то Энтерофурил не поможет. Дело в том, что, как следует из названия, ротавирусная инфекция провоцируется вирусом, а Энтерофурил имеет исключительно бактерицидный эффект.

Энтерофурил при диарее

Дозировка препарата рассчитывается лечащим врачом.

Энтерофурил назначается при диарее, так как способен не только купировать ее, но и излечивать причину – кишечную инфекцию.

Рисунок 3 – Энтерофурил при диареи

Но стоит обратить внимание – Энтерофурил уничтожает патогенные микроорганизмы, помогает от поноса, но не может восполнить потерянную жидкость и электролиты. Поэтому одновременно с его приемом необходимо пить регидратационные растворы, чтобы избежать обезвоживания и, следовательно, осложнений. Для восполнения объема потерянной жидкости и электролитов следует приобрести в аптеке специализированные препараты: Регидрон, Трисоль, Гидровит, Реосолан, Гастролит, Хумана Электролит и др. В указанных лекарствах содержится комплекс солей, которые организм теряет Данные препараты содержат различные соли, которые теряет организм при поносе, именно поэтому “народный” метод – раствор поваренной соли в кипяченой воде – хорош, но он обеспечит организм только ионами натрия и хлора, но не поможет при потере калия, магния и других веществ. Регидратационная терапия проводится из расчета 0,5 литра раствора на каждый эпизод диареи. Пить растворы следует медленно, маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Детям рекомендуется давать по 0,5 литра раствора непосредственно после жидкого стула. Если кишечная инфекция выявлена у грудничка, то ему следует давать по нескольку глотков питья (из ложки или бутылочки) через каждые 5-10 минут. При сильном обезвоживании, когда человек находится в полуобморочном состоянии, потеря жидкости и электролитов восстанавливается путем внутривенного введения раствора.

Энтерофурил при рвоте

Как и в случае с диареей, при рвоте необходима дополнительная регидратационная терапия.

Чаще всего реакция организма на интоксикацию начинается с рвоты, а не с поноса.

Использование Энтерофурила строго по назначению врача и по инструкции может быть эффективным в следующих случаях, сопровождающихся рвотой:

  • пищевая токсикоинфекция – отравление человека некачественными продуктами питания, Здесь целесообразно использовать Энтерофурил, если эпизоды рвоты наблюдаются в течение суток и дольше. Также, перед началом приема препарата необходимо промыть желудок и принять кишечные сорбенты;
  • острая кишечная инфекция.

Стоит отметить, что рвота, имеющая инфекционную этиологию, может сопровождаться общей интоксикацией организма. Она проявляется: диареей, вялостью, повышением температуры, головной болью и ломотой в суставах и мышцах.

Но есть причины рвоты, которые не связаны с жизнедеятельностью патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а значит Энтерофурил здесь не поможет:

  • отравление алкоголем;
  • употребление некоторых медикаментов;
  • гормональные нарушения;
  • беременность;
  • нарушение состояния внутреннего уха и вестибулярного аппарата, сопровождающееся выраженным головокружением.

Энтерофурил при отравлении

Почти каждый человек сталкивался с пищевым отравлением. Рвота, диарея, повышенная температура и т.п. Основная причина подобной интоксикации – размножение и жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, попавших из некачественной пищи. В данном случае Энтерофурил способен облегчить состояние больного и вызвать гибель бактерий. Но стоит помнить, что препарат помогает лишь при инфекционной природе интоксикации, если вышеперечисленные симптомы вызваны вирусом, то Энтерофурил не может.

Рисунок 4 – Энтерофурил при отравлении

А если алкогольное отравление? В этом случае препарат противопоказан к приему, так как при отравлении алкоголем действие Энтерофурила начинается еще в желудке, а не в просвете кишечника – алкоголь способен нарушать оболочку капсулы, и лекарство просто не успевает поступать к месту размножения бактерий. Все это способно привести к негативным последствиям. Использовать Энтерофурил можно спустя двенадцать часов после отравления алкоголем.

Энтерофурил аналоги

В настоящее время на фармацевтическом рынке зарегистрированы препараты-аналоги и синонимы Энтерофурила.

Рисунок 5 – Аналоги Энтерофурила

Синонимами – препараты, у которых так же, как у Энтерофурила, действующее вещество нифуроксазид. Аналоги – лекарства, оказывающие максимально схожий терапевтический эффект, но в основе другое активное вещество.
Следует помнить, что аналоги и синонимы Энтерофурила может назначать только врач, так как у каждого препарата есть список противопоказаний и ограничений приема.

К синонимам Энтерофурила относят следующие препараты:

  • Нифуроксазид (суспензия и таблетки);
  • Нифуроксазид-Рихтер (суспензия и таблетки);
  • Эрсефурил (капсулы);
  • Экофурил (капсулы);
  • Стопдиар (суспензия и таблетки). Не обладает антибактериальной активностью.

Аналогами Энтерофурила являются следующие лекарственные препараты:

  • Бактисубтил (капсулы);
  • Бактериофаг сальмонеллезный групп A, B, C, D, E (раствор, суспензия, таблетки и ректальные суппозитории);
  • Фталазол (таблетки) показан при инфекционной дизентерии, энтероколите, профилактике перед проведением операции на кишечнике;
  • Энтерол (гранулят для приготовления раствора для приема внутрь);
  • Сангвиритрин (капсулы, мазь, раствор) обеспечивает антимикробный, противовоспалительный эффект;
  • Сульгин (таблетки) показан при терапии бактериальной дизентерии, колита, расстройства желудка;
  • Леворин (таблетки, мазь, свечи вагинальные, гранулят для приготовления суспензии) эффективен при грибковых инфекциях ЖКТ.

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

Несоблюдение личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Бледность кожных покровов.

Учащение пульса и дыхательных движений.

Снижение артериального давления.

Болевые ощущения в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

Лихорадка более 3 дней.

Стул с примесью крови.

Диарея более 10 суток.

Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как очистить организм от токсинов и шлаков: простая детоксикация при помощи 7 натуральных добавок

В организм человека каждый день из воздуха, еды и воды могут попадать токсические вещества. Печень, почки, кишечник и другие органы борются с ними путем природной детоксикации (очищения). Однако большое количество токсинов при чрезмерном употреблении некоторых продуктов и напитков вызывает интоксикацию.

Что такое интоксикация организма?

Интоксикация — это отравление организма токсинами (ядовитыми веществами). Попадая в организм человека извне, а именно из воздуха, воды, продуктов питания или образовавшись внутри самого организма, они начинают повреждать его клетки и ткани. Все это приводит к нарушению обмена веществ, гомеостаза и нормального функционирования органов.

Интоксикация организма бывает двух типов: эндогенная и экзогенная. В первом случае токсины образуются в самом организме, а во втором попадают в него из внешней среды. Экзогенную интоксикацию также часто называют отравлением.

В ходе различных исследований было обнаружено, что в организме среднестатистического человека содержится как минимум 700 известных токсинов. Эти токсины можно найти в большинстве частей тела, включая кожу, жировую ткань, кровь, жизненно важные органы и даже мозг. Однако превышение определенного их количества может привести к таким распространенным симптомам интоксикации:

повышение температуры тела;

мышечная, суставная и головная боли;

головокружение, потеря сознания.

Избавиться от избытка токсинов можно с помощью определенных диет, некоторых продуктов питания и добавок. Выведение токсинов и шлаков называется детоксикацией.

Как проводится детоксикация организма, а именно какие органы и системы в ней участвуют?

Выделяется 5 основных мест, где происходит очищение от токсинов:

клетки (с помощью антиоксидантов);

кровь (благодаря ее постоянной циркуляции и очищению);

печень (это главный орган, который выводит токсины из организма);

почки (фильтруют и удаляют токсины через мочевыводящую систему);

кишечник (токсические вещества выводятся путем его опорожнения).

Но почему возникает интоксикация и какие вещества могут ее спровоцировать?

Причины интоксикации организма

В большинстве случаев причиной интоксикации является чрезмерное употребление некоторых продуктов, веществ и напитков, например:

продуктов обработанных пестицидами и пищевых консервантов;

а также курение.

Табак и никотин

Курение табачных изделий (сигарет, сигар) приводит к тому, что в организм человека проникает никотин, к которому возникает быстрое привыкание. Курение отравляет организм и повышает вероятность возникновения рака легких, кожи, а также увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Спиртные напитки

ВОЗ утверждает, что ежегодно в мире умирает около 3-х миллионов человек от алкогольной интоксикации. Это составляет 5% от числа общей смертности на Земле. В данном случае наибольший вред токсины причиняют печени, а чрезмерное употребление алкоголя приводит к ее циррозу (разрушение клеток печени).

Кофеиносодержащие продукты

На сегодняшний день одним из самых популярных напитков в мире является кофе. Именно в нем содержится наибольшее количество кофеина. В Научном заключении о безопасности кофеина сказано, что употреблять до 400 мг данного вещества в день вполне безопасно. Однако превышение данной дозировки и индивидуальная непереносимость кофеина могут привести к интоксикации организма.

Сахар

Сейчас наблюдается тенденция к сокращению потребления сахара или полного отказа от него. Это обусловлено тем, что данный продукт в большом количестве повышает риск развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и поднимает уровень холестерина в крови. Его можно заменять другими продуктами, например, стевией.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 6 чайных ложек сахара с учетом продуктов, в состав которых он входит.

Продукты, обработанные пестицидами, и пищевые консерванты

На данный момент большинство продуктов во время их выращивания обрабатывают пищевыми химикатами. Например, на них воздействуют пестицидами для борьбы с различными вредителями. Кроме того, во многие продукты добавляют пищевые консерванты. Это делают для усиления вкуса и продления срока годности. Однако, следует помнить, что такие продукты являются токсичными. Поэтому лучше всего употреблять органическую пищу и отказаться от обработанной химикатами и содержащей пищевые консерванты.

Рецептурные препараты

Для борьбы с некоторыми болезнями врачи выписывают пациентам рецептурные лекарства. Их нужно применять согласно предписаниям и инструкциям. Но, если увеличить дозировку рецептурного препарата, то это может привести к интоксикации организма и другим негативным последствиям. Поэтому принимать медикаменты нужно строго по предписанию врачей.

Однако, если интоксикация все же произошла или вы хотите очистить организм от токсинов, то можно воспользоваться одной из нижепредставленных рекомендаций.

Как очистить организм от токсинов: 7 натуральных добавок для детоксикации

Как вывести токсины из организма после чрезмерного употребления алкоголя, длительного приема сильнодействующих препаратов или после отравления продуктами, содержащими пестициды?

apteka24.ua отобрала 7 самых действенных натуральных добавок, прием которых ускоряет детоксикацию.

№1 Активированный уголь

В качестве лекарств для детоксикации организма очень часто применяют активированный уголь. Интересно, что он может поглощать вещества, вес которых в 100 раз превышает его собственный. Обычно активированный уголь пьют для того, чтобы избавиться от интоксикации, которая уже произошла. Он поглощает вредные вещества (токсины), которые находятся в организме и выводит их через систему выделения.

Исследования показывают, что активированный уголь снижает токсическую нагрузку на организм более чем на 60%. Это связано с его способностью связывать и захватывать хлор, пестициды, гербициды, вирусы, бактерии, дрожжи и токсические химические элементы. Поэтому прием данного вещества эффективно помогает при отравлении.

№2 Пробиотики

Пробиотиками называют полезные бактерии, которые содержатся в кишечнике человека. Они являются определенным барьером для попадания и распространения токсинов по организму человека. При проблемах с работой кишечника и нехватке полезных бактерий может произойти интоксикация. Чтобы такого не случилось, необходимо пить пробиотики или биологически активные добавки, в состав которых они входят.

Самые популярные и эффективные пробиотики:

№3 N-ацетилцистеин

Это соединение является предшественником основного антиоксиданта глутатиона. Ученые утверждают, что N-ацетилцистеин очень эффективен для повышения уровня глутатиона и уменьшения окислительного стресса в организме, а также помогает печени выводить токсины. Данная добавка наиболее необходима людям, которые часто употребляют алкоголь и пьют рецептурные лекарства.

№4 Водоросль спирулина

Спирулина — это пресноводная водоросль, которая имеет спиралевидную форму. Она является источником хлорофилла и микроэлементов. Хлорофилл — особое соединение, которое позволяет живым организмам вырабатывать энергию за счет фотосинтеза или солнечных фотонов. Хлорофилл помогает очищать кровь, способствуя выведению токсинов, и ускоряет процесс доставки кислорода к клеткам.

Спирулина является источником магния и цинка, которые играют одну из решающих ролей в процессе детоксикации организма. Кроме того, она очищает организм от токсинов тяжелых металлов.

В аптеках спирулина продается в нескольких формах, например, в таблетках и капсулах.

№5 Куркума


Куркума — это растение семейства имбирных, которое используется для лечения нарушений пищеварения и функций печени. Основным составляющим куркумы является куркумин. Он стимулирует выработку желчным пузырем желчи. Желчь выводит токсины из печени. Кроме того, куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Согласно результатам исследования, проведенного в 2016 году, результаты которого были опубликованы изданием Diseases, куркума останавливает процесс окисления клеток, что в свою очередь замедляет их старение.

Куркумин можно найти в аптеках в форме биологически активных добавок.

№6 Магний

Опорожнение кишечника — один из наиболее эффективных способов ежедневной детоксикации, но большое количество токсинов в организме может нарушить этот процесс и вызвать запор. Однако магний противодействует этому, а именно помогает расслабить мышцы органов пищеварительного тракта, в том числе мышцы стенок кишечника, которые играют важную роль в процессе дефекации.

Рассматриваемый химический элемент также помогает нейтрализовать кислоту в желудке, смягчает стул и помогает ему продвигаться по кишечнику. Таким образом, прием добавок магния налаживает важный процесс детоксикации, а именно выделения токсических веществ во время опорожнения кишечника.

Самые эффективные добавки с магнием:

№7 Расторопша пятнистая

Расторопша (травянистое растение) признана действенным средством для детоксикации организма, особенно печени. Она выпускается в виде добавок и обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным свойством. В состав расторопши входит активное соединение силимарин, клинически доказано, что он стимулирует детоксикацию печени и может помочь в регенерации клеток данного органа.

Расторопша укрепляет стенки печени, защищает печень от проникновения токсинов, поддерживает регенерацию данного органа и стимулирует образование важного антиоксиданта глутатиона. Данное растение можно применять для минимизации негативного воздействия на печень антибиотиков и других рецептурных лекарств.

Семена и листья расторопши употребляются в качестве пищевой добавки, а выпускаются в виде таблеток, порошка, настойки, экстракта или чая. Кроме того, ее можно применять совместно с N-ацетилцистеином.

Популярные добавки расторопши:

Теперь вы знаете, как очистить организм от токсинов с помощью 7 натуральных добавок. Выбирайте понравившееся вам средство и будьте здоровы.

Некоторые препараты могут истощать запасы полезных веществ в организме. Что это за медикаменты и как пополнить запасы полезных веществ во время лечения, читайте в нашей новой статье о 5 популярных лекарствах, которые истощают запасы витаминов и минералов в организме.

Как не заболеть зимой и минимизировать любой риск простуды? Узнайте из нового материала о 5 проверенных натуральных способах укрепления иммунитета.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

A New Strategy for Heavy Metal Polluted Environments: A Review of Microbial Biosorbents / PubMed

7 Supplements to Detoxify Your Body / DrJokers.com

5 Herbs and Spices for Natural Detoxification / CanyonRanch

Dietary N-acetylcysteine supplementation alleviates liver injury in lipopolysaccharide-challenged piglets / PubMed

5 Best Supplements for Detox / The Modern Brain

Milk thistle and its derivative compounds: a review of opportunities for treatment of liver disease / PubMed

Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий