Кофе: вред или польза

Польза и вред кофе: разоблачение 5 мифов о любимом напитке, в которые верят все

Разве может утро начаться без чашечки кофе, такого ароматного, с молоком, сливками или корицей? Его запах разлетается по всей квартире, офису, вы делаете глоток, затем еще несколько — и вам больше не хочется спать.

И все было бы замечательно, если бы множество исследований не говорило о вреде кофе. Одни ученые яростно доказывают, что кофе вызывает рак, другие уверены, что его не следует пить беременным, а третьи, наоборот, говорят, что кофе нужно употреблять для профилактики некоторых заболеваний.

Именно поэтому apteka24.ua решила развенчать все мифы о пользе и вреде кофе, и рассказать настоящую правду о любимом напитке миллионов.

Что входит в состав кофе: компоненты и калорийность напитка

Кофе — это популярный напиток, который изготавливают из перемолотых зерен кофейного дерева. Он содержит множество элементов, включая кофеин и антиоксиданты.

Кофеин — основной компонент кофе, который оказывает аналептический эффект, возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центр продолговатого мозга, а также психостимулирующий эффект. Благодаря последнему, после употребления чашки кофе проходит сонливость, вялость и появляется бодрость. Однако все индивидуально, и в некоторых случаях данный эффект не наблюдается.

Безопасен ли кофеин для человека и сколько его можно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью? Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отвечает на этот вопрос в своем «Научном заключении о безопасности кофеина» [Проверенный источник] , где приходит к выводу, что потребление кофеина до 400 мг в день вполне безопасно.

Антиоксиданты — вещества нейтрализующие различные негативные цепные реакции в организме, которые запускаются свободными радикалами. Они замедляют процессы старения клетки, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, в 250 мл чашке черного кофе содержатся такие полезные вещества [Проверенный источник] :

витамин В2 (рибофлавин);

витамин B5 (пантотеновая кислота);

витамин B1 (тиамин);

витамин B3 (ниацин);

Что касается калорийности кофе, то его стандартная порция без каких-либо примесей содержит около 2 калорий [Проверенный источник] . Если добавить в нее сахар, молоко, сливки или сироп, напиток станет более калорийным.

После разбора состава кофе, перейдем к разоблачению мифов о популярном о напитке.

Миф №1 Кофе и онкология: правда ли, что кофе вызывает рак?

Более 25 лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считала, что данный напиток стимулирует образование опухолей в мочевом пузыре. Кофе был назван канцерогеном (фактор вызывающий рак) и его употребление считалось небезопасным для здоровья.

Однако в 2016 году ВОЗ в ходе последних исследований пересмотрела свое отношение к кофе и признала, что он не провоцирует [Проверенный источник] не только рак молочного пузыря, но и другие виды рака. Самое интересное, что Всемирная организация здравоохранения даже заявила о способности напитка предотвращать онкологию печени.

Ученые из Университета Саутгемптона (University of Southampton [Проверенный источник] ) под руководством Джули Паркс (Julie Parkes) также пришли к выводу о пользе кофе для печени. После своего исследования они заявили, что напиток может предотвращать цирроз печени — патология, во время которой нормальные клетки замещаются рубцовой тканью, что приводит к нарушению функционирования органа.

Такое благотворное действие кофе на печень по мнению ученых обусловлено наличием в напитке хлорогеновой кислотой и кафестола, которые предотвращают изменение клеток печени.

Следуя всему вышесказанному, кофе не способен провоцировать рак, однако частое употребление горячих напитков (температура выше 65 градусов), наоборот, может провоцировать онкозаболевания. Так, Международное агентство по изучению рака [Официальный источник] при ВОЗ признало употребление горячего кофе и чая опасным.

Кристофер Уальд, директор данной организации, подчеркнул, что именно температура напитков свыше 65 градусов может стать вероятной причиной рака пищевода. И даже если часто есть горячий суп, пить горячий компот или любой-другой жидкий продукт с температурой больше 65 градусов — это может быть небезопасно для здоровья.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что кофе не является канцерогеном, однако если часто пить его слишком горячим, то существует вероятность образования рака пищевода.

Миф №2 Кофе и беременность: можно ли пить кофе во время беременности?

Если почитать некоторые статьи из интернета с советами о том, можно ли кофе беременным, то после их прочтения желание его пить пропадет напрочь. В статьях рассказывается о возможных патологиях плода и развитии различных заболеваний у матери. Но правда ли все это и имеет научное обоснование?

Всемирной организацией здравоохранения [Официальный источник] был проведен эксперимент о влияние кофе на беременных. В его ходе выяснилось, что чрезмерное употребление кофе беременной женщиной может привести к затормаживанию роста плода и рождению маловесного ребенка. Однако, если женщина в сутки будет употреблять не больше 300 мл [Официальный источник] напитка, то ребенок родится здоровым и с нормальным весом.

Здесь следует заметить, что в эксперименте участвовала группа женщин, и его результаты только косвенно можно относить ко всем беременным женщинам.

Поэтому если вы беременны и хотите пить кофе каждый день, проконсультируйтесь со своим врачом по поводу дозы, которая будет безопасна именно для вас. Но помните, что выведение кофеина из крови во время беременности замедленно, поэтому его эффект является более продолжительным.

Миф №3 Бессонница от кофе: правда ли, что после кофе невозможно заснуть?

В основном, люди пьют кофе утром, перед работой, чтобы перестать хотеть спать, взбодриться и активно начать свою трудовую деятельность. Но неужели его эффект настолько длительный, что даже после одной чашки, выпитой в первой половине дня, ночью будет трудно уснуть?

Национальный Фонд Сна в США [Проверенный источник] сообщает, что кофеин, который содержится в кофе, попадает в кровь и начинает действовать уже через 15 минут после приема напитка. Для выведения половины кофеина требуется около 5-6 часов. Поэтому если вы выпили одну чашку кофе, скажем, в 8 часов утра, то к 18-20:00 весь кофеин полностью выведется из организма и кофе не сможет вызвать бессонницу.

Однако, если вы выпили его в 20:00 и собираетесь ложиться спать в 22:00, могут возникнуть проблемы со сном, так как эффект кофе еще не прошел. Кроме того, напиток, выпитый незадолго до сна, может спровоцировать позывы к мочеиспусканию [Проверенный источник] посреди ночи, что будет мешать полноценному отдыху.

Помните о времени длительности выведения кофеина из организма и не употребляйте кофе перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Миф №4 Кофе вызывает обезвоживание: почему напиток обвиняют в нарушении водного баланса?

По мнению ученых, кофе с высоким содержанием кофеина действительно обладает мочегонным эффектом. Однако может ли это привести к обезвоживанию организма?

Когда человек выпивает любую дозу кофе, он вместе с кофеином и другими веществами получает определенный объем жидкости. Несмотря на то, что напиток обладает небольшим диуретическим действием, в процессе мочеиспускания не выйдет жидкости больше [Проверенный источник] , чем было выпито кофе.

Организм, при нормальном его функционировании, способен поглощать именно столько жидкости, сколько ему необходимо, а ее избыток выводить. Каждую чашку кофе можно засчитывать в ежедневную норму потребления воды.

Популярный напиток не приводит к обезвоживанию, а, наоборот, пополняет организм жидкостью. Однако, если после кофе у вас начинает болеть голова, желудок или появляются симптомы обезвоживания, обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией. Возможно, у вас есть индивидуальная непереносимость или какие-либо заболевания, которые кофе способно обострять.

Миф №5 Помогает ли кофе похудеть: можно ли с его помощью сбросить пару лишних килограмм?

Кофеин стимулирует выработку гормона адреналина, который через кровь проникает в жировые ткани и дает им сигнал расщеплять жиры. Конечно, выброс жирных кислот в кровь не поможет вам сбросить лишние килограммы, если только вы не сжигаете больше калорий, чем потребляете с пищей. Это состояние известно как отрицательный энергетический баланс.

Исследования показали, что кофе также может увеличивать скорость метаболизма [Проверенный источник] (время за которое сжигаются калории в состоянии покоя). У людей, страдающих ожирением, данный эффект менее выраженный.

Таким образом, можно сделать вывод, что кофе может повышать скорость метаболизма и ускорять сжигание жира. Однако это работает недолго, так как у людей начинает проявляться привыкание. На сегодняшний день не существует подтвержденных данных о долгосрочном эффекте кофе при похудении.

Также следует отметить, что если употреблять напиток с сахаром, молоком и сливками, то влияние на скорость сжигания калорий будет меньше, чем если пить черный кофе.

Чтобы сбросить вес, лучше всего вести активный образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться, а не пить кофе литрами, ведь это может негативно сказаться на вашем здоровье.

Итоги: так вредно или нет?

Конечно, нельзя однозначно назвать кофе вредным или полезным, все зависит от частоты, объема и времени употребления, а также индивидуальных особенностей человека. Так, частые приемы кофе могут привести к нервной перевозбудимости, развитию бессонницы, проблемам с сердечно-сосудистой системой и негативно повлиять на работу других органов.

Что касается объема, то его тоже нужно ограничивать в зависимости от возрастных и физиологических особенностей человека, например, беременным женщинам ВОЗ рекомендует употреблять не больше 300 мл в день, а гипертоникам он вовсе противопоказан. Кофе также нежелательно пить перед сном, так как это может вызвать расстройство сна.

Польза напитка заключается в его психостимулирующим эффекте, благодаря которому человеку перестает хотеться спать и он начинает чувствовать бодрость. Кроме того, многие исследования доказывают, что некоторые вещества, входящие в состав кофе, могут предотвращать развитие рака печени.

Пейте кофе в умеренном количестве, принимая во внимание вышеперечисленные рекомендации, — и тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Если у вас болит живот и вы не знаете в чем причина, может всему виной кофе, а может воспаление поджелудочной. Обязательно обратитесь к врачу и прочитайте в ознакомительных целях нашу новую статью о панкреатите.

Как часто вы думаете о плохом? А знаете ли вы о том, что негативные мысли могут влиять на здоровье и даже приводить к заболеваниям. Читайте только интересные факты о силе мысли и психосоматике в нашем новом интервью с психологом.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Кофе: вред и польза

Начнем с истории кофе: традиция молоть и заваривать зерна этого растения зародилась в Европе, когда аравийские купцы завезли в Старый Свет неизвестные плоды эфиопского дерева. Раньше африканские племена имели привычку жарить сочные красные зерна на животном жиру и употреблять в пищу. Такой рацион стимулировал организм и придавал сил. Молоть и заваривать кофе стали в XVII веке, тогда же открылись первые кофейни – экзотические зерна стали входить в моду.

Сейчас, по данным статистики, постоянно пьют кофе более 70% населения Земли. При этом споры вокруг ароматного напитка не утихают уже более века: кофе признавали как самым лучшим тонизирующим средством, так и виновником всех бед и несчастий человеческого организма.

Вред и польза кофе

Длинный и противоречивый список «за» и «против» кофе можно подытожить одной фразой: все хорошо в меру. Для здорового человека выпить до трех небольших чашек (до 400 мл) кофе в день – вполне приемлемо. Эта информация официально подтверждена и одобрена учеными Италии, Британии, нескольких университетов США и России.

Данные о пагубном влиянии кофе на сердечную мышцу и общее состояние организма также расходятся. Так, почти все исследователи сходятся во мнении, что в больших количествах крепкий напиток вызывает аритмию, устойчивое повышение артериального давления, повышенную выработку желудочного сока (что может привести к язве) и головную боль.

При этом датские исследователи недавно выяснили, что кофе без своего вечного спутника – сигарет – не оказывает такого фатального влияния на предсердия, не вызывает аритмии и даже полезен для сердца! Основной акцент здесь ученые делают именно на табаке. Кофеин в тандеме с никотином являет собой гремучую смесь, разрушающую сердечно-сосудистую систему самого здорового человека. Так что любители выкуривать пару сигарет после чашки ароматного кофе подвергают себя риску. Те же, кто предпочитает горячий черный напиток без каких-либо дополнений, могут наслаждаться им в умеренных дозах.

Не стоит также забывать, что цельные зерна кофе содержат большое количество аминокислот и антиоксидантов, калий, магний и железо. Клетчатка, входящая в состав кофейного зерна, снижает содержание глюкозы в крови; именно поэтому некоторые ученые утверждают, что кофе борется с сахарным диабетом. У любителей ароматного напитка шанс развития диабета второго типа снижается в три раза по сравнению с теми, кто предпочитает воздерживаться от кофе.

Уже давно не поддаются сомнению доказанные факты защитных свойств кофе против старческих болезней – Паркинсона и Альцгеймера.

Секрет молодости: пить или не пить?

Почти однозначно негативно оценивают ученые влияние кофе на состояние кожи лица и тела. Горячий напиток расширяет сосуды, отчего страдает тонкая и чувствительная кожа, а избыток кофеина приводит к тусклому, блеклому, нездоровому цвету лица.

Но если те же зерна добавлять не в чашку, а в косметику, результат не заставит себя ждать. Кофейная гуща уже давно признана лидером среди натуральных продуктов в борьбе с целлюлитом. Кофейные скрабы повышают упругость и эластичность кожи, кофеин, содержащийся в зернах, тонизирует клетки и улучшает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ.

Кофе считается одним из самых эффективных средств поддержания и сохранения летнего загара. Косметологи советуют регулярно отшелушивать тело кофейным скрабом, а лицо протирать кофейными кубиками льда.

Несколько рецептов эффективных и простых масок на основе кофе:

  • Моментально тонизирующая маска. Спитую кофейную гущу размешать с двумя чайными ложками очень мелко смолотого грецкого ореха. Нанести получившуюся массу на лицо легкими похлопывающими движениями, оставить на 15 минут, смыть холодной водой.
  • Скраб для жирной кожи лица. Спитую кофейную гущу смешать со столовой ложкой нежирного йогурта. Нанести массу на лицо и помассировать в течение 1–3 минут. Смыть прохладной водой.
  • Маска для увядающей кожи. Кофейная гуща смешивается в равных пропорциях со сметаной, добавляется 1 чайная ложка меда и сырое яйцо. Смесь наносится на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Аромат кофе считается ароматом молодости: запах зерен вызывает в головном мозге человека синтез белка и веществ с антиоксидантными свойствами. А употребление одной чашки молотого кофе в день способствует сохранению эластичности сосудов.

Беременность и кофеин: стоит ли рисковать?

Для будущих матерей употребление кофе – спорный вопрос. С одной стороны, способность женщины забеременеть при регулярном употреблении кофе снижается на 25%. Любительницы кофе страдают внематочной беременностью чаще, чем девушки, не признающие этот напиток.

В процессе вынашивания плода женщины должны максимально снизить потребление кофе, ведь именно из-за него замедляется развитие эмбриона, учащаются случаи пороков сердца у малышей, снижается вес новорожденного. Также напиток может вызвать преждевременные роды. Некоторые ученые приравнивают употребление кофе во время беременности к употреблению спиртных напитков.

Кофейная страсть: как ароматный напиток влияет на половую жизнь

Самыми противоречивыми данными стали исследования о том, как кофе влияет на сексуальную жизнь человека. Ученые уверены: лучше воздержаться от кофе перед бурной ночью. Напиток заблокирует усваивание железа, которое отвечает за насыщение крови кислородом. В результате такой блокировки ночь любви может превратиться в сплошное разочарование. Кстати, избыточное потребление кофе снижает мужскую потенцию. Сексуальное желание просто «перегорает».

Тем временем кофейные афродизиаки считаются одними из самых мощных и возбуждающих ароматов. Терпкий, горьковатый запах жареных зерен делает близость более яркой. Но – как и везде – здесь следует соблюдать меру. Например, быстрорастворимый кофе был запрещен к применению в качестве возбуждающего средства Администрацией по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами. Именно из-за растворимых гранул во время сексуального акта могут проявиться сильное головокружение и предобморочное состояние.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Читайте также:  Диагноз хронический гастрит

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Автор: врач-кардиолог, Валерия Захарова

1. Barranco Quintana J.L. [и др.]. Alzheimer’s disease and coffee: A quantitative review // Neurological Research. 2007.
2. Bigal M.E. [и др.]. Chronic daily headache: Identification of factors associated with induction and transformation // Headache. 2002.
3. Bruce M. [и др.]. Anxiogenic Effects of Caffeine in Patients With Anxiety Disorders // Archives of General Psychiatry. 1992.
4. Byun S.Y. [и др.]. Efficacy of slimming cream containing 3.5% water-soluble caffeine and xanthenes for the treatment of cellulite: Clinical study and literature review // Annals of Dermatology. 2015.
5. Cappelletti S. [и др.]. Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug? // Current Neuropharmacology. 2014.
6. Childs E., Wit H. De Subjective, behavioral, and physiological effects of acute caffeine in light, nondependent caffeine users // Psychopharmacology. 2006.
7. Corti R. [и др.]. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content role of habitual versus nonhabitual drinking // Circulation. 2002.
8. Ding M. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality in 3 large prospective cohorts // Circulation. 2015.
9. Frost L., Vestergaard P. Caffeine and risk of atrial fibrillation or flutter: The Danish Diet, Cancer, and Health Study // American Journal of Clinical Nutrition. 2005.
10. Hampton T. FDA Alert on Pure Caffeine Powder // JAMA. 2014.
11. Herman A., Herman A.P. Caffeine’s mechanisms of action and its cosmetic use // Skin Pharmacology and Physiology. 2012.
12. Hernán M.A. [и др.]. A meta-analysis of coffee drinking, cigarette smoking, and the risk of Parkinson’s disease // Annals of Neurology. 2002.
13. Huxley R. [и др.]. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: A systematic review with meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2009.
14. Jarvis M.J. Does caffeine intake enhance absolute levels of cognitive performance? // Psychopharmacology. 1993.
15. Jayasuriya H. [и др.]. Diterpenoid, steroid, and triterpenoid agonists of liver X receptors from diversified terrestrial plants and marine sources // Journal of Natural Products. 2005.
16. Juliano L.M., Griffiths R.R. A critical review of caffeine withdrawal: Empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features // Psychopharmacology. 2004.
17. Kamimori G.H. [и др.]. Multiple caffeine doses maintain vigilance during early morning operations // Aviation Space and Environmental Medicine. 2005.
18. Kendler K.S., Prescott C.A. Caffeine intake, tolerance, and withdrawal in women: A population-based twin study // American Journal of Psychiatry. 1999.
19. Ker K. [и др.]. Caffeine for the prevention of injuries and errors in shift workers // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010.
20. Kouli G.M. [и др.]. J-shaped relationship between habitual coffee consumption and 10-year (2002–2012) cardiovascular disease incidence: the ATTICA study // European Journal of Nutrition. 2018.
21. Lieberman H.R. Mental energy: Assessing the cognition dimension 2006.
22. Liu F. [и др.]. Coffee consumption decreases risks for hepatic Fibrosis and Cirrhosis: A Meta-Analysis // PLoS ONE. 2015.
23. Loftfield E. [и др.]. Abstract LB-280: Prospective study of coffee drinking and risk of melanoma in the United States 2014.
24. Namboodiripad Pca., Kori S. Can coffee prevent caries? // Journal of Conservative Dentistry. 2009.
25. Ng N., Kaye E.K., Garcia R.I. Coffee Consumption and Periodontal Disease in Males // Journal of Periodontology. 2014.
26. Park S.Y. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality among nonwhite populations // Annals of Internal Medicine. 2017.
27. Poole R. [и др.]. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ (Clinical research ed.). 2017.
28. Rakic V., Burke V., Beilin L.J. Effects of coffee on ambulatory blood pressure in older men and women: A randomized controlled trial // Hypertension. 1999.
29. Sharp D.S., Benowitz N.L. Pharmacoepidemiology of the effect of caffeine on blood pressure // Clinical Pharmacology and Therapeutics. 1990.
30. Smith A. Effects of caffeine on human behavior // Food and Chemical Toxicology. 2002.
31. Smith A., Sutherland D., Christopher G. Effects of repeated doses of caffeine on mood and performance of alert and fatigued volunteers // Journal of Psychopharmacology. 2005.
32. Taubert D., Roesen R., Schömig E. Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: A meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2007.
33. Temple J.L. [и др.]. The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review // Frontiers in Psychiatry. 2017.
34. Wikoff D. [и др.]. Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children // Food and Chemical Toxicology. 2017.
35. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ. 2018. (360).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Исследовательская работа “Кофе. Вред или польза?”

Многие из нас не представляют свое утро, да и жизнь в целом без чашечки кофе. Только представьте, в мире ежегодно выпивают более 500 миллиардов чашек кофе. И это по самым скромным подсчетам, поскольку в некоторых странах отсутствует статистика внутреннего потребления этого напитка. Этот напиток стал настолько популярен среди жителей многих стран и городов, что разновидностей этого самого напитка создано больше 100. Практически в каждой семье употребляют этот ароматный и неповторимый напиток, но знают ли все эти люди, что с каждым днем кофеин делает с их организмом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Исследовательская работа “Кофе. Вред или польза?”458.5 КБ

Предварительный просмотр:

Дистанционный этап краевого форума «Молодежь и наука»

Полное название темы работы

Кофе. Вред или польза?

Название секции форума

Фамилия, имя, отчество автора, дата рождения

Солодовникова Ольга Андреевна 14.07.04

МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа»

Место выполнения работы

школьников МБОУ «Зыковская СОШ»

Загородний Евгений Иванович,

МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии.

Загородний Евгений Иванович,

МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии

Ответственный за корректуру текста работы

Прокопович Виктория Викторовна,

МБОУ «Зыковская СОШ», учитель русского языка и литературы.

Контактный телефон автора и руководителя работы

тел.: Загородний Е.И., 83917592693

тел.:8-9131992230 Солодовникова О.А.

Автор работы: Солодовникова Ольга Андреевна

Образовательное учреждение: МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа», возрастная номинация: 9 класс.

Название работы: «Кофе: Вред или польза?»

Руководитель: Загородний Евгений Иванович, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии.

Цель научной работы: выяснить, как кофе влияет на организм человека.

Методы работы: поисковый, исследовательский, опрос респондентов. Основные результаты научного исследования: доказательства как отрицательного, так и положительного влияния кофе на организм человека.

Введение. Многие из нас не представляют свое утро, да и жизнь в целом без чашечки кофе. Только представьте, в мире ежегодно выпивают более 500 миллиардов чашек кофе. И это по самым скромным подсчетам, поскольку в некоторых странах отсутствует статистика внутреннего потребления этого напитка. Этот напиток стал настолько популярен среди жителей многих стран и городов, что разновидностей этого самого напитка создано больше 100. Практически в каждой семье употребляют этот ароматный и неповторимый напиток, но знают ли все эти люди, что с каждым днем кофеин делает с их организмом.

  1. Многие люди задаются вопросом, какое влияние кофе оказывает на наш организм и стоит ли его употреблять. Некоторые полностью отказываются от его употребления, некоторые употребляют в огромном количестве. Такими мерами можно навредить здоровью, поэтому я считаю, что эта тема актуальна.
  2. Цель работы:
  3. Выяснить, как кофе влияет на организм человека.
  4. Задачи:
  1. Изучить состав кофе.
  2. Узнать, как кофе влияет на организм человека.
  3. Прийти к выводу о пользе и вреде кофе.
  1. Объект исследования: кофе.
  2. Гипотеза: если мы будем знать, какое влияние кофе оказывает на наш организм, мы решим для себя в каких количествах стоит употреблять кофе и стоит ли вообще.

3. Опрос респондентов.

2. Литературный обзор.

1. Химический состав жареных кофейных зерен. При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает. Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.

2. Химический состав растворимого кофе. Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта. В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом веществе этот процент немного выше. Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

3. История происхождения. История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями впервые цивилизации Ближнего Востока , хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным. Родиной кофе принято называть Эфиопию . Известны несколько эфиопских легенд происхождения кофе. Согласно одной легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587 году Кадир писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Но сначала кофе считали только средством, помогающим от головной боли и несварения желудка. Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году . Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз . Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.

4. Различают множество видов кофе, исходя из представленных на рынке. По агрегатному состоянию: в зернах, молотый, растворимый, миликано (растворимый – молотый). По способу обжарки: начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики; слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет; средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо; сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены. (Приложение 1)

5. Рекомендации по употреблению кофе. Единого алгоритма действий не существует, так как каждый человек уникален и имеет свои особенности. Ниже приведены основные рекомендации.1) Употреблять кофе в небольших количествах. 2) Следить за качеством продукта, который употребляете. 3) Следить за давлением и не употреблять при повышенном давлении.

6.Кофейное дерево. Кофе – многолетнее растение, способное интенсивно плодоносить в течение 25-30 лет, после чего урожайность его падает, но растение может жить до 200 лет. Высота культурных кофейных растений достигает 2-4 м, а дикорастущих – 6-10 м. Для удобства сбора урожая на плантациях кофейные растения выращивают в виде кустов высотой не более 1-1,5 м. Кофейные плоды созревают через 6-9 мес. после цветения. Созревание плодов зависит от почвенно-климатических условий, чаще всего начинается в октябре и длится до весны следующего года. В настоящее время на нашей планете насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь около 4,5 млн. га. Производство кофе в мире постоянно растет и составляет приблизительно 5,2-6 млн. т. Крупнейшими производителями кофе являются Бразилия – 40% и Колумбия – 15%. Мировой экспорт кофе – 4,3 млн. т; крупными импортерами являются США и Западная Европа. А потребление кофе в отдельных странах достигает 10 кг на душу населения в год. С каждым годом спрос на кофе продукты растет. Это показывает, что, открыв для себя удивительный мир кофе, человек навсегда оказывается в сладком плену этого загадочного неповторимого напитка. В настоящее время кофе выращивается более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, имеющим промышленное значение. Робуста находится на втором месте после Арабики и имеет качество от низкого до хорошего. Кофейные деревья произрастают на всех высотах начиная от уровня моря до линии морозов в тропиках на высоте около 2 тыс. м. На больших высотах кофе созревает медленнее. Но его качество при этом сильно улучшается. Также для растения требуется определенная температура: среднегодовая должна составлять около 21 °С и колебаться в пределах 13 — 27 ºС. Более высокие температуры ведут к быстрому созреванию плодов, что ухудшает качество кофе, а при более низких температурах кофейные деревья погибают.

3. Отрицательное влияние кофеина на организм. Заболевания, вызванные кофеином.

Установлено, что он оказывает отрицательное влияние на память и способствует не снятию, а усилению общей усталости. В результате, производительность труда и работоспособность людей, употребляющих кофе, может значительно снижаться и влиять на эффективность выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

По данным научных исследований, употребление кофеин содержащих напитков приводит к долговременным расстройствам памяти.

Отмечено, что у крыс, в организм которых вводился кофеин, значительно замедлялась скорость моторных реакций. Другими словами, под влиянием кофеина наши мышцы работают медленнее! Употребление кофеин содержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30 % уменьшают снабжение мозга кровью. Это может привести к отклонениям в психомоторной координации, спонтанным перепадам в настроении и поведении, а также к снижению концентрации внимания. Кроме того, кофеин может вызвать путаницу в мыслях и речи, нарушения памяти! Хотя кофеин и стимулирует работу нервной системы, но это – временный эффект, после чего происходит снижение уровня эффективности умственной деятельности ниже нормы. С каждым днем стресс все больше довлеет над нами, и у нас остается все меньше сил, чтобы справиться с ним. Может быть, часть данной проблемы кроется в повсеместном стремлении “взбодриться” с помощью кофеина? Кофеин производит стимулирующее действие, вызывая прилив энергии, но спустя некоторое время человек вновь чувствует себя усталым и разбитым. Исследования показывают, что употребление кофеин содержащих напитков на рабочем месте не только не повышает работоспособность и производительность труда, но, напротив, усиливает вредное воздействие повседневных стрессов, увеличивая интенсивность ответных реакций на внешние стрессовые воздействия и снижая способность к общению.

4. Положительное влияние кофеина на организм. Кофе – это не только вкусный напиток, он оказывает полезное влияние на организм человека. Стоит сказать, что содержащийся в нем кофеин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, он стимулирует выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность и улучшается переваривание пищи. Кофеин является отличным средством для повышения потенции у мужчин .
Кофе обладает рядом полезных свойств: он способен расширять сосуды сердца и головного мозга, повышая насыщение его кислородом. Этот напиток несколько увеличивает кровяное артериальное давление за счет сужения периферических сосудов. Кофе при приеме в умеренных количествах повышает умственную и физическую деятельность, действует на нервную систему, улучшает и нормализует сон. Он действует и на дыхательную систему, учащая ритм дыхания. Все это способствует повышению всех обменных процессов. В кофе содержится много антиоксидантов, поэтому он препятствует старению организма. Его можно пить больным сахарным диабетом, так как в нем мало сахаров. Кофе снижает риск сердечных заболеваний.

5. Анализ соцопроса.

В социологическом опросе 5 вопросов:

  1. Сколько вам лет?
  2. Знаете ли Вы, из чего состоит кофе?
  3. Знаете ли Вы, какое влияние оказывает кофеин на человека?
  4. Есть ли в Вашей семье люди зависимые от кофе?

Полезен или вреден? Как кофе влияет на наш организм

Врач-эндокри­нолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

– По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые – быстро расщепляют кофеин, вторые – медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.

В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек – на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки – на 12%, а 5-6 чашек – приблизительно на 20%.

Аромат кофе и его неповторимый вкус доставляют поклонникам напитка настоящее наслаждение. Но, если говорить о его пользе и вреде, однозначного ответа нет. В составе зёрен кофе масса биоактивных веществ, как полезных, так и нет. Самое известное из них – кофеин, обладающий массой фармакологических свойств и имеющий, к сожалению, даже побочные действия.

Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант – ­хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.

Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них – кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона – защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.

Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида – в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.

Как кофеин в кофе влияет на организм

  1. действует как лёгкий допинг, повышая физические способности
  2. снижает усталость и тревогу
  3. повышает настроение
  4. улучшает умственную активность
  5. ускоряет обработку информации и улучшает реакцию

Препятствует развитию следующих заболеваний:

  • ожирение, сахарный диабет 2-го типа и связанный с ними метаболический синдром.
    Например, зависимость риска развития диабета от потребления кофе: риск на 35% ниже у тех, кто употребляет 6 чашек кофе в день, и на 28% ниже у тех, кто употребляет 4-6 чашек в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек в день. А вот кофе без кофеина не снижает риск развития диабета.
  • синдром и болезнь Паркинсона
  • рак кожи (кофе предотвращает негативное действие ультрафиолетового излучения).

Кофе без кофеина для сердца полезнее?

Такой кофе специально создавался как безопасная альтернатива обычному кофе с кофеином. Но позже выяснилось, что его действие на сердце и сосуды не так однозначно. В частности, под эгидой Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца было проведено большое исследование по влиянию различных видов кофе на сосуды. Оказалось, что кофе без кофеина, наоборот, может способствовать развитию атеросклероза, заболеваний сердца и инсультов. Он повышает на 18% содержание в крови жирных кислот, из которых образуются две вредные формы холестерина.

Где ещё есть кофеин?

Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, – не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости.

В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо.

Содержание кофеина в продуктах

Название продукта

Количество
кофеина
(в среднем), мг

Размер порции

36-45,6

в железной баночке, 330 мл

100

чашечка 50-60 мл

80-135

чашка 200-220 мл

65-100

чашка 200-220 мл

Кофе чёрный, декофенированный

3-4

чашка 200-220 мл

Кофе растворимый, декофенированный

2-3

чашка 200-220 мл

35-40

чашка 200-220 мл

30

чашка 200-220 мл

15

чашка 200-220 мл

31

одна маленькая плитка

10

одна маленькая плитка

Кофе и беременность

Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы ­серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена – приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.

КОФЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Кухня. Раннее утро. На столе дымится чашечка ароматного кофе… Знакомая картина? По статистике 90% взрослого населения страны начинают свое утро с этого бодрящего напитка. А потом продолжают пить кофе и в течение всего рабочего дня. Кофе обросло сегодня множеством легенд. Так как же на самом деле?

Кофеин и его положительные свойства

Основной продукт, который содержится в кофе – это кофеин. Кофеин – умеренный стимулятор действия. Влияние кофеина на людей различно, в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Некоторые выпивают несколько чашек в день, и это никак на них не отражается, другие же могут чувствовать изменения даже от одной порции кофе. Свойство кофеина таково, что после попадания в пищеварительную систему он быстро растворяется в организме, выводясь через несколько часов после потребления. Именно поэтому у кофе отмечают мочегонный эффект.

Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе – к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие влияние кофеина на умственные способности человека. Однако самостоятельно трудно определить благоприятную дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы.

Факты о кофе

Вредно или полезно пить кофе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, кофе вредно в больших количествах и при частом употреблении, равно как вреден любой другой часто употребляемый продукт. Кофе предписывают как чудодейственные свойства, так и его способность наносить огромный вред. Давайте разбираться.

Кофе влияет на ЦНС

Это, действительно, так. Как уже было сказано выше, кофе является стимулятором центральной нервной системы. Однако превышение индивидуальной дозы человека влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Кофе вызывает бессонницу

Употребление кофе на ночь способно вызвать бессонницу. Однако этот эффект наблюдается не у всех. Те, кто постоянно «сидит» на кофе, настолько приучают свой организм к этому напитку, что он перестает быть стимулятором. И, тем не менее, не рекомендуется пить кофе после пяти часов вечера.

Кофе и таблетки

Кофеин имеет свойство ослаблять или усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Именно поэтому если вы заядлый кофеман, то стоит уточнить у врача, который вам назначил лекарства, можно ли употреблять кофе с таблетками. Но вот антидепрессанты не должны сопровождаться употреблением кофе, поскольку этот продукт подавляет их действие.

Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе, действительно, усиливает сердечную деятельность. Однако у здоровых людей, умеренно употребляющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ни одно исследование не подтвердило связи между употреблением кофе и сердечными приступами. У людей особо чувствительных к кофеину может выявляться повышение давления, но, как правило, происходит это всего на несколько часов. Поэтому людям пожилого возраста пить кофе не рекомендуется.

Кофе и раковые заболевания

Долгое время считалось, что есть прямая связь между раковыми заболеваниями и употреблением кофе. Исследования проводились в течение длительного времени. Однако никакие предположения по поводу зависимости возникновения и развития онкологических заболеваний и употреблением кофе не подтвердились.

Кофе и сигарета – плохая комбинация?

Многие любят употреблять кофе вместе с сигаретой. Исследования показали, что курильщики употребляют значительно больше кофе, чем некурящие. Никотин имеет свойство скорее выводить кофеин из организма. Следовательно, курильщик чаще испытывает потребность в кофеине. Согласно полученным исследованиям, у тех, кто бросает курить, не уменьшается потребность в кофеине порядка полугода. Так же нужно отметить, что кофе без кофеина чаще вызывает потребность в сигарете. Совместное употребление кофе и сигарет еще больше увеличивает риск развития артериальной гипертензии, может усиливать проявления атеросклероза артерий.

Кофе избавляет от похмелья

Это самый распространённый миф о возможностях кофе. Кофеин не является противоядием от опьянения, разве что даёт самому человеку ощущения облегчения после чашки кофе. Но это вызвано исключительно сознанием самого человека. Кофе может только немного поднять тонус. Все последствия, вызываемые алкоголем, никак не нейтрализуются кофеином.

Кофе вызывает зависимость

Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Прекращение употребления кофе может вызвать дискомфорт в работе организма: усталость, сонливость, головную боль, раздражение и даже депрессию. После чашки кофе эти симптомы исчезают. Проблемы начинают возникать обычно через 12-14 часов после употребления последней порции напитка. Здесь все так же, как и у любителей сладкого, которые решили сесть на диету. Достаточно перетерпеть недельку-другую без любимого продукта, как зависимость прекращается.

Интересно, что содержание кофеина в сваренном кофе – 380‐650 мг/л, в растворимом кофе – 310‐480 мг/л, в кофе «Эспрессо» – 1700‐2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина.

Автор статьи Наталья Горшкова

Комментарий специалиста

Врач-терапевт, главный врач многопрофильной клиники Диалайн Дзержинского района Анна Цыбулина:

«Кофе нельзя пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. артериальной гипертензией (повышением артериального давления), атеросклерозом сосудов, аритмиями, заболеваниями эндокринной системы (в т.ч. щитовидной железы, надпочечников, при сахарном диабете), при заболеваниях почек, желудка и 12-перстной кишки, поскольку он опосредованно стимулирует выработку адреналина и подобных ему гормонов, что усиливает и без того нарушенный дисбаланс вегетативной нервной системы и может спровоцировать ухудшение течения перечисленных заболеваний.

Также злоупотреблять кофе не рекомендуется молодым людям и девушкам, планирующим рождение детей.

Здоровому молодому человеку можно выпивать не более 1 чашки кофе в день с концентрацией неполная чайная ложка кофе на стакан кипятка, лучше разбавить кофе молоком. Рекомендую использовать кофе, который вы сами только что перемололи из зерен, а не растворимый.

Время, лучшее для употребления кофе, утро. Исключения составляют случаи, когда наблюдается состояние выраженной гипотонии, сопровождаемое снижением давления. Тогда врач может рекомендовать выпить кофе или крепкий чай, чтобы вывести пациента из угрожаемого состояния независимо от времени суток. Однако самостоятельно «назначать» себе кофе на постоянный прием каждый день при пониженном давлении нельзя!»

Влияние кофе на организм человека

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2. Кофеин.
  3. Ди- и моносахара.
  4. Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5. Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6. Алкалоиды.
  7. Фенольные соединения.
  8. Липиды.
  9. Белки, жиры, углеводы, зола.
  10. Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1. Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2. Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3. Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4. Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5. Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6. Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7. Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8. Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9. Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10. Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

Дневная норма

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Виды помола кофе

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  • Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  • Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  • Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  • Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Топ кофейных напитков

  1. По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2. Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3. Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4. Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5. Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6. Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8. Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9. По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1. Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2. Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3. Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4. СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Оцените статью
Добавить комментарий