Как используют базилик в народной медицине

Как используют базилик в народной медицине

Базилик, в качестве приправы, присутствует на кухне у многих. Но все ли знают о свойствах этого растения, стоящего на полочке со специями и травами? Считается, что родиной базилика являются тропические регионы Азии. В Индии базилик используют в качестве лекарственного растения уже много тысяч лет, хотя там он называется несколько иначе. Вообще, в переводе с греческого, название базилика переводится как “царь”, поскольку он действительно считался самым главным среди всех ароматических трав.

Кстати, хотя в Древней Греции и Риме хорошо знали базилик, и даже считали его употребление хорошей приметой, ведущей к благосостоянию того, кто регулярно ест “царскую траву”, но, после распада империи, о базилике забыли на многие века, и Европейцам вновь пришлось знакомиться с ним уже аж в XVI веке.

Всего существует около 70 видов базилика, но наиболее из них популярен “душистый”, из-за своей широкой распространённости получивший также второе название – “обыкновенный”. Разные виды базилика используют в приготовлении огромного количества разнообразнейших блюд. Его добавляют в готовые холодные блюда, а также в горячие на последних этапах приготовления, делают из него соусы, и даже употребляют в сыром виде. И, конечно, очень популярен базилик в качестве приправы при маринаде мяса на шашлык.

Помимо изумительного аромата, высокую кулинарную ценность базилика составляет также и его полезные для здоровья компоненты. Так, базилик содержит около 1,5 % эфирного масла, что довольно много, а также гликозиды, кислый сапонин и почти 6% дубильных веществ. В его состав входит витамин С, о чём легко догадаться, разжевав всего один кисленький листочек для пробы. Но часто жевать базилик не стоит, поскольку входящие в его состав соединения ртути, при длительном непосредственном контакте с зубами, могут быть для них вредны. Также в базилике есть витамины B2 и РР, провитамин А, каротин и Р-рутин.

Что касается эфирных масел, то они являются сильными антиоксидантами, которые, как известно, защищают организм от свободных радикалов, опасных кислородных молекул, отличающихся высоким уровнем агрессии, их также часто обвиняют в образовании раковых опухолей.

Но это недавнее открытие, касающееся свойств базилика. Гораздо дольше известно его антибактериальное действие. Полоскания полости рта с базиликом устраняют проблемы с запахом изо рта, уничтожают опасные “кариозные” бактерии, предотвращают появление зубного налёта и язвочек.

Ещё в базилике присутствует полезный элемент метил-кавикол. Он тоже есть в эфирном масле и способствует укреплению иммунной системы, и способствует омолаживанию клеток. Помимо всего этого, он ещё и богат клетчаткой и содержит белки.

Как видите, базилик представляет собой целый кладезь различных полезных и даже целебных элементов, так что нет ничего удивительного в том, что его так часто используют для лечения разнообразных заболеваний.

Так, в Индии при температуре больному дают отвар из листьев и цветков базилика, поскольку базилик, с его бактерицидными и дезинфицирующими, а также противогрибковыми свойствами, является хорошим природным антибиотиком и прекрасно защищает организм от разного рода инфекций: бактериальных, грибковых, вирусных.

Также это замечательное растение облегчает жизнь страдающим от гиперемии, благодаря эфирному маслу, богатому камфеном, эвенголом, цинеолом. Его употребляют в качестве лекарственного средства при бронхите, причём как при хроническом, так и при остром.

Приносит он облегчение и людям, больным астмой – это заслуга фитонутриентов базилика. Более того, ингаляции базилика полезны при лечении лёгких. Он не только может помочь от инфекций, и снять воспаления, но и отлично восстанавливает лёгкие, исцеляя их от последствий рака, туберкулёза или длительного злоупотребления табаком.

Отвар из базилика в Индии пьют многие люди из тех, кто желает сохранить своё здоровье. Благодаря своим детоксицирующим и мочегонным свойствам, он снижает уровень мочевой кислоты, которая главным образом приводит к образованию камней в почках. Более того, даже уже образовавшиеся камни растворяются благодаря такому чаю.

Отвар отлично снимает стресс, который часто бывает вызван всё теми же свободными радикалами, успокаивает человека, расслабляет, уменьшает боль, в том числе и головную. При этом, отвар из базилика не вреден для зубов, как бывают вредны обычные, разжёванные листья.

Традиционная индийская медицина, Аюрведа, уверена, что базилик продлевает молодость. И, судя по всему, эта уверенность небезосновательна, как видно из вышеперечисленных фактов о нём. Тем не менее, не стоит забывать и о возможных опасностях. Так, употребление базилика противопоказано беременным, страдающим эпилепсией, а также перенесшим инфаркт или инсульт пациентам.

Осторожное отношение к базилику рекомендуется людям с ишемией сердца, тромбофлебитом, гипертонией. Представляет потенциальную опасность он также для людей с диабетом.

Ну, и не нужно забывать об умеренности. Даже некоторые ядовитые вещества, употреблённые “в меру” могут принести больше пользы для здоровья, чем неуёмное потребление лекарственных средств. Так, многие сверх меры увлекаются отварами базилика и препаратами на его основе. Но врачи не рекомендуют употреблять их в течение более трёх недель. Потом следует сделать основательный перерыв, прежде чем возобновлять употребление базилика. В прочем, ответственного к себе отношения требуют все лекарственные растения, базилик в этом отношении ничем от них принципиально не отличается.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Базилик и его применение в народной медицине

Базилик душистый (лат. Ocimum basilicum) – однолетнее пряное лекарственное растение семейства губоцветных. В диком виде произрастает в странах с теплым влажным климатом: тропики Америки, Кавказ, Средняя Азия, Иран, Индия, Китай и Африка.

В районах с умеренным климатом траву выращивают в теплицах и парниках на песчаной почве, удобренной органическими веществами. Растение имеет множество народных названий – базилик огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский, красный василек.

Ботаническое описание базилика

Базилик цветет в середине лета, плодоносить начинает в сентябре. Тонкие разветвленные корни находятся на поверхности почвы.

Стебли прямые, с большим количеством листьев, сильно ветвятся и имеют четырехгранную форму. Они могут достигать до полуметра в длину и заканчиваются шестицветковыми корзинками белого, розового или фиолетового оттенка.

Листья продолговатой формы с мелкозубчатыми заостренными краями зеленого, реже фиолетового цвета, в зависимости от разновидности растения.

Плоды при высыхании образуют четыре бурых гладких орешка овальной формы. Аромат стеблей, листьев и чашечек цветов напоминает гвоздику, мускатный орех или лимон. Они имеют шероховатую на ощупь поверхность за счет особых желез, которые синтезируют и накапливают в себе эфирное масло. Содержание его в надземных частях придает особый запах, вкус и обуславливает лекарственные свойства.

Заготовка, сушка и хранение сырья

Заготавливают базилик несколько раз в теплый сезон. Во время первого сбора во второй половине лета срезают побеги до начала цветения, оставляя нижнюю часть растения с листьями. Второй сбор проводят во время цветения в августе-сентябре.

Сушат траву в затененном, хорошо проветриваемом помещении на деревянных стеллажах. Растения выкладывают тонким слоем и периодически переворачивают. При воздействии прямых солнечных лучей трава теряет вкус, запах и полезные свойства.

Для сохранения качества и лекарственных составляющих базилик хранят в герметично закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях. Перед упаковкой стебли растения ломают, а листья и цветки перетирают в порошок. Посуда с травой должна находиться в темном прохладно месте, в таких условиях она может храниться до 4 лет.

Можно засаливать свежие части растения и хранить в фаянсовой посуде в холодильнике. Для этого надземные части базилика хорошо промывают под проточной водой, просушивают, нарезают и пересыпают мелкой солью.

Полезные свойства

Целебные и вкусовые свойства базилика люди ценили с давних времен. Древние греки считали это растение достойным королевского внимания и широко использовали для избавления от недугов. В Индии растение возводили в священный ранг и применяли в религиозных обрядах. В Древнем Риме аристократы использовали траву в пищу для процветания и долголетия.

В Европу базилик попал в XVI веке и покорил жителей своим пряным ароматом и неповторимым вкусом. Известный средневековый лекарь Авиценна рекомендовал применять его не только в пищу, но и для лечения многих болезней.

Базилик в своем составе содержит полезные вещества и витамины:

  • эфирные масла:
  • кислый сапонин;
  • камфору;
  • цинеол;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • рутин, витамины РР, С, В2, провитамин А.

Кроме того, трава относится к низкокалорийным продуктам – 100 грамм свежего базилика содержит 27 Ккал, сушеного — 250 Ккал.

К лечебным свойствам базилика относятся:

  • иммуностимулирующее;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • вяжущее при диарее;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация потенции;
  • для улучшения памяти.

В результате разностороннего целебного действия, базилик применяется при следующих патологиях:

  • респираторные и легочные инфекции;
  • вирусные заболевания;
  • нарушения перистальтики кишечника при дискинезии;
  • энзимная недостаточность;
  • болезни полости рта;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • опухоли;
  • облучения;
  • бессонница, депрессия;
  • импотенция.

Вред базилика, противопоказания

В результате содержания в растении соединений ртути, его нельзя принимать в пищу в больших количествах. Также есть противопоказания к назначению травы в лекарственных целях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктный период;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты народной медицины

1. Чай на основе базилика применяется при заболеваниях нервной системы, повышенной утомляемости и стрессе. Он способен улучшать процессы пищеварения, избавлять от газообразования в кишечнике, уменьшать тошноту и оказывать противорвотное действие. Также средство имеет гипотензивный эффект и улучшает трофику тканей. Для его приготовления в чашку высыпают десертную ложку сырья, заливают кипящей водой и настаивают не менее четверти часа. Пьют с добавлением небольшого количества меда несколько раз в день.

2. Отвар травы используют для лечения воспаления почек и мочевого пузыря, хронического гастроэнтерита и колита, заболеваний дыхательных путей. Для этого 55 грамм сырья заливают 330 мл воды и кипятят в течение 7-12 минут.

Полученное снадобье остужают, процеживают через два слоя марли и принимают по несколько глотков трижды в день. Средство хорошо снимает кожный зуд при дерматитах, экземе и крапивнице. При патологии кожи его пьют по половине стакана трижды в день несколькими недельными курсами.

3. Отвар эффективно помогает при зубных болях и воспалении миндалин, для этого рекомендуют полоскание 3-5 раз в сутки. Сухое измельченное сырье в количестве 40 грамм заливают стаканом кипятка и проваривают в течение получаса на слабом огне. Затем остужают, отфильтровывают и поласкают горло или полость рта 4-5 раз в день. Средство также назначается в качестве компресса на 2-3 часа при отите, промывании глаз при конъюнктивите и синдроме усталости.

4. Для усиления эффекта в отвар базилика можно добавить пастушью сумку. Для приготовления лекарственного сбора смешивают в равных частях сухое измельченное сырье. Берут 2 чайные ложки смеси, высыпают в 320 мл горячей воды и проваривают не более 2-3 минут. После этого отвар необходимо охладить, процедить через многослойный марлевый фильтр и применять по назначению. Такое снадобье используют, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при опрелостях, трофических язвах и травмах кожного покрова.

5. При лечении импотенции необходимо смешать по 2 десертные ложки цветущих стеблей базилика, розмарина и шалфея лекарственного. Травяной сбор засыпают в полтора литровую кастрюлю с кипятком, герметично закрывают крышкой и выдерживают в течение 3 часов. Отфильтрованный настой принимают по стакану в теплом виде трижды в день.

6. Эфирное масло из базилика с добавлением сахара применяется как сильное антисептическое средство. Для этого тщательно перемешивают 50 грамм сахарной пудры и 2 грамма масла. Принимают по 2 чайной ложки снадобья, добавляя его в чашку липового чая. Средство рекомендуют пить после каждого приема трапезы при воспалительных заболеваниях дыхательных, мочевыводящих путей и органов пищеварения.

7. Для успокаивающих ванн в воду добавляют 7-12 капель эфирного масла. Для релаксирующего массажа чистое эфирное масло базилика смешивают в равных частях с оливковым маслом. При воспалении околоносовых пазух несколько капель вещества добавляют в зеленый чай, сдобренный десертной ложкой жидкого меда. Такое лечение проводят дважды в день до улучшения состояния. При симптомах простуды и гриппозных состояниях смешивают в равных пропорциях масло базилика, лаванды, эвкалипта и кориандра. Применяют для ингаляций и ароматерапии несколько раз в день.

8. Растертые свежие листья и цветки растения, смешанные с маслом сезама эффективно лечат ожоги, кожные болезни и застарелые мозоли. Порошок из травы добавляют в мазевую основу и лечат раны, трофические язвы и нарушение кровообращения в конечностях. Сок из травы применяют как тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Для этого свежевыжатый нектар пьют по 10-12 мл дважды в день, растворяя в чашке с фильтрованной водой.

Применяя народные рецепты на основе базилика необходимо соблюдать дозировку и технику приготовления лекарственных средств, учитывать показания и противопоказания к применению травы в каждом конкретном случае. Не стоит заниматься самолечением, лучше сначала обратиться к врачу для диагностики заболевания и назначения комплексного лечения. Только такой подход сможет эффективно использовать все полезные свойства растения и получить от терапии пользу для здоровья.

Базилик

Красный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного внимания.

В советское время наши родители покупали «райхон» – сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясо, рыбные блюда, и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика, и какую современную кулинарную интерпретацию получил ингредиент?

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

  • История ингредиента
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Советы по выбору базилика

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

Читайте также:  Какие контрацептивы лучше для девушки?

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность23 кКал
Вода92
Белки3,15
Жиры0,64
Углеводы1
Клетчатка (пищевые волокна)1,7
Зола1,5
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (A)3,15
Тиамин (B1)0,034
Рибофлавин (B2)0,076
Никотиновая кислота (РР)0,9
Пантотеновая кислота (B5)0,21
Пиридоксин (B6)0,155
Аскорбиновая кислота (C)18
Фолиевая кислота (B9)0,068
Токоферол (E)0,8
Филлохинон (K)0,4148
Холин (B4)11,4
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К)177
Кальций (Са)295
Магний (Mg)64
Натрий (Na)4
Фосфор (P)56
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe)3,17
Марганец (Mn)1,15
Медь (Cu)0,385
Селен (Se)0,03
Цинк (Zn)0,81

Полезные свойства

Базилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.

Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.

Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум чище, а умственную деятельность продуктивнее. Подобные доводы строятся на стимулирующем эффекте продукта, но не подтверждены официальной доказательной медициной.

С чем еще поможет справиться базилик:

  • плохой запах изо рта;
  • выпадение зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и «скрепляет» ее с корнем и основанием зуба);
  • налет на языке (если он не вызван болезнью внутренних органов);

Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).

  • раковые патологии (вырабатываются специфические антитела, которые выполняют функцию профилактики и предотвращения развития раковых клеток);
  • проблемы с потенцией (снова-таки, не нужно жевать листья или прикладывать его к телу. На основе базилика разработаны особые медикаменты, которые справятся даже с самой деликатной проблемой);
  • проблемы с лишним весом (энзимы, содержащиеся в растении, запускают процесс жиросжигания, делая его более интенсивным и результативным);
  • метеоризм.

Применение в косметологии

Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

  • тонизирование;
  • регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
  • снятие воспаления;
  • омоложение.

Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.

Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.

Как использовать базилик для лица:

  • в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
  • в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
  • в форме воды. Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.

Использование в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • кардамон;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
931 кКал35 г30 г128 г

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.
Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Рецепт печеных овощей с базиликом

Пищевая ценность
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
108 кКал2,4 г5,7 г11,6 г

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.
Приготовление

Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Противопоказания

Помните: употребление любого ингредиента в чрезмерных количествах вредит организму. Не нужно заведомо нарушать баланс витаминов и микроэлементов (пускай даже полезных).

К чему может привести переизбыток базилика в рационе:

  • раздражение стенок пищевода;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
  • отравление со всеми возможными последствиями;
  • изжога.

Кому противопоказано растение:

  • пациенты с нарушениями свертываемости крови;
  • люди в постинфарктном состоянии;
  • диабетики;
  • пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие от тромбоза и тромбофлебита;
  • дети младшей возрастной группы;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью ингредиента или компонента, входящего в состав.

Советы по выбору базилика

При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.

Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.

Свойства базилика

Разнообразия летних трав порой может завести в тупик. Попав на хороший рынок, ваши глаза разбегутся. Сочность красок и ароматов – что же выбрать? Кинза или петрушка, укроп или фенхель, сельдерей и… базилик! Весьма специфическая по виду и запаху зелень.

Она весьма популярна в странах Средиземноморья, у нас же уступает более привычным укропу и петрушке. Базилик, кроме всего прочего, чаще встречается в летний сезон. Но мало кто догадывается, какую пользу организму он несет и что этим самым сезоном базилика нужно старательно пользоваться! Каковы свойства базилика и как правильно обыграть его в нашей кухне?

Полезные свойства базилика

Базилик – это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик – это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик – подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний – вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения – устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Осторожность в использовании свойств базилика

При всем том, что базилик – невероятно полезная трава, существуют и некоторые меры предосторожности в его использовании. Прежде всего, следует отметить важность умеренного потребления базилика. Бесконтрольное и чрезмерное употребление базилика негативно отражается на здоровье.

Кроме того, не стоит увлекаться народными средствами на основе базилика в то время, как заболевание потихоньку прогрессирует. Как любые другие народные средства, домашние лекарства на основе базилика должны применяться либо с ведома врача, либо при несущественных нарушениях, например от мозолей.

Использование базилика должно быть крайне умеренным и буквально в виде приправы для беременных женщин, лиц с нарушенной скоростью свертывания крови и тромбозом вен.

Эфирное масло базилика не рекомендовано лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Для любого человека пресыщение эфирными маслами базилика опасно отравлением вплоть до летального исхода, что все же редкость. В данном случае особую роль играют мелкие, но все же дозы ртути в составе базилика.

Базилик может вызывать индивидуальную непереносимость, а у маленьких детей на него может развиться аллергия. Не рекомендуется базилик малышам до семи лет, а первые введения его в рацион должны быть постепенными.

Читайте также:  Пременопауза: облегчение симптомов

Как использовать свойства базилика в народной медицине?

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Базилик в кулинарии

Базилик – это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик – это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе – популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» – пальчики оближешь!

Соус песто – также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи – базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Технология приготовления проста – взбивайте в блендере. Можете добавить несколько кубиков льда и лето в вашем бокале!

Базилик

В осенний день середины осени у моей давней знакомой день рождения. Цветами её не удивишь – не одно десятилетие проработав в школе, она как-то к ним привыкла… Но есть то, что приводит её в бурный восторг. Это букет из базилика. Да-да, из той самой волшебно пахнущей травки, которая придаёт неповторимый вкус почти любому блюду.

Что же такое базилик?

Базилик душистый, или огородный – Ocimum Basilicum – однолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Ветвящийся корень растения находится близко к поверхности почвы. Стебель у базилика прямой, ветвящийся, оперён множеством листьев. Растение вырастает от 30 до 70 см.

Многие выращивают различные сорта базилика на своих дачах из-за его приятного аромата. Но базилик не только ароматен, он ещё и красив. Растение имеет множество подвидов, которые отличаются друг от друга формой листьев и цветовой гаммой. Обычно базилик имеет белые, розовые и слегка сиреневатые цветы, собранные в кисти. Листья могут быть сочно-зелёными с фиолетовыми разводами, пурпурно-красными, бордовыми…

Базилик родом из тропиков. И любит тепло. В диком виде он и ныне произрастает в Иране, Индии, Китае, на юге Азии, в тропических районах Америки, в Африке. Дикорастущий базилик можно обнаружить на Кавказе и в Средней Азии. Базилик имеет несколько названий: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский.

Размножается он семенами. Семена базилика сохраняют всхожесть 5-6 лет. Сеют базилик в конце мая в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. В апреле базилик можно посеять в парниках и теплицах. Растение боится холода и ветра. Солнечный свет и тепло являются его лучшими друзьями. При температуре +20ºС всходы появляются через две недели. При температуре +30ºС – через неделю.

Цветёт базилик, в зависимости от сроков посадки, в июне – сентябре. Плодоносит в августе – сентябре; если погода стоит тёплая, то и в октябре. Базилик требователен к поливу, особенно он нуждается во влаге в период прорастания семян и до распускания первых цветков. В средней полосе его обязательно нужно сажать в местах защищённых от ветров и сквозняков. Почвы базилик предпочитает песчаные, суглинистые, хорошо дренированные, удобренные органическими веществами.

Базилик – чудесный медонос. Он привлекает на участок полезных насекомых. К сожалению, на базилик нападают тля и клоп. В таком случае обязательно нужно опрыскивать растения настоем луковой и чесночной шелухи, настоем помидорных пасынков и листьев, морковной ботвы. Химические средства могут быть использованы не позднее, чем за три недели до сбора урожая.

Урожай рекомендуется убирать в сухую погоду во время массового цветения. Собранный базилик сушат под навесами в тени. Лично я предпочитаю на зиму замораживать его в холодильной камере. Зимой базилик можно выращивать в горшках и ящиках на подоконнике и даже на утеплённой лоджии.

Консервная промышленность использует базилик для ароматизации маринадов и томатных соусов, используется он и в мясной промышленности. Его вводят также в состав пряных смесей. Я, например, не мыслю себе приготовление мясной подливы без добавления базилика.

Базилик хорошо сочетается с петрушкой, мятой, укропом, майораном. Я кладу в супы и другие мясные блюда от 5 до 10 граммов зелени. Стебли, даже жёсткие, тоже использую и выбрасываю их из уже готового блюда. Добавляется базилик за 10-15 минут до готовности блюда.

Базилик – не только чудесная приправа, но ещё и лекарственное растение. Листья, стебли и цветы содержат сахар, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин, а также эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, сапонин. Базилик поднимает общий тонус, что так важно для нас осенью и зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу. Базилик восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует пищеварение, не позволяя пище закисать в желудке.

Народная медицина рекомендует использовать базилик как успокаивающее средство в виде ванн. Отвары пьют при кашлях, особенно затяжных, при головной боли, воспалении мочеполовых органов.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Оно помогает справиться с умственными и нервными перегрузками. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице – и общее состояние значительно улучшается. Не менее целительно действует оно при бессоннице, мигренях, при потере обоняния.

Применяется также как противовоспалительное средство. При отитах обезболивает. Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли, если капнуть 1 каплю масла на ½ стакана кипячёной воды и применять такое полоскание 4-6 раз в день. Эфирное масло, как и все другие эфирные масла, нельзя применять в чистом виде. Обязательно нужно его разводить.

При заболеваниях нервной системы используется чай из базилика. 1 ст. ложка измельчённого базилика вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 минут, 30 минут настаивается. Принимается по ¼ стакана 4 раза в день до еды. Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту. А если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.

Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.

Крепкий настой из базилика снимает воспаление и зуд после укуса насекомых. Для этого нужно намочить в отваре ватный тампон и приложить к месту уксуса.

Индийские фармацевты путём исследований и экспериментов доказали, что базилик повышает эффективность защиты организма против свободных радикалов, которые способны привести к онкологическим заболеваниям сердца, почек, печени, а также повредить гены и нервные клетки. Священный базилик, произрастающий в Индии, давно и успешно использует Аюрведическая медицина для восстановления сил и омоложения всего организма.

Учёные рекомендуют добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности.

И не забудьте несколько сухих листиков базилика поместить в платяной шкаф. Это не только гарантирует приятный запах, но и убережёт одежду от моли.

Доказана польза базилика для здоровья!

Бывает же так, что одним и тем же названием можно называть около 70 растений! Именно так можно сказать про базилик – пахучее растение из семейства яснотковых. Базилики бывают зеленого цвета с множеством оттенков, фиолетового цвета, и даже запахи у них могут быть разные – вплоть до запаха лимона или корицы. Вот такое интересное это растение.

Родом базилик из Южной Азии, но южноамериканцы и африканцы также до сих пор находят дикие заросли душистого растения на своем континенте. Однако честь первооткрывателей этой приправы принадлежит немцам – они уже с 12 века выращивают базилик для кулинарных и лечебных целей. Знали его издавна и в Древней Греции, и в России и использовали для изготовления настоек, отваров и в качестве приправы в кулинарии.

Базилик – очень вкусная и полезная трава, обладающая уникальным и богатым составом необходимых для нашего здоровья веществ. В наше время базилик широко используется во время изготовления колбасных изделий, мясных и овощных консервов, а также в качестве специи к самых разным блюдам. Приправа базилик любима многими народами мира и входит не в одну национальную кухню.

Эфирное масло базилика также часто входит в состав многих парфюмерных композиций.

Наш сегодняшний материал именно о базилике, мы расскажем о его пользе для здоровья и о свойствах.

Содержание статьи:

  • Богатый состав витаминов и минералов
  • Польза и свойства базилика
  • Как использовать сок растения
  • Есть противопоказания
  • Домашние лекарственные рецепты

Богатый состав витаминов и минералов

Судя по запаху, листья и стебель базилика содержат большое количество эфирного масла. Мы знаем, что оно богато камфарой, которая обладает ветрогонным, мочегонным, вяжущим и спазмолитическим действием. При наружном применении замечены противовоспалительные и бактерицидные свойства базилика.

Кроме этого, в базилике содержатся витамины С, редкий витамин К и витамины группы В. Есть также каротин и минеральные вещества. Эти качества позволяют базилику стать очень эффективным средством в лечении и предупреждении простуд, анемии и авитаминозов.

Польза и свойства базилика

Благодаря множественным полезным свойствам базилика, народная медицина издавна использует это растение для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря с помощью отваров. Настоями базилика лечат метеоризм, заболевания желудка, потерю аппетита и гипотонию.

С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

При бронхиальной астме и кашле используют препараты из базилика для достижения отхаркивающего эффекта. Обезболивающими свойствами обладают настои и отвары при локальных болях – например, при больном зубе или во время критических дней.

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний.

Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения. Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, при укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее. Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

Читайте также:  Как распознать гайморит

Базилик считается отличным афродизиаком – то есть обладает свойствами к повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

С помощью эфирного масла базилика снимаются различные спазмирующие состояния, проходят мигрень и головная боль. Им хорошо удаляются бородавки. Ванна с базиликовым маслом – это рай для принимающих ее. Такая процедура отлично расслабляет, успокаивает, приводит в порядок нервы и голову, придает сил и энергии.

Причем базилику приписывают чуть ли не чудодейственные свойства – якобы трава сама знает, какому человеку что нужно. Если человек напряжен – после приема базилика он расслабится, а если нужно собраться с силами – базилик активизирует жизненные процессы и восстановит энергетику организма. При проблемах с пищеварением то же самое: базилик может и расслабить стул, и закрепить его. Об этом свойстве приправы базилик писал еще сам Авиценна.

Как использовать сок растения

Соком базилика лечат раны, порезы. Его можно использовать также при лечении воспаления среднего уха.

Сок отжимают из надземной части растения непосредственно перед началом цветения. Собирают листья, кисти цветов и недозревшие части растения. Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат мочеполовые расстройства: пиелиты, воспаление мочевого пузыря, проблемы при мочеиспускании. Принимают при гонорее в сочетании с горячим молоком. Соком базилика лечат также кашель, бронхит и прочие подобные заболевания.

В день следует принимать не более двух чайных ложек сока базилика – одну утром и одну вечером. При этом сок необходимо в равных пропорциях смешать с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его нужно принимать после еды.

Есть противопоказания

Препараты и домашние средства на основе лекарственной травы базилика имеют свои противопоказания. Так, при использовании препаратов базилика нужно обязательно советоваться с врачом. Особенно если лечение предполагает их длительный прием или употребление сока или масла базилика в больших доза.

Например, большим количеством базиликового масла можно серьезно отравиться. Кроме этого, базилик оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки.

Заболевания, при которых лечение базиликом нужно проводить особенно осторожно: сердечно-сосудистые заболевания, особенно тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей, нарушение скорости свертывания крови, а также в послеинфарктных состояниях. При беременности также не рекомендуется прием базилика.

Домашние лекарственные рецепты

Для лечения базиликом существует большое количество проверенных народных рецептов. Из базилика делают очень полезный настой, который можно принимать и как лечебный чай. Как мы уже сказали выше, ванны с базиликовым маслом отлично расслабляют, снимает стрессы и депрессивные состояния, успокаивают нервную систему и настраивают на положительный лад.

Порошки и травяные сборы с базиликом отлично справляются с отеками и простудными заболеваниями. Конечно на этом полезные свойства базилика не ограничиваются. Приведем несколько народных рецептов лечения базиликом. Итак.

Настой из базилика

Сухую траву базилика (8-10г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять и пить как чай.

Как применяется масло базилика

Принимается на кусочке сахара по 3-5 капель 2 раза в день после еды.

Как сделать ванну

Заварить траву базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать при температуре 37-38 градусов не более 20 минут. Количество завариваемой травы произвольно.

Народный рецепт лечения отеков порошком базилика

Сухую траву истирают в порошок и прикладывают к отечным местам для удаления отеков. Также порошок базилика можно нюхать для избавления от насморка.

Полезный травяной сбор

В равных частях базилик, шалфей и мелисса заливаются кипятком, настаиваются и принимаются вместо чая с сахаром или медом. Чай укрепляет нервы и обеспечивает ясность ума.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Вам это будет
интересно

Полезные свойства чая: состав и лечение

Липа – польза, свойства и лечение

Лимон: состав, полезные свойства и лечение

Куркума – свойства, польза для здоровья и противопоказания.

Пажитник: полезные свойства, противопоказания и применение.

Апельсин – состав, свойства и польза для здоровья

Базилик: польза и вред

Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия — «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган — символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!

Реган — теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.

Существует множество разновидностей этого растения:

  • средиземноморский;
  • азиатский;
  • лимонный;
  • тайский базилик.

В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.

Базилик: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.

В составе базилика содержатся следующие вещества:

  • Витамины: В; С; К; Е; РР.
  • Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
  • Эфирные масла.
  • Моно- и дисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — 3,15 г;
  • углеводы — 2,75 г;
  • жиры — 0,65 г.

Общие калории — около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.

Чем полезен базилик для человека

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
  • противоотёчное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Как и с чем едят базилик

В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.

С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.

Как сохранить базилик на зиму

Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Хорошая идея!

Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

Оцените статью
Добавить комментарий