Березовый гриб чага: польза, вред, способ использования

Чага при гастрите

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что чага очень полезна для желудка.

  • Регулирует кислотность.
  • Снимает болевой синдром.
  • Способствует заживлению эрозий и повреждений.
  • Формирует защитную оболочку.
  • Приводит к рубцеванию язв, приостанавливает кровотечения.
  • Снижает количество грибковых и бактериальных процессов.

При гастрите многие пациенты заметили улучшение состояния при употреблении отвара. Как пить чагу — 2-3 раза в день по пол стакана натощак. Лечение длится 15-20 дней. При хроническом течении болезни настой можно принимать до полугода, однако при этом его разбавляют водой.

Используя продукт, как чай, заварка происходит 1 раз, после чего использованное сырье выбрасывают. Тех, кто решил употреблять настои, волнует можно ли пить чагу каждый день. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, его можно употреблять ежедневно. Срок годности настоя гриба при хранении в холодильнике составляет 4 суток.

Для мужчин

Польза чаги для мужчин заключается в том, что полезные вещества в составе гриба положительно влияют на потенцию. Чага регулирует гормональный фон и улучшает либидо. Также свойства чаги для мужчин помогают повысить общую выносливость, что особенно полезно для людей с интенсивными физическими нагрузками.

  • при циррозе и других тяжелых заболеваниях печени;
  • при нефрите, пиелонефрите и воспалениях почек;
  • при мастопатии у женщин;
  • при гастритах и язвенных недугах;
  • при гипертонии;
  • при псориазе и дерматитах;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете.

Панацея наших предков

Судя по древним трактатам, о чаге было известно Асклепию, Гиппократу, Диоскориду, Авиценне.
О свойствах трутовика знали также на Руси: одна из летописей повествует, как грибом, растущим на деревьях, врачевали Владимира Мономаха.
Вплоть до XX века крестьяне заготовляли березовый гриб наравне с груздями и опятами. Его сушили, заваривали как чай, использовали для бани.
Народы Сибири – к примеру, ханты – лечили чагой и накожные болячки, и внутренние, купали в ее отваре детей. А земские лекари отмечали, что в регионах, где популярна чага, гораздо меньше легочных, сердечных, желудочных, суставных и, наконец, онкологических заболеваний.
В досоветские годы Россия даже экспортировала чагу как ценное фармацевтическое сырье. Впрочем, и сегодня березовый гриб у нас покупает Япония – страна развитого здравоохранения, чемпион по длительности жизни.

• Агарициновая кислота – компонент, который используют для синтеза противомикробных, антибактериальных препаратов.
• Марганец – в этом микроэлементе нуждаются все органы и ткани. Он помогает усвоиться витаминам B, «запускает» многие ферменты, обладает антиоксидантной мощью.
Марганец жизненно важен для деятельности мозга; при его дефиците возрастают риски появления артрита, диабета, катаракты.
• Меланины. Это пигменты, образующие сложный, замысловатый комплекс.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

Вред чаги

Чага может быть вредна для людей с диабетом и тех, кто принимает инсулин. Это связано со способностью гриба влиять на уровень сахара в крови.

Березовый гриб содержит белок, который может замедлить свертывание крови. Людям, которые принимают лекарства, разжижающие кровь, стоит отказаться от его употребления. 13

Березовый гриб содержит белок, который может замедлить свертывание крови. Людям, которые принимают лекарства, разжижающие кровь, стоит отказаться от его употребления. 13

Готовим настой правильно

  1. Для приготовления настоев свежие гребешки можно измельчить на терке, блендере или мясорубке.
  2. Высохшие кусочки необходимо замочить на несколько часов в не слишком горячей воде до полного размягчения.
  3. Для замачивания лучше использовать керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  4. Размоченное сырье нужно достать. Воду используют для приготовления настоя, поэтому не нужно ее выкидывать.
  5. Оставшуюся воду нагревают до температуры 40-50 °C и заливают размягченные деревянные наросты из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Главное не перегреть, чтобы не потерялись полезные свойства ценного продукта.
  6. Гриб следует настоять в течение двадцати четырех часов в прохладном месте.
  7. Далее настой нужно процедить и поставить в холодильник. Настой готов к применению в течение трех суток.
  • Молочные продукты.
  • Овощи свежие и приготовленные на пару.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая).
  • Яйца в отварном виде.
  • Морская рыба.
  • Макароны из грубых сортов пшеницы.
  • Свежеприготовленные соки, компоты.

Гриб чага при онкологии

Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

    200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги; по 100 г сосновых почек и плодов шиповника; 20 г высушенного и измельченного зверобоя ; 10 г высушенного и измельченного солодкового корня; 5 г высушенной и измельченной горькой полыни .
Читайте также:  Болит шея у ребенка: 6 основных причин и 7 способов помочь ребенку снять боль от врача-педиатра

Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

После отстаивания его можно принимать по схеме:

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Как заготовить

Гриб берут только с живых или только что срубленных берез, поскольку лишь так в нем сохраняются ценные вещества. Из нароста удаляют внутреннюю рыхлую часть. Нельзя производить сбор чаги вблизи шоссе и промышленных центров, поскольку плодовое тело впитывает токсичные металлы и соединения.

Гриб крошат на ломтики 8-10 см и выкладывают на сушку в вентилируемых помещениях или прогревают в духовках с температурой не больше 60 градусов. Вкус у готового сырья горький, запаха нет.

Оздоровительная роль березового гриба столь велика, что исследователи продолжают пристально изучать растение, открывая новые лечебные свойства чаги.

Оздоровительная роль березового гриба столь велика, что исследователи продолжают пристально изучать растение, открывая новые лечебные свойства чаги.

Чага берёзовая (гриб): лечебные свойства и применение

Гриб чага разрушает древесину берёзы, но препараты из него лечат запущенные болезни, противостоят раку и укрепляют организм

Чага — берёзовый гриб-паразит чёрного цвета, научно именуемый трутовиком. Для березы чага дереворазрушающий гриб, а для людей — лекарственное средство, для лечения болезней желудка и кишечника, профилактики и лечения раковых опухолей, а также как травяной чай.

Трутовик (лат. Inonotus obliquus, англ. Chaga mushrooms), поражает живые стволы деревьев лиственных пород, чаще всего берёзы, но может расти на рябине и ольхе. Споры гриба проникают внутрь дерева через раны и повреждения коры, поэтому часто березовые грибы имеют форму зарубки, сделанную когда-то топором. Заражение спорами чаги вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы чаги.

Для лечебного применения используют черные трещиноватые наросты чаги через лет своего паразитирования достигают больших размеров (до и больше). При этом чагу надо отличать от ложного трутовика, также растущего на берёзах. Чага имеет округлую форму и блестящую поверхность, покрытую трещинами, а ложный трутовик — копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.

Это настоящая чага (Inonotus obliquus) – чёрный гриб, растущий на березе. Фото: Laughing Lichen Ложный трутовик, растущий на березе. Это не чага! Фото: naturitz.com

Следует знать, что крошащаяся и легко разрушающаяся чага не пригодна для лечения. При сборе (собирают зимой, с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные; сушат разрубленные грибы при температуре не выше +50°C.

Важно, чагу заготавливают только с живых деревьев!

Домашнее лекарственное сырье, чагу, хранят в сухом месте не более 4 месяцев (сырье, высушенное в сушилках и упакованное надлежащим образом можно хранить до лет). Помните, даже хорошо высушенный березовый гриб легко отсыревает и плесневеет. Поэтому в аптеках продают готовый густой экстракт чаги, чтобы сохранить полезные свойства чаги на длительный срок. Впрочем, настой чаги можно сделать и в домашних условиях.

Для лечебного применения используют черные трещиноватые наросты чаги через лет своего паразитирования достигают больших размеров (до и больше). При этом чагу надо отличать от ложного трутовика, также растущего на берёзах. Чага имеет округлую форму и блестящую поверхность, покрытую трещинами, а ложный трутовик — копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.

Читайте также:  Артроз суставов пальцев рук — лечение как способ предотвратить инвалидность

Наружные аспекты грибной терапии

Способность дубильных веществ к образованию устойчивой пленки при контакте с биологическими жидкостями и противовоспалительное действие гриба создали предпосылки к использованию чаги в борьбе с заболеваниями кожи – псориазом, экземой и дерматитами. Оказывает противовоспалительный эффект гриб и на суставы.

Для смазывания очагов поражения и растирания суставов применяют масло чаги: настой смешивают с оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2 и наносят один раз в день, перед сном.

Растирание маслом чаги эффективно и при борьбе с начальными стадиями варикозного расширения вен. Наряду с наружным применением рекомендуется принимать настой чаги и внутрь – по две столовых ложки в день.

Кроме того, лечение чагой подразумевает отказ от жирной и соленой пищи, жареного и копченого, рекомендуется ограничить и сладости. Высокое содержание витаминов и минералов позволяет перейти на диету из каш, овощей и фруктов, отварной рыбы. Этот прекрасный способ похудения без ущерба сиянию волос и состоянию кожи уже взяли на вооружение модницы.

Полезные свойства и применение чаги

Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли, в том числе профилактика онкозаболеваний;
  • запоры, болезни ЖКТ и печени;
  • бесплодие и мастопатия;
  • сахарный диабет и дерматиты;
  • отеки и задержка жидкости в организме;
  • аритмия и атеросклероз;
  • простатит и артрит;
  • гайморит и пародонтоз.

Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.



Производители лекарственных препаратов уже давно используют этот интересный нарост-паразит в изготовлении различных средств для наружного и внутреннего применения.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Для иммунитета

Экстракт гриба чага улучшает работу иммунной системы, стимулируя выработку цитокинов. Они помогают иммунной системе бороться с вирусами и другими возбудителями инфекции. В сезон простуды и гриппа регулярное употребление чая с грибами чага укрепляет иммунитет. 10

Чага может предотвращать и замедлять рост рака, благодаря антиоксидантам. В его составе содержится тритерпен. Его концентрированный экстракт убивает раковые клетки. 11

Чагу чаще применяют в качестве напитка или настоя. Но можно делать ингаляции с чагой, полезные для легких.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чаги изучены не так основательно, как хотелось бы, но, тем не менее, известно, что в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, как и в каждом грибе трутовике, каковым чага и является, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
  • Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
  • Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
  • Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
  • Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
  • Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.
Читайте также:  Гриппозный ларингит. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но не всем показано употребление этого гриба, есть и противопоказания, о которых надо знать:

  • Нельзя принимать препараты с чагой детям до 12 лет, пока идет активный рост клеток.
  • Нельзя принимать беременным женщинам.
  • При дизентерии чагу принимать нельзя, она спровоцирует еще большее послабление.
  • Нельзя сочетать лечение чагой с антибиотиками, а так же при введении глюкозы внутривенно.

Гриб можно собирать круглогодично. Его полезные свойства остаются при нем и холодной зимой и жарким летом. Но знатоки утверждают, что лучшее время для сбора чаги, все-таки, ранняя весна, когда в березе начинается движение соков.

Масло

Это средство легко получить не выходя из дома. Необходимо смешать экстракт с оливковым маслом. Действие направленно на смазывание пазух носа, что помогает вылечить гайморит.

Рецепт: В каком-либо сосуде смешиваются одна чайная ложка настойки чаги с двумя с половиной столовыми оливкового масла. Смеси следует настояться в хорошо проветриваемом помещении в течение 24 часов. Рекомендуется защитить настойку от света. Полученным средством можно обрабатывать поврежденные участки кожи, снимать ломоту с суставов и боль в мышцах.

Многие люди используют дорогие препараты для избавления от звездочек и капиллярных сеточек на поверхности кожи, даже не подозревая, что существует и более дешевый способ. Вышеуказанный рецепт поможет для решения и таких проблем.


Медицинское назначение в гинекологии и не только:

  1. Рак матки, молочной железы и кожи.
  2. Лечение прямой кишки.
  3. Принимают при заболевании предстательной железы.

Мази и масла отлично подходят для борьбы с поверхностными формами вредоносных образований. Основой служит свиное сало, которое смешивают с настойкой березового гриба в соотношение один к одному. Далее, получившийся состав следует поставить на медленный огонь и тщательно перемешивать до начала кипения. Мазь помещается в емкость, плотно запечатывается и настаивается в течение 24 часов. После, необходимо процедить смесь. Хранить только в холодильнике.

Давно известно, что в тех местах, где люди вместо чая употребляют настойку из чаги, случаи возникновения злокачественных образований встречаются крайне редко. В медицине уже давно признано, что это растение является действенным средством против рака. В аптеках продается множество препаратов на основе березового гриба.

Из преимуществ можно выделить низкую токсичность и практически полное отсутствие побочных эффектов и какого-либо вреда (при условии, что соблюдаются дозировка и рекомендации врача).

Непрерывное лечение грибным экстрактом на протяжении длительного времени, в ряде случаев, приводит к повышенной активности вегетативной системы. Но после приостановки употребления препарата, побочный эффект незамедлительно прекращается.

Перед началом лечения пациента с раковым заболеванием нужно выяснить его состояние и продолжительность недуга. Это необходимо выполнить для установления подходящего средства. Выздоровление может быть быстрым, но такая тенденция наблюдается не всегда. Однако рост опухоли гарантировано приостановится.

Есть данные, достоверность которых, к сожалению, проверить не представляется возможным, что чага помогает от рака желудка, но не всегда и не всем. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Иначе состояние может только усугубиться.

Общераспространенный рецепт следующий:

  1. Перемельчить 200 грамм гриба на терке.
  2. Добавить 100 гр березовых почек и то же количество шиповника,
  3. Смешать с 5 г горькой полыни, сюда же 20 зверобоя и 10 солодки.
  4. Все это замачивается колодезной водой в количестве 3 литра. После чего необходимо подождать два часа.
  5. Далее, нужно прокипятить смесь на протяжении десяти минут.
  6. Завершающий этап заключается в укутывании. Лечебное средство должно настояться в течение суток, в защищенном от солнечных лучей месте.
  7. Затем следует процедить отвар и смешать его с 200г сока алоэ, 250г коньяка и 500г меда.
  8. Не нужно сразу же применять состав, важно чтобы он настоялся еще 4 часа. Только после этого средство якобы приобретает полезные свойства.


Перед началом лечения пациента с раковым заболеванием нужно выяснить его состояние и продолжительность недуга. Это необходимо выполнить для установления подходящего средства. Выздоровление может быть быстрым, но такая тенденция наблюдается не всегда. Однако рост опухоли гарантировано приостановится.

Добавить комментарий