Для чего нужен Рыбий жир?

Рыбий жир: польза и вред для организма

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.

Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

– Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.

Форма выпуска

Лекарство реализовывается в нескольких формах:

очищенное масло для перорального приема.

Составные вещества

В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.

В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.

Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.

Нужно ли пить рыбий жир

Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:

нехватка в организме витаминов А и Д;

респираторные болезни острой и хронической формы;

различные заболевания глаз;

раны, травмы, переломы костей;

проблемы с ростом костей, зубов;

сухость кожного покрова и слизистых оболочек;

плохое состояние волос и ногтей.

Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.

Как принимать

Масло

Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.

Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.

Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.

Капсулы

Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.

Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.

Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.

Противопоказания

Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:

повышенная восприимчивость к составным компонентам;

низкий показатель свертываемости крови;

туберкулез легких в открытой форме;

чрезмерное содержание кальция в плазме крови;

чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.

К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.

Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.

Побочные реакции и передозировка

Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.

При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:

вялое и сонливое состояние;

При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.

Нужно ли давать детям рыбий жир

Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.

У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.

Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.

В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.

Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.

Нужен ли рыбий жир беременным

Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.

Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира:

способен понижать артериальное давление;

уменьшает вероятность развития сахарного диабета;

помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;

замедляет процессы развития злокачественных опухолей;

питает ткани полезными элементами;

активизирует мозговую деятельность.

Вред рыбьего жира:

является сильным аллергеном;

прием натощак грозит расстройством желудка;

Полезность рыбьего жира в капсулах

Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Применение рыбьего жира спортсменами

Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.

Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.

Сколько стоит рыбий жир

Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Рыбий жир в капсулах (польза и вред)

Мало кому покажется знакомым имя Петера Меллера, который являлся норвежским аптекарем. Но именно этому человеку мы должны отдать должное за то, что он поделился со всем миром своим «норвежским опытом» и поведал о чудесных свойствах жира, а именно рыбьего.

Одно название «рыбий жир» заставляет вздрогнуть любого и поморщиться. Жир да еще и рыбий, где вы найдете смельчака, который скажет, что любит это «блюдо»? Такое словосочетание заставляет нашу память вернуться в детство, когда с диким отвращением приходилось принимать «волшебное средство», волшебство которого мы смогли познать и признать только в зрелом возрасте.

Женский организм не способен функционировать без жиров, это чревато нарушениями репродуктивной функции, неудовлетворительным внешним видом, сниженной работоспособностью головного мозга и т. п.

К счастью прошли те времена, когда приходилось пить зловонную маслянистую «жижу» и сейчас в любой аптеке можно найти желатиновые капсулы с рыбьим жиром для любого кошелька. К достоинствам капсул можно отнести то, что они предохраняют содержащиеся в них кислоты от взаимодействия с воздухом, который способен свести все полезные свойства Омега-3 к нулю.

В чем разница между дорогим и самым доступным рыбьим жиром и для чего вообще необходимо его употреблять, давайте разберемся.

Польза

Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.

Полезные свойства Омега — 3

Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:

  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
  • Риск образования тромбов снижается.
  • Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Способствуют выработке серотонина – гормона радости.
Читайте также:  Чешется головка члена: причины, лечение

Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.

Рыбий жир для похудения

Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.

Пищевая ценность рыбьего жира

Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.

Влияние на волосы

При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.

Влияние на кожу

Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками. Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту. Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.

Влияние на скелет, кости

В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.

Противопоказания

Как и любой продукт, рыбий жир имеет свои противопоказания к употреблению, помимо индивидуальной непереносимости. Его категорически нельзя употреблять людям, страдающим гипервитаминозом кальция или витамина D, имеющим открытую форму туберкулеза или дисфункцию щитовидной железы. Почечная недостаточность и тяжелые формы заболеваний мочеполовой системы так же являются противопоказанием к применению.

Плюсы и минусы рыбьего жира

Под присмотром врача, рыбий жир могут применять беременные женщины. БАД положительно влияет на развитие плода, его умственную деятельность в будущем, здоровье и тому подобное. Несмотря на то, что он имеет благотворное влияние на будущую мать и ее плод, организм женщины может его неправильно воспринять, поэтому важно проконсультироваться..

Как выбрать качественный продукт

При выборе рыбьего жира в аптеке, можно впасть в ступор от изобилия различных фирм-производителей. Не всегда цена соответствует качеству продукта, цена может варьироваться от 20 рублей до пары тысяч. Для определения оптимальной цены и качества следует понять принцип ценообразования продукта.

Тщательная очистка сырья.

Содержание Омега – 3 от 60%.

Возможное содержание примесей ртути, свинца и пр.

Содержание Омега – 3 от 15 до 20%.

Страна-производитель так же влияет на качество товара, поэтому важно учитывать, что в России намного проще получить лицензию на производства продукта, так что доверять или нет отечественному производителю, – решать вам.

При выборе продукта так же важно обращать внимание на надписи, которая содержит упаковка. На баночках иностранного производства необходимо найти обозначение «fish body oil», что гарантирует получение продукта из мяса и жира лососевых. Так же важно обнаружить надпись, говорящую о том, что продукт очищен от посторонних примесей. Если вы хотите с помощью рыбьего жира устранить уже существующий недуг, то следует отдать предпочтение медицинскому, а не пищевому.

Топ-3 – Качественный рыбий жир

1. Carlson Labs

Высококачественный продукт премиум класса от американского производителя. Данный производитель предоставляет обширный выбор БАДа, в зависимости от необходимой концентрации кислот. Достоинством является вкусовые добавки, которые делают прием добавки не только полезной но и приятной.

Цена от 2000 рублей.

Продукты марки Carlson Labs

2. Teva

Данный представитель занимается изготовлением продукции на территории Венгрии, несмотря на то, что является израильским брендом. Значительно дешевле, чем первый представитель, но ни на шаг не уступает по качеству. Отличие состоит в менее обширном спектре выбора.

Цена от 900 рублей.

Продукт TEVA

3. Tutti-Frutti

Замечательный вариант для детей. Он имеет цитрусовый вкус, что однозначно является преимуществом, во избежании детских капризов и отказов принятия БАДа.

Цена от 250 рублей.

Продукт капсульного рыбьего жира Tutti-Frutti

При покупке рыбьего жира важно учитывать цели, которые вы преследуете. Необходимо для лучшего результата проконсультироваться со специалистом, который поможет вам определиться с оптимальным вариантом и дозировкой. Так же необходимо при первоначальном приеме проследить наличие или отсутствие аллергической реакции организма.

Рыбий жир – замечательная биологически активная добавка, польза которой подтверждена всеми учеными мира.

Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?

Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?

Омега-3 подобны витаминам — они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.

Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.

Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.

В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.

// Омега-3 — кратко:

подвид жиров (жирных кислот)
необходимы для метаболизма, но не производятся в организме
существует порядка 5 различных типов Омега-3
источники Омега-3 отличаются степенью усвоения

Рекомендованная суточная доза

// Суточные нормы Омега-3:

Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.

Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 — это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.

// Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:

1. Чаще ешьте рыбу

Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.

2. Употребляйте растительные Омега-3

Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа — 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и масло канолы — на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.

3. Регулярно ешьте орехи

Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.

4. Принимайте Омега–3 постоянно

Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.

5. Рыбий жир в капсулах — это не лекарство

Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.

6. Не гонитесь за низкой ценой

Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул — что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов — и проверяйте состав на упаковке.

Богатые Омега-3 продукты

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.

Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.

Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.

Читайте также:  Нормы сердцебиения плода в утробе

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.

Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.

Роль также играет качество сырья и технологий — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

***
Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.

Для чего нужен Рыбий жир?

Сегодня рацион современного человека достаточно разнообразный, но далеко не всегда продукты являются действительно полезными для здоровья организма и для укрепления иммунитета. В любом случае необходимо отталкиваться от базовых знаний о питании и учитывать потребности в витаминах и минералах. Одним из таких продуктов является рыбий жир. Его знают все, многие даже вспоминают его вкус, который знаком из детства. Конечно, все дети не любили рыбий жир из-за резкого запаха и вкуса, но с возрастом мы начинаем понимать, что на самом деле нашему организму он необходим.

Состав. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, йод, бром, фосфор, витамины A, D, E. Витамин A улучшает зрение и ускоряет процессы регенерации кожи, витамин E нормализует работу сердца и сосудов, также усиливает защитные функции организма. Витамин D ускоряет процесс усвоения кальция, укрепляет хрящевую и костную ткани. Именно из-за того, что в рыбьем жире есть витамин D, нам его давали наши родители, ведь детский организм растет и постоянно нуждается в полезных микроэлементах. Сегодня новое поколение так сильно не страдает от неприятного вкуса, потому как рыбий жир продается в небольших капсулах. Пить их намного легче, чем просто продукт в чистом виде, а эффективность результата такая же.

Не все жиры вредны. Почему-то многие до сих пор считают, что употребление жиров опасно для нашего организма, но это не совсем так. Безусловно, если постоянно есть свиные стейки, жареную картошку на масле или торты со сливками, то такое питание негативно отразится как на вашей фигуре, так и на здоровье. Однако в рационе обязательно должны быть правильные жиры, от них можно получить только пользу. Нашему организму просто необходим жир в достаточном количестве, ведь собственный жир, выделяемый кожей, защищает от вирусов и бактерий. Если вы не будете употреблять правильные жиры, то начнете чаще болеть, кожа быстрее постареет, процессы регенерации замедлятся.

Рыбий жир характеризуется низким процентом токсических веществ, поэтому употреблять его могут даже маленькие дети. Также огромным плюсом является доступная цена продукта, потому как позволить его себе может каждый. В некоторых исследованиях ученые определили, что рыбий жир помогает также и в похудении. Безусловно, терять килограммы только от данного продукта вы не будете, но если прибавить его к вашим физическим нагрузкам, правильному питанию и здоровому сну, то терять вес вы будете быстрее. Это значит, что миф о том, что от такого жира можно поправиться, не имеет права на существование.

Кому не стоит выбирать рыбий жир в качестве источника витаминов?
– Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
– Тем, у кого индивидуальная непереносимость.
– Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы.

Также не стоит принимать рыбный жир на голодный желудок, иначе вы можете спровоцировать расстройство.

Польза рыбьего жира:

1. Препятствует образованию тромбов, улучшает функционирование сосудов, работу сердца. Абсолютно во всем организме стабилизируется микроциркуляция крови. Регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина.

2. Благотворно влияет на костную систему, мышечные волокна. Часто людям, у которых есть какие-либо проблемы с костно-мышечным аппаратом, прописывают к употреблению именно рыбий жир. Он отлично помогает даже в лечении заболевания Паркинсона.

3. Стимулирует работу мозга. Для выполнения различных функций нашему мозгу необходимы как белки и углеводы, так и жиры. И эти жиры должны быть природными, а не синтетическими. Рыбий жир отлично помогает при снижении работоспособности и депрессии. Отличное средство от бессонницы, а также для тех, кто страдает от постоянной усталости. Эффективное средство при раздражительности, апатии, ухудшении памяти. Если у вас плохое настроение, значит, в вашем организме неправильно проходят химические процессы. Употребляя рыбий жир, вы сможете нормализовать функции организма и избавиться от апатии.

4. Предотвращает развитие раковых клеток. Страшное заболевание, успешность лечения которого до сих пор далека от 100%. Но вы всегда при помощи питания можете скорректировать свой рацион и укрепить организм. Рыбий жир входит в перечень продуктов, богатых на антиоксиданты, так у раковых клеток намного меньше шансов.

5. Обладает противовоспалительным действием. Чтоб быстрее выздороветь и вернуть силы вашему организму, необходимы полезные микроэлементы. Рыбий жир укрепляет иммунитет, убивает микробы, вызывающие воспаление, прекрасно очищает организм. Применяется даже при профилактике вирусных инфекций.

6. Улучшает зрение. Чтоб много лет не обращаться за помощью к врачам по вопросам зрения, важно с молодости заботиться о своем питании. Регулярное употребление рыбьего жира позволит вам предотвратить ухудшение зрения.

Как рыбий жир принимать? Найти качественную морскую рыбу на прилавках магазинов или на рынке не так просто, поэтому рыбий жир станет отличной альтернативой и восполнит недостаток необходимых микроэлементов. Принимать нужно от 1 до 3 капсул в сутки, каждый раз запивая чистой водой без газа. Курс может варьироваться от одного до двух-трех месяцев в зависимости от проблемы или цели профилактики. После курса вам необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы. Если нужно, то курс можно продлить. В любом случае обращайтесь за помощью к профессионалам, ведь самолечение может быть неэффективным, а порой даже опасным.

Лучше принимать рыбий жир во время еды или после, так он лучше усвоится и не вызовет дискомфорта. Капсулу не так сложно проглотить, поэтому неприятного вкуса вы не ощутите. Непрерывно данный продукт стоит пить не более 1-1,5 месяца в зависимости от цели. Также помните о том, что на рынке сегодня огромное количество пищевых добавок низкого качества, поэтому выбирайте товары от проверенных производителей.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Омега-3: показания, применение

Омега-3: показания, применение

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы. Взрослым тоже егоне только можно пить, но и нужно! Рыбий жир – он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.


Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений
  • поддержания эластичности клеток;
  • участия в теплообменных процессах;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

    Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.


Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

  • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
  • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
  • средства восстановление жирового обмена ;
  • антиокислительного средства;
  • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулирующего;
  • средства, регулирующего показатели артериального давления
  • улучшения процесса холестеринового обмена;
  • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:

  • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • снижение иммунитета;
  • набор веса и сложность в его избавлении
  • низкий уровень витаминов А и D
  • болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
  • развитие аллергических реакций;
  • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • патологическая сухость кожи;
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы


Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

  • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
  • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
  • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Форма выпуска

На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких – это сиропы и капли, для детей среднего возраста – это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.


Особые рекомендации

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Читайте также:  Упругие ягодицы в домашних условиях

Омега-3 при хронических заболеваниях

Однозначные противопоказания для омеги-3 – это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3

Омега-3 – это разновидность полиненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых каждому из нас для поддержания полноценного здоровья. Как и прочие типы липидов, этот компонент поступает в организм через специализированные пищевые добавки или с ежедневным рационом.

Польза Омега-3

Омега-3 – основной строительный материал для кровеносных сосудов и мембран. Он является одним из основных компонентов здорового рациона питания. Кислоты нужны нашему организму как мощный источник энергии и естественный регулятор воспалительных процессов. Систематическое употребление полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу сердечной мышцы и мозговую деятельность.

Недостаток Омега-3 чреват развитием депрессивного состояния, заболеваний сердца, онкологии, артрита и инсультов. Омега-3 – это название группы кислот. Они не синтезируются в организме, а значит, для обеспечения полноценной жизнедеятельности нужно обеспечить постоянное употребление их в пищевом рационе. Существует более 10 разновидностей кислот в группе, все они выполняют соответствующие функции. Например, АПК кислота считается наиболее распространенной в питании, а ДГК кислота составляет основу радужной оболочки глаза, клеток кожи и коры головного мозга. ЭПК кислота играет одну из главных ролей в процессах обмена веществ.

Для кожи

Употребление Омега-3 способствует блокировке разрушения коллагеновых волокон и препятствует развитию аллергических реакций. Кожные покровы остаются более эластичными и упругими, процессы старения замедляются, за счет усиления микротрофики тканей и лучшей работы сосудистой системы. При регулярном употреблении Омега-3 удается значительно усилить природные механизмы заживления ран и предотвращения образования килоидных рубцов (например, при акне или комедонах). Систематически получая необходимую суточную дозу вещества, человек начинает выглядеть моложе и чувствовать себя лучше.

Для волос

По мнению специалистов, omega-3 особенно полезен для волос. Кислоты благоприятно влияют на фолликулы, обеспечивая волосам все предпосылки для активного роста. Состояние волос ощутимо улучшается, ломкость снижается, они обретают здоровый блеск. Японские ученые неоднократно проводили научные исследования, позволившие установить: регулярное употребление рыбьего жира, помогает человеку до глубокой старости сохранить роскошную, густую шевелюру.

Этот ингредиент делает волосы:

  • стойкими к термическим повреждениям в процессе покраски и укладки;
  • блестящими и гладкими;
  • устойчивыми к выпадению.

Жиры активизируют рост волос и пробуждают даже «спящие» волосяные луковицы. Употребление полиненасыщенных жирных кислот в целях профилактики заболеваний позволяет организму человека вырабатывать триглицериды. Последние необходимы эритроцитам крови для более эффективной транспортировки железа и кислорода к волосяным фолликулам. Они получают полноценное питание, благодаря чему быстрее растут и не подвержены ломкости.

Для опорно-двигательной системы

Омега-3 – это весьма полезные компоненты для суставной и костной ткани. Небольшая дозировка рыбьего жира позволяет контролировать процессы, протекающие в клетках. Чем полезен рыбий жир? Как минимум, тем, что он затормаживает и практически останавливает воспалительные процессы, активизирует обменные процессы в клетках, снижает болезненность суставов. За счет регулярного приема добавок в пищу удается остановить разрушение суставных хрящей, сохранить подвижность суставов и избавиться от болезненного состояния.

Правда ли, что Омега-3 помогает похудеть и сжигать жир?

Специалистам удалось доказать, что омега-3 может способствовать усиленному обмену веществ, а значит, способствует снижению веса. Как это работает? Чтобы добиться желаемого результата, нужно придерживаться рационального питания и повысить физическую активность. Именно Омега-3 позволит снизить аппетит, за счет активного насыщения организма энергией, которая не переходит в жир, а усиливает метаболизм в тканях. Употребление Омега-3 не поможет вам похудеть – добавка действует только при условии сбалансированного питания и физической активности, когда человек должен получать достаточное количество полезных ингредиентов. Эта задача решается за счет приема омега-3 кислот.

Чем еще полезен рыбий жир и добавки омега-3?

Пищевые добавки способствуют поддержанию нормального функционирования сердечной мышцы, глаз, сосудистой ткани и ЦНС. Этот компонент делает сосудистые стенки крепкими и эластичными, способствуя устранению тугоплавких жиров, которые провоцируют развитие атеросклероза. Пищевые добавки активизируют естественный метаболизм, поэтому помогают быстро и безопасно похудеть.

Говорят, что кислоты омега-3 обладают особой пользой для женщин

Как правило, в инструкции к БАДу невозможно найти разграничения относительно гендерного приема продукта. Практика показывает, что каждый организм по-своему воспринимает прием пищевых добавок. Женский организм гораздо лучше усваивает Омега-3 при прочих равных условиях. Даже после прекращения регулярного приема, в женском организме в течение продолжительного времени сохраняется повышенное содержание жирных кислот. Мужчины не могут похвастаться этим.

Для женщин от омега 3 польза становится очевидной. Ингредиент активизирует клеточный метаболизм, предупреждая тем самым активизацию процессов старения кожи. Волосы и ногти обретают здоровый и ухоженный вид, а сама представительница прекрасного пола чувствует себя здоровой и полной сил. Особенно полезно употребление Омега-3 в период беременности: установлено, что именно полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают риск преждевременных родов, выкидышей и мертворождения, способствуют гармоничному внутриутробному развитию плода.

Есть ли польза для мужчин в рыбьем жире?

Для мужчин омега 3, он же рыбий жир, полезен тем, что помогает сделать максимально продуктивной профилактику воспалительных процессов в простате, и препятствует развитию онкологических заболеваний. Представители сильного пола нередко придерживаются неправильного образа жизни. Они часто испытывают стрессы, находятся в состоянии перенапряжения, пытаются справиться с вредными привычками. Регулярный прием полиненасыщенных жирных кислот ощутимо снижает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ВОЗ, от заболеваний сердца умирают чаще именно мужчины.

Наблюдается и снижение вероятности возникновения онкологических процессов в простате. Продукты с высоким содержанием рыбьего жира помогают нормализовать уровень холестерина, обрести здоровый внешний вид и комфортное самочувствие.

Детям обязательно нужно есть рыбий жир?

На этапе активного роста организма важно поддерживать его путем приема биологических добавок. В детском возрасте омега-3 необходим для профилактики воспалительных процессов и стимуляции роста клеток.

А для пожилых людей есть польза от омеги-3?

Благодаря поддержанию уровня хорошего холестерина на оптимальном уровне, существенно снижается риск развития инсультов и инфарктов. Полезно регулярно употреблять небольшие дозы рыбьего жира всем пожилым людям. Омега-3 способствует сохранению эластичности сосудистых стенок и очищению от скопившихся на них излишек холестерина, улучшает свертываемость крови и нормализует уровень давления. Выводя из организма плохой холестерин, полиненасыщенные кислоты делают стенки сосудов более упругими и устойчивыми к негативным внешним воздействиям. Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку позволяет минимизировать риск развития тромбозов, инфарктов, инсультов, диабета и заболеваний сердца.

Как выбрать омега-3? Можно ли получить кислоты из обычных продуктов?

У каждого, кто только начинает свой путь к здоровому образу жизни, возникает закономерный вопрос: выбирать омега-3 в капсулах или в натуральных продуктах. Этим веществом богата морская рыба красных пород, но продукт нуждается в предварительной подготовке к приему пищи. Продукты с высоким содержанием омега-3 всегда должны присутствовать в рационе при сбалансированном питании, но если нет возможности или желания часто есть рыбу, можно употребить биологические добавки. Разница лишь в том, что в капсулах содержится рыбий жир, полученный в заводских условиях. Это более концентрированный продукт, очищенный от различных примесей. Это позволяет сделать его воздействие на организм направленным.

Как принимать – дозировки и расписание

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма добавки не зависит от пола человека. В первую очередь, она определяется возрастом. Следует помнить, что происхождение омега-3 жирных кислот бывает растительным – такие кислоты будут обозначены на упаковке ALA, животным – DHA и синтетическим – EPA. Перед началом курсового приема необходимо выяснить, какой продукт представлен перед вами. Лучше всего организм усваивает животные омега-3 кислоты.

Принято считать, что для слаженной работы всех органов и систем организму необходимо употреблять суточную дозу омега 3 в количестве 1000-1500 мг, при этом минимальная доза в день не должна быть меньше 250 мг. Эта норма определена для здорового человека, не страдающего от хронических заболеваний. Если вы предпочитаете капсулы, то лучше обратиться к врачу для точного расчета суточной дозировки. Животный жир может быть представлен в жидком виде или в капсулах. В жидком виде добавку употребляют по 5 мл в процессе приема пищи, вещество можно добавлять в каши, салаты и другие блюда.

Также вы можете получить небольшую дозу Омега-3 из полужирной и жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и тюленьего жира. Порция должна иметь вес от 250 до 300 грамм. Рыба должна быть свежеприготовленной или соленой, поскольку в процессе копчения утрачиваются все полезные компоненты.

Существуют ли побочные эффекты от приема Омега-3?

Да, если вы страдаете от аллергических реакций на рыбу и морепродукты, обладаете индивидуальной непереносимостью Омега-3, имеете плохую свертываемость крови, нарушенную функцию печени или желудочные кровотечения. Прием добавки следует отложить, если вы перенесли операцию или получили тяжелую травму.

Рейтинг производителей омега-3 по качеству и биодоступности добавок

Ведущее место среди производителей подобных биологических добавок удерживает California Gold Nutrition.Торговая марка использует для создания своего продукта мелкие породы рыб. За счет содержания натуральных триглицидов, продукт легко усваивается.

Конкуренцию этой марке составляет Now Foods. Бренд готовит добавку из анчоусов с витамином Е. Препарат представлен в виде этилового эфира, поэтому хуже усваивается.

Solgar – еще одно популярное средство. Торговая марка достигла широкой известности благодаря высокому качеству и максимальной биодоступности (то есть усваиваемости) своей продукции. Для изготовления препарата используются северные породы рыб, которые подвергаются тщательному очищению посредством молекулярной дистилляции.

Высоко ценится и продукция Доппельгерц актив, отличающаяся высоким процентом содержания именно действующего вещества и минимальным других ингредиентов. Такой подход в производстве гарантирует максимальную биодоступность продукта по приемлемой цене.

Что касается отечественных производителей, то особым спросом пользуется КоролевФарм. Отличительной особенностью продукции считается многоуровневый контроль качества на всех производственных этапах и создание собственной уникальной рецептуры, также гарантирующей высокую биодоступность омега-3 кислот.

Оцените статью
Добавить комментарий