Витамин С: зачем нужен, где содержится, дневная норма, дефицит и профицит

Для мужчин

Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

У курильщиков требуется увеличение дозировки на 25%.

У курильщиков требуется увеличение дозировки на 25%.

Дефицит витамина С

Острая недостаточность витамина С приводит к цинге — довольно редкому в современном мире заболеванию. Сроки развития цинги различаются в зависимости от запасов витамина С в организме, но первые признаки могут появиться уже в течение 1 месяца у людей с пониженным или нулевым потреблением витамина С. Первоначальные проявления могут включать быструю утомляемость и воспаление десен, но по мере прогрессирования дефицита нарушается синтез коллагена: ослабляются мышцы и связки, на коже появляется сыпь, шелушение, синяки, плохо заживают повреждения, возможны боли в суставах. Позние признаки цинги включают депрессию, воспаление и кровоточивость дёсен с расшатыванием или потерей зубов. Из-за повышения риска кровотечения и пониженного всасывания негемового железа может возникать железодефицитная анемия.

При отсутствии лечения цинга приводит к смерти. Известная многим история о мореплавателях 18-го века — не художественный вымысел. До конца XVIII столетия многие моряки, которые отправлялись в длительные океанические путешествия, практически не получали витамина С, и впоследствии заболевали или умирали от цинги. В середине 1700-х годов сэр Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и определил, что употребление в пищу плодов или соков цитрусовых может вылечить цингу. Только спустя 200 лет ученые выяснили, что активным лечебным веществом оказалась аскорбиновая кислота.

Сегодня дефицит витамина С и цинга крайне редки, особенно в развитых странах. Симптомы явной недостаточности возникают лишь в том случае, если в течение многих недель потребление витамина С падает ниже 10 мг в сутки, что практически невозможно благодаря дополнительному обогощению многих видов продукции. Определенное исключение составляют люди с хроническими заболеваниями кишечника, либо придерживающиеся очень строгих диет.

Большинство детей на ГВ питаются грудным молоком и/или специальными детскими смесями, которые снабжают их достаточным количеством витамина С. Кормление младенцев кипяченым, стерилизованным и пастеризованным коровьим молоком не рекомендуется. Коровье молоко само по себе содержит очень мало аскорбиновой кислоты, а термическая обработка разрушает даже это небольшое количество.

Где содержится и чем полезен витамин С

Витамины имеют большое значение в жизни человека. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов, оберегают наш организм от сбоев и нарушений. Они жизненно важны и обеспечивают поддержание функциональности нашего тела. Одно из важнейших веществ, относящихся к этой группе, – витамин C.

Второе его название – аскорбиновая кислота. Давайте разберёмся, за что отвечает витамин C, что происходит при его дефиците и избытке, в каких продуктах его больше всего.


Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.

Витамин С: недостаток и избыток витамина С, нормы потребления витамина С

Витамин С является водорастворимым витамином, – то есть, растворяющимся в воде. После того, как тело использует этот витамин, его остатки выходят из тела через мочу. Витамин С необходим для нормального роста и развития человека. Это означает, что каждому человеку нужна непрерывная подача таких витаминов в рационе.

Дневная норма

Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • общего состояния здоровья;
  • рода профессиональной деятельности;
  • наличия или отсутствия вредных привычек;
  • климатических условий проживания.

Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза. На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.

Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.

Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.

Читайте также:  Капсулы Омипикс: инструкция по применению, аналоги, от чего помогает, как принимать

Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.

Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки). Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями. Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.

Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Усвоение витамина C

Для того, чтобы лучше происходило усвоение витамина C организмом, не стоит употреблять препарат со щелочными продуктами, например молоком, кисломолочными продуктами и минеральной водой. Такие продукты содержат кальций и щелочь. Именно они нейтрализуют кислоту в организме и не позволяют ей усваиваться.

Если есть потребность в этих продуктах питания, то между приемом лекарства и кисломолочных продуктов должно пройти как минимум два часа.

Поскольку витамин хорошо растворяется в воде, то его стоит запивать большим количеством жидкости.

Лучше всего назначать прием препарата на утро, поскольку вечерний прием может стать причиной бессонницы.

Витамин C вызывает легкое раздражение слизистых оболочек желудка, поэтому его не рекомендуется принимать натощак.

Организм очень быстро расходует всю аскорбиновую кислоту, которая усваивается. Поэтому не стоит шокировать его внезапными введениями объемных доз. Количество витамина должно повышаться и снижаться постепенно. Для лучшего терапевтического эффекта лучше всего делить суточную норму на несколько частей. Это позволит поддерживать оптимальную концентрацию витамина в организме в течении суток.

Терапевтическая суточная доза витамина C может колебаться от 500 до 1000 мг.

Дефицит витамина С

Некоторые ученые считают, что до 22% населения развитых стран может иметь недостаточный уровень витамина С (концентрация в крови p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Дефицит аскорбиновой кислоты

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • одышка;
  • в детском возрасте задерживается процесс окостенения.

Если в организме наступает авитаминоз, то есть полное отсутствие витамина С, то развивается цинга. Симптомы этой болезни:

  • опухание и кровоточивость десен;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • лишний вес, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • ухудшение зрения;
  • кровоизлияние в мышцах.
  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу;
  • вздутие живота и спазм;
  • бессонница;
  • камни в почках.

ВИТАМИН С: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

Витамин С – один из самых известных и необходимых человеку витаминов. Практически каждый знает, что для того чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно кушать овощи, фрукты и ягоды, богатые этим витамином или употреблять аскорбинку, купленную в аптеке. Но мало кто знает, что спектр воздействия витамина С на организм человека очень широк, он принимает участие во множестве жизненно-важных процессов и влияет практически на все органы и системы.

Описание витамина С:
Витамин С ( или аскорбиновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального функционирования большинства животных. Практически у всех из них этот витамин синтезируется в организме самостоятельно. Исключение составляют приматы и еще некоторые животные, которые также очень нуждаются в этом веществе и получают его из пищи растительного происхождения. Аскорбиновая кислота в чистом виде впервые была выведена в 1928 году. Она представляет собой порошок белого цвета с кислым вкусом. Выпускается в виде различных лекарственных форм и биологически активных добавок.

Читайте также:  Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа: как принимать, отзывы

Для чего организму нужен витамин С:

  • Достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм человека – залог крепкой иммунной системы.
  • Витамин С принимает участие в кроветворении и необходим для хорошей работы сердечнососудистой системы.
  • Помогает в нормальном функционировании эндокринной системы.
  • Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом.
  • Специалисты утверждают, что витамин С очень важен для быстрой работы мозга, концентрации внимания и обеспечения творческого мышления.
  • Принимает участие в синтезе соединительной ткани. От достаточного поступления витамина С в организм зависит состояние костей, зубов, хрящей, сухожилий и связок.
  • Очень благоприятно влияет на состояние кожного покрова. Поэтому, тем кто борется с морщинками необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм.
  • Помогает защитить организм от преждевременного старения.

Суточная потребность организма в витамине С:
Суточная потребность организма взрослого человека в витамине С составляет 90-100 мг. Это значительно больше чем других витаминов. При этом поступление аскорбиновой кислоты должно быть ежедневным и регулярным. Потребность в этом витамине возрастает во время беременности, а также кормления грудью, в стрессовых ситуациях, в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок и при некоторых заболеваниях.

Продукты, содержащие витамин С:
Аскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, черная смородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, укроп, черемша, цитрусовые, а также другие продукты.

Недостаток витамина С в организме:
Дефицит витамина С в организме может быть вызван недостаточным поступлением его с пищей, а также употреблением алкоголя, курением, приемом некоторых лекарственных препаратов, тяжелыми физическими и умственными нагрузками, стрессами, повышенной температурой тела в течение продолжительного времени и другими причинами.
Проявляться недостаток витамина С может вялостью, снижением работоспособности, частыми простудными заболеваниями, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, кровоточивостью десен и другими признаками

Переизбыток витамина С в организме:
Употребляя продукты, богатые аскорбиновой кислотой, получить переизбыток этого витамина достаточно сложно. Это может произойти при приеме больших доз витамина С в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Симптомами избытка витамина С специалисты называют нарушение сна, головные боли, повышенное давление, беспокойное состояние, расстройство кишечника и другие симптомы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Суточная потребность организма в витамине С:
Суточная потребность организма взрослого человека в витамине С составляет 90-100 мг. Это значительно больше чем других витаминов. При этом поступление аскорбиновой кислоты должно быть ежедневным и регулярным. Потребность в этом витамине возрастает во время беременности, а также кормления грудью, в стрессовых ситуациях, в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок и при некоторых заболеваниях.

Польза аскорбиновой кислоты

Польза витамина С проявляется в таких аспектах:

Данный витамин является сильнейшим антиоксидантом, поэтому он:

  • препятствует различным инфекционным заболеваниям;
  • очищает кровь от холестерина;
  • способствует очистке сосудов, укрепляет их структуру;
  • выводит из организма ядовитые вещества (медь, свинец и ртуть);
  • поддерживает окислительно-восстановительные процессы;
  • освобождает организм от различных радикалов.

Витамин С влияет на регенерационные процессы организма:

  • занимается выработкой коллагена, за счет чего кожный покров становится более эластичным и упругим;
  • способствует быстрому возобновлению соединительной и костной ткани;
  • стимулирует регенерацию кожи, заживлению ран и различных повреждений.

Витамин С обладает защитной функцией:

  • способствует усилению деятельности иммунной системы человека;
  • отлично подходит для профилактики заболеваний гриппом и различных респираторных заболеваний.

Является участником обменных процессов:

  • занимается выработкой веществ, которые необходимы для расщепления жиров и высвобождения энергии;
  • улучшает деятельность витамина Е;
  • повышает настроение и аппетит, за счет расщепления триптофана и высвобождения серотонина;
  • улучшает деятельность центральной нервной системы;
  • усиливает стойкость многих других витаминов, таких как: А, В1, В2, В5.

А еще способствует кроветворению, занимается выработкой гемоглобина в крови за счет его высвобождения из атомов железа.


Является участником обменных процессов:

Признаки гипервитаминоза

Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

– При слишком больших дозах приема может развится диарея.

– Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

Читайте также:  Вес и рост новорожденного ребенка: таблица, нормы набора, как измерить

– При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

– Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

– Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

– При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С.

– Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

Почему витамин С важен в продуктах?

Но это не значит, что витамин С в продуктах не важен. Напротив, его функции в нашем теле очень широки. Аскорбиновая кислота участвует в выработке клеток кожи и синтезе коллагена. Ее недостаток делает кожу дряблой, разрушает стенки сосудов, снижает прочность костей и зубов. Также вещество обладает антиоксидантной активностью: оно защищает клетки от окислительного стресса и препятствует раковым заболеваниям, поэтому так важно знать, где содержится витамин С и регулярно включать в рацион его источники.

Аскорбиновая кислота не производится и не накапливается в организме, получить ее можно только из пищи. В сутки организму достаточно 90 мг вещества.

Капуста

Признаки нехватки витамина C

    Кровоточивость и чувствительность дёсен; Выпадение зубов (цинга); Быстрая утомляемость; Медленное заживление ран; Облысение; Лишний вес; Депрессия и апатия; Раздражительность; Невнимательность; Раннее появление морщин; Образование синяков; Варикозное расширение вен; Ухудшение зрения.


Витамин по своей природе не токсичен и его избыток большой угрозы. К тому же сами ученые не имеют единого мнения о его суточной норме. Кто-то даже предлагает считать её по формуле 2.5 мг на 1 кг веса.

Почему витамин С важен в продуктах?

Но это не значит, что витамин С в продуктах не важен. Напротив, его функции в нашем теле очень широки. Аскорбиновая кислота участвует в выработке клеток кожи и синтезе коллагена. Ее недостаток делает кожу дряблой, разрушает стенки сосудов, снижает прочность костей и зубов. Также вещество обладает антиоксидантной активностью: оно защищает клетки от окислительного стресса и препятствует раковым заболеваниям, поэтому так важно знать, где содержится витамин С и регулярно включать в рацион его источники.

Аскорбиновая кислота не производится и не накапливается в организме, получить ее можно только из пищи. В сутки организму достаточно 90 мг вещества.

После заморозки ценные вещества в смородине сохраняются до года, поэтому смело запасайте ягоду на зиму в морозильной камере.

ТОП-10 продуктов

Существуют лишь примерные данные о количестве нутриентов в том или ином продукте, поскольку показатели будут значительно разниться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки. Таблица содержания витамина С в продуктах отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, на которые следует обращать особое внимание при выборе средств профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты.

Название продуктаСодержание витамина С в 100 г
Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
Красный болгарский перец250 мг
Черная смородина200 мг
Облепиха200 мг
Киви180 мг
Петрушка150 мг
Белые грибы сушеные150 мг
Капуста брокколи135 мг
Капуста брюссельская120 мг
Укроп100 мг

ТОП-3 добавок с аскорбиновой кислотой:

Добавить комментарий