О пользе сельдерея для женского здоровья

Польза и вред сельдерея для здоровья женщины

Сельдерей можно смело назвать одним из самых полезных для женского организма овощей. В мире не существует женщины, которая не хотела бы стать обладательницей роскошного тела, шикарных волос, крепких ногтей. Благодаря сельдерею, в состав которого входят уникальные вещества, эти мечты можно воплотить в реальность.

В древние времена наши предки искренне верили, что сельдерей обладает магическими свойствами и способен привлечь в дом счастье и удачу, поэтому люди часто украшали им свои жилища. Употреблять же в пищу этот овощ начали после того, как узнали о его питательных свойствах.

Диетологи советуют всем женщинам, которые хотят быть здоровыми и красивыми, в обязательном порядке ввести в свой рацион сельдерей. Почему же этот овощ так полезен для женского организма? Какие именно вещества входят в его состав? Может ли употребление сельдерея нанести вред организму представительницы прекрасного пола? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы сельдерея для здоровья женщины.

Сельдерей: что это за продукт?

Сельдерей – это полезное и содержащее множество жизненно необходимых для женского организма веществ двулетнее растение, все части которого можно смело употреблять в пищу. И корень, и стебли, и листья используют не только в кулинарных и косметологических, но и в лечебных целях.

Так как сельдерей является двулетним растением, то в первый год он образует корнеплод диаметром 6 – 12 см, а на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель, на котором вызревают семена. Существует три самых популярных разновидности сельдерея – черешковый, листовой, корневой.

Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли белого или зеленого цвета. Такое растение обладает нежным вкусом. Его выращивают только для того чтобы получить сочные стебли. Употребляют растение в виде салата или сока.

Листовой сельдерей обладает характерным ароматом, а все полезные вещества содержатся в его листьях, имеющих приятный зеленый оттенок. Данный вид пряного растения широко используется для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Листья сельдерея остаются зелеными долгое время, поэтому их можно употреблять в пищу до поздней осени.

Корневой сельдерей – это овощ, имеющий округлый и развитый корень. Его используют в кулинарных и лечебных целях. Мясистый корень можно употреблять как после термической обработки, так и в сыром виде. Корневой сельдерей имеет специфический, но приятный аромат. Он обладает лечебными свойствами, а многие специалисты сравнивают его с женьшенем.

Сельдерей имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус. По вкусу он чем-то напоминает петрушку. Но аромат у сельдерея, в отличие от петрушки, душистее, а вкус – острее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него очень полезный сок.

Химический состав сельдерея

Сельдерей – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего лишь 12 – 15 калорий.

Энергетическая ценность сельдерея (на 100 г съедобной части продукта):

  • жиры – 0,1−0,2 г;
  • белки – 0,9−1,1 г;
  • углеводы – 2,1−2,3 г;
  • органические кислоты – 0,1−0,2 г;
  • вода – 94 – 96 г;
  • зола – 0,9−1,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8−2 г.

Сельдерей в своем составе содержит витамин А (750 мкг), бета-каротин (4,5 мг), витамин В1 (тиамин, 0,02 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,1 мг), витамин В4 (холин, 6,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,246 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,08 мг), витамин В9 (фолаты, 21 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 38 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,65 мкг), витамин К (филлохинон, 29,3 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,5 мг), ниацин (0,4 мг).

В состав сельдерея входят следующие макроэлементы: калий (430 мг), хлор (26,8 мг), кальций (72 мг), фосфор (77 мг), кремний (2,9 мг), сера (6,9 мг), магний (50 мг), натрий (200 мг).

Сельдерей содержит в своем составе такие микроэлементы: алюминий (130 мкг), бор (72, 2 мкг), ванадий (24,2 мкг), железо (1,3 мг), йод (7,5 мкг), кобальт (0,86 мкг), литий (8,2 мкг), марганец (0,103 мкг), медь (35 мкг), молибден (5,4 мкг), никель (14 мкг), рубидий (153 мкг), селен (0,4 мкг), стронций (69 мкг), фтор (4 мкг), хром (2,1 мкг), цинк (0,13 мкг).

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в состав сельдерея входят эфирные масла, флавоноиды (кверцитин, лютеолин, апигенин), усвояемые углеводы (крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г)), насыщенные жирные кислоты (0,042 г), полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты (0,018 г), омега‑6 жирные кислоты (0,079 г)).

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.

Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм. Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение. Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют во время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.

Польза сельдерея для женщин в сыром виде

Сельдерей полезен для организма женщины, так как он:

способствует снижению веса;

помогает замедлить естественные процессы старения, так как обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и борется со свободными радикалами;

благотворно влияет на менструальный цикл и нормализует его;

оказывает на женский организм тонизирующее, витаминизирующее и очищающее действие;

нормализует гормональный фон;

способствует сохранению привлекательного вида и красоты волос, зубов, кожи, ногтей;

повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям;

при стрессовых ситуациях помогает избавиться от чрезмерной тревожности, подавленности, плаксивости и раздражительности;

укрепляет и восстанавливает организм после чрезмерных физических нагрузок;

помогает бороться с плохим и депрессивным настроением.

Для похудения

Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на его переваривание тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому многие диетологи называют сельдерей суперпродуктом для похудения. В своем составе он содержит много диетической клетчатки, поэтому его можно есть в любом количестве.

Сельдерей способствует избавлению от лишних килограммов, так как улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров и отеков, ускоряет метаболизм, нормализует водно-солевой обмен, обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию жировых отложений.

Существует один старинный рецепт для быстрого и совершенно безвредного для женского организма похудения. Вам необходимо 3 столовые ложки измельченных листьев и/или стеблей сельдерея залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить на медленном огне в течение 5 – 7 минут. Настаивать смесь необходимо на протяжении 2−2,5 часов. Готовый настой следует процедить и принимать три раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

Лечебные свойства для женского организма

Сельдерей является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение варикозного расширения вен, восстанавливает кровообращение, нормализует артериальное давление. Растение способствует улучшению памяти, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сельдерей очищает почки и печень, стимулирует работу этих органов, обладает мощным противомикробным, капилляроукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным действием. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей при дерматитах, мочекаменной болезни, подагре, крапивнице, запорах, атонии кишечника, гнойных язвах.

Сельдерей благотворно влияет на работу нервной системы, способствует поддержанию стабильного состояния нервных волокон, поэтому защищает женский организм от быстрого утомления, депрессии и судорог. Этот овощ рекомендуется употреблять для профилактики и лечения остеохондроза, артритов и остеопороза, так как он нормализует обменные процессы, происходящие в суставах.

Сельдерей нормализует работу мочеполовой системы, облегчает симптомы при ПМС и климаксе, повышает женское либидо.

При сахарном диабете

Сельдерей можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом второго типа, ведь корень сельдерея содержит инсулиноподобные вещества. Растение не вызывает резких скачков сахара в крови. Сельдерей понижает уровень глюкозы в организме и стимулирует работу надпочечников.

Свежий сельдерей имеет очень низкий гликемический индекс – всего лишь 15 единиц. Особенно полезен для страдающих диабетом второго типа людей сок из сельдерея.

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея идеально подойдет тем женщинам, которые хотят быстро и без лишних усилий сбросить пару-тройку лишних килограммов. Полезен он и тем представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом второго типа.

Сок из сельдерея способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению выступающих сосудов на ногах и нормализации обмена веществ. Напиток обладает легким и мягким слабительным эффектом, поэтому очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Сок из сельдерея в своем составе содержит богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому его следует ввести в рацион тем женщинам, которые хотят замедлить естественные процессы старения и как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи.

В лечебных целях напиток применяют при отеках, так как он обладает мочегонным действием. Сок из сельдерея мягко и безболезненно выводит песок из почек. Полезен продукт и для стабилизации работы и устранения чрезмерной возбудимости нервной системы.

Противопоказания и вред сельдерея

Категорически запрещено вводить сельдерей в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, тромбофлебит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, маточное кровотечение, очень тяжелое протекание менструации, энтероколит, колит, холецистит, панкреатит, тяжелые формы аллергии.

С особой осторожностью следует употреблять продукт при обострении хронических болезней, варикозном расширении вен, гастрите, повышенной кислотности желудка. Не рекомендовано употреблять сельдерей пожилым людям и маленьким детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен сельдерей

Избыточный вес является причиной многих заболеваний и психологического дискомфорта. Чтобы избавиться от него выбирают различные системы похудения. Самый верный способ – обратиться в центр по снижению веса, такой как этот: https://doctorbormental.ru/metodika/. Но часто желающие похудеть выбирают различные диеты или системы питания. В последнее время достаточно популярной стала диета, основанная на сельдерее. Далее в статье рассмотрим, насколько эффективен сельдерей при похудении, чем он полезен, какой может нанести вред при чрезмерном потреблении, какие из него можно приготовить блюда.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей – это овощ, все части которого съедобны. Корнеплод, стебель и листья можно есть в сыром или приготовленном виде. Полезное растение, содержащее целый набор незаменимых для организма человека веществ. При этом он относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Это продукты, которые на переваривание которых тратится больше энергии, чем содержится в них самих.

Специалисты по питанию рекомендуют раз в день добавлять в одно из блюд небольшой кусочек сельдерея. Это обеспечит организму достаточное количество важных витаминов, укрепит иммунитет, нормализует пищеварение.

При некоторых заболеваниях небольшое количество сельдерея в день помогает стабилизировать состояние. В число таких заболеваний входит:

· болезни сердечно-сосудистой системы;

Сельдерей обладает сильным мочегонным эффектом, усиливает метаболизм, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, устраняет застои жидкости, за счет чего эффективен при варикозе и геморрое. Его с давних времен использовали в народной медицине как средство от простуды и инфекций, а также как лекарство, помогающее облегчить менструальные боли.

Мужчинам сельдерей рекомендуется для улучшения потенции и борьбы с заболеваниями мочеполовой системы. Кроме этого, выжимки из этого овоща применяются для нормализации работы сальных желез у подростков. В качестве косметологического средства масла и сок сельдерея используется для удаления бородавок, устранения пигментных пятен, лечения акне.

Витаминно-минеральный состав

В сельдерее содержатся витамины А, Е, С, К, а также цинк, железо, селен, магний, калий и другие полезные вещества.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сельдерея содержится 13 калорий. Съедая стограммовую порцию сырого сельдерея, человек получает:

Механизм воздействия

Сельдерей способствует ускорению метаболизма и сжиганию жиров. На его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится. А высокое содержание клетчатки, которая не переваривается, а просто наполняет желудок, обеспечивает длительное насыщение. Отдельные части растения оказывают различное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять в пищу все – корни, листья, стебли и сок сельдерея.

Сок насыщает и очищает организм, производит тонизирующий эффект. Напитки из сока сельдерея и других полезных компонентов способны заменить десерты, удовлетворить потребность в сладком. Сок является сильным мочегонным средством. Он выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Читайте также:  Формы шизофрении и их симптомы

Листья

Листья содержат в высокой концентрации витамин С. Их следует употреблять для стимуляции метаболизма, поддержания тонуса, сохранения баланса питания во время диет. Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, нормализует работу почек.

Корень

Корень – самая полезная часть сельдерея. Он благоприятно воздействует на органы ЖКТ, ускоряет метаболизм, восстанавливает водный баланс, обеспечивает организм витаминами.

Стебель

Стебли способствуют сжиганию жира. Кроме того они благотворно воздействуют на либидо, что опосредовано помогает избавляться от лишних килограмм.

Что будет, если есть сельдерей каждый день

Сельдерей рекомендуется употреблять ежедневно. Все перечисленные выше эффекты достигаются только при длительном ежедневном потреблении. Со временем в норму придет работа органов пищеварения, мочеполовой системы, стабилизируется обменный процесс. Но при условии, что и остальные продукты в рационе будут максимально полезными, а вредная еда будет из него исключена.

Чтобы усилить воздействие сельдерея, нужно есть его регулярно. Но увеличивать порции свыше нормы нельзя. Это может привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего чрезмерное потребление сельдерея приводит к диарее и сбою водного баланса.

Норма потребления

Максимальная дневная норма 200 г. Достаточно съедать 150 г овоща в любом виде независимо от того, какая его часть используется. Сока можно выпивать 100-200 г в день. Или разделить эту порцию на несколько коктейлей, включающих выжимки из других растений. Стебли, листья и корни используются для приготовления пюре или совмещают с другими продуктами, делая всевозможные супы, салаты, рагу.

Вред и противопоказания

Сельдерей может навредить при употреблении в больших количествах. Он противопоказан вообще при наличии следующих проблем со здоровьем:

· заболевания щитовидной железы;

· болезни органов ЖКТ;

· крупные камни в почках.

Сельдереевая диета на 7 дней

Медики приветствуют добавление сельдерея в рацион питания на постоянной основе. Но некоторые люди, желающие быстро похудеть, применяют диеты, основанные на этом овоще. С медицинской точки зрения строгие диеты не являются безопасным и эффективным методом похудения. Но при большом желании, если нет противопоказаний, можно попробовать похудеть с помощью такой системы питания. Популярная сегодня сельдереевая семидневная основана на супе из этого овоща.

Правила и принципы питания на диете

Основное правило – съедать на протяжении дня 3 порции супа из сельдерея. В случае возникновения сильного чувства голода допускается увеличение количество порций супа. Суп едят по желанию в горячем или охлажденном виде.

Кроме супа можно пить воду и есть определенные продукты. Утром следует выпивать стакан сока из стеблей сельдерея. В таком режиме питания нужно продержаться неделю. Если есть силы и желание, повторить семидневный курс еще раз.

К сельдереевой диете необходимо правильно подготовиться. С этой целью за неделю до ее начала рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

· копченая, жирная, жареная еда;

Меню на неделю

При такой диете нужно каждый день есть сельдереевый суп. Кроме этого в рацион включаются продукты по дням:

1 день: любые фрукты в неограниченном количестве (исключить бананы);

2 день: овощи в любом виде и количестве (исключить бобовые);

3 день: фрукты и овощи (исключить бананы и картофель);

4 день: овощи и фрукты, включая бананы и нежирное молоко;

5 день: диетическая отварная говядина и помидоры;

6 день: отварная говядина и овощи (преимущественно листовые);

7 день: фруктовые соки, рис, овощи.

Как правильно есть сельдерей

Вводить сельдерей в ежедневный рацион следует правильно. Чтобы овощ не надоел, из него готовят разные блюда, сочетая с другими полезными овощами, фруктами, зеленью.Придать еде новый вкус можно при помощи различных нестандартных сочетаний. Предлагаем несколько рецептов блюд из сельдерея.

Сельдерей: польза и вред для организма

История сельдерея

Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.

Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».

Польза сельдерея

В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.

Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.

Вред сельдерея

Применение сельдерея в медицине

«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», – рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.

Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Сельдерей

Несмотря на то, что из-за яркого аромата сельдерею трудно остаться незамеченным в овощном отделении, многие покупатели не обращают внимания на этот овощ или осознанно обходят его стороной. Большинство из них даже не догадывается, что приготовленный сельдерей меняет свой вкус и аромат на более изысканный, напоминающий нечто среднее между спаржей и артишоком. Сельдерей встречается во многих рецептах итальянской и французской кухни. А в альтернативной медицине это растение известно как мощное лекарственное средство.

Что такое сельдерей

  • Что такое сельдерей
  • Питательная характеристика
  • Преимущества для организма
  • Возможные побочные эффекты
  • Использование в народной медицине
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Использование в кулинарии

Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.

Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.

На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.

Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.

Кстати, эфирное масло сельдерея применяют в фармакологии и парфюмерной промышленности.

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность16 ккал
Белки3,46 г
Жиры1,12 г
Углеводы3 г
Клетчатка2,1 г
Витамин А450 МЕ
Витамин С3,1 мг
Витамин К29,3 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,57 мг
Витамин В30,32 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В936 мкг
Натрий80 мг
Калий260 мг
Медь0,35 мг
Железо0,2 мг
Кальций40 мг
Цинк0,13 мг
Фосфор24 мг
Магний11 мг
Марганец0,1 мг

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

Читайте также:  Когда послеродовые выделения – патология?

Итак, сельдерей поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от нервозности и тревоги;
  • лучше переваривать пищу;
  • правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
  • улучшить метаболизм белков;
  • избавиться от мигреней.

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

При веснушках и пигментных пятнах

Ежедневно втирать в проблемные места свежий сок растения. Отвар из овоща можно использовать как тоник.

Как правильно выбирать и хранить

В супермаркетах сельдерей доступен в течение всего года, однако самой вкусной и полезной считается зелень, собранная до начала цветения (до 20 см в высоту). Листья и черенки должны быть свежего зеленого цвета, невялые, хрустящие. Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу. Корень здоровой римской петрушки – твердый, без гнилых пятен и ушибов, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу (но не дольше 5-7 дней).

Использование в кулинарии

Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.

Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем

Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:

  • корень сельдерея (1 шт.);
  • бекон (150 г);
  • лук (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • куриный бульон (200 мл);
  • миндаль (50 г);
  • зелень петрушки;
  • специи.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сельдерейный суп

Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.

Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.

Cельдерей: полезные свойства и противопоказания для женщин

Состав и свойства сельдерея

Знаете ли вы, что сельдерей – один из самых полезных овощей на грядке? Вы, наверное, много слышали о шпинате, капусте, яблоках и лимонах, но об этом зеленом овоще почему-то мало говорят.

А ведь он не только полезен для здоровья, но и очень универсален: можно есть как сырым, так и приготовленным, добавить в овощные соки, смузи, жаркое, супы, приготовленные на пару или запеченные вегетарианские блюда и салаты.

Растение рода сельдерей представлено 17 разновидностями, но в пищу мы употребляем лишь подвиды сельдерея пахучего. К нему относятся: листовой, корневой, черешковый. У каждого свои вкусовые качества. К примеру, приготовленный корневой напоминает картошку, черешки и листья пряные, немного с горчинкой:

    Корневой сельдерей, который мы чаще всего используем, весит около 500 грамм, и кроме корнеплода можно употреблять в пищу также листья. Его жарят, варят, тушат, добавляют в салаты.

Черешковый сельдерей – стебли растения мясистые, сочные. Их используют как сырыми, так и обработанными. Определить насколько растение свежее очень легко, достаточно отломить кусочек, если черешок хрустит, перед вами свежий овощ.

  • Листовой сельдерей – листья имеют сильный запах, насыщены витаминами и эфирными маслами. Их сушат, добавляют в салат, едят свежим и консервируют.
  • По сути это низкоуглеводная альтернатива картофелю. В 1 чашке нарезанных корней сельдерея содержится всего 14,4 г углеводов, из которых 2,8 г – клетчатка. Сравните это с чашкой картофеля, с которой вы получите почти вдвое больше углеводов – 26 г.

    Сельдерей содержит массу полезных веществ: эфирные масла, разные кислоты, витамины А, В, Е, К, пектины, каротин и микроэлементы.

    Пищевая ценность сельдерея:

    Полезные свойства

    Такой состав обладает множеством полезных свойств и в частности для женского организма: повышает иммунитет, обладает мочегонными свойствами, улучшает пищеварение, приводит в порядок давление и ЦНС, влияет на количество гемоглобина, благотворно влияет на состояние волос и ноготков, а также на гормональный фон у женщин всех возрастов.

    В дополнение ко многим важным витаминам и клетчатке он снабжает железом, кальцием и калием. Антиоксиданты защищают иммунную систему, к тому же, согласно китайской медицине, сок сельдерея помогает при высоком кровяном давлении и ревматических заболеваниях.
    Высокое содержание калия приводит к частому мочеиспусканию и, следовательно, к лучшему выведению шлаков (шлаки – это отложенные в организме кислоты и яды, нейтрализованные минералами и микроэлементами).

    Понижает кровяное давление

    Растение содержит вещества, называемое фталидами, которые способствуют расслаблению стенок артерий и увеличению кровотока (таким образом, понижая давление). Клетчатка, магний и калий в стеблях также помогают регулировать кровяное давление.
    Помните о необходимости контролировать потребление сельдерея, если вы принимаете лекарства от кровяного давления (из-за диуретического эффекта).

    Успокаивает язву желудка

    Сельдерей содержит флавоноиды, которые подавляют рост некоторых бактерий и играют полезную роль в лечении язв желудка.

    Предотвращает ИМП

    Нет женщины, которая не знает, что такое инфекция мочевыводящих путей (ИМП), и сельдерей способен предотвратить эту напасть благодаря своим мочегонным свойствам, поскольку является хорошим мочегонным средством – помогает выводить воду из организма, не вымывая при этом много калия.

    Противовоспалительный

    Овощ обладает мощным противовоспалительным эффектом благодаря двумя специальными соединениями, присутствующими в нем, – лютеолин и полиацетилены. Было показано, что лютеолин оказывает мощное ингибирующее действие на некоторые ферменты, ответственные за воспалительный процесс. Полиацетилены уменьшают воспаление, снижая уровень воспалительных простагландинов в организме. Больные артритом уже через короткое время регулярного приема получают существенное облегчение боли.
    Этому способствует и множество других противовоспалительных соединений, таких как флавонолы и кверцетин.

    При расстройствах пищеварения фитохимические вещества, содержащиеся в сельдерее, способны:

    • предотвратить воспаление,
    • поддерживать слизистую оболочку желудка,
    • предотвратить язву желудка,
    • регулировать образование желудочной кислоты
    • снизить холестериновые показатели крови,
    • успокоить нервы и боли в суставах.

    Кроме того сельдерей является одним из лучших растительных источников натуральной версии ингибиторов ЦОГ-2 (ингибиторы ЦОГ-2 являются противовоспалительными препаратами) благодаря его высоким количествам обезболивающего соединения апигенина.

    Антиоксидант

    Это волшебное для уха каждой женщины слово – антиоксиданты! Сельдерей просто наполнен антиоксидантными соединениями (флавонолы, флавоны, фенольные кислоты и фуранокумарины), которые, снижают риск окислительного повреждения жиров и уменьшают окислительное повреждение стенок кровеносных сосудов, предотвращая повреждение свободными радикалами. Его природные мочегонные и противовоспалительные свойства делают его незаменимым в профилактике многих заболеваний.

    Для женщин в менопаузе

    Высокий уровень гидратации особенно полезен для женщин во время менопаузы, и сельдерей поможет в поддержании уровня жидкости в организме. Менопауза часто сопровождается «чрезмерным стрессом», проявляющимся тягой к сладкой или соленой пище, которая является вредной. Сельдерей поможет справиться и с этим.

    Борьба с лишним весом

    Сельдерей на 95 процентов состоит из воды, и при этом содержит «щедрое» количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые помогают предотвратить запор и диарею.

    Из-за низкой калорийности свежевыжатый сок сельдерея можно пить ежедневно. В его стебле всего около 10 калорий! Из этих соображений сок можно считать идеальным напитком после тренировки: он обеспечивает организм электролитами и минералами. Сельдерей идеально подходит и для детоксикации.

    Полезные свойства сельдерея многие женщины используют для борьбы с лишним весом. Если включить его в рацион на постоянной основе, можно с легкостью потерять до 5 кг еженедельно.
    Наиболее полезным для процесса похудения считается сок сельдерея, потому что он:

    • способствует выведению лишней жидкости;
    • ускоряет обмен веществ;
    • очищает кровь и кожные покровы;
    • увеличивает количество энергии;
    • благотворно влияет на процесс пищеварения;
    • снижает аппетит на протяжении всего дня.

    Сельдерей против депрессии

    Для предотвращения сезонной депрессии, можно использовать настойку, приготовленную на основе красного вина.
    Корень сельдерея необходимо помыть, затем натереть на терке. Полученную массу, не отделяя от сока, заливаем вином и ставим на маленький огонь. Оставляем на плите на час. Заливаем все в темную бутылку и оставляем на 2 недели в прохладном темном месте. Употреблять по трети стакана два раза в день.

    Сильные кости

    Сельдерей насыщен витамином К, который является ключевым питательным веществом для здорового метаболизма костей.
    Несмотря на свою прочную, жесткую структуру, кости очень похожи на живые ткани, которые постоянно разрушаются, что приводит к истончению костной ткани у женщин в пременопаузе и остеопорозу в более позднем возрасте.

    И хотя определенная потеря костной массы с возрастом становится нормальной, этот процесс можно замедлить и сохранить твердость костей до самой старости.

    Борется с раком

    Трудно поверить, но сельдерей способен помочь в борьбе с таким серьезным заболеванием, как рак, и есть доказательства, подтверждающие это.

    Рак поджелудочной железы

    Растение содержит как апигенин, так и лютеолин – флавоноиды, разрушающие клетки рака поджелудочной железы.
    Исследование показало, что предварительная обработка специфических клеток рака поджелудочной железы человека низкими концентрациями апигенина или лютеолина способствовала эффективности химиотерапевтического препарата.

    Апигенин, найденный в сельдерее, убивает раковые клетки, стимулируя апоптоз или запрограммированную гибель клеток, которая заставляет злокачественные клетки самоуничтожаться, предотвращая тем самым образование раковых клеток в поджелудочной железе.

    Сельдерей содержит восемь известных семейств противораковых соединений, самые сильные из которых витамин С и витамин Е, фталиды, ацетиленовые, фенольные кислоты и кумарины.

    Антиоксидантные, противоопухолевые и мощные противовоспалительные соединения, присутствующие в сельдерее, традиционно используются в китайской медицине для лечения подагры и некоторых артритов.

    Читайте также:  Линкас: инструкция по применению, отзывы, аналоги

    Рак толстой кишки

    Присутствующий в сельдерее лютеолин препятствует циклу репликации раковых клеток. Согласно Центральному журналу гастроэнтерологии BioMed, лютеолин останавливает сигнальные пути (IGF и PI3K), которые стимулируют рост раковых клеток, в частности колоректального рака. Рак толстой кишки очень распространен в развитых странах и занимает второе место среди всех видов смертей, связанных с раком. Лютеолин также препятствует чрезмерному производству TNF-альфа, который, как известно, является основным источником воспаления.

    Рак легких

    Исследователи из Китая обнаружили, что употребление только средних стеблей сельдерея 2–3 раза в неделю может снизить риск заболевания раком легких на целых 60%. Совместное применение дозированного апигенина и противоопухолевых препаратов очень эффективно в борьбе с раком легких человека.

    Рак молочной железы

    Сельдерей также эффективен в профилактике и лечении рака молочной железы, наиболее распространенного типа рака среди женщин. Включение в рацион достаточного количества апигенина способно снизить риск рака молочной железы на 19% и рака яичников на 20%.
    Вещество работает даже на смертельных и быстро растущих опухолях молочной железы, останавливая размножение клеток и смягчая ген, который вызывает их рост. Кроме того, кровеносные сосуды, которые приводят в движение раковые клетки, также сжимаются, в результате чего в опухоль поступает меньше питательных веществ, что приводит к их голоданию и ограничивает их способность к размножению.

    Антиоксиданты для сияющей кожи

    Обычно мы ассоциируем витамин С с апельсинами, хотя клубника и болгарский перец содержат гораздо большее его количество. Богат витамином С и сельдерей – более 20% необходимой его суточной нормы!

    Витамин С является сильным антиоксидантом, который предотвращает и устраняет повреждения, вызванные свободными радикалами. Известный также как аскорбиновая кислота, он играет ключевую роль в синтезе коллагена, что, в свою очередь, делает его ключевым питательным веществом для правильного формирования клеток кожи. Антиоксидантные свойства витамина С дают ему еще одну роль в здоровье кожи в предотвращении и лечении УФ-повреждений.

    Чтобы получить максимальную пользу от витамина С, содержащегося в сельдерее, ешьте его в сыром виде. Аскорбиновая кислота термолабильна, и, таким образом, приготовление пищи разрушает большую ее часть, особенно при высокой температуре.

    Овощ содержит и витамин К, который поддерживает кровообращение в здоровом состоянии и помогает снизить высокое кровяное давление. Это в свою очередь снижает уровень стресса, который и является причиной многих проблем, в том числе морщин, блеклой кожи, мигрени и даже рака.

    Сельдерей также содержит природный натрий, калий и воду, и предотвращает обезвоживание. Я надеюсь, вы знаете, что обезвоженная кожа означает сухость, шелушение, морщины и даже прорывы. Убедитесь, что вы потребляете сельдерей каждый день или, по крайней мере, через день. Если вы считаете калории, не волнуйтесь, в сельдерее очень мало калорий!

    Фитохимические вещества и антиоксиданты в его соке защищают кожу от опасного ультрафиолетового излучения и, таким образом, обеспечивают коже красоту и упругость. Ногти и волосы также укрепляются содержанием калия, кальция и железа.

    Способы хранения

    Блюда из сельдерея

    Есть много отличных способов добавить сельдерей в свой рацион. Из частей этого растения можно приготовить массу полезных и питательных блюд. А можно просто похрустеть вместо чипсов, что улучшит настроение, и зубы скажут вам спасибо. Сельдерей действительно удивительный овощ, который должен быть в рационе человека, следящего за здоровьем.

    Хотите попробовать модный напиток? Тогда лучше сделать это самостоятельно. Сделать его можно очень быстро – по крайней мере, если есть соковыжималка. Если ее нет, воспользуйтесь блендером или обычным ситом и отожмите сок сквозь марлю. Если вкус сельдерея покажется пресным, можно разнообразить его яблоками, морковью или имбирем. Приятного аппетита!

    А еще овощ можно жарить, варить, запекать, тушить, и есть сырым, мариновать и подавать вместо гарнира к мясу или морепродуктам. На основе сока можно сделать заправку к салатам.

    Варианты приготовления этого овоща различны:

    • Сырой сельдерей отлично сочетается с салатом из овощей.
    • Дети любят “муравьев на бревне” – сельдерейные палочки с арахисовым маслом и изюмом-«муравьями».
    • Сырые палочки сельдерея очень вкусные с хумусом или любым острым соусом.
    • Попробуйте добавить в рис тушеный сельдерей, лук и сладкий перец, чтобы усилить вкус.
    • Супы и рагу из сельдерея: овощной суп: корень сельдерея, картофель, белокочанная капуста, лук, морковь, специи.
    • Овощные котлеты: овсяные хлопья, яйцо, сельдерей, лук, сок лимона, сухари для панировки.
    • Коктейль: сельдерей, томат, зеленое яблоко – измельчить, отжать сок.

    Противопоказания

    • Сельдерей занял 11-е место в списке «Грязная дюжина» 2020 года, где перечислены традиционно выращиваемые фрукты и овощи, которые сильнее других напичканы пестицидами.
    • Аллергия на сельдерей довольно распространенное явление.
    • Если вы выйдете на солнце с соком сельдерея на коже (сельдереевая маска, к примеру), риск солнечных ожогов, которые появится через 12-36 часов и пройдут через 5 дней после появления, существенно высок.
    • Всего два больших стебля сельдерея содержат колоссальные 102,4 мг. натурального натрия. На два стакана сока понадобится около 1 кг. стеблей, это около 726 мг. натрия или почти треть суточного лимита соли.

    Сельдерей – как хороший друг. Всегда рядом!

    Полезные свойства сельдерея

    Ни один человек не может сказать о сельдерее плохого слова. Ведь это растение — редкая находка для тех, кто заботится о своем:

    • здоровье
    • долголетии
    • красоте.
    • витаминами
    • микроэлементами
    • и другими ценными ингредиентами.

    Он также входит в состав большинства диет для похудения, поскольку улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира.

    Но многие, почему-то закрывают глаза на бесчисленные достоинства сельдерея, и все же его чуточку недолюбливают. Может быть этому виной сильный специфический аромат, обусловленный содержащимся в растении эфирным маслом? Или просто неумение его хорошо готовить?

    Во всем этом есть какая-то историческую несправедливость. Ведь полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.

    Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом.

    Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

    Сельдерей бывает трех видов:

    1. корневой
    2. черешковый
    3. листовой.

    Корневой сельдерей

    Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченые листья. Его белоснежная мякоть имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки.

    • аспарагин
    • холин
    • уксусная и масляная кислоты
    • фурокумарины, обладающие противораковой активностью.

    Если вы собираетесь подвергнуть корнеплод термической обработке, имейте в виду — чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует:

    • опускать в кипящую воду
    • и готовить в плотно закрытой емкости.

    Оставшаяся при этом жидкость может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Припускание в собственном соку вместо жарки сохранит полезные вещества корня сельдерея. А из тушеного корня можно сделать витаминное пюре.

    Черешковый сельдерей

    Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см (корнеплода не образует).

    Один тонкий черенок сельдерея содержит 6-7 процентов от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и PP.

    Богат сельдерей и другими полезными веществами:

    • железом
    • калием
    • магнием
    • фосфором
    • фолиевой кислотой
    • каротином
    • фитонцидами.

    Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает на организм сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие.

    Листовой сельдерей

    Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет:

    • развитого корнеплода
    • и толстых черешков

    но зато листья богаты:

    • аминокислотами
    • гликозидами
    • витаминами С, Е, группы В
    • каротиноидами
    • минеральными веществами.

    Их используют в свежем, сушеном или засоленном виде.

    Семена используют как пряность для приготовления сельдерейной соли. Их перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена богаты эфирными маслами (до 6 процентов) с характерным запахом. Целые или в растертом виде семена добавляют в:

    • соусы
    • супы
    • салаты
    • рыбные и мясные блюда.

    соусы, супы, борщи, салаты, рыбные и мясные блюда.

    Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

    Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

    Сельдерей для женщин: польза и вред, как употреблять

    1. В чем польза сельдерея
    2. При каких болезнях показан сельдерей
    3. Как сельдерей влияет на женскую привлекательность
    4. Как употреблять сельдерей
    5. Противопоказания

    В чем польза сельдерея

    Полезные свойства этого растения обусловлены входящими в его состав уникальными кислотами, эфирными маслами и клетчаткой. В этом продукте содержатся витамины групп РР, С, А и В.

    • фосфором и магнием;
    • железом и натрием;
    • марганцем и кальцием.

    Полезность употребления этого продукта в пищу проявляется в том, что:

    • укрепляется сердечно-сосудистая система;
    • очищаются сосуды и предотвращается развитие атеросклероза;
    • укрепляется иммунитет и снижается риск инфекционных заболеваний;
    • стабилизируется состояние людей, страдающих обострением хронических патологий;
    • нормализуется артериальное давление;
    • улучшается переваривание пищи.

    Еще одно удивительное свойство сельдерея заключается в том, что на его переваривание уходит больше энергии, чем дают поступающие вместе с ним вещества. Поэтому он рекомендован к ежедневному употреблению людям, стремящимся быстро и безболезненно похудеть.

    При каких болезнях показан сельдерей

    Польза и вред этого продукта хорошо изучены и подтверждены многими исследованиями. Установлено, что растение благотворно влияет на организм при нарушениях в следующих органах:

    • почках и мочевом пузыре;
    • печени, желчном пузыре и поджелудочной железе;
    • суставах;
    • кишечнике.

    Очень часто рекомендуют сельдерей для женщин, страдающих авитаминозом и сопутствующими ему патологиями. Он эффективен при мигренях, расстройствах нервной и мочеполовой системы, простудах, анемии, астме, заболеваниях крови, гипертонии и злокачественных новообразованиях. Хорошо справляется сельдерей также с аллергическими проявлениями и бессонницей.

    Как сельдерей влияет на женскую привлекательность

    Сбросить лишние килограммы и приобрести стройную привлекательную фигуру с помощью сельдерея проще простого, так как он:

    • улучшает моторику кишечника и предотвращает запоры;
    • ускоряет обмен веществ;
    • выводит шлаки, канцерогены и токсины;
    • нормализует водно-солевой баланс.

    Этот продукт замедляет возрастные изменения, стабилизирует гормональный фон женщины, защищает ее от депрессии и снимает раздражительность. Благодаря интенсивной выработке коллагена под воздействием сельдерея кожа становится упругой и здоровой.

    Никотиновая кислота обладает выраженным успокоительным действием и положительно влияет на работу сердца. Аскорбиновая кислота известна своей способностью укреплять иммунитет. Она эффективно помогает организму противостоять простудам и прочим вирусным заболеваниям.

    Как употреблять сельдерей

    С лечебной целью применяются все части растения: листья, корневища. Этот продукт можно есть практически без ограничений, так как от него невозможно поправиться, а состояние внутренних органов, кожи и волос станет значительно лучше.

    Стебли растения обладают такими же целебными свойствами, как и все остальные его части. Их можно есть в сыром виде или обрабатывать разными способами: варить, тушить, готовить на пару. Из них можно также приготовить сок, пропустив через мясорубку или соковыжималку, а потом отжав через марлю и разведя водой в пропорции один к десяти. Он будет обладать следующим действием:

    • мочегонным;
    • противовоспалительным;
    • кровоостанавливающим;
    • антиаллергенным.

    Согласно некоторым рецептам, в получившийся раствор можно добавлять немного натурального меда, чтобы усилить его целебные свойства. Как употреблять такое снадобье? Пить его следует один раз в день перед едой по 30 г. После месяца непрерывного приема делают перерыв на 14 дней.

    Приведем и другие рецепты приготовления этого растения.

    На один килограмм черешков взять пару лимонов, перекрутить и то, и другое через мясорубку и перемешать. Поставить получившуюся мякоть в прохладное темное место на 7 дней. После этого отжать из нее сок и принимать несколько раз в день по одной чайной ложке до еды.

    Можно также использовать для укрепления здоровья семена сельдерея. Они особенно эффективны при различных гормональных нарушениях. Следует взять 50 г семян, залить их кипящей водой, дать разбухнуть им в течение получаса, потом процедить получившийся настой и употреблять 2-3 раза в день натощак по столовой ложке.

    Противопоказания

    Даже у такого ценного растения, богатого уникальными веществами, есть противопоказания к применению:

    • обострение язвенной болезни;
    • гастрит в острой форме;
    • закупорка сосудов;
    • беременность и лактация.

    Если противопоказаний нет, можно смело вводить сельдерей в рацион и с радостью наблюдать за положительными изменениями в состоянии здоровья. Однако перед началом приема в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

    Также рекомендуем почитать: рыбий жир для женщин

    Оцените статью
    Добавить комментарий