Зефир и пастила при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Как правильно выбрать?
В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе. Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка. Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.
В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.
Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.
Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты
Съеденная мамой сладкая пища может испортить здоровье грудничка. Реакция на такой продукт бывает разной, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая аллергией. По этой причине следует употреблять сладости в умеренном количестве. Норма для пастилы – 50 грамм в день и 100 грамм в неделю. При превышении этих пределов у новорожденного испортится здоровье. Первыми симптомами будут:
На первом месяце после родов
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на пастилу. Органическая пастила очень полезна для здоровья. Кроме того, она редко вызывает аллергию и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Такие продукты разрешены кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания в минимальных количествах. Они редко могут стать причиной негативных реакций у грудничка. Но следует помнить, что в натуральной пастиле может присутствовать небольшая часть меда, поэтому, если ваш малыш аллергик, или у вас когда-то была реакция на мед, лучше не вводить пастилу в рацион до 3 месяцев. Лакомство с сахаром, а не медом разрешено с роддома.
Употребление пастилы в больших количествах может стать причиной следующих негативных последствий:
Состав зефира и пастилы
Зефир — исконно русский десерт, который раньше на Руси называли пастилой. Сегодня это кондитерское изделие изготавливают из взбитого фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара, яичного белка и желирующего компонента — желатина, пектина, агар-агара. Зефир и пастила в привычном нам виде — продукты промышленного производства, в основном отличающиеся консистенцией и формой.
В прежние времена эту сладость готовили из подсушенного яблочного пюре и мякоти ягод с добавлением мёда или сахара. Чуть позже среди компонентов появился яичный белок, обеспечивающий белый цвет готовому блюду. Паста подсушивалась в русской печи, имела коричневый оттенок, а студнеобразующего ингредиента не требовалось ввиду высокой концентрации яблочного пюре, содержащего природный пектин. Эта рецептура применяется и сегодня в кустарном производстве, но такая пастила отличается от промышленного вида сладости — родственника зефира и больше напоминает мармелад. Наиболее распространена пастила белого цвета, по вкусу и консистенции похожая на зефир, но выпускающаяся в форме брусков.
Рецептура современных зефира и пастилы практически идентична, отличается незначительной разницей в содержании желирующего компонента, сахара и очищенного фруктового пюре. Зефир имеет более лёгкую и воздушную консистенцию, содержит чуть меньше пищевых волокон и больше сахара. Пастила немного плотнее, готовится из более густой массы пюре. Этим обусловлена и схожесть химических составов, и калорийности продуктов. Энергетическая ценность составляет 320–330 ккал на 100 г из-за высокого содержания сахара, но это значительно меньше, чем в таких популярных лакомствах, как шоколад или халва. К тому же зефир и пастила готовятся без жира, поэтому менее опасны для фигуры.
Название «зефир» произошло от имени древнегреческого бога ветра, символизирует воздушность и лёгкость этого десерта.
Витаминный состав зефира и пастилы не отличается большим разнообразием. Сладости содержат незначительное количество витаминов В2 и РР. Минеральный состав более впечатляющий — в зефире и пастиле есть кальций и фосфор для здоровья костей и волос, железо, магний, калий, натрий для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Основа десерта готовится из фруктового пюре, в составе присутствуют пищевые волокна, необходимые для полноценной работы кишечника.
Рецептура современных зефира и пастилы практически идентична, отличается незначительной разницей в содержании желирующего компонента, сахара и очищенного фруктового пюре. Зефир имеет более лёгкую и воздушную консистенцию, содержит чуть меньше пищевых волокон и больше сахара. Пастила немного плотнее, готовится из более густой массы пюре. Этим обусловлена и схожесть химических составов, и калорийности продуктов. Энергетическая ценность составляет 320–330 ккал на 100 г из-за высокого содержания сахара, но это значительно меньше, чем в таких популярных лакомствах, как шоколад или халва. К тому же зефир и пастила готовятся без жира, поэтому менее опасны для фигуры.
Причины запрета на сладости
При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.
Сладости относятся именно к таким продуктам.
Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.
Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.
Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.
Можно ли кушать пастилу при грудном вскармливании и какую выбрать?
Пастила — одно из лакомств, которое можно есть при грудном вскармливании в первые месяцы после родов.
Все это действительно так, если зефир приготовлен в домашних условиях. На производствах в этот продукт добавляют разнообразные красители и прочие, не совсем полезные ингредиенты. Поэтому о пользе зефира при грудном вскармливании вы сможете судить сами. Тем не менее, практически все специалисты сходятся во мнении, что зефир при лактации кушать можно, разумеется – в небольших количествах.
Полезные и вредные свойства сладостей
Основной особенностью этих кулинарных изделий является то, что в своем составе они содержат только белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом. Присутствие жиров минимально — около 0,1 г на 100 г продукта. Витаминов в зефире и пастиле практически нет, так как они разрушаются в процессе приготовления десертов, но зато эти сладости могут похвастаться большим содержанием макро- и микроэлементов, которые делают их невероятно полезными для человека:
- Пектин, входящий в состав фруктов, является природным антиоксидантом — помогает организму избавляться от токсинов, солей тяжёлых металлов, противостоять инфекциям. Также это вещество не даёт холестерину накапливаться на стенках кровеносных сосудов.
- Хотя витамины, содержащиеся во фруктовой основе, разрушаются при термообработке, в зефире и пастиле остаются рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (РР). Витамин В2 нужен организму для выработки эритроцитов и некоторых гормонов, также он укрепляет зрение и нервную систему: организму легче справляться со стрессами, что очень актуально для кормящей мамы с её интенсивным ритмом жизни. Никотиновая кислота улучшает структуру кожи, волос и ногтей, ускоряет метаболизм и предотвращает воспалительные процессы.
- Зефир и пастила богаты полезными микроэлементами — железом, фосфором, кальцием и йодом, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме. Железо препятствует возникновению анемии, фосфор поддерживает целостность зубной эмали, кальций необходим для костной ткани, а йод помогает работе щитовидной железы. Особенно много йода содержится в изделиях с агар-агаром.
- Благодаря высокому содержанию глюкозы сладости благотворно влияют на мозговую деятельность человека. Поэтому зефир и пастила в умеренных дозах рекомендованы диетологами не только кормящим мамам и беременным женщинам, но и детям старше 3 лет.
- Растительные волокна в составе фруктовых десертов полезны для работы пищеварительной системы, нормализации стула. Если эти продукты содержат в себе агар-агар, то они будут оказывать мягкое слабительное действие на организм. Кроме того, растительный желатин выводит токсины и шлаки, но при этом не вымывает минералы.
- Умеренное употребление зефира и пастилы не сказывается на весе, поскольку эти сладости низкокалорийные. Для сравнения: 100 г горького шоколада содержат примерно 540 ккал, 100 г козинак — 420 ккал, а такое же количество зефира — 326 ккал. В пастиле калорийность ещё меньше — 324 ккал. Для кормящих мам этот факт очень важен, поскольку они часто переживают из-за лишнего веса после родов.
Основной особенностью этих кулинарных изделий является то, что в своем составе они содержат только белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом. Присутствие жиров минимально — около 0,1 г на 100 г продукта. Витаминов в зефире и пастиле практически нет, так как они разрушаются в процессе приготовления десертов, но зато эти сладости могут похвастаться большим содержанием макро- и микроэлементов, которые делают их невероятно полезными для человека:
Как приготовить пастилу дома
Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.
Можно ли кормящей маме зефир и пастилу
Зефир, как и пастилу, кормящей маме можно, но с оговоркой – если в семье нет аллергических реакций на ингредиенты сладости: яичный белок, имеющийся в зефире, может спровоцировать возникновение аллергии.
Зефир, как и пастилу, кормящей маме можно, но с оговоркой – если в семье нет аллергических реакций на ингредиенты сладости: яичный белок, имеющийся в зефире, может спровоцировать возникновение аллергии.
Ингредиенты
- агар-агар – 10 г (продается в отделе с пищевыми добавками, его также можно найти в аптеке);
- зеленые яблоки – 4 шт.;
- сахарный песок — 750 г.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- белок куриного яйца — 1 шт.;
- 150 г. теплой воды.
А еще не следует принимать зефир:
Легкий и воздушный зефир
Зефир также считается полезным из-за его натурального состава. Его готовят из яблочного пюре. Для изготовления в домашних условиях требуется:
- Размочить желатин до полного растворения.
- Яблоки почистить и запекать при 180 градусах 25 минут. Затем измельчить до состояния пюре. В массу добавить белок и ванильный сахар.
- Растворенный желатин разогреть и влить в яблочную массу тонкой струей, не переставая помешивать. Сюда же добавить сахарный сироп (развести сахар в воде).
- Придать форму с помощью кондитерского мешка и на сутки оставить в холодильнике.
- Зефир не стоит покрывать шоколадной глазурью, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.
Кира, 29 лет: кушала только белый зефир без шоколада. Ела их по пять штук в день. Аллергии у малышки не было
Если нет возможности приготовить сладость самостоятельно, в магазине рекомендуем обратить внимание на состав. Некоторые кондитерские фабрики изготавливают его строго по классическому рецепту и не добавляют консерванты. Если все приготовлено правильно, то и срок годности будет сравнительно небольшой. Цвет продукта также имеет значение. Только с белым зефиром можно быть уверенной в отсутствии искусственных красителей, остальные могут быть «подкрашены». Важно, чтобы красители были натуральными, а не идентичными натуральным.
Зефир полезен и для похудения. Он не содержит много калорий, а белок прекрасно питает мышечную ткань.
Можно долго изучать вопрос полезности зефира и пастилы во время грудного вскармливания, но только мамам известно как именно они влияют на состояние женщины и организм малыша.
Когда можно начинать есть пастилу
Ее допустимо включать в рацион, когда ребенку исполнилось два-три месяца. Сначала стоит употребить немного продукта (один кусок) в первой половине дня, чтобы посмотреть на реакцию малыша. При появлении коликов лучше отказаться от сладости до того момента, пока ребенку исполнится шесть месяцев. Если его здоровье в течение двух дней не ухудшается, разрешается употреблять до трех кусочков в день. Баловаться таким лакомством возможно пару раз в неделю, но следует подбирать его правильно.
Ее допустимо включать в рацион, когда ребенку исполнилось два-три месяца. Сначала стоит употребить немного продукта (один кусок) в первой половине дня, чтобы посмотреть на реакцию малыша. При появлении коликов лучше отказаться от сладости до того момента, пока ребенку исполнится шесть месяцев. Если его здоровье в течение двух дней не ухудшается, разрешается употреблять до трех кусочков в день. Баловаться таким лакомством возможно пару раз в неделю, но следует подбирать его правильно.
Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания
Русская традиционная сладость, зефир, изначально называлась пастилой. Наши предки делали его весьма просто: в яблочное пюре клали мед или сахар, затем варили эту сладкую смесь, после чего подсушивали. Французские любители нежных десертов несколько видоизменили рецептуру, которая очень полюбилась соотечественниками, а потом и всем миром.
Нежный зефир – любимое лакомство миллионов женщин
Нежный зефир – любимое лакомство миллионов женщин
Влияние зефира на организм мамы и малыша при ГВ
До 3 месяцев укрепляется пищеварительная система ребенка. Меню должно быть строгим, сбалансированным и умеренным, а потому вводить различные сладости и кондитерские изделия допустимо спустя 3 месяца после рождения ребенка.
Если мама отдает предпочтение зефиру, то должна быть готова к возможному появлению аллергических реакций у малыша, тем более при нарушении дозировки или применении продукта с добавками.
Регулярное потребление сладостей может привести к нарушению микрофлоры влагалища, что чревато появлением молочницы, вагинита. Рекомендуется исключить из рациона зефир, мармелад, пастилу в течение месяца после родов.
Педиатры допускают включение зефира в меню при ГВ. Важно, чтобы продукт был высокого качества, лучше всего приготовленный в домашних условиях, с добавлением орехов и свежих фруктов (сухофрукты могут вызвать процесс брожения в организме матери и ребенка, что чревато обострением коликов).
Умеренное потребление зефира приводит к улучшению памяти, активизируются мозговые процессы. Рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня, чтобы избежать ночного беспокойства малыша.
- позволяет нормализовать психическое состояние матери;
- является низкокалорийным продуктом, благодаря чему мама может не переживать за набор веса;
- способствует выработке эндорфинов, повышает настроение, которое непременно передается ребенку;
- содержит глюкозу, при переизбытке которой оказывается нагрузка на пищеварительную систему, но при умеренном потреблении она способствует выработке молока и улучшению лактационного процесса.
После поедания продукта важно следить за состоянием ребенка. Если нет симптомов ухудшения работы пищеварительного тракта, воздушный десерт можно смело вводить в каждодневный рацион.
Во время лактации лучше употреблять белый зефир без наполнителей, чтобы избежать возможных отрицательных последствий для мамы и малыша.
Во время лактации лучше употреблять белый зефир без наполнителей, чтобы избежать возможных отрицательных последствий для мамы и малыша.
Польза зефира
Перечислим полезные свойства:
- Антиоксидант. Пектин, ложащийся в основу сладости в качестве загустителя, является природным по составу. К его полезным качествам можно отнести работу над выведением токсинов, а также это прекрасная «щетка» сосудов от холестерина. Полезность пектина дополняется созданием устойчивой защиты организма к всевозможным микробам и вирусам.
- Крепкие нервы, зоркие глаза. Благодаря витамину В2, входящему в состав сладости, в организме происходит синтез эритроцитов и ряда гормонов. Рибофлавин помогает защищать сетчатку глаза от УФ-лучей и стабилизирует работу зрительной системы. Витамин В2 укрепляет нервную систему, благодаря чему женщине проще переносить стрессовые ситуации.
- Активная работа мозга. Содержание глюкозы помогает наладить работу мозга, который так часто подводит молодую маму. Дел и обязанностей стало так много, что порой женщина просто разрывается и не знает, как действовать. Активный мозг – это то, что поможет решить проблемы, и найти выход из любой ситуации. Исследования показывают, что уровень глюкозы в крови снижается в период между 4 и 6 часами после полудня, а значит это самое подходящее время для вкусного перекуса, поэтому можно себя немножко побаловать.
- Помощь пищеварению. Загуститель агар-агар, часто используемый при производстве зефира, является пребиотиком. Он прекрасно влияет на микрофлору в кишечнике, создает небольшой слабительный эффект и выводит токсины, сохраняя при этом полезные минералы.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть в первый месяц после родов кормящей маме?
Польза зефира при лактации
Какую пользу приносит организму женщины и ребенка употребление в пищу зефира:
- В состав входят полезные компоненты. К ним относятся яичный белок и свежее фруктовое пюре. Это натуральные, безвредные продукты;
- Улучшает работу мозга. После девяти месяцев беременности, родов и в период ГВ организм женщины заметно истощен. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза. В данном случае зефир является ее безвредным источником;
- Невысокая калорийность. Зефир относится к низкокалорийным продуктам. После рождения малыша мамочки хотят прийти в прежнюю форму, они стараются употреблять такие продукты. А зефир можно вполне назвать диетическим десертом;
- Гормон счастья. Многие знают, что сладкие продукты способствуют выработке в организме эндорфинов, известных гормонов счастья. Употребляя в пищу зефир, женщина улучшает самочувствие и настроение;
- Влияние на вкус грудного молока. Продукты, принимаемые женщиной в течение дня, влияют на вкус ее грудного молока. Съев немного зефира, женщина как бы подслащивает свое молоко. Но это не так уж и полезно. Дело в том, что пищеварительная система малыша не может воспринимать такой вкус естественного питания. А кроме этого от сладостей обычно усиливается жажда. Для грудничка молоко это и еде и вода, так что может и не стоить кушать много зефира.
- В его состав входят вредные добавки. Ненатуральные компоненты, входящие в состав продукта, вредны для ребенка;
- Возникновение аллергии. Зефир готовится на основе яичного белка. Этот продукт является сильным аллергеном;
- Влияет на микрофлору женщины. После родов организм женщины перестраивается. Происходит его восстановление после беременности. Такой процесс достаточно продолжительный. Известно о влиянии на микрофлору сладких продуктов. В результате этого может возникнуть такое заболевание, как молочница.