Прикорм по правилам – несколько простых тезисов

Прикорм: правила введения, советы, схемы введения прикорма

​Грудное молоко – наилучшая еда для малыша-естественника до достижения им полугодовалого возраста.

Но по мере взросления ребенка повышается потребность маленького организма в разнообразных питательных веществах и витаминах, удовлетворить которые, к сожалению, одно лишь материнское молочко уже не сможет. Поэтому в пограничном возрасте полугода, но не ранее, наступает идеальный момент для знакомства с прикормом.

Что такое прикорм?

Прикорм – это все продукты или блюда, которые расширяют рацион питания ребенка и вводятся в дополнение, а не вместо молочной смеси или грудного молочка. Это овощные пюре, различные каши, творог, кефир, мясные блюда, хлебобулочные изделия. Консистенция пищи постепенно изменяется, становясь все более густой и плотной, что позволяет органам пищеварения ребенка постепенно подготовиться к приему «взрослой» еды.

Прикорм позволяет удовлетворить растущие потребности малыша в минеральных солях (в первую очередь железа, магния, кальция и т.д.), сложных углеводах и клетчатке, стимулирующей процесс пищеварения. Дополнительно, ребенок, привыкая к новым блюдам, учится глотать более плотную пищу, постепенно отвыкая от груди или бутылочки.

Когда вводят прикорм?

К полугодовалому возрасту у крохи созревает ферментная система, позволяющая без критической нагрузки на органы пищеварения переварить и усвоить поступающую новую пищу.

Однако если ребенок показывает плохие показатели прибавки веса, страдает от частых запоров или, наоборот, диареей, педиатр может порекомендовать более раннее (около 5 месяцев) добавление первого прикорма. Актуален такой совет и в отношении детишек-искусственников, так их ферментная система созревает чуть быстрее.

Признаки готовности к знакомству с прикормом

Малыш вполне созрел для знакомства с первым прикормом если:

  • он проявляет жгучий интерес к содержимому как маминой, так и папиной тарелки или чашки, сигнализируя о своем желании попробовать «на язычок» взрослую пищу;
  • он уверенно, без поддержки, может сидеть на детском стульчике для кормления;
  • у ребенка угасает «выталкивающий» рефлекс, когда он автоматически выталкивает языком все инородные предметы;
  • малыш показывает отличные результаты по набору массы тела;
  • он умеет принимать питье с ложечки;
  • у него прорезались нижние зубки.

Как правильно вводить прикорм

Желание родителей как можно быстрее расширить рацион ребенка и познакомить его со всем многообразием новых вкусов вполне оправданно, однако спешка и непоследовательность при введении прикорма могут спровоцировать различные неприятности со стороны ЖКТ и вызвать аллергию.

Основные правила знакомства с продуктами можно сформулировать такими тезисами:

  • вводить новые виды пищи нужно поэтапно, начиная с 1 чайной ложечки и в течение недели доводить до соответствующей возрасту порции;
  • предлагать новое и непривычное блюдо желательно до обеда, чтобы можно было бы в течение последующих суток проследить реакцию (сыпь, вздутие, колики, жидкий стул, запор);
  • кормление нужно начинать с прикорма (изначально прикорм можно разводить материнским молоком или привычной смесью), ведь голодный малыш быстрее согласится испробовать новый вкус;
  • если ребенок отказывается от нововведения, не заставляйте насильно, ведь через время можно вновь предложить это же блюдо;
  • переходить к непривычному продукту нужно лишь после того, как предыдущее блюдо станет для ребенка привычным, это поможет избежать возникновения аллергии и предотвратит сбои работы желудка и кишечника;
  • нельзя предлагать незнакомый продукт во время болезни или вакцинации ребенка;
  • кормить нужно обязательно с ложечки;
  • первый прикорм должен быть приготовленным на основе одного продукта, а когда ребенок освоится с несколькими схожими вариантами, можно попробовать объединить их в смесь. Например, если кроха успешно познакомился с кабачком и морковкой, то можно предложить многокомпонентное пюре, состоящее из этих овощей одновременно;
  • прикорм предлагается ребенку сразу после приготовления;
  • блюда должны быть однородными, измельченными в блендере.

Схемы введения прикорма

Схема введения первого прикорма зависит от множества показателей (веса ребенка, вида вскармливания, состояния здоровья и развития, предпочтений педиатра) и может начинаться с:

  • овощного пюре, что рекомендуется большинству здоровых детишек с нормальной массой тела, а также тем, кто страдает от неустойчивого стула, анемии, рахита;
  • зерновых каш, особенно это актуально для малышей со сниженной массой тела;
  • кисломолочных продуктов (кефира, а после – творога), что советует доктор Комаровский;
  • фруктовых соков и пюре, как было принято ранее, однако после такого вкусного дебюта, большинство грудничков неохотно привыкают к овощным пюре.

Виды прикорма и временные рамки их введения

Овощное пюре (6 месяцев)

Оптимальный возраст для первого знакомства с «первой взрослой» едой 6-7 месяцев. Постепенно питательное пюре заменит одно из кормлений грудью. Сначала овощное пюре нужно готовить только из одного овоща, лучше кабачка. При этом легче выявить продукт-аллерген и временно исключить его из рациона.

В утреннее кормление нужно предложить малышу 0,5-1 ч. л. измельченного на блендере овощного пюре и тщательно отслеживать реакцию. Если дебют состоялся удачно, то на грядущий день можно дать удвоенную порцию, доведя в течение недели до 50-60 г. Отведя несколько дней на привыкание, можно попробовать добавить новый овощ в опробованное малышом пюре и пронаблюдать за состоянием ребенка.

Знакомство с овощами стартует с кабачка и продолжается постепенным введением цветной капусты, моркови, брокколи, тыквы и картофеля. Подготовленные продукты готовят либо в пароварке, либо отваривают без добавления соли, а сам отвар используют для формирования необходимой консистенции пюре в зависимости от возраста ребенка: в первые дни жиденькой, затем – густой.

На первых порах рекомендуется добавлять в пюре грудное молочко. Вареные овощи перетирают посредством блендера до однородной кашицы, однако измельчать картофель таким способом не рекомендуется – пюре становится вязким и слизистым.

Возраст ребенкаПорция
6 месяцев0-60 г
7 месяцевДо 100 г
8 месяцевДо 180 г
9 месяцев – 1 годДо 200 г

Кашки (7 месяцев)

Большинство детей с удовольствием принимаются осваивать многообразие видов детских каш. Можно или варить кашу из обычной крупы, предварительно измельченной на кофемолке, или использовать покупные коробочные каши. Для первого знакомства с блюдом удобнее и экономичнее использовать магазинные аналоги, так как развести 1-2 ложки легче и проще, а вот по мере привыкания малыша можно заняться самостоятельным приготовлением.

Коробочные каши могут быть молочные или безмолочные, приготовленные на основе одного вида крупы или смеси, с добавлением фруктов, витаминов или пробиотиков.

Ассортимент поражает воображение родителей, однако нужно учитывать, что первое знакомство будет успешным, только если каша будет:

  • безмолочной, которую готовят с использованием воды;
  • из одного вида злаковых;
  • не содержать глютена;
  • не иметь в составе различных добавок в виде кусочков фрукточек.

Начинать злаковый прикорм нужно исключительно с гречневой каши, так как именно она обеспечит все потребности растущего организма в растительных белках. Затем на очереди рисовая крупа, однако, нужно учитывать, что она «крепит» желудок и не рекомендуется при запорах.

Овсянка обеспечит железом, калием, кальцием и фосфором, а кукурузная – восполнит запасы энергии и железа. После того как ребенок «подружится» с несколькими видами круп рекомендуется составить из них смеси, чтобы питательные свойства каждой крупы дополняли друг друга и ребенок полноценно питался.

Знакомую манную крупу лучше не предлагать малышу до годовалого возраста, так как питательная ценность крупы минимальная, но при этом она содержит глютен и может спровоцировать развитие пищевой аллергии.

Для первой пробы «на зуб» рекомендуется не превышать 1-2 ч. л. гречневой кашки, сваренной на воде, однако разведенной маминым молочком до жидкой консистенции. Если ребенок не отреагировал появлением сыпи, диареей или коликами, то можно в следующий прием удвоить порцию и дать 3-4 ч. л., доводя за 7-10 дней до 100 г, заменив еще одно кормление полноценной пищей.

Спустя месяц можно начинать готовить каши не только на воде, но и разводить в пропорции 1:2 с молоком, переходя к молочным кашкам.

ВозрастПорция
6-7 месяцев0-100 г
7-8 месяцевдо 150 г
8-9 месяцевдо 180 г
9-12 месяцевдо 200 г

Растительное масло (7 месяцев)

Для детского питания принято использовать подсолнечное, реже – оливковое масло. Начинают вводить растительное масло по 1 капельке, добавляют в овощные блюда ¼ ч. л. к 8 месяцам и доводят до 1/3 ч. л. в 9 месяцев, а к годовалому возрасту одноразовая доза составляет 1 ч.л..

Мясное пюре (8 месяцев)

В первые дни необходимо готовить мясное пюре из лучшего мяса, добавляя его в овощное пюре, а только потом расширить рацион мясными блюдами в виде котлеток и фрикаделек. Первое знакомство должно познакомить малыша со вкусом кролика, телятины, а затем говядины и курицы.

Для пробы нужно смешать 0,5-1 чайную ложечку мясного пюре с грудным молочком и предложить ребенку. Позднее желательно соединить мясное и овощное пюре. Если блюдо понравилось, то в течение недели дозу мясного пюре доводят до 4 ч. л. и через месяц малыш должен съедать 30-50 г.

ВозрастПорция
8-9 месяцевдо 30 г
9-10 месяцевдо 80 г
10-12 месяцевдо 100 г

Яичный желток (8 месяцев)

При введении яичного желтка нужно быть крайне осторожными, так как это может стать причиной аллергии. Для пробы малышу дают 1/8 часть желтка яйца курочки, разбавленного женским молоком, постепенно, за месяц, доводя до ½ цельного желтка.

Кефир и творог (9 месяцев)

Свежие кисломолочные продукты играют немаловажную роль в обеспечении роста ребенка, формирования костей и зубов.

Детский творог можно делать самостоятельно, покупать на молочной кухне или предложить малышу адаптированные магазинные аналоги. Творог вводят с ½ ч. л., доводя в течение целого месяца до 30 г в 1 кормление, а затем и до 50 г – суточной нормы для годовалого малыша.

Кефир начинают предлагать с дозы в 1 ч. л., к 11 месяцам доводя до положенных 200 г в день.

Фруктовые пюре (10 месяцев)

Вводят фруктовые пюре с ¼-1/2 ч. л. в одно из утренних приемов пищи, к концу недели объем желательно довести до 2-3 ч. л., а к году порция должна составлять 100-150 г. Начинать желательно с зеленых яблочек, бананов, груш, слив и т.д. В первую очередь желательно предлагать распространенные в регионе фрукты, в то время как с апельсинами и киви можно повременить.

Памятка для родителей

  • рекомендуется предлагать прикорм при грудном вскармливании только после полугода и не ранее 5-месячного рубежа при искусственном питании;
  • вводить прикорм нужно крайне аккуратно, начиная с 1 ложки и доводя на протяжении недельки до рекомендуемой по возрасту порции;
  • не спешить, чтобы введение новых продуктов не спровоцировало развитие пищевой аллергии;
  • внимательно отслеживать реакцию малыша на расширение рациона;
  • предлагать прикорм исключительно с помощью ложечки;
  • давать ребенку только привычные блюда в период болезни или прохождения профилактических прививок;
  • помнить, что основное предназначение прикорма заключается в дополнении меню крохи, поэтому резко исключать грудное молочко или детскую смесь не рекомендуется;
  • предлагать прикорм только в утреннее время, когда малыш голоден;
  • нельзя вводить одновременно несколько незнакомых продуктов;
  • расширение рациона детского меню предполагает дополнительное введение воды для питья;
  • добавление соли, сахара и специй в меню ребенка до года недопустимо.

Прикорм – отличный способ познакомить малыша с многообразием вкусов и диетическими кулинарными шедеврами, постепенно вводя его в мир «взрослой» полезной и питательной пищи.

Прикорм по правилам – несколько простых тезисов

Дети, даже собственные, растут быстро и им требуется много сил и энергии. По достижении малышом шестимесячного возраста маминого молочка уже недостаточно для дальнейшего развития и роста, так как оно банально не способно удовлетворить потребность растущего организма в аминокислотах, минералах и витаминах. Данный факт означает следующее – особое внимание нужно уделить питанию малыша, которому не хватает молока (или смеси). Требуется что-либо существенное – это и называется прикормом.

Что означает прикорм на практике?

Это продукты, отличающиеся консистенцией, составом, и качеством от грудного молочка. Это соки, каши, овощные, рыбные и мясные пюре, творог, желток, масло растительное.

Причинами введения прикорма являются: развитие и тренировка пищеварительного тракта, стимуляция моторной активности кишечника, приучение ребенка к новым вкусовым ощущениям, необходимость в получении организмом достаточного количества жиров, белков и полиненасыщенных жирных кислот.

Схема введения прикорма

Конечно, можно покупать готовые пюре, которые продаются в магазинах. Достаточно купить такую банку, открыть и сразу давать ребенку. И быть полностью уверенным, что ребенок ни за что не отравится. Единственный минус такого выбора – высокая цена.

Полезные советы для мам о прикорме

Рационально начинать прикорм с соков, овощей и фруктов. Причем вводят один вид фрукта или овоща, постепенно добавляя другие компоненты. Овощной прикорм позволяет удовлетворить возрастающую потребность растущего организма в углеводах и клетчатке.

Именно поэтому большая часть молодых мам предпочитает готовить собственный прикорм – как только пройдет 6 месяцев, то можно начинать варить картошку, капусту и морковь. Все охлаждается, тщательно перетирается и дается ребенку. Такое простое «меню» проверено веками…

После того как ребенок научится кушать фрукты и овощи, постепенно вводится каша. Прикорм начинают с небольшой дозы – пол-чайной ложки, после чего ребенку дают насытиться привычной пищей.

Последствиями слишком раннего введения прикорма могут быть срыгивание, дискоординация глотательных движений, пищевая аллергия, запоры, диарея, риск развития ожирения.

К проявлениям позднего прикорма относят задержку роста, запоры, анемию, отказ от твердой пищи, нарушение развития вкусовых ощущений и т.д.

Своевременное введение прикорма позволит малышу избежать всех вышеуказанных проблем и расти здоровым на радость своим родителям.

Тут можете посмотреть видео про детское питание http://smotretvideo.com/detskoe-pitanie/

Подробная статья о первом прикорме: когда вводить первый прикорм (со сколько месяцев, с чего начинать, правила и советы)

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен – присоединяйтесь!

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Очень странно, что на одном сайте в разных статьях, по одной и той же теме, даны абсолютно противоречащие друг другу рекомендации.

Я мама троих деток! И каждый раз было по-разному. Не читайте такие статьи в интернете. Только ваш педиатр может решить с чего начинать прикорм – это зависит от многих показателей вас и вашего малыша! Кому-то назначают прикорм с каш, кому-то с овощей! Нет для всех одинаковой схемы! А эта действительно наверное взята еще из СССР, где нас всех начинали прикармливать соками-такое чувство что поэтому у нашего поколения такие проблемы с желудками(((

Прикорм. Основные положения

Опубликовано в журнале:
« Практика педиатра » № 1, 2020, стр. 53-55

О.А. Горячева 1,2 , канд. мед. наук, О.А. Алёхина, Д.В. Горячев 3
1 Кафедра пропедевтики детских болезней педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва
2 ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», г. Москва
3 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва

Резюме. В статье изложены основные современные аспекты введения прикорма, в том числе на основании рекомендаций различных мировых школ, даны разъяснения по отличиям педагогического от педиатрического прикорма. Обсуждены преимущества промышленного прикорма над домашним.

Ключевые слова: прикорм, виды прикорма, прикорм промышленного производства, сроки введения прикорма

Читайте также:  Сильно потеют и пахнут ноги - 5 главных причин

Summary. The article outlines the main modern aspects of the introduction of feeding up, including the recommendations of various world medical associations, provides explanations on the differences between pedagogical and pediatric feeding up. The advantages of industrial food over self-made are discussed.

Key words: complementary foods, feeding up, types of complementary foods, periods of feeding up

Самый спорный и самый частый вопрос, обсуждаемый в практической работе участкового педиатра, -вопрос прикорма. Почти каждая вторая консультация родителей с грудным ребенком посвящена этой теме. Для объяснения правил прикорма и его введения мы используем:

  • рекомендации ВОЗ (http:// www.euro.who.int/ _data/assets/ pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf);
  • рекомендации ВОЗ для стран бывшего СНГ;
  • рекомендации Американской ассоциации нутрициологов;
  • рекомендации кафедры пропедевтики детских болезней РНИМУ;
  • рекомендации НИИ питания РАМН.

Прикорм – это введение продуктов животного и растительного происхождения в целях постепенного перевода ребенка на продукты общего стола.

Правила введения прикорма

  1. Вводим один продукт в течение 7-10 дней.
  2. Начинаем всегда с гомогенного (однородного) пюре.
  3. Отдаем предпочтение продуктам промышленного производства, так как не можем отвечать за качество продуктов рыночного, непоточного производства. Плюсы использования прикорма промышленного производства:
    • удобнее;
    • безопаснее (строгий контроль качества) и экологичнее;
    • разнообразнее;
    • лучше гомогенность с дальнейшим переходом на кусочки;
    • сбалансирован состав;
    • качественное хранение и контроль за этим (целостность банки, крышки и т.д.).
  4. Вводим продукт в утренние часы (если появится нежелательная реакция, то ее проще отследить).
  5. Начинаем вводить новый продукт прикорма только тогда, когда ребенок здоров. Особенно это касается аллергических реакций и диспепсических явлений.
  6. В поездке, особенно при смене климата, новое вводить не рекомендуется.
  7. Новый продукт вводим до кормления грудным молоком или смесью.
  8. Если что-то не нравится ребенку, нужно не настаивать, а предложить чуть позже, просто докормив грудным молоком или смесью.
  9. Прикорм вводим с 5,5-6 месяцев ребенку на грудном вскармливании и с 5-5,5 месяцев на смеси, не раньше (это связано с развитием желудочно-кишечного тракта, системы глотания, ферментов).
  10. Всегда стараемся ввести прикорм, если нет медицинских показаний, только по мере появления пищевого интереса.
  11. Кормить необходимо из ложки, не ранящей нежную полость рта.
  12. Ребенка кормим на его стуле, не забыв пристегнуть, в полусидячем или сидячем положении (зависит от развития и возраста ребенка).
  13. Не надо вводить больше возрастной нормы.
  14. Начинать прикорм нужно с кончика ложки, каждый день увеличивая в два раза объем, доводя до нужного (объемы – см. таблицу).
  15. Вводимый продукт прикорма должен соответствовать возрасту ребенка.
  16. Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 24 часов.
  17. Перед тем как дать еду ребенку, родитель должен попробовать ее сам (отдельной чистой ложкой) для исключения испорченности продукта.
  18. При вскрытии банки должен быть тихий хлопок, а до открытия следует проверить крышку: она должна быть приплюснута, так как в банке нет воздуха.
  19. Пища должна быть комнатной температуры -не холодной и не горячей (поэтому банки хранят в шкафу, молочное – в холоде).
  20. Вводить нужно один продукт за один раз!
ПродуктВозраст (месяц)
567891011121318
Грудное молоко/ смесьДо 1 лДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объема
ФруктИВ* – 20 мл5-60 мл80100150150170200
ОвощИВ* – 10-60 мл5-100 мл150 мл200200200200200
Каша безглютеновая на воде или грудном молоке/ смеси5-150 мл200 мл200 мл
Каша глютеновая на воде или грудном молоке/ смеси5-150 мл или безглютеновая200 мл200 мл200 мл
Мясное пюре5-40 г808080808080
Желток перепелиный (1/2 куриного)0,250,5111
Кисломолочный продукт (не кефир)50-100 мл150200200200
Творог50 г50 г100100100
Рыба40-60 г8080
Масло сливочное0,5 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.
Масло растительное0,5 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.
Хлеб3-5 г
Кефир200 мл
Сок120 мл
Цельное молоко200 мл
Каша натермически обработанном молоке (вместо безмолочной)200 мл200 мл200 мл200 мл
Компот, морс (не сок)До 200 мл200 мл200 мл200 мл

* ИВ – Искусственное вскармливание

Если продукт не подходит (реакция на него со стороны ЖКТ или аллергия), то его убирают, а новый вводят через несколько дней.

Выбирая банку с прикормом, всегда нужно читать состав: кроме, например, яблока быть ничего не должно (некоторые производители добавляют крахмал, витамин С, сахар и т.д.).

Напомним, что в более старшем возрасте рисовый крахмал или другой растительный загуститель уже не так вреден, но не на первых порах.

Существует несколько видов прикорма. Самые распространенные – педиатрический и педагогический.

  • основное – в том, что педагогический прикорм основан на пробе всего и сразу: что ребенок захотел, то и съел;
  • педиатрический имеет некую схему введения, он более щадящий, закономерный и рациональный.

Но при правильном педагогическом прикорме (если родители не кормят невозрастными продуктами, не дают фастфуд и т.д.) отговаривать от него не стоит ввиду возможной негативной реакции и полного отказа от прикорма в сторону смеси или грудного молока.

Прикорм бывает обучающий (так называемая подготовка ЖКТ к продуктам, отличным от молока или смеси) и основной.

Обучающий прикорм – это фрукты (чаще всего зеленое яблоко), далее груша и миксы из них. Основной прикорм при здоровье ребенка начинают с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста).

Иногда при малом весе или проблемах со стулом начинают с каш, а при склонности к анемии – с мяса.

Существует много разных способов ввода прикорма:

  • американская школа предлагает вводить так: мясо, каша, овощи и фрукты, молочное;
  • европейская школа, считая фрукты источником повышенных сахаров и причиной энтеритов (проблем с тонкой кишкой), рекомендует такую схему: овощи, каши, мясо, фрукты;
  • ВОЗ: овощи, каши и фрукты, мясо;
  • известный украинский врач первым предлагает вводить кефир;
  • российская школа (в первую очередь НИИ питания РАМН): овощи и фрукты, каши, мясо.

В зависимости от состояния ЖКТ, особенностей роста ребенка, его стула и т.д. есть несколько вариантов введения прикорма. Но в США, например, в целях профилактики анемии рекомендуют прикорм начинать с мяса и фруктов! Так как вторые содержат витамин С, необходимый для улучшения всасывания железа.

Несомненно, у некоторых детей раннее введение фруктов способствует развитию аллергии и нарушению всасывания вторичного генеза, но не является 100% причиной этого.

У ряда детей введение овощей вызывает и/или усиливает запоры, что также требует коррекции введения прикорма.

Всегда необходимо помнить и объяснять родителям, что строгих правил нет и иногда схемы могут колебаться, как и сроки ввода, а прикорм является не только неотъемлемой частью правильного питания, но и залогом общего здоровья ребенка.

11 полезных советов по введению первого прикорма

От того, насколько правильно организовано знакомство малыша с новой пищей, во многом зависит его дальнейшее здоровье, темпы развития и формирование здоровых вкусовых привычек. Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу», необходимо придерживаться ряда правил введения прикорма.

Юлия Лопина
Врач-педиатр, г. Смоленск

На протяжении первых месяцев жизни единственным питанием, удовлетворяющим все потребности крохи, являлось грудное молоко или адаптированная смесь. Но по мере роста и развития малыша только молочная диета уже не может обеспечить всех потребностей детского организма и возникает необходимость введения прикорма – дополнительных продуктов с большей энергетической плотностью и пищевой ценностью, которые дополнят рацион ребенка недостающими пищевыми ингредиентами и будут способствовать дальнейшему развитию его пищеварительной системы.

Первый прикорм: постепенно и последовательно

В этот период рацион ребенка претерпевает кардинальные изменения, в нем появляются новые продукты, по своему составу абсолютно отличающиеся от прежней пищи. В связи с этим значительно возрастает нагрузка на желудочно-кишечный тракт и организм ребенка в целом. Пищеварительной системе крохи необходимо адаптироваться для переваривания и усвоения новой пищи. При этом увеличивается выделение желудочного и кишечного соков, повышается активность ферментов, усиливается моторная функция кишечника. Но такая перестройка не может произойти сразу – она требует определенного времени. Именно поэтому так важны принципы постепенности и последовательности введения каждого нового продукта.

Без защиты
Из-за незрелости защитных систем организм малыша в период прикорма становится очень уязвимым к воздействию недоброкачественных компонентов пищи, что может привести к развитию кишечных инфекций. В связи с этим к блюдам и продуктам прикорма предъявляются особенно жесткие требования гигиенической безопасности.

Cовет № 1: начинать прикорм после 6 месяцев

С учетом всех физиологических особенностей развития ребенка специалистами в области детского питания разработан ряд правил по введению в рацион малыша новых продуктов и блюд. Знакомство ребенка с новым питанием следует начинать в период между 4-м и 6-м месяцем жизни, а по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – не ранее 6 месяцев. Важно понимать, что до 4 месяцев организм малыша просто физиологически не способен принимать и усваивать любую пищу кроме грудного молока или адаптированной смеси. В то же время затягивание с введением прикорма позже 6 месяцев увеличивает риск развития у ребенка различных дефицитных состояний (например, нехватки в организме белка, железа, цинка и др.).

Кроме этого, в дальнейшем могут возникнуть трудности с употреблением более плотных видов пищи. Решение о начале введения прикорма желательно принимать совместно с участковым педиатром, наблюдающим ребенка, учитывая при этом индивидуальные особенности и готовность детского организма к восприятию и усвоению более сложной пищи.

Совет №2: первый прикорм – только здоровому ребенку

Начинать вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребенку. Не стоит предлагать новые продукты в период острых заболеваний, выраженных проявлений аллергии, при изменении условий жизни (поездки, переезды), а также в период проведения профилактических прививок. Каждое новое блюдо или продукт прикорма вводят постепенно, начиная с небольшого объема – 1/2–1 чайная ложка, для того чтобы организм ребенка адаптировался к новому продукту. Если малыш хорошо его перенес (не появилось болей в животе, срыгивания, жидкого стула, аллергических высыпаний), то объем блюда постепенно, в течение 7–10 дней, увеличивается до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 150–200 мл на одно кормление).

Внимание
Нельзя заставлять малыша съесть больше того, что он скушал с удовольствием. Попытки насильно накормить кроху могут вызвать у него негативное отношение к вводимому продукту и процессу приема пищи в целом. Если малыш нормально прибавляет в весе, здоров, жизнерадостен, весел и активен, значит, поводов для беспокойства нет.

Совет №3: первый прикорм должен быть прстым

В начале введения прикорма следует давать малышу только блюда, состоящие из одного продукта. «Сложные» кушанья в виде каш с фруктовыми добавками, овощных пюре из нескольких овощей труднее усваиваются и значительно сильнее нагружают ферментную систему ребенка, поэтому вводятся только после привыкания к однокомпонентным блюдам.

Совет №4: нельзя одновременно вводить два новых блюда в прикорм

Нельзя вводить два новых продукта одновременно (например, брокколи и морковь в овощном пюре), так как в случае возникновения аллергической реакции будет сложно определить, каким именно продуктом она вызвана.

Совет №5: не меньше двух недель на привыкание к новому продукту

Не допускается введение двух новых видов прикорма (каша и овощное пюре) в один день. Следующий продукт вводят только после адаптации ребенка к первому. Правило таково: 1-я неделя – постепенное увеличение объема блюда, 2-я неделя – привыкание к нему, с 3-й недели – введение нового продукта. Не рекомендуется также давать один и тот же вид прикорма несколько раз в день.

Совет №6: блюда первого прикорма должны быть без кусочков

Первые блюда прикорма должны быть однородной (без комочков) полужидкой консистенции, чтобы ребенок мог без труда их глотать. Если на этом этапе пища будет плохо измельчена, это может вызвать срыгивание, рвоту, проблемы с животиком и отказ от этого продукта в будущем. По мере взросления малыша необходимо последовательно переходить к более густой пище: сначала пюреобразной, протертой, а затем мелко, средне и крупно измельченной. Чтобы избежать негативных реакций на более плотную пищу, ее консистенцию следует изменять очень постепенно, незаметно для ребенка.

Совет №7: новые блюда прикорма вводить утром

Новые продукты прикорма рекомендуется вводить в первой половине дня, чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша на них. В течение дня следует наблюдать за самочувствием и поведением малыша, характером стула и состоянием кожи. При появлении симптомов непереносимости (срыгиваний, расстройства стула, газообразования, высыпаний на коже или явного беспокойства) вводимый продукт временно (на 1–2 месяца) исключают из рациона ребенка.

Совет №8: прикорм перед кормлением грудью

Блюда прикорма рекомендуется давать перед кормлением грудью (или молочной смесью), так как проголодавшийся малыш, скорее всего, более охотно попробует новую пищу. После того как кроха поел, желательно приложить его к груди. Это поможет маме поддержать и сохранить лактацию. Важно понимать, что начало введения прикорма не означает прекращения грудного вскармливания. Чем старше малыш, тем больше доля прикорма в его рационе. Но даже для годовалого ребенка грудное молоко по-прежнему остается важным источником многих полезных веществ. Кроме того, длительное кормление грудью является отличной профилактикой многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также защищает малыша от инфекций и снижает риск развития аллергии.

Совет №9: с началом прикорма приучать ребенка есть из ложечк

С самого начала знакомства с новой пищей малыша следует приучать есть из ложечки, а с 7–9 месяцев – пить из чашки. Чтобы ребенок не подавился и не захлебнулся пищей, во время кормления он должен находиться в вертикальном положении в удобной позе, сидя на специальном детском стульчике или на коленях у мамы.

Без соли и сахара
Не следует дополнительно подсаливать и подслащивать пюре и каши на «свой вкус» для того, чтобы малыш кушал их более охотно. Диетологи утверждают, что количества натрия, содержащегося в самих продуктах прикорма вполне достаточно для потребностей маленького организма. Переизбыток соли в рационе малыша может приводить к нервной возбудимости и значительно повышает нагрузку на выделительную систему ребенка. Это в дальнейшем увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Дополнительный сахар в питании крохи слишком загружает поджелудочную железу, может провоцировать развитие кариеса, снижает иммунитет, а также способствует появлению лишнего веса. Кроме того, у ребенка формируются «вредные» вкусовые пристрастия к сладкой и соленой пище.

Совет №10: блюда прикорма должны быть свежеприготовленными

Блюда прикорма следует готовить непосредственно перед каждым кормлением. Пища должна быть в теплом, но не горячем виде. Остатки еды хранить и повторно использовать не рекомендуется. Даже если приготовленное блюдо поставить в холодильник на несколько часов, то количество микробов в нем все равно значительно увеличится, а повторное разогревание существенно уменьшит его пищевую ценность. Готовое детское питание следует приобретать только от проверенных производителей. При этом необходимо обязательно обращать внимание на целостность упаковки, сроки годности и состав продукта, указанные на этикетке. В состав детского питания не должны входить ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие «недетские» добавки.

Читайте также:  Грибковая инфекция горла

Совет №11: создавать особый психологический настрой во время кормления

При введении прикорма важно проявлять по отношению к ребенку ласку, внимание и терпение, но в то же время и мягкую настойчивость. В случае отказа малыша от нового продукта при первом введении, рекомендуется предлагать его ежедневно в течение 8–10 дней для знакомства. Если при этом кроха распробовал «новинку», можно продолжать предлагать это блюдо до 10–15 дней для закрепления успеха, постепенно увеличивая объем. Если даже после 10 попыток привереда отталкивает ложку, маме следует отложить введение этого продукта на 1–2 недели и затем предложить его снова.

Начало прикорма – что нужно знать?

По вопросам прикорма до сих пор ведется множество споров и далеко не все врачи в курсе. Что уже 15 лет, как работает новая схема прикорма, разработанная ВОЗ для России и учитывающая тип питания ребенка – грудничок ли он или питается смесями. К сожалению, не все медики на местах имеют возможность своевременно и оперативно получать новую информацию. Ездить на усовершенствования и вводить новые схемы. Однако, родители сейчас могут получить нужную им информацию и кормить детей в соответствии с новыми правилами питания.

Сразу оговорюсь, ваше право – как кормить вашего ребенка. Я работаю данной схемой, немного усовершенствованной и адаптированной под местные условия, уже несколько лет и она показала свою эффективность на моем собственном сыне и на многих моих пациентах. Рассказу о прикормах я посвящу цикл статей.

Когда начинаем?
Еще 20-40 лет назад бытовали рекомендации вводить прикорм чуть ли не 3-4 недель жизни, а потом с трех-четырех месяцев. Однако, результатом таких рекомендаций стало глобальное увеличение заболеваемости пищеварительного тракта и обменных нарушений у детей и подростков. Эти исследования проводились повсеместно и подтверждены ВОЗ. За этим последовал пересмотр основных закономерностей развития пищеварения, физиологии ребенка и приведение схемы прикорма в соответствие с физиологическими явлениями системы пищеварения.

Сегодняшняя схема разработана с учетом созревания пищеварительных ферментов и формирования потребностей растущего организма. Кроме того, в ней учитываются особенности вскармливания детей, хотя последние рекомендации ВОЗ говорят о том, что и искусственников, и грудничков стоит кормить исключительно молоком (или смесью, современные смеси отлично покрывают все потребности малыша первых 6 месяцев) до полугода. То есть сроки введения прикорма ГВ и ИВ сравнялись.

Если мы ведем речь о здоровых малышах, прикорм, то есть продукты, отличные от грудного молока (смеси), необходимо вводить не ранее полугода. Наилучшую переносимость прикорма и формирование правильного пищеварения проявляют малыши, которым прикорм вводится не ранее 5.5-6 месяцев. Введение прикорма ранее этого срока достоверно чаще дает расстройство пищеварения, срыв ферментов – запоры или поносы, аллергию и непереносимость продуктов, формирует у ребенка стойкое отвращение к данному виду еды.

Не стоит вводить прикормы потому, что «соседка уже ввела – а им три месяца!», «наши мамы и бабушки водили и ничего – мы выросли» и т.д. В редких случаях (стойкий дефицит веса, проблемы с стулом и некоторые другие), возникает необходимость прикорма по медицинским показаниям, но это решает только врач, он же контролирует введения и объемы прикорма.
Однако, в свою очередь, если ребенок-аллергик, он недоношен, часто болеет – этим детям прикорм вообще надо вводить очень взвешенно и не ранее полугода, а то и 7 месяцев. кроме того. схема введения продуктов у них может меняться.

Какие есть тенденции?
На сегодня существует два направления в прикорме – классическая схема, или ее чаще называют педиатрической. И педагогическая. Педагогический прикорм сейчас позиционируют как нечто современное и прогрессивное. Хотя по сути это хорошо забытое старое, кормление детей с общего стола. В рекомендациях ВОЗ об этом виде питания написано было еще в 80-е годы и во всех переизданных руководствах «Стратегии питания детей раннего возраста», педприкорм обозначен как кусочковое питание с родительского стола адаптированными под возраст малыша продуктами. Придуман был только новомодный термин «педприкорм», суть вся та же самая.
Обе схемы имеют право на существование, однако, мы будем вести речь о классическом прикорме или педиатрическом.

Готов или не готов?
Для того, чтобы определиться с началом прикорма, необходимо знать о том, что существуют определенные признаки, по которым мама с папой могут определить, что карапузу пора покупать первую ложечку. Прежде всего – это достижение малышом возраста в полгода, хотя бывают и исключения.
Одним из главных признаков того, что малыш готов справляться с новой пищей является угасание особого защитного рефлекса – выталкивание языком пищи. Это говорит о том, что ребенок готов уже принимать еду, более плотную, чем молоко или смесь. Если крошка и в полгода каждую ложку толкает языком назад – отложите знакомство с новой едой на 2-3 недели.

Еще один из критериев того, что пора вводить прикорм – это увеличение кормлений грудью или смесью (причем, это не связано с зубками, недомоганием, и прочими причинами), то есть малыш демонстрирует то, что пора бы давать что-то покалорийнее и посущественнее.
Малыш должен начать проявлять интерес к еде, однако, не стоит путать интерес к посуде и взрослым вещам, к процессу еды, а именно интерес к пище. Малыши хватают еду родителей и пробуют ее на зуб, пытаясь жевать или перетирать пищу деснами.

Ребенок к моменту введения первых прикормов должен освоить навык сидения, чтобы достаточно длительное время он мог сидеть самостоятельно в детском стульчике или на коленках у родителей. Научите кроху активно пользоваться ручками, чтоб он брал ими еду или пытался схватить руками ложку. Все или большая часть признаков готовности к прикорму на момент его начала должны присутствовать у ребенка, если даже в полгода большая часть признаков готовности к прикорму малышом еще не освоена – стоит отложить прикормы на 2-3 недели.

Кроме этого, не рекомендуется начинать знакомство с прикормами непосредственно перед прививками или сразу после них, подождите 3-5 дней. Прикорм не вводится если ребенок болеет, у него обострение аллергии, на улице резко меняется погода, стоит сильная жара.

С чего не начинать?
Очень часто еще и сейчас можно услышать устаревшие рекомендации – начать прикорм с капелек сока. Ранее бытовало мнение, что яблочный сок содержит железо и много витаминов, что является ценным дополнением к питанию. Однако, многолетние исследования ВОЗ опровергли эти данные. Более того, они же доказали негативное влияние сока на незрелое пищеварение ребенка. Железо из сока усваивается не более чем на 2%, с пары ложек сока это ничтожно мало. А вот фруктовые кислоты и избыток сахара вызывают раздражение и брожение кишечника, результатом чего является понос и вздутие. Поэтому, было рекомендовано отложить знакомство с соковой продукцией как минимум на годовалый возраст, наши Российские доктора «добрее» они разрешают давать сок с полугода (хотя я против такого мнения).

Но как же так? Ведь все коробочки детских соков пестреют надписями – «разрешен с 3 месяцев», «рекомендовано Институтом питания». Ну по поводу рекомендаций – за деньги можно получить любую рекомендацию, это не противозаконно. А по поводу сроков – нигде в законодательстве РФ нет такой статьи, которая бы запрещала на упаковках писать устаревшие данные. Справочники дают такую информацию, ну и кого волнует, что она старая? Прибыль – превыше всего, если бы производители могли, они б написали и с рождения… Каждая коробочка сока три лишних месяца жизни – это деньги, здоровье малышей, когда идет вопрос о деньгах волнует мало.

А что первое?
На сегодня выбор первого прикорма зависит от того, каков вес и состояние здоровья малыша, его стул. Если ребенок имеет средние или выше средних прибавки массы тела – его прикорм рекомендовано начать с овощных пюре, если ребенок имеет вес меньше нормы, рекомендуется познакомить его прежде всего с кашками.
Кроме того, если у ребенка неустойчивый стул со склонностью к послаблению – лучше начинать знакомство с кашами, они крепят стул, если же малыш склонен к запорам, либо стул у него довольно редкий – лучше начать давать овощи, они активируют перистальтику и регулируют стул.

Не стоит давать первым прикормом фрукты – они, как и соки, имеют в своем составе много фруктовых кислот, обладающих агрессивным воздействием на незрелую кишечную стенку. Кроме того, фрукты всегда более аллергены, чем овощи и риск негативной реакции выше, и еще один значительный минус фруктового прикорма – осле сладких от природы фруктов малыш может наотрез отказаться от более пресных кашек и овощных пюре и в дальнейшем уговорить малыша их кушать будет очень сложно.

Еще один насущный вопрос…
Очень много споров среди родителей идет и по вопросу – готовить ли прикормы самим или покупать готовое баночное питание. Мнение официальной медицины и ВОЗ в этом вопросе звучит таким образом: в баночном питании строго сбалансирован состав по всем компонентам, чего сложно достичь дома хотя бы даже из-за времени года и хранения овощей. Поэтому – официальные рекомендации гласят – до года – специальное детское баночное, после года переход на обычное.

Лично мое мнение – во всем должно быть разумное сочетание. Зимой и весной, когда овощи привозные или длительно лежавшие и витаминами и полезными веществами не блещут – можно и баночку покушать. Также можно покушать баночку – чтоб из-за 1-2 ложек прикорма (да еще и щедро сплюнутого на пол) не стоять у плиты. А вот летом и осенью когда кабачки или тыковка сами просятся на стол – грех не воспользоваться и с любовью не приготовить карапузу пюрешку. Вол всем можно найти разумные сочетания – поэтому – я и за свое, и за баночки. В вопросах прикорма лучше всего ориентироваться на мнение самого маленького едока и его предпочтения.

В следующих статьях мы пошагово будем разбирать каждые этапы прикорма – овощного, крупяного, мясного и т.д.

Схема введения прикорма по новым правилам: что изменилось

Детские врачи теперь следуют не рекомендациям ВОЗ, а пунктам нацпрограммы, принятой Союзом педиатров РФ.

11 марта 2020 · Текст: Любовь Высоцкая · Фото: Getty Images/iStockphoto, Getty Images/Blend Images

Когда малышу исполняется пять-шесть месяцев, наступает время знакомить его со «взрослой» едой. И тут начинаются сложности: педиатр говорит одно, бабушки – другое (еще и приговаривают, мол, вырастили вас, и все в порядке).

До сих пор в России следовали к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. А в прошлом году приняли документ, который подробнейшим образом регламентирует все вопросы, связанные с введением прикорма – это новая версия «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ». Она внесла серьезные изменения в привычную нам схему.

Четыре главных новшества

– Старт прикорма независимо от типа питания рекомендуется с 5 месяцев, а если есть проблемы с весом, то и раньше.

– Ввод мяса рекомендован в 6 месяцев.

– Фруктовое пюре рекомендуется вводить в случае запоров в любой период. При отсутствии запоров фруктовое пюре вводится после мяса.

– Размер порции пюре и каш для ребенка 5-7 месяцев — 150 гр.

Кроме того, есть еще несколько важных подробностей – разберем и их.

В каком возрасте начинать прикорм

За последние десятилетия правила введения прикорма кардинально изменились. Не надо давать младенцу в три месяца яблочный сок, а в полгода – борщ. Предлагать куриную косточку, чтобы почесать ей десны, тоже не стоит.

Напомним, по рекомендации ВОЗ прикорм детей на грудном вскармливании нужно начинать в шесть месяцев. До этого момента не надо допаивать ребенка даже обычной водой. При искусственном вскармливании прикорм обычно начинают на месяц раньше. По индивидуальному графику будут вводить обычную пищу малышам, которые на мамином молоке плохо растут, не набирают вес или у них проявляется какая-то аллергия.

При этом отечественные ученые, опираясь на мнение ESPGHAN (Европейского общества специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания), считают, что исключительно грудное вскармливание не всегда обеспечивает достаточный уровень поступления в организм малыша микронутриентов – особенно железа.

Поэтому, по их мнению, первый прикорм надо начинать в пять месяцев, а уже в полгода в рацион добавлять мясо, как источник этого самого железа.

Есть и дополнительные рекомендации. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании выделяет четыре момента, которые показывают, что ребенок готов к пище, отличающейся от смеси и грудного молока.

– Он уже сидит и хорошо держит голову.

– Он может глотать пищу – угас рефлекс выталкивания ложки.

– Его движения скоординированы: он может взять ложку и засунуть ее в рот.

– Прорезались первые зубы.

С каких продуктов вводить прикорм

Классическая схема, условно говоря, состоит из трех ступеней: овощи-каши-мясо.

Как правило, первыми овощами ребенка становятся белые и зеленые овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи. Каша предпочтительно гречневая, кукурузная или рисовая. Разумеется, на воде. Мясо – индейка, говядина, кролик. Первыми детскими фруктами станут банан, яблоко, персик и груша.

Обратите внимание, если ребенок плохо набирает вес, то, скорее всего, педиатр поменяет местами первые две ступени, и прикорм начнется с каш. Он же скажет, когда действительно лучше давать ребенку мясо. Любые общие правила скорректировать сможет только врач, который наблюдает его с рождения.

Готовить самим или же покупать магазинные баночки – на ваше усмотрение. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Отметим только, что и ВОЗ, и наши врачи отдают предпочтение продуктам промышленного производства.

«Современные продукты прикорма промышленного производства обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пре- и пробиотики, ДЦПНЖК (омега 3) и др., что придает им функциональные свойства», – сказано в Национальной программе.

В 7 месяцев новые правила разрешают добавить желток, в 8 – пюре из рыбы, а также творог и кисломолочные напитки.

Отношение к цельному коровьему молоку не изменилось – его по-прежнему нельзя использовать для детского питания. А еще теперь отечественные специалисты высказали мнение о прикорме при вегетарианстве. По их мнению, «дети, находящиеся на веганском рационе, относятся к группе высокого риска по развитию дефицитных состояний и требуют повышенного внимания». И если родители не собираются отказываться от своих убеждений, то детям необходимо дополнительно давать нужные витамины и микроэлементы, особенно B12.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Прикорм для грудничков и не только.

Со временем, когда состав смесей совершенствовался и поступали все новые результаты исследований о здоровье детей на раннем прикорме, сроки прикорма отодвигались все дальше. От трех недель к полутора месяцам, потом – к трем, к четырем, и наконец – к шести. Проверка временем показала, что довоенные педиатры были правы!

Читайте также:  Как пить Активированный уголь: до или после еды?

В чем же опасности слишком раннего прикорма? Незрелый детский организм еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, помогающие усваивать «взрослую» пищу, из-за этого она усваивается плохо и возрастает риск недостаточности питания. Исследования, которые постоянно проводит ВОЗ (последнее из них – в семи странах по всему миру, в 2002 году) подтвердили:

Если же говорить о пользе, то после полугода вещества, которых первыми начинает не хватать ребенку, это железо и цинк. Поэтому в качестве первого прикорма очень желательны каша или овощи, в которых железо и цинк находятся в достаточно легко усвояемых формах. Если ребенок плохо набирает в весе или у него жидкий стул – лучше начать с каш, если же малыша чаще крепит, то начинать стоит с овощей. Дальше в предложениях пищи для малыша возникают, соответственно, овощи или каша, затем – мясо, и уж потом все остальное.

Ориентироваться лучше всего на то, что едят обычно в вашей семье, в первую очередь – на овощи и фрукты сезонного периода и своей широты, избегая экзотики. Для тех, кому нужны ориентиры: обычно первыми овощами в рационе малыша оказываются кабачок, яблоко, цветная капуста, морковь. Кому-то удобнее использовать пюре фабричного приготовления, хотя надо быть готовой к тому, что очень долго баночку почти целиком будет съедать мама. Кто-то просто добавляет овощи в рацион всей семьи, в таком случае для приготовления овощей на первом этапе хорошо использовать пароварку: еда готовится быстро, а витамины сохраняются в большем количестве. Готовые овощи можно измельчить блендером (на первых этапах прикорма, позже малыш начинает есть овощи кусочками/брусочками).

Если прикорм начинать с каш, то самые безопасные варианты – это рис, гречка и кукуруза, которые не содержат глютен (растительный белок, нередко вызывающий аллергическую реакцию). И всегда нужно помнить, что ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Например, картофель обеспечивает витамином С, но не обеспечивает железом, в то время как хлеб и фасоль обеспечивают железом, но не витамином С. Ценность грудного молока и даже адаптированной смеси весь первый год остается значительно выше, чем любого другого продукта, поэтому не торопитесь променять порцию маминого молочка на морковку или яблочко!

Что же касается питья, то необходимость в нем возникает, только когда малыш получает уже значимые порции прикорма. Параллельно с введением прикорма мама может предлагать малышу попить слабый компот или водички из чашки, но если кроха отказывается – настаивать не стоит. Мамина задача именно предложить, малыш начнет пить, когда ему это будет нужно.

Как же вызвать интерес к еде? Обычно детки в возрасте около 5-6 месяцев начинают проявлять пищевой интерес, то есть требовать то, что едят родители. Вместе с тем малыши довольно подозрительны и консервативны, они обычно предпочитают не совать в рот то, что им совсем незнакомо. Поэтому, для того чтобы пробудить у ребенка желание есть что-то, помимо материнского молока, сажайте его с собой за стол (вместо отдельных кормлений). Ребенок должен видеть, как члены его семьи обращаются с едой, и что они едят с аппетитом, есть им нравится!

Если же малышу уже около года, а прикорм он ест в минимальном количестве – это не должно становиться поводом к отмене кормления грудью или отказу от адаптированных смесей. Малыши очень долго не ассоциируют процесс насыщения с родительским столом! Стимулом попробовать твердую пищу для него служит интерес и желание вести себя «как взрослые», а вовсе не желание насытиться. И отмена обычного источника насыщения очень часто приводит к тому, что есть твердую пищу в большом количестве малыш так и не начинает – если мама не помогла созданию интереса ко «взрослой» еде, он не возникнет на пустом месте. Верным путем становится отказ от желания накормить ребенка немедленно большим объемом еды, а прохождение всех этапов прикорма заново, хотя у подросшего ребенка каждый этап будет занимать не месяц-два, а неделю-две. Итак, какие же этапы проходит малыш в развитии интереса к пище с семейного стола?

Примерные этапы прикорма (по рекомендации ВОЗ)

На этом этапе основная цель состоит в том, чтобы малыш попробовал вкус другой пищи и научился есть с ложки. Изначально малышу предлагается очень небольшое количество прикорма, всего одна-две чайные ложки за раз и всего один-два раза в день. При этом крохе нужно время, чтобы научиться губами снимать пищу с ложки и перемещать ее внутри рта, поэтому часть пищи может вываливаться из ротика – это еще не значит, что ребенку не нравится еда. Основным источником получения энергии является грудное молоко, а для «искусственников» – адаптированная смесь. Кормление грудью при этом продолжается по требованию, а смесь дается в тех же количествах и с тем же интервалом, что и раньше!

Пища, которую получает малыш на этом этапе – размятые продукты, состоящие из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления сахара, соли или острых приправ. Это может быть как монокомпонентное пюре или каша фабричного изготовления, так и приготовленная дома еда: размятый рис, мягкая густая каша, овощное пюре. Для более мягкого вкуса и лучшего усвоения можно добавить в пищу для малыша немножко сцеженного грудного молока.

Второй этап: 7-8 месяцев.

Когда малыш может не только сидеть без поддержки, но и переносить предметы (например, ложку) из одной руки в другую – можно давать уже более густую пищу и добавлять новые оттенки вкуса. Кормление грудью продолжается при этом по требованию, но надо помнить, что нередко детки в это время начинают просить грудь реже. Чтобы количество молока, необходимое малышу, не уменьшилось, эксперты по кормлению детей раннего возраста советуют предлагать прикорм после кормления грудью.

Пища этого этапа – хорошо проваренные размятые мясо или печень, бобовые, овощи, фрукты и различные зерновые продукты. Сахар и соль по-прежнему не приветствуются! Мама предлагает пищу два-три раза в день, малыш съедает по-прежнему понемногу, но уже из более широкого диапазона продуктов.

Третий этап: 8-10 месяцев.

Настало время учиться справляться с небольшими кусочками пищи. Мама предлагает крохе такую еду, которую он может сам взять пальцами: ломтики фруктов и овощей, несладкое печенье, кусочки сыра. Кормление грудью продолжается по требованию, но параллельно с едой мама предлагает малышу еще и питье из чашки: это может быть вода или компотик. Груднички могут отказываться от дополнительного питья, переживать по этому поводу не стоит: грудное молоко по-прежнему удовлетворяет нужды малыша при условии кормления по требованию, так что мамино дело – предоставить саму возможность попить, а ребенок решает, нужно ему или нет. Деткам, которые кормятся смесью или преимущественно смесью, на этам этапе – если ребенок хорошо ест прикорм – количество смеси можно сокращать.

Еда должна быть разнообразной и содержать фрукты и овощи, бобовые и небольшие количества рыбы, мяса, печени, яйца или сыра. Основной ориентир по-прежнему – полезные кусочки с семейного стола!Грудничкам пища предлагается три-четыре раза в день, а дети, которые не кормятся грудью, должны питаться не менее пяти раз в день.

Четвертый этап: 10-12 месяцев.

Это последние месяцы введения прикорма, когда взрослые все еще дают ребенку адаптированную пищу и следят за ее количеством, чтобы кроха не съел слишком много (ограничивая количество) или слишком мало (не настаивая на разовом объеме, но добавляя количество предложений пищи за день). Грудное молоко продолжает составлять важную часть рациона питания и предпочтительно должно быть главной жидкостью в течение второго года жизни и даже дольше.

Продукты на этом этапе даются рублеными, порезанными на кусочки или размятыми. В каждый прием пищи включаются продукты, которые можно брать пальцами: маленькие кубики фруктов, овощей, картофеля, сыра и мягкого мяса, чтобы малыш мог есть самостоятельно и определять консистенцию продуктов. У грудничков в это время три основных приема пищи чередуются с двумя легкими закусками.

К возрасту примерно одного года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. Дети едят медленно, поэтому необходимо особо позаботиться о том, чтобы можно было уделять им дополнительное время и внимание. Ругать малыша, если он с чем-то не справился или от чего-то отказывается, нельзя, пища должна быть источником положительных эмоций!

Частые ошибки при введении прикорма

прикорм – не самоцель! Маме, дающей своему крохе прикорм, стоит твердо понимать, что прикорм – это не основное, а именно дополняющее питание. Не нужно стараться дать ребенку определенное количество прикорма во что бы то ни стало! Всегда должны учитываться обстоятельства. Новые виды прикорма не вводятся во время болезни и после прививок! Во время болезни или прорезания зубок аппетит малыша резко падает, и это закономерно – прикорм нужно отложить, ведь на переваривание непривычной для организма пищи тратится энергия, нужная для выздоровления.

сок не является продуктом первого прикорма! Крохе нужно большое количество энергии, а физически он способен употребить совсем немного еды. Поэтому продукты, которые он получает, должны иметь определенную энергетическую плотность, иначе возникает риск недоедания. К тому же в стаpых советских книгах соки рекомендовались в качестве добавок, корригирующих недостаток витаминов в смесях полувековой давности производства. Иначе говоря, прикорм рекомендовали начинать с соков потому, что предполагалось, что мать уже не кормит грудью (нормой считался очень ранний выход на работу), а смеси не дают ребенку нужного количества витаминов. Сегодня и матери часто кормят грудью до года и более, и адаптированные смеси значительно улучшили свой состав. Раннее введение соков не имеет смысла именно потому, что это прямое вытеснение гораздо более полезной для ребенка пищи, при этом содержащиеся в соках фруктовых кислоты без смягчающего воздействия содержащейся во фруктах клетчатки достаточно агрессивны. В среднем у каждого третьего ребенка введение соков ранее 9 месяцев вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварения. Мало того, благодаря сочетанию высокой кислотности и сахаров фруктовые соки при активном употреблении часто становятся причиной раннего детского кариеса. Так что с соками лучше подождать – спустя некоторое время они могут стать малышу друзьями, но пусть это произойдет попозже.

прикорм до года не должен вытеснять грудное молоко! Всемирная Организация Здравоохранения, а за ней и последние рекомендации Минздравсоцразвития России специально и неоднократно подчеркивают, что прикорм не заменяющее питание, а именно дополняющее. К сожалению, многие врачи-педиатры до сих пор исходят из устаревших рекомендаций по питанию, которые давались таким образом, чтобы к году кормление грудью было окончено, и ребенок был полностью переведен на «взрослую» пищу. Сегодняшние рекомендации, наоборот, говорят о том, что кормление грудью очень важно продолжать и после года, поэтому и прикорм полезно давать вместе с кормлением грудью, а не вместо кормления грудью. Иначе действительно в год или даже раньше оказывается, что молоко у мамы “закончилось”.

Если прикорм начинает заменять собой кормления грудным молоком, это приводит к снижению лактации и соответственно к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ. Ни один продукт по своей ценности не может сравниться с ценностью грудного молока, поэтому нельзя допускать, чтобы количество молока, которое получает малыш, становилось меньше за счет увеличения прикорма! Наоборот, по мере роста малышу требуется больше энергии, и прикорм должен возместить эту недостающую энергию при том же количестве грудного молока или адаптированной смеси, что и прежде. И параллельно со введением прикорма мама продолжает кормления грудью по требованию.

Самой подходящей пищей для ребенка до года является, конечно, грудное молоко, а для детей-искусственников – адаптированная смесь. Все остальные продукты сильно отстают даже от адаптированной смеси по биологической доступности и питательной ценности. Возьмем, к примеру, то самое железо, о необходимости которого для деток так много говорится врачами: в грудном молоке уровень его доступности для малыша составляет около 50%, а в детских смесях – уже около 15-20%. Казалось бы, и так большая разница, но из красного мяса железо усваивается примерно на 10%, а из специально обогащенных железом овощей и зерновых продуктов – всего на 4-5%! Так что для искусственников прикорм до года точно так же остается именно дополняющим питанием, хотя после 8-9 месяцев на фоне хорошего интереса к прикорму количество смеси можно начинать снижать.

Продукты, которых долго нельзя давать детям:

  • кофе, черный и зеленый чай препятствуют усвоению железа, нужно избегать их употребления до двух лет. После наступления этого возраста рекомендуется все же не давать детям чай во время еды, чтобы не мешать усвоению железа.
  • травяные чаи: ВОЗ предупреждает, что из-за малых размеров тела и быстрых темпов физического развития младенцы менее защищены, чем взрослые, от фармакологических эффектов некоторых химических веществ, присутствующих в травяных чаях. Пока что недостаточно научных данных, которые подтверждали бы безопасность различных трав и травяных чаев для грудных детей, но уже доказано, что большинство травяных чаев – в частности, популярный чай из ромашки – оказывают такое же отрицательное влияние на усвоение железа, как и обычный чай, и тем самым способствуют развитию анемии.
  • коровье молоко с низким содержанием жира не рекомендуют давать примерно до двух лет: из-за его низкой пищевой ценности малыш недополучает энергии.
  • мед часто содержит клостридии, вызывающие ботулизм. Их там очень мало, и кислота, содержащаяся в желудочно-кишечном тракте взрослых, уничтожает клостридии. Но у деток до трех лет кислоты для этого недостаточно, поэтому неоднократно зафиксированы случаи, когда у малышей развивался ботулизм в то время, как у их родственников, евших мед вместе с ними, здоровье оставалось в порядке.
  • грибы – пища, которую тяжело переваривать даже некоторым взрослым. Детям не рекомендуется употребление грибов до трех лет: тяжелый для усвоения белок часто вызывает расстройства пищеварения.

Конечно, сколько деток, столько и нюансов, ведь любые действия мама совершает с оглядкой на своего конкретного малыша. Если у вас остаются вопросы по введению прикорма – вы можете задать их консультантам по грудному вскармливанию, и вам подскажут, как успешно привести вашего кроху к еде с аппетитом с вашего семейного стола!

Автор Ирина Рюхова, в оформлении статьи использованы фото Ольги Ермолаевой.

Автор проводит для мам онлайн-семинары по прикорму для малышей, на которых вопросы введения прикорма в первый год жизни рассматриваются максимально подробно; записаться на такой вебинар можно ЗДЕСЬ

Можно также не ждать ближайшего онлайн-вебинара, а получить доступ к записи уже прошедшего вебинара по прикорму; стоимость доступа к записи – 500 р

Пожалуйста, укажите в комментарии название вебинара, за который делается платеж (“Прикорм”)!

Оцените статью
Добавить комментарий