Профилактика дизентерии (шигеллёза)

Дизентерия – симптомы и лечение

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Дизентерия

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

  • Характеристика возбудителя
  • Патогенез дизентерии
  • Классификация
  • Симптомы дизентерии
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение дизентерии
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Шигеллез у взрослых. Клинические рекомендации.

Шигеллез у взрослых

  • Международная ассоциация специалистов в области инфекций (МАСОИ)

Оглавление

  • Ключевые слова
  • Список сокращений
  • Термины и определения
  • 1. Краткая информация
  • 2. Диагностика
  • 3. Лечение
  • 4. Реабилитация
  • 5. Профилактика и диспансерное наблюдение
  • Критерии оценки качества медицинской помощи
  • Список литературы
  • Приложение А1. Состав рабочей группы
  • Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
  • Приложение А3. Связанные документы
  • Приложение Б. Алгоритмы ведения пациента
  • Приложение В. Информация для пациентов
  • Приложение Г.

Ключевые слова

Диспансеризация реконвалесцентов шигеллеза

Организация медицинской помощи

Список сокращений

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

Sd1 – Shigella dysenteriae 1

ПТИ – Пищевая токсикоинфекция

ИТШ – Инфекционно-токсический шок

КИЗ – Кабинет инфекционных заболеваний

УЗИ – Ультразвуковое исследование

РЛА – Реакция латекс-агглютинации

ИФА – Иммуноферментный анализ

ПЦР – Полимеразная цепная реакция

РКоА – Реакция коагглютинации

РИФ – Реакция иммунофлуоресценции

РАГА – Реакция агрегат-гемагглютинации

ОМС – Обязательное медицинское страхование граждан

МКБ-10 – Международная классификация болезней, травм, и состояний, влияющих на здоровье 10-го пересмотра

ПМУ – Простая медицинская услуга

МЗ РФ – Министерство здравоохранения Российской Федерации

ОКОНХ – Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства

ФЗ – Федеральный закон

*(3) – международное непатентованное или химическое наименование лекарственного препарата, а в случаях их отсутствия – торговое наименование лекарственного препарата

*3* – входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

*3** – перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций

*3*** – минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Термины и определения

В документе применяются термины в интерпретации, делающей их однозначными для восприятия медицинскими работниками. Для целей настоящего нормативного документа используются следующие термины и определения.

Клинические рекомендации (протокол ведения) – нормативный документ системы стандартизации в здравоохранении, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации.

Модель пациента – сконструированное описание объекта (заболевание, синдром, клиническая ситуация), регламентирующее совокупность клинических или ситуационных характеристик, выполненное на основе оптимизации выбора переменных (осложнение, фаза, стадия заболевания) с учетом наибольшего их влияния на исход и значимых причинно-следственных связей, определяющее возможность и необходимость описания технологии оказания медицинской помощи.

Читайте также:  Гипоксия при беременности: диагностика и лечение

Нозологическая форма – совокупность клинических, лабораторных и инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать заболевание (отравление, травму, физиологическое состояние) и отнести его к группе состояний с общей этиологией и патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению и коррекции состояния.

Заболевание – возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма;

Основное заболевание – заболевание, которое само по себе или в связи с осложнениями вызывает первоочередную необходимость оказания медицинской помощи в связи с наибольшей угрозой работоспособности, жизни и здоровью, либо приводит к инвалидности, либо становится причиной смерти.

Сопутствующее заболевание – заболевание, которое не имеет причинно-следственной связи с основным заболеванием, уступает ему в степени необходимости оказания медицинской помощи, влияния на работоспособность, опасности для жизни и здоровья и не является причиной смерти.

Тяжесть заболевания или состояния – критерий, определяющий степень поражения органов и (или) систем организма человека либо нарушения их функций, обусловленные заболеванием или состоянием либо их осложнением.

Исходы заболеваний – медицинские и биологические последствия заболевания.

Последствия (результаты) – исходы заболеваний, социальные, экономические результаты применения медицинских технологий.

Осложнение заболевания – присоединение к заболеванию синдрома нарушения физиологического процесса; – нарушение целостности органа или его стенки; – кровотечение; – развившаяся острая или хроническая недостаточность функции органа или системы органов.

Состояние – изменения организма, возникающие в связи с воздействием патогенных и (или) физиологических факторов и требующие оказания медицинской помощи

Клиническая ситуация – случай, требующий регламентации медицинской помощи вне зависимости от заболевания или синдрома.

Синдром – состояние, развивающееся как следствие заболевания и определяющееся совокупностью клинических, лабораторных, инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать его и отнести к группе состояний с различной этиологией, но общим патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению, зависящих, вместе с тем, и от заболеваний, лежащих в основе синдрома.

Симптом – любой признак болезни, доступный для определения независимо от метода, который для этого применялся

Пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния

Медицинское вмешательство – выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности;

Медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;

Качество медицинской помощи – совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

Физиологический процесс – взаимосвязанная совокупная деятельность различных клеток, тканей, органов или систем органов (совокупность функций), направленная на удовлетворение жизненно важной потребности всего организма.

Функция органа, ткани, клетки или группы клеток – составляющее физиологический процесс свойство, реализующее специфическое для соответствующей структурной единицы организма действие.

Формулярные статьи на лекарственные препараты – фрагмент протоколов ведения больных, содержащий сведения о применяемых при определенном заболевании (синдроме) лекарственных препаратах, схемах, и особенностях их назначения.

1. Краткая информация

1.1 Определение и этиология шигеллезов

Шигеллез (бактериальная дизентерия, shigellosis, dysenteria) – острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся симптомами общей интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.

Термином «дизентерия» Гиппократ обозначал клинический синдромокомплекс, характеризующийся поносом и болями в животе. Наиболее близок к современному определению дизентерии термин sekiri («красный понос»), который был распространен в Китае и Японии и которым обозначались заболевания, характеризующиеся необильным стулом с примесью слизи, крови и болями при дефекациях. Только в 1898 г. японский исследователь Kiyoshi Shiga выделил из испражнений больных бациллу, которая была признана возбудителем бактериальной дизентерии. Ввиду установления различной этиологии дизентерии, в первой половине ХХ столетия в медицинской литературе использовали термины «бациллярная» и «амебная» дизентерия. В настоящее время под дизентерией понимаются только заболевания, вызванные шигеллами. Относится к социально значимым диарейным болезням.

Шигеллез регистрируется повсеместно, однако наиболее распространен в развивающихся странах (99% всех зарегистрированных случаев) среди населения с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни (низкое качество питьевой воды, употребление контаминированных продуктов питания, антисанитарные жилищные условия, обычаи и предрассудки, противоречащие элементарным санитарным нормам, низкий уровень общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения, отсутствие безопасной утилизации отходов жизнедеятельности и др.). Распространению шигеллеза способствуют миграционные процессы, стихийные бедствия, военные конфликты и пр.

Ежегодно в мире регистрируется около 200 млн. случаев заболеваний шигеллезом, из которых 1,1 млн. больных умирает. Однако, согласно проведенным исследованиям с применением методов математического моделирования, на каждый случай дизентерии, попадающий в поле зрения медицинской службы, приходятся 4 неустановленных случая. Еще более феномен “айсберга” выражен при шигеллезе, вызываемом flexneri – 1:10-1:15, и достигает максимальных показателей при дизентерии Зонне – 1:30-1:50.

В последние два десятилетия крупные вспышки, вызванные Shigella dysenteriae серотип 1 (Sd1), произошли в Африке, Южной Азии и Центральной Америки. В 1993-1995 гг. вспышки были зарегистрированы в нескольких центральных и южных африканских странах. В 1994 году во время “взрывной” вспышки среди Руандийских беженцев в Заире только в течение первого месяца от начала эпидемии погибли около 20 000 больных. В период 1999-2003 гг. вспышки были зарегистрированы в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее, Сенегале, Анголе, центральноафриканской Республике и демократической Республике Конго. В 2000 году вспышки “кровавой” диареи (bloody diarrhoea), вызванной устойчивой к фторхинолонам Sd1, зафиксированы в Индии и Бангладеш. В Центральной Америке последний раз крупная эпидемия дизентерии длилась с 1969 по 1973 годы: более 500 000 случаев заболевших и 20 000 умерших.

По данным ВОЗ (2008), шигеллез, вызванный Sd1, является основной причиной зарегистрированных случаев “кровавой диареи” в мире: не менее 80 млн. случаев в год и 700 000 смертей.

Согласно данным ФБУЗ “Федеральный центр гигиены и эпидемиологии” Роспотребнадзора, за последние 12 лет в РФ заболеваемость шигеллезом снизилась в 15 раз: с 80500 случаев в 2002 г. до 6500 случаев в январе-августе 2014 г. (показатель заболеваемости, соответственно: 55,96 и 4,5 на 100 тыс. населения), среди заболевших доля детей возрасте до 14 лет остается практически неизменной и составляет 47-57%. По данным CDC, в США ежегодно регистрируется от 25 до 30 тыс. случаев шигеллеза с показателем заболеваемости для детей от одного до четырех лет – 27 на 100 тыс. населения, а для лиц старше 20 лет – 2,6 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость шигеллезом регистрируется в течение всего года, однако в странах с умеренным климатом пик приходится на летне-осенний период. Главную роль в сезонном повышении заболеваемости играют климатические факторы, увеличение потребления овощей, фруктов, купание в водоемах, загрязненных сточными водами, усиление миграции населения. Горожане болеют в 2-3 раза чаще сельских жителей.

Восприимчивость к шигеллезу всеобщая, но чаще (

70% случаев) заболевают и умирают (

60% случаев) от шигеллеза дети в возрасте до пяти лет. По данным ВОЗ, только около 1% из них лечатся в условиях стационара. Высокий уровень заболеваемости и летальности среди взрослых в основном регистрируют в группах социально необеспеченного и неблагополучного населения.

  1. После перенесенного заболевания развивается непродолжительный (до 6 мес-1 года) видо- и типоспецифический иммунитет. Для формирования более продолжительного напряженного иммунитета необходимо многократное повторное заражение шигеллами одного вида и серотипа. Лица, переболевшие дизентерией в результате первичного заражения, при повторном инфицировании гомологичным штаммом flexneri 2a болеют значительно реже. Защитная эффективность первичной инфекции (постинфекционного иммунитета после нее) составляет 64%. Возможно реинфицирование.
  2. Несмотря на разнообразие возбудителей шигеллеза, наибольшее эпидемическое значение для большинства стран мира имеют S. flexneri и sonnei.. flexneri является основной причиной эпидемического шигеллеза развивающихся стран. В России, имеющей давние традиции массового производства и потребления молочных продуктов, и других промышленно развитых странах Северного полушария отмечается высокий уровень заболеваемости шигеллезом Зонне. Плохо контролируемый санитарно-гигиеническими методами, шигеллез Зонне заслужил определение «болезни цивилизации» из-за способности вызывать вспышки заболевания на современных предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, школах и дошкольных детских учреждениях, элитных воинских подразделениях, среди компактно проживающих лиц гомосексуальной ориентации.

Возбудители шигеллеза – неподвижные грамотрицательные бактерии рода Shigella семейства Enterobacteriaceae, относящиеся к факультативным аэробам; хорошо растут на обычных питательных средах, образуя S- и R-колонии.

Идентификация шигелл осуществляется по их биохимическим и антигенным (О-антигенам) свойствам, в соответствии с чем выделяют четыре серогруппы (таблица 1):

    1. Серогруппа A: S. dysenteriae (15 серотипов, из них: S. dysenteriae серотип 1 – шигеллы Григорьева-Шиги (продуцирует Шиги-токсин); S. dysenteriae серотип 2 – шигеллы Штуцера – Шмитца; dysenteriae серотип 3-7 – шигеллы Ларджа – Сакса);
    1. Серогруппа B: S. flexneri (8 серотипов, из них: S. flexneri серотип 1-6 – newcastle; и 9 подсеротипов)
    1. Серогруппа C: boydii (19 серотипов)
    1. Серогруппа D: sonnei (серологически однородны)
  1. Группы A-C физиологически подобны; sonnei может быть выделена на основании биохимических анализов метаболизма.

Классификация бактерий рода Shigella

Шигеллез неуточненный (A03.9)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
  • Подключено 290 клиник из 4 стран
  • 1 место – 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса – 15 800 руб / 79 000 тг в год

Автоматизация клиники быстро и недорого!
  • С нами работают 290 клиник из 4 стран
  • Подключение 1 рабочего места – 800 руб / 4500 тг в месяц
  • Узнать больше о системе

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Классификация шигеллёза, принятая в настоящее время, учитывает выраженность основных синдромов, характер течения болезни, вид возбудителя.

Классификация форм и клинических вариантов инфекционного процесса при шигеллёзе

ФормаКлинический
вариант
Тяжесть теченияОсобенности
течения
Этиология
Острый
шигеллёз
Колитический
Гастроэнтеро-
колитический

Этиология и патогенез

Шигеллы — грамотрицательные неподвижные палочки, факультативные аэробы. Палочка Григорьева-Шиги образует шигитоксин (экзотоксин), остальные виды содержат термолабильный эндотоксин — ЛПС. Наименьшая заражающая доза характерна для бактерий Григорьева-Шиги, большая — для бактерий Флекснера и наибольшая — для бактерий Зонне. Представители последних двух видов наиболее устойчивы в окружающей среде: на посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение месяцев, в почве — до 3 мес, на продуктах питания — несколько суток, в воде — до 3 мес. При нагревании до 60 °С они гибнут через 10 мин, при кипячении — немедленно, в дезинфицирующих растворах — в течение нескольких минут. Из антибактериальных препаратов наибольшая чувствительность in vitro отмечена к фторхинолонам (100%).

Эпидемиология

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Чаще всего проводят с другими диарейными инфекциями, острой хирургической патологией органов живота, ЯК, опухолями дистального отдела толстой кишки. Наиболее актуальна дифференциальная диагностика с болезнями, представленными в таблице:

ПризнакНозоформа
острый шигеллёзСальмонеллёз с колитическим синдромомострый аппендицитмезентериальный
тромбоз
ЯК острая/подострая
форма
рак дистального
отдела толстой
кишки
Эпидемический анамнезКонтакт с больным, употребление
необеззара-
женной воды
Групповой характер
заболевания, нарушение
правил хранения и приготовления
пищи, питание
в «Общепите»
Возможно переедание
Возраст, анамнез
жизни
ЛюбойЛюбойЛюбой60 лет и старше, ИБС,
атеросклероз
Молодой, средний, эпизоды
диареи с тенденцией
к утяжелению
Средний, старший,
примесь крови в кале
Развитие болезниОстрое, одновременно
боли в животе, диарея,
лихорадка
Острое, одновременно
боли в животе, рвота,
лихорадка, затем диарея
Острое, боли в животе,
затем рвота, диарея,
лихорадка
Острое, боли в животе,
рвота, диарея, лихорадка
через 1-2 дня
Острое, подострое, диарея,
лихорадка
Боли в животе, диарея,
лихорадка непостоянно
Боли в животеСхваткообразные в левой
подвздошной области
Схваткообразные в
эпигастрии, затем смещаются
в нижнюю часть
живота
Постоянные усиливаются
при кашле, движении
в правой подвздошной
области, иногда в нижней
части живота
Разлитые, преимущественно
слева, режущие
Слабо выражены, разлитыеВ левой половине
живота, тупые, непостоянные
РвотаВозможна в первые дниПостоянно, многократнаяВозможна вначале
1-2 раза
Часто, возможна примесь
крови
Не характернаНе характерна
СтулСкудный, со слизью и
кровью, частый
Обильный, зелёный, с
резким запахом, иногда
со слизью, частый
Кашицеобразный, без
примесей, до 4-6 раз
Кашицеобразный, жидкий,
с примесью алой
крови
Обильный, частый, жидкий,
с кровью («мясные
помои»)
Жидкий, со слизью,
кровью и гноем, которые
сохраняются после
оформления стула
Тенезмы, ложные
позывы
ХарактерныНе характерныНе наблюдаютсяНе характерныНе характерныНе характерны
ЖивотМягкий, втянутВздутНапряжён, локальная
болезненность, симптомы
раздражения брюшины
Вздут, разлитая болезненностьВздут, безболезненныйМягкий, болезненность
слева
СигмаСпазмирована, болезненнаБолезненнаяНе измененаНе измененаСлабо болезненнаПлотная, утолщённая,
неподвижная
ЭндоскопияИзменения, типичные
для шигеллёза
Катаральный,
катарально-
геморрагический колит
НормаКольцевидные геморрагии,
некроз
Резкий отёк, кровоточивость,
налёт фибрина,
эрозии, язвы
Опухоль с некрозом,
кровотечением, пери-
фокальным воспалением

Осложнения

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Лечение

При тяжёлом и среднетяжёлом течении показан постельный, при лёгком — палатный режим. В остром периоде при значительных кишечных расстройствах назначают стол № 4 по Певзнеру. При улучшении состояния, уменьшении дисфункции кишечника и появлении аппетита больных переводят на стол № 2 или № 13, а за 2 – 3 дня до выписки из стационара — на общий стол № 15.

Дизентерия: причины, симптомы, лечение

Вот и наступило время летних отпусков, оно же — долгожданный сезон свежих ягод, овощей и фруктов, купаний в ласковых водах рек и морей, и. кишечных инфекций. К сожалению, пик заболеваемости инфекционными болезнями кишечника приходится как раз на тёплую пору года. Высокая влажность воздуха, жара, загрязнённые микробами продукты, несоблюдение личной гигиены и нарушение правил хранения продуктов способствуют распространению возбудителей инфекции. Самые распространённые среди населения болезни, называемые кишечными инфекциями, это дизентерия и сальмонеллёз.

Что следует знать о дизентерии? Как уберечь себя и своих близких от этой инфекции? Об этом и многом другом мы расскажем сегодня в этой статье.

Дизентерия — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечника и явлениями интоксикации.

С лёгкой руки Гиппократа эта инфекционная болезнь получила название «дизентерия» (от греческого «dys», что означает «расстройства», и «enteron», что означает «кишечник»). В Древней Руси болезнь называли «утроба кровавая», а в наши дни болезнь именуют шигеллёзом из-за названия возбудителей — шигелл — из большого и «дружного» семейства энтеробактерий.

Пути передачи заболевания

Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.

Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.

Заражение происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены — дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, холера, сальмонеллёз и гепатит А относятся к болезням «грязных рук».

Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.

Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.

Дизентерийная география

Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.

Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.

Замечено, что дети, подростки и люди с хроническими заболеваниями более восприимчивы к бактериальной дизентерии.

Дизентерия Зонне чаще всего обусловлена загрязненными бактериями молочными продуктами, передача дизентерии Флекснера происходит через загрязнённую воду,«заполучить» амебную дизентерию можно при употреблении немытых овощей, зелени, загрязненной воды.

Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.

Болезнь чаще «даёт знать о себе» в летнее-осенний период, поскольку именно в это время создаются наиболее благоприятные условия для распространения иерсиниоза, дизентерии и сальмонеллёза.

Врачи-инфекционисты предупреждают, что самое опасное блюдо в летнее время — салаты, заправленные майонезом! Угрозу здоровью могут нести практически все продукты, которые не подвергались термической обработке — например, сырые яйца, моллюски, суши, молоко, овощи и зелень.

Как распознать дизентерию?

Шигеллёз сопровождается поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Дизентерийные токсины попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, от которой страдают печень, почки, сердце и головной мозг, благодаря чему клиническая картина заболевания очень разнообразна.

Формы дизентерии

  • бактерионосительство (может выявляться случайно);
  • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
  • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.

Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

Острая дизентерия

Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

После инкубационного начинается период разгара болезни — появляются первые симптомы. У взрослых отмечается лихорадка, появляются озноб, головная боль, слабость и сонливость. Каждому испражнению предшествуют приступообразные боли в животе. Больной отмечает болезненность при дефекации и после неё. Кал жидкий, с примесями слизи и крови. За сутки может быть до 100 позывов оправиться, хотя количество испражнений небольшое. Беспокоят сердцебиение, снижение давления, плохой аппетит.

При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

Родителям нужно понимать, что коварная инфекция может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Поэтому при появлении первых проявлений кишечной инфекции, необходимо срочно вызывать «Скорую Помощь» или обратиться к педиатру. До приезда медиков надо отпаивать малыша и уменьшить интоксикацию, дав ему сорбент Энтеросгель.

В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия. Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме. Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

Болеют ли дизентерией новорождённые?

К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • малыши с малым весом;
  • с анемией;
  • рахитом;
  • диатезом;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Нетипичные проявления дизентерии

  • стёртая форма болезни — характерны незначительные кишечные симптомы и отсутствие интоксикации, поэтому больные редко обращаются за врачебной помощью;
  • молниеносная форма — резко выражена интоксикация, острая почечная недостаточность;
  • гастроэнтероколитическая форма — по своим проявлением напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.

Осложнения заболевания

При позднем обращении больного за медицинской помощью или самолечении возможны осложнения заболевания:

  • кровотечение из кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • истощение;
  • обезвоживание.
  • в тяжёлых случаях при дизентерии у детей — выпадение прямой кишки.

При своевременно начатом лечении прогноз болезни благоприятный.

На основании каких жалоб больного врач ставит диагноз: «дизентерия»?

Симптомы воспаления толстого кишечника:

  • приступообразные боли в животе;
  • ложные позывы оправиться (тенезмы);
  • «ректальный плевок» — кровянисто-слизистые испражнения.

Диагностика

Важную роль играют лабораторная диагностика и инструментальные методы исследования толстого кишечника: колоноскопия, рентгеноскопия.

Самым достоверным методом лабораторного исследования считается бактериологический анализ на дизентерию: он заключается в исследовании кала на наличие возбудителя — шигелл.

Наряду с ним используется серологический анализ на дизентерию — определяются антитела к бактериям.

С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?

Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.

При амебной дизентерии (амебиазе) испражнения имеют вид «малинового желе», заболевание протекает без выраженной интоксикации и значительной лихорадки.

При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.

Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.

При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.

При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.

Лечение

Главный принцип — как можно более раннее начало терапевтических мероприятий.

Лечение дизентерии у детей проводится в инфекционном отделении. Взрослые с лёгкой формой заболевания могут проходить лечение дома, а лечение у взрослых с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами дизентерии проводится в стационаре. Какие лечебные мероприятия медики используют против дизентерии?

Лечебное питание

Большую роль играет диетотерапия. В острой стадии воспалительного процесса назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов и жиров. Пища принимается больными 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нежелательны продукты, вызывающие вздутие живота.

Рекомендуемые диетологами продукты:

  • протёртые овощные супы;
  • пшеничные сухари;
  • рыбные супы;
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварное нежирное мясо или рыба;
  • каши на воде (овсяная, рисовая).

Продукты, которые врачи советуют исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и наваристые бульоны;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • солёную рыбу;
  • колбасу;
  • перловую и пшенную каши;
  • макароны;
  • фасоль, горох;
  • варенье, компоты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • кофе.

Медикаментозная терапия

Основными препаратами против дизентерии являются антибиотики. В некоторых случаях назначается и поливалентный бактериофаг. Продолжительность курса антибиотиков — до 7 дней.

Для выведения бактериальных токсинов из организма больным назначается сорбент Энтеросгель.

Приём противодиарейных лекарств больному противопоказан! Эти лекарства замедляют удаление возбудителя из кишечника.

После курса антибиотикотерапии проводится лечение дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной бактериальной картины кишечника. При необходимости назначаются витамины, антигистаминные препараты и иммуностимуляторы. При нарушении переваривания пищи назначаются пищеварительные ферменты.

Комплексное лечение дизентерии у детей включает:

  • борьбу с обезвоживанием — обильное питье, солевые растворы;
  • постельный режим;
  • борьбу с интоксикацией (Энтеросгель);
  • лечебную диету;
  • антибактериальную терапию;
  • ферменты;
  • для уменьшения кишечного дискомфорта рекомендуется Энтеросгель;
  • пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Детям в стадии выздоровления назначаются витамины, отвары лекарственных трав, лекарства, повышающие защитные силы организма, санаторно-курортное лечение.

Профилактические мероприятия

Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:

  • мытье рук перед приёмом пищи;
  • правильное хранение и соблюдение технологии приготовления блюд;
  • обязательное кипячение молока и воды перед употреблением;
  • изоляцию больного дизентерией, тщательная дезинфекция его белья и посуды;
  • профилактическое обследование работников общепита для исключения бактерионосительства;
  • изоляцию больных детей, запрет посещать детские сады и школы до полного выздоровления и отрицательных результатов бакпосева кала.

Прививка от дизентерии

Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.

Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.

Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.

Ешьте только свежеприготовленные салаты, не покупайте «уличную» еду, не пробуйте на базаре фрукты и ягоды, при первых признаках недомогания и кишечного дискомфорта примите сорбент Энтеросгель.

Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.

Профилактика дизентерии (шигеллёза)

ЛЕКЦИЯ № 8. Дизентерия. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение

Дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, поражающее толстый кишечник и характеризующееся интоксика-цией по типу нейротоксикоза. Заражение происходит энтеральным путем.

Этиология. Возбудителями являются четыре вида шигелл:

1) шигелла дизентерии;

2) шигелла Флекснера (с подвидом Ньюкастл);

3) шигелла Бойда;

4) шигелла Зонне.

Наиболее распространенными являются шигеллы Зонне и Флекснера. Возбудители представляют собой грамотрицательные неподвижные палочки, которые не образуют спор и капсул. Могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 месяца). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но могут и размножаться (на молочных продуктах и др.). С течением времени нарастает устойчивость шигелл к антибиотикам разного вида, а к сульфаниламидным препаратам развилась ре-зистентность практически у всех штаммов. Экзотоксин, вырабатываемый шигеллами, оказывает выраженное нейротоксическое, а также энтеротоксическое и цитотоксическое действие. Для энтеральной иммунизации выделены авирулентные штаммы шигелл. Из них получают живые ослабленные вакцины. Инфицирующее количество бактерий при дизентерии невелико. Подтверждена способность шигелл к паразитированию в толстом кишечнике.

Эпидемиология. Источник инфекции – больной человек, механизм передачи – фекально-оральный, путь передачи – алиментарный, водный, контактный. Иммунитет монотипоспецифичный, ненапряженный.

Патогенез. Заболевание возникает при проникновении в кровь токсинов шигелл. Дизентерийные токсины действуют на стенку сосудов, ЦНС, периферические нервные ганглии, симпатико-адреналовую систему, печень, органы кровообращения. При тяжелых формах дизентерии больные обычно умирают от инфекционно– токсического шока.

Клиника. Инкубационный период – от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). По клиническим проявлениям дизентерию можно разделить на следующие формы.

1. Острая дизентерия:

1) типичная (разной тяжести);

2) атипичная (гастроэнтероколитическая);

2. Хроническая дизентерия:

2) непрерывная (затяжная).

3. Постдизентерийные дисфункции кишечника (постдизентерийный колит).

Типичные формы могут протекать:

1) с преимущественным преобладанием токсических явлений;

2) с преимущественным преобладанием колитического синд-рома;

3) в смешанной форме.

Типичные дизентерии начинаются остро и проявляются симптомами общей интоксикации (лихорадкой до 38—39 °С, ухудшением аппетита, однократной или повторной рвотой, вялостью, головной болью, адинамией, понижением АД) и признаками поражения желудочно-кишечного тракта (колитическим синдро-мом). Боль в животе вначале тупая, разлитая по всему животу, постоянная, затем становится более острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева или над лобком. Боль усиливается перед дефекацией. Стул жидкий с примесью мутной зеленой слизи, иногда с прожилками крови, стул сначала обильный, затем скудный от 5—6 раз в сутки и больше. Появ-ляются также тенезмы (это ложные позывы на дефекацию в результате одновременного спазма сигмовидной кишки и сфинктеров ануса), тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Они возникают во время дефекации и продолжаются в течение 5—15 мин после нее. Тенезмы сопровождаются воспалением слизистой оболочки ампулярной части прямой кишки. Поражение дистального отдела толстого кишечника связано с ложными позывами и затянувшимися актами дефекации, ощущением их незавершенности. При пальпации живота отмечаются спазм и болезненность толстого кишечника, более выраженные в области сигмовидной кишки. Испражнения вначале носят характер каловых масс, а затем появляются примеси слизи и крови, в более тяжелых случаях при дефекации выделяется лишь небольшое количество кровянистой слизи. При легких формах (до 80% всех заболеваний) самочувствие больных удовлетворительное, отме-чается субфебрилитет (либо нормальная температура), боли в животе незначительные, тенезмы и ложные позывы могут отсутствовать. Стул – 3—5 раз в сутки, не всегда удается обнаружить примесь слизи и крови в испражнениях. Субклинические формы дизентерии обычно выявляются при бактериологическом исследовании, клинические симптомы выражены слабо. Нередко эти больные считают себя здоровыми и никаких жалоб не предъяв-ляют. Тяжелая форма дизентерии встречается у 3—5% заболевших. Она протекает с высокой лихорадкой или, наоборот, с гипотер-мией. Отмечаются резкая слабость, адинамия, полное отсутствие аппетита. Больные заторможены, апатичны, кожа бледная, пульс частый, слабого наполнения. Может развиться картина инфекционного коллапса (прогрессирующее падение АД, цианоз, чувство холода, головокружение, пульс едва прощупывается). Стул – до 50 раз в сутки слизисто-кровянистого характера. В случае тяжелого течения иногда наступает парез сфинктеров, возможно зияние заднего прохода, из которого выделяется кровянистая слизь.

Атипичная форма имеет четыре клинических варианта:

1) стертую форму, при которой нет проявлений интоксикации, отмечается неустойчивый стул, имеется высев возбудителя;

2) диспепсическую форму, чаще возникающую у детей первого года жизни, интоксикация слабо выражена и подтверждается бактериологически и серологически;

3) субклиническую форму, характеризующуюся выделением возбудителя при отсутствии клинических проявлений, при ректороманоскопии можно обнаружить морфологические изменения, нарастание титров антител в крови;

4) гипертоксическую форму, протекающую с выраженным нейротоксикозом (гипертермией, потерей сознания, судорогами, сердечно-сосудистой недостаточностью) и появлением диареи к концу первых суток болезни.

Диагностика проводится на основании жалоб, эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. При копроскопии выявляют слизь, кровь макро– и микроскопически, лейкоциты. В анализе крови – лейкоцитоз, нейтрофиллез, повышение СОЭ. Бактериологическое исследование заключается в выделении возбудителя из кала, промывных вод желудка, рвотных масс, остатков пищевых продуктов. Возможно серологическое обследование (РСК, РНГА). Происходит увеличение титров антител в сыворотке крови. При ректороманоскопии в зависимости от тяжести выяв-ляются разной степени выраженности изменения слизистой оболочки толстого кишечника (катаральные, катарально-геморрагические, эрозивные, язвенные, фибринозные). Дизентерию характеризуют геморрагические и эрозивные изменения на фоне воспаления слизистой оболочки. Тот факт, что заболевание является дизентерийным, доказывает выделение шигелл из испражнений, однако это удается лишь у 50% больных (во время вспышек – чаще). Для диаг-ноза хронической дизентерии важно указание на перенесенную острую дизентерию в течение последних 6 месяцев. Начальный этап хронической дизентерии протекает в виде отдельных обострений (рецидивов), в дальнейшем переходит в непрерывную (затяжную) форму, когда периоды ремиссии отсутствуют. Постдизентерийные дисфункции кишечника формируются спустя 2 года после перенесенной дизентерии. В этот период шигелл у больного выделить уже не удается. Осложнения: специфические (кишечное кровотечение, инвагинация, перитонит, гемолитико-уремический синд-ром), неспецифические (присоединение вторичной бактериальной инфекции, пневмонии, цистита, отита и др.).

Дифференциальный диагноз проводится с острым колитом другой этиологии (сальмонеллезными, эшерихиозными, стафилококковыми, иерсинеозными и др.), а также амебиазом, балантидиазом, неспецифическим язвенным колитом, раком толстой кишки.

Лечение. Больных дизентерией госпитализируют в инфекционный стационар, особенно больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей – в возрасте до 3 лет, ослабленных, а также при невозможности организовать лечение на дому. По эпидемиологическим показаниям госпитализируются дети, посещающие дошкольные учреждения, работники питания, лица, проживающие в общежитиях. Диетотерапия проводится с учетом возраста. В первые 2—3 дня уменьшают объем пищи на 1/4—1/2 в зависимости от тяжести состояния и используют принципы механического щажения. С целью восполнения потери жидкости и электролитов, коррекции кислотно-основного состояния, обменных нарушений проводится регидратационная терапия. В качестве этиотропных препаратов назначают антибиотики, сульфаниламиды, интетрикс, фуразолидон. Можно использовать дизентерийный бактериофаг. Назначают комплекс витаминов. Для восстановления микрофлоры назначают биопрепараты (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс, бификол и др.), ферментотерапию, фитотерапию. При затяжном те-чении применяют иммунокорригирующие препараты. Для преду-преждения рецидивов дизентерии необходимо тщательное выяв-ление и лечение сопутствующих заболеваний.

Степени дегидратации у детей. При многих инфекционных болезнях в числе симптомов присутствуют рвота и частый стул. Чаще всего это наблюдается при кишечных инфекциях, вызванных шигеллами, стафилококками, протеем, сальмонеллами и др. Дегидратация чаще развивается у детей в связи с компенсаторными возможностями детского организма.

I степень – легкая. Потеря веса составляет до 5% массы тела. Частота стула и рвоты – до 6 раз в сутки, умеренная жажда, больные капризны, возбуждены, тургор и эластичность кожи сохранены, наблюдается некоторая сухость слизистых, тоны сердца и качества пульса в пределах нормы. Наблюдается умеренная тахикардия, голос сохранен, диурез уменьшен незначительно, температура тела повышена.

II степень – среднетяжелая. Это стадия потери внутриклеточного калия и натрия. Дефицит веса – до 9%. Частота стула и рвоты – до 10 раз в сутки, жажда резко выражена, но больные отказываются от питья, так как присутствует тошнота. Состояние беспокойства переходит в вялость и заторможенность, тургор и эластичность кожи снижены, складка собирается с трудом, слизистые оболочки и глазные яблоки сухие, сердечные тоны приглушены, значительная тахикардия, пульс слабого наполнения, температура тела высокая. Диурез снижен. Наблюдается небольшая осиплость голоса.

III степень – тяжелая. Это стадия дефицита солей. Потеря массы тела составляет более 10%. Стул и рвота – без счета, больные отказываются от еды и питья, наблюдается апатия и адинамия, черты лица заострены, конечности холодные на ощупь, возможна потеря сознания. Тургор кожи резко снижен, кожная складка не расправляется, глаза резко запавшие, мягкие глазные яблоки, слизистые сухие и кровоточащие, развивается ДВС-синдром, тоны сердца глухие, брадикардия, диурез в стадии олигурии, переходящей в анурию. Температура тела ниже нормы, афония.

При легкой степени дегидратации используется оральная ре-гидратация с расчетом вводимой жидкости 40—50 мл/кг веса. Регидратация занимает 4 ч.

При среднетяжелой степени обезвоживания расчет жидкости составляет 60—90 мл/кг. Регидратация проводится в течение 6 ч, дальнейшее введение растворов назначается с учетом потери жидкости с рвотой и стулом. На каждую порцию потерянной жидкости вводится раствор из расчета 10—15 мл/кг.

При тяжелой степени восполнение жидкости составляет 100—120 мл/кг. В этой стадии большая часть растворов вводится внутривенным путем.

Для оральной регидратации используются следующие растворы: регидрон, хлоралит, цитрат глюкосолан.

Прогноз. Дальнейший прогноз дизентерии благоприятен. Пере-ход в хроническую форму наблюдается в 1—2% случаев после проведенной терапии.

Профилактика. Перенесшие дизентерию пациенты выписываются не ранее, чем через 3 дня после полного выздоровления. Кроме того, необходимыми критериями являются нормализация стула, температуры тела, однократный отрицательный бактериологический анализ, который должен проводиться не ранее чем через 2 дня после отмены антибиотикотерапии. Работники питания и лица, приравненные к ним, а также больные хронической дизентерией подлежат диспансерному наблюдению. Срок диспансерного наблюдения составляет 3—6 месяцев. В случаях, если больной остается дома, в квартире проводят текущую дезинфекцию. За лицами, находившимися в контакте с больными, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней.

Симптомы Шигеллеза, профилактика и лечение инфекции

Шигеллез самая распространенная дизентерия, которая встречается во всем мире. Давайте ближе познакомимся с этой неприятной болезнью, разберемся с основными симптомами и узнаем, как её надо лечить.

Что такое шигеллез

Ещё со времен знаменитого Гиппократа человечество знает, что такое шигеллез, который в те времена называли ещё «кровавой утробой» либо «мытариной». Под этим названием скрывается болезнь инфекционного характера, относящиеся к пищевым отравлениям. Возбудителями болезни являются неподвижные дизентерийные бактерии – шигеллы (shih-GEHL-uh) – микроскопического размера всего два — три мкм, вызывающие обилие жидкого стула, рвотный рефлекс, сильный озноб. Они поражают слизистую толстого кишечника и вызывают интоксикацию организма.

Несмотря на свои «габариты», в окружающей среде шигеллы довольно жизнеспособны. Они вполне могут длительно сохраняться, как в водном пространстве, так и в молочной продукции. Главная опасность заболевания в том, что оно не знает преград и ежедневно токсинами поражает всё новые внутренние органы. Шигеллы делятся на восемь основных групп, которые в свою очередь делятся на серовары. Последних биологи насчитывают до пятидесяти типов. Каждому из видов/подвидов свойственны свои выделяемые ферменты, токсические действия, территория обитания.

Рассмотрим, какие группы людей более всего чувствительны к шигеллёзу:

  • Взрослое население и дети с группой крови (II) и отрицательным резусом. У этой категории людей сильнее проявляются дизентерийные симптомы;
  • Люди, проживающие в мегаполисах, болеют шигеллезом чаще, чем сельские жители. Причина – перенаселение городских жилищных массивов;
  • Чаще дизентерией болеют люди социально малообеспеченные, не имеющие в достатке питьевой воды, средств на покупку нормальных продуктов. Они вынуждены питаться, чем придется;
  • Прогрессирует рост болезни обычно летом и в осеннее время года.

После того, как дизентерийные палочки попадают в организм, происходит их активное размножение.

Выделяют два этапа развития болезни:

  1. При первом этапе энтеробактерии неподвижного вида Shigella совместно с едой попадают в гортанную полость, а затем в желудок человека. Позже они оказываются в толстой кишке, где крепко присасываются к стенкам кишки и ведут свою активную жизнедеятельность. При этом происходит выделение токсинов, что вызывает побочные эффекты в виде диареи, рвоты;
  2. С наступлением второго этапа количество неподвижных дизентерийных палочек многократно увеличивается. Основная их локализация – это толстая кишка и её нижний отдел.

Задача шигелл: максимально быстро разрушить целостность клеток стенки кишечника, потом они станут как «губка» рыхлыми и перестанут нормально функционировать. Вследствие этих нарушений у пациента наблюдается диарея, а потом может развиться и язвенный колит.

Ознакомимся с формами дизентерии

1. Бактериальный шигеллез проявляется в видах:

  • Шигеллёз острого течения. Может мучить человека в течение трех месяцев с разными степенями тяжести. Обычно сопровождается колитом;
  • Шигеллёз хронического течения. Этому виду свойственны чередования улучшения состояния и обострения болезни с разной длительностью, послаблением стула, небольшим жаром тела, ознобом;
  • Шигеллёз непрерывного характера. Характерен проявлением плохого самочувствия без светлых промежутков, слабостью. Чаще всего переходит в хроническую стадию;
  • носительство. После полного лечения пациент остается распространителем бацилл для других людей.

2. Циклический шигеллез имеет такие основные моменты развития:

  • период, когда происходит инкубация дизентерийной палочки;
  • начальная стадия;
  • период, когда происходит размножение шигелл;
  • расщепление клеточных мембран вредоносных бацилл во время лечения;
  • полное лечение человека.

Только в редких случаях инфекция не поддается лечению, тогда болезнь переходит в хроническую стадию.

Бактерия шигелла

Бациллы грамотрицательного течения являются первопричиной проявления распространенной дизентерии. Неподвижная палочка, она же бактерия шигелла, довольно живуча:

  1. Дизентерийная палочка способна выдерживать температуру нагревания до +60 С в течение десяти минут;
  2. Под воздействием солнечных лучей шигелла живет в течение получаса. Ей не страшна и низкая температура, она может существовать при -160 С;
  3. В молочной продукции или на немытых овощах, фруктах её жизнедеятельность составляет две недели;
  4. Энтеробактерии не страшатся кислоты желудочного сока, поэтому в той среде прекрасно себя чувствуют.

Несмотря на такую живучесть шигелл. Они имеют и свои особенности. Рассмотрим их:

  • Неспособность существовать в капсульном виде или спорами;
  • Легкое и стремительное размножение в простой среде;
  • Тяжесть течения болезни зависит от вида бацилл. Самые опасные из них – это неподвижные палочки Григорьева-Шиги;
  • Легкая переносимость засухи и сильнейшего холода;
  • Гибнет от кипячения и обработки дезинфекционными средствами.

При попадании в организм вредоносные малоподвижные палочки не только вызывают его отравление, но и основательно портят нормальную работу микрофлоры. Во время активности шигелл начинают проявлять активность и другие патогенные микроорганизмы. В результате этого баланс нарушается и происходит сбой в работе пищеварительного тракта.

Переносчиками бацилл могут быть насекомые, мухи, которые имеют непосредственный контакт со средой. Люди могут заражать друг друга посредством контактно-бытовых путей. Инфицирование может произойти из-за несоблюдения правил личной гигиены, немытых фруктов. Чтобы болезнь начала прогрессировать, достаточно для организма и 200-300 жизнеспособных шигелл.

Шигелла дизентерии

Инфекция Sh. Dysenteriae в начале прошлого столетия была основной причиной бактериальной дизентерии. Сейчас шигелла дизентерии сдала первые позиции, а в первенстве её обогнали два других вида – шигеллы Зонне и Флекснера. Чаще всего их можно встретить, где большое скопление народа, например, в тюремных камерах.

Инфицирование дизентерией происходит через ротовую полость или они выходят с выделениями фекалий. После попадания в среду желудочного сока часть шигелл погибает, выделяя отравляющий организм эндотоксин. Остальные энтеробактерии попадают в ободочную кишку, где и ведут свою жизнедеятельность. В желудке могут образоваться язвы.

При контактно-бытовом инфицировании болезнь может развиться при таких условиях:

  • при пожатии руки больному человеку;
  • при невымытых руках после прихода с улицы, туалета.
  • продукты могут быть заражены после мух, насекомых, которые переносят микрочастицы зараженных фекалий.

Вспышки дизентерии могут сильнее возрасти, если инфицированный человек, например, работает на кухне, где готовится еда для большого количества людей. Поэтому, коллективные заболевания шигеллезом чаще наблюдаются в производственных столовых, в детских садах и школьных учреждениях. При купаниях в открытых водоемах тоже легко можно подцепить дизентерийную палочку, где полно бациллоносителей.

Экзотоксин Шиги был выявлен японским микробиологом, в честь которого и был назван этот тип шигелл. Серотип I способен оказывать на организм следующие действия:

  • отравление организма с различными степенями тяжести;
  • происходит поражение ЦНС, стенок кровеносных сосудов;
  • негативные проявления сказываются и на периферических нервных ганглиях;
  • поражается печень и другие, жизненно важные органы.

Симптомы болезни

При дизентерийных заболеваниях в среднем инкубационный период длится семь дней, но чаще – пару дней. Болезнь носит острый характер. Первичные у шигеллы симптомы такие:

  • внезапный озноб, повышение температуры;
  • далее интоксикация организма выделяемым эндотоксином, орудующим в кровотоке;
  • наблюдается болезненность суставов, мышц;
  • частая диарея, рвотный рефлекс;
  • общая слабость, апатия.

Главная первичная симптоматика дизентерии это всё-таки обильный понос, который появляется только ко второму дню болезни. Впоследствии фекалии уже могут состоять только из слизи и кровяных выделений.

Частота выхода мучительных испражнений ежесуточно достигает тридцати раз. При акте дефекации человек ощущает в брюшине напряженность и разностороннюю локализованную боль. Она может выражаться схватками, резкостью или умеренностью болевых ощущений. Перед актом дефекации боли усиливаются, потом становятся меньшими.

После проведения обследования слизистой кишечника врач-инфекционист обнаруживает, в каких участках происходит воспалительный процесс. На некоторых из них могут быть кровоизлияния, гнойные налеты. Под последними потом образуются эрозии и язвочки.

Все эти симптомы у пациента могут наблюдаться в первую неделю болезни, после этого ему становится легче и он постепенно выздоравливает. Период этот может затянуться, так как стенки кишечника долго восстанавливаются. Рассмотрим, как протекают формы болезни и какие после них могут быть последствия:

  1. Колитным типом нетяжелого характера дизентерией страдает примерно 60-70% инфицированных пациентов. Симптомы этой формы длятся пару дней. Интоксикация организма слабо проявлена, понос до трех — восьми раз/сутки без примесей слизи и крови, болей в животе практически не наблюдается. В слизистой кишечника при исследованиях видны геморрагические воспалительные процессы;
  2. При таком течении шигеллеза человек работоспособен, поэтому к врачу обычно не обращается. Выздоровление наступает уже через неделю. Хотя форма болезни не тяжелая, но не исключает того, что человек будет оставаться носителем вирусного штамма для окружающих;
  3. Средняя тяжесть болезни. Такой формой заболевания страдает 15-30% инфицированных неподвижной палочкой людей. Первичная симптоматика проявляется умеренно. В первые три дня может быть жар тела до +38-39 С. Акт дефекации повторяется до 10-20 раз/сутки. Выздоровление после лечения наступает через 10-12 дней;
  4. Тяжелая форма болезни. Обычно таким типом протекания болезни страдает до 10-15% пациентов. Наблюдается сильный озноб, температура повышается до +39-40 С. Интоксикация агрессивно проявлена, болевой синдром в животе усилен. У больного может быть обезвоживание организма. Улучшение наступает через 14-24 суток;
  5. При хроническом течении заболевания шигеллез длится более трёх месяцев. Эта форма болезни ещё не досконально изучена учеными-биологами. Считается, что развитию дизентерии в этом направлении способствуют сопутствующие болезни ЖКТ, кишечника, нарушение нормальной работы иммунитета, несбалансированное питание, злоупотребление спиртными напитками.

Лечение инфекции шигеллеза

Прежде чем приступить к лечению, врач-инфекционист должен определить с какой степенью тяжести протекает шигеллез. Лечение в домашних условиях возможно при нетяжелой и средней тяжести протекания болезни.

Лечение в инфекционной больнице проходит в несколько стадий:

  1. При дизентерии требуется соблюдать строжайшую диету. Вначале она щадящая, продукты должны проходить термическую обработку, из рациона исключаются всё, что может раздражать кишечник. Как болезнь перетечет из тяжелой формы в меньшую сторону, диету постепенно расширяют, а с улучшением состояния здоровья можно возвратиться к обычному столу;
  2. Основа лечения шигеллеза – правильное назначение антибиотиков, которые должны бороться с вредоносными бактериями. При течении заболевания со средней тяжестью антибактериальные препараты принимают около недели;
  3. Парентеральные антибактериальные препараты назначают при тяжелом течении дизентерии;
  4. Для лечения болезни применяют средства для снятия интоксикации организма. Для этого пациенту ставят капельницы с необходимыми растворами, чтобы восполнить потерянную жидкость организмом. Дозировка рассчитывается, согласно с весом и возрастом больного;
  5. Назначение витаминных комплексов – дополнительная лечебная терапия, чтобы помочь организму быстрее восстановить нормальную работу;
  6. Для регенерации и заживления стенок желудка, кишечника врач прописывает прием рыбьего жира, препаратов для нормализации микрофлоры кишечника, обволакивающих сборов трав.

Своевременные профилактические меры помогут не допустить инфицирования дизентерийной палочкой. Чтобы не подхватить инфекционную болезнь, нужно соблюдать личную гигиену, мыть водой фрукты, дезинфицирующими средствами обрабатывать в помещениях поверхности.

Оцените статью
Добавить комментарий