Можно ли беременным пить вино

Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?

Достаточно часто пациенты обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?

Каждому человеку приходится сталкиваться с заболеваниями, которые можно победить только с помощью специальных противомикробных препаратов. Последние, как известно, являются достаточно агрессивными лекарственными средствами, поэтому антибактериальная терапия сопряжена с определенными ограничениями, касающимися в том числе употребления спиртного.

Рисунок 1 – Антибиотики и спиртное: можно ли или лучше отказаться?

Вопрос, можно ли принимать алкоголь при приеме антибиотиков, дискуссионный – в СМИ можно встретить противоречивые мнения. Раньше во время застолья приглашенный гость мог легко отказаться от очередной порции выпивки, сославшись на лечение антибиотиками. Такому человеку сочувствовали и не уговаривали выпить. Сейчас ему могут возразить, ссылаясь на статьи в различных изданиях, утверждающих, что спиртосодержащие напитки не мешают процессу выздоровления. Где же правда?

Сочетание алкоголь и антибиотики – основные риски

Обосновывая запрет на одновременное употребление противомикробных средств и горячительных напитков, врачи обычно объясняют ограничения следующими причинами:

  • Спиртное блокирует (снижает) лечебное воздействие антибиотиков и/или вызывает нежелательные реакции. Эффективность терапии уменьшается.
  • При одновременном употреблении алкоголя и антибактериальных средств происходит тяжелое токсическое поражение печени и других органов.

Насколько справедливы эти утверждения?

Действительно, прием хмельных напитков может снижать лечебный эффект фармацевтических препаратов. В частности, это происходит из-за того, что алкоголь либо разрушает само действующее вещество, либо затрудняет связывание антибиотика с белками болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, употребление спиртного может привести к более быстрому выведению лекарства из организма, что снижает его эффективность, или, напротив, замедляет вывод остатков препарата, вследствие чего возникают нежелательные симптомы.

Исследования и медицинская практика подтверждают, что и алкоголь, и антибиотики оказывают угнетающее действие на печень.

Рисунок 2 – Печень под двойным ударом

Неслучайно в инструкциях к антибактериальным препаратам указывается их негативное влияние на этот важный орган (некоторые лекарства и вовсе противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями печени). Если же объединить спиртное и антибиотик, печень страдает вдвойне, поэтому опасения медиков полностью оправданы. Кстати, под ударом находится не только печень: «коктейль» из алкоголя с противомикробными лекарствами негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, он также опасен для поджелудочной железы и центральной нервной системы.

Попадая в организм, алкоголь постепенно расщепляется до углекислого газа и воды. Чем быстрее происходит переработка спирта, тем меньше вредное воздействие на организм. Но при одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков утилизация спирта замедляется, поскольку антибиотик блокирует фермент алкогольдегидрогеназу, необходимый для расщепления. Из-за этого в крови накапливается ядовитый метаболит алкоголя, который отравляет организм.

На чем же основаны утверждения экспертов, считающих, что алкоголь никак не влияет на действие часто применяемых антибиотиков?

Рисунок 3 – Можно ли пить алкоголь с антибиотиками?

Удалось ли доказать отрицательное влияние алкоголя на антибиотики?

Чтобы дать аргументированный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков, проводились соответствующие исследования.

Ученые проводили лабораторные опыты на животных, а затем пригласили для участия в исследованиях добровольцев. Им предлагалось пройти лечебный курс антибактериальными средствами, во время которого можно было употреблять спиртные напитки. Главная цель, которую ставили перед собой организаторы экспериментов, – установить, как влияет алкоголь (этанол) на антибиотики.

Результаты исследований показали: большинство антибактериальных средств, скорее всего, не взаимодействуют с алкоголем. Иными словами, он не оказывает существенного влияния на препараты.

К такому выводу пришли на основании того, что эффект от антибактериальной терапии в группе пациентов, где спиртное было запрещено, и в группе, где больные употребляли хмельные напитки, оказался идентичным. Показатели всасываемости, распределения и вывода лекарственных средств были практически одинаковыми, с незначительными отклонениями.


Рисунок 4 – Большинство антибиотиков не взаимодействуют со спиртом

Но не стоит делать поспешного вывода, что сочетание алкоголя и антибиотиков не несет никакой угрозы. Эксперты обращают внимание на следующие нюансы:

  • Исследования носили единичный характер, поэтому говорить со 100% уверенностью о безопасности совмещения невозможно.
  • В ходе экспериментов применялись небольшие дозы алкоголя (речи о неконтролируемом, неумеренном приеме горячительных напитков не идет).
  • Проведенные исследования касались исключительно взаимодействия лекарства с этиловым спиртом. Негативное влияние симбиоза антибиотик + алкоголь на печень и весь организм в целом никто не опровергал.

5 причин, почему антибиотики нельзя нежелательно совмещать с алкоголем

  • Спиртное нарушает нормальный обмен веществ (ухудшаются процессы всасывания полезных веществ).
  • Из-за алкоголя увеличивается концентрация сахара в крови.
  • Алкоголь истощает организм, ухудшается работа иммунной системы.
  • Данное сочетание может привести к аллергическим реакциям.
  • Предсказать результат взаимодействия спиртного и антибиотиков в каждом конкретном случае из-за индивидуальных особенностей организма невозможно.

Когда и почему прием антибиотиков и алкоголя под полным запретом?

Итак, по имеющимся данным, при приеме напитков, содержащих этиловый спирт, большинство антибиотиков не меняют своих фармакологических свойств и не оказывают существенных побочных эффектов. Но есть среди противомикробных препаратов и такие, которые сочетать с горячительными напитками однозначно нельзя, поскольку такой тандем приводит к опасным последствиям.

Что же представляют собой антибиотики, несовместимые с алкоголем? К этой категории препаратов относят средства, которые:

    При одновременном употреблении со спиртосодержащими продуктами приводят к серьезным нарушениям обмена веществ (метаболизма). Выше мы уже писали, что для расщепления этилового спирта на безопасные составляющие нужен особый фермент. Для переработки некоторых антибиотиков также нужен этот фермент, но его количества в организме может быть недостаточно для расщепления и алкоголя, и лекарства, из-за чего происходит накопление вредных веществ (интоксикация организма). Чтобы избежать отравления организма, запрещается употреблять спиртное одновременно с такими противомикробными препаратами, как вориконазол, кетоконазол, итрокеназол, эритромицин, циметидин и их аналоги.

  • Вызывают дисульфирам-подобную реакцию. Это антибиотики, препятствующие разложению этилового спирта, и тем самым способствующие накоплению ядовитого вещества – уксусного альдегида. Вот почему противопоказано такое сочетание, как тинидазол и алкоголь (этот антибиотик, который назначают при лечении трихомоноза), в сочетании с алкоголем приводит к тошноте и рвоте. Подобная реакция возникает при одновременном приеме со спиртным метронидазола, цефотетана, левомицетина, тетрациклина и некоторых других антибактериальных средств.
  • Термин «дисульфирам-подобная реакция» (она же флашинг-реакция) связан с одноименным препаратом дисульфирам, который используется при лечении алкогольной зависимости. Терапия заключается в следующем: пациенту через надрез в подкожную клетчатку имплантируют таблетки дисульфирама, блокирующие расщепление спирта. Если такой человек употребит алкоголь, у него развивается болезненная и неприятная симптоматика: учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и т.д.


    Рисунок 5 – Что будет, если принимать антибиотики и алкоголь?

    При соединении с горячительными напитками оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Так, люди, которые проходят лечение циклосерином, талидомидом и другими противомикробными препаратами, жалуются на головокружения, слабость, сонливость и судороги. Такое состояние особенно опасно, если человек находится вне дома.

    Врачи обращают внимание, что запрет на прием спиртосодержащих средств не ограничивается рюмкой водки или коньяка (при приеме антибиотиков рекомендуется на время забыть и про вино, и про пиво). Этиловый спирт может содержаться в других продуктах и лекарственных препаратах, поэтому если необходимо принимать несколько препаратов, следует убедиться, что в них нет спирта. Аналогично придерживаться ограничений нужно и независимо от того, в какой лекарственной форме используется препарат – в виде таблеток, сиропа или наружной мази.

    Что будет, если пить антибиотики и алкоголь: нежелательные последствия

    Можно нередко услышать, что какой-то знакомый практиковал употребление алкоголя и приём антибиотиков, и ему ничего плохого от такого сомнительного сочетания не было. Но никто ведь не знает, что происходило в организме этого человека, и как дальше у него обстояли дела со здоровьем. Зато в медицинской практике есть множество зафиксированных случаев, когда комбинация хмельного зелья с лекарствами приводили к:

    • нарушениям в работе печени;
    • серьезным сбоям в работе мозга и центральной нервной системы (головные боли, головокружения, тошнота, рвота, судороги);
    • проблемам со сном;
    • развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • болезненным ощущениям в области живота;
    • негативным кожным реакциям (покраснения, высыпания);
    • скачкам артериального давления, снижению сердечной деятельности;
    • анафилактическому шоку.


    Рисунок 6 – Симптоматика после приема спиртного

    Нужно обратить внимание на еще один важный момент: когда можно начинать употреблять алкоголь после приема антибиотиков. По окончании курса терапии желательно выдержать еще несколько дней перед тем, как раскупорить бутылку любимого вина или коньяка. Это связано с тем, что для вывода продуктов распада лекарства из организма нужно некоторое время (у разных препаратов эти сроки отличаются, детальную информацию можно узнать от своего врача или из инструкции).

    Почему бытует устойчивое убеждение, что нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?

    Спиртное нежелательно употреблять в сочетании со многими лекарственными средствами, а не только с противомикробными препаратами. Однако почему именно комбинация с антибиотиками всегда была под строгим запретом?

    Существует две исторические теории, объясняющие, почему медики всегда пропагандировали полный отказ от горячительных напитков во время антибактериальной терапии.

    Существует мнение, что первыми категоричный запрет на употребление алкоголя в период лечения антибиотиками «ввели» венерологи.

    Любвеобильные больные во время курса лечения выпивали и навеселе опять направлялись к жрицам любви. Чтобы удержать пациентов от повторного заражения, врачи пугали своих подопечных тем, что, употребляя вместе с антибиотиками алкоголь, они рискуют умереть.

    Во время войны пенициллин требовался в огромных количествах, и его не хватало. Поэтому ценное лекарство приходилось добывать из мочи солдат, проходящих антибактериальную терапию. У пациентов брали урину, из которой вторично выделяли антибиотик.

    Из-за употребления алкоголя (выздоравливающим солдатам разрешалось пить пиво) производство пенициллина затруднялось. Поэтому был введен полный запрет на выпивку для всех, кому был показан антибиотик.

    Краткие выводы для тех, кто раздумывает, употреблять или нет алкоголь во время приема антибиотиков

    • Исследования показали, что алкоголь существенно не влияет на эффективность большинства современных антибактериальных препаратов. Однако есть перечень лекарств, которые принимать вместе с любыми горячительными напитками категорически запрещается.
    • Несмотря на то, что мнение специалистов относительно совместимости спиртных напитков и антибактериальных средств разделились (за исключением тех препаратов, по которым ограничения категоричны), большинство из них склоняются к тому, что во время курса лечения пациенту лучше отказаться от алкоголя. Вместе с тем, следует знать: если во время терапии вы все-таки выпили бокал вина, отказываться от очередного приема антибиотика не стоит (опять же, если это препарат, по которому нет четкого противопоказания по алкоголю).

    Чтобы быть уверенными, что ваш антибиотик не входит в группу препаратов, которые нельзя совмещать со спиртными напитками, уточните этот вопрос у своего лечащего врача и внимательно изучите инструкцию.

    Видео – Почему нельзя пить алкоголь при приеме антибиотиков?

    Можно ли пить красное вино при беременности на ранних и поздних сроках?

    Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 – 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

    Польза красного вина

    Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

    Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

    Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

    • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

    Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

    • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
    • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
    • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
    • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
    • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
    • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
    • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

    Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

    Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

    Красное вино во время беременности:

    – в 1 триместре

    Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

    Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

    В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

    Можно ли пить вино при беременности?

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Перечень напитков, запрещенных при беременности, включает алкоголь. Однако мнения медицинских представителей по поводу употребления вина в период вынашивания различаются. Одни врачи утверждают, что вино при беременности – это опасное, практически ядовитое вещество, когда другие медики склонны полагать, что малые дозы хорошего вина являются лекарством.

    Данные зарубежных экспериментов также говорят в пользу алкогольного напитка, помогающего женщинам забеременеть. Исследователи из Британии обнародовали факты благотворного влияния вина на внутриутробное развитие малыша.

    Сами беременные поделились на тех, кто и слышать об алкогольном напитке не может, и не способных устоять перед желанием сделать пару глотков вина.

    [1], [2], [3], [4], [5]

    Можно ли вино при беременности?

    Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

    Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

    На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

    Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

    Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

    Вреден ли бокал вина при беременности?

    Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

    «Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

    Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

    Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

    Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

    [6], [7]

    Сухое вино

    Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

    Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

    [8], [9]

    Безалкогольное вино

    Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

    В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

    • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
    • состояния астении (хроническая усталость);
    • цирроза печени;
    • гипертонии.

    Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

    Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

    • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
    • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
    • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
    • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

    В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

    [10], [11], [12]

    Белое вино

    Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

    Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

    Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

    Красное вино

    Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

    Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

    • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
    • его порция не больше 100мл.

    В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

    Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

    [13]

    Сухое красное вино

    Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

    Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

    Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

    [14], [15]

    Домашнее вино

    Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

    • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
    • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
    • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

    Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

    Вино на ранних сроках беременности

    В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

    Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

    Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

    Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

    Лечение зубов при беременности

    Лечение зубов при беременности – вопрос, который интересует многих женщин, запланировавших ребенка. Долгое время вынашивание плода связывали с полным запретом на посещение стоматолога, однако современная медицина позволяет решить большинство проблем на разных сроках, без вреда как для будущей мамы, так и для малыша.

    Стоматологические болезни, которые нужно обязательно лечить при беременности

    От стоматологических проблем не застрахован никто, а в период вынашивания ребенка, когда и без того измотанный женский организм начинает перестраиваться и готовиться к родам – риск осложнений зуба гораздо выше. Время, когда врачи советовали перетерпеть, давно в прошлом, и теперь гинекологи настоятельно рекомендуют лечить зубы во 2 триместре.

    Заболевания, которые ни в коем случае нельзя игнорировать:

    • Кариес – даже в стадии пятна кариозное поражение может причинить немало хлопот. Главная задача пациентки – не допустить воспаления пульпы, и вовремя запломбировать «дырку». Ограничений в пломбировочном материале нет, главное – не пользоваться мышьяком и другими токсичными соединениями, чтобы не навредить будущему ребенку.
    • Пульпит – прямое последствие поздно диагностированного кариеса. Вылечить его просто так не удастся, потому что потребуется серьезное обследование с рентгеном и многократные визиты в кабинет врача с обезболиванием, бормашиной и установкой временных пломб.
    • Периодонтит – здесь опасность подстерегает тех женщин, у кого обнаружилась хроническая форма. В зависимости от типа заболевания, его придется лечить долго, до нескольких месяцев, и не всегда просто. Самый большой «подводный камень» – частые рецидивы, из-за которых может осложняться течение беременности.
    • Гингивит – воспаление десен, хоть и протекает практически безболезненно по сравнению с пульпитом и даже кариесом, но оно может принести куда больше неприятных последствий. На фоне общей интоксикации и ослабления иммунитета начинаются сильнейшие отеки мягких тканей, вплоть до дефектов речи и затрудненного глотания.
    • Пародонтит – как и в случае с пульпитом, он является осложнением. Первые несколько дней болезнь проявляет себя как небольшое кровотечение, но позже начинает разрушаться ткань пародонта, и поражение происходит в несколько раз быстрее, чем вне беременности. Генерализованная форма особенно опасна – помимо риска потерять все зубы, она сопровождается аритмией, обмороками и общим ухудшением самочувствия.
    • Стоматит – на фоне других заболеваний афтозные язвочки не вызывают такого беспокойства, но и здесь есть свои проблемы. Даже во втором триместре у большинства пациенток фиксируется повышенная чувствительность, потому маленькая язва может вызывать сильнейшую боль, сравнимую с поражением пульпы. Тут нужно быть осторожной и тщательно подбирать обезболивающие гели – в них не должно быть лидокаина.

    Также в период вынашивания ребенка пациентки часто жалуются на обострение налета и камня – зубы могут почернеть буквально в течение недели, и нужно срочно принимать меры. Здесь стоматологи смотрят по ситуации – как правило, используется только ручной инструмент с повторным прохождением ультразвуковой насадкой.

    Как проходит лечение зубов при беременности

    Прежде чем начать какие-либо процедуры, пациентка должна заранее уведомить врача о своем положении и назвать точные сроки. Если необходимо – сдать анализы крови и пройти обследование, чтобы убедиться в нормальном состоянии организма и плода. Конкретные заболевания, которые обязательно нужно лечить во время беременности:

    Также есть ряд нюансов, о которых стоматологи предупреждают, независимо от болезни:

    • не разрешается никакое отбеливание, кроме ультразвуковой чистки
    • на пломбирование кариозных полостей не накладывается ограничений – можно использовать композитные и фотополимерные материалы
    • категорически запрещаются процедуры под общим наркозом
    • разрешены щадящие обезболивающие уколы – терпеть боль и дискомфорт, причиняя стресс себе и будущему ребенку, недопустимо

    Лечение зубов на ранних и поздних сроках

    Конкретный список разрешенных процедур зависит от клинического случая, течения беременности и наличия или отсутствия осложнений. Врачи могут давать лишь общие рекомендации по каждому триместру – что делать можно, а что нельзя.

    1 триместр (до 12-й недели)

    Важнейший период для женщины и ребенка, потому что именно в эти недели формируется плацента, которая защищает плод от внешних угроз и инфекций. У большинства пациенток наблюдается ежедневная тошнота, головокружения, иммунитет ослаблен, из-за чего любые процедуры в кабинете стоматолога не рекомендуются. Будущим мамам советуют:

    • еженедельно наблюдаться у лечащих врачей
    • избегать занятий активным спортом, чтобы не травмировать зубы
    • в случае воспалений пользоваться щадящими антисептиками для полосканий рта – мирамистин, холисал и др

    2 триместр (с 13-й по 25-ю неделю)

    Большинство врачей сходится во мнении, что это оптимальный срок, чтобы заняться проблемами зубов. Разрешены практически все процедуры, не требующие анестезии, а обезболивающие уколы в разумных количествах можно ставить с 15-й недели. Обязательно постоянное наблюдение в клинике – любые изменения должны фиксироваться стоматологом.

    3 триместр (с 25-й недели до момента родов)

    Организм женщины входит в этап подготовки к родам, повышается чувствительность тканей, иммунная система снова ослабляется из-за высокой нагрузки. Вплоть до 32-й недели лечить воспаления обязательно нужно, после – только экстренная терапия, например, при острой зубной боли или травме. В остальных случаях лучше дождаться рождения малыша.

    Местная анестезия при беременности

    Информация о том, что анальгетики губительны для здоровья будущей мамы и ребенка, верна отчасти. Современные обезболивающие препараты делятся на несколько групп, и пациенткам в положении можно использовать только те анестетики, которые не воздействуют на сосуды:

    • артифрин
    • ультракаин
    • альфакаин

    Перечисленные обезболивающие средства имеют уникальный состав, который действует на локальную зону и не способен повредить плаценту при попадании в кровеносную систему.

    Исправление прикуса у беременных пациенток

    Тема, породившая множество споров, особенно у тех стоматологов, которые утверждают, что ношение брекетов при беременности – не только норма, но и необходимость, потому что увеличивающаяся подвижность зубов позволяет быстрее исправить их положение. На самом деле все не так просто, и существует ряд аргументов против такой терапии:

    1. Даже второй триместр сопровождается дефицитом кальция в организме. Отсюда – повышенная хрупкость зубов и риск серьезных травм из-за корректирующей дуги.
    2. Исправление прикуса – всегда болезненный и долгий процесс. Терпеть дискомфорт решается далеко не каждая женщина.
    3. Требуется повышенное внимание к полости рта и еженедельные визиты в кабинет врача. Это всегда – лишний стресс и ухудшение психологического состояния будущей мамы.
    4. Усложняется ежедневная гигиена полости рта. Необходимо использовать специальные ершики, ополаскиватели и зубные нити.

    Тем не менее, беременность никак нельзя назвать абсолютным противопоказанием для лечения прикуса. Окончательное решение по установке любого аппарата принимает только врач. Для этого понадобится не только комплексное обследование, но и регулярный прием поливитаминных и минеральных комплексов, чтобы компенсировать нехватку кальция и других микроэлементов.

    Удаление зубов при беременности

    Эта процедура считается крайней мерой, не только из-за физической сложности и рисков потери крови, но еще и из-за психологической нагрузки на пациентку. Ампутация назначается только тогда, когда нет альтернативы, и возникает риск обширного заражения в следующих ситуациях:

    • имеет место серьезная травма, которая привела к перелому корневой части или умерщвлению пульпы
    • запущенная форма кариеса с гнойными выделениями на деснах и глубокой полостью в самом зубе
    • диагностирована киста зуба размером более 1 сантиметра в диаметре
    • пульпит в острой форме при наличии абсолютных противопоказаний для закладки временной пломбы с лекарственным препаратом

    Отдельно стоит упомянуть удаление зубов мудрости. Беременным пациенткам оно категорически запрещено из-за высокого риска развития альвеолита – воспаления лунки. У женщин оно развивается в 50% случаев из-за повышенной чувствительности мягких тканей, и даже тщательная гигиена не гарантирует успешный результат.

    Возможные последствия неправильного лечения

    Процедуры в период вынашивания ребенка потребуют от стоматолога не только высокой квалификации, но и определенного опыта работы со специфическими пациентами. Из-за изменения гормонального фона, женский организм может непредсказуемо реагировать, как на хирургическое вмешательство, так и на ряд препаратов.

    Среди наиболее частотных осложнений

    • резкие скачки артериального давления
    • аритмия
    • мышечные спазмы и судороги
    • повышенная утомляемость и сонливость

    Риск родовых травм и развития у будущего ребенка патологий не зависят напрямую от стоматологического лечения. Но неправильный прием лекарств, несоблюдение гигиены и врачебные ошибки в комплексе могут привести к самым неприятным последствиям. Именно поэтому на весь срок беременности требуется повышенное внимание к полости рта.

    Как ухаживать за зубами беременной женщине?

    Советы в этом случае носят общий характер, хотя на некоторых пунктах стоматологи делают акцент именно для пациенток, находящихся в положении:

    • Чистить зубы желательно после каждого приема пищи, а не только утром и вечером. Использовать абразивные отбеливающие пасты и жесткие щетки запрещено.
    • Полоскать рот можно только теми средствами, которые одобрит врач. Лучше купить ирригатор – он поможет избавиться от остатков еды даже в труднодоступных местах.
    • Если супруг страдает от различных заболеваний зубов и полости рта – нужно лечиться вместе. Даже одного поцелуя достаточно, чтобы нарушить здоровую микрофлору, не говоря уже о серьезных воспалениях.
    • Делать ультразвуковую чистку необходимо каждый триместр, лучше – в самом начале, пока состояние организма позволяет проводить манипуляции с эмалью.
    • Первый триместр лучше пользоваться зубной пастой, обогащенной фтором. Сроки и частоту чистки определит врач – переизбыток тоже не принесет ничего хорошего.
    • Посещать стоматолога для планового осмотра желательно раз в две недели, чтобы исключить любые заболевания, которые могут нанести вред малышу.

    Отзывы о лечении зубов во время беременности

    Лечение зубов при беременности часто вызывает огромное количество вопросов среди женщин. Если пациентка не привыкла ухаживать за полостью рта по предписанию врача, то любая процедура вызывает стресс и сомнения в ее необходимости. Тем не менее, на основе отзывов клиенток российских стоматологий можно сделать следующие выводы:

    • Удалять больной зуб без экстренного предписания лучше с 15-й недели – до конца первого триместра есть риск серьезно травмировать челюсть.
    • При частой тошноте и рвоте может страдать зубная эмаль из-за нарушения кислотного баланса. Врачи в таких ситуациях назначают специальные мази, реже – проводится реминерализующая терапия.
    • Если после процедуры начинается обильное слюноотделение – лучше 2-3 раза в день полоскать рот отваром ромашки или шалфея. Такое нарушение связывают с токсикозом, оно неопасно для ребенка, но может приносить существенные неудобства при общении.
    • Чтобы компенсировать дефицит кальция без вреда для плода, нужно есть больше сыра и творога, пить нежирный кефир и молоко. Переусердствовать с фруктами и овощами не рекомендуется – можно спровоцировать аллергические реакции и диатез.

    Вопрос к специалисту: Иногда родители сталкиваются с такой проблемой, что ребенку уже больше четырех лет, а у него до сих пор не прорезались некоторые зубы. Что в таком случае делать?

    Подробнее о лечении воспалений десен и других аспектах вы можете узнать из интервью с Введенской Светланой Витальевной, врачом-стоматологом и кандидатом медицинских наук:

    Подробнее узнать о том, какие процедуры стоит осуществлять, а какие не стоит, вы можете от стоматолога Дмитрия Соловьева, гостя передачи доктора Комаровского:

    Антитела к коронавирусу. Что важно знать.

    Коронавирусная инфекция изменила жизнь почти всей планеты в целом и каждого из нас в частности. Инфекция часто протекает без симптомов или в лёгкой форме. Как узнать, переболел я или нет (ведь кашлял же зимой)? Являюсь ли безопасным для окружающих? Могу без страха навещать бабушку, маму, друзей? Эти и другие вопросы волнуют многих людей. Прошло достаточно времени чтобы появилась возможность ответить на них. Для оценки возможного иммунитета есть скрининговое исследование на антитела к коронавирусу (IgM и IgG).

    Коронавирусная инфекция

    «Имя» коронавируса, вызвавшего пандемию – CoV-2 (сокращённо от Corona Virus 2), или SARS-CoV-2 . Заболевание, вызванное CoV-2, называется COVID (от англ. COrona VIrus Disease). Опасен развитием двустороннего воспаления лёгких и острой дыхательной недостаточности. Проявления напоминают ОРВИ, но настораживает сухой кашель без отделения мокроты, боли в мышцах, одышка, чувство сдавления в груди. При острых признаках заболевания исследуют мазки из зева методом ПЦР, который выявляет генетический материал возбудителя (РНК) и подтверждает диагноз.

    Что такое антитела к коронавирусу?

    Антитела, или иммуноглобулины – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента, в том числе CoV-2 в организм человека, даже если не было ярких признаков болезни. Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с инфекцией.

    Как образуются антитела?

    На первой неделе заболевания начинают синтезироваться иммуноглобулины М (IgM). Они первыми встречаются с инфекцией, поэтому считаются маркерами острой первичной инфекции. Однако, тест на определение антител класса М может давать неспецифическую реакцию, что в ряде случаев приводит к ложноположительному результату. Поскольку на антитела класса М возложена ответственность первыми начать отражать инфекцию и сделать максимально быстро, то эти белки не очень специфичны и могут не очень точно улавливать вирус. К неспецифической реакции с тест- системой могут привести процессы, связанные с воспалением в организме: острые и хронические воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, проблемы с щитовидной железой, беременность и так далее. Это называется «ложноположительный» результат.

    При стандартном инфекционном заболевании (в том числе и при коронавирусной инфекции) обычно антитела IgM через месяц исчезают, заменяясь на более специфичные антитела IgG. Однако учёные выяснили, что при коронавирусе IgM могут сохраняться длительное время (до 1,5-3 месяцев от появления симптомов, когда уже сам вирус давно не обнаруживается).

    Иммуноглобулины А (IgA) также вырабатываются в острый период инфекции. Их основная цель – защитить слизистые оболочки от коронавируса. IgA более избирательны (специфичны), вырабатываются строго на коронавирус. Их уровень снижается после выздоровления, примерно к 1,5- 2 месяцам после инфицирования.

    Иммуноглобулины G (IgG) синтезируются последними, через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм, и сохраняют информацию о коронавирусе. Обычно IgG являются архивом памяти перенесеных инфекций, в большинстве случаев пожизненно, либо на несколько лет. Механизмы развития иммунной реакции на коронавирус пока изучаются. Неясно, стойкий иммунитет формируется или нет. Это предстоит узнать. Но в любом случае, выявление IgG свидетельствует о факте попадания коронавируса в организм и иммунном ответе организма.

    Лаборатория KDL представляет линейку тестов на определение антител к новой коронавирусной инфекции.

    Кому они показаны?

    • Тем, кто хочет узнать, перенес он инфекцию или нет независимо от того, были признаки простуды или не было. Только следует понять, что если были подозрительные признаки, целесообразнее обследоваться на IgG спустя 5 недель от предполагаемого периода. Если признаков не было, сроки неважны, обследуйтесь в любое время.
    • Тем, кто подозревает течение коронавирусной инфекции сейчас или перенес в недавнее время, даже если проводили исследование мазка из зева методом ПЦР и он показал отрицательный результат. Иногда такое бывает.

    Также возможно анонимное выполнение исследование на антитела к коронавирусу с указанием возраста и пола.

    Давайте о каждом исследовании по порядку.

    Это комплексный тест, скрининговый. Одновременно определяет иммуноглобулины классов М и G, результат по каждому антителу. Выполняется иммунохроматографическим методом (ИХГА). Ответ выдаётся в формате «обнаружено/не обнаружено».

    Как понимать результат исследования?

    Если Ig M (+) обнаружены, IgG (-)не обнаружены:

    • Может быть признаком острой инфекции, особенно при наличии признаков заболевания.
    • Возможен ложноположительный результат (при хронических заболеваниях)

    Поэтому целесообразно провести исследование мазка из зева методом ПЦР. Если результат ПЦР отрицательный или нет признаков болезни, повторить тест на антитела через 2-3 недели.

    Если IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены:

    • Возможна текущая инфекция, начало выздоровления или недавно перенесенное заболевание

    Если IgM (-) не обнаружены, IgG (+) обнаружены:

    • Свидетельствует о перенесенном ранее COVID-19

    Если IgM (-) не обнаружены, IgG (-) не обнаружены:

    • Пациент еще не встречался с вирусом

    Тест выполняется методом ИФА на анализаторе, производитель Евроиммун, Германия. Результат выдается в виде цифрового значения (коэффициент позитивности = КП).

    IgA – показатели ранней инфекции, являются более точными в отличие от IgM, поскольку более специфичны.

    Как правильно прочитать результат?

    Положительный результат – более 1,1. Говорит об обнаружении IgA и может означать:

    • Текущую инфекцию сейчас ( в частности, бессимптомное течение)
    • Если одновременно определяются IgG, то это период выздоровления или недавно перенесенная инфекция

    Пограничный результат – в интервале 0,8 – 1,1. Требует повторного исследования через 2 недели, поскольку может означать:

    • Начальный период инфекции, когда не успели сформироваться антитела в достаточном количестве. Как правило, в таком случае есть признаки болезни и требуется подтверждение методом ПЦР (мазок из зева). Тогда через 2 недели будет отмечаться нарастание IgA.

    Отрицательный результат –менее 0,8. Означает отсутствие антител IgA, что возможно, если:

    • Пациент не встречался с коронавирусом SARS-CoV-2
    • Самое начало болезни, когда ещё нет иммунного ответа. При наличии проявлений правильно исследовать мазок из зева на ПЦР.

    Исследование выполняется на анализаторе методом ИФА, производитель Евроиммун, Германия. Результат в виде цифрового значения (коэффициент позитивности = КП).

    Расшифровка результатов:

    Положительный результат –более 1,1. IgG выявлены, а это может быть в следующих случаях:

    • Сформирован иммунитет после давно перенесенной инфекции. Тогда антитела IgM и IgA отсутствуют
    • Текущая инфекция в стадии выздоровления или недавно перенесенная – если определяются одновременно IgA и/или IgM

    Пограничный результат –в интервале 0,8 – 1,1.

    Возможно, IgG ещё немного, что требует повторить исследование через 2 недели и возможно, когда:

    • Инфекция протекает менее 5-6 недель. Тогда есть признаки болезни, может быть положительный ПЦР и антитела IgM, IgA. Антитела IgG при повторном исследовании в таком случае возрастут.
    • Неспецифическая реакция иммунной системы (очень редко). Тогда повторно тест будет отрицательный.

    Отрицательный результат –менее 0,8.

    IgG не обнаружены, что может быть, если:

    • Не было встречи с SARS-CoV-2 (тогда нет IgA, IgM)
    • Острая инфекция. При наличии проявлений следует проверить IgA, IgM и мазок на ПЦР.

    Выполняется методом ИФА, методика автоматизированная, тест-системы российского производства. Заключение в виде цифры (коэффициент позитивности)

    • менее 0,9 – отрицательный результат
    • 0,9 – 1,0 – пограничный результат
    • более 1,0 – положительный результат

    Выявление антител класса IgG говорит о наличии иммунного ответа на встречу с инфекцией в прошлом и является признаком перенесенного заболевания

    Нужна ли специальная подготовка для определения антител к коронавирусу?

    Подготовка не нужна. Для исследования сдаётся венозная кровь утром натощак или днём в часы работы медицинских офисов через 3 часа после еды. Чистую воду без газа пить можно.

    Обращаю Ваше внимание, что все результаты исследований должен интерпретировать врач! Ведь полноценная картина складывается из данных истории болезни, осмотра, лабораторных и инструментальных данных. Будьте здоровы с лабораторией KDL, берегите себя и близких!

    Препарат Супрастин: инструкция по применению

    Супрастин – эффективное антигистаминное средство для инъекций и внутреннего применения. Обладает выраженным противозудным действием, подавляет активность аллергенов. Широко используются для лечения аллергических заболеваний у взрослых и детей.

    Состав и форма выпуска

    Препарат отпускается в нескольких формах: таблетки и раствор для парентерального введения.

    Таблетки имеют белый или слегка серый цвет, округлую форму. Запах незначительный или полностью отсутствует. Фасуются в картонную упаковку по 2 блистера, в каждом 10 штук.

    Раствор на водной основе, бесцветный со специфическим запахом. Выпускается в ампулах по 1 мл.

    Действующим компонентом средства выступает гидрохлорид хлорпирамина. Вспомогательные вещества: тальк, крахмал, стеариновая кислота, лактоза, желатин и очищенная вода.

    Фармакологическое действие

    Супрастин относится к противоаллергическим препаратам первого поколения. Обладает явным антигистаминным, слабым седативным эффектом. Помогает снимать зуд, жжение, гиперемию и другие местные, и системные признаки аллергии.

    Механизм действия главного компонента способствует подавлению гистаминных рецепторов, за счет чего предотвращается аллергический процесс.

    После внутреннего приема наблюдается быстрая адсорбция лекарственного средства. Терапевтическое свойство наступает через 15-30 минут. Максимальный эффект отмечается через час и сохраняется до 6 часов.

    Для чего назначают Супрастин

    Препарат используется для лечения:

    Аллергических состояний различного происхождения (на пищевые продукты, укусы насекомых, лекарственные средства).

    Симптомов аллергии для купирования местной гиперемии, зуда, отека, воспаления.

    Также Супрастин часто назначается при заболеваниях ЛОР-органов для уменьшения отечности слизистой оболочки.

    Противопоказания

    Прием антигистаминного средства противопоказан в следующих случаях:

    Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы.

    Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

    Непереносимость компонентов препарата.

    Необходимость применения препарата группы ингибиторов МАО.

    Побочные эффекты

    В результате несоблюдения длительности курса и терапевтической дозы Супрастина, возможно развитие побочных явлений:

    Головокружение, головная боль различной интенсивности.

    Нарушение работы сердечного ритма.

    Диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, плохого аппетита и болей в животе.

    Возможна задержка мочи.

    Аллергические проявления – кожные высыпания, зуд, жжение, иногда гиперемия.

    Инструкция по применению

    Препарат в таблетках необходимо принимать во время пищи не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.

    Взрослым пациентам назначают от 75 мг в день. Максимальная терапевтическая доза 100 мг.

    Супрастин в виде раствора предназначен для внутримышечного введения. В сутки показано 1-2 мл в зависимости от состояния больного.

    При нарушении работы печени, требуется коррекция лекарственной дозы противоаллергического средства.

    Можно ли беременным принимать Супрастин

    Информация о действии лекарства на плод отсутствует, поскольку клинические испытания не проводились. Поэтому принимать средство во время беременности не рекомендуется.

    Однако в некоторых случаях препарат назначают, если польза для женщины превышает риск для ребенка. В любом случае, окончательное решение об использовании принимает только врач.

    Можно ли Супрастин кормящим мамам

    Нет точных данных о применении Супрастина в период лактации. Назначение кормящим женщинам не рекомендуется.

    Можно ли Супрастин детям

    Лекарство разрешается давать детям с 3 лет. Абсолютными показаниями к применению считаются:

    Аллергические реакции на укусы насекомых, отдельные продукты и препараты.

    Использование Супрастина позволяет снять зуд, гиперемию, отечность тканей, кожные высыпания, способствуя улучшению общего самочувствия ребенка.

    Запрещается давать средство детям при бронхиальной астме, аллергии на хлорпирамин. Также существуют другие противопоказания, поэтому применять лекарство нужно только по назначению врача.

    Сколько дней подряд можно пить Супрастин

    Продолжительность курса терапии прямо зависит от тяжести аллергических признаков и чувствительности организма к активному веществу.

    Как правило, антигистаминное средство принимают во время обострений не дольше недели. При необходимости в продолжительном лечении, следует проконсультироваться с врачом.

    Супрастин при частом и длительном использовании способен вызывать привыкание.

    Можно ли совмещать Супрастин и алкоголь

    Принимать лекарство вместе с алкоголем крайне запрещено. Поскольку Супрастин – препарат 1 поколения с выраженными снотворным, успокаивающим, холинолитическим свойствами, которые усиливаются под действием спиртных напитков.

    При совмещении алкоголя с таблетками или уколом могут возникнуть:

    Нарушение четкости зрения.

    Панические, тревожные ощущения.

    Расстройство сердечно-сосудистой системы.

    Особые указания

    Антигистаминный препарат необходимо с осторожностью принимать лицам пожилого возраста и наличии заболеваний печени и сердца. Требуется индивидуальная коррекция дозировки.

    За счет активного компонента, отмечается угнетенное состояние и сонливость, поэтому имеются некоторые противопоказания к отдельным видам работ.

    Во время курса терапии стоит воздержаться от личного вождения транспортом.

    Сколько стоит Супрастин

    Цена антигистаминного препарата варьируется в зависимости от формы выпуска. Стоимость таблеток начинается от 110 рублей, инъекционного раствора от 150 рублей.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Бокал «красного» не повредит? Можно ли беременным употреблять алкоголь

    Что об этом говорят ученые из Великобритании и США, и как думают российские гинекологи?

    Фото: © Piet Mall/ www.globallookpress.com

    Ученые из Бристольского университета провели несколько экспериментов, чтобы выяснить влияние алкоголя на плод. Полученные данные подтверждают совет полностью отказаться даже от небольших доз алкогольных напитков во время беременности.

    При этом некоторые гинекологи говорят, что чуть-чуть «красного» не нанесет вреда ребенку. А в интернете то и дело можно увидеть фотографии беременных женщин с бокалом шампанского перед родами.

    5-tv.ru изучил последние исследование ученых Бристольского университета о влиянии алкоголя на плод и узнал мнение практикующих гинекологов из России.

    Как влияет алкоголь на ребенка?

    Ученые из Бристольского университета обнаружили, что употребление алкоголя во время беременности может повлиять на мыслительные способности детей в более позднем возрасте и также привести к снижению массы тела при рождении.

    В двух исследованиях эксперты обнаружили более высокий риск развития алкогольного синдрома у детей, чьи матери во время беременности иногда позволяли себе выпить алкогольный напиток. Ученые считают, что дети, которые не подвергались алкоголю во внутриутробном периоде, лучше учатся в школе и имеют меньше проблем с поведением.

    Yay/ТАСС

    На данный момент, врачи Великобритании рекомендуют полностью отказаться от алкоголя во время беременности. Это необходимо, чтобы свести к минимуму риск для ребенка. И новые исследования частично подтверждают этот запрет.

    Как проводили эксперименты?

    По этическим причинам, ученые не могли проводить эксперименты в контрольных группах. Никто не заставлял беременных пить алкоголь. Специалисты искали взаимосвязь между отклонениями в развитии у младенцев и тем, употребляли ли их матери во время беременности алкогольные напитки.

    По утверждению специалистов, они пытались уменьшить влияние факторов окружающей среды, здоровья или образа жизни и рассматривали только воздействие алкоголя. До сих пор не ясно точно, влияют ли на что-то небольшие дозы алкоголя. И именно из-за недостатка данных ученые рекомендуют полностью отказаться от алкоголя в «интересном положении». На всякий случай.

    Почему некоторые сомневаются в достоверности выводов?

    Исследователи считают, что «скромные данные свидетельствуют о пагубном влиянии на когнитивные результаты и массу тела при рождении ребенка». Но критики утверждают, что выводы могут быть неверными, так как большинство исследований были основаны на предположениях. А значит ученые могли сознательно искать взаимосвязь там, где ее не было.

    © Karin Löding/www.globallookpress.co

    Ученые подчеркивают, что невозможно выделить только один фактор, который влияет на плод. Употребление алкоголя во время беременности может быть связано с другими факторами. Например, более вероятно, что если женщина иногда пьет «в интересном положении», она в принципе меньше следит за своим здоровьем, неправильно питается, не посещает доктора и так далее. Поэтому не совсем корректно утверждать, что алкоголь точно влияет на массу тела и интеллект ребенка.

    Что думают специалисты из России?

    Врачи, с которыми пообщались журналисты 5-tv.ru, ни разу не сталкивались со злоупотреблением алкоголя во время беременности у своих пациенток. Акушер-гинеколог Юлия Кубицка читает, что женщины либо об этом умалчивают, либо просто не обсуждают с доктором, который ведет беременность. При этом сама Юлия согласна с британскими коллегами относительно алкоголя для будущих мама: «Категорично, нет! И никому не рекомендую. На всем алкоголе и на всех сигаретах написано одно и то же „Запрещено до 21 года, беременным и кормящим“».

    А вот акушер-гинеколог Роман Гетманов более мягок в вопросе алкоголя во время беременности. «В XIX веке анемию лечили в аптеках. Красное вино продавали в аптеках и рекомендовали беременным. Все зависит от дозы алкоголя, количества и состояния человека. Бокал красного можно. Понятно, что если мать постоянно пьет, то ребенок будет страдать, у него будут другие ферментные реакции», — говорит доктор Гетманов.

    Похожего мнения придерживается и акушер-гинеколог Тимофей Кирпа-Иванов. Он разрешает своим пациенткам выпить один-два бокала вина в месяц. «Полемика относительно алкоголя идет давно, если смотреть новостную ленту, то постоянно появляются разные мнения: то хорошо, то плохо, то совсем хорошо, то совсем плохо. Единого мнения быть не может в этой ситуации», — говорит врач. При этом Тимофей Кирпа-Иванов подчеркивает, что вред от употребления большого количества алкоголя совершенно очевиден: «Лекарство от яда отличает только доза. Когда речь идет о беременных женщинах, надо понимать, что ребенок получает алкоголь в ситуации, когда любая токсическая нагрузка нежелательна. Чем она меньше, тем лучше здоровья ребенка. Но катастрофического вреда от бокала вина точно не будет».

    Читайте также:  Коксартроз тазобедренного сустава без операции
    Оцените статью
    Добавить комментарий