Кунжут — описание, свойства, польза и вред, витамины

Кунжут

Кунжут – однолетнее теплолюбивое травянистое растение из семейства сезамовых, насчитывающее более тридцати видов, большинство из которых относится к дикорастущим. Растет кунжут в основном в тропических и субтропических поясах Африки. Согласно многим историческим источникам кунжут относится к растениям, которые человек окультурил одним из первых еще несколько тысяч лет назад.

Ходьба143 мин.
Бег трусцой64 мин.
Плаванье48 мин.
Велосипед82 мин.
Аэробика115 мин.
Работа по дому191 мин.

Считается, что наиболее известный из видов – кунжут индийский, получил свое название от страны, в которой его впервые начали культивировать, поскольку этот вид в диком состоянии не встречается. Его выращивают в Китае, Индии, Корее, странах Северной Америки, а также на юге России и в Закавказье.

Высота растения варьируется от 50 до 100 см. Листья кунжута широкие, а цветы могут сильно отличаться по оттенку в зависимости от сорта – от белого до фиолетового. Плод растения – удлиненная, прижатая к стеблю коробочка, которая после вызревания семян раскрывается, высыпая их. Поэтому семена кунжута, как правило, собирают немного недоспевшими, после чего их досушивают на солнце.

Кунжут издавна ценили за его полезные свойства. В странах Востока его и сейчас добавляют практически во все блюда. Считалось, что он является одним из компонентов эликсира бессмертия, а в трактатах Древней Индии семена кунжута представляли собой символ бессмертия.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства кунжута определяют входящие в его состав:

  • Зола;
  • Клетчатка;
  • Макроэлементы, среди которых больше всего кальция (468 мг на 100 г семян), а также калий, магний, фосфор и натрий;
  • Витамины группы В, лидирующее место из числа которых занимает витамин В4 (25,6 мг в 100 г семян), а также витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы – железо, цинк, медь, селен и марганец.

В 100 г семян кунжута содержится в среднем 573 ккал.

Кальций, находящийся в семенах, очень хорошо усваивается, и многие называют кунжут «королем кальция», поскольку он незаменим в период роста, для сохранения зубов, при переломах и травмах костно-мышечной системы, а также для профилактики заболеваний, вызываемых нехваткой кальция в организме.

Еще одним из полезных свойств кунжута является то, что семена являются мощными антиоксидантами. Это делает их сильным лечебным и профилактическим средством в борьбе с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.

Польза кунжута

Обладая целым рядом лечебных свойств, польза кунжута отмечается при лечении заболеваний различных систем организма.

Так, при заболевании дыхательной системы семена кунжута, оказывая спазмолитическое и противовоспалительное действие, облегчают дыхание при хроническом кашле, воспалении легких, астме и одышке.

При лечении таких заболеваний пищеварительной системы, как запор, гастрит, язвенный колит, дизентерия, а также при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, кунжут оказывает слабительное, антитоксическое и глистогонное действие.

Отмечается польза кунжута при геморрое, гипертонии, кровоточивости десен, поскольку он принимает участие в процессах синтеза структурных белков и оказывает спазмолитическое действие.

Кунжут повышает интеллект и укрепляет память, а при лечении заболеваний нервной системы (мигрени, невралгии, головокружениях) он оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие.

Кроме того, польза кунжута доказана при лечении:

  • Мочекаменной болезни;
  • Остеопороза, остеохондроза, артрита, артроза, сколиоза;
  • Геморрагического диатеза, внутренних кровотечений;
  • Гиперфункции щитовидной железы, сахарного диабета, мастопатии.

Свойства и применение кунжутного масла

Кунжутное масло повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови, что позволяет его использовать для лечения эссециальной тромбопении, тромбоцитопенической пурпуры и геморрагических диатезов.

Кроме того, масло нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови и способствует укреплению тела и увеличению мышечной массы, что часто используется в бодибилдинге. Также его применяют в форме клизм как легкое слабительное средство.

К другим полезным свойствам кунжутного масла относится его способность:

  • Успокаивать и расслаблять мышцы;
  • Оказывать болеутоляющее действие при зубной боли;
  • Предотвращать развитие остеопороза;
  • Улучшать липидный обмен;
  • Выводить шлаки из организма.

Получаемое из семян кунжута масло в официальной медицине применяют как основу для приготовления многих жирорастворимых препаратов для инъекций. Кроме того, оно является основой для мазей, масляных эмульсий и пластырей.

Кулинарное и лечебное применение кунжута

Семена кунжута прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, а для усиления аромата перед добавлением в еду его следует немного прокалить на сковороде.

Чаще всего кунжут используются в кондитерской промышленности, но его можно добавлять практически в любые блюда – салаты, каши, супы, суши, мясные и рыбные блюда.

Кунжут для лечения различных заболеваний применяют по-разному:

  • При лечении простуды и гриппа рекомендуется разогретое масло втирать в область грудной клетки;
  • При расстройстве желудка семена кунжута растирают с медом и принимают три раза в день по 1 чайной ложке;
  • При запорах рекомендуется пить по 0,5-1 чайной ложке в день кунжутного масла.

Применение кунжутного масла в косметологии

Масло из семян кунжута широко применяется в косметологии, что обусловлено его способностью:

  • Выводить токсины и продукты метаболизма из кожи;
  • Глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее;
  • Снижать вредное влияние солнечных лучей на волосы и кожу;
  • Омолаживать кожу (в силу антиоксидантных свойств);
  • Регулировать работу сальных желез, а также уменьшать и сглаживать поры;
  • Заживлять и успокаивать раздражение кожи тела и лица;
  • Защищать волосы и ногти от вредных воздействий (в силу антибактериальных свойств).

Вред от кунжута

Кунжут относится к растениям, которые практически не имеют противопоказаний. Вред от кунжута может возникать только в случае индивидуальной непереносимости растения, что может проявляться в виде незначительных аллергических реакций. Чаще всего подобные аллергические реакции встречаются у людей, которые имеют аллергию на такие продукты, как рожь, мак и различные виды орехов (лесной, кешью, фисташки).

Кроме того, при повышенной свертываемости крови и варикозной болезни вред от кунжута может возникать в случаях злоупотребления семенами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кунжут — описание, свойства, польза и вред, витамины

Кунжут – травянистое растение, которое раньше называли сезам. В пищу употребляют семена кунжута, которые не только вкусные, но и полезные и питательные. В нашей стране о пользе кунжута знают далеко не все, поэтому его семена применяют у нас в основном в качестве посыпке для булочек и сдобного печенья, а также для приготовления казинака.

За границей кунжут нашел массовое применение. В Китае и Японии чуть ли не в каждое блюдо добавляют семена кунжута. Они являются обязательным компонентом салатов, вторых и первых блюд. Большой популярностью в восточных странах пользуется тахини – паста, приготовленная из кунжутного семени, а популярнейший в каждой стране бургер “Биг Мак” – символ американской культуры, также обильно посыпают кунжутом. В Корее из семян кунжута изготавливают кунжутную соль, которую добавляют в блюда из риса, говядины и рыбы.

Знания о том, какие семена кунжута наиболее полезные и кому их следует есть, наиболее широко распространены на Востоке и Африке. Там везде продают их. Разнообразие цвета и вида кунжута, предлагаемых на рынках восточных стран просто удивляет. В России, Америке и Европе в продаже можно найти только белые семена кунжута, хотя урожай кунжута состоит из разных цветов. Причина этого в том, что производители заметили, покупательский спрос на семена , если они одного цвета, резко возрастает и теперь они фасуют кунжут при помощи машин, четко отслеживающих цвет семян. Поэтому кунжут в нашей стране – дорогое удовольствие.

Лучше всего употреблять кунжутные семена в сыром виде, обжаренные семена имеют более насыщенный аромат, но они лишены большинства полезных свойств. В кулинарии, при приготовлении козинаков и тахини используют обжаренные семена, это значит, не стоит налегать на них, пользы для здоровья от них мало, а вот лишние килограммы они могут добавить. Семена кунжута очень калорийны из-за того, что более чем на половину состоят из жиров. В 100 граммах семян кунжута содержится 570 калорий.

Неочищенные семена кунжута продают только в Японии, в остальных странах, в том числе и у нас, кунжут можно купить только в очищенном виде. Поэтому не верьте тем, кто утверждает, что семена кунжута богаты кальцием и антинутриентами – веществами, препятствующими усвоению питательных соединений продукта. Кальций содержится в кунжуте в виде оксалатов, которые также как и антинутриенты, входят в состав шелухи, которую в процессе очищения удаляют. Вместе с шелухой выбрасывают также большую часть полезной растительной клетчатки, железа и калия.

Следовательно, употреблять кунжут полезнее всего в двух формах:
– в сыром виде по 1-2 чайной ложке в день, но строго не натощак. Предварительно семена лучше вымочить в молоке или воде.
– кунжутное масло.

Больше всего пользы от употребления кунжута следующим категориям людей:

1. Женщины старше 45 лет. Кунжута богат фитоэстрогенами – заменителями женских половых гормонов, поэтому их рекомендуют употреблять женщинам в возрасте постменопаузы. Ежедневно употребляя 50 грамм семечек кунжута, можно существенно улучшить гормональный баланс в организме. Также семечки кунжута сниают болевой синдром при месячных, способствуя оттоку крови.

2. Мужчинам. Главная польза семян кунжута – в содержании жирорастворимых лигнанов – сезамина, сезамолина и фитостерола. Лигнаны ускоряют активность ферментов печени, отвечающих за расщепление жиров. Поэтому порошок кунжутных семян добавляют в БАДы и различные пилюли, предназначенные для бодибилдеров. Благодаря содержанию большого количества белков кунжут ускоряет процесс наращивания мышечной массы и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Для этой цели рекомендуют ежедневно съедать по 1 столовой ложки сырых семян кунжута после еды.

Польза кунжутного семени для мужчин еще и в том, что лигнаны снижают уровень холестерина и повышают потенцию, а также предупреждают развитие рака простаты. Учитывая тот факт, что в наши дни сердечно-сосудистые и онкологические заболевания стали настоящим “бичом” для мужчин, употреблять кунжут им полезно каждый день.

3. Страдающим от ожирения. Семена кунжута улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков и ускоряют сжигание жиров. Для эффективного похудения надо есть сырые семена, а не казинаки и булочки с кунжутом. При этом надо отметить, что похудеть помогают не только семена кунжута, но и льна и подсолнечника. В целом нет никакой разницы, какие семена вы будете есть во время диеты – главное, чтобы они были сырыми.

4. Людям, имеющим дефекты кожи. Отдельно надо отметить пользу кунжутного масла для лечения кожных заболеваний, укрепления волос и ногтей. Масло кунжута применяют для лечения псориаза и витилиго – заболеваний, которые пока врачам не удается полностью вылечить. Кунжутное масло расслабляет, заживляет раны и синяки, мозоли и трещины. Поэтому его применяют для массажа и добавляют в различные крема для ухода за лицом, чтобы устранить воспаления и сузить поры.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Кунжут: польза для женщин и мужчин

Ш ироко распространено мнение, что молоко ─ рекордсмен по содержанию кальция и при нехватке этого элемента надо налегать на молочные продукты. Однако не молоко, а маленькие белые семечки ─ кунжут ─ вот рекордсмен по содержанию кальция. Содержание кальция в молоке ─ примерно 120 мг на 100 грамм продукта, а в кунжуте ─ 975 мг на 100 грамм продукта. И в этом плане кунжут молочным продуктам даже не соперник. Дефицит кальция в организме можно восполнить именно кунжутом. Однако польза кунжута не только в этом.

Полезные свойства кунжута

К сожалению, сегодня дефицит кальция наблюдается у большинства людей. Это происходит потому, что традиционное питание большей частью оказывает закисляющее воздействие на организм, проще говоря, оно понижает уровень ph, и, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить основные щелочные минералы ─ кальций, калий и магний. Так как дефицит кальция очень быстро сказывается на здоровье костей и зубов, его нехватка отражается довольно болезненно.

Решить проблему дефицита кальция поможет кунжут, но важно знать, что его семена, как и любые другие, организмом не усваиваются. Ферменты для их расщепления у нас отсутствуют, и замачивание семян тут не поможет. Чтобы кунжут усвоился, его надо механически разрушить, проще говоря, размолоть, и только в таком виде имеет смысл его употреблять. Многие блендеры с этим не справляются по причине того, что семена слишком мелкие и просто проскакивают мимо лопастей, поэтому понадобится достаточно мощный агрегат. Принимать размолотый кунжут можно примерно по полстакана в день. Аппетит на данный продукт, как правило, очень сильный, так как нехватка кальция актуальна для многих людей. Если же аппетита нет, значит, организм не нуждается в кунжуте; есть через силу не стоит.

Также семена кунжута содержат такие витамины, как а, в, с, е. Среди микроэлементов ─ кальций, цинк, магний, калий, фосфор, железо. За счёт высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы. Кроме того, в кунжуте высокое содержание белка ─ 18 г на 100 г продукта.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Кунжут ─ это растение, которое имеет очень древнюю историю. Впервые о нём упоминается ещё в ассирийских мифах, где говорится, что боги, которые создавали мир, пили напиток из сезама. Сезам ─ второе название кунжута. А под напитком, скорее всего, имеется в виду кунжутное молоко. Использовать кунжут в пищу первыми начали, предположительно, именно ассирийцы: узнать об этом мы можем из их рукописей, относящихся к iii тысячелетию до нашей эры. Однако ещё раньше масло кунжута стали применять китайцы, правда, не в кулинарии, а для заправки светильников. А вот сажу, которая оставалась после сгорания масла, использовали как натуральную тушь для глаз. Издавна кунжут входил в состав различных косметических средств для сохранения молодости и поддержания красоты.

Кунжут: польза и вред для женщин

Чем кунжут полезен для женщин? Семена кунжута содержат в себе жиры и белки, которые являются источниками энергии и строительного материала для клеток, способствуя их омоложению. Польза кунжута для женщин заключается в том, что содержащиеся в нём антиоксиданты благотворно влияют на кожу, замедляя процесс её старения, а порой и оказывая омолаживающее воздействие. Также сезамин, который входит в состав семян, нормализует уровень холестерина и предотвращает онкологические заболевания.

Кунжутное семя способствует укреплению иммунитета и ускоряет обмен веществ, что будет полезно как для мужчин, так и для женщин. Масло кунжута может быть использовано наружно для лечения кожных заболеваний. Польза масла кунжута для внутреннего применения сомнительна, так как, скорее всего, оно почти или совсем не усваивается организмом.

Высокое содержание кальция в семенах делает кунжут полезным для суставов. Он также хорош для волос, так как содержит необходимые компоненты для их полноценного роста. Таким образом, польза кунжута для организма неоспорима. И его применение для поддержания здоровья вполне оправдано.

Читайте также:  Молоко с содой от кашля: рецепты. Детям и взрослым

Однако у кунжутного семени есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при варикозе, вегето-сосудистой дистонии и других проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как кунжут повышает свёртываемость крови и это может привести к образованию тромбов у людей, склонных к данной проблеме. Также кунжут может нанести вред при различных заболеваниях органов жкт, таких как мочекаменная болезнь и язва желудка. Женщинам не рекомендуется употреблять кунжут во время беременности. Индивидуальные аллергические реакции также могут быть противопоказанием.

Состав и воздействие на организм человека

Калорийность кунжута ─ 573 калории. Содержание жиров, белков, углеводов ─ 50/18/23 соответственно. Также кунжут содержит много калия, кальция, магния и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Кунжут будет отличным помощником при переходе на вегетарианство. Семена кунжута на 20 % состоят из аминокислот, дефицит которых может наблюдаться при растительном питании.
Может возникнуть вопрос, обжаривают ли кунжут. Надо сказать, что кунжут не надо обжаривать, так как он теряет большую часть своей пользы при термической обработке. Лучший вариант ─ употреблять в виде кунжутного молока, разбавив размолотые семена водой; кроме того, можно добавлять размолотый кунжут в салаты, это придаст им приятный ореховый привкус. Эти способы употребления кунжута максимально полезны.

Кунжут: рецепты приготовления

Рассмотрим несколько конкретных примеров того, как употреблять кунжут. Для начала попробуем выяснить, какой кунжут лучше покупать, ─ белый или чёрный. Белый кунжут ─ это очищенные семена; в природе, в естественном виде, встречается только чёрный кунжут. Вообще, появлением такой диковинки, как белый кунжут, мы обязаны корпорациям фастфуда. В своё время они стали посыпать им хлебобулочные изделия: указав на упаковке, что этот продукт якобы полезен ─ содержит кунжут, ─ они надеялись привлечь потребителя. Однако спрос у покупателей не возник, ибо внешний вид булочек нельзя было назвать товарным: чёрные семена напоминали то ли плесень, то ли насекомых. Тогда было найдено решение: кунжут начали искусственно отбеливать. Именно так он и стал белым. Чаще всего чёрный кунжут стоит дороже, но принципиальной разницы между белым и чёрным нет.

Итак, что можно приготовить из кунжута? Мы уже многое сказали о его лечебных свойствах, теперь поговорим о рецептах. Одна из популярных приправ ─ соевый соус с кунжутом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • растительное масло;
  • красный перец и другие специи по вкусу;
  • соевый соус ─ 125 г;
  • кунжутное масло ─ 1 ч. Л. ;
  • семена кунжута ─ 1 ч. Л.

Рецепт приготовления прост: нарезаем красный перец, разогреваем на сковороде масло, обжариваем нарезанный перец, пока он не примет золотистый цвет. Затем высыпаем содержимое в тарелку, выливаем соевый соус и кунжутное масло, добавляем две столовые ложки воды, приправляем специями и семенами кунжута. Соус готов.

Ещё один популярный рецепт ─ суши с кунжутом. Для этого нам понадобятся:

  • полстакана риса;
  • 2/3 стакана воды;
  • морковка;
  • огурец;
  • авокадо;
  • нори ─ 3 листа;
  • тофу ─ 150 грамм;
  • васаби;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Размешиваем васаби с водой, чтобы получилась паста. Промываем рис, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 10–15 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно. Затем выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 10 минут.

Далее чистим и нарезаем морковь, варим её до состояния мягкости. Затем приступаем к заправке для риса. Смешиваем 4 ст. Ложки уксуса с солью и разогреваем на огне. Даём остыть приготовленному рису и заправляем его уксусом, равномерно размешивая.

Далее нарезаем авокадо, огурец и сыр тофу. Затем приступаем к закрутке роллов. Наша рисовая смесь будет очень липкой, поэтому после закрутки каждого ролла нужно смачивать пальцы в воде, смешанной с соевым соусом или уксусом.

Кладём нори на бамбуковый коврик и выкладываем рис тонким слоем. Покрываем рис васаби и насыпаем кунжут. Выложим нарезанные огурцы, морковь и авокадо. Сверху выкладываем сыр. Далее скатываем всё содержимое в цилиндр с помощью бамбукового коврика. Таким же образом сворачиваем ещё несколько роллов, а затем нарезаем их на несколько частей. Готовые роллы можно употреблять с соевым соусом или имбирём.

Вот два вкусных рецепта с кунжутом, которые будут отлично разнообразить вегетарианское питание. Однако если есть цель получить максимум пользы от кунжута, лучше его употреблять в сыром, размолотом виде.

Кунжут

Кунжут, или сезам, – одна из первых масличных культур на планете. Семена этого растения используются в кулинарных целях, в качестве лекарственного средства. Кунжут – важный источник разных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Полезные вещества в сезаме
  • Важные компоненты
  • Почему кунжут важен для организма
  • Возможные побочные эффекты
  • Как выбрать и хранить
  • Сезам в кулинарии

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей [1] .

Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб [1] .

В современном мире главными экспортерами этих семян являются Мексика, Индия, Китай, Нигерия, Эфиопия, Судан [1] .

Полезные вещества в сезаме

Помимо того, что семена кунжута являются отличным источником меди и марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они способствуют снижению холестерина, высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления [2] [3] .

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди, семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов).

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты эти семена. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций, который содержится в кунжутных семенах, играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Тем не менее исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

Сезам – один из тех продуктов, в котором содержатся практически все витамины группы В.

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Фитостеролы

Фитостеролы – это соединения, содержащиеся в растениях. Их химическая структура некоторой мерой напоминает холестерин. Однако адекватное потребление продуктов, богатых фитостеринами, регулирует уровень плохого холестерина в кровотоке, а также помогает укрепить иммунитет и защитить организм от некоторых видов онкологических образований.

А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г [2] [3]

Калорийность573 ккал
Белки17,6 г
Жиры49,8 г
Углеводы23,5 г
Клетчатка11, 6 г
Витамин А9 МЕ
Витамин Е0,24 мг
Тиамин (B1)0,9 мг
Рибофлавин (B2)0,26 мг
Ниацин (B3)4,52 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,05 мг
Пиридоксин (B6)0, 8 мг
Фолиевая кислота (B9)96 мкг
Калий470 мг
Натрий12 мг
Кальций977 мг
Железо14,6 мг
Медь4,1 мг
Марганец2,4 мг
Магний350 мг
Цинк7,8 мг
Селен35 мкг
Фосфор630 мкг

Почему кунжут важен для организма

  1. Источник протеинов. Кунжут практически на 1/5 состоит из белков.
  2. Предупреждает возникновение диабета. Магний и другие полезные компоненты регулируют уровень глюкозы в кровотоке.
  3. Снижает кровяное давление. Эту способность семян также определяет магний.
  4. Регулирует холестерин. Особенно полезны черные семена, которые содержат максимальное количество фитостерина.
  5. Улучшает пищеварение. Сезам – богатый источник клетчатки, которая незаменима для правильного функционирования пищеварительного тракта.
  6. Полезный для кожи. Цинк активизирует выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи, а кунжутное масло предотвращает возникновение рака кожи.
  7. Важен для сердца. Кунжутное масло предотвращает атеросклероз и другие кардиологические расстройства.
  8. Антираковый продукт. Фитиновая кислота, фитостеролы и магний делают кунжут мощным антираковым средством.
  9. Натуральное успокоительное. Сезам содержит успокаивающие вещества тиамин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина, а он помогает уменьшить боль, улучшить настроение и сон. Побороть последствия стресса помогут магний и кальций, содержащиеся в сезаме.
  10. Защищает от анемии. Черный кунжут богат железом, который борется с этим недугом.
  11. Необходим для ДНК. Кунжутное масло, благодаря многим полезным компонентам, защищает ДНК от повреждения радиацией.
  12. Лечит артрит. Благодаря повышенному содержанию меди, сезам является полезным для снятия боли при артрите, укрепления костей, суставов, а также кровеносных сосудов.
  13. Защищает печень от алкоголя. Поддерживает правильное функционирование органа, защищает от разрушающего воздействия спиртного.
  14. Предотвращает морщины. Кунжутное масло защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает появление пигментных пятен и морщин.
  15. Средство от остеопороза. Горсть семян содержит больше кальция, чем стакан молока. Поэтому сезам важен для укрепления костной ткани.
  16. Полезен для младенцев. Массаж с кунжутным маслом улучшит сон малыша. Этот же продукт избавит от сыпи и раздражения от памперсов, увлажнит нежную кожу.
  17. Улучшает здоровье глаз. В китайской медицине используют черные семена кунжута для лечения печени и возвращения остроты зрения. Кстати, китайские целители считают, что эти два органа тесно связаны между собой, и здоровье одного сказывается на другом.
  18. Для гигиены ротовой полости. В Аюрведе кунжутное масло рекомендуют для очищения от зубного налета, отбеливания зубов и улучшения их здоровья.
  19. Улучшает состояние органов дыхательной системы. Благодаря содержанию магния сезам полезен для предотвращения респираторных заболеваний, снимает спазмы при астме, улучшает общее состояние органов системы.
  20. Укрепляет волосы. Маски с кунжутным маслом оздоровляют и укрепляют волосы. Еще в Древнем Египте женщины использовали маску из 3 столовых ложек кунжутного масла, тертого корня имбиря и небольшого количества сока лимона. Смесь массажными движениями наносили на волосы и оставляли на 30 минут. Такое средство улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряя рост здоровых волос [2] .

Возможные побочные эффекты

Сезам, как правило, не принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло порой у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда возможны отеки горла, боли в животе, затрудненное дыхание. Лицам, склонным к аллергиям, потреблять семена рекомендуют осторожно и небольшими порциями.

Главная опасность семян кунжута – оксалаты. Большая часть этих веществ найдена в оболочке семян. Чрезмерное количество оксалатов вызывает обострение подагры и некоторых других заболеваний.

Опасен сезам и для лиц с болезнью Вильсона – генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накопление меди в печени. Поскольку семена содержат довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться [4] .

Читайте также:  Лекарства для уменьшения аденомы предстательной железы

Как выбрать и хранить

Черный кунжут имеет более выраженный аромат, но чаще встречается в Китае и юго-восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.

Семена кунжута продают в 2 видах: на вес и в герметичных упаковках. Но в любом случае важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть приятным, без ноток плесени или сырости. Неочищенные семена можно хранить в прохладном сухом и защищенном от света месте. Очищенный сезам лучше отправить в холодильник или даже морозильную камеру (если в планах хранить его долго) [5] .

Сезам в кулинарии

Несколько идей использования сезама:

  1. Добавлять в хлеб или булки домашней выпечки.
  2. Предварительно поджаренные семена смешать с морской солью и растереть в ступке (пропорция 12:1). Добавлять в пищу в качестве приправы.
  3. Вкус тушеной брокколи отлично подчеркнет заправка из лимонного сока и семян кунжута.
  4. Если запечь курицу с семенами кунжута, соевым соусом, чесноком и имбирем и подать ее с овощами, получится восхитительный ужин в азиатском стиле.

Кунжут считают одним из старейших растений на планете. Есть мнение, что его возраст превышает 5000 лет, а история применения кунжутных семян в качестве лекарства насчитывает около 3600 лет. В последние годы ученые, изучив свойства сезама, подтвердили его лечебные свойства.

  1. ↑↑↑ Wikipedia.org. – Кунжут индийский.
  2. ↑↑↑ Healthline.com. – 15 Health and Nutrition Benefits of Sesame Seeds.
  3. ↑↑ Health-diet.ru. – Калорийность «Кунжут». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ Webmd.com. – Sesame.
  5. ↑ Culinaryhill.com. – How to Toast Sesame Seeds.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Калории 573 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B425,6Кальций, Ca975
Витамин B34,515Фосфор, Р629
Витамин B10,791Калий, К468
Витамин B60,79Магний, Mg351
Витамин Е0,25Железо, Fe14,55

Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Кунжут: вред и польза

Кунжут считается одним из самых древних продуктов на Земле. Кунжутные растения выращиваются в основном для получения их семян и масла из семян. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Является источником понижающих холестерин фитостеролов.

Благодаря недавним исследованиям фитонутриентов стало известно, что в семенах кунжута содержатся жирные кислоты и антиоксиданты. Это открытие свидетельствует о том, что кунжут обладает фитоэстрогенной активностью и способностью снижения холестерина.

2. Укрепляет сердце.

Кунжут предотвращает образование атеросклеротических бляшек и, следовательно, предупреждает развитие атеросклероза. Семена кунжута содержат антиоксидантное и противовоспалительное соединение, называемое сезамолом, которое также обладает антиатерогенными свойствами, что улучшает сердечно-сосудистую систему.

3. Снижает кровяное давление.

Кунжут считается сильным антигипертензивным средством, поскольку он помогает нормализовать уровень артериального давления.

4. Борется с раком.

Цельные семена кунжута – богатый источник предшественников лигнана млекопитающих, называемых иначе энтеролактоном и энтеродиолом. Они продуцируются микрофлорой в толстой кишке. Недавние исследования показали, что лигнаны млекопитающих обладают потенциальными противораковыми свойствами, особенно в профилактике рака толстой кишки и

5. Помогает сжигать жир.

Некоторые фитохимические вещества, обнаруженные в семенах кунжута, являются частью семейства лигнанов, а это означает, что кунжут полезен для метаболизма и сжигания жира.

6. Способствует поглощению питательных веществ.

Лигнаны семян кунжута действуют как соединения, важные для антиоксидантной активности, поскольку они помогают абсорбции витамина Е и других фитохимикатов.

7. Является богатым источником витаминов и минералов.

Кунжут помогает предотвратить дефицит железа, вызывающий анемию и повышенную усталость. Достаточное количество меди в кунжуте поддерживает здоровье нервной системы, костей и ускоряет метаболизм.

8. Полезен для вегетарианцев.

Семена кунжута – богатый источник диетического белка, причем высококачественные аминокислоты составляют 20% семян. Таким образом, они идеально подходят для высокобелковой вегетарианской диеты.

9. Предотвращает сахарный диабет.

Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества, которые, как было показано, борются с сахарным диабетом. Было установлено, что использование масла из семян кунжута в качестве единственного пищевого масла – эффективное средство для снижения артериального давления и уменьшения уровня глюкозы в плазме у пациентов с гиперчувствительным диабетом.

10. Поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Семена кунжута поддерживают здоровье пищеварительной системы, поскольку они богаты клетчаткой. Высокое содержание пищевых волокон помогает в бесперебойном функционировании кишечника, что облегчает выведение отходов и устраняет запоры.

11. Снижает симптомы артрита.

Семена кунжута содержат медь – минерал, который жизненно необходим для антиоксидантных ферментных систем. Он уменьшает боль и опухоль, вызванные артритом. Кроме того, этот минерал обеспечивает прочность кровеносных сосудов, костей и суставов.

12. Поддерживает здоровье бронхолегочной системы.

Магний, содержащийся в семенах кунжута, предотвращает астму и другие респираторные заболевания, предотвращая спазмы дыхательных путей.

13. Защищает от радиационного заражения.

Было обнаружено, что сезамол, обнаруженный в семенах кунжута и кунжутном масле, предотвращает повреждение ДНК, кишечника и селезенки радиационным излучением.

14. Укрепляет кости.

Семена кунжута содержат цинк, который повышает минеральную плотность костей. Дефицит этого минерала может вызвать остеопороз. Семена кунжута являются отличным источником кальция – следующим за цинком минералом, жизненно важным для здоровья костей.

15. Поддерживает здоровье полости рта.

Семена кунжута и масло семян кунжута помогают поддерживать здоровье полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы.

16. Устраняет последствия употребления алкоголя.

Семена кунжута помогают печени расщеплять и выводить из организма этиловый спирт и другие вещества, которые вызывают отравление.

17. Поддерживает здоровье глаз и печени.

Кунжут полезен для печени, поскольку он увеличивает концентрацию крови в этом органе, тем самым питая глаза. Терапевтический эффект от кунжута – излечение помутнения зрения, снятие усталости и устранения сухости глаз.

18. Нормализует баланс гормонов.

Кунжут также может положительно влиять на производство половых гормонов благодаря улучшенному метаболизму жирных кислот, особенно у женщин в постклимактерическом периоде.

19. Полезен для беременных женщин.

Высокое содержание кальция в кунжуте способствует правильному формированию костного скелета плода и укрепляет кости матери. Жирные кислоты улучшают перистальтику кишечника, избавляя беременную от запоров.

20. Другие преимущества для женщин.

Кунжутные семена облегчают симптомы ПМС, нормализуют психоэмоциональное состояние, менструальный цикл, повышают сексуальное влечение. Кунжут также помогает при заболевании витилиго (нарушение пигментации, характеризующееся исчезновением пигмента меланина на некоторых участках кожи), которое чаще всего затрагивает именно женский организм.

21. Оздоравливает кожу.

Семена кунжута и масло из них поддерживают эластичность кожи, сохраняя ее мягкой и нежной. Происходит заживление небольших порезов, царапин и ссадин. Кунжут нейтрализует «яды», которые образуются на поверхности кожи и в порах.

22. Стимулирует рост волос.

Семена кунжута богаты витаминами, питательными веществами и минералами, жизненно важными для поддержания здоровой кожи головы и волос. Семена кунжута содержат незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют росту волос. Масло семян кунжута стимулирует рост волос, питает их и кондиционирует, а также способствует здоровому состоянию кожи головы.

23. Улучшает «мужское» здоровье.

Кунжут повышает половое влечение и улучшает потенцию, нормализует баланс мужских гормонов и способствует наращиваю мышечной массы. Мужчинам рекомендовано употреблять и белый, и черный кунжут. Оба вида являются мощными афродизиаками.

Вред:

1. Лишний вес.

Семена кунжута – достаточно калорийный продукт, и при чрезмерном его употреблении несомненно последует набор веса.

2. Дивертикулит.

Семена кунжута могут вызывать дивертикулит. Это определенное медицинское состояние, при котором образуются чрезвычайно болезненные «мешочки» во внутренней стенке толстой кишки. Это вызывает спазмы, боли в животе, запор и так далее.

3. Аллергические реакции.

Аллергия – еще один побочный эффект потребления семян кунжута. Если вы чувствительны к кунжуту, не употребляйте его во избежание пищевой аллергии. Люди, у которых есть трудности с перевариванием орехов и семян, включая миндаль, семена льна и семена чиа, должны быть осторожны в употреблении кунжута.

4. Диарея.

По мнению ученых, семена кунжута имеют сильное слабительное свойство. Это означает, что потребление кунжута сверх рекомендуемой ежедневной нормы может вызвать жидкий стул и диарею. Старайтесь соблюдать разумность в использовании кунжута в еде.

5. Риск выкидыша.

Считается, что употребление кунжутных семян в течение первого триместра беременности неблагоприятно для здоровья будущей матери. Иногда это может привести к выкидышу.

6. Не рекомендуется при болезни Вильсона.

Любой человек с болезнью Вильсона (генетическое заболевание, вызывающее накопление меди в печени) должен избегать употребления большого количества семян кунжута из-за высокого содержания в них меди.

Польза и вред кунжута

Что такое кунжут и его виды

В природе, кунжут представляет собой травянисто-маслянистое растение, с прямым и высоким зеленым стеблем, в соцветиях которого формируются семена, употребляемые нами в пищу. Культура родом из теплых регионов с влажным климатов. Преимущественно произрастает и выращивается в Индии, а так же в Средней Азии и на территории южных стран, так как не приспособлена к переменчиво-холодному климату. Используют кунжут еще с древних времен как пищевую добавку и лечебное средство. В настоящее время кроме потребления в пищу, кунжут используется частично в медицине и промышленности для производства мыла.

Читайте также:  Как проявляются судороги у маленького ребенка

Можно встретить несколько видов кунжута, каждый из которых по-своему полезен и различаются более концентрированным составом тех или иных веществ. Наиболее популярные это белый и черный виды.

Белый кунжут – преимущественно используется в кулинарии, как добавка к хлебобулочным изделиям и потребления в чистом виде. Имеет сладковато-ореховый вкус. Белый кунжут – это тот же черный кунжут только в природной оболочке.

Черный кунжут – отличается от белого не только цветом, но и большей концентрацией кальция и цинка в составе скорлупы. Вкус с горчинкой, которую предает черная оболочка. Из цельного, черного семени кунжута производится масло, косметика, так же он используется как пищевая добавка к кашам и крупам.

Коричневый кунжут – встречается реже, чем белый и черный, это одна из разновидностей, которая используется для выжимки кунжутового масла, для выпечки кондитерских изделий и фабричных десертных продуктов. Обладает всеми свойствами черного собрата.

Всего, в природе существует 38 разновидностей кунжута, подавляющее большинство которых растет только в дикой природе и не выращиваются в промышленных масштабах как чёрный (белый) кунжут, потому встретить их на общедоступных прилавках и в средней полосе Евразии невозможно.

1. Хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 г) неочищенных семян кунжута снабжают организм 3,5 г клетчатки, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3).

Поскольку средний уровень потребления клетчатки во многих развитых странах составляет лишь половину от РСНП, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).

Клетчатка хорошо известна своими полезными свойствами в отношение здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и сахарного диабета 2 типа (4).

30-граммовая порция кунжута обеспечивает организм 12% от РСНП клетчатки, которая жизненно важна для здоровья вашего пищеварительного тракта.

Зачем кальций организму?

Кальций – это один из самых важных макроэлементов в организме каждого человека. Он является основой и источником жизни человека на протяжении всех стадий развития. Этот минерал – незаменимый элемент для хорошего здоровья костей, суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Благодаря стимуляции обмена веществ напрямую влияет на борьбу организма с аллергическими реакциями, обеспечивая нормальное свертывание крови, регулирует давление.

Также минерал влияет на систему пищеварения: регулирует движение гладких мышц кишечника и участвует в процессе выделения и активизации пищеварительных ферментов. «Нарушение всасывания в кишечнике и недостаточное поступление с пищей – основные причины дефицита кальция в организме человека.» (Доктор Комаровский).

Дефицит витамина Д в организме человека также приводит к дефициту кальция. Кальций не усваивается без него.

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Одно из полезных свойств кунжутного семени — способность активизировать работу ферментов печени, отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот, и трансформировать их в энергию.

Другие свойства:

  • снижается тяга к сладостям за счет насыщения организма кальцием;
  • полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию холестерина в крови. Печень тоже уменьшает его выработку. Кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов без побочных эффектов.
  • Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности.
  • У женщин смягчаются симптомы ПМС, а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактона из сезамина.
  • Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью.

СПРАВКА! Энтеродиол и энтеролактон особенно эффективны для профилактики злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки.

Сколько можно съесть кунжута в день?

По мнению специалистов, оптимальная норма кунжута для взрослого человека не более 3-х чайных ложечек в день. Это около 13 грамм.

Кунжутное масло и его свойства

Для медиков это настоящая находка, ведь такое масло является основой при изготовлении разнообразных мазей и эмульсий, и даже пластырей, ведь оно улучшает свертываемость крови.

Другие свойства масла:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • мочегонное.

Способно лечить заболевания:

  • желудка и 12-перстной кишки; поджелудочной железы;
  • сердца и сосудов;
  • женской и мужской мочеполовой систем;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • костей, зубов и суставов.

Купить настоящее качественное органическое кунужтное масло можно здесь

Кунжутное семя калорийность

У семян кунжута очень большая калорийность – 565 кКал. В составе семян много клетчатки, фитостерин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и железо.

Чем полезны семена кунжута для женщин

Кроме по-настоящему целебных свойств, кунжут хорош и другими своими качествами. Девушкам точно надо включить этот продукт в меню — от регулярного применения волосы, ногти и кожа улучшатся настолько, что результат вы заметите сами. Кунжутное масло для косметических целей использовали давно:

  • Маски для лица на основе сезамового масла предупреждают старение, защищают от вредного влияния ультрафиолета, увлажняют, питают кожу, не забивая поры.
  • Различные обертывания для волос, особенно теплые, делают волосы более здоровыми, блестящими, послушными.

Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии всю женскую половую систему, независимо от возрасте. Для кормящих мам сезам полезен, так как снижает риск возникновения мастопатии, а также отлично помогает в улучшении выработки молока.

Женщинам в возрасте от 45 лет, из-за входящих в состав фитоэстрогенов – заменителей женских гормонов, постоянное наличие кунжута в рационе поможет легче перенести климакс.

А ещё эти крошечные семена работают как афродизиак, то есть волшебная чувственность в моменты близости после какого-нибудь салат с семечками кунжута, гарантирована!

Кунжут для женщин

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян.

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака.

Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Кунжутное масло рекомендуется употреблять женщинам в период лактации, так как он способен улучшать приток молока и снижать вероятность того, что в груди может начаться воспалительный процесс.

Норма потребления кальция для детей и взрослых.

Взрослые люди от 800 мг до 1200 мг в сутки. Беременные и кормящие от 1500 мг до 2000 мг в сутки. Дети первых лет жизни от 200 до 500 мг в сутки. Дети постарше от 800 до 1000 мг в сутки.

Ингредиенты и калории

В 100 г продукта содержится:

  • Калории — 565 ккал.
  • Белки — 19,4 г.
  • Жиры — 48,7.
  • Углеводы — 12.2.
  • Кунжут богат
  • Калий (497 мг).
  • Кальций (1474 мг).
  • Магний (540 мг).
  • Натрий (75 мг).
  • Фосфор (720 мг.).
  • Железо (16 мг)

Польза кунжутных семян для мужчин

Думаю, что самыми значимыми для мужчин окажутся 2 свойства кунжута — способность улучшать эффективность тренировок и повышать либидо.

Семена незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров — нормализуют состояние костей и суставов, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семян в коктейль из творога, меда, молока и выпить его сразу после тренировки. Получается суперкрутой самодельный протеин.

За счёт цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Потенция восстанавливается, либидо повышается. Соответственно качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.

Как употребляют

Употреблять в пищу кунжут можно различным образом, в том числе в качестве посыпки многочисленных салатов, супов и вторых блюд. Обжаренные семена можно использовать для приготовления пасты тахини, которая является ингредиентом для многих кулинарных рецептов Ближнего Востока. Ореховый вкус и хрустящая текстура хорошо сочетаются со многими видами выпечки, как сладкой, так и соленой.

Использование кунжута

Для создания сбалансированного рациона при использовании кунжута необходимо кушать семена, не подвергая их термообработке. При сильном нагреве часть полезных веществ разрушается. Лучше использовать сезам, как приправу, посыпку перед подачей блюд на стол. Молодым мамам так же рекомендуется вводить в рацион блюда с кунжутом. Зернышки обогащают материнское молоко полезными компонентами, которые при грудном вскармливании поступают в организм малыша.

Лучше всего употреблять кунжут совместно с другими продуктами питания, помолов зернышки заранее в кофемолке. Если не молоть, то при приеме семена нужно медленно разжевывать, чтобы полезные вещества наиболее полно были извлечены из семян. Для лучшего усвоения кальция кушайте кунжут вместе с приемом витамина Д3.

Чем полезны кунжутные белые семечки?

Более широкое распространение получили семечки кунжута белого цвета. Считается, что у них более изысканный вкус и не такой сильный и горьковатый. Полезными свойствами белые ядрышки также не обделены:

  • Высокий уровень витаминов К,С и Е способствует борьбе с холестерином;
  • Отличная профилактика злокачественных опухолей;
  • Масло делают именно из белого кунжута, из него оно получается более качественное;
  • Используют в борьбе с запорами;
  • Из белых ядрышек делают кунжутное молоко.

Не стоит употреблять кунжут на голодный желудок, это может привести к тошноте и рвоте из-за раздражения слизистой.

Чёрный и белый сорт — какой полезнее?

Для посыпки хлеба и кондитерских изделий чаще используют зёрнышки белого кунжута. Они более мягкие, так как очищены от шелухи, и отличаются ярким сладковатым привкусом. У чёрного «родственника» сохраняется хрустящая оболочка, обладающая насыщенным ореховым ароматом.

Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

Выбор и хранение кунжута

От качества кунжута зависят не только вкусовые свойства, но и польза для здоровья. Испорченные семена горькие на вкус и не имеют никакой ценности для организма.

Семечки следует искать в специализированных отделах магазина. Они не должны иметь повреждений, темных пятен, отличаться по цвету и размеру.

Дома пересыпьте кунжут в стеклянную банку, плотно закройте крышкой. Храните в темном, прохладном месте не более полугода.

Советы по использованию кунжута

Чтобы получать от продукта максимум пользы, важно прислушаться к советам специалистов:

  1. Выбирая семена сезама, отдавайте предпочтение темному продукту. Это неочищенный сезам, обладающий гораздо большей ценностью.
  2. Выбирая продукт, берите сухие семечки, которые легко пересыпаются.
  3. Чтобы получить все полезные элементы кунжута, необходимо не поддавать его термической обработке.
  4. При готовке блюд с семенами сезама рекомендуется замачивание продукта в течение получаса. Это поможет сохранить ценные компоненты.
  5. Срок хранения семян ограничен. Максимально допустимый термин – семь месяцев.

Хранить зернышки необходимо в прохладном месте, в плотно закрывающейся таре. Особенно важна герметичность для измельченных семян. Диетологи советуют молоть только нужное количество сезама. Если молотый кунжут сохраняется продолжительное время, он становится горьким. Допустимо измельченный сезам использовать в течение трех-четырех недель. Дома кунжут измельчают в кофемолке. Семена быстро превращаются в маслянистый состав. После процесса помола отмыть кофемолку непросто – она становится «жирной».

11. Могут поддержать вашу иммунную систему

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для вашей иммунной системы, в том числе цинка, селена, меди, железа, витамина B6 и витамина E (3, 47).

Например, вашему организму необходим цинк для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют патогенные микроорганизмы.

Имейте в виду, что даже легкая и умеренная степень дефицита цинка может ухудшить деятельность иммунной системы (48).

Семена кунжута обеспечивают около 20% от РСНП цинка на порцию из 3 столовых ложек (30 грамм) (3).

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E.

Магний

Магний необходим для правильной работы сердца и передачи нервных импульсов. Он обеспечивает обмен белка и нуклеиновых кислот, участвует в процессе извлечения энергии из пищи. Кроме того, он помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.

Возможные противопоказания и вред кунжутного масла

Приобретая семена, обращайте внимание на их внешний вид — не должны попадаться темные семена, соринки и другие примеси. Семена должны быть рассыпчатые, сухие и однородного цвета. Горчить не должны. Храните неочищенные семена кунжута в темном месте, так они дольше сохраняют свой вкус. Хранить можно в течение года. Срок хранения очищенного кунжута не более трех месяцев. Если отправить их в морозильную камеру — длительность хранения увеличивается.

Кунжут — очень калорийный продукт. Не следует употреблять его в большом количестве вместе с сахаром. Рекомендуемая суточная мера — до 3х чайных ложек в день. Кунжутное масло — не более 100 г. Кальций лучше усваивается в утреннее время — лучше кунжут включать в рацион в утренние часы.

Вред сладкого и мучного. Почему стоит перестать их есть

Противопоказания применения кунжута

Кунжут повышает свертываемость крови. Лучше отказаться от кунжута при тромбофлебите или варикозном расширении вен 3ей и 4ой степени.

Не стоит применять кунжут при пептидной язве и мочекаменной болезни.

Не употребляйте одновременно кунжут или масло вместе с аскорбиновой кислотой. В таком сочетании образуются нерастворимые соединения, образующие камни.

Осторожно принимайте кунжут при беременности и при кормлении ребенка. Сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Откажитесь от кунжута, если на него есть аллергическая реакция. Ее наличие можно проверить. Нанесите пару капель масла на кожу, если нет покраснений в течение 15-и минут — можно принимать внутрь и применять наружно.

В целом польза кунжута неоценима для организма. Ведь, всего одна чайная ложка масла или семян содержит богатейший запас витаминов для организма человека.

Чечевица Польза и вред для здоровья

Видео: Кунжут – что будет, если есть его каждый день?

Я предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах кунжута.

Я постаралась подробно рассказать, в чем польза кунжута, что с ним можно приготовить, где его применяют.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Оцените статью
Добавить комментарий