Статьи в категории Холестерин

Холестерин и его влияние на организм Текст научной статьи по специальности « Ветеринарные науки»

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Рыбакова Галина Викторовна

В статье рассмотрено положительное влияние холестерина на функционирование жизненно важных систем организма.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Рыбакова Галина Викторовна

CHOLESTEROL AND ITS INFLUENCE ON THE ORGANISM

In article positive influence of cholesterol on functioning of the vital systems of an organism is considered.

Текст научной работы на тему «Холестерин и его влияние на организм»

INTEGRATION OF ENGINEERING-EDUCATIONAL AND PRODUCTIONS AS THE FACTOR OF ACTIVIZATION INVESTMENT OF ACTIVITY IN AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

I. V. Volkov, the candidate of economic sciences, the docent of the chair «Economics and statistics» of NGIEI

Annotation. In article indirect mechanisms of activiza-tion of the investment environment through diversification domestic engineering formation in world innovative space are considered, diagrams of educational mobility in area of the academic exchange also are presented at passage of training and an expert.

Keywords: investment, studying process, practice, integration.

ХОЛЕСТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Г. В. Рыбакова, доцент ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт»

Аннотация. В статье рассмотрено положительное влияние холестерина на функционирование жизненно важных систем организма.

Ключевые слова: фолиевая кислота, холестерин, молекулярная формула, липопротеид.

Заслуга открытия холестерина всецело принадлежит французским химикам. В 1815 г. Мишель Шеврёль, выделивший это соединение, назвал его холестерином (от греч.

chole – желчь, stereos – твёрдый). В 1859 г. Пьер Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, поэтому холестерин был переименован в холестерол, молекулярная формула которого C27H46O. [3]. Холестерин – жироподобное вещество животного происхождения. Содержание холестерина в некоторых продуктах следующее: в одном яйце – 275 мг, в 100 г сыра голландского – 520 мг, почек говяжьих – 300 мг, печёнки говяжьей – 270 мг. При парке мяса и рыбы теряется до 20 % холестерина [5].

Холестерин в крови переносится липопротеидами -сложными белками (протеинами), в состав которых входят жиры (липиды). Липопротеиды высокой плотности (ЛВП) переносят около 20 % холестерина. Они состоят главным образом из лецитина, благодаря действию которого холестерин может легко транспортироваться по крови, не засоряя артерии. Чем выше уровень ЛВП, тем лучше. Липо-протеиды низкой плотности (ЛНП) переносят в крови 65 % холестерина, и, похоже, они действительно имеют отношение к сердечным заболеваниям. Это «злобный близнец» ЛВП, который забивает артерии. Чем ниже их уровень, тем лучше. 2/3 холестерина нашего организма вырабатывается печенью. Его обнаруживают также в мозге, надпочечниках и оболочках нервных волокон [3]. О том, что холестерин может быть ответственным за развитие атеросклероза, сердечные приступы и многие болезни, знают почти все, но очень немногим известно, насколько он необходим для здоровья. А его следовало бы причислить, как минимум, к витаминам. Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина [2].

Холестерин совершенно необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма. От количества холестерина в мембране в из-

вестной степени зависят прочность клетки, её способность к выживанию. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы. Холестерин кожи под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей превращается в витамин D, который необходим для обмена кальция. Это особенно важно для костных тканей, нервной и иммунной систем, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, а также для нормального роста и развития ребёнка. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60 – 80 % ежедневно образующегося в организме холестерина.

Холестерин служит сырьём для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизон и альдостерон), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогены и андрогены). Употребление бесхолестери-новых продуктов мужчинами может быть опасным для их сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея (прекращение менструаций). Особенно бессмысленно соблюдение бесхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Холестерин – структурный компонент миелиновой изоляции нервов. Он необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов мозга. Серотонин можно считать веществом, ответственным за хорошее настроение.

Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме. Недавно американские учёные доказали, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия. Исследователи из Бостонского университета выяснили, что уменьшение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей человека. Высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности, на 30 – 40 % снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина [4].

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (примерно 20 – 30 %) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (70 – 80 %). Особенно много его образуется в печени (65 %), стенке тонкой кишки (8 %) и коже (4 %). Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует замедлением или ускорением синтеза собственного холестерина [1]. Экспериментально доказано, что введённый с нищей холестерин подавляет его биосинтез в организме. Возможно, именно холестерину пищи человек обязан высоким совершенством механизмов регуляции холестеринового обмена. Вполне вероятно, что длительное исключение холестерина из рациона приводит к усиленному его синтезу в организме, и при этом организм становится не способным регулировать и предотвращать беспрепятственное образование больших количеств холестерина. Помимо пище-

вого фактора на характер и интенсивность холестеринового обмена несомненное влияние оказывают нервноэмоциональное состояние, малоподвижный образ жизни, а также недостаточность ультрафиолетового облучения [4].

При высоком содержании холестерина в пищевом рационе отмечается повышение его содержания в сыворотке крови. В связи с этим холестерин пищи стал рассматриваться как крайне нежелательный компонент питания, подлежащий всемерному ограничению, а по возможности и полному исключению. В итоге из пищевого рациона стали изыматься сливочное масло, сметана, сливки, яйца, ветчина, икра и другие ценные продукты. Связь между уровнем холестерина в пище и его концентрацией в крови кажется очевидной, но, несмотря на многочисленные исследования, она до сих пор не доказана [5]. Более того, неоднократно доказано противоположное: холестерин, поступающий с пищей, и холестерин, накапливающийся в атеросклеротических бляшках, – это два совершенно разных холестерина. В развитии атеросклероза имеет значение не столько холестерин пищи, сколько те нарушения, которые возникают в самом организме, и влекут за собой изменения холестеринового обмена [4].

Холестерин пищи не связан с атеросклерозом. Но почему-то главной и обязательной врачебной рекомендацией при профилактике и лечении атеросклероза остаются исключение из диеты всего жирного, а также яиц, мозгов и других богатых холестерином продуктов, замена животных жиров на растительное масло и маргарин. В этой связи стоит отметить, что, несмотря на то, что сегодня в США потребление яиц в два раза меньше по сравнению с 1945 г., значительного уменьшения сердечных заболеваний при этом не наблюдается. [2] И хотя Американская ассоциация кардиологов полагает, что яйца опасны, рацион без яиц может быть опасен в той же степени. Яйца содержат не

только самые лучшие белковые соединения, какие только могут быть в пище, но также и лецитин, который помогает усвоению жиров. И что самое главное — они поднимают уровень липопротеидов высокой плотности [4].

На сегодняшний день профилактику атеросклероза ведут с помощью витаминов В9 (фолиевая кислота), В6 и B12. Естественными источниками фолиевой (от лат. folium

– лист) кислоты являются салаты, капуста, сельдерей, лук, зелёный горошек, спаржа. Немало фолиантов и в цитрусовых, бананах, авокадо, свежих грибах, свёкле, зерновых, гречневой и овсяной крупах, пшене, орехах и др [5]. Именно недостатком в организме человека витамина В9 объясняют теперь возникновение главной болезни цивилизации

В пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении интенсивности обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. Однако даже при этих состояниях нельзя полностью исключать холестерин из рациона, нужно только снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие морепродукты, мясо кролика, индейки [4]. В злаковых, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника. В холестериновом обмене важную роль играют витамин С и некоторые микроэлементы [5]. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между образованием холестерина и его превращением в тканях. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активизирующих распад холестерина. Магний тормозит образование холестерина в организме и ускоряет его распад, способствует его выделению с желчными кислотами [1].

В то же время снижение содержания холестерина ниже нормального уровня повышает риск таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение. Таким образом, когда содержание холестерина соответствует норме, он полезен и даже необходим, а отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны. Стремление человека ко всё более низким показателям уровня холестерине означает, что он вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма должен биться не на жизнь, а на смерть (в прямом смысле этого слова) с веществом, без которого жизнь просто невозможна.

1. Белова, Н. И. Восстановить – значит понять / / Биология в школе. – 2000. – № 2.

2. Луппо, М. И. Выбор женщины. Домашние лекарственные средства. – М: Крон-Пресс, 1999. – 186 с.

3. Новая иллюстрированная энциклопедия. – М: Большая российская энциклопедия, 2001.-318 с.

4. Ульмер, X. Ф. Физиология человека: В 3 т. – М.: Мир, 1996.-230 с.

CHOLESTEROL AND ITS INFLUENCE ON THE ORGANISM

G. V. Rybakova, the docent of the Nizhniy Novgorod State engineering-economic Institute

Annotation. In article positive influence of cholesterol on functioning of the vital systems of an organism is considered.

Keywords: a folic acid, cholesterol, the molecular formula, lypoproteid.

МОДЕРНИЗАЦИЯ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ BO-ДОСНАБЖЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Г. ДОБРУДЖА

А. Константин, профессор, университет «Овиди-ус» г. Констанца, Румыния;

М. Станеску, профессор, университет «Овидиус» г. Констанца, Румыния;

С. Нитеску, главный ассистент, университет «Овидиус» г. Констанца, Румыния;

Л. Рошу, профессор, университет «Овидиус» г. Констанца, Румыния

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы модернизации насосной стации в г. Добруджа, при этом предусматривается не только замена насосов, но и изменение конфигурации установки.

Ключевые слова: насосная станция, центробежный насос, система орошения, модернизация.

Ведущую роль в мелиорации играют насосные станции, как для ирригационных, так и дренажных целей. Насосные станции являются важными потребителями электрической энергии, таким образом, цена электроэнергии главным образом влияет на стоимость перекачиваемой воды. Проблемы, с которыми сталкиваются поставщики воды, являются следствием устарения инфраструктуры. Большинство существующих насосных станций были в эксплуатации на протяжении более тридцати лет. Этот факт является причиной ненадежности эксплуатации, до-

Норма холестерина

В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.

Что такое холестерин

Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • способствует пищеварению;
  • участвует в образовании половых гормонов;
  • стимулирует выработку витамина D;
  • защищает нервные волокна;
  • снижает проницаемость клеток.

Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.

Хороший и плохой холестерин

Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.

Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.

Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.

Читайте также:  Толерантность к глюкозе при беременности

Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту

С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.

ВозрастНорма общего холестерина (ммоль/л)
ЖенщиныМужчины
МинимумМаксимумМинимумМаксимум
20-30 лет3,165,753,166,32
30-40 лет3,376,273,576,99
40-50 лет3,816,863,917,15
50-60 лет4,207,774,097,15
60-70 лет4,457,854,127,10
71 год и старше4,487,253,736,86

Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.

Почему нарушается липидный обмен в организме

Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Расстройство может произойти по разным причинам:

  • наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии;
  • нехватка или переизбыток ферментов;
  • дисфункция почек;
  • прием гормональных медикаментов;
  • вредные привычки;
  • повышенный индекс массы тела;
  • гиподинамия.

Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.

Симптомы повышенного холестерола в организме

Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.

Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:

  • боли в ногах при ходьбе;
  • ощущение сдавления грудной клетки;
  • боли в сердце;
  • расстройства пищеварения.

    Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.

    Что делать для нормализации холестерина

    Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.

    Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:

    • изменения рациона;
    • похудения;
    • увеличения продолжительности сна тем, кто недосыпает, и уменьшения – тем, кто пересыпает;
    • регулирования температурного режима во избежание перемерзания;
    • приема медикаментов.

    Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.

    Диета и образ жизни людей с высоким холестерином

    Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.

    Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:

    • снизить потребление траснжиров;
    • увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
    • увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
    • отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.

    Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.

    Что нельзя есть, а что можно

    Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.

    НельзяМожно
    ПирожныеОвсяное печенье
    СвининаКурица
    Жареные блюдаТушеные блюда
    Сливочное маслоРастительное масло
    СметанаНежирный йогурт
    Субпродукты (печень, легкие)Рыба
    Манная кашаОвсяная каша
    МармеладНатуральное желе

    Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.

    Препараты, снижающие общий холестерин

    Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.

    К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.

    Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?

    Холестерин, хотя правильнее холестерол, в организме человека выполняет множество функций. Во-первых, это источник для формирования желчных кислот, стероидных гормонов. Во-вторых, из продуктов окисления холестерола под действием солнечных лучей формируется витамин D.

    Холестерин: откуда он берется?

    Известно, что холестерин поступает с пищей – 20% от всего объема, остальное синтезируются в печени. Однако продуцировать его может также кожа, нервная ткань, кишечник, женские и мужские репродуктивные органы.

    В организме и во всех тканях, кроме нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. В печени он превращается в желчные кислоты, которые необходимы для переваривания пищи, и жиров конкретно. Печень – это орган, который не только синтезирует холестерин, но и обеспечивает его распад.

    В организме холестерин находится в виде липопротеинов – переносчиков. Дело в том, что он не может растворяться в водной фазе, поэтому для пребывания в плазме крови, ему нужны помощники. В этих переносчиках, также содержатся триглицериды и другие жиры.

    Какие бывают липопротеины?

    В крови можно обнаружить 4 вида липопротеинов, которые отличаются друг от друга химическим составом и плотностью. Поэтому в названии используется физическая характеристика по плотности: липопротеины высокой, низкой и очень низкой.

    Сумма холестерина, который обнаруживается в крови, называется общим холестерином, или просто холестерином.

    Все липопротеины отличаются не только по химическому составу, физическим свойствам, но и выполняемым функциям. В соответствии с этим условно выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. К первой группе относят липопротеины высокой плотности, к последней – низкой. В официальной, то есть доказательной, медицине такие термины не используются.

    Но почему сформировались такие оговорки и названия? Считается, что плохой холестерин – причина образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что со временем приводит к сосудистым катастрофам: инфаркту, инсульту. А вот холестерин из липопротеинов низкой плотности, наоборот, противостоит их образованию, поэтому и считается «хорошим», «полезным».

    Плохой и хороший холестерин: основные мифы

    Еще пару десятков лет назад холестерин считали крайне опасным соединением – причиной атеросклероза, ишемии тканей и всех вытекающих последствий. Поэтому питание, которое изобилует мясом, яйцами, молочными продуктами предлагали ограничивать, а то и вовсе исключить. Позднее столь категоричные заявления и рекомендации были смягчены, ведь холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать такие продукты нельзя.

    Чтобы понимать разницу между «плохим» и «хорошим» холестерином, нужно разобраться в особенностях его усвоения организмом.

    • Липопротеины низкой плотности извлекают холестерин из печени и кишечника, переносят его в ткани, стенки сосудов, где и происходит отложение в виде бляшек. Такие комплексы считаются плохими, а не сам холестерин.
    • Липопротеины высокой плотности удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, уносят их в печень, где они и перерабатываются.

    Но «хорошие» или «плохие» именно переносчики, а не сам холестерин.

    Холестерин в питании: вред и польза

    Ограничивать продукты с содержанием холестерина нужно далеко не всем. Например, в детском возрасте крайне важно полноценное поступление таких продуктов, ведь холестерин принимает участие в формировании клеток.

    Молодым женщинам, у которых нет проблем с гормональным фоном, нет нужды ограничивать потребление таких продуктов. Ведь эстрогены не оставляют возможности холестерину образовывать бляшки за счет своего антиатерогенного эффекта. Для мужчин холестерин даже полезен, ведь такие продукты, как яйца, мясо, молоко помогают в выработке тестостерона и андрогенов. У молодых мужчин с полноценным питанием редко формируются проблемы в половой сфере и происходят постельные фиаско.

    Снижать потребление продуктов, с содержанием холестерина нужно лишь после 40 лет, когда физиологически метаболические процессы замедляются, приобретаются проблемы со здоровьем и гормональным фоном.

    Кстати, к формированию лишнего веса приводит не холестерин, а избыток калорий в питании. И не стоит путать такие понятия как низкохолестериновая и низкокалорийная диета.

    Нужно ли ограничивать жиры?

    По данным многочисленных исследований, за последнее десятилетие, пациенты, которое постоянно ограничивают жиры в питании в большей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Как ни странно, но среди этого числа большее количество людей с ожирением и лишним весом, слабоумием, чаще формируются депрессии.

    Как говорилось выше, появление лишнего веса связано не с поступлением жиров, а с избытком калорий, которые поступают с белковой, но все же чаще углеводистой пищей. При сгорании жировой молекулы образуется больше энергии, а пища с содержанием жиров дает быстрое насыщение, и ее много не съешь в отличие от белковых или углеводных блюд.

    Если в рационе отсутствуют жиры, то люди склонны потреблять большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетические потери. При переваривании такой пищи, избыток энергии и жировые молекулы, образующиеся при липогенезе, откладывается в области живота, бедер – так и формируется лишний вес и развивается метаболический синдром.

    Бояться жиров не стоит, и исключить их из рациона тем более. Да и включать в рацион обезжиренные продукты – не особо хорошая идея. Во-первых, они лишены полезных жиров. Во-вторых, по калорийности не отличаются от обычных продуктов. В-третьих, и, пожалуй, этот пункт самый важный – калорийность поддерживается за счет углеводов, что также влияет на вкус. А это прямой путь к лишнему весу и всем проблемам, которые с ним связаны.

    Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

    Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

    8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

    Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

    На самом деле: ДА

    Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

    Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

    При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

    Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

    Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

    На самом деле: НЕТ

    80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

    Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

    заболевания печени и почек;

    Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

    Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

    На самом деле: НЕТ

    Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

    Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

    Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

    Читайте также:  Натуральное и сильнодействующее лекарство - полынь!

    Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

    Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

    На самом деле: ДА

    Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

    Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

    На самом деле: НЕТ

    Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

    Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

    На самом деле: ДА

    Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

    Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

    Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

    На самом деле: ДА

    При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

    Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

    На самом деле: НЕТ

    Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

    Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

    В состав профиля входят:

    Холестерин ЛПНП (прямое определение).

    Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

    В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

    CITO – это значит, что результат будет выдан на следующий день:

    (т.е. срок выполнения срочного cito-исследования – 1 рабочий день, не считая дня взятия биоматериала, и результат будет выдан до 23:59 дня, следующего за днём взятия).

    Сito-исследование доступно только для лабораторных регионов.

    Обращаем ваше внимание: оператор свяжется с Вами в течение часа после обращения. Заявки, отправленные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.

    Представитель отдела франшизы свяжется с Вами в ближайшее время.

    Обращаем ваше внимание: Обследование могут пройти все желающие, не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19.

    Что такое холестерин: как определить и снизить его концентрацию в крови

    В специализированной литературе представлено много информации о вреде холестерола (ХЛ). В наше время стало модно контролировать его уровень в пищевых продуктах. Холестерин для большинства из нас ассоциируется с негативными явлениями. Но так ли вредно это на самом деле? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, нужно выяснить, что такое холестерин и зачем он нам нужен.

    Информация к сведению

    С точки зрения биохимии, холестерин, или, как его еще принято называть, холестерол, – это природный, полициклический спирт, который относится к простым жирам (стеринам). Это соединение синтезируется в разных органах и тканях организма.

    В 1769 г. ученым удалось выделить ХЛ из желчных камней. Это вещество не растворялось в воде, однако оно хорошо это делало в жирах и растворителях органического происхождения. Лишь через 20 лет химикам удалось синтезировать это соединение в чистом виде.

    Виды стеринов

    Около 75 % холестерола связано с белками. Основная его часть находится в свободном состоянии.

    Медики различают несколько разновидностей холестерола:

    • общий холестерин;
    • хиломикроны;
    • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
    • липопротеиды высокой плотности (ЛПВН);
    • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

    Значение холестерина

    Вышеописанное вещество выполняет ряд функций:

    • входит в состав биомембран;
    • участвует в биосинтезе гормонов (тестостерон, альдостерон, эстроген, прогестерон);
    • структурный компонент желчи;
    • повышает иммунную резистентность организма;
    • является предшественником витамина D3;
    • регулирует синтез глюкокортикоидов.

    Опасность холестерина

    При гиперхолестеринемии (повышенный уровень ХЛ в крови) в организме возникают следующие явления:

    • сужение просвета сосудов;
    • повреждение эндотелия артерий;
    • ишемическая болезнь;
    • образование бляшек;
    • инфаркт;
    • тромбоэмболия;
    • инсульт;
    • стенокардия.

    Этиология гиперхолестеринемии

    Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:

    • регулярные стрессы;
    • сахарный диабет;
    • генетическая предрасположенность;
    • малоактивный образ жизни;
    • обструктивные печеночные патологии;
    • несбалансированный рацион;
    • бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
    • чрезмерное увлечение фаст-фудом;
    • пристрастие к табаку и алкоголю;
    • гипотиреоз;
    • артериальная гипертензия;
    • нефротический синдром;
    • ожирение.

    Этиология гиперхолестеринемии

    Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:

    • регулярные стрессы;
    • сахарный диабет;
    • генетическая предрасположенность;
    • малоактивный образ жизни;
    • обструктивные печеночные патологии;
    • несбалансированный рацион;
    • бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
    • чрезмерное увлечение фаст-фудом;
    • пристрастие к табаку и алкоголю;
    • гипотиреоз;
    • артериальная гипертензия;
    • нефротический синдром;
    • ожирение.
    СИМПТОМАТИКА БОЛЕЗНИ

    Обнаружить гиперхолестеринемию можно только лабораторным путем. Как правило, при незначительном повышении ХЛ симптоматика отсутствует. Признаки патологии проявляются только в сильно запущенных случаях.

    Основные признаки недуга:

    • Ксантелазмы. Отложения ХЛ под кожу век в виде плоских желтых узелков.
    • Ксантомы. Новообразования, в которых содержится холестерин. Чаще всего такие узелки формируются над сухожилиями.
    • Липоидные новообразования вокруг роговицы. Чаще всего холестериновые ободки наблюдаются у пациентов старше 50. Они могут указывать на наличие генетически обусловленной гиперхолестеринемии.

    Норма

    Очень важно контролировать уровень ХЛ в плазме, так как существует высокий риск развития разных заболеваний, связанных с функционированием сосудов и сердца. Нормы содержания ХЛ в плазме представлены в таблице.

    Современный взгляд на холестерин доктора Шишонина

    Александр Юрьевич Шишонин – главный врач «Клиники доктора Шишонина», кандидат мед. наук, специалист в области лечения сердечно-сосудистых патологий, развенчивает миф о вредности холестерина в организме человека. Он утверждает, что ХЛ – это не жир и бояться его не стоит. Многие читатели уверены в том, что если в своем рационе снизить уровень жира, то в сосудах не будут образовываться атеросклеротические бляшки. Это не совсем так.

    При злокачественном течении атеросклероза он прописывает диету с высоким содержанием качественных молочных жиров. Доктор объясняет, что холестерол в переводе с древнегреческого языка – «твердая желчь».

    В состав желчи входит несколько холиевых кислот. В кишечнике первичные холиевые кислоты с участием микрофлоры трансформируются во вторичные кислоты. Поэтому нам так важна здоровая микрофлора кишечника, без нее жить мы не сможем. В монографии А.Ю. Шишонина «Кибержизнь» указано, как победить атеросклероз. Многие доктора называют это заболевание тихим убийцей.

    Уровень ХЛ в крови в первую очередь обусловлен возрастным фактором. У молодых людей стеринов в организме много, так как они быстро растут и развиваются, а для этого необходима клеточная масса, богатая холестерином.

    Несколько лет назад ВОЗ установила норму холестерина 5,5 ммоль/л, сейчас уже – 5,2 ммоль/л. Учитывая интенсивное развитие фармацевтической промышленности, через несколько лет норма будет уже 4 ммоль/л. Все это делается для того, чтобы пораньше назначать статины.

    В 2000-2001 годах для пациентов старше 60 уровень ХЛ в крови считался нормальным в 6,8-7,8 ммоль/л. К сожалению, все поводы по назначению статинов по рекомендации ВОЗ становятся все более весомыми, однако сосудистого здоровья это человечеству не принесло.

    Профилактика

    При стабильно высоком уровне ХЛ в крови врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил:

    • нормализовать массу тела;
    • снизить уровень триглицеридов в рационе;
    • отказаться от спиртного и табака;
    • не нервничать;
    • стабилизировать уровень сахара в крови;
    • устранить гипертонию.

    Заключение

    Уровень стеринов в плазме нужно постоянно контролировать. При превышении их уровня необходимо принимать эффективные меры нормализации. Только в таком случае получится избежать многих проблем со здоровьем.

    Статьи в категории Холестерин

    Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение – холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

    Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

    Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин – един. А плохим или хорошим его делает «свита» – жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин – «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

    Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

    «Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

    Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 – 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

    Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

    В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира – 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

    Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

    Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

    В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

    Читайте также:  Как правильно лечить трахеит у ребенка?

    Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

    Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

    Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

    Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

    Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

    Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

    Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
    При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

    Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

    Тел.: +7 (38822) 6-43-84

    Эл. почта:

    Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

    Норма холестерина в крови по возрастам у мужчин и женщин, что делать если повышен

    Показатели липидного обмена, одним из которых является холестерин, играют большую роль в оценке сердечно-сосудистого риска. Под ним понимают вероятность возникновения у человека инфаркта или инсульта и смерти от них в ближайшие 10 лет. Какой должна быть норма холестерина в крови и что предпринять, если он повышен?

    Функция холестерина в организме

    По химическому строению холестерин относится к классу липофильных спиртов. Он жизненно необходим организму, так как является составной частью мембран клеток и участвует в синтезе:

    • гормонов – тестостерона, кортизола, альдостерона, эстрогенов, прогестерона;
    • витамина Д3;
    • желчных кислот.

    Около 80% холестерина производится различными органами человека (в основном, печенью), 20% попадает в организм с пищей.

    Это вещество не растворяется в воде, поэтому не может само перемещаться с током крови. Для этого оно связывается со специальными белками – аполипопротеинами. Получившиеся комплексы называются липопротеинами.

    Одни из них имеют высокую плотнотсть (ЛПВП), другие – низкую (ЛПНП). Первые выводят из организма излишки жира, вторые – оседают на сосудистых стенках, участвуя в формировании атеросклеротических бляшек.

    Образоване атеросклеротических бляшек

    Поэтому, когда речь идет о «хороших» липидах, имеются в виду ЛПВП, о «плохих» – ЛПНП. Общий холестерин – совокупность всех липопротеинов.

    Исследование липидного обмена проводят для того, чтобы оценить риск развития у человека атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений.

    Несмотря на то, что у мужчин и женщин норма холестерина в крови (таблица по возрасту приведена ниже) различна, в медицине есть регламентированные показетели.

    Глобальная сеть в изобилии предоставляет информацию о нормах холестерина. Зачастую выдаются цифры, абсолютно не соответствующие реальным, используемыми врачами. Существуют официальные приказы, постановления, руководства, где указаны четкие границы минимума и максимума показателя.

    Врачи в своей практике ориентируются на цифры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Они выглядят так:

    ЗначениеХолестерин общий (показатель, ммоль/л)ЛПНП (показатель, ммоль/л)ЛПВП (показатель, ммоль/л)Триглицериды (показатель, ммоль/л)
    нормальныйдо 5,0;до 3,0не более 1,0менее 1,7
    повышенный5,0-6,13,0-3,51,0-1,3 для мужчин, 1,3-1,5 для женщин;1,8-2,0
    высокийбольше 6,23,5-3,9меньше 1,0 для мужчин, 1,3 для женщин.2,1-2,4
    очень высокийот 6,5выше 4,0меньше 0,7 для мужчин, 0,9 для женщин.2,4 и выше

    В своей работе доктор ориентируется на нужный ему диапазон значений, учитывая сопутствующие заболевания. Если у человека сахарный диабет, то неважно какого он возраста – его холестерин должен быть не более 5,0 ммоль/л. Превышение этой цифры ухудшает прогноз.

    Нормальный показатель холестерина у женщин

    В таблице представлена норма холестерина в крови у женщин разного возраста.

    Возраст, летХолестерин общий ммоль/лЛПНП ммоль/л ЛПВП
    ммоль/л
    20-253,0-5,0менее 3,0более 1,2
    25-303,0-5,0менее 3,0более 1,2
    30-353,0-5,0менее 3,0более 1,2
    35-403,0-5,0менее 3,0более 1,2
    41-453,0-5,0менее 3,0более 1,2
    46-503,0-5,0менее 3,0более 1,2
    51-553,0-5,0менее 3,0более 1,2
    56-603,0-5,0менее 3,0более 1,2
    61-653,0-5,0менее 3,0более 1,2
    66-703,0-5,0менее 3,0более 1,2
    Старше 703,0-5,0менее 3,0более 1,2

    Возраст 40 лет является той границей, после которой велика вероятность возникновения болезней сосудов и сердца, связанных с атеросклерозом.

    Как видно из таблицы, у женщин после 50 лет уровень нормального холестерина и ЛПНП крови повышен довольно значительно. Это связано с гормональной перестройкой ( лечением которой занимаются врачи эндокринологи), происходящей во время менопаузы. Метаболические процессы в этом возрасте замедляются, и организму требуется больше энергии на переработку липидов.

    Норма холестерина в крови у женщин после 50 и после 60 лет

    С наступлением менопаузы у женщины меняется гормональный фон – снижается естественная защита организма от многих факторов, в т.ч. – возрастает риск сердечно-сосудистых патологий. Поэтому после 50-ти лет особенно важно следить за уровнем холестерина и его фракций (ЛПНП, ЛПВП, ТГ). Сдавать кровь необходимо ежегодно в рамках бесплатного диспансерного наблюдения. При выявлении отклонений частоту обследований и тактику ведения пациентки определяет врач. Средней нормой холестерина для здорового человека после 50-ти лет является 3,0 – 5,5 ммоль/л. При наличии сопутствующей патологии (ИБС, артериальная гипертония,сахарный диабет) показатель должен быть не выше 5,0. Для людей, перенесших ишемический инсульт, – не более 4,5 ммоль/л.

    Нормальный показатель холестерина у мужчин

    Ниже указана норма холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

    Возраст, лет

    Холестерин общий

    ЛПНП

    ЛПВП

    Если внимательно посмотреть на показатели холестерина в таблице, то можно заметить, что его норма в крови у мужчин после 60 лет снижается. Это связано с замедлением метаболизма, регрессом всех функций организма . У мужчин риск атеросклероза и состояний, опасных для жизни (инсульта, инфаркта), изначально является более высоким. Их сердце и сосуды не защищены действием половых гормонов. Кроме того, представители сильного пола чаще по сравнению с женщинами подвержены вредным привычкам.

    Нормальный показатель холестерина у детей

    Возраст, летХолестерин общий ммоль/лЛПНП ммоль/лЛПВП ммоль/л
    0-52,9-5,21,8-3,70,9-1,9
    5-102,8-5,11,7-,3,51,0-2,3
    10-183,0-5,11,5-3,21,6-2,5

    Причины повышенного, пониженного холестерина

    У женщин и мужчин после 40 лет превышение нормы холестерина в крови может быть связано с генетическими дефектами обмена липидов, но чаще причина остается неизвестна. К факторам, способствующим повышению уровня холестерина в крови относятся:

    • болезни печени, желчного пузыря;
    • курение;
    • опухоли поджелудочной, предстательной железы;
    • подагра;
    • хроническая почечная недостаточность (о причнах и лечении болезни почек у женщин описано тут);
    • эндокринная патология (недостаточная выработка соматотропного гормона, сахарный диабет, гипотиреоз).

    У женщин причиной повышенного по сравнению с нормой холестерина крови может стать беременность. Это нужно знать тем, кто планирует забеременеть после 40 лет.

    Пониженные значения липидов наблюдаются при:

    • голодании, истощении;
    • обширных ожогах;
    • тяжелых инфекциях (лечит врач инфекционист);
    • сепсисе;
    • злокачественных опухолях печени (диагностирует и лечит онколог);
    • некоторых видах анемий;
    • хронических болезнях легких ( как лечить хрониеские бронхиты читайте в этой статье);
    • ревматоидном артрите;
    • гипертиреозе.

    Низкий уровень липидов в крови также бывает у тех, кто увлекается вегетарианством или принимает такие лекарственные препараты, как неомицин, тироксин, кетоконазол, интерферон, эстрогены.

    Группы риска повышенного холестерина

    Доказано, что гиперхолестеринемия чаще появляется у людей, которые:

    • употребляют в пищу большое количество животных жиров;
    • мало двигаются;
    • имеют избыточный вес;
    • злоупотребляют спиртным;
    • курят;
    • длительно принимают некоторые лекарственные препараты (андрогены, диуретики, глюкокортикоиды, циклоспорин, амиодарон, леводопу).

    У мужчин после 40 и женщин после 50 лет проводят скрининговое исследование на холестерин крови (норма указана в таблицах выше). Он является одним из факторов, который учитывают при расчете абсолютного сердечно-сосудистого риска.

    Высокий и очень высокий абсолютный риск означает, что в ближайшие годы человек может пострадать от тяжелых и даже смертельных нарушений со стороны сердца и сосудов.

    Гиперхолестеринемия особенно опасна для людей, страдающих:

    • ишемической болезнью сердца (терапию проводит и консультирует кардиолог);
    • атеросклерозом нижних конечностей;
    • ожирением;
    • людей склонных к тромбообразованию;
    • хроническими болезнями почек;
    • гипертонией;
    • хроническими болезнями почек;
    • гипертонией;
    • сахарным диабетом (лечит эндокринолог);
    • коллагенозами (например, ревматоидный артрит).

    Эти состояния требуют частого контроля липидов и медикаментозной коррекции при их повышении.

    Что делать, если повышен холестерин, как привести в норму

    Даже у лиц молодого возраста, начиная с 18 лет, при проф. осмотрах, диспансеризации берут кровь на общий холестерин. Если он повышен, врач дает рекомендации по изменению образа жизни. Их соблюдение может отсрочить возникновение атеросклероза сосудов и связанных с ним осложнений.

    Для этого, прежде всего, нужно изменить свой рацион питания. Из него следует исключить:

    • жирное мясо, колбасу, копчености, сало, субпродукты;
    • майонез, жирные соусы;
    • жирные молочные продукты (сливки, сыры, сметана);
    • кондитерские, мучные изделия;
    • газированные напитки;
    • консервированные продукты, полуфабрикаты;
    • алкоголь;
    • маргарин.

    В ежедневном меню лучше отдавать предпочтение:

    • овощным салатам с добавлением растительного масла;
    • морской рыбе;
    • постному мясу;
    • свежим овощам, фруктам;
    • кашам на воде;
    • овощным супам или супам, приготовленным на нежирном бульоне;
    • нежирным кисломолочным продуктам;
    • минеральной воде, несладким ягодным морсам, свежевыжатым сокам;
    • хлебу цельнозерновому, ржаному или с отрубями.

    Меняем рацион питания: Ваше здоровье в Ваших руках

    Низкая физическая активность негативно сказывается на уровне «плохих» липидов. Поэтому молодые люди должны заниматься спортом, пожилые и больные – ходить пешком в умеренном темпе, подниматься по лестнице на свой этаж.

    У женщин после 50 лет, получающих гормонозаместительную терапию в связи с климактерическим синдромом, холестерин повышается по сравнению с нормой. До начала приема гормональных препаратов им следует посетить терапевта или кардиолога.

    Люди, у которых имеются заболевания, опасные в плане абсолютного сердечно-сосудистого риска, должны постоянно принимать гиполипидемические средства. К ним относятся фибраты, статины и др. Они стабилизируют атеросклеротические бляшки, то есть не дают им разрушаться. Разрушение бляшки влечет за собой некроз сосуда или ее отрыв и поступление в сосудистое русло в виде тромба. Тромбоз и некроз сосудов сердца приводят к инфаркту миокарда, мозговых сосудов – к инсульту.

    Препараты для снижение холестерина

    На настоящий день для снижения холестерина используются следующие группы препаратов:

    ГруппаДействиеМеждународное названиеТорговое название
    СтатиныСнижают ЛПНП и триглицериды«Симвастатин»;
    «Аторвастатин»;
    «Розувастатин»;
    «Флувастатин»;
    «Ловастатин»;
    «Правастатин»
    «Симвастол», «Вазилип»;
    «Аторис», «Липримар»;
    «Роксера»; «Мертенил»;
    «Лескол»;
    «Мевакор»;
    «Липостат»;
    Смолы, связывающие желчные кислотыУменьшают ЛПНП«Холестирамин»;
    «Колестипол»;
    «Колесевелам»
    «Квестран»;
    «Колестид»;
    «ВелХол»
    Ингибиторы абсорбции холестеринаСнижают ЛПНП и триглицериды, повышают ЛПВП«Эзетемибе»«Зетия»
    ФибратыСнижают триглицериды, повышают ЛПВП«Фенофибрат»;
    «Гемфиброзил»
    «Лофибра»,«Трикор»;
    «Допид»
    Комбинированные (статин+ ингибитор абсорбции холестерина)Снижают ЛПНП и триглицериды, повышают ЛПВП«Эзетемибе+«Симвастатин»«Виторин»

    Препараты 1-й линии – статины. Самый старый представитель – «Симвастатин». Его применение оправдано, когда нужно немного понизить уровень холестерина плюс у него невысокая стоимость, он не дает создавать новые отложения холестерину, но и не уменьшает старые. Для уменьшения бляшек требуется доза, которая токсична для печени.

    Наиболее эффективными и безопасными считаются «Розувастатин» и «Аторвастатин». Они проверены практикой миллионов врачей и сотнями клинических исследований, доказано уменьшают объем атеросклеротических бляшек.

    Из новых препаратов можно отметить «Ловастатин» и «Правастатин», они тоже эффективно борются с проблемой, но не имеют большой доказательной базы и многих лет опыта использования.

    Прием статинов требует обязательного контроля со стороны работы печени. Для этого ежемесячно или 1 раз в 2 месяца сдается кровь на печеночные фракции (АЛТ, АСТ). Параллельно контролируется уровень холестерина и липидный спектр.

    Узнайте о норме холестерина в крови из видео:

  • Оцените статью
    Добавить комментарий