Питание беременной при простуде – особенности диеты

Питание беременной при простуде

На этапе беременности работа женского организма кардинально меняется. Это связано с зачатием и развитием внутри новой жизни. Такое явление, как простуда, вызвано иммунодефицитом. Кроме лекарств, врачи рекомендуют пациентам изменить рацион питания. Какое питание при простуде рекомендовано для беременной? Что помогает решить проблему? Каков питьевой режим и в чем польза лечебных чаев? Подробнее в статье.

  1. Еда при отсутствии аппетита
  2. Полезные питательные вещества
  3. От чего отказаться
  4. Питьевой режим
  5. Начальные сроки
  6. Последние недели
  7. Польза меда
  8. Специи
  9. Противопростудные чаи
  10. Брусничный
  11. Клюквенный
  12. Облепиховый
  13. Меню

Еда при отсутствии аппетита

При простуде пациенты сталкиваются с нежеланием принимать пищу. Это объясняется снижением гормонального фона, плохим самочувствием и слабостью. Силы организма тратятся на борьбу с болезнетворными вирусами, поэтому ощущение голода притупляется.

Несмотря на отсутствие аппетита, режим питания нельзя нарушать. Энергия, необходимая для борьбы с патогенами, поступает из продуктов питания. Женщине в положении особенно важно следить за рационом, так как нужные для развития витамины и минералы поступают к плоду.

Чтобы добиться чувства насыщения, не обязательно есть тяжелую пищу или переедать. Достаточно перекусить фруктами или легким куриным бульоном. Полезными окажутся травяные настои или напитки из ягод.

Полезные питательные вещества

Как было сказано выше, все необходимые элементы содержатся в потребляемых продуктах. Во время болезней важно восполнить утраченный витаминный баланс.

Первое, что нужно для устранения простуды — витамин С. Он укрепляет иммунитет и поддерживает его состояние в борьбе с вирусными агентами. Его недостаток восполняется при употреблении теплого чая с лимоном, клюквенных морсах, землянике, апельсиновом соке и плодах киви.

Имбирь выступает в роли обеззараживающего средства и останавливает токсикоз. Отвары и с добавлением свежего корня и ложкой меда способствуют восстановлению сил, замедлению воспалительных процессов.

Овощные бульоны содержат легкие для переваривания ингредиенты. Основа постных супов придает энергии и выводит токсины из организма.

Чеснок за счет вещества аллицина обладает бактерицидным свойством, убивающим микробы. Помогает восстанавливаться после перенесения болезни, дает дополнительные силы иммунитету.

От чего отказаться

В период болезни стоит отдать предпочтение полезным продуктам. Чем легче усваивается пища, тем быстрее осуществляется процесс восстановления минерального обмена.

Что стоит ограничить — острые и жирные блюда. Входящие в их состав ингредиенты негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение.

Необходимо убрать из рациона соленое. Высокая концентрация соли в организме становится следствием обезвоживания.

При простудных заболеваниях допускать нехватку жидкости запрещено — это грозит интоксикацией.

Помимо копченых, жирных и жареных блюд, нужно исключать и магазинные сладости. Врачи не рекомендуют их употребление из-за ухудшения работы лейкоцитов, устраняющих возбудителей болезни.

Питьевой режим

При вирусных заражениях важно установить время принятия жидкости. Потребление мочегонных и потогонных напитков уменьшает процесс обезвоживания, сохраняет полезные вещества.

Достаточное количество питья будущим мамам необходимо для образования дополнительного объема крови и околоплодных вод. Посредством потовых желез, мочевыделительной и почечной системы шлаки, угрожающие здоровью ребенка, устраняются регулярно.

Норма потребляемой жидкости меняется в соответствии с внутриутробным развитием эмбриона.

Начальные сроки

В первые недели, учитывая особенности роста плода, женщине требуется 2-2,5 л. жидкости. Выбор не ограничивается обычной водой. Это могут быть тонизирующие настои, чай, морсы или компоты из ягод.

Начало сопровождается токсикозом, так что поддержание рекомендуемого водного баланса облегчает его переносимость.

Последние недели

На поздних стадиях вынашивания материнских организм затрачивает больше энергии для кровоснабжения внутренних органов. Этот этап наоборот, требует уменьшения прежнего объема жидкости.

Существует риск выхода необходимых организму солей, поэтому норму сокращают до 1,5 литров в сутки. Рекомендуются свежевыжатый сок, бутилированная вода, кисломолочная продукция.

Привычная дозировка соли снижается до 5 грамм. Превышение грозит появлением отеков.

Что можно пить беременным? Настои из трав, ягод, соки, молочные продукты приемлемы в лечебных целях. Запрет — сладкие сильногазированные напитки и минеральная вода.

Польза меда

Снимать воспаление горла и лечить кашель помогает мед. Его целебные свойства определяются сбором и натуральностью. Так, конкретные сорт эффективен при решении следующих проблем:

  • акациевый укрепляет иммунитет;
  • липовый лечит ангину, бронхит;
  • балканский действует как мягкое болеутоляющее средство, обладает отхаркивающим эффектом.

При ОРВИ и других вирусных заболеваниях для устранения болей в горле пьют теплое молоко с чайной ложкой меда. Кроме этого, сладость выступает в роли полезной добавки к чаю, малиновому варенью, к соку лимона, в качестве ингаляций с мятой.

Компоненты меда ориентированы на устранение головных болей, восполнение сил при недомогании, усиление метаболизма.

Специи

Помимо продуктов питания, оздоровительными признаны некоторые специи. Задаваясь вопросом: “Что можно беременным при простуде” будущие мамы получают интересный ответ. Следующие приправы помогают бороться с прогрессирующим ОРВИ:

  • Куркума наделена защитными свойствами против инфекционных и вирусных заболеваний. Убивает вредные микроорганизмы.
  • Щепотка корицы с добавлением чайной ложки меда выступает жаропонижающим средством при вирусных заболеваниях.
  • Фенхель употребляется в небольших количествах с пищей. Полезен для решения проблем с воспалениями, обладает мочегонным свойством.

Применение специй не должно вызывать аллергических реакций. Перед употреблением следует проконсультироваться с ведущим беременность гинекологом.

Противопростудные чаи

Действенными напитками для скорейшего выздоровления признаны лекарственные чаи. Их основа составляет травяные сборы, настои из ягод и корней растений.

Главные преимущества фитотерапии— укрепление иммунитета, тонизирующее и седативное действие. Как и меду свойственно отхаркивающее и потогонное действие, снятие воспалений горла и отеков слизистых оболочек.

Чай для беременных при простуде выбирается с учётом предыдущего опыта лечения или по рекомендации лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением и рисковать.

Если женщина не знает, как отреагирует организм на растение — от покупки малоизвестного препарата нужно отказаться.

Следующие лекарственные напитки безопасны для женщин в положении и рекомендованы при наличии ОРВИ.

Брусничный

Сбор из листьев и плодов брусники обладает мочегонным действием. Обогащенный группой витаминов B и E, напиток снимает жар и оказывает противомикробное действие. Благоприятно воздействует на ребенка.

Клюквенный

Обладающий высоким содержанием витамина С, клюквенный чай назначается для снижения температуры и при гиповитаминозе. Настой лечит ангину, борется с жаждой при высокой температуре и придает бодрости.

Облепиховый

Чай из облепихи содержит витамины E, A, C. Решает проблемы с насморком, устраняет вялость, защищает ребенка от риска заражения.

Следование назначенному медикаментозному курсу — половина решенной задачи. Чтобы помочь иммунитету и обезопасить от заражения ребенка, нужно контролировать процесс принятия пищи.

Расчет рациона питания установит водный, витаминный и минеральный баланс, необходимый для выздоровления.

Ниже представлено примерное меню для матери, болеющей ОРВИ:

  1. Перед началом трапезы обязательно выпивается стакан воды. На завтрак готовится манная или овсяная каша с добавлением фруктов, малинового варенья по вкусу. Запивать можно выбранным в аптеке настоем, молоком, кефиром, йогуртом.
  2. На обед лучше приготовить куриный или овощный бульон. Как альтернативный метод приветствуется гречневая каша с вареными или приготовленными на пару овощами и мясом. Разрешены легкие салаты без добавления майонеза.
  3. В качестве перекуса подойдут фрукты или рисовая молочная каша.
  4. На ужин варится цветная капуста с паровыми котлетами. В качестве добавки подойдет нарезка из овощей.
  5. На ночь при ощущении голода лучше выпить стакан кефира с галетным или овсяным печеньем.

Следуя правилам приема и соблюдая установленный режим питания, процесс выздоровления пройдет быстрее, а болезнь не скажется на внутриутробном развитии малыша.

Питание беременной при простуде: колбасу, булочки и чай нельзя!

Середина весны – период, когда простудные заболевания активно заявляют о себе, и в это время беременной женщине нужно быть наиболее осторожной. А если будущей маме не получилось уберечься от простуды, необходимо, помимо лечения, рекомендованного лечащим врачом, внимательно отнестись к своему питанию при простуде.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Так как нужно питаться будущей маме, чтобы поскорее поправиться? Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникать при организации питания при простуде.

Питание беременной при простуде: что можно, а что нельзя

Какие же продукты рекомендуется кушать в период простуды, а от каких лучше отказаться?

Когда температура нормализуется, то, как правило, появляется аппетит, а значит, нужно расширять рацион. При выборе продуктового набора беременной во время болезни нужно отдавать предпочтение легкоусваиваемым и нежирным продуктам, с большим количеством витаминов и минеральных веществ, которые не будут перегружать желудочно-кишечный тракт и раздражать мочевыделительную систему.

Некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из нежирного мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной рисовой вермишелью, овощами в виде пюре.

Исключаем: жирные бульоны, наваристые щи, супы из бобовых.

Вторые блюда

Мелкорубленые паровые блюда из говядины, курицы, индейки; отварные – из телятины, цыплят, кроликов; суфле и пюре из отварного мяса; паровые котлеты, фрикадельки; отварные и паровые блюда из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, треска, карп, хек и др.).

На гарнир подойдут протертые, хорошо разваренные жидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока; паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной крупы; отварная вермишель; овощные блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, спелых томатов в виде пюре, суфле, паровых пудингов; кабачки и тыква, тушеные кусочками.

Ограничиваем: гарниры, богатые грубой клетчаткой: блюда из перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы, бобовые, белокочанную капусту, редис, редьку, брюкву, грибы.

Исключаем: жирные сорта мяса и рыбы (утка, гусь, баранина, свинина, палтус, зубатка, осетрина), колбасные, соленые и копченые изделия, консервы.

Молочные продукты

Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки; свежий творог и блюда из него (суфле, сырники), сметана 10–20 % жирности; тертый нежирный сыр.

Ограничиваем: сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр.

Десерт

Спелые, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде – сладкие и кисло-сладкие; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги (безе); мед; в небольших количествах (25–30 г) мармелад, зефир.

Ограничиваем: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные с кремом, рафинированный сахар.

Пшеничный из муки высшего и 1-го сортов, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.

Ограничиваем: ржаной и любой свежий хлеб, свежую сдобу и выпечку.

Напитки

Чай с лимоном; чай, кофе и какао некрепкие с молоком; разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, морсы, протертые компоты из сухих или свежих фруктов.

Исключаем: крепкий кофе и чай.

Какие питательные вещества особенно необходимы беременной при простуде?

В первую очередь во время простуды беременной стоит сделать упор на те продукты, которые усиливают противовирусную защиту и укрепляют иммунную систему, а следовательно, помогают организму противостоять развитию инфекции и предотвратить осложнения.

Витамины-антиоксиданты

К витаминам-антиоксидантам относят бета-каротин, витамины А, С, Е, которые входят в состав фруктов и овощей.

Во время простуды беременной женщине следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты будущей маме в период болезни необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (в ограниченном количестве (до 3 столовых ложек в день), кроме того, она будет стимулировать аппетит), настой шиповника, сладкий красный перец. Из продуктов, богатых витамином Е, которые также поддержат противовирусную защиту, будущей маме необходимо употреблять миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи, нерафинированное растительное масло, рыбий жир, лосось, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы.

Это вещество также обладает антиоксидантными свойствами и необходимо организму будущей мамы для борьбы с респираторными инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность проявления симптомов заболевания. В связи с этим важно в простудный период вводить в рацион продукты, содержащие большое количество цинка: проросшие зерна пшеницы, говяжью печень, чечевицу, а также яйца, говядину, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Читайте также:  Болят суставы таблетки
Флавоноиды

Для усиления активности иммунной системы в рационе беременной женщины должны быть продукты, богатые флавоноидами (это биологически активные вещества, которые придают различную окраску растительным продуктам – от желтого до синего – и обладают мощным антиоксидантным и противомикробным действием). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), болгарского сладкого перца, вишен, винограда, брокколи, а также в красном и желтом луке.

Аминокислоты

Этими веществами богат куриный бульон. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых серосодержащих аминокислот (в частности, цистеину), это блюдо является замечательным средством для облегчения откашливания во время простудных заболеваний, так как делает мокроту менее вязкой и способствует ее отхождению.

Глутатион

Глутатион усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Нежирные кисломолочные напитки и творог

Нежирные кисломолочные напитки и творог должны составлять основу питания при простуде беременной. Они богаты легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Кроме того, продукты, обогащенные бифидокультурами, особенно нужны, если врач назначил антибиотики (в том случае, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной), что необходимо для профилактики дисбактериоза. Причем продукты, обогащенные бифидофлорой, нужно употреблять в течение не менее 3–4 недель после окончания приема антибиотиков.

Пряные овощи и специи

Еще один популярный ингредиент питания – это чеснок при простуде. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или, смешав растертый чеснок с медом (1:1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Однако беременным женщинам необходимо соблюдать осторожность и принимать в день не более одного зубчика чеснока при простуде. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1:1:1), и также принимать это средство по 1 столовой ложке в день.

Старинным русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь.

При этом нужно помнить, что хрен, лук и чеснок при простуде нужно крайне осторожно употреблять будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Целым букетом полезных веществ обладает также чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, облегчают дыхание, а также стимулируют потоотделение, что способствует снижению температуры. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандра и корицы и дайте настояться еще 10 минут. Пить такой целебный напиток рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам беременной женщине во время простуды будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи – оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противогриппозные чаи и травяные настои

Мощной противовирусной активностью обладают травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом. А если появился кашель, то помимо травяных чаев поможет теплое молоко с щелочной минеральной водой (например, с «Боржоми»). Этот напиток способствует отхождению мокроты.

Кроме того, до 3 чашек горячего зеленого чая в день беременной женщине в простудный период будут полезны благодаря содержащимся там катехинам, которые также обладают противовирусной активностью.

Полезные напитки
Эффективным противопростудным средством является напиток, приготовленный по следующему рецепту: необходимо залить 1 чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3–5 минут на медленном огне, процедить, добавить 1 чайную ложку меда, мелко нарубленный зубчик чеснока, сок из 1/4 лимона и выпить теплый настой на ночь. Однако беременной женщине более 1 стакана в день такого напитка принимать не следует в связи с высокой стимулирующей активностью мяты и чеснока для гладкой мускулатуры матки.

Очень полезен для беременной женщины в период болезни напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возраст растения должен быть не менее 3–5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1:2. Необходимо настоять смесь в холодильнике в течение 3–4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Если нет аппетита…

Что делать, если нет аппетита, что нередко бывает во время болезни? Стоит ли себя заставлять есть?

Не стоит кушать через силу, поскольку отсутствие аппетита во время болезни (особенно если состояние сопровождается температурой) является компенсаторной реакцией организма, которая направлена на скорейшее восстановление сил: то есть организм не тратит энергию на переваривание пищи, а направляет ее на противовирусную защиту. Но в этот период обязательно необходимо пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л): чай с лимоном, молоко с медом, малиновый чай, клюквенный морс и пр. Кстати, эти напитки сами по себе несут энергетическую ценность и потому их можно назвать «жидкой пищей».

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • дрожжи.

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:  Препараты для суставов

Питание беременной при простуде – особенности диеты

Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.

Основные отличия диеты для беременных

Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.

Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.

Показания к соблюдению диеты

Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:

  • отеков;
  • появления в моче белка;
  • гипертонии.

Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.

Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.

Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.

Принципы питания

Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.

Правила питания

Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:

  1. Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
  2. Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  3. В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
  4. Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
  5. Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
  6. Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
  7. Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.

Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.

Разрешенные продукты

Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:

  • сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
  • каши;
  • мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
  • овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
  • морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
  • кефир;
  • фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
  • масло;
  • яйцо;
  • орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.

Запрещенные продукты

При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:

  • которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
  • соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
  • продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
  • консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
  • если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.

Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:

  • сала;
  • нутряного жира;
  • спреда и маргарина.

При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.

Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.

Меню диеты при беременности для снижения веса

С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.

Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.

В 1 триместре

Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.

В таблице прием еды разделен на 6 раз:

1

2

3

4

5

6

Мюсли с молоком (220 г)

Греческий йогурт (120 мл)

Салат “Цезарь” (230г)

Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г)

Кружка теплого молока (220 мл)

160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл)

Чай (160 мл), крекер (60 г)

Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл)

Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г)

Йогурт (нежирный, 120 мл)

Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г)

Булка (80 г) с маслом (20 г)

Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г)

Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г)

Морская капуста с овощами (180 г)

1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл)

Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г)

Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл)

Биокефир (220 мл)

Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл)

Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл)

Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г)

Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл)

Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г)

Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г)

Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл)

Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г)

Яблочное пюре с морковкой (180 г)

Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г)

180 мл теплого молока

Во 2 триместре

В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.

Таблица шестиразового питания:

1

2

3

4

5

6

Яблоко, банан (около 220 г)

Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл)

Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г)

Йогурт или кружка кефира (210 мл)

Сырники с добавлением изюма (220 г)

Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г)

Чечевичный суп (330 мл)

Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл)

Нежирный йогурт (120 мл)

Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца)

Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г)

Овощной суп (330 мл)

Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г)

Нежирный, натуральный йогурт (120 мл)

Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл)

Молочная каша (230 мл)

Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г)

Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г)

Хлебец (80 г) с сыром (30 г)

Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г)

Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г)

Теплое молоко (180 мл)

Бутерброд (130 г), омлет (120 г)

Кружка томатного сока (220 мл)

Рататуй с нежирным мясом (320 г)

Паста, заправленная томатным соусом (330 г)

Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл)

Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г)

Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г).

В 3 триместре

В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.

Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:

  • фруктами;
  • овощными и паровыми блюдами.

В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.

1

2

3

4

5

6

Сухофрукты (130 г)

Суп из овощей (330 мл)

Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл)

Батон с маслом (120 г), чай (210 мл)

Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г)

Суп из хека (330 мл), чай (180 мл)

Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл)

Салат из фруктов (220 г)

Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл)

Биойогурт (120 мл)

Паста с овощами (330 г)

Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г)

Диетический плов из мультиварки (340 г)

Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье

Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г).

Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г)

Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл)

Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл)

Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г)

Биойогурт (120 мл)

Сырники (130 г). Можно добавить сметану

Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл)

Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл)

Кружка молока (220 мл)

Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г)

Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г)

Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г)

Смузи из кефира и ягод (240 мл)

Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл)

Биокефир (120 мл)

Специальные диеты для беременных

Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.

Бессолевая

Бессолевая диета необходима беременной для:

  • ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
  • профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
  • избавления от лишних килограмм;
  • снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.

Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.

Следует употреблять

Запрещено есть

  • жареное, острое и жирное;
  • кондитерские изделия;
  • сыры и колбасные изделия;
  • копченное;
  • из-за большого содержания натрия придется беременной отказаться от бананов, мандаринов и винограда.

Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.

Гипоаллергенная

Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:

Высокоаллергенные

Среднеаллергенные

Гипоаллергенные

  • груша;
  • домашний йогурт;
  • нежирный сорт мяса;
  • хлеб;
  • кефир и творог (средней жирности);
  • рис, манка;
  • нежирная рыба;
  • настой шиповника;
  • перловка, геркулес;
  • молочная каша;
  • гречка;
  • сухофрукты;
  • овощи зеленого цвета;
  • бездрожжевая выпечка;
  • черешня (только светлая);
  • зеленое яблоко;
  • галеты.
Читайте также:  Анализ крови ребенка

Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.

Яблочная

Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.

На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.

Прием еды

Способ употребления

Едят в свежем виде.

2 (через 2 часа после первого приема еды)

Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла.

Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта.

Свежие яблоки или выжатый из них сок.

Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками.

При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов.

Творожная

Диету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты.

Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз.

Гречневая

Гречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном.

На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки.

Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:

  • тушеной рыбой;
  • кроликом;
  • овощами;
  • мясом птицы;
  • тушеной печенью;
  • фруктами;
  • морепродуктами.

Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста.

Полезное видео

Основные выводы

Диета для беременных – вынужденная мера, связанная с набором лишнего веса или ухудшением здоровья. Выбор потребляемых продуктов следует оговаривать с врачом-диетологом или гинекологом. Во время беременности женщина обязана получать все необходимые полезные вещества, чтобы не нанести вред плоду.

В процессе составления меню стоит в обязательном порядке исключить всю консервацию, колбасные и копченые изделия, острую и жареную пищу. Готовить блюдо можно на пару, запекать или тушить. Специальной диеты, основанной на 1 продукте, нельзя придерживаться длительное время.

Расскажите какую диету вы соблюдали во время беременности, был ли результат. Как вы боролись с отеками и лишним весом. Какой, по вашему мнению, диеты не стоит придерживаться будущей матери.

Питание беременной при простуде – особенности диеты

Правильное питание беременных женщин является залогом рождения здорового и крепкого малыша, а также сохранения красоты и здоровья его мамы. Каждой женщине с наступлением беременности следует четко понимать, что мамой она становится не после того, как ребенок родится, а уже с момента его зачатия. Поэтому такие вредные продукты питания, как чипсы, газировка, алкоголь, консервы, майонез, фаст фуд, пряности стоит позабыть на пару лет как минимум.

Однако важным условием является то, чтобы женщина в период беременности получала только положительные эмоции. Трапеза тоже должна приносить удовольствие, а не отрицательные эмоции. Если беременной женщине не нравится есть сырые или пареные овощи, то и пользы это не принесет. Важным условием является найти так называемую золотую середину между полезной и вкусной едой. Если изучить информацию от людей, то можно найти самые различные формы депрессивных расстройств у беременных, которые связаны с питанием, стриями, полнотой, изменением формой груди и т.д.

Следует учитывать, что время беременности будущей маме требуется в несколько раз больше полезных веществ, витаминов и минералов. Но это вовсе не означает, что теперь надо есть за один присест двойную порцию. Мнение о том, что беременным нужно есть за двоих, ошибочно. Здесь имеется в виду не двойной объем порции, а вдвойне полезная пища по своему составу и содержанию.

Существует ряд принципов в питании, которых следует неукоснительно придерживаться во время беременности – вопрос рациона многократно обсуждался как на нашем сайте МедУнивер, так и на других сайтах – мы предлагаем остановиться на них повторно. Эти принципы и есть основа рационального питания.

1. Регулярное питание. Для нормального, успешного развития плода и поддержания собственного здоровья женщине следует питаться в сутки в период беременности не менее 4-х раз. Если на раннем этапе мучает токсикоз, то для облегчения его проявлений, количество приемов пищи можно увеличить до шести. Суточное количество необходимой еды при этом остается прежним. Когда токсикоз пройдет, можно снова перейти к четырехразовому питанию. Желательно есть ежедневно в одно и то же время и не наедаться на ночь.

2. Разнообразное питание. В организм молодой мамы должны поступать самые различные полезные вещества каждый день. Поэтому придется разнообразить свое привычное меню мясом, рыбой, в обязательном порядке – овощами, фруктами, орехами, злаками, молочными продуктами. Но зачастую из-за изменения вкусовых предпочтений, беременная женщина перестает употреблять определенные продукты или наоборот начинает что-то есть с лихвой. Это может привести к неприятным последствиям. Так, например, если женщина во время беременности перестанет употреблять молочные продукты, то очень быстро это может привести к недостатку кальция. В итоге организм женщины станет расходовать весь кальций на малыша, а у мамы вскоре начнутся проблемы с зубами, ногтями и волосами. Иная ситуация может произойти, если начать употреблять определенные продукты чрезмерно. Избыток цитрусовых, к примеру, может привести к развитию аллергии у ребенка. Большое количество сладостей к быстрому набору лишнего веса как мамы, так и малыша, особенно на последнем сроке.

Следует учитывать, что нормы поступления необходимых питательных веществ с течением беременности меняются. Многие женщины в первом триместре страдают от токсикоза. Чтобы уменьшить тошноту рекомендуется натощак съесть сухарик и выпить пару глотков воды, не вставая с кровати. Также следует питаться дробно, есть меньше жирной, тяжелой и жареной пищи. Выходя из дома, следует запастись питьевой водой без газов, фруктами и лимоном. Они значительно облегчают тошноту.

В первые 3 месяца беременности меню необходимо пополнить черносливом, кисломолочными продуктами, свеклой, обладающими легким слабительным эффектом. Это необходимо для того, чтобы избежать проблем со стулом. В этот период плод интенсивно развивается и с наступлением второго триместра может возникнуть недостаток железа, фолиевой кислоты и других витаминов.

Чтобы восполнить запас железа необходимо употреблять в пищу говядину, печень, гречку, яблоки и томаты.

Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых тканях растений, из них можно готовить разнообразные салаты.

В третьем триместре могут возникать проблемы с давлением, почками, появляться отеки. Не нужно есть много соленого, чтобы не усугубить ситуацию. В данный период беременности необходимо употреблять максимальное полезные продукты в пищу – каши, мясо, рыбу, фрукты, овощи, кисломолочную продукцию.

Зачастую женщины во время беременности страдают от изжоги. Облегчить ситуацию поможет раздельное питание и такие продукты, как омлет, яйца всмятку, творог, мясо, птица и рыба в отварном виде, подсушенный белый хлеб.

В целом на протяжении всего периода беременности следует обращать особое внимание именно на качество потребляемых продуктов. В них должно быть как можно меньше красителей и консервантов. Еда должна быть всегда свежеприготовленной. Желательно, чтобы овощи и фрукты были выращены в местах с чистой экологией. Вдвойне прекрасно, если есть собственный огород.

В дополнение к вышеизложенным аспектам, рекомендуется во время беременности пить специальные витаминные комплексы для беременных и кормящих мам.

– Вернуться в оглавление раздела “Акушерство.”

Питание во время беременности

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион во время беременности?

Рекомендовано:

  • Питаться чаще, через 2–3 часа, но небольшими порциями
  • Перед сном можно выпивать немного кефира, йогурта, молока или сока
  • Употреблять низкокалорийные продукты – постное мясо, рыбу, фрукты, овощи
  • Пить минеральную воду, чай с ромашкой
  • Дышать свежим воздухом
  • Стараться не посещать многолюдные мероприятия
  • Стараться не прибегать к помощи лекарственных средств

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые
  • Молоко и молочные продукты – кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда

Тарелка здорового питания

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Что стоит ограничить/исключить:

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Питание беременной при простуде – особенности диеты

Похоже, мы не можем найти нужную вам страницу.

Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена.

  • DERMA КОСМЕТИКА
  • БАЗОВЫЙ УХОД
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА
  • ВИТАМИНЫ И ДОБАВКИ
  • БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ
  • ЗРЕНИЕ
  • РАСТИМ МАЛЫША
  • ДИАБЕТ
  • МЕДИЦИНСКИЕ ПРИБОРЫ
  • ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ И ГРИППА
  • УХО ГОРЛО НОС
  • АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
  • ПОХУДЕНИЕ
  • ТОВАРЫ ДЛЯ КРАСОТЫ
  • ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА
  • БРОСАЕМ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  • ГИГИЕНА
  • КОЖНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  • КОНТРОЛИРУЕМ ПИТАНИЕ
  • МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  • МОБИЛЬНОСТЬ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
  • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ
  • ОТ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  • ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  • СПОРТСМЕНАМ
  • ТЕСТЫ
  • ТРАВЫ И БАЛЬЗАМЫ
  • УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ
  • УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
  • Лекарственные средства
  • Биологически активные добавки
  • Медицинские товары и техника
  • Медицинские изделия и контактные линзы
  • Детские товары
  • Диетическое, лечебное и детское питание
  • Гигиенические средства
  • Дезинфицирующие средства

Скачайте приложение

Круглосуточные звонки по России:
Мы в социальных сетях:

Акционерное общество «Научно-производственная компания «Катрен»

Лицензия № ФС-99-02-007890 от 03 июля 2020 года

Оцените статью
Добавить комментарий