Масло кунжутное: польза для организма и противопоказания

Как выбрать

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.


Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

1. Обладает антиоксидантной активностью

Любые антиоксиданты уменьшают поражение клеток организма человека свободными радикалами, тем самым снижая риск развития хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Масло кунжута содержит сезамол и сезаминол – мощные антиоксиданты, обладающие кардиопротективным действием.

Эффективность продукта в отношении окислительного стресса доказана учёными с Тайвани.

Индийские специалисты обнаружили, что добавление масла кунжута в рацион крыс приводит к улучшению обменных процессов в сердечной мышце и препятствует появлению дегенеративных изменений. На фоне применения продукта снижается уровень маркеров повреждения кардиомиоцитов.

Хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме.

Кунжутное масло: состав, как выбрать и хранить, как принимать, полезные свойства

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Здесь вы познакомитесь с полезными свойствами и противопоказаниями к применению кунжутного масла.

Кунжут – это южное многолетнее масленичное растение, культивируемое людьми с древних лет. Южане его называют сезам.

Сейчас из семян кунжута отжимают масло. Его вкусовые и целебные качества по достоинству оценили косметологи, кулинары и дерматологи.

Сейчас из семян кунжута отжимают масло. Его вкусовые и целебные качества по достоинству оценили косметологи, кулинары и дерматологи.

Состав и калорийность кунжутного масла

Маслянистая жидкость очень калорийна: в 100 г масла 899 ккал. Это почти половина дневной нормы взрослого человека. Кунжутное масло на 99,9% состоит из жиров. И только 0,1% в составе занимает вода.

Польза продукта продиктована химическим составом. В него входит полный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Этот растительный продукт содержит 17 важных микроэлементов, включая цинк, хром, селен, молибден и кобальт. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6.


Польза продукта продиктована химическим составом. В него входит полный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Этот растительный продукт содержит 17 важных микроэлементов, включая цинк, хром, селен, молибден и кобальт. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6.

При беременности и грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы справиться с постоянным вздутием живота, запорами хватит лишь 1 столовой ложки масла каждый день. Его можно даже добавлять в еду.

По отзывам женщин, кормящих грудью, им удалось спасти свои волосы, которые в этот период сильно выпадают и отличаются ломкостью, только употреблением масла из кунжута. Помогает устранить сухость кожи, которая характерна также для этого периода жизни.

Чтобы справиться с ломкостью ногтей, масло употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им непосредственно ногти и кутикулу.

Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло может вызывать аллергию, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Во время лактации, чтобы справиться с постоянным вздутием живота, запорами хватит лишь 1 столовой ложки масла каждый день. Его можно даже добавлять в еду.

Опасные свойства кунжутного масла. Противопоказания к применению масла

Несмотря на характерные для кунжутного масла полезные свойства, противопоказания к его применению имеются. Отказаться от употребления продукта следует при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций. Поскольку продукт способствует повышению свертываемости крови, его употребление опасно при варикозном расширении венозных сосудов, повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов. Разогревать его не рекомендуется из-за образования канцерогенов.

Воздерживаться от полезной продукции следует при склонности к диарее, диагностированном избытке кальция, мочекаменной болезни и почечных коликах.


Польза кунжутного масла для организма позволяет использовать его для лечения ряда патологий сторонникам народной медицины. Применять продукт можно не только для лечения болезней, но и в целях профилактики. Подбирать подходящие рецепты, схему лечения следует вместе с врачом. Если при приеме появилась аллергия, решать, чем заменить масло кунжута, тоже следует с доктором.

Читайте также:  Как навсегда избавиться от аллергии народными средствами?

Использование в кулинарии

У нерафинированного кунжутного масла – насыщенный, богатый, ароматный привкус, которым широко пользуются преимущественно в азиатской кухне: китайской и кантонской, тайской и корейской, японской.

Почти всегда его добавляют в блюда из риса. Встречается этот отличимый привкус и в маринадах/заправках к мясу, морепродуктам, салатам.

Разумеется, всем известны и посыпанные кунжутом восточные сладости.

Важно знать! Для жарки «сезам» не разрешен. Добавляется в блюдо он непосредственно при подаче.

Вследствие высокой пищевой ценности и сравнительно (с другими маслами) пониженная калорийность продукта незаменима для веганов или придерживающихся диеты людей.

Детям кунжутное масло показано как источник питательных веществ, которых молодому организму бывает маловато. Так, можно заправлять пищу, к примеру, или давать по ложечке своему чаду эту золотистую субстанцию.

Малышам 1-3 лет довольно и 3-5 капель на сутки. Для 3-6 –летних – по 5-10 капель, а ребятам постарше допустима и полная чайная ложка.

Малышам 1-3 лет довольно и 3-5 капель на сутки. Для 3-6 –летних – по 5-10 капель, а ребятам постарше допустима и полная чайная ложка.

Кунжутное масло применяется при лечении:

  • Малокровия
  • Астмы
  • Различных лёгочных заболеваниях
  • Язвенных заболеваниях ЖКТ, а также запорах
  • Сахарного диабета
  • Повышенной утомляемости (как физической, так и умственной)
  • Пониженного иммунитета

Опять же, все это за счет высокого содержания в нем полезных веществ. Однако не все микроэлементы и витамины сохраняются в масле, в основном это зависит от способа его производства: холодный отжим, отжим обжаренных семян и так далее. Поэтому, если вы гонитесь за максимальной пользой, то предпочтение, всё же, стоит отдавать не маслу, а именно семенам и желательно черным.

Впрочем, он бывает и желтым, и бурым. Цвет кунжутных семян зависит от степени их шлифовки. Самые полезные – черные. Черный кунжут – это не отдельный сорт растения, а всего лишь неочищенные/нешлифованные семена, в которых полезных веществ содержится на порядок выше, чем в белом.

Для зубов и десен

Укрепляет ротовую полость, избавляет от кровоточивости десен.

Использование масла: Полоскайте рот маслом 2 – 3 минуты. Глотать его не надо.

Кунжутное масло является ценным и доступным продуктом. Оно оказывает омолаживающий и оздоровляющий эффект на весь организм.

Состав и полезные для организма свойства

Оно используется в традиционной и народной медицине. Калорийность — 884 ккал/100 г. Состав:

сезамин — мощнейший антиоксидант;

полиненасыщенные жирные кислоты;

холин, витамин К.

Такой состав обуславливает следующие свойства:

Его регулярное употребление оздоравливает все системы:

Сердце и сосуды постепенно приходят в тонус, повышаются прочность, эластичность сосудистой стенки, укрепляется сердечная мышца, из крови уходит плохой холестерин, а холестериновые бляшки образуются меньше, давление нормализуется.

При регулярном, но умеренном употреблении в крови повышается уровень тромбоцитов, проводится профилактика аритмии, гипертонии, ишемии, инсульта, инфаркта, тахикардии, предотвращается развитие малокровия.

Нормализуется работа нервной системы, предупреждается развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, легче переносятся высокие умственные нагрузки, стрессы, устраняются бессонница, депрессия, снижаются утомляемость, раздражительность.

В мочеполовой сфере продукт облегчает течение ПМС, улучшается процесс сперматогенеза, эрекция, улучшает самочувствие при нефрите, мочекаменной болезни, цистите, уретрите.

В пищеварительной системе снижается излишняя кислотность, убираются эрозии, язвы, уничтожаются гельминты. Облегчается самочувствие во время колик в кишечнике, увлажняется слизистая, уходят запоры.

Восстанавливается структура печени, с помощью фитостеролов и фосфолипидов стимулируется образование и отделение желчи, проводится профилактика гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени.

При заболеваниях зубов, костей и хрящей масло помогает их правильному развитию, функционированию, восстановлению хрящевой ткани, проводится профилактика остеопороза, артрита, подагры, остеохондроза, пародонтоза, кариеса.

При ожирении, сахарном диабетеулучшается обмен веществ, нормализуется синтез инсулина.

Дерматологические проблемы решаются легче, если в состав комплексного лечения входит этот продукт. Оно усиливает терапию при ранах, ожогах, грибковых заболеваниях, псориазе, экземе.

Этот продукт — излюбленный компонент в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышц.

Органы дыхания можно избавить от сухости слизистых, а в составе комплексной терапии ускорить лечение воспаления легких, сухого кашля, бронхиальной астмы, одышки.

Проводится профилактика онкологических заболеваний.

Органы дыхания можно избавить от сухости слизистых, а в составе комплексной терапии ускорить лечение воспаления легких, сухого кашля, бронхиальной астмы, одышки.

Читайте также:  Локрен: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Противопоказания и вред масла кунжута для организма

Абсолютным противопоказанием к использованию сезамового масла является индивидуальная непереносимость и аллергия. Его можно использовать в кулинарии без ограничений.

При применении в лечебных целях возможно развитие осложнений и нежелательных реакций. Запрещено использовать этот препарат при наличии следующих заболеваний:

  • нарушение свертываемости крови, повышенный риск тромбообразования;
  • варикозная болезнь нижних конечностей;
  • флебиты и постромбофлебические состояния.

Лица, получающие антитромботические, гормональные препараты и антикоагулянты, перед началом лечения должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Этот продукт богат жирорастворимыми витаминами

Масло сезама может спровоцировать расстройство пищеварения в виде бурления в животе и диареи. При использовании в качестве заправки к салатам из свежих овощей и большого количества зелени образуются соли щавелевой кислоты, которые могут откладываться в почках и желчном пузыре.

Этот продукт повышает адгезивные свойства тромбоцитов, в результате чего может спровоцировать образование тромбов.

К побочным эффектам также относят аллергические реакции, которые могут проявляться в виде крапивницы, мелкой кожной сыпи, зуда, отечности слизистой.

Польза и вред от использования масла из зерен кунжута индивидуальны, это связано с наличием либо отсутствием тех или иных патологий у пациента.

  • лецитин – обладает выраженными гепатопротекторными и гиполипидемическими свойствами, нормализует метаболизм клеток;
  • фитиновая кислота в форме кальциево-магниевой соли – защищает клетки нервной системы от воздействия неблагоприятных факторов, стимулирует кроветворение;
  • холит и В-ситостерин – снижают уровень холестерина, защищают внутренний слой сосудистых стенок от повреждения.

Состав и полезные вещества

В составе масла находится большое количество ретинола, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и витаминов В-группы, что превращает его в настоящее целебное и магическое снадобье.

Постоянное использование продукта способно решить проблемы с дефицитом магния, фосфора, цинка, железа и кальция. Но при всей потенциальной пользе не стоит злоупотреблять с количеством приема кунжута ввиду его значительной калорийности, около 885 Ккал на 100 грамм.

Кунжутное масло можно использовать для похудения, но для этого необходимо проконсультироваться с врачом, так как, несмотря на огромную пользу, масло может нанести и вред. Как правильно его принимать, расскажет врач.

Прежде чем приобрести масло на основе кунжута, необходимо ознакомиться с отзывами. Многие потребители рассказывают, как правильно его принимать, описывают подмеченные на собственном опыте пользу и вред кунжутного масла.

Калорийность

Масло кунжута очень калорийное: 884 ккал на 100 граммов. Это нужно учитывать, потому что часто в погоне за пользой многие забывают о чувстве меры. Достаточно одной ложки в сутки, которую надо разделить на две части – одну принимать внутрь, другую добавлять в пищу. Количество других принимаемых животных и растительных жиров надо при этом уменьшить.


Можно употреблять кунжутное масло при беременности, так как оно способствует общему улучшению состояния, ускоряет вывод шлаков и токсинов, что предотвращает токсикозы беременных.

Польза кунжутного масла

Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, нормализуют холестериновый обмен, улучшают свойства крови, а также укрепляют сердечную мышцу и сосудистую стенку. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. Конечно же, употребление масла кунжутного семени полезно не только при лечении этих заболеваний, но и для их профилактики.

Очень полезно разнообразить рацион кунжутным маслом при заболеваниях пищеварительной системы, особенно таких, как колиты, гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника. Масло кунжутного семени стимулирует процессы образования и отделения желчи, оказывает благоприятное воздействие на печень, помогает восстановлению ее структуры при гепатитах и жировой дистрофии.

Особо хотелось бы отметить полезные свойства кунжутного масла при нарушениях питания, причем не только при ожирении, но и при истощении организма. Еще в древнем учении Аюрведа немало внимания уделено сезамовому маслу как средству очищения организма, избавления от лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Действительно, это масло способствует выведению из организма не только шлаков и токсинов, но и солей тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому его считали эффективным средством при отравлениях. За счет вещества сезамина, которое в кунжутном масле содержится в большом количестве, нормализуется жировой обмен и стимулируется процесс сжигания жиров. Однако не стоит забывать о калорийности масла: на 100 г приходится почти 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Читайте также:  Анализ крови РПГА — реакция пассивной гемагглютинации. Рпга анализ крови что это

Этот продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг благодаря высокому содержанию в нем фосфолипидов, антиоксидантов и множества других соединений. В присутствии в рационе человека кунжутного масла улучшается мозговая деятельность, память и концентрация внимания, организму намного легче справлять с нервным перенапряжением, усталостью и депрессией. Для профилактики возрастных изменений со стороны нервной системы достаточно периодически добавлять сезамовое масло в пищу, это поможет снизить риск развития рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других нервных болезней.

Неоценимую пользу может принести кунжутное масло и опорно-двигательному аппарату человека. Благодаря высокому содержанию кальция, а также фосфора, магния и витамина С, этот продукт помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов и костей, причем его можно не только употреблять в качестве пищевой добавки, но и использовать наружно для массажа больной области. Сезамовое масло полезно употреблять в периоды, когда организм нуждается в большем количестве кальция и витаминов, чем обычно, например, при лечении переломов костей, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста скелета.

Полезно масло семян кунжута и для иммунитета, оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием. Этот продукт способствует поддержанию молодости организма, препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос. При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибковые поражения кожи, кунжутное масло можно применять наружно.

Сезамовое масло полезно для половой сферы как у женщин, так и у мужчин. Женщины еще много веков назад употребляли его при болезненных менструациях, для облегчения предменструального синдрома и проявлений климактерического периода. Кроме того, его прием в пищу способствует профилактике мастопатии. Не менее полезно добавить это растительное масло и в рацион мужчинам, поскольку комплекс веществ, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на состояние простаты, улучшает эректильную функцию и стимулирует процесс сперматогенеза.

В косметологии сезамовое масло не так популярно, как, например, оливковое. Однако оно не менее полезно для кожи, т. к. питает, увлажняет ее, улучшает местное кровообращение, обладает регенерирующим действием и защищает от ультрафиолетовых лучей. Кунжутное масло можно применять и для жирной кожи, поскольку оно помогает нормализации работы сальных желез. Масло кунжутных семян способствует укреплению ослабленные ломкие волосы, особенно после окрашивания, его можно применять в комплексном лечении себореи. Этот масло редко используется в косметических целях в чистом виде, обычно несколько капель добавляют к другим компонентам масок.


Полезно масло семян кунжута и для иммунитета, оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием. Этот продукт способствует поддержанию молодости организма, препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос. При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибковые поражения кожи, кунжутное масло можно применять наружно.

Состав и полезные вещества

В составе масла находится большое количество ретинола, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и витаминов В-группы, что превращает его в настоящее целебное и магическое снадобье.

Постоянное использование продукта способно решить проблемы с дефицитом магния, фосфора, цинка, железа и кальция. Но при всей потенциальной пользе не стоит злоупотреблять с количеством приема кунжута ввиду его значительной калорийности, около 885 Ккал на 100 грамм.

Кунжутное масло можно использовать для похудения, но для этого необходимо проконсультироваться с врачом, так как, несмотря на огромную пользу, масло может нанести и вред. Как правильно его принимать, расскажет врач.

  • Для людей, страдающих от сахарного диабета, масло станет незаменимым помощником в поддерживании глюкозы на оптимальном уровне и поможет ликвидировать проблемы с метаболизмом.
  • В случае проблем со зрением кунжут способен положительно сказаться на укреплении глазных мышц и способствовать созданию естественной среды, что позитивно скажется на общем состоянии зрения.
  • Имея возможность облегчать течение дыхательных путей и бороться с сухим кашлем, сезам станет хорошим помощником в процессе лечения бронхита и пневмонии.
Добавить комментарий