Витамин К2 — роль в организме человека и инструкция по применению
Кто первым открыл витамин К?
Вначале необходимо сказать, кто первым открыл витамин К. История изучения этого вещества началась в 1929 году, когда датский биолог Хенрик Дам проводил опыты на домашней птице. Он давал цыплятам корм, лишенный жиров, из-за чего у них начали кровоточить крылья. В ходе экспериментов исследователь сумел найти компонент, который способствовал выздоровлению птиц – шпинат. Дам предположил, что в растении содержится какое-то важное вещество и назвал его витамином-коагулянтом или витамином К. Через десять лет после этого события его научились выделять из растения семейства бобовых — люцерны.
Важный вклад в открытие этого нутриента внес американский биохимик Эдуард Дойзи, который в 1939 году определил его структуру. Кроме того ученый сумел синтезировать из гниющей рыбной муки вещество из группы витаминов К, которое помимо кровоостанавливающего действия обладало и другими свойствами. Это и был витамин К2(менахинон), который является героем данной статьи . В итоге оба ученых за свой вклад в науку были награждены Нобелевской премией в 1943 году.
— сыр (твердые сорта);
Польза менахинона
Витамин К2 нужен для активизации белков, отвечающих за перенос кальция из сосудистого русла к костной ткани. Это обеспечивает здоровье костей и зубов. Дополнительно компонент контролирует работу остеокластов — клеток, способных отдавать из костей кальциевый минерал, а это повышает риск появления ломкости костных структур. Vitamin понижает вероятность появления остеопороза, а если заболевание уже возникло, то прием МК в составе комплексного лечения позволит снизить тяжесть имеющейся симптоматики.
Полезно вещество и для сердечно-сосудистой системы: он убирает кальциевые структуры из сосудов. Это позволяет сохранить эластичность сосудистой стенки и полноценное кровоснабжение органов, а значит, уменьшить риск развития ряда заболеваний:
- сердечной недостаточности;
- стеноза клапанов сердца;
- инфаркта;
- инсульта.
Предотвращение появления кальциевых отложений на артериях снижает смертность от тяжелых патологий сердца и сосудов.
Также необходим витамин для здоровья вен. При варикозном расширении нарушается ток крови из-за неполного смыкания венозных кланов. Элемент способствует укреплению венозной стенки, усиливает сокращение сосудов и улучшает смыкание венозного клапана.
А еще витамин К2 называют средством для поддержания красоты из-за того, что он помогает бороться с морщинами. Компонент устраняет избыток кальция в эластине кожи, сокращает глубину морщин, сохраняя молодость и упругость.
Важное влияние менахинон-7 оказывает на свертываемость крови. Недостаток вещества повышает риск развития внутренних и наружных кровотечений.
Полезная информация! Исследования показали, что К2 активирует протеины, контролирующие рост клеток. При раковых заболеваниях витамин подавляет разрастание атипичных структур, замедляя прогрессирование болезни.
Важное влияние менахинон-7 оказывает на свертываемость крови. Недостаток вещества повышает риск развития внутренних и наружных кровотечений.
Как принимать витамин K2
Дополнительный прием менахинона в виде аптечных препаратов показан для всех возрастных групп. Детям его назначают для предупреждения нарушений костной ткани, в период формирования зубной эмали, взрослым – в комплексе с основным лечением при патологиях сердечно-сосудистой системы, терапии остеопороза.
Дополнительный прием K2 необходим человеку при следующих состояниях и заболеваниях:
- анорексия;
- длительная терапия кортикостероидами и статинами;
- повреждения зубной эмали;
- компрессионные переломы позвоночника;
- цирроз печени;
- нарушения опорно-двигательного аппарата.
Витамин K2 выпускают в нескольких формах: таблетках, вегетарианских и желатиновых капсулах, растворах. Жидкая форма препарата рекомендована к употреблению новорожденным детям, дозируется каплями, исходя из назначений врача и возраста ребенка. Для взрослых людей рекомендовано принимать препарат согласно инструкции и назначению.
Желательно принимать витамин во время приема пищи или сразу после него, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения составляет около месяца.
- Swanson Ultra является биологически активной формой витамина K Получен препарат из ферментированного соевого продукта – натто. Содержит вспомогательные вещества: пчелиный воск, лецитин, желатин, масло подсолнечника. Принимают по 1 капсуле, запивая водой. Не является лекарственным препаратом.
- Vitamin K2, Source Naturals – препарат, содержащий витамин D3, менахинон и кальций. Комплекс часто назначают для укрепления зубов и костной ткани. Изготовлен из сои и компонентов молока. Препарат не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
- Vita K2 – витаминный препарат из Великобритании. Назначают как профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях. В состав входит льняное масло, холикальцеферол и менахинон. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость препарата, беременность, период кормления грудью.
- Vitamin K2 Dr. Mercola . Произведен путем брожения соевых бобов, отличается высоким содержанием активных веществ в 1 капсуле. Считается добавкой «премиум-класса». Также выпускается в комплексе с витамином D.
- Vitamin K2 Now Foods . В состав кроме K2 входит витамин D Препарат очищает сосуды, улучшает усвояемость кальция. Содержит люцерну, которая способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям и воспалительным заболеваниям.
Витамин К2: Сколько, кому и зачем
Согласно новому исследованию, определенный тип витамина К2 (МК-7) может помочь предотвратить воспаление. К2, особенно менахинон-7 (МК-7), стал предметом обширных исследований, потому что он дольше остается активным в вашем теле, принося пользу организму даже при небольших дозировках. К2 работает синергически с рядом других питательных веществ, включая кальций и витамин D; его биологическая роль заключается в распределении кальция по нужным областям вашего тела, таким как кости и зубы.
Хроническое воспаление неспецифично и систематично и часто без видимых признаков повреждает ваши ткани в течение продолжительного периода времени. Этот процесс может продолжаться десятилетиями без вашего ведома, пока симптомы болезни внезапно не проявятся в тот момент, когда нанесенный ущерб уже необратим.
Хроническое воспаление является источником многих заболеваний, включая рак, ожирение и болезни сердца, что по существу делает его ведущей причиной смерти в США.
Препараты и витаминные комплексы
Витамин К2 образует две химических модификации: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются, но лучшей биодоступностью обладает МК-7. Существует синтетическая форма, названная К3 (препарат Викасол). К его приему следует отнестись крайне осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Российские фармкомпании данный компонент не производят, поэтому обращаем свой взгляд на импортные препараты с витамином К2 в составе:
- VITA K2 (Eurocaps Ltd) — британский БАД, который применяют для лечения сердца и сосудов, при переломах, в детском возрасте для формирования скелета. В составе есть льняное масло и витамин Д3.
- Natural Vitamin K2 (Swanson) содержит только витамин К2 в таблетках, причем его усвояемый вариант МК-7. Лекарство получают из сои натто.
- Vitamin K2 (Source Naturals) американское средство «3 в 1», в составе которого К2, кальций и Д3, выделенные из молока и сои. Используют для укрепления костей и зубов.
- MK-7 (Now Foods) подойдет вегетарианцам, поскольку получен из ростков люцерны и японского соевого сыра. Содержит суточную норму менахинона. Не применяется для детей.
- Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner) – препарат, разработанный в Швейцарии, содержит К2 и Д3. В его состав входят подсолнечное масло, очищающее сосуды, и льняное, восстанавливающее работу ЖКТ.
- Vitamin К2 (Dr. Mercola) содержит «убойную» дозу менахинона: 150 мкг в капсуле. Получают из нута, поэтому рекомендован людям с аллергией на сою. Является одним из известных и популярных препаратов.
Совместный прием К2 и Д3 усиливает их действие, а витамин Е является антагонистом, который сводит на нет пользу нужного нам соединения. Витамины Е и К следует принимать отдельно и в разное время.
- кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения;
- сбои в работе ЖКТ (диарея, запоры, тошнота, отсутствие аппетита);
- появление синяков от небольших ушибов;
- разрывы капилляров на сетчатке глаза;
- продолжительное заживление ран;
- сильные и болезненные менструации.
Содержание витамина в продуктах питания
К2 практически невозможно получить с пищей.
Больше всего вещества содержат ферментированные продукты:
- натто (сброженные соевые бобы) — 875 мкг/100г;
- паста мисо (сброженные соевые бобы, пшеницы, риса) — 860 мкг/100г;
- квашеная капуста;
- кимчи (ферментированная пекинская капуста).
Ферментированные продукты содержат не только К2 в количестве 500 мкг на унцию (28 г), но и около 10Х1012 полезных для ЖКТ микроорганизмов. Высокое количество МК-7 (наиболее активной формы менахинонов) в натто обусловлено жизнедеятельностью бактерии Bacillus subtilis natto.
Достаточное количество МК-4 (еще одна активная форма К2) находится в печени животных, питающихся зеленью (с большим содержанием К1), например, гусиной — 370 мкг/100 г.
Обогащают витамином К2 молочнокислые продукты микроорганизмы, участвующие в брожении:
- сыры Гауда, Бри, Эдам — 270 мкг/100 г;
- твердые сыры — 75 мкг/100 г;
- мягкие сыры — 55 мкг/100 г;
- творог — 25 мкг/100 г;
- яичный желток — 20-30 мкг/100 г.
Йогурты и сыры содержат МК-8 и МК-9. С повышением интереса к К2 многие производители сыров и кисломолочной продукции стали использовать особые штаммы бактерий, которые продуцируют менахиноны в процессе ферментации.
При недостатке в рационе продуктов, содержащих К1, активизируется синтез К2, что компенсирует его недостаток. Но исправить гиповитаминоз К2 с помощью диеты сложно. Богатых менахиноном продуктов не так много, поэтому его недостаток восполняют с помощью фармацевтических средств.
Продукты с витамином К2.
Симптомами гипервитаминоза являются:
Проявления дефицита
При острой нехватке витамина K2 происходят:
- Частые переломы;
- Остеопороз, остеомиелит, размягчение кости, артриты, отложение солей (кальция).
- Гормональный сбой;
- Диабет;
- Ранняя менопауза;
- Гипертиреоз или гипотиреоз.
- Повышенное АД;
- Снижение иммунитета;
- Аллергии;
- Заболевания почек вследствие скапливания в организме кальция;
- Пробуждение наследственных скрытых недугов;
- Раннее увядание организм;
Ежесуточная доза — мужчинам — 120 мкг, женщинам – 90 мкг. Витамин К2 токсичен, передозировка — редкое явление.
Витамин К2
Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К принимает участие в метаболизме костной и соединительной ткани, отвечает за процесс свертывания крови. Существует в трех изоформах: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахиноны) и витамин К3 (менадион), которые отличаются друг от друга длиной и насыщенностью боковой цепи. К1 и К2 являются природными формами витамина К, К3 — синтетической и присутствует только в добавках.
Витамин К1 синтезируется растениями, поэтому основными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла. Витамин К2 является продуктом жизнедеятельности бактерий и содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Считается, что менахиноны вносят меньший вклад, чем филлохинон, в общее потребление витамина К в современном рационе.
Витамин К2 представлен несколькими химическими вариантами (витамеры), которые сокращенно называются MK-n, где «n» указывает количество изопренильных звеньев в боковой цепи. Наиболее распространенной МК у человека является короткоцепочечный МК-4, образуется в результате превращения К1 в МК-4. Длинноцепочечные формы МК, МК-7 до МК-10, встречаются реже в организме человека. Когда количество изопренильных звеньев в боковой цепи молекулы витамина равно 0, это химическая формула называется витамином К3.
Абсорбция и выведение
Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике. После всасывания обе формы витамина попадают в печень. Большая часть витамина К1, поглощенная печенью, метаболизируется и выводится из организма. Сравнительно небольшое количество витамина К1 вновь попадает в системный кровоток. Витамин К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости. Короткоцепочные формы МК-4 хранятся в мозге, репродуктивных органах, поджелудочной железе и других железах, депо для длинноцепочных форм является печень. Запасы витамина К малы, поэтому организм многократно использует витамин К, уменьшая потребность в нем. С возрастом всасывание витамина К снижается. Наличие хронических заболеваний кишечника, прием антибиотиков, непрямых антикоагулянтов и других лекарств негативно сказывается на поглощении витамина клетками кишечника.
Функции витамина К
Витамин К необходим для правильной работы витамин К-зависимых белков, которых в организме порядка 14. К ним относятся факторы свертывания крови (VII, IX, X, протромбин), протеин С, протеин S, образующиеся в печени; трансмембранные белки; белки костной ткани — остеокальцин, MGP. Витамин К2 играет роль кофактора в реакциях карбоксилирования витамин К-зависимых белков костей.
Витамин К-зависимые белки
Остеокальцин — это один из распространенных неколлагеновых белков костного матрикса. Остеокальцин образуют остеобласты. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита. Реакция связывания зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей. Небольшая часть остеокальцина выходит в кровоток, 40% циркулирующего остеокальцина находится в недокарбоксилированной форме. Остеокальцин крови является маркером формирования костной ткани и позволяет косвенно судить о процессе ремоделирования кости. Повышение концентрации остеокальцина указывает на повышение скорости костного обмена и связано с такими состояниями как остеопороз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, диффузный токсический зоб, опухоли и метастазы, быстрый рост у подростков. Низкие значения остеокальцина говорят о снижении скорости костного обмена. Такие состояния наблюдаются при остеопорозе, вызванным применением глюкокортикоидами, гипопаратиреозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, дефиците соматотропного гормона.
Белок Matrix Gla (MGP) обнаружен в хряще, кости и мягких тканях, включая стенки кровеносных сосудов. MGP появляется раньше, чем остеокальцин и связывается как с органическими, так и с гидроксиаппатитовыми кристаллами кости. Активация MGP предотвращает отложение Са2+ и замедляет процесс кальцификации в хряще, стенке сосудов, волокнах кожи и трабекулах глаза.
Протеин S, является активатором протеина C, синтезируется остеогенными клетками. Протеин S принимает участие в регулировании костного метаболизма, изменяя активность остеокластов.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К1 и К2 приводят к длительным кровотечениям и снижению минеральной плотности кости, что подтверждается удлинением протромбинового времени и увеличением доли недокарбоксилированных форм остеокальцина крови, соответственно.
Витамин К2 и остеопороз
Ряд исследований, проведенных на культуре клеток, показали, что витамин К2 оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя дифференцировку остеобластов и предотвращая образование остеокластов. Однако в исследованиях с участием людей не все так однозначно.
Было доказано, что потребление менее 100 мкг витамина К2 ассоциировано со снижением минеральной плотности костной ткани. Повышение недокарбоксилированных форм остеокальцина в сыворотке крови коррелирует с риском перелома шейки бедра и низкой минеральной плотностью бедренной кости у женщин в постменопаузе и пременопаузе. Однако позже стали появляться новые данные, показывающие, что дополнительный прием витамина К2 никак не влияет на плотность костной ткани у мужчин. Результаты самого большого и длительного исследования с использованием МК-4 доказали, что витамин оказывает положительное влияние только у женщин с запущенным остеопорозом.
Другая группа исследований, в котором изучались совместные влияния витамина К2 и витамина Д, продемонстрировала положительное влияние обоих витаминов на здоровье костей. Использование витаминов К2 и Д предотвращает потерю костной массы и снижает частоту переломов во всех случаях.
Витамин К2 и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у людей старше 65 лет. Кальцификация коронарных артерий является показателем субклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний и предсказывает появление инфаркта, инсульта в будущем. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани.
В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.
Витамин К и углеводный обмен
Высказывается предположение о том, что добавка витамина К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет.
Недавнее исследование показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина. Плазменные уровни остеокальцина обратно пропорциональны уровню глюкозы натощак и через 2 часа после нагрузки. У женщин и мужчин с установленным диагнозом сахарный диабет, уровень остеокальцина обратно коррелировал с массой жировой ткани и уровнем гликированного гемоглобина.
К2 улучшает чувствительность к инсулину за счет вовлечения остеокальцина, зависимого от витамина К, противовоспалительных свойств и гиполипидемических эффектов.
Витамин К2 и остеопороз
Ряд исследований, проведенных на культуре клеток, показали, что витамин К2 оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя дифференцировку остеобластов и предотвращая образование остеокластов. Однако в исследованиях с участием людей не все так однозначно.
Витамин К2 борется с ревматоидным артритом
Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает хроническое воспаление в суставах и других органах в организме. Те, кто страдает ревматоидным артритом имеют поразительно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании, опубликованном в июне 2008 года японские ученые установили, что витамин K2 ингибирует пролиферацию синовиальных клеток и предотвращает развитие коллаген — индуцированного ревматоидного артрита в крысиной модели.Ученые пришли к выводу, что витамин К2 может представлять собой новое средство для лечения ревматоидного артрита в сочетании с другими противовоспалительными препаратами.
Японское исследование у женщин в постменопаузе по сравнению эффекта K2 с лекарственным препаратом «этидронат» на частоту переломов установило, что у принимающих K2 в дозе 45 мг в сутки снижали частоту переломов до 8,0%, по сравнению с 8,7% для тех, кто принимал этидронат. Кроме того, женщины, принимающие витамин К и лекарственный препарат получили только 3,8% риска перелома. В плацебо группе, которая не получала ни K2, ни лекарственной терапии, почти 21% женщин получили переломы костей.
Дефицит
Известно, что в норме взрослому необходимо от ста до ста двадцати микрограмм соединения в сутки, ребенку – от тридцати до семидесяти пяти. Однако, некоторые состояния человеческого организма могут вызвать дефицит вещества в нем. К ним относятся:
- болезни желчнокаменного типа;
- цирроз печеночной системы;
- образования злокачественного типа, атаковавшие поджелудочную железу;
- прием препаратов, ухудшающих состояние кишечной микрофлоры;
- нарушения функционирования органов пищеварения, вызванные различными причинами.
При дефиците вещества наблюдается следующая симптоматическая картина:
- ухудшается состояние десен;
- появляется сонливость, ощущение постоянной усталости;
- менструация у представительниц прекрасного пола начинает носить болезненный характер;
- нарушается функционирование кишечника;
- ухудшаются кожные, волосяные покровы;
- возникают кровотечения из носа;
- появляются суставные боли;
- становятся заметны кровоизлияния, появляющиеся на сетчатке глаз.
При наличии хотя бы нескольких симптомов стоит обратиться к специалисту. Особенно важно следить за своим состоянием беременным, так как нехватка вещества на момент родов может значительно осложнить их ход.
- ухудшается состояние десен;
- появляется сонливость, ощущение постоянной усталости;
- менструация у представительниц прекрасного пола начинает носить болезненный характер;
- нарушается функционирование кишечника;
- ухудшаются кожные, волосяные покровы;
- возникают кровотечения из носа;
- появляются суставные боли;
- становятся заметны кровоизлияния, появляющиеся на сетчатке глаз.
Нам важен К2, различают:
- MK-4 (менахинон-4) содержится в сливочном масле, яичных желтках и пищевых продуктах животного происхождения MK-7 (менахинон-7) содержится в ферментированных продуктах (квашеная капуста, огурцы)
Оптимальная доза К2 180-200 мкг, чтобы активировать К2-зависимые белки.
Если принимается вит D, то создается повышенный спрос на K2. D и K2 работают вместе.
К2 удерживает Са в нужном месте.
Сама природа дает нам Са и К2 в сочетании, чтобы они работали оптимально. Многие продукты с высоким содержанием Са содержат в себе и много K2 (молочные продукты, сыры)
С недостатком K2 связаны:
- остеопороз
- сердечнососудистые заболевания
- диабет
Вероятность дефицита K2 повышается при отсутствии в питании : продуктов животного происхождения (яйца, масло), ферментированных продуктов(но и в порции квашеной капусты его всего 50 мкг), гусиной печени, некоторых сыров.
К2 жизненно важен для беременных, он играет очень важную роль для развития у зародыша правильной формы лица, сильных костей, первичных зубов. Огромная потребность в витамине К2 и в детстве, для формирования скелета и костей. Вспомните на что тянет беременную женщину? На огурчики и капусту.
Применение статинов снижает уровень витамина К в крови. Поэтому людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7).
ВИТАМИН К2 НЕ ТОКСИЧЕН! В отличие от других жирорастворимых витаминов вит K не сохраняется в существенных количествах в печени.
– Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния на маркеры старения: 180 мкг К2(МК-7) здоровым женщинам после 45 лет в течение 2 –х лет снижает жесткость артерий у здоровых женщин в постменопаузе, особенно у женщин, имеющих высокую артериальную жесткость. Т.е. К2 (МК-7) тормозит кальцификацию артерий.
Противопоказания и побочные эффекты
К приему витамина К2 противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, нарушения свертываемости крови и тромбофлебит.
Побочные эффекты могут быть обусловлены передозировкой. В этом случае обратите внимание на симптомы избытка витамина К. Чтобы их избежать, необходимо следовать инструкции и указаниям врача.
К приему витамина К2 противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, нарушения свертываемости крови и тромбофлебит.
Зачем принимать витамин К2?
Получить ответ на вопрос, для чего нужен организму витамин К2, можно изучив симптомы его недостатка. К наиболее распространенным факторам, указывающим на нехватку микроэлемента, относят сбои в функционировании пищеварительной системы, появление различного рода кровотечений, повышение утомляемости. Поддержание необходимого уровня менахинона позволяет предотвратить появление недомоганий, снизить риск возникновения некоторых заболеваний и улучшить общее самочувствие.
Если говорить о том, для чего нужен витамин К2 детям, стоит обратить внимание на активный рост организма. Вещество участвует в процессах формирования скелета и выработки белка, повышающего прочность суставов. При достаточном поступлении в детский организм менахинона тадия активного роста костей протекает беспроблемно.
Витамин К2 способствует нормальному протеканию беременности. С его помощью можно снизить риск возникновения различных осложнений. Микроэлемент имеет энергетическую ценность, придавая сил для удачного вынашивания ребенка. Также он важен для полноценного формирования скелета плода.
Если говорить о том, для чего нужен витамин К2 детям, стоит обратить внимание на активный рост организма. Вещество участвует в процессах формирования скелета и выработки белка, повышающего прочность суставов. При достаточном поступлении в детский организм менахинона тадия активного роста костей протекает беспроблемно.
Витамин К: на страже костей и сосудов
О витамине К мало говорят и пишут, но быстро вспоминают, когда начинаются проблемы с кровью, сосудами или костями. Этот малознакомый широкой общественности витамин отвечает за успешное усвоение кальция, а значит, за профилактику остеопороза и многих других неприятных хронических заболеваний. О нём нужно помнить любому, кто принимает добавки с кальцием, иначе эти добавки могут принести не пользу, а вред.
О витамине К мало говорят и пишут, но быстро вспоминают, когда начинаются проблемы с кровью, сосудами или костями. Этот малознакомый широкой общественности витамин отвечает за успешное усвоение кальция, а значит, за профилактику остеопороза и многих других неприятных хронических заболеваний. О нём нужно помнить любому, кто принимает добавки с кальцием, иначе эти добавки могут принести не пользу, а вред.
Витамин К2 (менахинон), его влияние на организм и процессы старения
Есть две природные формы витамина К: витамин К1 (филлохинон, фитоменадион, фитонадион) и витамин К2 (менахинон, менатетренон). Ещё есть синтетическая форма — витамин К3 (менадион). Витамин К1 содержится в зеленых растениях. Витамин К1, в основном, используется в печени для активации кальций-связывающих свойств белков, участвующих в процессе свертывания крови.
Все витамины группы К похожи по структуре: у них у всех есть хиноновое кольцо, но разная длина «хвоста». У витамина К1 «хвост» состоит из 4-х звеньев, в то время как у витамина К2 длина «хвоста» варьируется. Количество звеньев «хвоста» отражено в названии определённого менахинона (например, МК-4 означает, что «хвост» состоит из 4-х частей, называемых изопреноидными звеньями. Буква «М» обозначаем «менахинон», а «К» — витамин «К»). Длина «хвоста» влияет на транспорт к различным тканям. Наиболее биологически активным является МК-7.
МК-4 содержится в продуктах животного происхождения — сливочном масле, желтках яиц, мясе. МК-7 – содержится в ферментированной пище (квашеная капуста или огурцы).
Они равны по степени полезности, что является хорошей новостью для вегетарианцев.
Витамин К2 (менахинон) необходим организму для регулирования обмена веществ и синтеза белков. Одна из важнейших функций — модификация белков для связывания кальция, который в свою очередь необходим для костей и зубов. Менахинон регулирует отложение кальция в нужных местах через активацию белков.
Менахинон необходим для выработки белка остеокальцина, необходимого для суставов и сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск перелома костей.
K2 ускоряет заживление ран, участвует в процессе свертывания крови, замедляет старение кожи.
Дефицит менахинона ухудшает состояние здоровья и приводит к желчнокаменной болезни, циррозу, болезням поджелудочной железы. Также снижается плотность костной ткани и повышается риск переломов. Чаще всего дефицит витамина К2 появляется в результате заболеваний кишечника, гормональных отклонений, длительного приема некоторых препаратов (антибиотиков, статинов).
Есть две природные формы витамина К: витамин К1 (филлохинон, фитоменадион, фитонадион) и витамин К2 (менахинон, менатетренон). Ещё есть синтетическая форма — витамин К3 (менадион). Витамин К1 содержится в зеленых растениях. Витамин К1, в основном, используется в печени для активации кальций-связывающих свойств белков, участвующих в процессе свертывания крови.