Японская диета, или Чудеса похудения

Японская диета

Лишний вес — глобальная проблема современного общества. Ученые говорят, что это своеобразная расплата людей за быстрый образ жизни. Все спешат жить, спешат работать, поэтому все чаще в рацион входят блюда быстрого приготовления, богатые жирами и простыми углеводами, но не приносящие пользу организму.

Существуют различные способы избавления от ненавистных килограммов. Одни предлагают кардинальное изменение меню, другие — изнуряющие тренировки, третьи вовсе хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение. Каждый человек решает самостоятельно, подбирает наиболее близкий способ.

Один из вариантов — японская диета на 14 дней. Она имеет достаточно широкую популярность среди худеющих, но действительно ли она эффективна? Какие преимущества и недостатки имеет? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Что такое японская диета

Данная диета — особый низкоуглеводный, низкокалорийный тип питания, разработанный специалистами по снижению веса из Японии. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых белком.

Эта протеиновая «атака» призвана активизировать обменные процессы в организме. И действительно, после её начала многие отмечают стремительное снижение веса. Сторонники данной системы расценивают этот факт, как однозначное свидетельство победы над лишним жиром. Но здесь далеко не всё так просто… Впрочем, давайте разберёмся по порядку.

Японская диета на 14 дней имеет определенное меню на каждый день. Пища готовится без приправ, соли, различных соусов. При этом также предусматривается полный отказ от кондитерских и хлебобулочных изделий, алкоголя.

Придерживаться такой диеты можно не чаще, чем раз в год, поскольку она достаточно агрессивна, оказывает негативное воздействие на почки, не содержит достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов. Японская диета совершенно точно не может стать образом жизни, напротив, может привести к непоправимым последствиям, серьезным заболеваниям. Какой вред она может нанести? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия болезней и патологий, более точно расскажет врач на индивидуальной консультации.

Преимущества и недостатки

Японская диета для похудения — довольно радикальный способ избавиться от нежелательных килограммов. Залог успешного похудения — отсутствие стресса. Если организм не испытывает негативного состояния, человек не воспринимает новый образ жизни как наказание, то и снижение веса идет плавно, эффективно. Грамотно составленная методика должна способствовать плавному, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Чего не скажешь о японской диете. Она позволит сбросить определенное количество килограмм, но закрепить полученный результат будет непросто. Обычно после отмены ограничений у людей появляется тяга к запрещенным продуктам, победить которую практически невозможно. Так организм и подсознание справляются со стрессом, пытаются заполнить все образовавшиеся дефициты.

Стремительное снижение веса, отсутствие чувства голода из-за обилия белковых продуктов, бюджетное меню из доступных продуктов — это, пожалуй, все преимущества японской диеты. Недостатков больше:

  1. Непродолжительность эффекта. Несоблюдение особого рациона после выхода из диеты приведет к стремительному возвращению килограммов. Организм, лишенный питательных веществ, будет требовать их в еще больших количествах, поэтому отказать ему будет непросто.
  2. Не каждый человек способен выдержать все ограничения по японской диете. Только люди с огромной силой воли способны перенести все ограничения, завершить двухнедельный курс.
  3. Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
  4. Обилие белковой пищи, недостаточное количество клетчатки, растительных волокон могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм.

Если придерживаться данного питания в течение длительного времени, то это может привести к серьезным заболеванием печени и почек, обезвоживанию организма. Кроме того, имеется перечень противопоказаний — заболеваний, при которых использование японской диеты не рекомендуется, даже запрещается:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит;
  • заболевания печени: аутоиммунный и вирусный гепатит, гемангиома, диффузные изменения, жировая болезнь, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность;
  • заболевания почек: острый и хронический пиелонефриты, аутоиммунные болезни почек, наличие камней, поликистоз;
  • белок увеличивает свертываемость крови, повышает риск образования тромбов. Поэтому не рекомендуется придерживаться японской диеты людям в возрасте, а также тем, кто имеет большой избыточный вес, сильное превышение нормы индекса массы тела.

Врачи предостерегают: «японка» может стать причиной запоров, тошноты, головокружений, упадка сил, появления неприятного запаха ацетона изо рта, отеков, а длительность свыше двух недель приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, изменению цвета лица, сонливости, снижению реакции, концентрации, усидчивости. Зачем так мучать собственный организм?

Правила

Японская диета на 14 дней имеет оригинальный вариант и несколько измененный, адаптированный под жизнь современного человека, рассчитанный на 7 или 13 дней. Во втором случае для снижения нагрузки на почки проводят разгрузочные дни с добавлением к рациону углеводов. Но вне зависимости от типа, правила остаются одинаковыми:

  1. Рекомендуется придерживаться готового меню, не превышать размер установленных порций. Нежелательно менять приемы пищи местами или заменять одни продукты на другие.
  2. Полный отказ от сахара и соли.
  3. Необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5-2 литра чистой питьевой воды без газа. Это необходимо для выведения продуктов распада белка, нормализации работы почек.
  4. Питаться следует строго в соответствии со схемой, графиком. Перекусы находятся под запретом.
  5. Последний прием пищи должен совершаться за 3-4 часа до отхода ко сну.
  6. Интенсивные тренировки на японской диете лучше исключить, поскольку для них требуются углеводы. Как вариант, можно оставить неспешную растяжку, несиловую йогу.
  7. Организму во время диеты непросто, он испытывает огромный стресс, перегрузки. Необходимо помогать ему, давать отдых. Лучший способ сделать это — наладить режим сна.
  8. Выходить из диеты нужно плавно, последовательно. В противном случае все сброшенные килограммы вернутся, даже в больших количествах.

На протяжении диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. Любое недомогание, слабость, головная боль могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. От японской диеты следует незамедлительно отказаться. Зачем проверять организм на прочность, если к настоящему времени в арсенале врачей клиник снижения веса имеется огромное количество инструментов для безопасного, эффективного похудения без стрессов, срывов, побочных эффектов?

Разрешенные продукты

В меню желательно включить следующее:

  • морская и речная рыба;
  • кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные сорта мяса: курица, индейка, постная свинина и говядина;
  • свежие фрукты с малым содержанием сахара (следует исключить бананы, виноград);
  • свежие овощи с малым содержанием крахмала;
  • оливковое масло в малых количествах;
  • несладкие напитки: чай, кофе.

Из данных продуктов можно составлять своё меню, если имеются какие-либо ограничения, например, индивидуальная непереносимость или аллергия на конкретный продукт.

Запрещенные продукты

Из меню необходимо исключить:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты: пельмени, сосиски, любую еду быстрого приготовления;
  • сильно соленую еду, консервы, заготовки;
  • еду с содержанием сахара;
  • алкогольные напитки.

Понятно, что такой тип питания может подойти далеко не всем, поэтому, если вы решились испробовать японскую диету на себе — перед началом эксперимента будет безопаснее проконсультироваться со специалистом по снижению веса. Только такой эксперт может дать квалифицированный совет на эту тему. И, скорее всего — как показывает опыт десятков лет и сотен тысяч пациентов — окажется, что именно вам совсем не обязательно истязать собственный организм какой-либо диетой. Зато совершенно безвредная, многократно проработанная методика, позволяющая избавиться от избыточного веса раз и навсегда за короткое время — вам наверняка подойдёт.

Меню японской диеты

Рацион может быть следующим:

ЗавтракОбедУжин
День 1Кофе без добавления молока и сахара или кружка чаяДва яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока200 г любой отварной нежирной рыбы
День 2Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая200 грамм нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощейДва яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 3Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 4Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлебаКабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле200 грамм отварной говядины с гарниром из свежей капусты с добавлением небольшого количества масла, два отварных яйца
День 5Салат из моркови с лимонным соком200 грамм отварной рыбы с гарниром из свежих помидоров или стакана томатного сока200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 6Чай или кофе без сахара и молока200 грамм отварной говядиныДва отварных яйца с гарниром из свежей моркови
День 7Чай или кофе без сахара и молока200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла)200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 8Салат из моркови с лимонным сокомДва отварных яйца, 50 грамм нежирного сыра, салат из любых овощей200 грамм говядины, стакан маложирного кефира
День 9Чай или кофе без добавления молока, сахара200 грамм куриного филе, салат из моркови и капустыДва яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 10Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей200 г любой отварной нежирной рыбы
День 11Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлебаКабачки или баклажаны, приготовленные на растительном маслеДва яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 12Салат из моркови с лимонным соком200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла)100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 13Чай или кофе без добавления молока, сахара200 грамм куриного филе, стакан томатного сока, овощной салатДва яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 14Чай или кофе без добавления молока, сахараДва яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда

Перейти на такой рацион будет непросто. Из-за отсутствия перекусов первые несколько дней могут ощущаться сильный голод и недомогание.

В сети можно найти готовые рецепты блюд для японской диеты. Если вы всё-таки собрались ею заняться — они будут, безусловно, хорошим подспорьем. Вообще, любые рецепты имеют свою ценность: как для использования при диетах, так и вне их, да и просто для расширения кругозора.

Выход из японской диеты

Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:

  1. Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
  2. Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
  3. Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
  4. Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
  5. Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
  6. Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
  7. Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
  8. Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
  9. Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.

Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.

Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?

Мнение врача-диетолога

Как врач с многолетним опытом работы могу подвести итоги и выделить следующие преимущества и недостатки японской диеты.

ПЛЮСЫ:

+Снижение углеводов (способствует активному снижению веса т.к. в организм не поступает энергия из вне, и он вынужден на повседневные дела брать энергию из собственных ресурсов, то есть сжигать «жир»

+Строго исключается соль (способствует активному снижению веса за счет выведения лишней жидкости из организма)

+Не дорогая (максимум 2 т. Руб. за всю диету)

+Продолжительность 2 недели (можно попробовать продержаться так как короткий срок)

+Длительное сохранение результата (если правильно ее закончить)

+Риск на аллергическую реакцию минимален, т.к. все меню состоит из всем известных блюд/продуктов

+Разрешено использовать в небольшом кол-ве оливковое масло (для заправки салата или готовки еды (жиры)

+Разрешены йогурт и кефир (что поможет профилактировать запоры)

+Фрукты можно (кроме бананов и винограда. Лучше всего несладкие: яблоко, груша, вишня)

+БЖУ присутствуют в диете, поэтому сильный вред желудку не будет нанесен

+Снижение веса за всю диету 5-8 кг(для тех, кому надо влезть в любимое платье перед важным мероприятием)

А теперь давайте рассмотрим минусы, что немаловажно при снижении веса. Полагаясь на свой медицинский опыт, положительных аргументов за Японскую диету у меня нет. Могу аргументировано пояснить: за короткий срок можно снизить вес, безусловно, но жировая ткань — это не просто лишняя субстанция, но и важнейший эндокринный орган. Резкое снижение веса может привести к изменению работы гормонального процесса. Помните о том, что эту жировую ткань вы наедали годами, и под нее организм подстраивал свою работу. Поскольку исключается соль, то основное снижение веса будет за счет воды, может грозить обезвоживание. Отмена или резкое снижение в пище углеводов так же ухудшает наше физическое и психическое здоровье. Углеводы это прежде всего источник энергии, физической и умственной работы. В этой диете отсутствует завтрак так как чай или кофе это жидкость, а не еда. Вспомним правило «Завтрак съешь сам» это истина, потому что именно с утра запускается работа всего организма на целый день. При строгих ограничениях и быстром снижении веса, увеличиваются риски набрать вес даже с лихвой после окончания диеты. Здесь важную роль играет гормон грилин. Грилин — это гомон голода, рассчитанный на то максимальное количество килограмм, которое вы весили, поэтому наголодавшись, вы потом начинаете потреблять пищи еще больше, в результате вес набирается. Так же у этой диеты много противопоказаний:

  • Нельзя при беременности и в период лактации
  • Нельзя людям с диагнозом язвы и гастрита
  • Нельзя людям с заболеванием печени и почек
  • Нельзя людям с кардиологическими заболеваниями и т.д.

Поэтому моя рекомендация перед тем, как принять решение снижать вес, рассмотрите пожалуйста не только плюсы, но и все подводные камни, которые могут скрываться, но тем не менее нанести весомый вред вашему здоровью.

Японская диета: секреты избавления от лишнего веса

Как бы то ни было, японская диета помогает избавиться от 5–7 кг в течение 13 дней, а затем на протяжении длительного времени поддерживать достигнутый результат. А если метод столь эффективен, не все ли равно, кто является его автором и почему он так называется!

Японская диета: аргументы «за» и «против»

Дискуссии вызывает не только авторство диеты, но и она сама. Специалисты разделились на два лагеря – сторонники и противники японской диеты.

Аргументы первых сводятся к тому, что чудо-диета помогает перестроить работу организма на новый лад и коренным образом повлиять на обмен веществ. Помимо этого, защитники методики говорят о том, что продукты, которые необходимо употреблять во время диеты, доступны и недороги.

Противники японской диеты утверждают, что соблюдать диету слишком сложно, и при малейшем отступлении от указанного меню результат уже не будет таким впечатляющим. А для сохранения достигнутого результата нужно и после завершения диеты питаться, соблюдая некоторые ограничения.

Подготовка к японской диете

Японская диета, как и любая другая, требует предварительной подготовки. Нельзя резко начинать диету, если она кардинально меняет ваше пищевое поведение. Примерно за 5–7 дней нужно начать постепенно уменьшать свой привычный рацион, подстраиваясь под принципы выбранной диеты, тогда соблюдать ограничения и следовать указанным рекомендациям будет гораздо проще.

Правила японской диеты:

Из рациона должны быть полностью исключены сахар, соль, мучные и кондитерские изделия, алкогольные напитки.Для достижения желаемого результата необходимо соблюдать диету неукоснительно, то есть употреблять именно те продукты и именно в том порядке, в котором они указаны.Нельзя менять порядок дней диеты.В течение дня между приемами пищи надо выпивать 1,5–2 литра минеральной негазированной воды.Во время диеты желательно принимать поливитамины, так как из рациона исключается ряд важных питательных веществ.Японскую диету не следует повторять чаще 2–3 раз в год.

Меню японской диеты

1 день: завтрак – чашка черного кофе без сахара; обед – салат из отварной капусты с оливковым или другим растительным маслом, два сваренных вкрутую яйца, стакан томатного сока или один помидор;ужин – нежирная вареная или жареная рыба, примерно 200 грамм.

2 день: завтрак – чашка черного кофе без сахара и один небольшой сухарик или кусок ржаного хлеба (желательно с отрубями);обед – салат из свежих овощей или капусты с оливковым или другим растительным маслом, небольшой кусок жареной или вареной рыбы;ужин – 100 грамм вареной говядины без соли и стакан кефира.

3 день: завтрак – чашка черного кофе и один сухарик или кусок ржаного хлеба; обед – кабачок (или баклажан), обжаренный кусочками в растительном масле; ужин – салат из свежей капусты с оливковым или другим растительным маслом, два сваренных вкрутую яйца, 200 грамм несоленой вареной говядины.

4 день: завтрак – чашка черного кофе без сахара;обед – первый вариант: одно сырое яйцо, три отварных моркови с растительным маслом, 15 грамм несоленого сыра твердых сортов. Второй вариант: вареная или жаренная на растительном масле рыба и стакан томатного сока;ужин – 200 грамм фруктов (кроме бананов и винограда).

5 день: завтрак – сырая тертая морковь с лимонным соком; обед – вареная или жареная рыба и стакан томатного сока; ужин – 200 грамм фруктов.

6 день: завтрак – чашка черного кофе; обед – 400–500 грамм отварной курицы без соли, салат из свежей капусты и моркови с оливковым или другим растительным маслом;ужин – примерно 200 грамм свежей тертой моркови с растительным маслом и два сваренных вкрутую яйца.

7 день: завтрак – чашка зеленого чая без сахара;обед – 200 грамм отварной говядины и немного фруктов; на ужин можно выбрать вариант из любого предыдущего дня, кроме третьего.
Начиная с восьмого дня, меню повторяет прошлые варианты в следующем порядке:8 день = 6 день9 день = 5 день10 день = 4 день11 день = 3 день12 день = 2 день13 день = 1 день

Противопоказания

Хотя японская диета не относится к типу монодиет, все же количество разрешенных к употреблению продуктов сильно ограничено, а значит, организм недополучит часть питательных веществ. Поэтому существует ряд противопоказаний, при наличии которых лучше отказаться от этой методики. Во-первых, японская диета противопоказана людям с повышенным артериальным давлением и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, это связано с ежедневным употреблением кофе в течение всего периода диеты.

Кроме того, от японской диеты стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, так как японская диета оказывает существенное влияние на работу организма, что может негативным образом сказаться на здоровье молодых мам.

Любая диета должна применяться под наблюдением врача в случае, если человек страдает какими-либо хроническими заболеваниями. Кроме того, японская диета является очень низкокалорийной (в некоторые дни количество калорий не достигает 700), поэтому люди, ведущие активный образ жизни, во время этой диеты могут ощущать слабость и упадок сил.

Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

  • Основные принципы японской диеты
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Примерное меню на семь дней
  • Эффективность и польза
  • Риски японской диеты
  • Комментарий эксперта

Материал проверил и прокомментировал Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan

Основные принципы японской диеты

Японская диета — это максимум белка и клетчатки, минимум углеводов и низкая калорийность. В основном она включает в себя рыбные блюда и морепродукты (в некоторых вариантах — мясо), овощи, фрукты, водоросли и соевый сыр. Ее также называют рационом долгожителей [1]. Меню основано в основном на азиатской кухне «васеку», рецепты которой включают простые, чаще сезонные ингредиенты. Такой режим питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшает пищеварение и общее состояние здоровья.

В традиционном меню углеводов было значительно меньше, но современные врачи не советуют сокращать их до минимума. Азиатская кухня очень изменилась под влиянием современных пищевых тенденций. Сейчас в популярные блюда чаще добавляют животный белок, сладкие соусы, приправы, мясо и обработанные продукты.

Разрешенные продукты

В основе рациона — цельные и приготовленные без большого количества масла продукты [2]:

  • рис, разные виды лапши;
  • морепродукты (креветки, моллюски, мидии) и рыба;
  • соевый сыр тофу;
  • водоросли;
  • бобовые (соя, фасоль);
  • овощи (тушеные, печеные, маринованные), реже — фрукты.

Можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению либо пользоваться проверенными рецептами. Как правило, в меню часто включают суп из водорослей, добавляют моллюсков, готовят рыбу и салаты с тофу. Не менее популярны овощные варианты супа и блюда с лапшой. В японской диете не предусмотрены перекусы. Основные напитки — черный кофе, зеленый чай (без молока и сахара). При этом алкоголь не запрещен: пиво или саке редко и в небольших количествах можно пить на ужин [3].

Важный аспект японской диеты — внешний вид блюд. Подача должна быть красивой, желательно с палочками. Хотя трапеза будет занимать больше времени по сравнению с употреблением пищи при помощи европейских приборов, считается, что палочки помогают открыть всю гармонию вкусов.

Запрещенные продукты

Японская диета вынуждает отказаться от фастфуда, обработанных продуктов, промышленных сладостей, копченостей и десертов с большим содержанием сахара. Необходимо свести к минимуму, а лучше полностью исключить:

  • молочные продукты, в том числе сыр и йогурт;
  • говядину, свинину;
  • яйца в любом виде;
  • масло, соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • хлеб и выпечку;
  • сладости на основе сахара;
  • сухие завтраки, гранолу, мюсли;
  • чипсы, печенье, батончики.

Можно позволить себе десерты, но только если они приготовлены из натуральных ингредиентов, без животного жира и сахара. Например, на основе сухофруктов.

Примерное меню на семь дней

Продукты можно чередовать по своему усмотрению. Диета предусматривает трехразовое питание. При этом важно контролировать баланс белков, жиров и углеводов. Российские диетологи адаптируют японский вариант под наши реалии, в которых не каждому доступны водоросли, бобы эдамаме и грибы шиитаке.

День 1

  • Завтрак: легкий суп, салат из овощей и морской капусты, зеленый чай.
  • Обед: лапша соба, отварные овощи.
  • Ужин: суп с лапшой, бобы эдамаме и маринованные овощи.

День 2

  • Завтрак: 200 г творога, маринованные фрукты.
  • Обед: суп из моллюсков, тофу, овощной салат.
  • Ужин: мисо-суп, салат из морской капусты, маринованный имбирь.

День 3

  • Завтрак: кофе, рыба на пару.
  • Обед: салат из пекинской капусты, обжаренные морские гребешки.
  • Ужин: сашими из лосося, салат из тертой моркови с маслом.

День 4

  • Завтрак: черный кофе, рис и маринованные овощи.
  • Обед: грибной суп, лепешки из рисовой, овсяной или нутовой муки.
  • Ужин: темпура из овощей.

День 5

  • Завтрак: черный кофе и сухари.
  • Обед: сырая тертая морковь с лимонным соком, рыбные котлеты на пару.
  • Ужин: рисовые шарики в листах нори, маринованные фрукты.

День 6

  • Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
  • Обед: рис, стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
  • Ужин: креветки с тушеными овощами, брокколи на пару.

День 7

  • Завтрак: суп из моллюсков.
  • Обед: рыба запеченная, маринованный тофу, салат из водорослей.
  • Ужин: салат из тунца и огурцов.

Эффективность и польза

Вещества, содержащиеся в морских водорослях, помогают организму справиться с воспалениями, а рыбные блюда содержат полезные жиры Омега-3 [5], [6], [7]. Овощи и фрукты в маринаде — доступный источник пробиотиков, помогающих пищеварению [8].

Клетчатка, которая есть в натуральных продуктах, позволяет сохранять здоровую микрофлору кишечника [9]. Потеря лишнего веса происходит за счет отказа от фастфуда, обработанных продуктов и сахара, в том числе в напитках. Исследования подтвердили, что большинство блюд хорошо насыщают, а значит, на японской диете не придется голодать, как на строгих ограничивающих схемах питания [10], [11].

В основе этой диеты лежат соевые и морепродукты, разнообразные овощи и чай, особенно зеленый. Они содержат ингредиенты, которые показаны для профилактики болезней сердца [12]. Ученые подтвердили, что у приверженцев японского питания ниже риск развития сердечных заболеваний даже при употреблении большого количества соли [13]. Но надо учитывать, что традиционный рацион не то же самое, что современная японская диета. На Японском архипелаге больше всего долгожителей, что диетологи связывают с особенностями питания [14],[15]. По большей части речь идет о диете Окинавы. Она немного отличается от распространенной японской: в последней больше морепродуктов и рыбы.

Риски японской диеты

Состав блюд приводит к дефициту калорий, из-за которого происходит похудение. Он же становится причиной замедления метаболизма. Организму не хватает энергии, увеличивается риск срывов и откатов с возвращением потерянного веса. Любая низкоуглеводная диета — доказано: вредная для здоровья. Рацион, состоящий из привычных японцам продуктов, может стать стрессом для жителей других стран, которые привыкли питаться по-другому.

Японская диета довольно строга, поэтому меню может казаться скудным, будет мучить чувство голода. Из-за него часто появляется раздражительность, апатия, пропадает работоспособность. Чтобы добиться снижения веса, гораздо эффективнее постоянно придерживаться выбранных принципов питания, а не ограничивать рацион в краткосрочный период с расчетом вернуться к привычным продуктам.

Выход из ограничивающей диеты должен быть максимально постепенным, с поочередным добавлением других блюд.

Отзыв врача

Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan

На фоне остальных предлагаемых диет японская диета выглядит куда более приемлемой, однако и она имеет свои минусы. Своих пациентов и подписчиков я всегда призываю соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания.

К плюсам предлагаемой диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом. Учитывая, что наша страна относится к региону с выраженным йододефицитом и далеко не в каждой семье используют йодированную соль, такая система питания будет обеспечивать организм этим микроэлементом сполна. Напомню, что он крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы.

Еще одно достоинство диеты — высокое содержание овощей, фруктов. Все диетологические рекомендации подчеркивают необходимость их достаточного потребления, желательно разных цветов. Это основной источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты.

Я, конечно, соглашусь с ограничением легкоусвояемых углеводов: кондитерские изделия, мучное, кетчуп. Такие продукты иногда называют пустыми, они повышают уровень сахара в крови и не особенно полезны.

К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов. Учитывая тенденцию в последнее время обвинять эту группу продуктов во всех смертных грехах, хочу отметить, что если у вас нет лактозной недостаточности, то исключать молоко и молочные продукты не нужно. Это основной источник кальция, который необходим для костей, мышц, сердца.

Аналогичным образом, полностью исключив мясо из рациона, вы лишите себя хорошего источника полноценного белка. Растительный белок несравним с животным по количеству незаменимых аминокислот. Кроме того, красное мясо служит источником железа. Выбор стоит делать в пользу нежирных сортов: индейки, кролика, говядины.

В заключение повторюсь: научно доказано, что рационально сбалансированное питание — это золотой стандарт. Различные схемы рациона (мыслимые и немыслимые) появляются, как грибы после дождя, но ни одна из них не показала преимуществ как в снижении веса, так и в благоприятном влиянии на организм.

Японская диета: как пить воду и худеть без ограничений в еде

Подходит ли вам водная терапия для похудения? Какие требования предъявляет японская диета: меню и варианты питания. Какой результат стоит ждать?

Водная терапия для похудения зародилась в Японии и в последние годы стала очень популярной во всем мире. Ее называют японская диета, хотя это, скорее, не план питания, а режим гидратации. Соблюдая его, можно добиться хорошего увлажнения организма и избавиться от лишнего веса.

Принципы японской диеты

Преимущество системы питания в том, что для нее не нужно адаптировать рацион и отказываться от любимых продуктов. Но потребуется соблюдать несколько условий.

1. Начинайте день с воды. Выпивайте натощак каждое утро четыре-пять стаканов воды комнатной температуры. Слишком много? Это действительно так. Но в этом и есть суть водной терапии. Организм должен получать как можно больше воды. Если сложно начинать с такой «дозировки», подходите к ней постепенно. Пусть вначале будут один-два стакана. В течение нескольких недель доводите объем потребляемой с утра жидкости до рекомендуемой нормы.

2. Пейте в течение дня «по жажде». Объем выпиваемой жидкости в течения дня не регламентирован. Вы можете пить столько, сколько вам хочется. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Часто организм маскирует под чувством голода потребность в воде.

3. Сократите прием пищи до 15 минут. Временной интервал, в течение которого вы можете есть, составляет 15 минут. При этом японская диета не диктует, что именно вы должны есть. Теоретически, вы можете есть что угодно. 15-минутное «окно» не позволит съесть слишком много или переесть.

4. Ешьте не чаще, чем через два часа. Количество приемов пищи в сутки тоже ограничено. Но следующий прием должен состояться не ранее, чем через два часа после предыдущего.

Употребление достаточного количества воды очищает пищеварительную систему, улучшает состояние кишечника, предупреждает запоры. Жидкость создает ощущение наполненности желудка и снижает тягу к еде. Существуют данные исследований, которые показывают, что люди с лишним весом, которые выпивали 500 мл воды за 30 минут до еды, съедали на 13% пищи меньше. И это в перспективе помогло им снизить массу тела.

Согласно научным данным, питьевая вода увеличивает расход энергии тела в покое. Это значит, что, даже занимаясь повседневными делами, вы будете сжигать больше калорий, чем раньше. Увеличение энергозатрат при сокращении потребления пищи непременно приводит к снижению веса.

Японская диета: меню, эффективность

Несмотря на то, что диета не подразумевает ограничений в выборе продуктов, необходимо подойти к этому вопросу взвешенно. Ведь именно избыточная калорийность рациона зачастую становится причиной набора массы тела.

Откажитесь от источников «пустых калорий»: сахара, десертов, выпечки, обычных макарон, шлифованного риса. Замените их источниками долгих углеводов: цельными злаками, цельнозерновым хлебом. Включайте в рацион больше белковых продуктов: мяса, рыбы, молочных продуктов, бобовых. Не забывайте об овощах и фруктах: овощи должны использоваться в каждом приеме пищи. А фруктами замените десерты.

Переход на новый рацион позволит снижать вес безопасно (в пределах четырех килограммов в месяц). Такое медленное похудение не вызывает стресса у организма. И помогает сохранить достигнутый результат, продолжить снижать вес до нормы.

Улучшить и ускорить результаты помогает адекватная физическая нагрузка: пробежки, спортивная ходьба, плаванье, фитнес. Любой вид физической активности, который вам по душе, поможет похудеть.

Преимущества и противопоказания японской диеты

Сторонники диеты утверждают, что этот план питания помогает не только снижать вес. Но также:

  • улучшает работу мозга;
  • придает энергичность и бодрость;
  • помогает контролировать артериальное давление;
  • предупреждает головные боли.

Эти эффекты становятся логичным результатом нормальной гидратации организма. И если раньше вы пили недостаточно воды в течение дня, вы действительно почувствуете себя лучше.

Но важно учитывать, что потребность в жидкости у каждого человека своя. Она зависит от массы тела, физической активности. Переизбыток воды не менее опасен, чем ее недостаток. Он может вызвать критическое снижение уровня натрия в крови. И привести к гипонатриемии — состоянию, при котором возникают симптомы, характерные для отравления: рвота, тошнота, потеря сознания.

Несмотря на то, что четыре-пять стаканов воды, выпитые за один прием, скорее всего, не вызовут гипонатриемию, следует внимательно относиться к своему организму. И не «заливать» в себя жидкость насильно.

Нельзя рисковать и приступать к водной терапии без консультации врача людям с нарушениями работы почек. А если во время японской диеты вы почувствуете дискомфорт, необходимо уменьшить потребление воды.

Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность

Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная белковая диета, строгая, требует предварительного психологического настроя;

Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
  • Яйца свежие куриные — 2 десятка
  • Филе морской рыбы — 2 кг
  • Постная говядина, мякоть — 1 кг
  • Куриное филе — 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
  • Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая — 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок — 1 л
  • Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные — 2 шт

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» – планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Японская диета на 14 дней: полное меню

Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Японская диета, или Чудеса похудения

К японской диете японская кулинария никакого отношения не имеет. Традиционная японская кухня исключает употребление кофе в больших количествах и приветствует блюда из риса и морепродуктов. Японская диета для похудения предусматривает несколько иные приемы ежедневной еды. Предлагаемый ей рацион питания рассчитан на нормализацию обмена веществ и перестройку организма на другой режим работы. Вследствие этого уменьшается вес тела и улучшается состояние здоровья. А название свое данная диета получила благодаря стараниям японских диетологов, которые и разработали столь эффективный способ похудения.

Настоящая японская диета продолжается 13 или 14 дней, на которые меню, состоящее из определенного и неизменного набора продуктов, расписывается подробно. Ее разработчики утверждают, что именно этот срок и именно эти продукты оптимальны для достижения наилучших результатов похудения. Эффект похудения японской диеты поразителен! Результаты заметны буквально с первых дней диеты и держатся на протяжении двух-трех лет. Самая удивительная и самая привлекательная особенность такой диеты – стремительное снижение веса без изнурительного голодания.

Суть японской диеты

Ежедневные завтраки заключаются, главным образом, в чашке черного кофе, к которой со второго дня прибавляется один сухарик. В определенные дни кофе заменяется сырой морковью с лимонным соком и чаем без сахара. Ежедневные обеды изначально состоят из сырых яиц, овощных салатов, заправленных растительным маслом, и томатного сока. Затем в обеды постепенно водится вареная или жареная рыба и вареная курица. Мясные блюда строго чередуются по дням, а порции строго ограничены.Однако количество еды достаточно, чтобы во время диеты не испытывать чувство голода (разве первые день-два).

Ужины эта диета предполагает легкие, состоящие из небольшой порции жареной или вареной рыбы, вареной говядины, яиц, салатов. Несколько дней ужин состоит только из одних фруктов. До восьмого дня диеты ежедневный рацион строго расписан, с восьмого дня он повторяется. Японская диета исключает во время ее соблюдения употребление соли, сахара, алкоголя, мучных изделий и сладостей. Между приемами пищи можно в неограниченных количествах пить воду.

Вариантом японской диеты стало меню на 14 дней. Эта диета адаптирована под европейцев, многие из которых не могут выдержать слишком жестких ограничений в питании. Она более мягкая и щадящая, поэтому разбалованным деликатесами лакомкам соблюдать такой режим питания проще.

Японская диета: «за» и «против»

Эта диета является одной из самых загадочных современных диет и вызывает много разноречивых толков. С одной стороны отзывы о японской диете просто восторженные, с другой же стороны многие относятся к ней с подозрением. Это и немудрено: в разных информационных источниках она нередко бывает представлена совершенно по-разному, а это наводит на мысль, что серьезной базы под собой такая диета не имеет.

Однако это не так. Настоящая японская диета основана на богатом практическом опыте и всевозможных исследованиях, которые позволяют утверждать – она максимально эффективна и практически безвредна. Та же часть людей, среди которых диета имела отрицательные отзывы, либо страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, либо не нашла в себе достаточно воли, чтобы соблюдать жесткие границы этой диеты. Однако минусы японской диеты стоит отметить.

Диета входит в число низкоуглеводных или безуглеводных диет. Поэтому не исключено появление слабости, быстрой утомляемости и приступов головокружения. Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, она не должна совпадать с периодом менструации и не стоит использовать этот способ похудения людям, занятым тяжелым физическим трудом. Противопоказания к японской диете: сердечные и сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в эндокринной системе и болезни желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы результаты были положительными, а эффект продолжительным, японскую диету следует соблюдать с максимальной точностью, а после ее окончания тщательно контролировать свой дальнейший рацион. В противном случае с таким трудом потерянный лишний вес начинает быстро восстанавливаться, и это – еще один минус столь эффективной для похудения диеты. В целом же, никакого вреда здоровому организму эта диета не принесет. Чтобы начать худеть с ее помощью, вам нужно лишь подробно расписать меню, запастись нужными продуктами и настроится на положительные результаты.

Меню японской диеты

Практически все блюда готовятся и употребляются без соли, без сахара и без приправ. Если вы не любите черный кофе, то замените его зеленым чаем – это вполне допустимо. А само меню японской диеты таково.

Первый день

  • утром – чашка черного (натурального) кофе;
  • в обед – два сваренных вкрутую яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока;
  • вечером – жареная, паровая, припущенная или отварная рыба.

Второй день

  • утром – чашка черного (натурального) кофе, один сухарик;
  • в обед – жареная, паровая, припущенная или отварная рыба, салат из любых свежих овощей или капустный салат с растительным маслом;
  • вечером – сто грамм отварной говядины, один стакан нежирного кефира.

Третий день

  • утром – чашка черного (натурального) кофе, один сухарик;
  • в обед – один крупный кабачок, обжаренный на растительном масле;
  • вечером– два сваренных вкрутую яйца, двести грамм отварной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

Четвертый день

  • утром – чашка черного (натурального) кофе;
  • в обед – одно сырое яйцо, три крупные отварные морковки с растительным маслом, кусочек (15 г) несоленого и нежирного твердого сыра;
  • вечером – свежие фрукты.

Пятый день

  • утром – салат из одной сырой морковки, заправленный лимонным соком;
  • в обед – жареная, паровая, припущенная или отварная рыба, один стакан томатного сока;
  • вечером – свежие фрукты.

Шестой день

  • утром – чашка черного (натурального) кофе;
  • в обед – половинка отварной курицы, салат из свежей капусты или из сырой морковки (без соли и другой заправки);
  • вечером – два сваренных вкрутую яйца, стакан натертой тертой сырой морковки с растительным маслом.

Седьмой день

  • утром – чашка черного или зеленого несладкого чая;
  • в обед – двести грамм отварной говядины, свежие фрукты;
  • вечером – ужин любого из предыдущих дней, кроме третьего.

Восьмой день

  • утром – чашка черного (натурального) кофе;
  • в обед – половина вареной курицы, салат из свежей капусты или сырой моркови;
  • вечером – два сваренных вкрутую яйца, стакан натертой сырой морковки с растительным маслом.

Девятый день

  • утром – салат из одной сырой морковки, заправленный лимонным соком;
  • в обед – жареная, паровая, припущенная или отварная рыба, один стакан томатного сока;
  • вечером – свежие фрукты.

Десятый день

  • утром – чашка черного (натурального) кофе;
  • в обед – одно сырое яйцо, три крупные отварные моркови с растительным маслом, кусочек (15 г) несоленого и нежирного твердого сыра;
  • вечером – свежие фрукты.

Одиннадцатый день

  • утром – чашка черного (натурального) кофе, один сухарик;
  • в обед – один крупный кабачок, обжаренный на растительном масле;
  • вечером – два сваренных вкрутую яйца, двести грамм отварной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

Двенадцатый день

  • утром – чашка черного (натурального) кофе, один сухарик;
  • обед – жареная, отварная, паровая или припущенная рыба, овощной или капустный салат, заправленный растительным маслом;
  • ужин – сто грамм отварной говядины, один стакан нежирного кефира.

Тринадцатый день

  • утром – чашка черного (натурального) кофе;
  • обед – два сваренных вкрутую яйца, салат из отваренной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока;
  • ужин – жареная, паровая, припущенная или отварная рыба.

Варианты японской диеты

Вариантом традиционной тринадцатидневной диеты может стать диета на две недели. В этом случае меню расписывается подробно на семь дней и в точности повторяется во вторую неделю. Выглядит меню такой диеты следующим образом.

  1. Первый день. Утром – черный кофе; на обед – два крутых яйца, капустный салат с растительным маслом, один помидор или томатный сок (стакан); вечером – порция отварной или жареной рыбы, салат из капусты.
  2. Второй день. Утром – черный кофе с сухариком; на обед – порция отварной или жареной рыбы и салат из капусты; вечером – двести грамм отварного мяса (говядина, баранина, телятина) и стакан нежирного кефира.
  3. Третий день. Утром – черный кофе; в обед – крутое яйцо и три отварных морковки с оливковым маслом; вечером – одно-два яблока.
  4. Четвертый день. Утром – черный кофе; в обед – два-три яблока и одна морковка (вареная или обжаренная на растительном масле); вечером – два крутых яйца, двести грамм отварного мяса и порция салата из свежей капусты с растительным маслом.
  5. Пятый день. Утром – натертая морковка (свежая), заправленная лимонным соком; в обед – полкило отварной курицы и салат из сырой морковки или капусты; вечером – жареная или отварная рыба с капустным салатом.
  6. Шестой день. Утром – черный кофе; в обед – полкило отварной курицы и салат из сырой морковки или капусты; вечером – два крутых яйца с капустным салатом.
  7. Седьмой день. Утром – черный или зеленый несладкий чай; в обед – двести грамм отварного мяса и немного свежих фруктов; вечером – вариант ужина любого дня (кроме третьего).

Полезные советы

Строгая японская диета подразумевает точное следование предписанному меню. В этом случае заменять продукты ничем нельзя. Однако, как показывает практика, черный кофе успешно заменятся зеленым несладким чаем, а томатный сок свежими помидорами. При этом эффективность диеты не снижается.

Правильная японская диета – это диета без соли, сахара, приправ, сладостей и алкоголя. Поэтому, покупая для такого меню томатный сок, выбирайте только натуральный продукт без соли. Фрукты показаны тоже далеко на все. Так, например, нежелательно есть во время диеты бананы (слишком крахмалистый фрукт) и виноград (очень сладкий). Самым оптимальным вариантом станут свежие яблоки, грейпфруты и гранаты. Но в сезон фруктов это могут быть и груши, и сливы, и абрикосы с персиками. Главное – не переусердствовать и съедать фруктов немного, не набивая ими живот.

Из овощей, как вы уже поняли, основными продуктами в период японской диеты для вас будут капуста и морковка. Но в некоторые дни можно кушать и салаты из других сырых овощей. Поэтому выбирайте их по своему вкусу: помидоры, огурцы, редис, кабачки, редька, черешковый сельдерей, листовой салат, зелень.

Воду (минеральную без газа или кипяченую) можно пить между приемами пищи в неограниченном количестве. А вообще при японской диете рекомендуется выпивать не меньше двух литров воды день. Если очень захочется горячего напитка, то позвольте себе чашку зеленого чая не по расписанию. А еще полезно делать во время японской диеты дыхательную гимнастику – эффект будет значительно заметнее.

Выход из японской диеты

После двух недель строго расписанного питания не стоит сразу же устраивать праздник живота. Во-первых, это вредно для желудка и кишечника. Во-вторых, вы уже успели привыкнуть обходиться без соли, хлеба и сладостей. В-третьих, неумеренное питание сразу же после диеты приведет к плачевным результатам и сведет все ваши старания на нет. Вводить в свой рацион углеводы и жиры нужно постепенно. Период выхода из японской диеты довольно продолжителен и длится около двух недель. Кстати, не исключено, что и в этот период вы будете продолжать терять вес. Пейте молоко, кефир, чай и свежие соки, ешьте гречку, пшено, чечевицу. Позвольте себе бананы и виноград (в небольших количествах), черный хлеб, мюсли и сухофрукты.

Вот как, например, может выглядеть ваш выход из японской диеты (меню на неделю):

  • Ранний завтрак. Овсяная или гречневая каша, чай с медом.
  • Второй завтрак. Спустя три часа после первого завтрака съешьте горсть сухофруктов или яблоко, выпейте стакан свежевыжатого сока или минеральной воды без газа.
  • На обед съешьте отварное мясо с гарниром из гречки, риса, фасоли или любых других круп. Не возбраняется легкий десерт, кофе с молоком или молоко с медом.
  • Полдник должен состоять из овощей или фруктов. Съешьте яблоко или банан, огурец или морковку и выпейте стакан кефира (ряженки, простокваши).
  • Ужин. Если очень соскучились по картошке и макаронам, то сварите две картофелины в мундире или порцию спагетти. Из приправ используйте только соль, растительное масло и свежую зелень. Завершите ужин стаканом молока, какао, чая или кофе.

Варьировать свое меню можете в соответствии с собственными вкусами, но вводите новые продукты в свой рацион постепенно. Главное условие заметного и продолжительного эффекта похудения после японской диеты – изменение режима питания и привычного меню. Во время этой диеты организм успевает не только привыкнуть к правильной пище, но и легко обходиться без сахара, колбасы, кондитерских изделий, конфет, шоколада, острых и пряных блюд и алкоголя. Поэтому вам легко будет вообще изменить свой образ жизни, отказавшись от этих, безусловно вкусных, но таких вредных для фигуры продуктов.

Впрочем, иногда побаловать себя вредными вкусностями все-таки можно: нет правил без исключений. Дерзайте! И все у вас получится!

Правильное похудение с Японской диетой на 7 и 14 дней

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Японский кинематограф и мультипликация поражают своей аутентичной атмосферой, фантастическими образами, невероятной красотой и стройностью японских женщин. Японцы признаны самыми стройными людьми мира. Секрет не только в поджарой национальной особенности, а еще в умеренности порций и здоровом питании. Одно название «японская диета» уже интригует. Что же нужно, чтобы превратиться в хрупкую гейшу? Давайте разбираться!

Наверняка не ясна причина, почему японская диета так называется, но результаты подхода впечатляют – за две недели можно похудеть на 4-8 кг в зависимости от исходного веса. В одном источнике говорится, что подход разработали в токийской клинике, в другом – прозрачность правил и схемы питания диктует четкий путь к достижению поставленной цели. Тот, кто старается, будет вознагражден – напоминает путь самурая.

По всему миру известна японская диета на 14 дней (оригинальный вариант), список продуктов которой доступен и умерен. Японский диетолог Наоми Морияма утверждает, что низкое количество углеводной пищи и умеренные порции помогают сохранять молодость и долголетие.

Согласно статистике исследований Мориямы, жители Японии употребляют на 25% меньше калорий, чем представители других наций. В стране не популярна жирная пища, фатсфуд, использование сливочного масла в промышленных масштабах. Здоровая еда и небольшие порции – отличительная черта японской культуры.

Данному принципу соответствует меню японской диеты на 7 дней или на 2 недели, несмотря на отличия в ингредиентах с рационом жителей страны восходящего солнца.

В этой статье мы разберем:

  • принципы, которые диктует японская диета для похудения;
  • плюсы и минусы подхода;
  • кому не подходят японские диеты для похудения по состоянию здоровья;
  • базовое меню на 7 и 14 дней;
  • стоит ли придерживаться метода.

Самурайские правила японской диеты

Чтобы 7, 13, 14-дневная японская диета стала результативной, необходимо придерживаться правил:

  • предварительная подготовка – за неделю до начала отказаться от фастфуда, жирной продукции, сладостей, соленых блюд;
  • полное исключение из рациона соли, сахара, специй, соусов;
  • тщательное пережевывание пищи для насыщения;
  • заранее составленное меню для японской диеты строго соблюдается на протяжении выбранного срока (7, 13, 14 дней);
  • запрещается изменение последовательности по дням питания;
  • после пробуждения выпивается стакан теплой воды;
  • кофе можно заменить на зеленый чай;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литра негазированной воды. Выводятся продукты распада животных белков и наполняет желудок, притупляя голод;
  • замена ингредиентов или добавление непредусмотренных продуктов под запретом;
  • частота применения метода – 2-3 раза в год. Причина – высокий уровень стресса для организма;
  • выход из диеты должен быть плавным, чтобы потерянные жировые отложения не вернулись обратно;
  • в качестве основного источника японская диета для похудения использует белковую пищу. Небольшое количество углеводов в виде сухариков и клетчатки, а жиры – из нерафинированного вида масел, применяемых как заправка к салатам, мясу и рыбе.

В своем рационе строгая японская диета содержит все питательные макроэлементы, хоть и с оговоркой. В связи с этим метод нельзя охарактеризовать, как сбалансированную, поэтому соблюдается японская диета от 7 до 14 дней, чтобы не нанести вред здоровью.

Даже за две недели белковая диета способна снизить жизненный тонус, вызвать апатию и головные боли из-за низкого количества углеводов в рационе. При первых признаках серьезного недомогания рекомендуется употребление сложных углеводов или же полный отказ от диеты.

Особенности строгой японской диеты для похудения

Первая ассоциация к названию «японская диета» – на 14 дней меню превращается в поедание суши, риса и карри на завтрак, обед и ужин каждый день, но в ограниченных порциях. В реальности выделяется несколько особенностей подхода:

  • небольшие порции;
  • объем калорийности питания – 800 ккал;
  • питание строго 3 раза в день, без перекусов;
  • 14 дней – максимальный срок;
  • исключение соли.

Суть диетического питания

Основное правило – японская тринадцатидневная диета ограничивает поступление сахара в любом виде, соли и углеводов. За 7,13 или 14 дней можно потерять до 8 кг лишнего веса. Дефицит макро и микроэлементов может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма, поэтому дольше придерживаться подхода крайне нежелательно.

Встречается японская бессолевая диета длительностью на 13 дней, потому что восточные жители считают число счастливым. Однако в Европе цифра воспринимается иначе, поэтому из-за мнительности и удобства похудение длится 7 или 14 дней.

Противопоказания

Японская диета на неделю или две считается жесткой и имеет ряд противопоказаний:

  • при гипертонии, заболеваниях сердца, сосудов;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • заболевания ЖКТ любой сложности, болезнь почек;
  • при занятиях спортом;
  • тяжелая физическая и умственная работа.

Когда стоит вопрос в оперативном избавлении от набранных во время застолья килограмм, рекомендуется отдать предпочтение разгрузочным дням – подобная практика не навредит здоровью, разгрузит пищеварение, избавит от набранной воды во время празднеств.

Плюсы

В данный момент японская бессолевая диета на 7 и 14 дней набирает популярность. Чем привлекает метод:

  • эффективность недельного похудения;
  • выведение воды из организма;
  • простота рациона питания и доступные бюджетные ингредиенты.

Первые результаты японской диеты впечатляют. Именно в это время происходит максимальное снижение веса за счет сброса «балласта» из воды по причине исключения соли и минимального потребления углеводов. На второй неделе вес уходит не так активно, так как лишней воды уже не осталось. Энергии с пищей поступает мало, поэтому организм вынужден расщеплять собственные жиры.

Однако вместе жиром происходит расщепление мышечной ткани. При продолжительном поддержании помимо ухудшения состояния здоровья качество тела будет оставлять желать лучшего. Стоит задуматься, а стоит ли это того.

Минусы

Низкоуглеводная бессолевая японская диета не проходит без последствий. Недостатки метода:

  • чрезмерный дефицит калорийности рациона (800 ккал) замедляет обмен веществ;
  • обостряются хронические заболевания;
  • ограничение микро и макроэлементов нарушают полноценную работу организма;
  • высокий уровень стресса для функциональных систем;
  • кофе вместо завтрака нагружает работу сердца и сосудов;
  • скудное и ограниченное меню оказывает психологическое давление, что чревато срывами;
  • систематическое чувство голода, снижающее концентрацию внимания;
  • высокая утомляемость, раздражительность, апатия, снижение работоспособности, головокружения;
  • резкое возвращение к привычному рациону возвращает потерянные килограммы с привесом.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Как бы романтично ни звучало название метода похудения, но экзотики не будет. Продукты, которые включает в себя японская бессолевая диета, привычны для европейцев. Ингредиенты доступны в супермаркете или гастрономическом магазине и доступны по цене.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Мясные и рыбные блюда с овощами на гарнир – распространенное явление. А вот исключение соли и специй, хлеба, круп и макаронных изделий становится психологическим испытанием.

Список разрешенных продуктов для составления меню:

  • белок – морская рыба, говядина, телятина, куриное филе, яйца, сыр низкой жирности твердых сортов;
  • напитки – вода, натуральный кофе, зеленый чай, томатный сок домашнего приготовления без соли, кефир 0,1-1%;
  • сухарики из темного хлеба;
  • клетчатка (овощи) – морковь, капуста, кабачки, баклажаны, корень пастернака;
  • жиры – нерафинированные масла (оливковое, растительное);
  • фрукты – зеленые яблоки и груши, цитрусовые.

Пищевые ингредиенты, не вошедшие в список, остаются под запретом.

Меню на 7 дней

В меню японской диеты на 14 дней ограниченный продуктовый набор, таблица специфического питания поможет наглядно в этом убедиться.

Читайте также:  Полезные свойства пчелиной перги
Оцените статью
Добавить комментарий