Диагноз хронический гастрит

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов. Следствием гастрита является нарушение процесса пищеварения (снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, чувство тяжести и тупая боль в области желудка после приема пищи), ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость, чувство усталости. Заболевание диагностируется с помощью гастроскопии, исследования биоптата, лабораторных тестов. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение диеты, физиопроцедуры.

МКБ-10

  • Причины
    • Внешние факторы:
    • Внутренние факторы:
  • Классификация
  • Симптомы хронического гастрита
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение хронического гастрита
    • Лечение аутоиммунного гастрита
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Хронический гастрит (ХГ) – воспаление, носящее продолжительный, рецидивирующий характер. Результатом длительного течения воспалительного процесса становится дегенерация слизистой, патологические изменения ее структуры, атрофия клеточных элементов. Железы в подслизистой перестают функционировать и замещаются интерстициальной тканью. Если в начале заболевания снижение секреции и перистальтической активности желудка мало выражено, то на поздних стадиях хронического гастрита эти симптомы усиливаются.

В структуре заболеваний желудка хронический гастрит занимает около 80-90%. Самый частый вариант ХГ ассоциирован с хеликобактерной инфекцией (80%), на долю аутоиммунной формы приходится 10-15%, остальные этиологические варианты составляют 5%.

Причины

Современная теория развития самого распространенного хронического гастрита типа В (антральный бактериальный гастрит) указывает в качестве причины его возникновения бактерию Helicobacter pylori, населяющую желудок и двенадцатиперстную кишку человека. Хеликобактериями поражено более восьмидесяти процентов взрослых людей в мире. Инфицированность в развивающихся странах несколько выше, чем в развитых. Чаще всего эта форма гастрита встречается у жителей Латинской Америки и Азии. Заболеваемость хроническим гастритом данного типа не зависит от пола, риск развития увеличивается с возрастом. В клинической практике выделяют факторы риска развития хронического гастрита: внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • нарушение характера питания (нерегулярные приемы пищи, недоброкачественная еда, недостаточное пережевывание, перекусы на ходу), вредные пищевые привычки (употребление большого количества острой, жареной, кислой, копченой пищи), употребление очень горячих или очень холодных продуктов;
  • недостаточность жевательной функции (стоматологические заболевания, нехватка зубов, снижение подвижности височно-нижнечелюстного сустава);
  • регулярное употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует усиленной секреции желудочного сока, а высокая концентрация этанола непосредственно влияет на стенку желудка, вызывая раздражение слизистой);
  • продолжительный стаж курения, особенно регулярное курение на голодный желудок, способствует сначала гиперацидозу, а позднее снижению секреции желез слизистой и ухудшению ее защитных свойств (помимо этого, никотин повышает тонус сосудов, спазмируя мелкие капилляры, что ухудшает кровообращение в тканях, в том числе и в стенке желудка);
  • ятрогенный хронический гастрит вызывается продолжительным употреблением лекарственных средств, наиболее распространен гастрит, вызванный препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств;
  • профессиональный фактор (вредное производство): наиболее часто гастрит развивается при работе в условиях высокой запыленности, присутствия в воздухе взвеси вредных веществ.

Внутренние факторы:

  • хронические воспаления полости рта, верхних дыхательных путей, легких;
  • эндокринные нарушения (гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, расстройство синтеза кортикостероидов);
  • нарушения обмена веществ (подагра, инсулинрезистентность, ферментативные недостаточности разного рода);
  • нарушения дыхания и кровообращения, ведущие к тканевой гипоксии (легочная и сердечно-сосудистая недостаточность);
  • недостаточность выделительной системы, ведущая к высокому содержанию в крови азотистых соединений – продуктов катаболизма (при снижении выведения этих веществ почками, они начинают выделяться через стенки желудочно-кишечного тракта, повреждая слизистую оболочку);
  • хронические панкреатиты, гепатиты, цирроз печени и другие заболевания пищеварительных органов способствуют патологическим изменениям в работе желудочных желез, изменённая среда повреждает слизистую и ведет к хроническому воспалению, а нарушения перистальтики кишечника могут вызвать рефлюкс-гастрит (воспаление слизистой в районе привратника, вызванное обратным забросом желчи из двенадцатиперстной кишки);
  • аутоиммунные состояния: нарушения иммунитета, характеризующиеся выработкой антител к собственным тканям организма (мишенями для аутоантител становятся париетальные клетки слизистой, которые отвечают за синтез соляной кислоты, желудочных мукопротеинов, а также гастропротективной составляющей желудочной слизи – фактора Касла).

Классификация

Хронические гастриты классифицируются с точки зрения:

  • анатомического расположения зоны воспаления (антральный или фундальный гастрит);
  • происхождения (бактериальный, аутоиммунный, эндогенный, ятрогенный, рефлюкс-гастрит);
  • гистологической картины (поверхностный, атрофический, гиперпластический);
  • состояния секреторной функции (гипацидный – пониженная секреция, гиперацидный – повышенная секретность, с нормальной секреторной функцией).
  • хронический гастрит типа А – первичный аутоимунный гастрит дна желудка (фундальный);
  • гастрит типа В – антральный гастрит бактериального происхождения;
  • тип С – рефлюкс-гастрит.

Существуют также специфические хронические гастриты, такие как радиационный, аллергический, лимфоцитарный, гранулематозный. По стадии хронического процесса гастрит может быть в фазе ремиссии или воспаления.

Симптомы хронического гастрита

Самые распространенные симптомы гастрита – это чувство тяжести, давления в эпигастрии после приема пищи, тошнота, изжога, может быть тупая ноющая боль. Нередко отмечаются неприятный привкус во рту, расстройство аппетита. При исследовании – умеренная болезненность передней брюшной стенки в области проекции желудка.

На первых этапах секреторная функция желудка может сохраняться как в нормальных пределах, так и усиливаться или ослабляться. С течением заболевания секреция желез, как правило, снижается, кислотность желудочного сока уменьшается.

Гиперацидный хронический гастрит – это, обычно, поверхностное воспаление слизистой, без затрагивания желез и их атрофии. Характерен для лиц молодого возраста, чаще встречается у мужчин. При таком гастрите боль, нередко, выраженная, похожая на приступ язвенной болезни, часто больные жалуются на тяжесть в желудке после еды, изжогу и кислую отрыжку. Также отмечается повышенная выработка желудочного сока по ночам.

При гастрите аутоиммунной этиологии первоначально отмечают симптоматику макроцитарной анемии, связанной с недостаточностью витамина В12. В дальнейшем к гематологической симптоматике (слабость, тахикардия, шум в ушах, головокружение) присоединяются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, снижение веса, нарушения в работе кишечника, может отмечаться болезненность языка) и неврологические нарушения (слабость, потемнение в глазах, онемение в конечностях, лабильность психики).

Осложнения

Как правило, хронический гастрит со временем усугубляется язвенной болезнью (слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения, пенетрации стенки желудка). Также очаг хронического воспаления может озлокачествляться, и результатом может быть рак желудка, либо опухоль лимфоидной ткани.

Диагностика

Диагностика хронического гастрита включает в себя следующие этапы: сбор анамнеза и внешний осмотр, физикальное исследование, эндоскопическая диагностика (гастроскопия), лабораторные исследования крови и желудочного сока. При опросе уделяют внимание образу жизни пациента, пищевым привычкам, употреблению алкоголя и курению. Гастроэнтеролог выявляет жалобы, определяет характер динамики симптомов. При физикальном осмотре могут отмечаться бледность кожных покровов (особенно характерно для аутоиммунного гастрита с анемией), налет на языке, неприятный запах изо рта, при пальпации – болезненность брюшной стенки в эпигастрии.

  • ФГДС. Эндоскопическая картина дает представление о локализации воспаления, его выраженности и глубине. Для уточнения диагноза и исключения малигнизации берут биопсию слизистой из различных отделов желудка. Определяют уровень кислотности желудочного сока (pH-метрия).
  • Лабораторная диагностика. При исследовании крови можно отметить признаки анемии, что может служить признаком аутоиммунного гастрита. В таком случае кровь исследуют на наличие аутоантител. Также значимым в диагностике хронического гастрита является уровень гастрина, пепсиногена (соотношение пепсиногена I и пепсиногена II) в крови, содержание витамина В12 в сыворотке. Для установления инфицирования H.Pylori производят бактериологическое исследование, дыхательный тест, ПЦР-диагностику.

Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита включает в себя действия по нескольким направлениям: коррекцию образа жизни (избавление от вредных привычек, питание по режиму согласно диете), фармакологическая терапия, физиотерапия, фитотерапия, а также курсы санаторного лечения для закрепления ремиссии.

Больным, страдающим хроническим гастритом при повышенной кислотности рекомендована диета №1, а при гипоацидном гастрите – диета №2. Рекомендуется принимать пищу часто, понемногу, избегать в рационе раздражающих слизистую продуктов.

Лекарственные препараты для лечения гастрита.

  1. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы). К блокаторам гистаминовых рецепторов относятся препараты группы фамотидина. Максимально эффективно блокируют секрецию желудочных желез ингибиторы протонной помпы (омепразол и препараты его группы), которые также обязательно применяются при эрадикационных мерах по отношению к H.Pylori.
  2. Антацидные препараты связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина. К таким препаратам относятся: алюминия фосфат, комбинированный препарат, в состав которого входят гидроксид алюминия, гидроксид магния, сорбитол.
  3. Препараты-гастропротекторы. К ним относятся препараты висмута, обладающие обволакивающим и вяжущим свойствами, а также – препарат гидроксида алюминияв сочетании с октасульфитом сахарозы, использующийся в терапии эрозивного гастрита и обладающий помимо основного гастропротективного свойства, способностью к адсорбции, антацидным эффектом и противоязвенным действием.
  4. Ферменты. Для регуляции пищеварения в терапии хронического гастрита используются ферментные препараты, для снятия спазмов и нормализации перистальтики – спазмолитические средства.
  5. Противомикробные ЛС. При инфицировании H.Pylori используются антибактериальные препараты для эрадикации: антибиотики широкого спектра, метронидазол, нитрофураны.

Физиотерапевтические методики уместны после стухания острых симптомов и в период ремиссии. К применяемым при хроническом гастрите методам относятся электрофорез, фонофорез, КВЧ, бальнеотерапия.

Лечение аутоиммунного гастрита

Свои особенности имеет терапия аутоиммунного гастрита. Поскольку при лечении этого вида хронического гастрита чаще всего стоит задача стимулировать, а не понижать секреторную деятельность слизистой, применяются вещества, повышающие кислотность желудочного сока: янтарная и лимонная кислота, витамин С и РР, сок подорожника. В диету включаются продукты, с богатым содержанием кислот (клюква, цитрусовые, кефир, квашеная капуста). Эти препараты и продукты, стимулирующие синтез соляной кислоты, назначают к употреблению натощак при пониженной секреции, но не при полной ахлоргидрии.

Для стимулирования процессов регенерации в слизистой желудка назначают средства для регуляции тканевого обмена (инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики). Так же, как и при хронических гастритах других типов, в терапии назначают ферментные препараты, гастропротекторы, для улучшения пищеварения применяют пробиотики (препараты и продукты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий). При аутоиммунном гастрите обязательно включают в терапию витамин В12, для лечения сопутствующей мегабластической анемии.

Прогноз

Больные хроническим гастритом должны дважды в год проходить профилактическое обследование, для своевременного проведения мер к лечению и улучшению качества жизни. Пациенты, имеющие высокий риск озлокачествления (аутоиммунный, атрофический гастриты, метаплазии и дисплазии слизистой), должны регулярно проходить эндоскопическое исследование.

Хронический гастрит при должном диспансерном наблюдении и лечении не ведет к значительному ухудшению качества жизни и сокращению ее срока. Менее благоприятный прогноз, если отмечена атрофия слизистой. Возможную опасность для жизни могут представлять осложнения хронического гастрита.

Перспектива течения аутоиммунного гастрита определяется степенью пернициозной анемии. При выраженной анемии прогноз неблагоприятен, и возникает риск для жизни. Также при этой форме гастрита часто развивается дисплазия слизистой и формируются карциноиды.

Профилактика

Первичная профилактика хронического гастрита – это способствующий общему здоровью образ жизни. Правильное регулярное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, аккуратное применение лекарственных средств группы НПВП. Меры вторичной профилактики – это эрадикация хеликобактерий и своевременная терапия для предотвращения развития осложнений.

Гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Читайте также:  Эриус – эффективный удар по аллергии

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Диагноз хронический гастрит

Назначают, как правило на 10-14 дней. Вместе с этим для борьбы с бактериями хеликобактора советуют уменьшить потребление табака для точного результата анализа.

Главной их задачей является нейтрализация кислоты желудочного сока. Попадая в организм, они обволакивают желудок и избавляют от боли. Однако эти средства не предназначены для длительного лечения, а лишь для снятия симптомов, так как после прекращения действия, кислота вновь возвращается. Побочным эффектом могут быть запоры.

Дозировку и длительность курса каждого препарата назначается строго гастроэнтерологом. Самостоятельное назначение недопустимо.

Учтите, что самостоятельно подобранное лечение может лишь усугубить состояние желудка.

Народные средства

Можно ли применять средства народной медицины? Да, но не забывайте, что это лишь вспомогательные инструменты, а не полноценное лечение. Комплекс народных средств, стоит так же обговаривать с лечащим врачом, который даст одобрение, либо объяснит, что такие методы будут ни к чему.

Народные средства будут хороши в период ремиссии хронического гастрита для поддержания здоровья. Некоторые помогают заживлять, некоторые действуют, как антисептики.

  • Картофельный сок. За полчаса до приема пищи можно принимать по столовой ложке сока картофеля. Сок обязательно должен быть свежим, а не заготовленным. Микроэлементы и аминокислоты купируют воспалительные процессы, нейтрализуют изжогу, нормализуют кислотность, восстанавливают поврежденные участки слизистой.
  • Мёд. В стакане необходимо растворить 1-1.5 столовых ложек меда и выпивать мелкими глотками за час до еды. Он улучшает активную деятельность желудка, нормализует выработку желудочного сока, улучшает перевариваемость пищи, снижает активность Хеликобактора.
  • Отвар ромашки, укропа, тысячелетника, подорожника. 1 столовую ложку трав залить кипятком, настоять, принимать 100 мл. каждые 3 часа. Растения снимают воспаление, боль и обволакивают слизистую желудка.
  • Алоэ. Пить по 10 мг. сока 3-4 раза в день перед едой. Алоэ улучшает выработку желчегонного сока, улучшает пищеварение, а также оказывает слабительный эффект, предотвращает и лечит запоры.
  • Облепиховое масло. Пьют натощак по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Семена льна. Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок.

Диета при хроническом гастрите

Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется.

Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка.

Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.

То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках.

Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты.

Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки ( но не сдобное и слоеное тесто). Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов.

Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог.

Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т.д.

Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе.

При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты.

Гастрит хронический

Разделы по диагностике и лечению хронического гастрита написаны в соответствии с Федеральным стандартом по оказанию мед.помощи при хроническом гастрите. Модератор – Полухина А.В., практикующий врач-терапевт.

Гастрит – это заболевание, характеризующееся изменением слизистой оболочки желудка и сопровождающееся различными нарушениями его основных функций.

Хроническим гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения, с возрастом заболеваемость гастритом увеличивается.

  • Микробные: хеликобактер пилори и другие микробы
  • Не микробные: аутоиммунные, алкогольные, после операции желудка, обусловленные воздействием противоспалитеьных препаратов (например, индометацина, ибупрофена, аспирина и др.), обусловленные воздействием химических веществ
  • Неизвестные факторы, в т.ч. микроорганизмы.

Хронический неатрофический гастрит в 85-90% случаев обусловлен микробом хеликобактер пилори.

Развитие хронического атрофического (аутоиммунного) гастрита связано с генетически обусловленной выработкой аутоантител к клеткам слизистой оболочки желудка.

Наиболее частые причины химического (реактивного) гастрита – заброс желчи из кишечника в желудок и длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Причины эозинофильного гастрита неизвестны, у части больных выявляют бронхиальную астму, экзему и другие аллергические болезни.

Гранулематозный гастрит обнаруживают у 10% больных саркоидозом, 7% пациентов с болезнью Крона, при туберкулезе, микозах, инородных телах в желудке.

Причина гигантского гипертрофического гастрита неизвестна.

  • Боли в подложечной области, возникающие натощак. Боли могут быть острыми схваткообразными или ноющими неинтенсивными; иногда возникают вскоре после еды
  • Изжога, отрыжка кислым, реже тошнота, рвота желудочным содержимым.
  • Наиболее частые проявления гастритов в хроническом течении – тяжесть в подложечной области после еды, чувство переедания, переполнения желудка, отрыжка пищей и воздухом, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, возможны метеоризм, неустойчивый стул
  • Возможны рвота и диарея; аппетит часто снижен
  • Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  • Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  • ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  • Исследование секреторной функции желудка.
  • Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  • Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме – 80-130 мм вод.ст.).
Читайте также:  Стул младенца, как он выглядит

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Вы можете свериться со Стандартом РФ мед.помощи при хроническом гастрите, в соответствии в которым написана эта статья.

Лечение хронического гастрита, вызванного H. pilory

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию.

Существует несколько стандартных схем лечения, включающие

  • антибиотики,
  • ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты ),
  • препараты висмута (де-нол, вентрисол).

Лечение других форм хронического гастрита

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  • препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  • препараты, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

Лечение хронического атрофического гастрита

Лекарственную терапию такого гастрита проводят только в период обострения.

Заместительная терапия секреторной недостаточности желудка:

  • желудочный сок,
  • пепсидил,
  • кислота хлористоводородная с пепсином,
  • ацидин-пепсин (данные препараты противопоказаны при наличии эрозий слизистой оболочки).

Заместительная терапия при снижении функции поджелудочной железы:

  • холензим,
  • панкреатин+желчи компоненты+гемицеллюлаза,
  • панкреатин,
  • панзинорм-форте.

Лечение направлено на нормализацию моторики желудка и связывание желчных кислот, что, в первую очередь достигается диетой (питание 5-6 раз в день небольшими порциями, исключение жареной, острой, жирной пищи).

Для предотвращения заброса в желудок дуоденального содержимого назначают домперидон, метоклопрамид короткими курсами. Длительное использование этих препаратов не рекомендуется по причине серьезных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Относительно новым препаратом из группы прокинетиков является итоприд (ганатон), он нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и уменьшает заброс желчи в желудок.

Для нейтрализация желчных кислот, оказывающих повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, применяют хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоты,например, урсосан.

Защита слизистой оболочки от желчных кислот – препараты, снижающие кислотность в обычной суточной дозе (алюминийсодержащие антациды, например, альмагель, обладают способностью связывать желчные кислоты, поэтому они более эффективны).

Прочесть более подробную статью о диете при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью можно здесь

При пониженной кислотности назначают диету №2:

  • супы из круп и овощные, протертые супы на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
  • молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
  • яйца всмятку, омлет жареный;
  • каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
  • мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
  • овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г.
  • добавляют витамины С, В1, B2, РР.

Питание при хронический гастритах пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

При повышенной кислотности назначают диету № 1:

  • протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
  • овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
  • протертые каши с маслом, молоком;
  • отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
  • молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао – слабые, с молоком;
  • по мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде;
  • поваренную соль ограничивают до 8 г;
  • добавляют витамины А, С, витамины группы В.

Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи)

Что такое хронический гастрит? Симптомы и лечение

Болезнь: хронический гастрит

Что поражает: слизистая оболочка желудка

Причины: бактериальная, аутоиммунная, химическая и другие

Симптомы: на начальных стадиях не проявляются, в период обострения ведущий симптом — боль в верхней трети живота

Осложнения: эрозии, язвы, рак желудка

Лечение: индивидуально составленный курс приема медикаментов и диета

Профилактика: соблюдение гигиенических мер, поддержание благоприятной микрофлоры пищеварительного тракта

По разным оценкам, от него страдают от 10 до 50% людей в развитых странах. Причин гастрита очень много, а для эффективного лечения необходим строгий режим питания. Чтобы вылечиться, больные гастритом должны следовать всем медицинским рекомендациям, изменить свою жизнь и отказаться от вредных привычек.

Что такое хронический гастрит?

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое часто приобретает хроническое течение из-за длительного воздействия провоцирующих факторов. В результате воспаления клетки слизистой желудка постепенно повреждаются, и, в зависимости от типа гастрита, повышается или снижается их секреторная функция.

Каким бывает гастрит

Самая распространенная форма хронического гастрита (ХГ) – бактериальная, она встречается почти у 70% пациентов. Чаще всего ее провоцирует бактерия Helicobacter pylori (рис. 1). Устойчивая к действию желудочной кислоты, она распространяется орально-фекальным способом. Выделяемые H. pilory ферменты способствуют разрушению защитной слизи желудка, которая предохраняет ткани от агрессивного воздействия желудочного сока. Хеликобактер представлен различными штаммами – от относительно безобидных до крайне опасных, вызывающих образование хронических язв и даже рака желудка.

Рисунок 1. Бактерия Helicobacter pylori, вызывающая гастрит. Микрофотография с использованием СЭМ. Фото: Yutaka Tsutsumi

Вред и польза Хеликобактер

Важно! H. pylori далеко не всегда приводит к гастриту и может быть полезна для нашего организма. В последние годы было доказано положительное влияние этих бактерий на работу иммунной системы. H. pylori способна взаимодействовать с Т-лимфоцитами, подавляя воспаление, и снижать риск развития аллергии и астмы.

Среди других видов гастрита:

  • Аутоиммунный (15% случаев). Вызван агрессией собственных антител организма, атакующих клетки, отвечающие в желудке за выделение кислоты. Эта форма гастрита характеризуется повышенным уровнем pH и постоянным выделением гормона гастрина, что приводит к образованию в желудке микроопухолей,
  • Химический (10% случаев). Обусловлен действием различных лекарств (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные и другие препараты), которые раздражают слизистую оболочку желудка или снижают ее защитные свойства,
  • Рефлюкс-гастриты (5% случаев). Развиваются, если в желудок попадает желчь. Причиной рефлюкс-гастрита может стать воспаление двенадцатиперстной кишки или операция по удалению части желудка,
  • Особые формы (менее 1%). К ним относятся болезнь Крона, радиационный, эозинофильный и другие типы гастрита.

Важно! Развитию ХГ способствует отсутствие зубов, очаги хронической инфекции в полости рта и глотке (кариес, воспалнные миндалины), курение, чрезмерное употребление алкоголя, стресс, серьезная травма или перенесенная операция.

Существует множество классификаций гастрита: по локализации (гастрит тела желудка, антрального отдела желудка, фундального отдела желудка, пангастрит), по степени поражения тканей (поверхностный, гастрит с поражением желез без атрофии, атрофический, гипертрофический гастрит).

Чем опасен гастрит?

Оставленный без внимания, гастрит может обрастать все новыми более тяжелыми последствиями. Поверхностный воспалительный процесс со временем может вызывать глубокие поражения тканей – эрозии и язвы, что грозит опасными для жизни желудочными кровотечениями. Определенные штаммы хеликобактера значительно повышают риск развития рака желудка. Те же осложнения встречаются и у больных химическим гастритом. Для аутоиммунного гастрита более характерны атрофия слизистой оболочки и злокачественная анемия с дефицитом витамина В12.

Симптомы

У многих людей гастрит протекает практически без симптомов. Явные признаки болезни появляются обычно в фазе обострения (табл. 1). При этом в качестве ведущего симптома гастрита выступает боль в верхней трети живота (под ложечкой): тупая, жгучая, ноющая, гложущая, сосущая, острая.

Таблица 1. Симптомы хронического гастрита в фазе обострения и в фазе ремиссии.

Хронический гастрит вне фазы обостренияХронический гастрит в фазе обострения
Нерезко выраженные болевые ощущения в эпигастральной (подложечной) областиБоль в эпигастральной (подложечной) области различной интенсивности
Чувство переполнения, распирания и тяжести в животе после приема пищиЧувство распирания в животе
Приступы тошнотыТошнота
Отрыжка воздухом или съеденной пищейОтрыжка
ИзжогаНеприятный вкус во рту
Неустойчивый стул (чередование запоров и поносов)Слюнотечение после еды
Вздутие животаРвота, которая приносит временное облегчение
Общая слабость, головная боль, может повышаться температура до 37,5 градуса
Симптомы явно выражены через 2-3 часа после еды

Важно! Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые признаки ХГ, обратитесь к врачу. До осмотра не рекомендуется пользоваться грелками, клизмами, принимать медикаменты.

Диагностика

Гастрит гораздо легче поддается лечению, если его удается диагностировать на ранних этапах развития болезни.

К кому обратиться

За диагностику и лечение хронического гастрита отвечают гастроэнтерологи – врачи, специализирующиеся на заболеваниях пищеварительной системы. Нередко гастрит становится случайной находкой при плановом обследовании или поиске других заболеваний. Гастроэнтерология – обширная отрасль медицины, требующая от врача не только узкоспециализированной подготовки, но также междисциплинарных знаний и хорошей эрудиции.

Какие анализы сдать

Классический метод диагностики гастрита – гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС), которую при подозрениях на злокачественный процесс совмещают с биопсией. Во время процедуры пациенту через рот в желудок вводят специальный прибор – гастроскоп, состоящий из длинной трубки со встроенной камерой. Она позволяет врачу-эндоскописту детально рассмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (рис. 2).

Рисунок 2. Проведение гастроскопии. Фото: СС0 Public Domain

Поскольку большинство случаев ХГ связано с присутствием в организме бактерии Helicobacter pylori, при выявлении гастрита часто проводят уреазный дыхательный тест (на фермент уреазу, выделяемую хеликобактером), а также анализ крови на антитела к этой бактерии или анализ кала на присутствие в нем ее антигенов.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии помогают ответить на вопрос: действительно ли речь идет о гастрите и нет ли у пациента рака желудка (рис. 3).

Рисунок 3. Гастрит, обнаруженный на томографии. Фото: Eigenes Werk

Лечение

Лечение всегда подбирается индивидуально в зависимости от типа гастрита и его причины. Вовремя начатая терапия может уменьшить симптомы, если они есть, и снизить вероятность осложнений.

Лекарства

Медикаментозное лечение хронического гастрита может быть симптоматическим или этиологическим – направленным на устранение той или иной причины заболевания. Если у пациента с гастритом обнаруживается H. pylori, для ее уничтожения применяют эрадикационную терапию. В частности, сегодня популярен «французский метод», предполагающий сочетание трех препаратов – два антибиотика плюс ингибитор протонной помпы. К сожалению, устранить инфекцию навсегда невозможно, спустя некоторое время зловредный микроорганизм снова попадает в организм от носителей, в частности, от родственников пациента. Хеликобактер очень быстро приобретает устойчивость к лекарствам, поэтому нельзя все время назначать одни и те же антибиотики.

При химическом гастрите достаточно устранения его причины. Например, прекращение приема медикаментов, побочное действие которых вызвало заболевание. Если нет возможности отказаться от такого лекарства, принимают меры по защите желудка с помощью обволакивающих средств и препаратов, регулирующих кислотность желудочного сока. Применение антацидных (противокислотных) препаратов способствует восстановлению поврежденной слизистой. При этом необходимо помнить, что с исчезновением кислоты пропадает ее мощная антибактериальная функция.

Подбор терапии аутоиммунного хронического гастрита зависит от тяжести воспаления. В основном применение медикаментов направлено на снижение кислотности желудочного сока. Это ингибиторы протонной помпы, антацидные и антигистаминные препараты.

Питание

Хронический гастрит не победить одними лекарствами. Необходимы радикальные перемены в образе жизни пациента, его рационе и режиме питания. Поэтому гастроэнтеролог уже на первом приеме обязательно рекомендует определенный вид диеты в зависимости от кислотности желудочного сока: при пониженной нужны кислые (ягоды, фрукты) и сокогонные продукты, при повышенной – те, что уменьшают выработку соляной кислоты.

Среди продуктов, которые не совместимы с лечением гастрита и категорически противопоказаны:

  • Специи и приправы, особенно острые,
  • Жирное мясо,
  • Любые продукты в жареном виде,
  • Копчености и консервированные продукты,
  • Концентрированные фруктовые и ягодные соки, особенно с высоким содержанием кислот и сахаров,
  • Газированные напитки.

Важно! Рекомендовано ограничивать употребление кондитерских изделий (никогда – натощак!), ржаного хлеба, свежей пшеничной выпечки, крепкого чая и кофе.

Читайте также:  Когда можно заниматься фитнесом после кесарева сечения

Разрешенных продуктов при гастрите довольно много. Потребляя их, можно без труда составить разнообразный и полноценный рацион. Больным гастритом показаны:

  • Кисломолочные продукты,
  • Несвежий дрожжевой хлеб,
  • Нежирное мясо, рыба, мягкие и полутвердые сыры,
  • Яйца всмятку и омлет,
  • Вареные крупы,
  • Супы-пюре,
  • Вареные и печеные овощи, фрукты.

Диета для больных хроническим гастритом

Диета при хроническом гастрите направлена на развитие в желудочно-кишечном тракте благоприятной микрофлоры, регулирующей пищеварение и обладающей защитной функцией. Питание должно быть дробным: регулярный прием пищи 5-6 раз в день. Следует выбирать блюда, отварные или приготовленные на пару. Предпочтительно отварное или запеченое мясо, кисломолочные продукты, крупы с высоким содержанием клетчатки, вареные или запеченные овощи (табл. 2).

Основной объем пищи должен приходиться на первую половину дня. Необходимо избегать «перекусов» калорийными продуктами, употребления сладкого натощак.

Таблица 2. Рекомендации по питанию для больных хроническим гастритом.

Гастрит с пониженной кислотностьюГастрит с повышенной кислотностью
Полезно
нежирное мясо, рыба, птица; отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные без панировки в сухарях или мукецельное молоко (уменьшает выработку желудочного сока) после еды. Если пациент плохо переносит его, можно добавлять молоко в чай
супы: мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяныесливки, некислый творог
молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлетотварные, тушеные, запеченные овощи
хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделиявсе каши, кроме пшенной, макаронные изделия
подсушенный белый хлебпостное мясо, нежирная рыба и птица
некислые сорта яблок, груши, бананы
белый хлеб, желательно не слишком мягкий
Провоцирует обострение
острые, соленые, жареные блюдасокогонные продукты
мясные и рыбные консервыкрепкие и жирные бульоны – мясные, рыбные и особенно грибные
мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдобасырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, копчености
сдобное тесто, пироги, черный хлеб
мороженое, холодные напитки
кислые соки, черный хлеб

Вспомогательные средства

Наиболее рекомендуемым домашним средством, облегчающим протекание болезни, является отвар ромашки лекарственной. Из экзотических для нашей природы растений в качестве сильного противовоспалительного средства применяется сок алоэ. От хронического гастрита полезен также настой овса, способствующий восстановлению пораженной слизистой оболочки. Разумеется, народные способы лечения не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь и терапию.

Гастрит у детей

Дети обычно заболевают гастритом в школьном возрасте из-за нерегулярного и нерационального питания, есть даже такой диагноз – «школьный гастрит». Лечение в этом случае направлено не только на избавление от болезни, но и на формирование привычек здорового питания.

Гастрит и беременность

Трудности лечения гастрита у беременных женщин связаны с возможным воздействием применяемых лекарств на плод. При подборе терапии приходится взвешивать возможную пользу медикамента и вред, который он может нанести. Это в первую очередь касается антибиотиков, многие из которых категорически противопоказаны при беременности. Вредными в период вынашивания являются ингибиторы протонной помпы.

Прогноз

Как правило, прогноз при гастрите положительный. Среди больных лишь 5% обращаются к врачам, многие люди не испытывают никаких симптомов.

Лечение любого хронического заболевания – это длительная борьба с переменным успехом. Хронический больной не может находиться в больнице весь период болезни. Жизненные условия постоянно меняются, от этого зависит успех в лечении. Ключевую роль может сыграть встреча с действительно профессиональным и компетентным врачом, который захочет и сумеет найти и устранить причину заболевания.

Профилактика

Профилактика хронического гастрита заключается в предотвращении факторов, способных вызвать поражение слизистой оболочки. Это гигиенические меры против заражения хеликобактером: тщательное мытье посуды, использование собственных чашек, тарелок и столовых приборов каждым членом семьи. Необходимо осторожное обращение с медикаментами и химическими веществами, которые потенциально вредны для здоровья пищеварительной системы.

Если вы все же заболели гастритом, важно своевременно принять меры по недопущению его перехода в хроническую форму. Основная цель профилактики в этом случае – поддержание благоприятного микробиома (микрофлоры) пищеварительного тракта.

Для предотвращения развития заболевания следует :

  • есть часто небольшими порциями,
  • избегать продуктов, которые могут раздражать желудок,
  • сократить или исключить употребление алкоголя,
  • бросить курить,
  • избегать стресса.

Заключение

Гастрит — это состояние, при котором слизистая оболочка желудка повреждается, и в тканях начинается воспаление. Большинство людей, больных гастритом, долгое время не чувствуют никаких симптомов, кроме несварения, а потому не борются с болезнью, что грозит осложнениями. В отсутствии лечения запущенный гастрит может стать язвой желудка. При любых симптомах гастрита следует обратиться к гастроэнтерологу.

Хронический гастрит

Болезни органов пищеварения

Общее описание

Хронический гастрит (ХГ) — это хроническое заболевание, текущее с поражением слизистой оболочки желудка воспалительного и дегенеративного характера. Несмотря на то, что ХГ носит полиэтиологический характер, выявляемые при этом изменения всегда однотипны.

ХГ является широко распространенным заболеванием: ему подвержены от 60 до 80 % лиц, находящихся в трудоспособном возрасте. ХГ чаще встречается среди мужского населения планеты, нежели женского. Причем частота, глубина и выраженность патологических изменений в слизистой оболочке увеличивается с возрастом.

В возникновении ХГ играют большое значение различные вредности внешнего (экзогенного) и внутреннего (эндогенного) происхождения.

  • Нарушения характера, качества и ритма питания в течение длительного времени.
  • Недостаточная степень пережевывания пищи во рту.
  • Регулярный и длительный характер употребления лекарственных препаратов, оказывающих повреждающее воздействие на слизистую желудка.
  • Табакокурение и употребление крепких алкогольных напитков.
  • Воздействие химических факторов в условиях профессиональной деятельности.
  • Инфицирование геликобактером.
  • Повреждающее воздействие желчных кислот на слизистую в процессе гастродуоденального рефлюкса.
  • Наследственная обусловленность.
  • Хронические инфекции респираторного тракта.
  • Патология эндокринной системы человека.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Железодефицитные состояния.
  • Недостаточная функциональная деятельность сердца и легких.
  • Недостаточность функции почек хронического характера.
  • Хроническое воспаление органов брюшной полости.

Симптомы хронического гастрита

  • Постоянные боли в верхней части живота.
  • Тощаковые боли в верхней части живота, ночные боли.
  • Усиление интенсивности болей при пешей ходьбе, в стоячем положении.
  • Жжение по ходу пищевода.
  • Отрыгивание.
  • Отрыжка с кислым, тухлым вкусом, со вкусом пищи.
  • Темно-коричневый цвет рвотных масс.
  • Ощущение неприятного вкуса во рту.
  • Отсутствие аппетита.
  • Вздутие кишечника и его урчание.
  • Чередование запоров и поносов.
  • Каловые массы черные дегтеобразные (мелена).
  • Астено-невротический синдром.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Артериальная гипотония.
  • Трофические изменения кожи и ее придатков.

Диагностика хронического гастрита

  • Гастроскопия для определения характера и стадии гастрита.
  • Гистоморфологическое исследование биоптата желудка.
  • Рентгеноскопия желудка (в редких случаях применяется для диагностики гипертрофического и полипозного гастритов).
  • Иммуноцитохимическое исследование с целью детекции геликобактера.
  • Интрагастральная рН-метрия для определения кислотности желудка.

Лечение хронического гастрита

Направлено в первую очередь на устранение внутренних и внешних причин заболевания. Лечение ХГ, как правило, проводится в условиях амбулатории, где сразу организуется диетическое питание дробного характера. Пища должна пройти хорошую механическую обработку, не быть слишком горячей. Следует избегать пищевых продуктов, вызывающих раздражение слизистой желудка: приправ, копченостей, газированных напитков и т.д. Предполагается устранение из жизни пациента элементов психоэмоционального напряжения, избыточных физических нагрузок. Рекомендуется бросить курить и прекратить прием лекарственных препаратов, раздражающих стенку желудка. Лекарственные средства для лечения ХГ назначаются выборочно в зависимости от характера диспепсических расстройств, гистоморфологического варианта гастрита, состояния кислотной продукции желудка. Хороший эффект оказывает санаторно-курортное лечение в период ремиссии ХГ. Госпитализация пациентов в специализированные стационарные отделения показана при выраженных симптомах обострения или в случаях, когда показан сложный и длительный комплекс диагностических мероприятий.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Омепразол (ингибирующее протонный насос и противоязвенное средство). Режим дозирования: внутрь, запивая небольшим количеством воды в дозе 20 мг 2 раза в день в течение 2-3 нед.
  • Кларитромицин (антибактериальное средство широкого спектра). Режим дозирования: внутрь в дозе 500 мг 2 раза в сутки в течение 2-3 нед.
  • Амоксициллин (бактерицидное антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь в дозе 1000 мг 2 раза в сутки в течение 2-3 нед.
  • Метоклопрамид (препарат, стимулирующий моторику желудочно-кишечного тракта). Режим дозирования: внутрь, за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством воды. Взрослым по 5-10 мг 3-4 раза в сутки.

Хронический гастрит

Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием факторов различной этиологии (бактериальных, химических, термических и механических).

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает:

спектром услуг для точной диагностики заболеваний

специальными программами лечения

  • проводят врачи, имеющие ученые степени.
  • При выявлении сопутствующих заболеваний проводятся консультации со специалистами смежных областей (оториноларингологи, эндокринологи, неврологи, гастроэнтерологи, дерматовенерологи), консилиумы с Докторами медицинских наук.

    Внимание! Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний! Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врач-гастроэнтерологу!

    Симптомы

    При повышенной кислотности

    При пониженной кислотности

    Тупая ноющая боль в эпигастрии после приема пищи
    Ощущение тяжести, давления в эпигастрии после приема пищи
    Запоры

    Жгучие боли после приема пищи в эпигастрии

    Метеоризм, урчание в животе.

    Классификация

    Сиднейская система классификации хронических гастритов

    Тип гастрита

    Синонимы (прежние классификации)

    Поверхностный
    Хронический антральный
    Гастрит типа В
    Гиперсекреторный гастрит

    Гастрит типа А
    Диффузный гастрит тела желудка, ассоциированный с В12-дефицитной анемией и с пониженной секрецией

    Смешанный гастрит типа А и В

    Реактивный гастрит типа С

    Гастрит, ассоциированный с целиакией

    Бактерии (кроме Helicobacter pylori)
    Грибы, Паразиты

    По клинической картине

    хронический гастрит типа А

    гастрит типа В

    первичный аутоимунный гастрит дна желудка (фундальный)

    антральный гастрит бактериального происхождения

    По происхождению

    По состоянию секреторной функции

    По гистологической картине

    По анатомическому расположению зоны воспаления

    бактериальный, аутоиммунный, эндогенный, ятрогенный, рефлюкс-гастрит

    поверхностный, атрофический, гиперпластический

    Причины

    Тип гастрита

    Этиологические факторы

    Helicobacter pylori
    Другие факторы

    Helicobacter pylori
    Нарушения питания
    Факторы среды

    Химические раздражители:
    желчь (ДГР)
    приём НПВП

    Идиопатический
    Иммунные механизмы
    Глютен

    Болезнь Крона
    Саркоидоз
    ГранулематозВегенера
    Инородные тела
    Идиопатический

    Пищевая аллергия
    Другие аллергены

    Другие
    инфекционные заболевания

    Бактерии (кроме Helicobacter pylori)
    Грибы, Паразиты

    Экзогенные (внешние)

    Эндогенные (внутренние)

    1.Нарушение режима питания:

    большие промежутки между едой, поздние и ночные ужины, питание в сухомятку,

    глотание плохо пережеванной пищи.

    2.Прием продуктов, раздражающих слизистую желудка: острое, копченое, кислое, соленое, грубая пища, крепкий кофе, алкоголь, обжигающе горячая или холодная пища, употребление недоброкачественных продуктов.

    3. Химические вещества и лекарственные препараты.

    5. Психологически тяжелые, стрессовые состояния.

    6. Вредное производство (большая задымленность или запыленность атмосферы на рабочем месте).

    1.Helicobacter pylori (HP)

    3.Тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез и др.).

    4.Эндокринные патологии (сахарный диабет, патологии щитовидной железы).

    6.Нарушенное дыхание или патологии кровеносной системы.

    Диагностика

    Уреазный дыхательный тест – самый инновационный и точный анализ на Helicobacter pylori!
    Лучший метод контроля качества лечения!

    ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.

    Диагноз устанавливается на основании клинической картины и анамнеза пациента, физикального исследования, лабораторной диагностики, эндоскопии (гастроскопия), проведение биопсии и др. исследований.

    При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения в этих направлениях медицины.

    Каждый пациент с хроническим гастритом должен помнить, что гастрит-причина развития других патологий желудочно-кишечного тракта!

    Лабораторная диагностика направлена на выявление причины хронического гастрита, определение уровня гастрина, пепсиногена (соотношение пепсиногена I и пепсиногена II) в крови, содержание витамина В12 в сыворотке. Может проводиться бактериологическое исследование, биохимическое обследование и др. исследования.

    Лечение

    1. Антацидные препараты (для нормализации кислотности желудочного сока).
    2. Гастропротекторы (препараты, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку).
    3. Антибиотики при бактериальной природе хронического гастрита.
    4. Ферменты.
    5. Антисекреторные препараты (для уменьшения выработки соляной кислоты).
    6. Индивидуальный подбор диеты.

    Внимание!

    Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.

    Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!

    Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

    Информационный блок для пациентов

    Профилактические мероприятия

    1. Отказ от нездоровых привычек.
    2. Соблюдение диеты.
    3. Своевременная диагностика и лечение инфекционных заболеваний.
    4. Мероприятия по восстановлению иммунитета.

    Диета при хроническом гастрите

    Данная диета носит рекомендательный характер, подбор диеты должен производиться индивидуально!

    1. Желательно употреблять теплую пищу.
    2. Желательно готовить блюда на пару.
    3. Прием пищи примерно 5 раз за сутки, небольшими порциями.
    4. Ужинать не позже, чем за 3 часа до сна.

    Продукты, которые можно включать в рацион питания:

    • блюда из нежирного мяса или рыбы, желательно приготовленные на пару;
    • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные мучные изделия и печенье.;
    • овощи, подверженные тепловой обработке;
    • каша (пюре, слизистая);
    • молочные и кисломолочные продукты (нежирные виды творога, сметаны и т.д.);
    • масло (в небольших количествах);
    • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • фруктовые муссы и десерты;
    • желе и мармелад;
    • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

    Рекомендуется исключить из рациона питания:

    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • консервированные продукты;
    • специи;
    • соки из кислых ягод и фруктов;
    • продукты, обжаренные в масле;
    • любые копчености и солености;
    • блюда с большим содержанием жира и остроты;
    • алкогольные напитки;
    • крепкий чай и кофе;
    • сдобные мучные изделия;
    • свежий хлеб.
    Оцените статью
    Добавить комментарий