Чем полезна сушеная гвоздика

Полынь: полезные свойства и противопоказания

Полынь — это растение, которое люди используют уже тысячи лет. Его использование варьируется от репеллента от насекомых до метода лечения широкого спектра заболеваний, включая артроз, расстройства пищеварения и менструальные спазмы.

Что такое полынь?

Полынь — это многолетнее растение, которое обычно растет в теплых районах Северного полушария, родом из Европы, Азии и Северной Африки. Люди обычно считают полынь сорняком, быстро распространяющимся и который легко может занять большую часть сада. Полынь может вызвать аллергическую реакцию, связанную с амброзией, по этой причине люди обычно удаляют его.

Существует множество традиционных суеверий, связанных с этой травой. Например, раньше люди верили, что полынь может защитить от усталости, солнечного удара, диких животных и злых духов. Римляне клали полынь в сандалии, чтобы облегчить боль в ногах. Из листьев полыни заваривают чай. Некоторые люди также курят растение как альтернативу табаку.

Полынь — полезные свойства

По всей Европе и в традиционной китайской медицине люди использовали полынь в качестве лечения различных заболеваний. Например, люди курили и употребляли сушеные листья, чтоб вызвать осознанные сновидения, хотя существует мало исследований на эту тему . Считается, что полынь обладает антибактериальными свойствами.

Прижигание полынью

Основное применение полыни заключается в технике, называемой прижиганием. Методика включает в себя сжигание травы на определенной части тела. Обычно используют прижигание во время иглоукалывания, чтобы повысить эффективность данной древней китайской практики. Существуют данные, позволяющие предположить, что прижигание может помочь при родах.

В обзоре 2012 года говориться, что прижигание можно использовать как самостоятельно, так в сочетании с акупунктурой или постуральными техниками. В обзоре 2019 года также отмечается, что прижигание приводит к снижению использования окситоцина. Окситоцин уменьшает стресс, успокаивает и помогает при болях во время родов.

При артрозе

В обзоре 2017 года было найдено достаточно доказательств того, что прижигание эффективно для уменьшения боли и лечения симптомов у людей с остеоартрозом коленного сустава. Это подтверждает обзор 2016 года , в котором говориться, что прижигание может быть полезно в качестве альтернативы при лечении остеоартрита коленного сустава.

При проблемах с пищеварением

Полынь также может быть эффективна при ряде жалоб на пищеварение, в том числе:

  • низкий аппетит
  • колики
  • расстройство желудка
  • диарея
  • запор
  • дорожная болезнь
  • кислотность желудка

Облегчение менструальной боли

Полынь помогает расслабить матку и облегчить любые спазмы, связанные с ней. Существует также ограниченное количество доказательств того, что прижигание может уменьшить как частоту, так и тяжесть приливов, связанных с менопаузой.

Применение в онкологии

Существуют ограниченные доказательства того, что некоторые виды полыни могут быть эффективны в лечении рака. Однако результаты исследования 2013 года показывают, что способность калифорнийской полыни убивать клетки, распространяется как на нормальные клетки человека, так и на раковые. Обзор многочисленных исследований прижигания в 2018 году пришел к выводу, что данная методика помогает уменьшить симптомы химиотерапии и улучшить качество жизни. Авторы исследования пришли к выводу, что до тех пор, пока не узнают больше о безопасности данного средства, люди должны заниматься спортом при употреблении экстрактов калифорнийской полыни, будь то в виде настойки или в виде чая.

Полынь — побочные эффекты

Исследования в этой области отсутствуют, поэтому ученым необходимо провести дополнительные исследования для изучения потенциальных побочных эффектов полыни в различных формах и видах применения. Тем не менее, полынь может вызывать аллергические реакции , подобные тем, которые связаны с амброзией. Эти реакции могут возникать при физическом контакте с растением или при употреблении чая, приготовленного из травы.

Симптомы такой аллергии могут включать:

  • чихание
  • насморк
  • заложенность носа
  • головные боли
  • раздражение глаз
  • зуд в горле

Помимо этих эффектов, полынь может усиливать симптомы бронхиальной астмы, такие как кашель и свистящее дыхание.

Существует также синдромы “береза-полынь-сельдерей”, и “сельдерей-морковь-береза-полынь-специи”, что указывает на то, что если у человека имеется аллергия на одно из веществ в этих названиях, у него также может быть аллергия на другие.

Кроме того, полынь содержит вещество под названием туйон, которое может быть токсичным в больших количествах. Количество, присутствующее в самой траве, достаточно мало, чтобы эксперты обычно считали ее безопасной в использовании. Однако, если человек решает использовать полынь в виде масла, то должен знать об этом риске, так как именно масло содержит это вещество. Это означает, что будет высокая его концентрация.

Исторически сложилось так, что специалисты связывали эту траву с потерей беременности, поэтому врачи рекомендуют беременным избегать полыни, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. Кроме того, исследование 2020 года обнаружило значительные токсичные компоненты в дыме от прижигания, которые могут оказывать негативное воздействие на печень, почки и сердце. Поэтому при использовании полыни необходимо интенсивно проветривать помещение.

Другие виды использования полыни

Помимо потенциальных лекарственных применений, полынь имеет широкий спектр других применений на протяжении всей истории, некоторые из них люди еще поддерживают сегодня.

Средство от насекомых

Со времен средневековья люди использовали полынь в качестве травы для отпугивания насекомых, особенно моли. Существует даже гипотеза, что название полынь происходит от древнеанглийского слова, обозначающего моль. Исследование 2020 года также поддерживает использование полыни в качестве репеллента от постельных клопов.

Алкоголь

Вместо того, чтобы использовать хмель, люди когда-то ароматизировали пиво, используя полынь и множество других трав. Действительно, название полыни, возможно, также произошло от ее традиционного использования для ароматизации пива.

Еда

В дополнение к своим целебным свойствам, люди также используют полынь в качестве кулинарной травы в азиатской кулинарии. У полыни корень сладкий и острый, а трава ароматная и горькая по своей природе. Полынь подходит для жирной рыбы, мяса и птицы, и некоторые считают, что она помогает пищеварению. Люди часто используют ее в начинках и маринадах, а также в качестве ароматизатора для бульона.

Заключение

Люди веками использовали полынь для лечения различных заболеваний. Исследования эффективности полыни продолжаются. Если человек рассматривает возможность использования полыни в медицинских целях, необходимо заранее поговорить с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для него. В настоящее время существует недостаточно научной информации, чтобы определить подходящую дозировку полыни, и люди должны иметь это в виду.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Семена укропа – польза отвара, показания к применению, способы заваривания

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Как приготовить отвар из семян укропа – способы употребления

Отвар, настой или ингаляции предполагают приготовление семени укропа с использованием горячей кипяченой воды. Для получения действенного средства важно соблюдать пропорции ингредиентов на каждый случай. Итак:

Настой

Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды – 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:

  • Проблемы ЖКТ – колики, метеоризм. ½ стакана, трижды в день.
  • Лечение простудных заболеваний – кашель, першение горла. Доза аналогична.
  • Стенокардия и аритмия. Доза аналогична.
  • Болезни желчевыводящей и мочевыделительной системы. 100 мл/до 5 раз в сутки.
  • Увеличение лактации добиваются приемом 20 мл настоя за полчаса до кормления.

Отвар

Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.

Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.

Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.

Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.

Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.

Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

Порошок из семени

Половина чайной ложки укропной «муки», приготовленной на кофемолке, позволяет бороться с булимией (неуемным аппетитом). Ее тщательно пережевывают за полчаса до еды. Хорошее действие оказывает порошок и на процессы желчевыделения.

Отвар из семян укропа для новорожденных

Концентрация отвара или настоя для грудничков – 1 ч. л/1 ст. воды. Доза приема – 1 глоток теплой воды за полчаса до кормления. По мере роста малыша, она увеличивается. Со временем надобность в укропной воде у ребенка отпадает, так как процессы пищеварения становятся более сложными.

Ингаляция

Процесс не отличается от старого доброго «пара над картошкой». В доведенную до кипения воду высыпается порошок или семена укропа – 30 гр. Вдыхать пары следует под плотным полотенцем над кастрюлей в течение 20 минут. Процедуру можно повторять через день до полного выздоровления. Терапия проводится в тандеме с назальными или лор-препаратами.

Читайте также:  Боль в пятке при наступании

Как итог

Лекарственные препараты эффективного воздействия очень часто оказываются всем знакомой травой, имеющей меньше побочных факторов, в сравнении с таблетками и инъекциями. Они хороши и как профилактика имеющихся заболеваний. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем полезна гвоздика для организма и как ее принимать

Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Растет она на деревьях рода Евгения
или мирты. Уже более 5000 лет это растение применяют в лечебных целях в качестве антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного, анальгетического, противовоспалительного средства.

  1. Полезные свойства гвоздики для здоровья организма
  2. Состав
  3. Где нашла свое применение гвоздика?
  4. В косметологии
  5. В кулинарии
  6. В парфюмерии и ароматерапии
  7. Лечение в домашних условиях
  8. От респираторных заболеваний
  9. Улучшение пищеварительного процесса
  10. Для психоэмоционального состояния
  11. От грибковых заболеваний
  12. В стоматологии
  13. Популярные рецепты
  14. Чай с гвоздикой
  15. Полезен ли глинтвейн?
  16. Отвар гвоздики для сосудов
  17. Отвар гвоздики при гипертонии
  18. Молочный настой
  19. Гвоздика с кофе: полезно ли это?
  20. Польза для мужчин
  21. Польза для женщин
  22. Польза для детей
  23. Противопоказания

Полезные свойства гвоздики для здоровья организма

Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:

  1. Антисептическое и обезболивающее действие.
  2. Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
  3. Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
  6. Возбуждает аппетит.
  7. Является отличным глистогонным средством.
  8. Повышает защитные силы организма.
  9. Помогает вылечить бесплодие.
  10. Борется с приступами астмы.

Гвоздика нормализует давление

Состав

В состав гвоздики входят такие компоненты:

  • эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
  • дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
  • флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
  • стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
  • клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
  • протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
  • витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.

Где нашла свое применение гвоздика?

В косметологии

Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:

  • при жирной коже;
  • при угревой сыпи;
  • при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
  • при коже, которая теряет упругость и влагу.

В кулинарии

Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:

  • для засолки грибов, овощей;
  • для приготовления специй, соусов, приправ;
  • в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
  • ее добавляют в компоты, спиртные напитки.

Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.

Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления

В парфюмерии и ароматерапии

Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.

Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.

Лечение в домашних условиях

В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.

От респираторных заболеваний

Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:

  • Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
  • При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.

Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут

Улучшение пищеварительного процесса

Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:

  • убирает спазмы;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • действует как ветрогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • убирает тошноту, рвоту, отрыжку.

Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды

При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.

Для психоэмоционального состояния

Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.

От грибковых заболеваний

Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.

Применять средство перед каждым мытьем головы.

В стоматологии

Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.

Популярные рецепты

Польза гвоздики для организма человека неоспорима. В народной медицине из сухих бутонов можно приготовить чаи, настойки, отвары и др.

Чай с гвоздикой

Ежедневное употребление гвоздичного чая обогащает организм человека недостающими витаминами, повышает настроение, жизненный тонус, укрепляет защитные силы.

Также такой чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта – избавляет от вздутия живота, тяжести, борется с диареей. С гвоздикой хорошо сочетается корица, имбирь, лимон, апельсин, мед, черный перец.

Полезен ли глинтвейн?

Если делать этот напиток правильно, то он действительно будет полезен для работы сердца – укрепит сердечную мышцу. С лечебной целью напиток правильней не варить, а настаивать: на 0,5 л красного вина взять 5 бутончиков гвоздики. Всыпать их в бутылку, плотно закрыть, дать настояться 2 недели в темном месте.

Отвар гвоздики для сосудов

Гвоздика способствует растворению атеросклеротических бляшек, замедляет процесс их роста, препятствует формированию отложений на сосудистых стенках. Для чистки сосудов подойдут следующие рецепты:

  1. 1 ч. л. измельченной сухой гвоздики залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться. Принимать по 2 ч. л.
  2. 3 бутона гвоздики и 10 ягод шиповника измельчить, залить кипятком (200 мл). Настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу. Принимать ежедневно по 2 чашки.

Гвоздика отвар

Отвар гвоздики при гипертонии

Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы.

Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:

  • 10 зонтиков запарить в 150 мл кипятка. Принимать маленькими дозами в течение дня;
  • 40 бутонов залить 1 л кипятка, огонь убавить, оставить емкость на огне, пока вода не испарится наполовину. Принимать отвар по 1 ч. л.

Начинать лечить гипертонию гвоздикой нужно с малых доз

Молочный настой

Молоко с гвоздикой обладает такими полезными свойствами: нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, а также борется с ОРВИ:

  • 1 ст. л. измельченного ароматного сырья залить 1 л кипящего молока. Настаивать в термосе не меньше часа.

Гвоздика с кофе: полезно ли это?

Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.

Польза для мужчин

Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:

  • повышает либидо;
  • устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
  • налаживает местное кровообращение;
  • обеспечивает нормальную эрекцию;
  • способствует продлению полового акта.

Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.

Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.

Польза для женщин

Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:

  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
  • климактерическое состояние;
  • состояние нервозности;
  • проблемы со сном;
  • фригидность и др.

Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин

Польза для детей

Применяется гвоздика для организма малышей в лечении таких недугов, как: стоматит, простудные, вирусные заболевания, глисты. Перед тем как давать эту специю ребенку или добавлять ее в какое-нибудь лекарственное средство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Для маленьких детей гвоздика может быть очень опасной, при не контролированном приеме она может нанести вред детскому организму.

Противопоказания

Гвоздику нужно применять с осторожностью, поскольку она может принести не только пользу, но и вред таким категориям населения:

  • лицам с повышенной чувствительностью к пряности;
  • женщинам в положении, кормящим мамам;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • людям, страдающим на артериальную гипертензию.

Гвоздика – не только душистая пряность, используемая в кулинарии, но и популярное средство в народной медицине.

Эта специя способна вылечить воспаления различного происхождения, зубную, головную боль, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ. При грамотном применении гвоздика благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм, а при неправильном – может нанести серьезный вред.

Зачем нужно жевать сушеную гвоздику. Узнайте и вы.

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа?

Читайте также:  Что такое сепсис и как проявляется

Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

— ветрогонное (при метеоризме)

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

— Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы.

— Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.

При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Гвоздика: полезное воздействие целебного растения

Бутоны гвоздики привозят в Россию из тропических широт. Растение используется в кулинарии как пряность, но оно нашло себе применение и в народной медицине. Выделилось мнение большого количества ученых, доказывающих пользу высушенных бутонов при лечении большинства органов и систем в организме человека.

Уникальный состав

Магний – ключевой компонент в составе растения. Доказано, что небольшое количество пряности может восполнить суточную норму микроэлемента в оргазме. Еще один из компонентов в составе бутонов – витамин К. Все это оказывает непосредственное влияние на плотность костного аппарата, а также регулирует работу нервной системы. Антиоксиданты также являются компонентом гвоздичного дерева.

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами в ходе окисления. Это необходимая защитная реакция от повреждений и перерождений злокачественного характера. Ученые сошлись во мнении, что главный антиоксидантный компонент гвоздичных бутонов – эвгенол. Его эффективность, в сравнении с витамином Е, больше почти в 5 раз.

Воздействие на раковые клетки

Многочисленные исследования ученых по всему миру доказали воздействие гвоздики на раковые клетки. Гвоздичное дерево способно не только уничтожать поврежденные клетки, но и уменьшать интенсивность их роста. В ходе экспериментов установлено положительное влияние на лечение пряностью при раке ЖКТ. Лекарственное воздействие препарата обусловлено индукцией апоптоза раковой опухоли и уменьшением содержания в крови основных компонентов воспаления. Но все это еще не было доказано на человеческом организме, поэтому многие, уважающие себя, ученые предлагают ввести в разработку лекарственные препараты на основе гвоздичного экстракта.

Уничтожение патогенной микрофлоры

Научно доказано, что гвоздика способствует уничтожению патогенных для организма грибов. Род грибов Кандида вызывает заболевания мочевыделительной системы у человека. Многочисленные исследования доказали эффективность гвоздичных бутонов по отношению к синегнойной палочке, эшерихии коли, бактерий ротовой полости и стафилококка. Разведенное гвоздичное масло используется в народной медицине для ополаскивания полости рта при наличии кариеса.

Поддержание функций печени

Печень постоянно подвергается функциональным нагрузкам, так как является одним из ключевых органов человека. Доказано, что компоненты гвоздичного бутона уменьшают токсическое воздействие на печеночные клетки. Ученые установили снижение содержания свободных радикалов в печени на фоне приема гвоздичного масла. Постоянный прием пряности также способствует восстановлению клеток печени при наличии рубцовых изменений ткани органа.

Борьба с гипергликимией

В ходе экспериментальных исследований было установлено снижение скорости всасывания углеводов из просвета ЖКТ после приема пищи на фоне приема гвоздики. Это способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается секреция инсулина тканями поджелудочной железы. Под воздействием инсулина сахар активно захватывается из тока крови и поглощается клетками жировой и мышечной тканей. Поэтому гвоздичный бутон рекомендован к применению в целях профилактики на фоне активной медикаментозной терапии сахарного диабета 2 типа.

Влияние на костный аппарат

Переломы костей, особенно в старческом и пожилом возрасте крайне неприятное событие. Ломкость костного аппарата обусловлена недостатков в организме различных микроэлементов. Ученые утверждают, что прием специи помогает усилить приток микроэлементов, таких как кальций, магний и фосфор к костной ткани, тем самым способствуя её укреплению.

За формирование элементов костной ткани отвечает марганец, который также содержится в гвоздике. Он улучшает прочность костей, делая их более приспособленными к физическим нагрузкам. Пряность рекомендуют включить в диету для профилактики переломов, особенно людям старше 60 лет.

Воздействие при язвенной болезни

Язвенная болезнь в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Под влиянием стресса, приема лекарственных препаратов, соляной кислоты желудочного сока и определенного вида бактерий (Хеликобактер Пилори) в слизистой оболочке образуются дефекты. Путем большого количества исследований было доказано, что прием в пищу гвоздичных бутонов усиливает выработку слизи, содержащей большое количество бикарбонатов.

Она защищает слизистую ЖКТ от воздействий соляной кислоты. Прием экстракта из гвоздики также применяется для лечения язвенных дефектов также эффективно, как и стандартные схемы лечения.

Выводы

Гвоздичный бутон оказывает в организме человека целый ряд положительных эффектов. Эта пряность содержит большое число необходимых для организма компонентов, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Гвоздика способствует защите печени от токсинов, предупреждает развитие злокачественных новообразований, укрепляет костный аппарат, нормализует уровень сахара в крови, усиливает выработку слизи для борьбы с язвенной болезнью.

Читайте также:  Свободное пеленание новорожденного

Но нельзя забывать, что избыток специи может вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прием детям, кормящим и беременным женщинам противопоказан. Но стоит отметить, что целый ряд народных рецептов, разработанный за многие годы, способствует раскрытию огромного биологического потенциала этого растения.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Пряность гвоздика. Польза для здоровья. Возможный вред

Зимой всем хочется чего-то согревающего и жгучего. Самое время вспомнить о гвоздике. Пряность не только улучшит вкус блюд, но и поможет избежать различных недомоганий.

Пряность гвоздика никак не связана с одноимённым цветком. Маленькие нераскрывшиеся бутоны пряности собирают с вечнозеленого гвоздичного дерева, вырастающего иногда до высоты семиэтажного дома!

Бутоны гвоздичного дерева имеют приятный тонкий аромат. В их составе есть эфирное масло, придающие приправе специфический запах, дубильные вещества, жиры и слизи. Жгучесть сконцентрирована в черешках бутончика гвоздики.

Гвоздику ценят не только как пряность, но и как лекарственное средство.
Не всем известно, что гвоздика – естественное болеутоляющее средство. Маленькие бутоны гвоздики являются хорошим антисептиком, обладают антибактериальным и противовирусным свойством, улучшают кровообращение, укрепляют желудок и печень.
Гвоздика помогает при заболевании дыхательных путей, так как облегчает дыхание, борется с вирусами и бактериями.

Из бутонов гвоздичного дерева получают эфирное масло. Это средство помогает справиться с нервным напряжением, истеричным состоянием.

Пряность используют при простуде, заложенности носа, кашле. Эфирное масло гвоздики добавляют в горячую воду для ингаляции. На 2 л воды достаточно 5 капель эфирного масла.

Бутоны гвоздики добавляют в чай или травяной настой. Пряность придаст чаю пряный вкус и обогатит напиток ценными полезными веществами, которые помогут быстрее справиться с болезнью. На 200 г чая достаточно 1 бутона гвоздики. Большее количество пряности не следует класть в чай. Гвоздика обладает очень специфичным запахом. В небольшом количестве она возбуждает аппетит, если переборщить с её добавлением, наоборот, получите напиток с резким запахом, который не будете пить.

При сухом кашле советуют разжевать бутончик гвоздики. Если во время разжевывания ощущаете сильное жжение, можно положить в рот леденец.

Чтобы утихомирить внезапно возникшую зубную боль рекомендуют смочить в гвоздичном масле кусочек ваты и приложить её к больному зубу.

Гвоздику ценят еще за дно очень ценное свойство – бутоны этой пряности помогают в борьбе с гельминтами.
Гвоздика дезинфицирует пораженные органы, уничтожает личинки и взрослые особи паразитов, помогает справиться с тошнотой, снимает болевые ощущения в животе, повышает защитные силы организма.

Пряность усиливает выработку пищеварительных ферментов, то есть повышает аппетит. Гвоздику рекомендуют добавлять в блюда людям, нуждающимся в наборе веса, но не имеющим аппетита.

Гвоздику относят к профилактическим средствам против онкологии. Антиоксиданты, входящие в состав гвоздики, пагубно действуют на свободные радикалы, оказывающие отрицательное действие на клетки организма.

Если полоскать рот отваром гвоздики или жевать бутончики, можно значительно улучшить состояние слизистой ротовой полости. Гвоздика снимет воспаление в деснах и даже защитит от кариеса.

Специя очень полезна для здоровья печени, так как защищает важный орган от различных воспалительных процессов.

Биоактивные компоненты гвоздики ускоряют поглощение глюкозы клетками организма, что очень важно для диабетиков.
В специи есть биоактивные соединения, увеличивающие выработку желудком слизи, защищающей его, таким образом, от повышенной кислотности. Антимикробное свойство пряности способствует уничтожению бактерий, вызывающих изъязвления слизистой желудка.

Если регулярно добавлять гвоздику в блюда, это будет хорошей профилактикой многих заболеваний.
Гвоздику добавляют в борщи, супы, мясные, рыбные, овощные блюда, соусы и подливы, выпечки и десерты, маринады.
При приготовлении блюд достаточно одной гвоздички, добавленной в блюдо минут за 10 до готовности.

Гвоздику в небольших количествах добавляют также в безалкогольный глинтвейн, пунш, компот, в согревающий чай с имбирем.
Нельзя бесконтрольно и в больших количествах использовать эту пряность. Во всём хороша мера. Лучше ежедневно добавлять по одной гвоздичке в блюда и получать пользу для организма, чем один раз «бухнуть» в чай или борщ штук десять бутончиков, получить соответствующую негативную реакцию организма, объявить, что гвоздика – полная ерунда и гадость и забыть о ней!

К сожалению, у некоторых людей есть явная аллергия на эту пряность, даже если использовать её в небольших количествах. В этом случае, конечно же, придется отказаться от её использования.

Нельзя добавлять в блюда гвоздику, если человек страдает язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью.
При высоком давлении также надо быть осторожным с этой пряностью. Если решили использовать гвоздику, следите за реакцией организма. Добавляйте гвоздику в блюда только когда чувствуете себя хорошо.

Женщины должны помнить, что гвоздика улучшает кровообращение, усиливает ток крови. Поэтому во время критических дней лучше отказаться от этой приправы.

Как купить качественную гвоздику

Желательно покупать гвоздику в целом виде, так как молотая быстро портится.
Цвет качественной гвоздики красно-коричневый. На ощупь гвоздика должна быть слегка маслянистой.
Качество гвоздики определяют так: бросают бутон гвоздики в воду. Если бутон плавает вертикально, вверх чашечкой – вам повезло, гвоздика качественная, если бутончик лёг горизонтально, в нем мало масла.
В сморщенной и высохшей гвоздике аромат утрачен в значительной степени.

Зачем чистить язык? 5 эффективных способов гигиены ротовой полости

Думаете, здоровье зубов зависит от потребляемого кальция и витамина D3? Увы, количество выпитого молока и съеденного творога ни при чём. Правильное питание и сбалансированный рацион крайне важны для нормального функционирования всего организма, но на здоровье зубов влияют лишь косвенно. Гораздо значимее тщательная, регулярная и, что особенно важно, правильная гигиена ротовой полости. Главный врач московского стоматологического центра, стоматолог Владимир Шипков рассказывает о том, как поддержать здоровье зубов.

Как развивается кариес

Главный фактор риска — отсутствие регулярной качественной гигиены. Дело в том, что в ротовой полости преобладает микробная среда. Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, в частности кислотообразующих стрептококков, играют главенствующую роль в процессах разрушения эмали и образования кариозных очагов. Правильная своевременная гигиена, устраняя зубной налет, лишает патогенную микрофлору пищи и не даёт ей активизироваться. И здесь поможет не только щётка и паста.

Чистка зубов щёткой и пастой

Идеально, если щётку и пасту подберёт профессионал. Тем, кто это делает самостоятельно, следует в первую очередь обращать внимание на жёсткость щетины. В большинстве случаев щётки с щетиной средней жёсткости оптимальны для людей, у которых нет дентальных противопоказаний для их использования. Все пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические. Первые при условии значений RDA (показатель абразивности) в пределах 250 (чем ниже показатель, тем безопаснее паста для эмали) могут использоваться без опасений.

Чистить зубы следует выметающими движениями дважды в день, сразу после пробуждения и непосредственно перед сном. Коронковую и тыльную часть зубов можно обрабатывать возвратно-поступательными или круговыми движениями. Главная задача — избавить зубы от налёта и отполировать эмаль. Менять щётку нужно каждые 2-3 месяца.

Использование флосса

Зубная нить создана для очищения межзубного пространства и торцевых поверхностей зубов. Достать кусочки пищи и удалить мягкий налёт из этих труднодоступных мест без специального приспособления весьма проблематично, а флосс идеально подходит для этого. Он бывает круглым, плоским, объёмным, ленточным, с пропиткой и без. Стоматолог расскажет, нить какого типа подойдёт лучше всего конкретному пациенту.

Желательно использовать флосс после каждого приёма пищи. Для этого нужно взять кусок нити длиной 30-40 см и, обмотав его вокруг указательных пальцев, вставить в межзубный промежуток. Боковые поверхности обоих зубов очищаются поочерёдно, потом манипуляция повторяется.

Применение ополаскивателя

Гигиеническое средство, которое должно быть в каждой ванной комнате. Обладает профилактическими и некоторыми терапевтическими свойствами. Удаляет остатки пищи из труднодоступных мест, дезинфицирует ротовую полость, подавляет активность патогенной микрофлоры, освежает дыхание. Есть ополаскиватели, способствующие укреплению зубной эмали, обладающие кровоостанавливающим, противовоспалительным, антикариесным эффектом.

Ополаскиватель, как и флосс, необходимо использовать после каждого приёма пищи. Для этого нужно набрать в рот 3-4 чайные ложки средства (15-20 мл) и тщательно прополоскать его на протяжении примерно минуты. После этого можно сплюнуть жидкость. Полоскать рот после использования ополаскивателя не нужно.

Чистка языка скребком

Чистить язык можно ложечкой или специальным приспособлением на тыльной стороне зубной щётки. Наиболее эффективны скребки. В 85% случаев причина неприятного запаха изо рта — налёт на языке. К тому же его присутствие способствует развитию патогенной микрофлоры в ротовой полости и ухудшает вкусовое восприятие.

Очищать язык следует поступательными движениями, двигаясь от корня к кончику. Боковые стороны языка и щёки нужно чистить. В идеале делать это нужно после каждого приёма пищи, но не реже двух раз в день. Скребки из хирургической стали наиболее предпочтительны, но за неимением таковых можно использовать изделия из полимерных материалов.

Использование ирригатора

Это портативное устройство для удаления мягкого налёта и очистки зубов в труднодоступных местах. Принцип действия основан на генерировании пульсирующей струи. В качестве наполнителя может использоваться как обычная вода, так и ополаскиватель. Применение последнего наделяет ирригатор антибактериальным или другими особыми свойствами, что зависит от состава средства.

Как и флосс и ополаскиватель, ирригатор рекомендуется использовать после каждого приёма пищи. Для этого нужно включить заправленное устройство и направить струю в межзубное пространство, двигаясь от корней зубов к коронковой части. Ирригатор нельзя рассматривать как альтернативу щетке, флоссу или ополаскивателю, он служит эффективным дополнением к ним.

Кстати, кроме мягкого зубного налёта есть ещё и твёрдые отложения, которые невозможно удалить в домашних условиях, как и провести ряд других манипуляций, например полировку корня. Поэтому примерно раз в 6 месяцев желательно выполнять профессиональную гигиену у стоматолога.

Оцените статью
Добавить комментарий