Гриб чага – вашему здоровью на благо

Чага (березовый гриб)

Разрастаться на дереве чага может на протяжении 20 и более лет, пока в конечном дереве не убьет дерево. При этом вес гриба может достигать 5 кг, а форма зависит от количества и глубины трещин, через которые произошло заражение. Паразит поражает березовые леса по всей России и за ее пределами, его называют березовым грибом или трутовиком скошенным, подарком от Бога и грибом бессмертия. Особое место чаге отводится в японской и китайской медицине, так китайцы считают, что этот гриб может продлевать жизнь.

Собирать чагу можно в любое время года, но лучше в период отсутствия листвы – осенью или зимой. К тому же в это время гриб считается максимально биологически активным. Так как помимо чаги на березе могут расти и ядовитые грибы при ее сборе необходимо убедиться, что это именно трутовик. Наросты вырубают топором, спиливают пилой с растущих или срубленных деревьев при лесозаготовках. Нельзя срезать грибы с засохших деревьев, а также с нижней части стволов, так он будет беден полезными веществами. В лечебных целях чагу используют, как в сыром, так и в подсушенном виде.

Лечебные свойства чаги

Чага – мощнейшее средство, впитавшее жизненную силу деревьев. Целебные свойства березового гриба объясняются его уникальным составом, в который входит едва ли не все элементы таблицы Менделеева. При этом ученые до сих пор изучают его компоненты.

Подаренная березой чаге бетулиновая кислота богата широким спектром полезных свойств и обладает противоопухолевым эффектом.

Магний нормализует артериальное давление, работу миокарда и в комплексе с калием улучшает проходимость сигналов в нервной системе. Соли калия и натрия поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса и кислорода в клетках тканей и органов. Железо активизирует выработку гемоглобина. Мощнейший природный антиоксидант – цинк – замедляет процессы старения. Марганец регулирует всасывание железа в слизистую желудочно-кишечного тракта, а также уровень глюкозы, холестерина и гормонов щитовидной железы, что снижает риск сахарного диабета, инсультов и инфарктов. Этот микроэлемент также укрепляет нервную и репродуктивную систему.

Березовый сок содержит полисахариды, алюминий, серебро, кобальт, никель, кремний, муравьиную и щавелевую кислоты, смолы, клетчатку и фенолы.

Богата чага и витаминами. Ретинол помогает сохранить зрение на долгие годы, фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как отвечает за формирование нервной системы плода. Витамин С восстанавливает защитные силы организма при ОРВИ и гриппе, укрепляя иммунитет. Токоферол участвует в обмене белковых соединений, углеводов и жиров. Никотиновая кислота способствует снижению «плохого» холестерина. В чаге также содержится большая концентрацию витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.

Таким образом, березовый гриб при правильном применении бесценен для организма. В народной медицине чагу применяют для лечения некоторых видов гастритов. Полугустой экстракт чаги является основным компонентом препарата Бефунгин для повышения иммунитета и лечения, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки

В готовом виде чагу можно приобрести в следующих формах:

  • фито-чай;
  • чага в пачках;
  • масло чаги.

Противопоказания чаги

Несмотря на множество полезных свойств, неправильное употребление чаги может нанести вред организму. Как правило, это проявляется аллергическими реакциями с сыпью, покраснениями и раздражениями кожи.

Нельзя использовать березовый гриб:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при аллергии на компоненты чаги;
  • вместе с антибиотиками;
  • с внутривенным введением глюкозы;
  • при беременности и лактации;
  • при неврологических заболеваниях.

При приготовлении настоев и отваров из чаги нельзя нарушать дозировки, технологию и правила приема. Перед началом лечения препаратами чаги нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям настои и чай из чаги можно давать после консультации педиатра не раньше 3-х лет в уменьшенных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Что лечит чага березовый гриб — как заваривать

Здравствуйте, дорогие читатели. Все чаще люди обращаются к помощи фитотерапевтических средств для решения различных проблем со здоровьем. Особое место в списке таких препаратов занимает чага — березовый гриб, полезные свойства и применение которого будут рассмотрены в данной статье. Что собой представляет чага? Вид древесных грибов, принадлежащих к трутовикам, называются чагой, или черным березовым грибом. Это паразитическая форма жизни. Она поражает не только березовые, но и ольховые, рябиновые, кленовые, вязовые, буковые, а также кедровые, лиственничные и некоторые другие деревья, предпочитает уже немолодые растения. Споры гриба, попадая на повреждения в древесной коре, закрепляются и прорастают, вызывая развитие белой гнили в древесине. Через несколько лет начинает развиваться плодовое тело гриба. Оно имеет черную окраску, которая по мере проникновения в его толщу светлеет до коричневой и рыжевато-бурой.

Наружная поверхность неровная, имеющая массу бугров и трещин. Изнутри тело гриба пронизано светлыми прожилками гиф.

Гриб продолжает разрастаться в течение 10-15 лет, иногда дольше. В любом случае его паразитическая деятельность заканчивается гибелью дерева-носителя. Зрелая форма достигает 40-сантиметрового диаметра и 15-сантиметровой толщины. Когда дерево гибнет, гриб готовится к спороношению.

Под поверхностью коры развиваются трубчатые спороносные структуры. Пока вызревают споры, разрастаются гребни упорных пластин, которые в нужный момент разрывают древесную кору. Спороносная часть гриба высвобождается. Она имеет коричневый оттенок и покрыта рыжеющими спорами, заполненными маслянистой жидкостью.

Эти трутовики распространены в умеренных климатических условиях: березовых рощах на территории России и других стран восточной Европы, а также на американских и корейских землях. Для заготовок лекарственного сырья подходят образцы с еще живых деревьев. Грибы на мертвых растениях имеют обедненный состав и, соответственно, не представляют особой ценности.

Потому предпочтение отдают молодым образованиям, расположенным в верхнестволовой части дерева. Те, что растут у корней, менее полезны. Срезанные паразитические грибы могут весить до трех килограммов.

Чага химический состав и сбор

Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.

Ведь именно тогда гриб будет содержать наиболее насыщенный запас полезных веществ. Плодовые тела срезают ножиком или стесывают при помощи топора. Собранный материал очищают от рыхлой части и древесных вкраплений, измельчают и просушивают путем естественного высыхания. Делать это следует в хорошо вентилируемом помещении во избежание порчи сырья. Также допускается сушка при повышенных температурах, не более 60 градусов.

После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.

Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.

Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.

Состав

Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.

  1. Растительный белок.
  1. Дубильные вещества.
  1. Флавоноиды.
  1. Алкалоиды.
  1. Фитонциды.
  1. Пигментные соединения.
  1. Полисахариды.
  1. Органические кислоты, включая муравьиную, щавелевую, уксусную, винную и тритерпеновые.
  1. Смолы.
  1. Стероидные компоненты.
  1. Лигнин.
  1. Клетчатка
  1. Кумарины.
  1. Фенолы.
  1. Минеральные соли – Mn (особенно много), Fe, Mg, Co, К, Ni, Ag, Cu, Al и пр.

Чага — березовый гриб. Полезные свойства и применение

Чага проявляет различные лечебные свойства и оказывает на организм благотворное влияние:

Иммуностимулирующее.

Противовоспалительное.

Противоопухолевое.

Антимикробное.

Кровоостанавливающее.

Диуретическое.

Желчегонное.

Успокаивающее.

Спазмолитическое.

Обезболивающее.

Гипотензивное.

Гастропротекторное.

Регенеративное.

Противоотечное.

Тонизирующее.

Общеукрепляющее.

Активизирует обмен веществ и ферментативные процессы.

Уменьшает холестериновый показатель.

Усиливает циркуляцию крови.

Понижает сахар в крови (если использовать внутреннюю часть гриба).

Улучшает аппетит.

Нормализует состав крови.

Ввоздействует на сердечный ритм.

Усиливает газообмен на клеточном уровне.

Улучшает состояние кожи, активизирует рост волос.

Многие из этих особенностей известны уже много веков и с успехом используются в народной медицине. Особенно важными и достаточно выраженными являются противоопухолевые свойства чаги.

Она не только тормозит рост раковых клеток и предотвращает распространение метастаз, но и помогает ликвидировать негативные последствия облучения и химиотерапии, а также улучшить общее состояние и настроение больного.

Таким образом, использование этого натурального средства помогает продлевать жизнь, а в отдельных случаях и добиться исцеления. Также несомненным плюсом является отсутствие у гриба токсичности, благодаря чему он хорошо переносится больными.

Что лечит чага березовый гриб

Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.

Показания к применению следующие

  1. Заболевания ЖКТ.
  1. Сахарный диабет.
  1. Гипертензия.
  1. Анемия.
  1. Появление новообразований.
  1. Нервные расстройства, бессонница.
  1. Прыщевые и угревые высыпания, дерматологические заболевания, наличие кожных повреждений, укусы насекомых – применяется наружно.
  1. Снижение иммунных реакций.
  1. Суставные поражения.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  1. Необходимость улучшения метаболизма в мозговых структурах.
  1. Поражения ротовой полости – стоматит, пародонтоз и т.п.
  1. Период восстановления после травм, операций, продолжительных болезней.
  1. Профилактическое использование.

Чага в народной медицине

Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:

В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.

Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.

Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.

Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.

Чага березовый гриб — как заваривать, прием внутрь

Для того чтобы применять березовый гриб, нужно знать как правильно заваривать чагу и применять в виде чая, отваров, настоев. А также, спиртовую настойку, приготовленную из чаги.

Приготовление отваров

  1. Вымытую чагу замачивают на ночь. Утром разбухший гриб измельчают, используя мясорубку или терку. Воду, в котором размокало сырье, нужно нагреть и соединить с чаговым порошком (5:1). Смесь держат на паровой бане в течение 1 часа. Отвар охлаждают, фильтруют, отжимая остаток, и доводят прокипяченной водой до первоначального объема. Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Средство принимают по стакану трижды за день незадолго до принятия пищи. Рекомендуемый курс приема для нормализации пищеварения и лечения органов ЖКТ – месяц. После можно сделать недельный перерыв и пройти повторный курс.
  1. Исходный отвар можно «усилить» действием целебных растений. Например, при миоме используют калину. В готовый отвар добавляют свежие ягоды (сухие нужно предварительно размачивать 5 ч). Калины нужно брать столько же, сколько задействовали сухого гриба для приготовления отвара (1:1). Смесь держат на паровой бане час, охлаждают и процеживают. Готовое средство принимают трижды в день по 2 большие ложки. Прием продолжительный – до полугода.
  1. Для лечения раковых поражений готовят такой отвар:

— стакан измельченной чаги березовой;

— почек сосны и ягод шиповника – по половине стакана;

— зверобоя – 4 большие ложки (20 г);

— полыни – 1 большая ложка;

— корневища солодки — 1-1,5 ст. л.

Смесь замочить в двух литрах воды, кипятить под крышкой 2 ч и настаивать в термосе (или в укутанном состоянии) сутки. Готовое средство нужно отфильтровать.

В состав можно ввести выжимку из столетника (стакан) и 0,5 кг меда. После перемешивания лекарство нужно настоять несколько часов.

Принимают его по следующей схеме:

— первую неделю по маленькой ложке трижды за день, принимать пищу можно через 2 часа;

— остальное время (до нескольких месяцев) – по большой ложке за час до еды 3 раза за день.

  1. Для борьбы с аденомой используют такой рецепт. Лещиновые листья (большая ложка) и маленькую ложку сухого гриба нужно поместить в кипящую воду (2 ст.) и кипятить несколько минут. Пусть отвар настоится до остывания, потом его надо отцедить. Принимают средство по 2 маленькие ложки трижды в день за полчаса до еды. Пьют его двухнедельным курсом каждые полгода.
  1. Чаговый чай. Порошковую чагу нужно залить кипятком и настоять до охлаждения. На стакан кипятка понадобится большая ложка сырья. В день допустимо выпивать 2-3 стакана такого чая. Можно использовать для его приготовления куски засушенного гриба. Тогда чага помещается в кипяток из расчета 1:5. Настаивать такой напиток нужно не менее 5 ч. Его можно дополнить введением ягод шиповника, калины, брусники, подсластить медом, добавить пряности.

Настой чаги

Для приготовления настоя нужно использовать чаговый порошок. Для этого плодовое тело свежего гриба нужно натереть. Если используется высушенное сырье, его следует размочить, затем уже измельчать.

  1. Чагу заливают слегка охлажденной прокипяченной водой в пропорциях 1:5. Настаивать гриб нужно не менее 5 часов. Настой (1 л) выпивают в течение суток, разделив на несколько приемов.
  1. Чаговый порошок заливают кипящей водой и накрывают крышкой. Настой выдерживают 1,5-2 ч. Можно добавить в него лимон, мед, целебные травы.
  1. Настой можно приготовить в термосе. Так получится наиболее концентрированное средство. В термос наливают литр кипятка и всыпают стакан порошковой чаги. Пусть постоит ночь. Полученный напиток можно использовать вместо обычного чая как для профилактики, так и преследуя лечебные цели.

Спиртовая настойка

  1. 100 г размельченного гриба заливают литром крепкой водки или этилового спирта. В прохладе и при затемнении смесь нужно настаивать не менее двух недель. Готовую настойку фильтруют и принимают по 2 маленькие ложки перед едой. Рекомендован трехразовый ежедневный прием месячным курсом. Это средство позволяет замедлить прогрессирование опухолевых разрастаний.
  1. 1/3 л спиртовой основы соединяют с 50 г порошка чаги. Настойка готовится в течение трех недель. После ее процеживают и хранят в герметично закрывающейся стеклянной таре. Принимать лекарство нужно по большой ложке, разводя небольшим количеством воды. Пить настойку лучше до еды трижды в день. Курс – декада. Через время прием следует повторить.

Наружное применение чаги

Для улучшения состояния кожи, лечения экземы и других кожных заболеваний, а также ускорения регенерации, избавления от болей, снятия воспаления используются компрессы из отвара или настоя чаги. Также можно воспользоваться чаговым маслом, настойкой или кашицей из гриба.

Маслянистое средство

Растительное масло, желательно оливковое, нужно соединить с чаговым отваром в соотношении примерно 7:1 — на 2 большие ложки масла потребуется 1 маленькая ложка отвара. Средство перед использованием нужно настоять в течение суток.

Используется оно наружно:

— при гайморите (смоченные в нем тампоны вводятся в ноздри или средство закапывается для смазывания носовых пазух);

— для устранения трофических язв;

— при обострении суставных заболеваний;

— для лечения кожи и ее повреждений (ранки, ожоги, обморожение);

— чтобы справиться с мышечными болями;

— для укрепления сосудов.

Для ранозаживления можно использовать средство, приготовленное аналогичным способом на основе облепихового масла.

Аппликации из чаги

Свежий или размоченный гриб размельчают и прибавляют немного горячей воды до получения густой массы. Когда она остынет, можно наносить ее на нужные места в виде аппликаций. Это средство может помочь, например, при лечении акне и прыщевой сыпи.

Уникальные свойства чаги

Чага является одним из самых известных в России лекарственных грибов. Второе его название — березовый гриб, так как чаще всего он встречается на живых березах в виде черных наростов неправильной формы.

Читайте также:  Чистка печени с помощью овса: рецепты

Население нашей страны издавна применяло чагу для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических, а с середины прошлого века началось ее активное изучение. Исследования показали, что экстракты гриба действительно повышают защитные реакции организма, активизируют обмен веществ в мозговой ткани, обладают противовоспалительным действием при внутреннем и местном применении. Более того, оказалось, что они способны задержать рост или даже полностью уничтожить многие опухолевые образования. Есть убедительные доказательства что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет: способствуя образованию цитокинов (специализированных белков, которые регулируют иммунную систему), чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами.

По самым последним данным чага доказала и свою активность в отношении разнообразных вирусов не только посредством запуска иммунного ответа, но и непосредственно влияя на размножение вирусов in vitro.
Наши коллеги из лаборатории микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» провели колоссальную по своей значимости работу, показав, что активные вещества водного экстракта чаги способны подавлять размножение вируса SARS-CoV-2(ссылка на новость).
Конечно мы не могли обойти стороной эту новость, учитывая, что компания Артлайф работает с чагой уже много лет.
Благодаря обилию в ней полезных свойств, чага содержится в большом количестве наших продуктов, среди которых Клеточный сок чаги , кисели и чаи с чагой, биокомплексы — например, и конечно же, наш незаменимый комплексный продукт — Granday Chaga Proactive.
Огромное значение имеет и технология производства. Для приготовления соков чаги мы используем уникальную UTM-технологию – она позволяет извлечь полезные вещества из самого «сердца» клетки. UTM-технология — это метод, основанный на воздействии энергии ультразвука на структуры растительной клетки, позволяющий высвободить из нее самые ценные вещества. В то время, как обычное заваривание кипятком и водный настой дает лишь частичное извлечение активных веществ.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛЕТОЧНОГО СОКА ЧАГИ

Уникальная UTM-технология позволяет сохранить жизненно важные вещества, содержащиеся в клетке, в первозданном виде.

Компоненты клеточного сока содержатся в максимально биодоступной для организма форме.

5 литров напитка можно приготовить из одной упаковки, которой достаточно на 30 дней применения.

Чага, собранная в сибирской тайге, содержит уникальный спектр жизненно важных соединений в высоких концентрациях. Ее богатейший состав обусловлен суровыми условиями выживания и чистотой таежного воздуха. В условиях жесткого климата растениям свойственно накапливать большое количество защитных факторов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В исходном сырье строго контролируется содержание биологически активных компонентов, что подтверждает аккредитованная лаборатория компании, применяющая современные методы исследований и оборудование.

Отсутствие вредных веществ, таких, как радионуклиды, токсичные вещества и тяжелые металлы подтверждает Удостоверение качества и безопасности продукта.

Применяя Клеточный сок чаги производства Артлайф, вы можете быть уверены в качестве и безопасности продукта.

А для любителей традиционного чайного напитка мы можем предложить Granday Chaga Proactive , который в свою очередь содержит не только сам гриб чаги, измельченный для наилучшего заваривания, но и уже готовый экстракт чаги. Таким образом вы получаете большую концентрацию активных веществ, чем если бы вы делали настой из аптечного сырья. К тому же длительная выдержка при высокой температуре (кипячение, использование термоса) отрицательно влияют на некоторые ценные вещества чаги.

Для общего оздоровления, профилактики вирусных инфекций, особенно осенью и весной, хорошо выпивать по паре чашек такого напитка в день.

6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.
  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.
  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).
  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.
  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

Чага или березовый гриб – суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблять

Что такое чага – березовый гриб

Трутовик скошенный – стерильная (бесплодная) форма гриба имеет название чага или березовый гриб.

Чаще всего встречается на березах, отчего и получил народное название “черный березовый гриб”.

Это паразит, растет на березе, его поверхность почти черная, неправильной формы. Он походит на обгоревшее дерево, но внутри золотисто – оранжевого цвета. Многие путают его с другими трутовиками, но отличить чагу от других грибов несложно. Трутовики обычно имеют копытообразную форму, гладкую поверхность и легко отделяются от березы. А чагу снимать приходится с помощью ножа или топора.

Заготавливать чагу можно круглый год. Но лучше это делать осенью, когда листья опали, и ее хорошо заметно на белых стволах березы. Стоит воздержаться от заготовки ранней весной, ведь во время сокодвижения можно нанести травму дереву. Нельзя собирать чагу с высохших деревьев, потому как она уже потеряла свои лечебные свойства.

Сибиряки называют чагу “грибом бессмертия”, “подарком от бога”. Японцы – “бриллиантом леса”, китайцы – “королем растений”. Они считают, что ее употребление продлевает жизнь.

Чага является мощным средством, поскольку впитала в себя жизненную силу деревьев, самых мощных живых существ на Земле.

Полезные свойства чаги

Чага обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительными;
  • Противоопухолевыми;
  • Бактерицидными;
  • Обезболивающими;
  • Бактерицидными;
  • Антигрибковыми;
  • Противогастритными;
  • Мочегонными.

В ее уникальный состав входят чуть ли не все элементы таблицы Менделеева. Входящая в ее состав бетулиновая кислота обладает широким спектром полезных действий, в том числе противоопухолевых.

Регулярное употребление чаги способствует нормализации давления, работе ЖКТ, регулированию сахара в крови, ускорению обменных процессов, выведению из организма токсинов и шлаков.

Значительно повышает защитные силы человека, замедляет процесс старения, рост опухолей, регулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания

В чаге содержится большое количество оксалатов, поэтому ее нельзя употреблять людям с болезнями почек.

  • Людям с нарушениями свертываемости крови;
  • При неврологических заболеваниях;
  • При колитах;
  • Дизентерии;
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • Нельзя употреблять во время приема антибиотиков.

Как употреблять

Слабый настой чаги используют в качестве тонизирующего напитка. Издревле в России готовили квас с добавлением меда из березового сока и отваров чаги.

Читайте также:  Состав лактофильтрум таблетках

Чтобы приготовить чай из чаги, нужно несколько кусков гриба положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, закрыть крышкой и прокипятить минуту. После этого уменьшить огонь и кипятить в течение часа. Затем добавить еще литр воды и варить еще час. В результате получится примерно литр чая с прекрасным вкусом.

Чагу можно перемолоть и готовить из порошка настойку.

Использование чаги в народной медицине

Березовый гриб полезен для женского организма. В народной медицине его используют для лечения эрозии матки, миомы, эндометриоза. Он регулирует уровень гормонов, повышает либидо, положительно сказывается на потенции у мужчин. Снимает боль и чувство тяжести в желудке, улучшает работу ЖКТ.

Прежде чем начать какое-либо лечение с помощью чаги, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настой при язве желудка

Чагу следует хорошо промыть и замочить на 5 часов в воде. После этого вынуть и измельчить, а воду оставить для настоя. Измельченный гриб залить подогретым до 50 градусом настоем в соотношении 1:5 и настаивать еще двое суток. После этого воду слить, а настой процедить. Добавить к нему кипяченую воду до первоначального объема.

Хранить настой можно несколько дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

В стоматологии

Чагу можно использовать при заболеваниях полости рта – полоскать рот, смачивать в отваре ватные тампоны и прикладывать к деснам.

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л. измельченной чаги залить 3 стаканами кипятка и дать настояться в течение 2-х часов.

Чтобы приготовить отвар, 1 ст. л. измельченной чаги залить пятью стаканами кипятка и кипятить на медленном огне 7 минут.

При кожных заболеваниях

Чага дает положительный результат при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях. Препараты на ее основе используют для борьбы с папилломами, герпесом, хламидиозом, кондиломами.

Чтобы приготовить настой для лечебной ванны, нужно взять 1 стакан измельченной чаги, залить его 1,5 литрами кипятка, укутать и дать настояться 2 часа. После этого вылить в ванну и принимать ее 20 минут. Параллельно можно настой принимать внутрь.

Для улучшения кровообращения

2 ч. л. измельченной чаги заливаем 150 мл кипятка. Настаиваем двое суток, после этого процеживаем. Принимаем по 1 ст. л. за 10 минут до еды. Курс лечения – 3-5 месяцев, с перерывами между ними 10 дней.

Чага с грибом рейши и имбирем

Завариваем при температуре 90 градусов в течение 7 минут. Основной результат настоя – долголетие, предупреждение преждевременного старения. Обеспечивает противоопухолевый, антиоксидантный, противовоспалительный, антибактериальный эффект.

В косметологии

Чагу используют в косметических средствах для поддержания здоровья кожи и волос. Кремы, мази, в состав которых входит чага, дают омолаживающий эффект – кожа лица подтягивается, мелкие морщинки разглаживаются.

Маска для жирной кожи

1 ч. л. ржаной муки смешиваем с 1 ч. л. меда. Добавляем желток и 1 ч. л. порошка чаги. Перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут, после чего смываем теплой водой.

Маска для сухой кожи

Для ее приготовления 1 ч. л. оливкового масла смешиваем с 2 ст. л. измельченной чаги. Добавляем желток, перемешиваем, добавляем ⅓ стакана кипятка и настаиваем 1 час. После этого наносим на кожу лица на 15 минут, затем смываем теплой водой.

Чага для похудения

Избавиться от лишнего веса можно с помощью чаги. Безопасно снизить вес и удержать его помогут чаи, настои, отвары.

Водная настойка

  1. Березовый гриб нарезаем на мелкие кусочки, заливаем его горячей водой в соотношении 1:5 и даем настояться 2 часа. Пить небольшими порциями 3 раза в день
  2. Измельчаем 200 г чаги и заливаем ее литром кипятка. Настаиваем 3 часа, после этого пьем как чай перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, лимон
  3. Чагу трем на терке, добавляем лекарственные травы: мелиссу, мяту, листья смородины. Помещаем в термос, заливаем кипятком в соотношении 1:5 и настаиваем 5 часов. Употребляем, как чай. Перед употреблением по вкусу можно добавить мед.

Настой с прополисом

Нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины.

Для его приготовления 1 ч. л. измельченной чаги смешиваем с 2 ч. л. меда. Добавляем шарик прополиса и хорошо перемешиваем. Заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 2 недели.

Пить лучше утром. Для получения положительного результата достаточно несколько капель настойки добавить в чистую воду.

Если вы решили похудеть с помощью чаги, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Ведите активный образ жизни;
  • Контролируйте количество калорий;
  • В достаточном количестве употребляйте белки, углеводы и жиры;
  • Избегайте стрессовых ситуаций;
  • Питайтесь правильно.

Помните, что настои и отвары из чаги – всего лишь вспомогательные способы похудения. Если вы будете постоянно переедать, положительного эффекта не будет.

Отзывы реальных людей

А что о березовом грибе думают люди?

4f80e/w:1024/h:513/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/11/chaga-1.png” /> Отзыв на форуме

4f80e/w:1024/h:396/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/11/chaga-2.png” /> Отзыв на форуме

4f80e/w:1024/h:524/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/11/chaga-3.png” /> Отзыв на форуме

4f80e/w:1024/h:452/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/11/chaga-4.png” /> Отзыв на форуме

4f80e/w:1024/h:539/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/11/chaga-5.png” /> Отзыв на форуме

4f80e/w:1024/h:432/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/11/chaga-6.png” /> Отзыв на форуме

4f80e/w:1024/h:505/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/11/chaga-7.png” /> Отзыв на форуме

Отзывов много и все они положительные.

Видео: Гриб чага. Полезные и лечебные свойства. Секреты долголетия

Давайте посмотрим видео об уникальных целебных свойствах чаги.

Я постаралась подробно рассказать о чаге, о том, что это такое, о её пользе и противопоказаниях.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Преимущества гриба чага: 10 самых важных фактов о Чаге

Было проведено много доклинических исследований гриба чага, которые показали его полезность для широкого спектра заболеваний.

Грибы обычно не признаются большинством людей за их великую красоту.

А грибы чага, вполне возможно, одни из наименее привлекательных грибов в мире грибов.

Но то, что им может не хватать в отделе внешнего вида, грибы чага более чем восполняют их ценными целебными свойствами!

Чага, наполненная антиоксидантами и целебными фитохимическими веществами (природными, растительными химикатами), является удивительно хорошо изученным грибом.

Исследования чаги на сегодняшний день показали, что чага может быть полезна для широкого спектра проблем со здоровьем.

Что такое гриб чага?

Чага ( Inonotus obliquus ) – особый вид грибов, который обычно растет в холодном климате.

Его предпочтительной средой обитания является прикрепление к коре берез в районах с холодными температурами, таких как Россия, Сибирь, Финляндия, Северная Канада и Аляска.

Название chaga происходит от русского слова cága и означает «гриб, растущий на дереве».

Гриб чага также известен под несколькими другими названиями, такими как полипора клинкера, полипора язвы березы, черная масса и конус из гари.

Эта фамилия объясняется тем, что чага производит рост, известный как «конк» на старых лиственных деревьях, особенно на березе.

По своему виду чага никоим образом не напоминает типичный гриб. Это больше похоже на кусок сгоревшего дерева или даже кучу темной грязи.

Но под твердым, потрескавшимся, затемненным внешним видом находится красочная смесь янтаря, ржавчины и апельсина.

Чага грибной чай

Типичное использование чаги в народной медицине – измельчить его в мелкий порошок (или разбить на мелкие кусочки), а затем заварить как чай.

В последние годы привлекательность чая чага грибов вышла за пределы традиционных границ и набирает популярность, поскольку все больше людей узнают о преимуществах грибов чага.

Например, чага содержит широкий спектр питательных веществ, в том числе:

  • пребиотики
  • тритерпены
  • бета-глюкан
  • лектины
  • полифенолы
  • аминокислоты
  • витамин Д
  • витамины группы В
  • магний
  • кальций
  • калий
  • медь
  • селен
  • железо
  • цинк
  • марганец
  • рубидий и цезий (микроэлементы)

Чем хорош Чага Гриб? 10 исследованных преимуществ гриба чага

1.Чага содержит антивозрастные антиоксиданты

Окислительный стресс в наших клетках (представьте себе, что клетки «ржавеют») вызывает большинство физических признаков старения, включая морщины и обвисшую кожу. Воздействие загрязнения воздуха, неправильное питание и слишком много солнца (наряду со многими другими вещами) могут создать этот окислительный стресс и свободные радикалы в нашем организме.

При оптимальном функционировании организм способен самостоятельно нейтрализовать многие из этих свободных радикалов. Однако с возрастом эта способность уменьшается.

РЕЗЮМЕ:

Потребление грибов, содержащих антиоксиданты, имеет смысл для людей, решивших помочь свести эту «ржавчину» к минимуму.

Ряд исследований четко продемонстрировал, что грибы чага обладают значительной антиоксидантной активностью.

2. Чага и Иммунная Система

Ряд исследований показал, что грибы чага способны оказывать положительное влияние на иммунную систему различными способами.

Два исследования показали, что грибы чаги способствуют образованию полезных цитокинов.

Цитокины являются специализированными белками, которые действуют как химические посредники в иммунной системе.

Эти цитокины действуют, чтобы стимулировать лейкоциты иммунной системы, отвечая за борьбу с потенциально вредными бактериями и вирусами.

Кроме того, два исследования на животных показали, что чага также помогает предотвращать выработку провоспалительных цитокинов, которые не влияют на иммунную функцию.

Дальнейшее исследование, проведенное в 2010 году, показало, что чага обладает иммуномодулирующими свойствами.

Это означает, что, когда иммунная система недостаточно реагирует на патоген или другую угрозу, чага может помочь улучшить свою функцию.

И наоборот, когда иммунная система чрезмерно реагирует (как это происходит при аутоиммунных заболеваниях и аллергиях), чага оказывает успокаивающее действие.

3. Чага борется с инфекционными заболеваниями

Бактерии постоянно развиваются и становятся все более вирулентными, и их все труднее искоренить с помощью антибиотиков.

В результате ученые в последнее время изучают соединения, которые называются «анти-кворум-сенсинг».

Чувство кворума связано с тем, как бактерии взаимодействуют, и зависит от популяции и плотности бактериальных клеток.

Чувство кворума также контролирует патогенез (биологический механизм развития болезни; особенности и явления, которые приводят к заболеванию) многих организмов путем регулирования экспрессии генов.

Неудивительно, что чувствительные к кворуму соединения стали особенно привлекательной областью исследований. Ученые с энтузиазмом работают над разработкой новых противоинфекционных агентов, которые не зависят от антибиотиков.

Лекарственные растения, такие как чага, являются исключительно богатым источником чувствительных к кворуму соединений.

Исследование 2015 года показало, что грибы чаги обладают анти-кворумными чувствительными свойствами против нескольких линий патогенных (вызывающих болезни) бактерий.

4. Чага может иметь противораковые преимущества

А как насчет чаги грибов и рака?

Исследования в пробирке и на животных демонстрируют, что одним из преимуществ гриба чаги является сильное ингибирующее действие против раковых клеток.

Считается, что Чага действует четырьмя основными способами, помогающими уничтожить раковые клетки:

  1. Впечатляющее содержание антиоксидантов в чаге помогает защитить клетки.
  2. Было показано, что тритерпеноидные соединения в чаге ингибируют рост раковых клеток, вызывают апоптоз (запланированная гибель клеток, отсутствие раковых клеток), ингибируют миграцию и инвазивность раковых клеток и заставляют молчать гены-супрессоры опухолей.
  3. Полисахариды Чаги (длинноцепочечные молекулы, состоящие из углеводов или сахаров), известные как бета-глюканы, помогают сделать иммунную систему более восприимчивой к угрозам.
  4. Было показано, что чага обладает антимутагенными (ДНК-защитными) свойствами.

Сочетание этих четырех важных особенностей делает чагу потенциальным противораковым терапевтическим средством.

Как и во многих вещах в природе, это не только одна особенность, которая обеспечивает защиту, но комбинация нескольких, которая делает его таким мощным.

До настоящего времени были проведены доклинические исследования рака толстой кишки и колоректального рака, простаты, молочной железы, шейки матки, печени, легкого, меланома, желудок и саркома, все из которых были ингибированы экстрактами чаги.

Хотя не рекомендуется полагаться только на грибы чага для борьбы с раком, это может быть полезно в сочетании с другими методами лечения, как традиционными, так и естественными.

5. Чага может помочь в борьбе с диабетом

Содержание полисахаридов в чаге не только хорошо для его потенциальной противораковой активности.

Они также были исследованы в ряде исследований на животных на предмет их способности снижать уровень сахара в крови.

Доклинические исследования выявили способы действия чаги, по крайней мере, у животных с диабетом.

Согласно этому исследованию, чага снижает уровень сахара в крови, снижает уровень липидов в крови, повышает уровень инсулина, ингибирует воспаление и уменьшает окислительный стресс.

Чага также снижает резистентность к инсулину, так что клетки могут лучше усваивать и использовать пищевую глюкозу.

Кроме того, исследование 2014 года показало, что чага оказывает регенеративное действие на бета-клетки поджелудочной железы.

В дополнение к этому, исследование 2016 года показало, что чага также помогает защищать бета-клетки поджелудочной железы.

Поскольку бета-клетки поджелудочной железы отвечают за синтез инсулина, исследователи полагают, что этот защитный эффект в конечном итоге может быть полезен для людей с диабетом.

Другое исследование показало, что гриб чаги оказывает защитное действие на почки мышей с диабетом.

Диабетическая нефропатия является основной причиной терминальной стадии заболевания почек у пациентов с инсулинозависимым диабетом 2 типа. У значительных 30–45% этих пациентов в конечном итоге развивается терминальная стадия почечной недостаточности.

Чага ослабляет почечный фиброз, ингибирует маркеры воспаления, повышает чувствительность к глюкозе и оказывает защитные действия на почки.

6. Чага может помочь снизить уровень холестерина

В нескольких исследованиях на животных было показано, что чага снижает уровень холестерина.

Например, в восьминедельном исследовании 2009 года с крысами

Чага повышала уровень антиоксидантов и снижала уровень холестерина ЛПНП (считается «плохим» холестерином), а также снижала общий холестерин и триглицериды.

Аналогичным образом, два других исследования с диабетическими животными показали, что полисахариды чаги снижают уровни ЛПНП, а также увеличивают уровни ЛПВП (считается «хорошим» видом холестерина).

7. Чага может помочь защитить от болезни Альцгеймера

Когда-либо в поисках природных агентов, которые помогают защитить мозг от опустошения, вызванного дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, ученые исследовали чагу.

Исследование на животных, проведенное в 2019 году, показало, что полисахариды чаги оказывают благотворное влияние на мозг.

После восьми недель кормления чагой, память и когнитивные функции улучшились у исследуемых мышей.

Уровень антиоксидантов также улучшился, а бета-амилоидные бляшки (связанные с развитием болезни Альцгеймера) были снижены.

Было обнаружено, что чага оказывает защитное действие на мозг испытуемых.

8. Чага может быть мощным антивирусным

Лекарственные грибы давно изучены на предмет их воздействия на вирусы, в частности вирус иммунодефицита человека-1 или ВИЧ-1, вирус, который создает основу для СПИДа.

Несмотря на то, что существует мало исследований чаги в отношении ВИЧ, в одном из российских исследований, опубликованном в 2015 году, было установлено, что чага действительно ингибирует ВИЧ.

Исследователи пришли к выводу, что чага «может быть использована для разработки новых противовирусных препаратов, ингибиторов репликации ВИЧ, при использовании как в виде отдельных препаратов, так и в составе комплексной терапии».

Еще одно исследование россиян состоялось в 2014 году.

Это было исследование in vitro (в пробирках), которое показало, что экстракты чаги оказывают противовирусное действие против клеток, инфицированных вирусом простого герпеса типа 1 (HSV1), заразным вирусом, который вызывает герпес и генитальный герпес.

9. Чага может быть полезен при воспалительных заболеваниях

Раздражающее заболевание кишечника (ВЗК) является хроническим воспалительным заболеванием кишечника.

Боль и дискомфорт, вызванные ВЗК, могут быть очень разрушительными для жизни тех, кто его имеет.

В исследовании 2019 года были исследованы мыши с колитом.

Исследователи обнаружили, что полисахариды чаги значительно облегчают симптомы заболевания и благоприятно модулируют гены, связанные с ВЗК.

Исследователи заявили, что чага является потенциально эффективным терапевтическим средством для лечения ВЗК.

Читайте также:  Что такое биопсия шейки матки и для чего она нужна

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Исследование, проведенное на животных в 2016 году, показало, что полисахариды чаги облегчают хронический панкреатит у мышей.

10. Чага может стимулировать рост волос

Это заинтересует любого, у кого истончение волос!

Грибы чага традиционно использовались в средствах для мытья волос в Монголии для поддержания здоровых волос.

Исследование 2019 года действительно обнаружило, что тритерпеновые соединения из чаги стимулировали волосяные фолликулы, что привело к увеличению роста волос .

Чага, как сообщается, более эффективен, чем миноксидил, ключевой ингредиент в популярных продуктах для роста волос, таких как Rogaine.

Предостережения о потенциальных побочных эффектах гриба чага

Если вы принимаете препараты для разжижения крови или у вас есть нарушения свертываемости крови, хорошо знать, что в чаге содержится белок, который может замедлять или предотвращать свертывание крови.

Это также важно знать, готовитесь ли вы к операции. Если у вас есть какие-либо из этих проблем, всегда консультируйтесь с вашим доверенным медицинским работником, прежде чем принимать чагу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Гриб чага ( Inonotus obliquus) – это гриб, который обычно растет в холодном климате на коре берез.
  • Чага выглядит не как гриб, а скорее, как кусок сгоревшего дерева или куча темной грязи. Под твердым, потрескавшимся, затемненным внешним видом находится красочная смесь янтаря, ржавчины и апельсина.
  • Чага давно используется в народной медицине. Самое популярное использование – натереть его на мелкий порошок или разбить на мелкие кусочки и заварить как чай.
  • Было проведено много доклинических исследований гриба чага, которые показали его полезность для широкого спектра заболеваний.
  • Если вы добываете чаги из леса, ищите чистые источники, поступающие с деревьев, которые не были опрысканы пестицидами и гербицидами, такими как глифосат.
  • Чага является одним из 7 сильнодействующих грибов.

Он обладает сильным противораковым действием и оказывает очевидное ингибирующее действие на различные опухолевые клетки.

Березовая чага: польза и вред, лечебные свойства, как принимать, фото, отзывы

Полезные свойства и противопоказания чаги — вопрос, который очень интересует ценителей природных даров. Древесный гриб часто используют в лечении недугов, поэтому стоит разобраться, какими свойствами он обладает.

Как выглядит чага и где растет

Чагой называют гриб из семейства трутовиковых, произрастающий на стволах березы, осины, рябины и ольхи. Внешне гриб выглядит, как твердый нарост с неровной поверхностью. Обычно нарост имеет коричневый или черный цвет, покрыт трещинами и прожилками.

Образуется нарост на древесных стволах после того, как на участки поврежденной коры попадают споры трутовика. Разрастаться на дереве гриб может больше 20 лет, но в итоге под его воздействием дерево всегда погибает.

Несмотря на то, что для деревьев гриб является однозначным паразитом, польза и вред чаги для организма не так однозначны. При грамотном использовании нарост приносит больше пользы, чем вреда. При этом необходимо отметить, что лечебными свойствами обладают только березовые наросты, чага с других деревьев для человека бесполезна.

Состав чаги

Нарост с березового ствола обладает удивительным составом, от него и зависят польза и вред гриба чаги. В древесном грибе присутствуют следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • фитонциды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • железо и медь, цинк и алюминий;
  • калий и магний, марганец и никель;
  • кобальт и серебро;
  • вещество меланин;
  • аминокислоты;
  • смолы и фенольные вещества;
  • пигменты;
  • тиамин;
  • поли- и моносахариды;
  • клетчатка.

Такой насыщенный состав делает допустимым использование березового гриба для приема внутрь, он оказывает выраженное положительное влияние на здоровье человека.

Чем полезна чага для организма

Польза березовой чаги для организма человека заключается в том, что гриб:

  • обладает мочегонными свойствами;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • улучшает микрофлору кишечника, способствует рубцеванию язвенных образований;
  • помогает справиться с недугами дыхательной системы;
  • оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды;
  • стабилизирует давление и улучшает состав крови;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • ускоряет процессы метаболизма, причем не только в кишечнике, но и по всему организму;
  • помогает укрепить иммунную сопротивляемость;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Польза чаги для здоровья выражается в ее антиоксидантных свойствах. Гриб служит профилактикой онкологии, а при существующем заболевании может усиливать действие медикаментов.

Для женщин

Польза чаги для здоровья женщины состоит в противовоспалительных и восстанавливающих свойствах гриба. Гриб используют при миоме и эрозии шейки матки, при мастопатии и эндометриозе. При регулярном употреблении напитки на основе гриба способны вылечить бесплодие.

Польза чаги для женского организма заключается также в широких косметологических свойствах продукта. При наружном применении продукт помогает улучшить состояние кожи, устраняет прыщи и оказывает легкий омолаживающий эффект за счет подтягивающих свойств.

Для мужчин

Польза чаги для мужчин заключается в том, что полезные вещества в составе гриба положительно влияют на потенцию. Чага регулирует гормональный фон и улучшает либидо. Также свойства чаги для мужчин помогают повысить общую выносливость, что особенно полезно для людей с интенсивными физическими нагрузками.

От чего помогает чага

Целебные свойства чаги применяют при широком ряде недугов. Использование березового гриба оправдано:

  • при циррозе и других тяжелых заболеваниях печени;
  • при нефрите, пиелонефрите и воспалениях почек;
  • при мастопатии у женщин;
  • при гастритах и язвенных недугах;
  • при гипертонии;
  • при псориазе и дерматитах;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете.

Чаще всего гриб принимают для лечения конкретных недугов. Однако не будет вреда и в целях профилактики, конечно, если придерживаться проверенных рецептов употребления.

Чага при онкологии

Многие природные средства обладают противораковыми свойствами — входит в эту категорию и чага. Флавоноиды и фитонциды в ее составе препятствуют размножению злокачественных клеток и защищают организм от формирования опухолей. Свойства чаги при онкологии делают ее крайне полезным продуктом, в особенности на ранних стадиях заболевания, когда противостоять опухоли не так сложно.

Но пациентам с онкологией необходимо помнить и о потенциальном вреде чаги. А заключается он в том, что если древесный гриб употреблять в качестве единственного лечебного средства, то эффекта он может не дать, а драгоценное время будет упущено.

Чага для похудения

Чага приносит хороший эффект в борьбе с лишним весом. Классический рецепт на ее основе — это настой в сочетании с прополисом. Приготовить его очень просто — нужно залить маленький шарик прополиса 200 мл настоя гриба и добавить 2 чайные ложки натурального меда. Пьют такое полезное средство натощак на ежедневной основе.

Ценные вещества в составе гриба способствуют расщеплению жировой ткани и нормализации метаболизма. Поэтому избавиться от лишнего веса становится проще — килограммы быстро уходят вместе со шлаками.

Применение чаги в официальной медицине

Употреблять чагу с пользой для здоровья можно не только в естественном виде, но и в форме лекарственных препаратов. В частности, в аптеках можно найти:

  • сухое сырье древесного гриба , предназначенное для самостоятельного заваривания;
  • раствор чаги под названием Бефунгин — экстракт приносит пользу при желудочных расстройствах и при сердечно-сосудистых нарушениях;
  • бальзам с одноименным названием Чага — применяют средство наружно для заживления ссадин, порезов и ожогов;
  • биологические добавки на основе гриба, например, Чагалюкс и Чаговит, насыщающие организм полезными витаминами, полифенолами и минералами.

Как правило, отпускаются все эти средства свободно и вреда нанести не могут, хотя, конечно, перед использованием стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Рецепты народной медицины на основе чаги

Лечебные свойства гриба чага высоко ценятся в домашней медицине. На основе продукта можно приготовить сразу несколько полезных средств, облегчающих протекание серьезных заболеваний.

Чай из чаги

При онкологии и внутренних воспалениях большую пользу приносит чай из древесного гриба в сочетании с лекарственными травами. Делают его так:

  • в равных пропорциях смешивают высушенную календулу, зверобой и аир;
  • чайную ложечку сбора заливают стаканом кипятка и заваривают около 10 минут;
  • в готовый напиток добавляют еще 2 чайных ложечки обычного настоя чаги на воде.

Принимать средство нужно до 4 раз в сутки в объеме стакана. Польза чая из чаги выражается в том, что напиток оказывает выраженное антисептическое и антиоксидантное действие.

Отвар чаги

Еще одно полезное лекарственное средство на основе березового гриба — это водный отвар. Для приготовления необходимо:

  • замочить 250 г гриба в 2 л воды, чтобы древесный гриб немного размягчился;
  • через пару часов извлечь гриб из воды и натереть на терке, после чего вернуть мякоть в ту же самую воду;
  • поставить кастрюлю с водой на слабый огонь и нагревать в течение часа, не позволяя смеси закипеть.

Через час огонь под кастрюлей выключают, а отвар фильтруют. Пить его необходимо трижды за сутки по 2 больших ложки, в общей сложности терапия может продолжаться до 6 месяцев. Отвар хорошо помогает при недугах сердца и нарушениях обмена веществ, также средство можно применять при онкологии.

При желании в отвар из чаги можно добавлять и другие полезные компоненты — вреда это не принесет. Например, пользу напитка усилит отвар калины, натуральный мед или сок алоэ.

Настойка чаги

В лечебных целях из березового гриба можно приготовить две разновидности настойки — водную и на спирту.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо:

  • взять сухой измельченный гриб в объеме половины стакана;
  • залить литром водки или спирта;
  • на 2 недели убрать в затемненное и прохладное место.

Когда настойка будет готова, ее понадобится отфильтровать, а после этого принимать по чайной ложке трижды в день натощак. Польза настойки чаги особенно востребована при онкологии, поскольку ценные свойства гриба на спиртовой основе оказывают максимальный эффект.

Для создания водного настоя нужно:

  • замочить в литре воды около 200 г сухого гриба до тех пор, пока он не размякнет;
  • потом натереть его на терке;
  • мякоть чаги снова поместить в воду и на 2 дня убрать в прохладное и темное место.

После этого процеженный напиток употребляют трижды в сутки по стакану — общая дневная дозировка не должна превышать 600 мл. Польза настоя из чаги проявляется при гастрите и язве желудка, при кишечных нарушениях и ослабленном иммунитете.

Масло из чаги

Для лечения симптомов простуды, суставных болей и кожных раздражений применяют масло чаги. Приготовить его можно в домашних условиях — нужно всего лишь смешать чайную ложку водного настоя с 2 ложками оливкового масла, а потом на сутки убрать смесь в темное место.

Готовым маслом трижды в день смазывают суставы при артрите, остеохондрозе и ревматизме. Полезные свойства масла не приносят вреда при мышечных повреждениях — ушибах и растяжениях. Масло улучшает состояние кожи и укрепляет мелкие капилляры, расположенные близко к поверхности эпидермиса.

Еще одно ценное свойство домашнего средства — положительный эффект при гайморите и насморке. В таких случаях носовые пазухи нужно смазывать целебным средством снаружи.

Грибная кашица

При наружных онкологических поражениях, а также при кожных заболеваниях используют мазь на основе гриба или грибную кашицу. Для ее получения необходимо:

  • смешать в равном соотношении размоченную и натертую мякоть гриба с нутряным свиным салом;
  • поставить средство на слабый огонь;
  • при постоянном помешивании довести до кипения;
  • снять с плиты, как следует укутать емкость и настоять еще в течение суток.

Готовую мазь наносят на поврежденную кожу несколько раз в сутки. Также средством можно смазывать лимфатические узлы, больные суставы и задний проход при онкологических и воспалительных поражениях прямой кишки.

Бальзам из чаги

При желудочных и суставных недугах, ослабленном состоянии организма, а также при раке легких, двенадцатиперстной кишки и молочных желез востребованы свойства бальзама. Делают его так:

  • 30 мл обычного настоя чаги на спирту смешивают с 40 мл растительного масла;
  • емкость со смесью закрывают и встряхивают;
  • полученный бальзам выпивают тут же, не убирая для настаивания.

Применять бальзам нужно трижды в сутки натощак, желательно в одно и то же время. Сама терапия проводится так:

  • в течение 10 дней бальзам употребляют ежедневно;
  • затем делают перерыв продолжительностью в 5 дней;
  • потом лечебный курс повторяют;
  • дальше снова следует перерыв, уже на 10 дней.

Далее употребление бальзама нужно чередовать с перерывами по приведенной схеме до тех пор, пока не наступит значительного облегчения.

Как пить чагу для профилактики

В основном березовый гриб употребляют в лечебных целях — при очень серьезных недугах. Тем не менее, польза древесного гриба чаги может применяться и в профилактических целях. Спиртовые настойки без уважительного повода использовать нельзя, а вот чай, отвар или водный настой в небольших дозировках не принесут вреда.

Классически для профилактики замоченный гриб натирают на терке и пару суток настаивают в воде, а потом пьют трижды за день — сам по себе, с медом, с омелой или с другими лекарственными травами.

Березовая чага в косметологии

Сухой древесный гриб находит применение в косметологической сфере. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи и позаботиться о здоровье волос.

Для кожи лица

Полезные свойства чаги омолаживают, очищают, тонизируют и подтягивают кожу. В частности, для устранения морщин применяют такую маску:

  • измельченный гриб в количестве 2 больших ложек заливают 100 мл сливок;
  • смесь прогревают на водяной бане четверть часа;
  • затем процеживают и фильтруют.

В полученной смеси нужно как следует смочить чистую салфетку и на 15 минут плотно приложить ее к лицу.

Чага для красоты и здоровья волос

Березовый гриб помогает укрепить и восстановить ослабшие локоны, регулирует жирность кожи головы и устраняет перхоть. Для восстановления волос и придания им объема делают такую маску:

  • 2 большие ложки сухого измельченного гриба заливают 70 мл оливкового масла;
  • на протяжении недели смесь выдерживают в затемненном месте;
  • готовую маску еженедельно втирают в кожу головы и держат на волосах около часа под пленкой и полотенцем.

Противопоказания и побочные действия

Полезные свойства березовой чаги способны наносить вред при неправильном употреблении или наличии противопоказаний. Употреблять чагу не рекомендуется:

  • при колите;
  • при дизентерии;
  • при внутривенном введении препаратов, содержащих глюкозу;
  • при употреблении антибиотиков;
  • при лактации или беременности;
  • при аллергии.

Чага может принести вред при заболеваниях нервной системы, она повышает возбудимость при передозировках или длительном приеме. Также употреблять продукт не рекомендуется при рационе с высоким содержанием углеводов, при одновременном употреблении в пищу жирных, соленых, копченых или излишне сладких продуктов.

Можно ли пить чагу детям

Полезные свойства древесного гриба смогут оказать положительное влияние на детский организм. Однако давать чагу ребенку можно только после 2 лет в минимальных количествах, иначе гриб нанесет вред и вызовет сыпь, кожный зуд и кишечное расстройство.

Чага при беременности и грудном вскармливании

Поскольку свойства гриба нередко вызывают аллергию, употреблять его в период вынашивания ребенка не рекомендуется. То же самое относится к периоду лактации — вещества, присутствующие в продукте, через грудное молоко могут вызвать негативную реакцию у младенца, что принесет вред.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания чаги зависят от умеренности при употреблении продукта и от общего состояния здоровья. Березовый гриб не нанесет вреда при грамотном использовании, если нет строгих запретов к применению.

Отзывы

Могу подтвердить, что гриб чага при онкологии оказывает мощный целительный эффект. Моей невестке удалось избавиться от рака 1-й стадии в том числе благодаря лечению чагой. Применяли в основном настойку чаги — в сочетании с лекарствами средство быстро проявило свои лучшие свойства, и наступила длительная ремиссия.

Оцените статью
Добавить комментарий