Бытовой сифилис: что это, как передается, признаки и симптомы

Стадии

Бывает, что сифилис имеет те же стадии развития, что и сифилис при половом контакте. То есть существуют 3 основные стадии, на которых симптоматика и инкубационный период отличаются. Перед началом первой стадии и с момента заражения проходит в среднем 14-60 дней.

Все зависит от иммунитета человека и наличия сопутствующих заболеваний. На длительность инкубационного периода влияет несколько факторов. Так, если во время заражения человек принимает антибиотики пенициллиновой группы, то инкубационный период может длиться до полугода. А вот при повторном заражении длительность латентного периода сокращается до 7-8 дней.

Стадии сифилиса:

  1. Первичный. Для него характерно появление первичных симптомов: твердого инфильтрата (шанкра) в месте проникновения вируса, а также наличие усталости.
  2. Вторичный. Появляются множественные заразные кожные высыпания.
  3. Третичный. На данном этапе наступает поражение внутренних органов и систем человека. На сегодняшний день третичная форма сифилиса встречается достаточно редко.

Стоит отметить, что в месте инфицирования возможно нарушение пигментации кожи.

  1. Первичный. Для него характерно появление первичных симптомов: твердого инфильтрата (шанкра) в месте проникновения вируса, а также наличие усталости.
  2. Вторичный. Появляются множественные заразные кожные высыпания.
  3. Третичный. На данном этапе наступает поражение внутренних органов и систем человека. На сегодняшний день третичная форма сифилиса встречается достаточно редко.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения бытового сифилиса обычно появляются в третичной стадии заболевания, которая встречается редко. После перенесения третичного сифилиса лицо и тело больного обезображено фиброзными рубцами, а патологическая минерализация костей вызывает необратимые изменения опорно-двигательного аппарата.

Различают несколько типов третичного сифилиса: сифилитический эндартериит и аортит, поздний сифилис костей и мышц, поздний висцеральный сифилис с преимущественным поражением сердца и т. д. Особенно опасны проявления позднего нейросифилиса: прогрессивный паралич, атрофия зрительного нерва, спинная сухотка и табопаралич (сочетание прогрессивного паралича и спинной сухотки).

Хотя вероятность заражения сифилисом в быту оценивается как низкая, пренебрегать мерами предосторожности не стоит, так как динамика патологического процесса при бытовом и генитальном сифилисе не имеет существенных различий.

Поражение головного мозга при позднем нейросифилисе приводит к параличам, парезам, психотическим состояниям, судорожным припадкам и деменции. Атрофия зрительного нерва грозит пациенту слепотой, а повреждение спинальных нервов и задних столбов спинного мозга влечет за собой потерю мышечно-суставного чувства и нарушение походки вследствие сенситивной атаксии. В случае воспаления крупных и средних сосудов головного мозга при менинговаскулярном нейросифилисе развиваются расстройства мозгового кровообращения и возрастает риск ишемического инсульта.


При лечении нейросифилиса внутримышечные инъекции рекомендовано дополнять эндолюмбальным ведением антибиотиков и пиротерапией. В особых случаях целесообразно применение антибактериальных средств, преодолевающих гематоэнцефалический барьер.

Как может повлиять на беременность

Сифилис у беременных может привести к серьезным последствиями для женщины и плода. Именно поэтому важно осуществлять своевременную терапию при выявлении возбудителя заболевания. Самой опасной фазой развития инфекционного заболевания является вторичная.

Присутствие в организме матери трепонем повышает риск прерывания беременности или раннего родовспоможения. Сифилис способствует развитию анемии и плохого самочувствия. При активном размножении бактерий существует риск заражения плода через плаценту. Часто ребенок инфицируется в третьем триместре. Трепонемы, активизируясь, проникают в организм плода и вызывают патологические изменения в тканях внутренних органов. При заражении ребенка сифилисом шансы на выживания крайне низки. В случае, если это удается, малыш будет страдать умственной и физической отсталостью.


Основными тестами на сифилис является реакция Вассермана. При наличии хронических болезней они могут в трети случаев выдавать ложные результаты. При получении положительных значений пациент должен сдать кровь для проведения трепонемных тестов, определяющих антитела к антигенам бактерии.

Вторичный период

По мере распространения инфекции и вируса по организму начинается вторичный сифилис, который без лечения может продолжаться до четырех лет, сопровождаться несколькими рецидивами. На этой стадии появляются высыпания разнообразной формы, величины, цвета на коже или слизистых оболочках. Часто их можно встретить в местах, подверженных трению.

Без лечения высыпания мощно разрастаются, образуют очаги и ссадины с сочащейся тканевой жидкостью. При вторичном периоде на шее появляются беловатые пятна – свидетельство поражения нервной системы. Кроме того, заражаются кровеносные сосуды, сердце, глаза, уши, суставы, кости, внутренние органы, кости, выпадают волосы. Пятна и папулы склонны к самопроизвольному исчезновению или появлению вновь.

  • Холецистит – симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях
  • Самые востребованные профессии в России в 2019 году для женщин и мужчин
  • Белковая пища список продуктов
Читайте также:  Можно ли красить волосы при грудном вскармливании кормящей маме

Заражению сифилисом бытового типа подвержены маленькие дети – в возрасте от полугода до полутора лет. На теле ребенка появляется твердый шанкр, который локализуется в областях на голове, лбу, губах, во рту и на миндалинах. Заразить малыша может кормящая мать, другой родственник через поцелуи, посуду, постельное белье.

Заражение сифилисом бытовым путем

Наши преимущества:

  • Онлайн-консультация от 600 рублей
  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Заражение сифилисом бытовым путем происходит при тесном контакте здоровых людей с предметами, на которых больной сифилисом оставил бледную трепонему.

Так как возбудитель сифилиса может жить только при определенны температурных условиях и влажности, то обычно он быстро погибает в окружающей среде. Поэтому случаи заражения бытовым сифилисом не очень часто встречаются по сравнению с половым путем передачи.

Но это происходит в семьях, коллективах, где есть инфицированный человек с манифестной формой сифилиса, то есть с проявлениями: язвами, эрозиями, твердым шанкром и кровоточащими элементами на кожи и слизистых оболочках, на поверхности которых огромное количество бледных трепонем.

Бытовой сифилис чаще встречается у детей, в семьях которых есть больной человек. Их кожные покровы и слизистые оболочки более тонкие, часто имеют признаки травматизации. Дети меньше соблюдают правила личной гигиены и инфицируются, особенно если взрослый не знает о сифилисе или не предпринимает никаких действий, чтобы оградить окружающих от инфекции.

Как передается бытовой сифилис?

Вероятность заразиться сифилисом бытовым способом невелика, но все же при определенных условиях риск всегда есть. Для этого патогенного микроорганизма важна влажная среда и оптимальная для него температура окружающей среды (при кипячении погибает мгновенно, при температуре выше 55°С уничтожается в течение 15 минут).

Бледная трепонема передается контактно-бытовым путем и просачивается в организм в местах с тонким роговым слоем эпителия. А именно через:

  • поврежденную кожу (мелкие ранки, царапины, ссадины, порезы);
  • слизистые оболочки (даже если они не повреждены).

Если в доме есть больной человек, нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены, так как заразиться сифилисом можно при использовании предметов, с которыми контактировал пациент. В их числе:

  • посуда;
  • мочалка;
  • полотенца;
  • постельное белье;
  • одежда, контактирующая с кожей;
  • зубная щетка.

Кроме того, бытовое заражение сифилисом возможно при купании в одной ванне (и не обязательно одновременно с зараженным пациентом) и при поцелуях (если в ротовой полости инфицированного бледной трепонемой есть сифилитические очаги).

Теперь вы знаете, можно ли заразиться сифилисом бытовым путем. Поэтому если в вашем близком окружении есть такой пациент, стоит быть крайне внимательным к своему здоровью и периодически посещать дерматовенеролога, сдавать анализы, чтобы убедиться в отсутствии заражения бледной трепонемой.

Теперь вы знаете, как выглядит бытовой сифилис и чем он опасен. И при первых подозрениях сможете обратиться к дерматовенерологу клиники «Академия Здоровья». Врач назначит анализы для точной диагностики. Самый информативный метод — ПЦР. Он стоит 300 рублей.

Частые вопросы врачу

Доброго времени суток. Может ли сифилис быть без симптомов? Очень волнуюсь по этому поводу, так как опасаюсь заразиться и не знать о болезни.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

НаименованиеСрокЦена
Прием венеролога900.00 руб.
Микрореакция на сифилис качественно (RPR)1 д.500.00 руб.


В окружающей среде бледная трепонема является неустойчивой.

1.1 Пути заражения

Больные сифилисом наиболее инфекционно опасны в первые 2 года заболевания. Возбудитель не способен проникать через неповрежденную кожу, поэтому для его инвазии необходимо наличие повреждения (ссадина, расчес, потертость) или микротравмы кожи и слизистой.

Самый популярный способ передачи сифилиса – контактный: передается бытовым путем, половым и через непрямой контакт – предметы, используемые больным (посуда, зубная щетка и т. д.). Риску подвергаются члены семьи, участники организованных коллективов (коллеги, спортсмены и т. д.). Контактный путь имеет большое значение в заражении детей от родителей с манифестной (первичной) формой болезни. Не исключено профессиональное заражение стоматологов, хирургов, акушеров, но встречается редко.

Проявления сифилиса в каждом из периодов болезни отличаются. Клиническая картина часто включает специфичные признаки:

Признаки

Выделяется целый ряд различных признаков заболевания. Если вас интересует, как передается сифилис, и вы задумались над тем, какие могут быть самые явные признаки болезни, то стоит отметить: первичная сифилома обычно располагается на слизистой, коже в непосредственной близости от половых органов. Язва достаточно заметная, находится прямо на головке у пениса. Среди девушек твердый шанкр преимущественно диагностируется на малых/больших половых губах.

Встречаются случаи, когда можно увидеть его и на лобке, немного чаще на бедрах или животе. В случае быстрого проникновения трепонемы через шейку матки прямо в организм шанкр невозможно заметить своевременно, так как нельзя однозначно определить место проникновения паразита.

Поэтому у девушек так редко начинается своевременное лечение заболевания. Сифилис встречается также и у детей, причем он может быть не только приобретенным, но и врожденным. Признаки заболевания для взрослых и детей абсолютно одинаковые: на коже детей можно найти твердый шанкр, который периодически появляется и пропадает.


Встречаются случаи, когда можно увидеть его и на лобке, немного чаще на бедрах или животе. В случае быстрого проникновения трепонемы через шейку матки прямо в организм шанкр невозможно заметить своевременно, так как нельзя однозначно определить место проникновения паразита.

Первичный этап

Как выглядит первичный бытовой сифилис? По окончании инкубации, на кожных покровах начинают появляться язвочки и эрозии-шанкры – плотные образования около одно сантиметра диаметром, имеющие ровные, слегка приподнятые края темно-красного цвета.

Посередине заметен плотный инфильтрат, покрытый тонкой оболочкой. При бытовой форме льюиса шанкры могут появляться на:

  • губах;
  • слизистой оболочке ротовой полости;
  • деснах;
  • миндалинах;
  • языке.

Особенностями подобных образований является их абсолютная безболезненность. Если недуг протекает без осложнений, то язвы неглубокие, а инфильтрат имеет небольшие размеры.

При присоединении вторичной инфекции, дополнить появления шанкров могут струпья или некротические процессы, тогда сифилиды становятся ярко-алыми, с влажной поверхностью.

В течение недели после образования шанкра начинается увеличение лимфоузлов – развивается лимфаденит. Кроме увеличения, узлы приобретают плотность, а при пальпации больной ощущает боль.

При этом узел сохраняет подвижность и индивидуальность, то есть не спаивается вместе с другими узлами или близлежащими тканями. При тяжелом течении инфекции может появиться лимфангит – воспалительный процесс в лимфатических сосудах.

При этом сами они проступают под кожей как плотные жгутики. Оба воспаления проявляются лихорадочным состоянием: температурой, покраснением участков кожи, под которыми они расположены.

Окончание первичного этапа характеризуется значительным увеличением количества бактерий и проникновением их в кровь и лимфу с дальнейшим распространением по всем внутренним системам организма. Об этом свидетельствуют увеличенные лимфоузлы всего тела, а не только тех участков, что расположены рядом с очагом поражения.

Опасность первичной стадии – самостоятельное исчезновение шанкров спустя несколько недель после их образования. Их безболезненность и расположенность в местах, недоступных взору, оборачивается против больного: их не замечают, а значит, не обращаются к врачу. Как результат, переход болезни в новую, более тяжелую степень.

Шанкры крупных размеров, имеющие плотный, объемный инфильтрат, могут сохраняться до трех месяцев.


Окончание первичного этапа характеризуется значительным увеличением количества бактерий и проникновением их в кровь и лимфу с дальнейшим распространением по всем внутренним системам организма. Об этом свидетельствуют увеличенные лимфоузлы всего тела, а не только тех участков, что расположены рядом с очагом поражения.

Немного из истории

На грани вымирания человечество оказалось из-за размножения бледной спирохеты (на латинском – Treponema pallidum). Впервые люди столкнулись с этим микроорганизмом, паразитом с потрясающими способностями к выживанию, давно. Изучал, собирал сведения, пытался лечить сифилис ещё Гиппократ, живший в IV–V веке до нашей эры. Но только в начале XX века Ф. Шаудин и Э. Гофман определили морфологию данного вида бактерий, создали описание особенностей жизнедеятельности.

Через полвека после этого открытия были созданы эффективные лекарственные препараты. Из неизлечимого недуга, сулящего мучительную, преждевременную кончину, бытовой и венерический сифилис превратился в обычную вирусную инфекцию.

Бледная спирохета – это анаэробный паразит, который атакует обычно только человека. Учёные экспериментально подтвердили тот факт, что организм животных обладает относительно большей устойчивостью к заражению. Некоторые виды могут демонстрировать абсолютный иммунитет, другие заражаются, правда, только при условии введения в организм прививки со специфическими пропорциями.

Можно ли заразиться сифилисом в быту

Бледная трепонема является разновидностью бактерий-спирохет, вызывающих также лептоспироз, возвратный тиф, бореллиоз и другие опасные заболевания. Возбудитель люэса на начальном этапе инфицирования локализуется внутри твёрдых шанкров, выделяясь из папул наружу вместе с экссудатом. При дальнейшем развитии болезни бактерию можно обнаружить в большинстве жидкостей и тканей организма:

  • Сперма.
  • Вагинальная жидкость.
  • Кровь.
  • Лимфа.

В слюне трепонема обнаруживается при наличии высыпаний на слизистой рта больного. Меньше всего концентрация бактерии в поте, слезах и моче больного, поэтому, можно ли заразиться бытовым сифилисом при контакте с этими жидкостями пока остаётся под вопросом. У лиц, страдающих третьей степенью сифилиса, происходит активное выделение возбудителей через язвы на теле и распадающиеся гуммы.

Несмотря на то, что половой путь инфицирования является наиболее распространённым, вероятность передачи люэса в быту остаётся высоким. Связано это с большой живучестью трепонемы. Несмотря, на то, что для размножения ей строго нужна температура около +37 о , она способна переносить нагревание до +100 о , а в замороженном состоянии при -70 о может сохранять свою жизнеспособность на протяжении 9 лет.


Несмотря на то, что половой путь инфицирования является наиболее распространённым, вероятность передачи люэса в быту остаётся высоким. Связано это с большой живучестью трепонемы. Несмотря, на то, что для размножения ей строго нужна температура около +37 о , она способна переносить нагревание до +100 о , а в замороженном состоянии при -70 о может сохранять свою жизнеспособность на протяжении 9 лет.

Методы диагностики

Если к врачу обращается пациент с выраженными характерными признаками сифилиса, то постановка диагноза не вызывает практически никаких сомнений. Для подтверждения болезни и назначения эффективного лечения проводится тщательное обследование больного, а также изучение анализов в лабораторных условиях. В диагностическую схему входят:

  • Опрос и консультация специалистов. Уролог либо гинеколог, а также венеролог собирают сведения о недуге, а также о его источниках и возможном пути заражения. Важно точно выявить, когда появились самые первые проявления на коже и слизистых, какие симптомы мучают пациента. Врачи в обязательном порядке уточняют, когда был последний половой акт без использования презерватива;
  • Осмотр. Медики оценивают тип, цвет, особенности сыпи, место локализации кожных образований;
  • Лабораторные исследования. Применяется МРТ, рентгенография, УЗДС, КТ. Методики помогают выявить возможные проявления сифилиса во внутренних органах, что характерно для 3 стадии сифилиса.

Лабораторная диагностика включает следующие исследования:

  • Анализ на наличие сифилиса. Под микроскопом вирус можно увидеть в крови и спинномозговой жидкости пациента;
  • Реакция Вассермана. Зараженный организм реагирует на некоторые части возбудителя вируса и на пораженные им клетки. В крови можно обнаружить антитела. Следует отметить, что этот анализ порой выдает положительный результат, который является ложным;
  • ПЦР. Методика помогает выявить инфекцию в биологическом материале, взятом у больного. Эффективен метод только на первой и второй стадиях;
  • Различные серологические реакции: ИФА, РИБТ, РПГА, РИФ. Они позволяют обнаружить бледную трепонему и антигены.


До появления антибиотиков сифилис всегда заканчивался летальным исходом. В наши дни патология успешно лечится, но при этом необходимо постоянно находиться под врачебным присмотром. Допустима домашняя терапия, при которой следует регулярно сдавать анализы и посещать доктора. После завершения лечебного курса пациент вновь проходит полноценную диагностику, которая повторяется спустя 3 и 6 месяцев, а затем через год. Во многом эффективность терапии зависит от того, насколько рано она была начата.

Можно ли заразиться бытовым путем сифилисом?

Миф о том, что сифилисом можно заразиться только половым путем, невольно создали сами врачи. Так как вероятность передачи таким путем намного выше, то они большую часть внимания обращают именно на этот вариант. С другой стороны, заразиться половым путем стыдно, поэтому большой процент людей предпочитают думать, что подхватили инфекцию бытовым путем. В любом случае, никакие симптомы не могут сказать точно.

Миф о том, что сифилисом можно заразиться только половым путем, невольно создали сами врачи. Так как вероятность передачи таким путем намного выше, то они большую часть внимания обращают именно на этот вариант. С другой стороны, заразиться половым путем стыдно, поэтому большой процент людей предпочитают думать, что подхватили инфекцию бытовым путем. В любом случае, никакие симптомы не могут сказать точно.

Добавить комментарий