Диета при реактивном артрите

Диета при артритах

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Ноябрь, 2020

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

  • Ревматоидный артрит. Клинические рекомендации Минздрава РФ, 2018.
  • Natalie Butler, RD, LD. Anti-Inflammatory Diet for Rheumatoid Arthritis, – Healthline, Sep, 2016.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при ревматоидном артрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чем диета при ревматоидном артрите может отличаться от диеты, которая рекомендуется медиками при других заболеваниях суставов? Тем, что она должна учитывать системный характер данного заболевания, при котором хроническое воспаление синовиальной оболочки суставов и разрушение хрящей и костных тканей, а также различные внесуставные проявления патологии имеют аутоиммунное происхождение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение ревматоидного артрита диетой

Какое лечение ревматоидного артрита диетой предлагает диетология, если уже известно, что патогенез этой болезни кроется в том, что Т-лимфоциты людей с данным диагнозом вырабатывают регулирующие иммунные реакций клетки (цитокины), запускающие воспалительную реакцию против собственных клеток, принимая их за антитела?

В течение последних 20 лет уровень понимания фундаментальной биологии ревматоидного артрита очень вырос. Но современная медикаментозная терапия только снимает боли с помощью стероидных и нестероидных противовоспалительных средств или же пытается воздействовать на иммунитет препаратами для иммуномодуляции и цитостатиками. При этом патологический процесс только замедляется, но не останавливается: аутоиммунные болезни пока что неизлечимы. И какая диета при ревматоидном артрите здесь поможет?

Отечественными медиками – в условиях отсутствия отдельно разработанной системы лечебно-профилактического питания при данной патологии – чаще всего назначается диета 10 при ревматоидном артрите. Эта диета была разработана более 70-ти лет назад М. Певзнером для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она направлена на активизацию системного кровообращения и создание щадящего режима работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ее главные пункты: существенное снижение потребления NaCl (1,8 г в день) и свободной жидкости (1,2 л в сутки), а также повышение поступления калия и магния в организм. При суточной калорийности в 2500 ккал рекомендовано употреблять: 65 г животного и 25 г растительного белка; 40-45 г растительных и 25-30 г животных жиров; не более 400 г углеводов. Эффективность этой диеты при ревматоидном артрите, судя по отсутствию публичной информации, не исследовалась.

А вот проблемы повышенной кишечной проницаемости (так называемого «дырявого кишечника») с начала 90-х годов прошлого века всесторонне изучаются. И связь аутоиммунных заболеваний с нарушением функций кишечника, лимфоидная ткань которого сдерживает вторжение антигенов (чужеродных белков), доказана клинически. Через «дырявый кишечник» чужеродные белки из пищевых продуктов и продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий абсорбируются в кровоток и распознаются организмом как антигены, что и вызывает иммунную реакцию. У всех обследованных больных с ревматоидным артритом были выявлены проблемы с кишечником воспалительного или бактериального характера, а неправильное питание – слишком высокое содержание в пище животного белка и жиров – привело к снижению защитного потенциала лимфоидной ткани. В журнале «Лучшая практика и исследования клинической ревматологии» (Best Practice & Research Clinical Rheumatology) в 2011 году был опубликован обзор воздействия конкретных диет и пищевых продуктов на пациентов с ревматоидным артритом в клиниках Северной Америки.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также называется новая северная диета, основана на продуктах, традиционно употребляемых жителями стран Северной Европы. Это не лечебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной пищи в супермаркетах и ресторанах…

В 2003 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года подряд признавали лучшим рестораном в мире. Возможно это только совпадение, но в университете Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в котором утверждалось, что традиционная скандинавская пища может помочь в борьбе с лишним весом.

А может ли помочь скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учесть, что фундаментальные принципы данной диеты включают:

  • получение больше калорий из растительной пищи, а не из мясной, так как замена части животных белков растительными приводит к сокращению потребления насыщенных жиров и повышению потребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • увеличение потребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, так как они содержат больше витаминов С и Е и других антиоксидантов. А также дичи (мяса диких животных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет более низкий уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, полученное от выращенных на ферме животных.

Согласно «северной диете», рекомендуется есть: жирную рыбу, яйца, оленину и лосятину; рапсовое масло (это основное растительное масло в странах данного региона); ягоды (бруснику, морошку, чернику, землянику, бузину, черную и красную смородину); цельнозерновой ржаной хлеб; а также овощи, бобовые, овес, ячмень, орехи и семена (льна, подсолнечника и подорожника).

Диета Донга при ревматоидном артрите

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу – рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику. В 1973 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его вторая книга – New Hope for the Arthritic (Новая надежда для артрита), в которой подробно излагаются принципы лечебного питания, позволяющие бороться с этим тяжелым недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена – это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

Читайте также:  Лечение плеврита легких и его симптомы

[9], [10],

Реактивный артрит – болезнь молодых

Артриты особенно распространены среди людей в возрасте от 45 лет. Но одна разновидность этого заболевания представляет угрозу для молодого поколения и может поражать даже младенцев – это реактивный артрит. Он относится к числу острых спондилоартропатий, т.е., представляет собой острый воспалительный процесс, который распространяется на позвоночник, связки, различные органы и кожные покровы. В основном реактивный артрит затрагивает периферийные суставы: коленные, тазобедренные, шейные, межфаланговые суставы кистей и стоп, лучезапястные и другие. В редких случаях – может привести к воспалению аорты, почек, плевриту, поражению нервной системы, вплоть до менингоэнцефалита.

Причины реактивного артрита

Заболевание, как правило, связано с постинфекционным воспалением тканей, реже – с инфицированием сустава. При этом причины реактивного артрита весьма разнообразны. В большинстве случаев заболевание вызывают энтеробактериальные кишечные или хламидийные урогенитальные инфекции – например, дизентерия или хламидиоз. Реже – микоплазматические и хламидийные инфекции дыхательных путей, которые сопровождаются пневмонией, бронхитом и другими респираторными заболеваниями. Даже если пациент излечился и острая фаза основного заболевания позади, возбудитель может сохраняться в активной форме в клетках организма. Крайне редки паразитарные причины реактивного артрита.

Риск развития артрита после упомянутых заболеваний составляет, в среднем, 1-3,5%. Чаще всего болеют мужчины в возрасте 20-40 лет – женщины болеют в 10-20 раз реже.

Кстати, установить предрасположенность к РеА можно лабораторно. Исследования доказали, что артриту в 50 раз более подвержены носители антигена HLA-B27 (их среди пациентов 65-95%).

Симптомы реактивного артрита

Реактивный артрит может поражать один сустав, но чаще носит системный характер и затрагивает от 2 до 6 сочленений.

Чаще всего заболевание проявляет себя в суставах нижних конечностей. Эпизод начинается остро, с болей в области пораженных хрящей, повышения общей температуры тела и температуры суставов, утомляемости. Тупая ноющая боль ощущается во всем сочленении, усиливается в состоянии покоя. В ночное время суставы начинает выкручивать, по пробуждении или изменении позы отдыха наблюдается скованность, которая вызвана отеком и уходит после “разминки”, направленной на отток жидкости. Болевой синдром наблюдается при любых движениях, в особенности, с большой амплитудой, а также усиливается при пальпации пораженного сустава.

Первыми начинают болеть крупные и мелкие суставы конечностей, при этом пальцы ног и рук постепенно деформируются и распухают из-за накопления экссудата в суставе и отека мягких тканей. При тяжелом течении болезни и на поздних ее стадиях возникают также боли в позвоночнике (от них страдает примерно каждый 10-й пациент), которые свидетельствуют о разрушении межпозвоночных дисков и воспалительном процессе в прилегающих тканях.

Также ухудшается аппетит, снижается масса тела, увеличиваются лимфоузлы (особенно, в области паха, шеи, подмышечных впадин).

Первые признаки реактивного артрита обычно проявляются спустя месяц после попадания инфекции в организм (например, после полового акта или ОРЗ).

Клинические симптомы реактивного артрита таковы:

  • признаки артрита выражены несимметрично;
  • возникновение язв на слизистых (глаз, ротовой полости, гениталий) и коже (зачастую в области стоп, кистей рук);
  • воспаление и дистрофия сухожилий, а также мест прикрепления связок и мышц (энтезит и тензинит);
  • при сопутствующей кишечной инфекции наблюдается колит;
  • кожа больных часто страдает от гиперкератоза и кератодермии, при отслоении корочек образуются открытые ранки, возможно их инфицирование;
  • вследствие кожных проблем и местного воспаления кожа в зоне поражения приобретает багровый оттенок, конечности напоминают редис.

Классическая “триада” реактивного артрита, известная также как болезнь Рейтера, включает:

  • уретрит, цервицит, другие воспалительные заболевания мочеполовой системы (бактериальной, вирусной, грибковой или паразитарной природы);
  • конъюнктивит (от незначительного покраснения до сильной боли в глазах и светобоязни);
  • поражения слизистых и кожных покровов, иногда вплоть до разрушения ногтевой пластины.

На первых порах больные часто путают кожные симптомы реактивного артрита с проявлением аллергии или самостоятельного дерматита. Однако главное отличие состоит в относительной безболезненности язв, отсутствии зуда. При наличии ороговевших папул, бляшек и везикул (сыпи) вокруг ногтей, на стопах, внутренней стороне ладоней врач проводит дополнительный сбор анамнеза или исследование, чтобы исключить псориатический артрит. Нужно понимать, что у больного может наблюдаться только один признак Рейтера – например, конъюнктивит встречается у 25% больных, высыпания – у 12%, а язвы в полости рта и стоматит – у 10%.

Стоит также отличать реактивный артрит от инфекционного. При инфекционном артрите инфекция проникает в суставную сумку вместе с кровью или лимфой. При реактивном, как правило, возбудитель в синовиальной жидкости и оболочке не представлен – даже если незначительное количество бактериальных агентов заметно при исследовании, гной отсутствует.

Как лечить реактивный артрит

Лечение реактивного артрита ведется по трем направлениям:

  • антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя болезни;
  • облегчение суставного синдрома, восстановление и сохранение функций сустава;
  • профилактика или терапия осложнений при затяжном характере болезни.

Симптоматическое лечение направлено на устранение болей и локального воспаления. Если при обследовании не были выявлены проблемы с сердцем и почками, терапия заболевания проводится амбулаторно, т.е. на дому с выполнением врачебных рекомендаций по реактивному артриту.

Лечение реактивного артрита медикаментами

Лечение реактивного артрита препаратами основано на применении нестероидных противовоспалительных средств и антибактериальной терапии. Для снятия воспаления могут использоваться иммунодепрессанты (только по назначению врача).

Выбор препаратов диктуется степенью воспаления, наличием висцеральных осложнений.

Топические средства (мази, кремы, гели на спиртовой основе) при необходимости комбинируются с внутрисуставными инъекциями глюкокортикостероидных препаратов (ГКК) и анальгетиками. При системном воспалении ГКК назначает перорально или инъекционно. Медикаментозное лечение мелких суставов проводится при помощи аппликаций с димексидом. При хронификации болезни лечащий врач должен выбрать базисный препарат. При постоянном обострении лечение может быть непрерывным.

Лечение язв на коже и слизистых, конъюнктивита – симптоматическое.

Немедикаментозное лечение реактивного артрита

Немедикаментозное лечение носит вспомогательный характер и применяется в дополнение к фармакотерапии. Его основная задача – сохранить подвижность сустава, воспрепятствовать образованию контрактур.

При реактивном артрите применяется лекарственный фонофорез, диадинамотерапия, ультразвуковая терапия, магнито- и лазеротерапия. Если больному противопоказаны другие виды физиотерапии, можно применять лечение пиявками.

В период ремиссии рекомендован массаж и лечебная физкультура с инструктором.

Диета при реактивном артрите

Специальная диета при реактивном артрите отсутствует, однако поддержание здорового, богатого хондропротекторами рациона предупреждает рецидивы заболевания.

Пациентам рекомендуется включить в рацион как можно больше рыбы и морепродуктов, хрящей, продуктов, богатых омега-3 кислотами. А вот слишком калорийные, богатые углеводами продукты и пасленовые растения лучше исключить – особенно если имеется избыточный вес.

Прогноз при реактивном артрите

Продолжительность реактивного артрита невелика – от нескольких дней до нескольких недель. При правильно подобранном и своевременном лечении прогноз благоприятный, удается сохранить состояние суставов и органов, которое наблюдалось до болезни.

Острый или подострый реактивный артрит при респираторной инфекции (ОРЗ, ОРВИ) быстро излечивается при помощи антибиотиков и НПВП. В хронической форме заболевание может вызывать приобретенные пороки сердечно-сосудистой, нервной системы, провоцировать болезни почек, легких и глаз.

Осложнения реактивного артрита встречаются нечасто и характерны для агрессивного течения заболевания у генетически предрасположенных пациентов. Чаще всего встречается эрозивное поражение суставов, деформация стопы, рецидивы или хронификация РеА. Иногда наблюдается недостаточность аортального клапана, катаракта и другие осложнения, которых можно избежать благодаря соблюдению клинических рекомендаций по реактивному артриту.

Клинические рекомендации при реактивном артрите

Во время заболевания необходимо постоянное наблюдение врача-ревматолога. Адекватное лечение предшествующей инфекции – главный профилактический инструмент против реактивного артрита и его хронификации.

Также рекомендуется соблюдение гигиенического режима, здоровый образ жизни, иммуногенетическое консультирование. Предупреждение рецидивов требует раннего обращения к врачу по поводу симптомов и лечения реактивного артрита, тщательного выполнения медицинских рекомендаций.

Реактивный артрит у детей

Негнойный реактивный артрит – одно из самых распространенных ревматических заболеваний среди детей и подростков, в особенности, мужского пола. Согласно эпидемиологическим исследованиям, с РеА сталкивается 1 ребенок из 1000, а из общего числа пациентов с ревматическими симптомами от этой болезни страдают 56%. Поэтому причины, симптомы и лечение реактивного артрита у детей должен своевременно узнавать каждый родитель.

Причины реактивного артрита у детей

В 4 случаях из 5 реактивный артрит у детей развивается из хламидийной инфекции. Заражение возможно при бытовых контактах с больными и носителями инфекциями – людьми, домашними животными, птицами, а также воздушно-капельным, контактным и воздушно-пылевым путем. Нередко хламидийная инфекция бывает врожденной – ребенок заражается во время прохождения через родовые пути больной матери, у которой болезнь может протекать абсолютно бессимптомно.

Реактивный артрит, вызванный кишечными инфекциями, особенно распространен среди детей в возрасте 1-3 года. Он возникает вследствие иерсиниоза, сальмонеллеза, шигеллеза и кампилобактериоза – все эти заболевания ребенок может получить, когда ползает, тянет в рот немытые руки и игрушки. Артрит вследствие носоглоточной инфекции не имеет возрастных предпочтений, но встречается сравнительно редко.

Симптомы реактивного артрита у детей

Как правило, симптомы предшествующей инфекции на момент выявления РеА уже отсутствуют. Урогенитальные инфекции (такие как хламидиоз) могут вообще никак не заявлять о себе примерно в 40% случаев. По этой причине значимыми у детей являются следующие симптомы:

  • субфебрильная температура тела от 37,1 до 38°С;
  • лихорадка;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость и утомляемость;
  • внезапно начавшаяся боль в суставах, которая сопровождается их отеком;
  • боли в области ягодиц, поясницы, стоп;
  • конъюнктивит и другие поражения глаз и слизистых;
  • сыпь в области пораженных суставов;
  • ребенок жалуется на боль в пальцах, прихрамывает, пытается погладить или защитить больные суставы.

За 2-6 недель до появления ревматических признаков может наблюдаться:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • симптоматика вульвита, баланита;
  • зуд и жжение в области промежности;
  • беспокойство;
  • диарея.

Уже упомянутый синдром Рейтера может наблюдаться у детей в течение нескольких месяцев, а при отсутствии лечения может перерастать в ювенильный ревматоидный артрит.

Лечение реактивного артрита у детей

Подбор лечения для ребенка начинается после сбора семейного анамнеза и проведения лабораторной диагностики (преимущественно клинический анализ и биохимическое исследование крови). Основу терапии составляют антибиотики широкого спектра, которые могут назначаться еще до идентификации инфекционного агента (1-2 курса с перерывом 5-7 дней). При постэнтероколитическом артрите антибиотики могут не назначаться. Также лечение реактивного артрита у детей включает симптоматическое лечение суставного синдрома – обезболивание, снятие воспаления, улучшение оттока жидкости из прилегающих тканей, восстановление подвижности в суставе, коррекция иммунных реакций. Для этого применяется как общая, так и локальная терапия (внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов), использование противовоспалительных мазей, кремов и гелей. Клинические рекомендации при реактивном артрите у детей и препараты выбора определяются с учетом возраста, возбудителя болезни, тяжести течения болезни и индивидуальной эффективности. Важно поддерживать чистоту в помещении, регулярно проветривать жилые комнаты, обучить ребенка правилам личной гигиены.

Базовое питание при реактивном артрите. Вкусные диетические продукты с лечебным эффектом

Диета при реактивном артрите назначается при появлении первых симптомов заболевания. Правильное питание профилактирует разрушение суставного хряща и осложнения (остеоартроз, скованность в движениях и хронические боли в суставах) реактивного артрита. Диету можно соблюдать пожизненно, в ней есть все необходимые микроэлементы и витамины, а можно завершить через 2–3 месяца после лечения артрита.

Основные цели диеты – замедление разрушения и преждевременного износа хряща, выведение токсинов возбудителей реактивного артрита из организма, укрепление иммунитета.

Общие принципы диеты

Реактивный артрит – это заболевание, которое вызывается микроорганизмами (бактериями). Страдает суставная поверхность по причине воспаления и синовита (возникает в 50% случаев). С течением реактивного артрита суставные хрящи разрушаются под действием высокого давления и гнойного экссудата в суставе.

В диете при реактивном артрите необходимо сделать следующее:

  1. снизить общую калорийность рациона (за счет легкоусвояемых углеводов) для снижения веса и уменьшения нагрузок на воспаленный сустав;
  2. увеличить количество калия, уменьшить количество натрия (поваренной соли), чтобы профилактировать околосуставные отеки;
  3. увеличить количество поступаемой в организм жидкости, что способствует детоксикации.
  4. насытить рацион витамином С для стимуляции защитных иммунных реакций, выработки коллагена из предшественника – проколлагена (необходим для связок и хрящей);
  5. для профилактики остеоартроза употреблять желатин минимум два раза в неделю или пить курсом хондропротекторы (Терафлекс, Артра);
  6. насытить питание растительными жирами, омега‐3 жирными кислотами;
  7. обязательно завтракать, принимать пищу дробными порциями;
  8. снизить агрессивность потребляемой еды (она не должна быть перченой, соленой, копченой, с большим количеством приправ), ограничить жареные блюда, отдавая предпочтение готовке на пару или запеканию в духовке;
  9. не ограничивать количество животных белков, поскольку они нейтрализуют действие глюкокортикоидов (гормональных препаратов), способствуют выработке мышечной массы.

Питание при реактивном артрите отличается от остальных диетических рационов при артритах тем, что оно не пожизненное. Из меню необязательно исключать или ограничивать белки животного происхождения, можно добавить белки и жиры растительного происхождения, рыбу.

Акцент в диете делается на увеличение количества потребляемой жидкости для детоксикации организма. Важна защита ЖКТ от назначенных препаратов (антибиотики, НПВС), которые агрессивно воздействуют на оболочки органов пищеварения. Для самого сустава достаточно приема желатина или хондропротекторов, витамина С и ненасыщенных жирных кислот.

Подробно о лечении артрита правильным питанием читайте здесь.

Правила, которых нужно придерживаться

Переход на здоровое питание при реактивном артрите необходимо сделать при появлении первой симптоматики (когда опухли суставы, появилась боль и скованность). Количество приемов пищи увеличивают до 4–5 раз в день, а порция должна быть размером с две сведенные ладони человека (что эквивалентно примерному объему желудка).

Сладкое и мучное (печенья, пряники, сдобные булки) исключают с первого дня. Остальные продукты вводят в рацион по мере возможности, но в течение первой недели.

Необходимо пить больше воды, начиная с первого дня диеты при реактивном артрите. Натощак нужно выпивать один стакан воды, а в течение дня пить некрепкий зеленый чай, клюквенные морсы, компоты из черники или вишни, делая это между перерывами в приемах пищи. Сладкие соки, кофе, крепкие чаи исключаются. Можно готовить травяные отвары (из чабреца, мяты, ромашки), которые продаются в аптеках. Назначение отвара выбирают, исходя из первичного заболевания (кишечная или урогенитальная инфекция). Суточная норма жидкости – до 2 литров на взрослого человека.

Если реактивный артрит развился на фоне диареи, то рацион после первичного заболевания можно расширить новыми продуктами. Нужно ограничить в диете свежие фрукты и овощи, еду, которая не прошла термическую обработку. На ночь рекомендовано выпивать стакан кефира или другого кисломолочного продукта для нормализации флоры кишечника.

Полезные вещества

В диете при реактивном артрите необходимо употреблять:

Желатин без красителей

Желатин. Это продукт, полученный путем переработки белка‐коллагена животных. Желатин при реактивном артрите защищает суставной хрящ от дальнейшего разрушения воспалительными клетками. Для профилактики разрушения хряща употребляют 2–3 продукта с добавлением желатина 2 раза в неделю.

  • Витамин С. Необходим для стимуляции работы иммунной системы. Под действием витамина С происходит выработка коллагена (волокон, которые необходимы для сохранения эластичности хрящей сустава). Для получения суточной дозы витамина С можно съесть 2 киви, 1 красный болгарский перец или 300 г белокочанной капусты, 2–3 апельсина, 4–5 яблок. Суточная норма витамина С – 75–90 мг.
  • Кальций и витамин Д. Необходимы для поддержания минерализации костей на высоком уровне, профилактики спонтанных переломов. Нужно употреблять два молочных продукта в день (молоко или кефир) для восполнения суточных запасов кальция.
  • Омега‐3 жирные кислоты и растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами. Необходимы для синтеза лейкотриенов В4. Лейкотриены В4 замедляют процессы воспаления. Рыбу полагается включить в рацион минимум два раза в неделю.
  • Чтобы восполнить все микроэлементы, употребляйте витаминизированные добавки. Натощак для пополнения запасов жирных кислот пейте льняное или кунжутное масло по 1 чайной ложке. Если вы не любите рыбу, принимайте ежедневно рыбий жир в жидком виде или в капсулах. Схема приема: по одной капсуле (200 мг) в течение 1 месяца с перерывом на три недели.

    Рецепты с желатином для суставов читайте здесь.

    Запрещенные продукты

    Запрещенные продукты при реактивном артрите: кофе, алкоголь, сладости и фаст‐фуд. Нельзя есть обильно приправленную пищу, жареные блюда. Ряд продуктов питания нужно строго ограничить по причине их разрушающего воздействия на суставной хрящ.

    Список запрещенных продуктов и причин, по которым их лучше не употреблять, читайте здесь.

    Меню на 7 дней

    Ознакомьтесь с таблицей примерного меню при реактивном артрите на неделю.

    Читайте также:  Японская диета, или Чудеса похудения

    Диета при артрите

    Диета при артрите очень важна, но то правильное питание, о котором пойдет речь в данной статье, может вас очень удивить. Всё, что вам нужно – это отказаться от всех пасленовых, и ваши проблемы с суставами будут решены

    Что нельзя употреблять при артрите?

    Придерживаясь определенной схемы питания и не включая в свой рацион продукты, находящиеся под запретом, можно значительно облегчить симптомы болезни: снизить воспаление и боль, уменьшить отеки, избавиться от повышенной массы тела.

    При артрите нельзя употреблять:

    Крепкий чай и кофе. Отказаться от их приема следует по причине того, что переизбыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это провоцирует развитие артрита и усугубляет его течение.

    Мясные блюда. Дело в том, что в состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. Попадая в организм человека она распадается на эйкозаноиды. Именно эти биологически активные вещества вызывают воспаление суставов, что и приводит к артриту.

    Алкоголь. Употребление спиртных напитков приводит к тому, что в кровь человека поступают такие активные вещества, как адреналин и дофамин. Они, усугубляют течение болезни, усиливая воспаление в тканях сустава. При этом уровень калия в крови снижается, что приводит к образованию отеков. Жидкость в околосуставной сумке начинает прибывать, внутри нее увеличивается давление. Если произошла алкогольная интоксикация, то обязательно произойдет и истончение хрящевой ткани сустава. Опасно также употребление спиртных напитков вместе с лекарственными препаратами, например, анальгетиками.

    Шоколад. Эти продукты содержат концентрированный сахар, что будет способствовать накоплению лишнего веса. Это негативно скажется на состоянии суставов, способствуя их деформации.

    Соль. Эти белые кристаллики приводят к отложению солей в суставах, способствуют снижению костной массы, увеличению отеков, развитию воспаления и усилению боли.

    Картофель-фри, чипсы, крекеры, маргарин, пирожные. Все эти продукты содержат транс-жиры, которые приведут к увеличению массы тела, будут способствовать нарушению кровообращения, а значит, больные суставы будут недополучать питательные вещества, что усугубит течение артрита.

    Желток яйца, сливочное масло, печень трески, помидоры баклажаны, сметана и т. д. Будет способствовать тому, что возникнет риск развития подагры, а значит и приступ подагрического артрита.

    В целом, продуктов, которые находятся под запретом у людей с артритом немного. Все они заменяемы, и человек не будет испытывать сильного дискомфорта, переходя на диету. Тем более что четко придерживаться её следует только в те дни, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды же ремиссии диета не так строга.

    Что нужно употреблять при артрите?

    Существуют целые группы продуктов, которые нужно обязательно употреблять больным артритом.

    Но из них можно вычленить восемь наиболее полезных, они содержат максимальное количество полезных веществ, которые будут способствовать тому, что воспаленный сустав придет в норму:

    Лосось. Эта рыба – чемпион по содержанию омега – 3 кислот. Именно они необходимы суставам для того, чтобы снять в них воспаление. Самая полезная – эта рыба, которая вылавливается в морях, та, что выросла в диких условиях. В выращенной искусственно рыбе, содержание омега-3 значительно меньше. Также лосось содержит витамин D3, для костей он просто незаменим.

    Миндаль, который в большом количестве содержит витамин Е. Его регулярное поступление в организм способствует тому, что внешняя мембрана суставных сумок будет укреплена. Это защитит сустав от разрушения свободными радикалами. Если у человека с артритом имеется аллергия на этот орех, то его всегда можно заменить на семена подсолнечника или на арахис. Важный витамин есть и в них, но в несколько уменьшенных дозах.

    Папайя. Её преимущество заключается в том, что она содержит просто огромное количество витамина С. Согласно последним исследованиям, именно он влияет как на возникновение, так и на скорость развития артрита. Напрасно полагать, что этого витамина много в апельсинах и лимонах, в папайе его в два раза больше. К тому же этот экзотический фрукт содержит бета – каротин, что полезен для здоровья суставов.

    Яблоки, которые способствуют выработке коллагена. Именно он составляет основу хрящевой ткани сустава, которая разрушается при артрите. Для того, чтобы восполнить его потерю необходимо съедать хотя бы один этот доступный практически каждому фрукт. Естественно, что в яблоках коллагена нет, но они содержат кверцетин, который активно участвует в его образовании. Но для того, чтобы полезный компонент поступил в организм в полной мере, нужно яблоко не очищать от кожуры и не обрабатывать термически.

    Черная фасоль предпочтительнее других сортов, когда речь идёт о суставах. В черной фасоли содержится больше антиоксидантов, особенно борющихся со свободными радикалами антоцианами, которые подавляют выработку циклооксигеназы (cox-2) — фермента, ответственного за воспаление. Также, черная фасоль наполнена марганцем, незаменимым минералом для здоровья суставов.

    Капуста листовая. Этот продукт богат кальцием, который необходим костям. Большинство людей считают, что для получения необходимой дозы этого микроэлемента нужно пить молоко. На самом деле, его вполне можно заменить капустой, что для больных артритом будет в приоритете. Ведь она содержит ещё и медь (которая нужна для формирования коллагена), а также марганец (который способствует выработки ферментов для восстановления хрящевой ткани). Употребляя капусту даже в больших количествах, можно не переживать по поводу отложений вредного холестерина или набора массы тела.

    Брокколи являются недалеким родственником листовой капусты. Особенно они полезный людям старшего возраста. Уровень сульфорафана (компонент, отвечающий за борьбу с радикалами, разрушающими хрящевую и костную ткань) в крови у которых низок. К тому же съедая брокколи, человек насыщает организм кальцием, витаминами А и С.

    Имбирь будет снимать отечность и боль. Он подавляет выработку ферментов СОХ-2, которые вызывают воспаление суставов. Действие имбиря сродни действию НПВП. Конечно, он не так силен, но и побочных эффектов не дает.

    Потребляя эти продукты, можно помочь организму справиться с артритом.

    Но существуют и общие рекомендации, которые сводятся к следующему:

    На столе должны присутствовать овощи и фрукты. Но исключить необходимо помидоры и лук зеленый.

    Потреблять следует кефир, ряженку, творог – все кисломолочные продукты, но только не молоко.

    Фрукты, но только предварительно проконсультировавшись с доктором. Это связано с тем, что содержащаяся в некоторых из них кислота может негативно отразиться на состоянии желудка во время приема НПВП.

    Из мяса следует потреблять только то, что не содержит большого количества жира. Например, крольчатину, курицу (только отварная курица, исключая бульон, раз в 2-3 дня).

    Обязательно на столе человека, больного артритом, должна присутствовать рыба.

    Меню на неделю при артрите

    Конечно, человеку бывает сложно самостоятельно составить полноценную диету для лечения артрита. Поэтому можно следовать уже готовым рекомендациям. В зависимости от состояния больного, предложенную схему можно дополнить или разнообразить. Но при этом всегда необходимо помнить о тех продуктах, потребление которых противопоказано.

    Примерное меню, используемое при воспалении суставов на 7 дней, состоит из:

    1-й день

    Завтрак должен начаться с фруктов – яблоко зеленое и один спелый банан. Запить необходимо зеленым чаем, но заварка должна быть не крепкая. Лучше всего использовать ту, которая заваривается повторно.

    Второй завтрак состоит из овощного бульона.

    На обед съедается салат из огурца, сельдерея и моркови, заправленный лимонным соком. На горячее нужно сварить овощной суп с картофелем, морковью и ячневой крупой. На второе – тушеные бобы с лососем. В качестве десерта могут быть использованы сливы.

    Ужин состоит из салата с отварной перетертой свеклой и пастернаком. В качестве основного блюда используется тушеный с кабачком рис. В качестве десерта можно съесть печеное яблоко. Что касается перекуса перед сном, то можно выпить стакан нежирного кефира.

    2-й день

    Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.

    В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яйца в отварном виде.

    Обед состоит из овощного супа (лук, картофель, сельдерей, морковь, пшено), котлет из куриной грудки и салата (пропущенные через терку редис и морковь, заправленные небольшим количеством любого растительного масла). В качестве десерта – ягоды или один персик.

    На ужин можно подать салат из сырой и пропущенной через терку моркови, свеклы и огурца и творожную запеканку. Перед сном – стакан ряженки.

    3-й день

    В качестве перекуса до обеда – сырое или запеченное яблоко.

    На обед – салат из рубленой зеленой капусты, заправленной лимонным соком, рыбные тефтели с картофельным пюре, суп овощной (картофель, морковь, брокколи), компот из сухофруктов.

    На ужин – куриная грудка на пару и цветная капуста. Перед сном – творог с ягодами.

    4-й день

    Папайя или дыня (до 300 гр.) съедается на завтрак. Запить нужно морсом из клюквы.

    В качестве перекуса до обеда следует съесть творожную запеканку.

    На обед – салат из огурца, листового салата и сельдерея, заправленный лимонным соком, рыбный суп (лосось, картофель, морковь, лук, пшено), тушеная зеленая фасоль.

    На ужин салат из свежей капусты и моркови со сладким перцем, печеный картофель, рыбные котлеты на пару. В качестве десерта – изюм. Перед сном – стакан кефира.

    5-й день

    Салат из огурцов и редиса, заправленный оливковым маслом, зеленый несладкий чай и омлет, приготовленный на пару без желтков из двух яиц нужно съесть на завтрак.

    До обеда следует перекусить свежим яблоком.

    На основной приём пищи приходится свекольник (суп из свеклы с морковью и картофелем) пюреобразный на воде, тушеное мясо кролика с кабачком (кролика можно заменить куриной грудкой), компот несладкий.

    На ужин рыбу на пару (горбушу) с зеленой фасолью. Морс из ягод. На десерт – сорбет с небольшим количеством ягод. Перед сном – стакан простокваши.

    6-й день

    Салат из квашеной капусты (если она слишком соленая, то предварительно следует её вымочить), гречневая каша. В качестве напитка – зеленый чай.

    Перекус до обеда – свежие ягоды.

    На обед овощной суп (картофель, морковь, зеленый горошек), салат (из зеленой листовой капусты, миндаля и огурца с заправкой из растительного масла), отварной рис с курицей (только отварная курица, исключая бульон, раз в 2-3 дня), компот.

    На ужин пудинг из творога, каша овсяная на воде с ягодами, чай. Перед сном – кефир.

    7-й день

    Запеканка твороженная, отварное яйцо без желтка, кофе из цикория в небольшом количестве на завтрак.

    До обеда можно перекусить салатом из моркови с небольшим количеством сметаны и абрикосовым соком.

    Обед должен состоять из щей на кислой капусте без мяса, отварной куриной грудки с запеченным картофелем и компота из чернослива и кураги.

    На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.

    При этом употребление хлеба ежедневно необходимо ограничить до 150 граммов и менее, а сахара до 30 гр. Если нет возможности воспользоваться специализированной диетой при артрите, то можно попробовать составить её самостоятельно.

    При этом необходимо придерживаться следующих принципов:

    Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион не менее двух раз за сутки. Обязательно необходимо съедать одно яблоко с кожурой.

    Обязательна к употреблению зерновая каша: либо в утренние, либо в вечерние часы.

    Содержание сахара, соли и жира нужно свести к минимуму.

    Готовить блюда нужно щадящим способом, не подвергая их обработке.

    В день обязательно однократное употребление кисломолочного напитка.

    Диета Нормана Чилдерса: диета без пасленовых

    Что такое паслёновые?

    Паслёновые – это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Нельзя догадаться, но табак тоже этого рода. На самом деле курили достаточно долго, на протяжении веков, и никто не предполагал раньше о вреде табакокурения. Также к этому семейству относятся следующие культуры и продукты: помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, но только не черный перец – он совсем из других видов. Если вспомнить знаменитые мексиканские помидоры, то это они очень распространены в Центральной и Южной Америке.

    Есть очень интересная история, как и почему это семейство именно так назвали. Это пошло ещё с Древнего Рима. В Древнем Риме из семейства паслёновых при войне или во время дворцовых переворотах делали яды. А если смотреть на точный перевод с английского, то буквально переводится как «ночные тени». Так вот, римляне делали из них яд – и человек начинал погружаться во тьму и умирать долго и мучительно.

    Вот несколько примеров. Многие ядовитые растения, такие как белладонна с чёрными ягодами петунии, вызывающий зависимость табак, сочные овощи, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток, от того, что вы не спите ночью, вспомните, их ещё не дают детям.

    Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

    Еще очень давно люди поняли, почему у них умирают скот и собаки. Издавна пошли рассказы о том, что не нужно есть помидоры и картофель, а старые люди до сих пор верят в то, что их нельзя употреблять в пищу. Если ещё вспомнить фермеров, то они многие поколения посылали своих детей, чтобы те вырывали эту культуру, как сорняки. А томаты раньше имели такое название как «раковые яблоки». А если смотреть на табак, то здесь и вовсе всё понятно. О вреде мы узнали недавно и запрещать его тоже стали недавно.

    Что предлагает людям Норман Чилдерс

    Люди начинают думать только об одном: насколько опасны растения этого рода. Практически все люди сейчас едят такую пищу как картофель, помидоры и баклажаны. А картошка завоевала уже в России звание земляного хлеба. Перцы, баклажаны – всё это мы едим каждый день и не жалуемся.

    Если брать научное сообщество, то здесь исследования начались только в 50-х годах XX века, как только проявилось следующее. Как-то раз доктор заходит и говорит, что, возможно, толстая кишка воспалилась из-за того, что этот человек съел красный перец. Жаль, что операции тогда нельзя было избежать, но впоследствии, когда человек перестал употреблять эти продукты в повседневном рационе, то его самочувствие резко улучшалось.

    Прошло достаточно времени, но эксперимент не был забыт. Слишком хорошие результаты он дал, и было решено продолжить эксперимент с такой диетой при артрите и других заболеваниях суставов, но уже на других. Ведь все хотят вылечить или подправить свое здоровье. Не так давно, было дано объявления, и вот прошло совсем немного времени – и пришло достаточно много отзывов, после чего авторами объявления было разослано всем написавшим отзывы достаточно подробные описание диет и после наступило время ожидания результатов. И они себя не заставили ждать. Эксперимент прошел с успехом на 72%, то есть семьдесят два процента людей из ста выздоровели и стали чувствовать себя гораздо лучше. Согласитесь, это неплохой результат. После чего я и мои коллеги написали про это книгу.

    Читайте также:  Основные причины обширного инфаркта миокарда

    Все это закончилось очень хорошо, мы даже открыли центр помощи, который помогает правильно питаться. Мы практически избавились от такой болезни как артрит. Сейчас мы издаем книги и рассылаем множество писем с точными указаниями. У нас только четыре тысячи триста подписчиков, которым мы отправляем письма каждый месяц.

    Что делать людям, которые только отказываются от паслёновых?

    Отказаться от паслёновых – это трудное дело. Но именно этот шаг является главным в правильном питании при артрите, артрозе, остеоартрозе и др. Для этого очень многое нужно сделать, этого нужно очень хотеть. Должна быть достаточная мотивация. Например, желание вылечиться от того, что пока не болит – это достаточно сложно понять, но это очень нужно. Если смотреть на обычного человека, то он ест паслёновые. Но всё обстоит намного хуже, когда мы видим курящего человека. Паслёновые могут вызвать зависимость, и вот этого мы должны опасаться, как никогда. Чем больше вы их едите, тем хуже. Посмотрим опять на курящего. Чем больше он курит, тем больше его легкие превращаются в черную дыру, которая вскоре поглотит весь организм.

    Посмотрите на знакомых вам дедушек и бабушек или просто людей, которые неважно себя чувствуют. Что они едят? Да, вы угадали, они едят паслёновые. В наш век – век, который просто заполонили паслёновые, в век, в котором мы без них будем просто голодать. Посмотрите, почему у детей болит голова, почему дети просто болеют, ведь у них молодой организм, но почему они с детства знают таблетки? Всё дело в еде: картошка, пицца и многое другое. Вам ведь просто страшно за своих детей.

    Затрудняются очень многие исследования. Когда вы едите эти продукты, они не дают сразу о себе знать. Всё копится годами, десятилетиями. И непонятно, когда и в какой день всё это всплывет. Если у курящего человека возникает рак, то мы можем сказать, что у другого человека тоже может возникнуть рак.

    Всё это давно доказала статистика. А вот что можно сказать про человека, который ест помидоры? Ровным счетом ничего. Да, со временем ему станет неважно, но у другого человека, который тоже ел помидоры, тоже может быть всё хорошо. Все растения этого типа содержат элементы, очень схожие с элементами в наркотиках. Из этого можно сделать вывод, что все они могут вызвать зависимость у человека, причем тот может и не понять вовсе. Достаточно вспомнить пример с сигаретой.

    Всё, что можно сказать с огромной точностью и уверенностью – это то, что паслёновые вызывают болезни и отказ от них поможет вам стать здоровыми. Этот вывод делаем не мы, это делает статистика, основанная на сорокапятилетнем опыте и материалах.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Реактивный артрит

    В последние годы отмечается рост заболеваемости реактивным артритом. Причины и механизм развития болезни изучены далеко не полностью, но уже существуют клинически подтвержденные схемы лечения, позволяющие подавлять воспалительный процесс на ранних стадиях. Надеемся, что информация из этой статьи поможет пациентам своевременно заподозрить заболевание и обратиться за медицинской помощью. Как лечить реактивный артрит, хорошо знают специалисты московской клиники «Парамита».

    Что такое реактивный артрит (РеА)

    Термин «реактивный артрит» впервые был использован более 50 лет назад для названия артритов, развивающихся после перенесенного иерсиниоза при отсутствии в суставах возбудителей инфекции. Но уже через несколько лет это название стали связывать с некоторыми инфекциями желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов и носоглотки.

    В настоящее время реактивным артритом считается негнойное воспаление суставов, развивающееся не позднее, чем через 6 – 8 недель после перенесенной урогенитальной, кишечной или носоглоточной инфекции. Код по МКБ-10 М02.

    Болеют чаще молодые мужчины в возрасте 17 – 40 лет после перенесенных половых инфекций (женщины болеют значительно реже). У детей, подростков, а также лиц любого возраста и пола реактивный артрит может развиваться после перенесенных кишечных инфекций, а также инфекций носоглотки.

    Распространенность РеА в нашей стране среди взрослых около 43 на 100000 населения, среди детей – 99, среди подростков – 172. Заболеваемость растет, что во многом связано с генетической предрасположенностью, бессимптомным течением инфекций и несвоевременным назначением адекватного лечения.

    Выделяют также синдром Рейтера, развивающийся после перенесенной урогенитальной инфекции и проявляющийся в виде трех основных симптомов: артрита, конъюнктивита и уретрита.

    Причины заболевания

    Основными причинами реактивного артрита являются перенесенная инфекция и генетическая предрасположенность. К инфекциям, способным вызывать РеА, относятся:

    • урогенитальная форма РеА – хлимидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз;
    • кишечная форма РеА – шигенеллез (дизентерия), сальмонеллез, иерсиниоз, кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой;
    • носоглоточная форма – перенесенные носоглоточные инфекции, вызванные стафилококковой, стрептококковой и др. инфекцией.

    Перенесенная инфекция является триггером (пусковым фактором), запускающим цепь иммуно-аллергических и воспалительных реакций. Происходит это преимущественно у генетически предрасположенных лиц, имеющих в организме антиген HLA–B27, вызывающий дисбаланс в иммунной системе, что приводит к усиленному образованию простагландинов и цитокинов – биологически активных веществ, вызывающих воспаление.

    Длительный воспалительный процесс поддерживается также не полностью удаленными инфекционными возбудителями и появлением антител к ним. Особенно длительно протекают реактивные артриты, вызванные урогенитальной инфекцией (хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами), внедряющейся в клетки и сохраняющей жизнеспособность в течение длительного времени. Сбои в иммунной системе вызывают аллергические и аутоиммунные (с аллергией на собственные ткани организма) процессы, также поддерживающие длительное воспаление.

    Симптомы реактивного артрита

    Независимо от причины заболевания, реактивный артрит развивается одинаково. К моменту появления первых симптомов реактивного артрита все проявления триггерной инфекции заканчиваются или протекают незаметно.

    Первые признаки РеА

    Заболевание начинается через 3 – 30 дней (иногда больше) после перенесенной инфекции остро с повышения температуры тела, головной боли, недомогания, появления воспалительного процесса в суставах. Поражаются чаще один или несколько асимметрично расположенных суставов нижних конечностей. Чаще всего это коленный, голеностопный и суставы пальцев стоп.

    Кожа и подкожные ткани над пораженным суставом покрасневшие, отекшие, болезненные. Иногда сразу же появляются боли в нижней части спины – признак поражения крестцово-подвздошных сочленений и суставов позвоночника. При появлении первых признаков воспаления суставов необходимо обращаться в врачу. В клинике «Парамита» вам обязательно помогут.

    Явные симптомы

    Реактивный артрит может протекать в виде:

    • острого воспалительного процесса – до 3-х месяцев;
    • подострого – в течение 3 – 6 месяцев;
    • затяжного – 6 – 12 месяцев;
    • хронического – более 12 месяцев;
    • рецидивирующего – с рецидивами и ремиссиями.

    Кроме симптомов реактивного артрита с болями и нарушением функции пораженных суставов характерно также поражение околосуставных тканей – связок, сухожилий, околосуставных капсул (энтезиты). Особенно характерно поражение пятки (подпяточный бурсит), сопровождающееся сильными болями и воспаление околосуставных тканей, а также 1-го пальца стопы с покраснением и отеком тканей – «палец-сосиска». Такие симптомы могут полностью нарушать функцию нижних конечностей – передвигаться становится невозможно из-за боли.

    РеА урогенитального происхождения часто сочетается с длительно протекающим уретритом у мужчин или цервицитом у женщин, а также с поражением глаз (синдром Рейтера). Поражение глаз может протекать в виде небольшого конъюнктивита, но в некоторых случаях поражаются и более глубокие оболочки глаза.

    Иногда при реактивном артрите появляются псориазоподобные высыпания на коже, ладонях и подошвах, а также похожие на псориатические поражения ногтей. На слизистой полости рта появляются безболезненные эрозии. Возможно также увеличение лимфатических узлов в паховой области.

    Опасные симптомы

    Наиболее опасным является реактивный артрит, связанный с урогенитальной инфекцией. Эта форма заболевания склонна к длительному рецидивирующему течению с последующим формированием ревматоидоподобного течения. Поэтому очень важно своевременно проводить адекватное лечение артрита.

    Чем опасно заболевание

    Опасность реактивного артрита в том, что он может перейти в длительно протекающее хроническое рецидивирующее заболевание с трудом поддающееся лечению.

    Стадии РеА

    Воспалительный процесс в суставах протекает в несколько стадий:

    • начальная – при остром начале появляются общие симптомы: лихорадка, головная боль, недомогание, а также воспаление, отечность и болезненность суставов; вначале чаще поражаются голеностопные суставы и суставы 1-го пальца стопы;
    • развернутая – асимметричное поражение суставов ног (снизу вверх), начиная от голеностопных суставов до коленных; появляются боли в нижней части спины, связанные с поражением суставов позвоночника, кожные высыпания, эрозии на слизистых, увеличение лимфоузлов; при синдроме Рейтера – конъюнктивиты и уретриты;
    • завершающая – при кишечной и носоглоточной форме реактивного артрита воспалительный процесс заканчивается через 3 месяца выздоровлением; при подостром течении процесс может длиться до 6 месяцев и также заканчиваться выздоровлением; урогенитальная форма РеА часто протекает хронически.

    Возможные осложнения

    Реактивный артрит нужно начинать лечить как можно раньше.

    При длительном хроническом течении синдрома Рейтера возможно поражение зрительного нерва и слепота, а также к поражение репродуктивной системы и бесплодие.

    Что делать при обострении

    Если воспалительный процесс принял хроническое рецидивирующее течение, то необходимо проводить длительное лечение под контролем врача. При появлении первых признаков рецидива реактивного артрита следует:

    • ограничить двигательную активность;
    • принять лекарство из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) – Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам; таблетку любого средства можно принять внутрь, а наружно нанести на область пораженного сустава крем, гель или мазь с тем же составом;
    • срочно обратиться к лечащему врачу за назначением адекватного лечения.

    Возможная локализация воспаления

    При кишечной и урогенитальной формах реактивного артрита чаще поражаются суставы нижних конечностей. При носоглоточной форме – суставы верхних конечностей и височно-челюстной сустав.

    Артрит нижних конечностей

    Поражение нижних конечностей преимущественно начинается с больших пальцев ног и поднимается вверх (симптом лестницы), асимметрично поражая вышележащие суставы. При реактивном артрите воспаляются от одного до пяти суставов:

    • межфаланговые пальцев ног; чаще всего поражается I палец стопы, он отекает и краснеет – симптом «палец-сосиска»;
    • голеностопные с поражением окружающих тканей; особенно характерно поражение сухожилий и связок в пяточной области с формированием рыхлых пяточных шпор, что вызывает постоянную боль, усиливающуюся при хождении и наступлению на пятку;
    • коленные – для этой локализации характерно образование большого количества экссудата (воспалительной жидкости в суставе), что приводит к образованию подколенных кист; разрыв кист приводит к развитию тромбофлебитов и нарушению венозного кровообращения;
    • тазобедренные – поражается редко, протекает в виде умеренных суставных болей.

    Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

    Диета при ревматоидном артрите

    Не существует специальной диеты для людей с ревматоидным артритом (РА). Однако ученые считают, что некоторые продукты могут облегчить отек, который вызывает боль и скованность.

    Что такое ревматоидный артрит?

    РА — это аутоиммунное заболевание, развивающееся при атаке иммунной системы на собственные суставы человека и проявляющееся болезненным отеком, называемым воспалением . РА обычно поражает суставы кистей, запястий и коленей. Иногда он может поражать сразу несколько суставов.

    Симптомы включают боль или скованность в суставах. Пациенты могут чувствовать себя очень усталыми и ослабленными, а иногда данное состояние может проявляться повышением температуры тела. Со временем РА может вызвать необратимые повреждения суставов. РА — хроническое, длительное заболевание, и в настоящее время нет никакого лечения. У большинства пациентов наблюдаются периоды ремиссии, в течение которых симптомы не проявляются. В других случаях симптомы будут усиливаться. Врачи называют эти периоды вспышками . Пациенты с РА обычно могут справиться с этим состоянием, принимая лекарственные средства и внося определенные изменения в образ жизни.

    Диета при обострении ревматоидного артрита

    Некоторые врачи считают, что диета может предотвратить вспышки и справиться с симптомами РА. Нет никакой определенной диеты, которая помогает пациентам с РА, но некоторые продукты помогают контролировать болезненные отеки и поддерживать иммунную систему.

    Полезные продукты при ревматоидном артрите

    Многие из этих продуктов являются частью средиземноморской диеты.

    Рыба

    Лосось, тунец, сардины и анчоусы богаты омега-3 жирными кислотами, помогающи ми бороться с воспалением, которое проявляется болью в суставах при РА.

    Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, поддерживающими иммунную систему. Клетчатка во фруктах и овощах также может уменьшить воспаление. Некоторые из лучших источников антиоксидантов включают чернику, ежевику, вишню, клубнику, шпинат, капусту, лук и брокколи.

    Оливковое масло

    Оливковое масло содержит антиоксиданты, полифенолы, олеуропеин и олеокантал. Эти соединения обладают противоартритными и противовоспалительными свойствами.

    Орехи и семена

    Орехи и семена полезны для борьбы с воспалением. Грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль являются отличными источниками мононенасыщенных жиров, белков и клетчатки. Специалисты рекомендуют съедать одну горсть орехов и семян в день.

    Фасоль

    Фасоль богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, в том числе:

    • клетчатка
    • белок
    • фолиевая кислота
    • магний
    • железо
    • цинк
    • калий

    Пациенты с РА могут добавить в свой рацион черную, красную фасоль или нут.

    Клетчатка

    Клетчатка очень важна для здоровья сердца и кишечника, также она помогает уменьшить воспаление. Некоторые пищевые источники клетчатки включают:

    • цельнозерновые злаки
    • коричневый рис
    • цельнозерновые макароны
    • фрукты и овощи
    • фасоль

    Запрещенные продукты при ревматоидном артрите

    Жиры играют определенную роль в воспалении, поэтому пациенты с РА должны избегать трансжиров. Жиры зачастую присутствуют в хлебобулочных изделиях, маргарине и жареной пище. Жиры, которые пациенты с РА должны ограничить:

    • омега-6 жирные кислоты, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и растительное масла
    • насыщенные жиры из кокосового масла
    • насыщенные жиры, присутствующие в сыре, сливочном масле и мясе

    Обработанные продукты, такие как некоторые готовые блюда, фаст-фуд и печенье, содержат большое количество этих жиров. Лучше всего избегать этих продуктов.

    Пациентам с РА следует удалить пасленовые овощи из своего рациона на 2 недели, чтобы выяснить, будут ли изменения в симптомах РА. Пасленовые овощи включают баклажаны, помидоры, перец и картофель. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо выводы.

    Ревматоидный артрит — рекомендации

    Будьте активны

    Регулярная физическая активность облегчает боль и помогает суставам работать лучше. Активность также может помочь пациентам с этим заболеванием дольше оставаться здоровыми. Врачи рекомендуют по 150 минут физической активности умеренной интенсивности каждую неделю.

    Поддерживать умеренный вес

    Избыточный вес оказывает давление на суставы. В свою очередь, это может усилить боль при РА и помешать пациентам быть активными. Снижение всего 0,5 килограмма веса снимет, например, давление с коленных суставов на 1,8 кг. Лучший способ похудеть — это здоровая, сбалансированная диета и регулярные физические упражнения.

    Работа с врачом

    Пациенты с РА должны регулярно посещать врача. Существует множество доступных стратегий лечения. Работая с врачом, люди с РА могут поддерживать высокое качество жизни.

    Заключение

    В настоящее время нет лекарственных средств против РА. Это длительное состояние, которое проявляется болезненным отеком в суставах. Некоторые ученые считают, что определенные продукты могут помочь с симптомами. Это происходит потому, что некоторые продукты содержат антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему. Другие содержат соединения, которые могут бороться с воспалением. Способы, которые помогут справиться с симптомами РА, включают в себя активность и поддержание умеренного веса.

    Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

    Оцените статью
    Добавить комментарий