Абсцесс после уколов на ягодицах: как лечить постинъекционный абсцесс

Абсцесс ягодицы

  • Боль при касании к пораженному месту
  • Быстрая утомляемость
  • Нарушение сна
  • Отечность в пораженном месте
  • Повышенная температура
  • Повышенная температура в пораженной области
  • Покраснение кожи в месте поражения
  • Потеря аппетита
  • Потливость
  • Появление свища на коже
  • Раздражение кожи между ягодицами
  • Слабость
  • Снижение работоспособности

Абсцесс ягодицы (син. постинъекционный абсцесс) — патологическое состояние, на фоне которого отмечается формирование очага воспалительного процесса в области проведенного ранее укола. Отмечается скопление гнойного экссудата и расплавление тканей.

  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Возможные осложнения
  • Профилактика и прогноз

Главная причина развития патологии обуславливается несоблюдением медицинским персоналом правил асептики и антисептики. Образование гнойника может быть спровоцировано протеканием патологических процессов в человеческом организме.

Клинические проявления специфические и множественные, начиная от покраснения кожного покрова в области введения инъекции и заканчивая формированием внутренних или наружных свищей.

Диагностика, как правило, не вызывает проблем у опытного клинициста, отчего правильный диагноз ставят уже на этапе первичного обследования. Лабораторно-инструментальные процедуры носят вспомогательный характер.

Лечение заключается в проведении хирургического вмешательства, направленного на вскрытие абсцесса. Однако при диагностировании проблемы на ранних стадиях терапия может ограничиться консервативными способами.

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра подобному недугу отведено отдельное значение. Код по МКБ-10 будет L02.3.


Диагностика, как правило, не вызывает проблем у опытного клинициста, отчего правильный диагноз ставят уже на этапе первичного обследования. Лабораторно-инструментальные процедуры носят вспомогательный характер.

Методы народной медицины

Традиционное медикаментозное лечение абсцесса в стадии инфильтрации, осуществляемое дома, можно дополнять средствами, приготовленными по рецептам народной медицины. При отсутствии положительной динамики или ухудшении состояния больного от них отказываются. Самые действенные варианты:

  • Ватной палочкой, смоченной в растворе йода, рисовать вечером и утром сетку на зоне поражения, но не проводя по самой точке укола. Лечение проводят не дольше 3-х суток.
  • Снять лист с кочана капусты, сделать несколько надрезов, помять руками, приложить к набухающей шишке. Через каждые 6 часов менять компресс.
  • Смешать 1:2 спиртовую настойку прополиса и жидкий мед, приложить на куске марли к абсцессу после укола. Держать 5-6 часов, повторять процедуру утром и на ночь. Лечение проводить до рассасывания инфильтрата.

  • флегмону – неограниченный гнойный очаг, который устраняется хирургическим путем с последующей антибиотикотерапией и посещением физиопроцедур;
  • свищевые ходы – осложнение флегмоны, канал, по которому гной выходит наружу или в соседнюю полость, требует местного антибактериального лечения, противовоспалительного и хирургического дренирования;
  • сепсис – заражение крови, системное воспаление, при котором пациента зачастую госпитализируют для проведения комплексного лечения с операцией, иммунотерапией, антибиотикотерапией;
  • остеомиелит – гнойно-некротические процессы в костной ткани, костном мозге, требующие хирургического вмешательства и внутрикостного введения антибиотиков.

Общие сведения

Случаи постинъекционного абсцедирования мягких тканей встречаются у лиц всех возрастов, чаще у тучных, полных пациентов. Большая часть постинъекционных гнойников развивается в области ягодиц, так как для парентерального введения лекарственных средств ягодичную мышцу используют чаще всего. У детей велика доля абсцессов плеча как следствие проведения прививок. Внутривенное введение наркотиков – наиболее частая причина формирования очага нагноения в области локтевой ямки. Постинъекционные абсцессы этой локализации составляют 69% всех случаев гнойно-воспалительных процессов мягких тканей у наркозависимых.

В основе развития воспалительной реакции лежит выход из поврежденных и погибших клеток во внеклеточную среду большого количества лизосомальных ферментов, которые изменяют обмен веществ в патологическом очаге. В зоне некроза обмен веществ замедляется, а в прилегающих к нему областях резко усиливается, что приводит к повышению потребления кислорода и питательных веществ, развитию ацидоза вследствие накопления недоокисленных продуктов: молочной, пировиноградной и других кислот.

Диагностика

Как правило, диагноз устанавливается уже во время первого врачебного осмотра и на основании жалоб пациента. Для определения степени выраженности абсцесса проводится ряд исследований: общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование крови, посев инфильтрата на микрофлору.

При хроническом течении патологии назначается УЗИ, позволяющее точно определить локализацию и масштабы воспалительного процесса. В сложных ситуациях, с вовлечением в процесс внутренних органов, проводится магнитно-резонансная томография или компьютерная томография тканей.

Читайте также:  Артроцин – препарат для регенерации суставов и снятия боли. Инструкция по применению препарата «Артроцин» в различных его формах

Осложнения — наиболее часто осложняется формированием обширной флегмоны. В тяжелых случаев возможно возникновение остеомиелита и сепсиса.

Лечение абсцесса после укола в ягодичную область

Лечение постинъекционного абсцесса в ягодице — это комплексное мероприятие, состоящее из различных методов. Но в любом случае при образовании инфильтрата введение инъекций должно быть прекращено.

  1. Антибиотики. Средство назначается после определения возбудителя и принимается полным курсом, а не до исчезновения симптомов. Амоксициллин, ампиокс, пенициллин, стрептоцид.
  2. Ненаркотические анальгетики и жаропонижающие. Это может быть как несколько препаратов, так и один с двойным действием. Нурофен, нимесил, ибуклин, бутадион, парацетамол.
  3. Антигистамины. Тавегил, супрастин.
  4. Витамины. В6, А, Е, аскорбиновая кислота.
  5. Местное лечение. Обработка фукорцином, перекисью водорода.
  6. Накладывание на область инфильтрата компрессов с магнезией (раствор магния сульфата).
  7. Гомеопатия может быть назначена с целью замедления воспаления или ускорения созревания гнойника. Эхинацея пурпурная, белладонна гоммакорд.
  8. Физиолечение. Электрофорез, УВЧ, гипербарическая оксигенация, магнитотерапия, лазеротерапия, дарсонваль, аппликации парафина и озокерита. Методы выбираются в зависимости от состояния и степени выраженности абсцесса. Физиолечение обладает обезболивающим, противовоспалительным, регенерирующим эффектом, уменьшает отечность и улучшает кровообращение.

Терапевтическое лечение абсцессов от инъекций

Фото 7. Консервативное лечение постинъекционных абсцессов.

  • Антибиотики при абсцессе после укола прописываются курсом минимум в 10 дней сразу после постановки диагноза. Врачи практикуют защищенные пенициллины (с клавулановой кислотой), макролиды, цефалоспорины. После получения результатов бактериологического исследования содержимого абсцесса можно детализировать антибиотик против конкретного возбудителя.
  • Физиотерапия — назначается после купирования острого состояния. Когда лихорадка и болезненность пошли на убыль, назначают электрофорез с введением противовоспалительных и «рассасывающих» препаратов.
  • Поддерживающая терапия и профилактика осложнений. Для детоксикации организма проводится внутривенное капельное введение физиологического раствора, глюкозы, хлорида кальция. Часто назначается Вобэнзим — ферментный препарат для предотвращения образования рубцов после удаления гнойников и ускоряющий восстановление здоровых тканей.
  1. Во время процедуры необходимо строго соблюдать правила антисептики.
  2. Пациенту необходимо следить за гигиеной во избежание попадания бактерий в ранку. Чесать зону инъекций не рекомендуется.
  3. После манипуляции больное место нужно слегка массировать Это поможет избежать застойных явлений в тканях.

Причины

В медицине выделяют несколько причин, по которым возникает воспаление в месте инъекции. В большинстве случаев патология связана с попаданием инфекции в рану. Есть 3 пути проникновения патологических микроорганизмов:

  • плохо обработанные руки медсестры;
  • недостаточно хорошо обработанная рабочая зона (кожа пациента вокруг места инъекции);
  • через нестерильную вату, шприц или лекарство.

Несоблюдение правил антисептики — не единственная причина, по которой в тканях может возникнуть нагноение:

  1. Ошибочное введение препарата. Такие побочные эффекты возникают, если в мышцу вводят лекарство, предназначенное для другого способа введения (например, внутривенного).
  2. Недостаточно длинная игла (например, инсулиновая). В таких случаях игла не достигает мышечного слоя.
  3. Многократные инъекции в одну область. Часто абсцессы возникают у пациентов, проходящих длительный курс лечения.
  4. Попадание в кровеносный сосуд. Если игла повреждает стенку сосуда, в этой зоне образуется гематома больших размеров.
  5. Занесение инфекции самим пациентом. Часто это происходит при расчесывании места инъекции рукой.
  6. Большой слой подкожной клетчатки. Согласно статистике, воспаление в мягких тканях после уколов возникают у полных людей.
  7. Низкий иммунитет у пациентов. В группу риска попадают пожилые люди и те, которые страдают иммунодефицитом.
  8. Наличие дерматологических гнойных инфекций.

Внешний вид кожи и мягких тканей в месте укола может различаться в зависимости от того, насколько глубоко расположено нагноение. Чем глубже абсцесс, тем меньше будет внешних признаков.

Местное лечение

С момента возникновения абсцесса, инъекцию в пораженную зону прекращают. Назначается антибактериальная терапия и препараты, купирующие боль.

При появлении инфильтрата показана физиотерапия динамическими токами, снимающая воспаление. Электрофорез протеазы (протеолитических ферментов) способствует скорейшему заживлению и мягкому образованию эластичных рубцов.


При появлении инфильтрата показана физиотерапия динамическими токами, снимающая воспаление. Электрофорез протеазы (протеолитических ферментов) способствует скорейшему заживлению и мягкому образованию эластичных рубцов.

Читайте также:  Дыхательная недостаточность: классификация по степени тяжести, виды, типы

Причины постинъекционного абсцесса

Главная причина абсцесса на месте укола – это несоблюдение правил антисептики и асептики. Можно насчитать три пути, через которые инфекционный агент проникает в ткани человека:

Через необработанные руки медицинских работников.

Через расходные медицинские материалы (лекарство, шприц, вата).

С кожи больного, которая не была должным образом обработана до или после проведения инъекции.

Вследствие нарушения правил безопасности на любой стадии введения инъекционного препарата могут возникнуть серьезные последствия, среди которых абсцесс и инфильтрат далеко не самые серьезные.

Другие этиологические факторы:

  • Ошибки при введении лекарств.

Введение лекарственного препарата, которое предназначено для подкожного или внутривенного использования в ягодичную мышцу (хлористого кальция, рибоксина и др.). При таком ошибочном введении лекарства просто не успевают полностью рассосаться или вообще не рассасываются. Таким образом, они сначала формируют асептический инфильтрат, а вследствие застоя в тканях жидкости – инфекционный инфильтрат.

  • Нарушение техники выполнения инъекции.

Сюда относят применение короткой иглы (например, когда для внутримышечного введения используют инсулиновые шприцы), недостаточное проникновение иглы при инъекции (наполовину или на треть), когда игла попросту не достает до мышечной ткани.

Введение большого количества инъекций в одну область часто наблюдается при длительном лечении пациента.

Продолжительное введение лекарственных препаратов, раздражающих ткани (сульфат магния, антибиотики и др.).

При большом слое подкожных жировых клеток у людей, склонных к ожирению.

Попадание иглой в кровеносный сосуд, вследствие чего формируется значительная гематома.

Гнойные кожные инфекции.

Занесение инфекции через руки самим пациентом, расчесывание места укола.

Снижение иммунитета у пожилых пациентов и лиц с иммунодефицитом.

  • Нарушение техники выполнения инъекции.

Лечение абсцесса после укола — эффективные медикаментозные и народные средства

Введение лекарств в виде инъекций назначается врачами довольно часто. Это удобно тогда, когда лекарство необходимо быстро доставить в кровеносное русло. Этот метод введения лекарств имеет много преимуществ, так как лекарство быстро попадает в кровь, терапевтический эффект наступает быстрее и при этом не идет нагрузка на пищеварительный тракт. Нередко развивается осложнение абсцесс после укола в ягодицу (постинъекционный абсцесс). Это происходит в результате несоблюдения правил асептики при введении лекарства. Но есть и другие причины. Тема сегодняшнего разговора – постинъекционный абсцесс, почему он образуется, что делать если он вдруг образовался?


Введение лекарств в виде инъекций назначается врачами довольно часто. Это удобно тогда, когда лекарство необходимо быстро доставить в кровеносное русло. Этот метод введения лекарств имеет много преимуществ, так как лекарство быстро попадает в кровь, терапевтический эффект наступает быстрее и при этом не идет нагрузка на пищеварительный тракт. Нередко развивается осложнение абсцесс после укола в ягодицу (постинъекционный абсцесс). Это происходит в результате несоблюдения правил асептики при введении лекарства. Но есть и другие причины. Тема сегодняшнего разговора – постинъекционный абсцесс, почему он образуется, что делать если он вдруг образовался?

Лечение постинъекционного абсцесса

Прежде всего, не стоит полагаться на собственные силы, а лучше сразу обратиться к доктору. Под влиянием омертвевших масс мягкие ткани повреждаются, в результате увеличивается зона инфекционного развития.

Существует два вида лечения постинъекционного абсцесса.


Если болезнь перетекла в хроническую стадию врач назначает исследование УЗИ, которое точно устанавливает место воспаления и его масштабы. Если случай гораздо серьезнее, то проводится МРТ и КТ тканей.

Терапия в домашних условиях

В случае абсцесса после укола, лечение в домашних условиях можно проводить лечение с применением средств народной медицины, но только на начальной стадии формирования патологического образования. Запрещается вскрытие или выдавливание образовавшегося нарыва. При ухудшении ситуации потребуется квалифицированная помощь.

Как лечить нарыв самостоятельно? Рассмотрим наиболее эффективные методы:

  • Йодная сетка. Йод наносится в виде сетки на пораженный участок. Процедура выполняется два раза в день.
  • Смесь из хозяйственного мыла. Небольшое количество мыла натереть на терке и смешать с молоком в соотношении 1:2. Смесь прокипятить полтора часа на маленьком огне. Должна получиться масса, похожая на сметану, ее нужно прикладывать к месту воспаления еще теплой.
  • Тертый сырой картофель. Компресс меняется каждые три часа, пока состояние не облегчится.
  • К проблемному месту прикладывается лист капусты, заранее отбитый молоточком. Его нужно менять каждые пять-шесть часов.
  • Мазь из прополиса. 100 г несоленого жира расплавить, довести до кипения, затем немного охладить. Добавить 10 г измельченного прополиса. Очистить смесь, пропустив через марлю.

Делать домашние примочки и компрессы можно только на начальной стадии развития абсцесса, но даже в этом случае нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.


В случае абсцесса после укола, лечение в домашних условиях можно проводить лечение с применением средств народной медицины, но только на начальной стадии формирования патологического образования. Запрещается вскрытие или выдавливание образовавшегося нарыва. При ухудшении ситуации потребуется квалифицированная помощь.

Симптомы

Симптомы постинъекционного абсцесса ягодицы на начальных стадиях могут не проявляться визуально, или проявляться слабо, но при контакте пораженная область вызывает сильные болевые ощущения, также чувствуется местное повышение температуры. Вялотекущий процесс может длиться неделями и даже месяцами, прежде чем станет заметен при осмотре. Если абсцесс от укола на ягодице проявляется визуально, то определить его легко по покраснению и припухлости места инъекции.

Внешнее проявление абцесса

После присоединяются самостоятельные боли нарывающего характера, боли и ограничение движений при ходьбе. Гнойная инфекция приводит к появлению общих симптомов: слабости, повышенной утомляемости, снижению общего тонуса, снижению аппетита, повышению температуры тела, повышению потоотделения.
Развитие и формирование абсцесса происходит постепенно, сначала появляется асептический инфильтрат, затем жидкость начинает застаиваться в мышечных тканях, что позволяет размножаться пиогенной флоре и потом приводит к возникновению инфекционного инфильтрата.
Стоит помнить, что лечение на ранних стадиях может предотвратить появление нагноения. Постинъекционный абсцесс характеризуется присутствием гнойной капсулы (или пиогенной мембраны), которая сдерживает гной от попадания в пространство между мышцами, однако достаточное количество гноя способно расплавить или разорвать капсулу и протечь в ткани организма, создавая свищи и флегмону. Ее наличие обуславливает необходимость проводить хирургическое лечение.

Симптомы постинъекционного абсцесса ягодицы на начальных стадиях могут не проявляться визуально, или проявляться слабо, но при контакте пораженная область вызывает сильные болевые ощущения, также чувствуется местное повышение температуры. Вялотекущий процесс может длиться неделями и даже месяцами, прежде чем станет заметен при осмотре. Если абсцесс от укола на ягодице проявляется визуально, то определить его легко по покраснению и припухлости места инъекции.

Общее лечение

Назначая лечение, врач ориентируется на возбудителя инфекции, обнаруженного в результате бактериального посева, отделяемого из раны, а также на тяжесть состояния больного. Обычно одновременно назначаются анальгетики и антибактериальные препараты. Ограничение терапии только консервативным лечением не всегда приводит к желаемому исходу. Абсцесс может спровоцировать обширный некроз, сепсис. Для успешного лечения во многих случаях требуется вскрытие гнойного очага и асептическая обработка его полости.

Лечение на начальной стадии формирования инфильтрата:

Прекращение введения инъекций в пораженную область, экстренное начало терапии;

Использование физиотерапии (электрофорез гамма-глобулина, лечение динамическими токами);

Введение в область инфильтрата протеолитических ферментов;

Динамическое наблюдение за развитием инфильтрата – при обнаружении в нем жидкости во время УЗИ, при выраженных болевых ощущениях и припухлости тканей назначается оперативное лечение.

Профилактические меры для предупреждения осложнений, возникающих после инъекций:

Абсцесс ягодицы после укола – симптомы и лечение, фото и видео

Автор: Новости медицины

/ 12 Дек 2017 в 21:29

Абсцесс ягодицы после укола – основные симптомы:

  • Слабость
  • Повышенная температура
  • Нарушение сна
  • Потеря аппетита
  • Потливость
  • Быстрая утомляемость
  • Снижение работоспособности
  • Покраснение кожи в месте поражения
  • Появление свища на коже
  • Повышенная температура в пораженной области
  • Отечность в пораженном месте
  • Боль при касании к пораженному месту
  • Раздражение кожи между ягодицами


Клинические проявления специфические и множественные, начиная от покраснения кожного покрова в области введения инъекции и заканчивая формированием внутренних или наружных свищей.

Добавить комментарий