Лекарственные специи – кардамон

Кардамон

Полезные свойства и применение кардамона

Описание кардамона

Кардамон представляет собой уникальные плоды необычного травянистого многолетника. Данное тропическое растение популярного семейства Имбирные нередко достигает в высоту четырех метров. Оно имеет ползучий корень и ланцетовидные листья. Обычно от каждого корня отходят два небольших стебля – листовой и ползучий цветочный. Красивые цветки кардамона выражены белым окрасом. Они собраны в изящные кисти. Копьевидные листочки имеют бледно-зеленый оттенок.

Плод растения представлен небольшой трехкамерной коробочкой. Она покрыта зеленой кожистой кожурой. Собирают такие коробочки вручную примерно через два года после посадки. Затем их следует высушить под прямыми солнечными лучами, чтобы они не раскрылись. Именно в таком виде мы привыкли видеть пряность кардамон. Пряность обладает сладковатым вкусов и сильным остропряным ароматом.

Южная Индия и Шри-Ланка считаются родиной растения. Кардамон предпочитает вечнозеленые леса. Следует отметить, что растение отлично растет и в Лаосе, Новой Гвинее, Центральной Америке, Камбодже, Танзании, Гватемале, Вьетнаме и Сальвадоре.

Такое восхитительное растение, как правило, начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. Хороший урожай можно собрать примерно на шестой год после посадки. Излюбленными местами кардамона можно назвать лесные суглинистые почвы, где много органических веществ и азота, а количество фосфора незначительно.

Полезные свойства кардамона

Химический состав семян растения включает многочисленные полезные компоненты. Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний. Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга. Различные лекарственные препараты с содержанием кардамона показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.

Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости. Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения. Издавна кардамон используется при сильных зубных болях. Доказано, что он благотворно влияет не только на зрение и мужскую потенцию, но и изумительно повышает тонус организма. Различные средства с содержанием растения помогут устранить непроизвольные мочеиспускания и улучшить настроение.

Применение кардамона

Небольшие семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником. Различные средства на семенах назначаются при различных проблемах с кишечником, в том числе и при метеоризме. Следует также упомянуть, что регулярный приём помогает существенно снизить риск развития опасных онкологических новообразований.

Для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей можно предложить особое эффективное средство. При фарингите можно приготовить целебное лекарство из половины чайной ложки измельченного кардамона и одного стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, затем её следует процедить, после чего ею можно полоскать горло до пяти раз в сутки.

Для лечения бессонницы рекомендуется приготовить другое средство, взяв 1 ч.л. хорошо размятых плодов и заварить их стаканом кипятка. После того, как отвар остынет, его нужно выпить за один раз перед сном примерно за полчаса. Для улучшения пищеварения можно употреблять специальный сбор. Берем 20 граммов кардамона и 30 граммов тмина. Все тщательно перемешиваем. На один стакан кипятка необходимо 2 ч.л. смеси. Через 10 минут процеживаем и пьем по 100 мл в сутки.

Для тех мужчин, кто хочет избавиться от импотенции, можно посоветовать заварить щепотку кардамона в стакане молока с мёдом. Пить данное средство нужно каждый вечер. Для значительного улучшения зрения можно смешать 1 ч.л. мёда и 5 семян растения. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной чайной ложке.

Кардамон для похудения

Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес, за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению. Нередко современные диетологи к основному курсу лечения ожирения рекомендуют употреблять эту ароматную пряность. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, можно кардамон смешать с небольшим количеством корицы.

Чай с кардамоном

Для приготовления чудодейственного чая с кардамоном необходимо аккуратно смешать 20 граммов представленной специи с 20 граммами тмина и щепоткой фенхеля. Фенхеля не рекомендуется брать более 10 граммов. Полученную смесь заливаем стаканом кипятка. Примерно через 20 минут чай можно процедить и пить в течение дня по 100-150 граммов в день. Он незаменим при метеоризме, а также улучшает аппетит. Более того, данное средство назначается при опасном синдроме Ремхельда, который выражен серьезными сердечно-сосудистыми изменениями.

Эфирное масло кардамона

Восхитительное эфирное масло кардамона – это прозрачная или бледно-желтая жидкость с пряным нежным ароматом. Оно обладает огромным количеством полезных свойств. Такое замечательное средство отлично нормализует сложный процесс пищеварения, одновременно оказывая ветрогонное и антисептическое действие.

Кроме того, необходимо отметить, что масло кардамона превосходно усиливает активность желудка, повышает половую активность и способствует улучшению самочувствия в целом. Оно показано для лечения метеоризма, изжоги, поможет избавиться от тошноты, а также облегчит состояния при начинающейся респираторной инфекции. Наружно такой продукт используется для быстрой регенерации кожи. Он показан при различных грибковых заболеваниях, при лишаях и чесотке.

Нередко кардамоновое масло назначают при всевозможных нарушениях периферического кровообращения. Чтобы избавится от кашля, вместе с этим чудодейственным маслом прописывают ингаляции. Для повышения половой активности некоторые специалисты советуют ежедневно выпивать половину бокала хорошего качественного вина с добавлением пары капель масла кардамона. При простудах можно добавлять масло и в средство для полоскания.

Кардамон для мужчин

Доказано, что кардамон эффективен при лечении такого серьезного заболевания, как импотенция. Причинами импотенции являются не только неумеренное потребление алкоголя, но и различные психические расстройства, а также длительный приём современных успокаивающих медикаментов. Помимо этого на половую функцию также влияют ожирение, диабет, усталость и общее ослабление организма. Как правило, заболевание проявляться в нарушениях эрекции и временных неудач в регулярной половой жизни.

Для нормализации интимной жизни рекомендуют употреблять особую настойку. Для её приготовления нужно взять 2 литра водки, 200 граммов сахара и 2 ст. л. кардамона. Растение необходимо предварительно измельчить, а затем залить водкой. Через 20 дней настаивания можно добавить сахар. После полного растворения, средство фильтруют. Эта уникальная кардамоновая настойка имеет пряный аромат. Употреблять её следует по 30-50 граммов ежедневно перед сном, а также можно добавлять по чайной ложке в ваш любимый чай.

Помимо восстановления функций половой системы, такой курс лечения повысит иммунные силы организма, помогая справиться с различными вирусными инфекциями в период массовых эпидемий.

Зеленый и черный кардамон

Кардамон делится на две основные разновидности – черный и зеленый. Зеленый кардамон главным образом растет в Малайзии и Индии. Считается, что его ценность выше. Но у черного более сложный и сильный аромат со смолистыми нотками. Нередко черный вид называют яванским или бенгальским. Он широко культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии. Черный кардамон характеризуется более крупными плодами темного оттенка.

Плоды представляют собой небольшие коробочки. Они имеют свежий деликатный вкус без горчинки, но с тонким ароматом мяты. Он часто используется во время приготовления мясных блюд, и безвреден даже в больших количествах. В десерт такую ярко выраженную приправу класть не рекомендуется.

Противопоказания кардамона

Особых противопоказаний при употреблении данного растения не выявлено. Но следует отметить индивидуальную непереносимость различных препаратов с содержанием кардамона и повышенную чувствительность кожи при наружных процедурах.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой.

Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно.

Кардамон

Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.

  • Характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила выбора и условия хранения
  • Лечение
  • Кулинарные рецепты

В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

Плоды специи представляют собой коробочки с тремя отсеками, которые собирают едва созревшими. Их сушат под солнечными лучами, перемалывают и используют для лечения и кулинарии. Коробочки зеленого цвета популярны в Индии, а специально отбеленные коробочки – на севере Европы, где непопулярно использовать яркие специи. Зерна отбеливают с помощью сернистого ангидрида, что в результате придает специи сладковатую ноту и приглушает ее жгучесть. Стоит отметить, что в Европе пряность больше всего предпочитают скандинавы. В этих странах с холодным климатом кардамон добавляют в колбасные изделия, мясные и рыбные блюда, маринады для рыбы, ликеры, горячий глёг и пунш [1] . Натуральные зеленые семена растения очень популярны в восточных странах, где их используют для приготовления разных блюд. «Черный кардамон» из семейства Имбирные (дерево рода Атотит) представляет собой коричневые коробочки с черными семенами. Их размер 2-5 см. Произрастают плоды в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черную пряность добавляют в простые острые блюда, считая лишь зеленый кардамон великим наследием древней кухни.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат [2] . Также в состав семян входят пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно) [3]

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность331кКал1684кКал
Белки10,8 г76 г
Жиры6,7 г60 г
Углеводы40,5 г211 г
Пищевые волокна28 г20 г
Вода8,3 г2400 г
Зола5,8 г
Витамин В10,2 мг1,5 мг
Витамин В20,18 мг1,8 мг
Витамин В60,23 мг2 мг
Витамин С21 мг90 мг
Витамин РР1,1 мг20 мг
Калий1120 мг2500 мг
Кальций380 мг1000 мг
Магний230 мг400 мг
Натрий18 мг1300 мг
Фосфор180 мг800 мг
Железо14 мг18 мг
Марганец28 мг2 мг
Медь383 мкг1000 мкг
Цинк7,5 мг12 мг
Омега-30,12 г0,9-3,7 г
Омега-60,31 г4,7-16,8 г

Полезные свойства

Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний [4] . Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы [5] .

В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите [6] .

В пряности содержатся витамины:

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии;
  • А, который воздействует как антиоксидант[7] ;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы[8] .

Зерна специи имеют тонизирующее действие. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума [9] .

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту [10] . Пряность хорошо помогает при бессоннице.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма [11] . Также специя расщепляет жиры и способствует похудению [12] .

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях [13] ;
  • отхаркивающее при кашле;
  • мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови [14] ;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Правила выбора и условия хранения

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При покупке нужно выбирать кардамон в зернах в коробочках [15] . Молотая пряность быстро теряет свои эфирные масла. При необходимости лучше всего измельчить нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен быть приятного светло-зеленого цвета.

Читайте также:  почечная недостаточность

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Кулинарные рецепты

Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Польза и свойства кардамона

Это очень необычная и любимая многими специя. Она обладает выраженным смолянистым ароматом, которому присущи нотки лимона и мяты. Свойства этой сладкой приправы позволяют использовать ее не только в кулинарии. Врачи (гинекологи, проктологи, гастроэнтерологи) часто рекомендуют ее для улучшения здоровья.

Свойства и состав

Здесь есть и белки, и углеводы, и клетчатка, и витамин С, а также ряд микроэлементов. Например, калий, фосфор, цинк, магний и другие. Они гарантируют положительное влияние на физиологические функции, обеспечивая тонизирующее и противовоспалительное воздействие.

Кардамон в чистом виде или в качестве масла допустимо использовать:

  • для успокоительных и расслабляющих ванн;
  • в составе ингаляционных растворов (в виде отхаркивающего компонента) при бронхите или воспалении легких;
  • в борьбе с изжогой и заболеваниями ЖКТ;
  • для лечения кожных или грибковых болезней.

Кроме этого, специю в молотом виде разбавляют и получают смесь для полоскания – при заболеваниях полости рта и горла. Это же допустимо в рамках ароматерапии, чтобы успокоить работу нервной системы.

Дополнительно обеспечивается нормализация кровообращения, облегчение симптомов тошноты.

Применяют приправу для лечения цистита и гнойных воспалительных изменений мочеполовой системы.

Особенности применения

Учитывая свойства кардамона, его используют для лечения мужчины и женщины. Это может потребоваться не только при конкретных заболеваниях, но и для улучшения работы иммунитета.

Для женщин

Для представительниц женского пола польза заключается в обретении стройности и снижении лишнего веса, уменьшении неприятных ощущений перед началом менструального цикла. Будучи мощным афродизиаком, специя положительно влияет на сексуальную привлекательность и усиливает половое влечение. Для приготовления чая используют имбирь, ваниль, кардамон и мелиссу.

Допустимо добавление в косметические средства. Например, в составе масок или кремов удается омолодить кожу.

При этом достигается:

  • разглаживание мелких и неглубоких морщин;
  • улучшение тонуса кожи;
  • более активный выброс коллагена.

Положительно компонент сказывается и на состоянии волос, потому что оживляются луковицы, происходит оздоровление корней и прядей, а также усиливается процесс роста.

Для мужчин

Применение показано при патологиях мочеполовой системы, простатите и аденоме. Доказана эффективность компонента для увеличения полового влечения, улучшения потенции.

Среди наиболее популярных методов находится:

  • ежедневное применение на ночь подогретого молока, к которому добавляют мед и порошок из семян;
  • бокал сухого красного или белого вина с несколькими каплями масла кардамона;
  • настойка из ч. л. семян, которые измельчают до порошкообразного состояния, затем вливают 500 мл водки.

Массу настаивают на протяжении трех недель, добавляют две ст. л. сахара. Употребляют напиток для улучшения потенции по 50 мл перед отходом ко сну.

Для похудения

Полезные свойства специи обусловлены еще одним эффектом – сжиросжигающим, поэтому кардамон применяют в составе отваров и чаев, а также добавок к различным блюдам.

Отличного результата можно добиться, сочетая приправу с диетами. Дополнить эффект позволит корица и красный перец.

Основывается положительное влияние на стимуляции деятельности кишечника. Это, одновременно, выводит токсины и улучшает работу ЖКТ. Гарантировано ускорение процессов метаболизма, активное сжигание калорий, а также естественное уменьшение тяги к мучному и сладкому.

Лучшие рецепты

Полезно также применение в составе различных блюд или напитков будет очень полезным. Введение других натуральных ингредиентов обеспечит еще более положительное влияние на организм.

Кофе и чай

Благодаря его свойствам, кардамон добавляют в кофе. Это позволяет снизить воздействие кофеина на человеческий организм. Рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • зерна кофе предварительно обжаривают;
  • желательно применяться в виде коробочки, либо изначально измельчить;
  • на 200 мл воды берут две щепотки или два стручка.

При добавлении в турку это можно делать как перед началом варки, так и после того, как кофе будет готов.

Очень полезным является сочетание чая и кардамона. Улучшить свойства поможет имбирь, красный перец, а также гвоздика. Самым простым и доступным способом окажется заваривание чая привычным способом с добавлением расплющенных коробочек. Усилить вкус можно будет при одновременном употреблении с натуральным медом и молоком.

В сутки не рекомендуется употреблять трех-четырех чашек подобного чая.

Концентрация специи не должна быть больше четверти ч. л. на 150 мл

Применение с молоком

Приготовление молока и кардамона полезно для детей и взрослых. Например, в остуженном виде это поможет снизить выделение экссудата и уменьшит боли при воспалении легких, бронхите.

Кроме этого, ежедневное употребление напитка успокаивает нервную систему. Не следует забывать о снятии усталости, улучшении работы сердечной мышцы. Дополнительное влияние состава заключается в повышении потенции и сексуальной энергии.

Польза масла

Свойства кардамона полностью сохраняются в такой форме выпуска, как масло. Оно помогает избавиться от пигментных пятен, а также улучшает цвет кожи лица и придает ему сияние.

Полезен состав потому, что:

  • помогает бороться с прыщами, воспалением эпидермиса – даже после укусов насекомых;
  • замедляет процессы старения и появление морщин;
  • снижает сухость кожного покрова, а потому с успехом используется для лечения трещинок в области языка или анального отверстия.

Женщины особенно ценят то, что это масло помогает уменьшить выраженность целлюлита. В наибольшей степени это проявляется во время специального массажа.

Противопоказания к применению

Относительным ограничением является беременность. В этом случае женщине необходимо предварительно проконсультироваться с гинекологом.

За счет своих свойств и состава, специя не может использоваться при индивидуальной непереносимости. Это же недопустимо при язве желудка и гастрите. Поскольку продукт способен увеличивать показатели давления, его считают крайне опасным для гипертоников.

Нежелательно использование на фоне хронических патологий ЖКТ, а именно поджелудочной и желудка. При заболеваниях печени, особенно в острой стадии, от употребления продукта также отказываются в связи с вероятностью еще большего усугубления состояния. Для детей младше семи лет это также крайне нежелательно.

Особенности выбора и хранения

Первое правило – приобретение кардамона в странах-поставщиках. Это будет 100% гарантией качества, натуральности продукта. Кроме этого:

  1. В процессе покупки за границей предпочтение рекомендуется отдавать цельным плодам. В таком случае они будут более насыщенными. Это же увеличивает срок их хранения.
  2. При условии приобретения молотой пряности, необходимо уточнить, какая именно часть была перемолота. Если это были семена, вкус и аромат окажутся намного более яркими.
  3. Наименее желательно приобретать в магазине. В этом случае можно быть уверенным лишь в целостности упаковки, а также дате производства и сроке хранения.

Хранить приправу, для сохранения всех ее свойств, настоятельно рекомендуется по определенным правилам. Это должна быть плотно закрытая банка из стекла, в то время как само место – темным и сухим.

Полезные свойства и противопоказания кардамона, применение в кулинарии

Изысканные пряности с многогранным ароматом приобретает все большую популярность. Кардамон входит в тройку самых дорогих натуральных приправ. Среди индийских специй он занимает второе место по продажам.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Считается, что зеленый кардамон идеален в качестве приправы для приготовления любого блюда, а черный не рекомендуется добавлять в десерты.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ. При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

  • Свежий кардамон , с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
  • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
  • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

Как хранить кардамон?

Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Химический состав

Химический состав содержит витамины групп А, В1, В2, ниацин. Кардамон лидирует среди других по содержанию важных микроэлементов, в том числе цинка.

Уникальный букет ароматов обеспечивают сложносоставные эфирные масла.

Жгучий вкус обеспечивает компонент гингерол.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Чем полезен кардамон для женщин?

Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

Полезные свойства кардамона для мужчин

На Востоке верят в пользу кардамона для мужчин. Врачи-андрологи рекомендуют ароматные зерна, как афродизиак. Его применяют для лечения половых расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.

Применение кардамона в кулинарии

Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Читайте также:  Заболевания органов выделения

Куда добавлять кардамон?

Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • варенье;
  • сладкую выпечку;
  • начинку для пирогов;
  • мясные и рыбные блюда;
  • вегетарианские супы:
  • маринады;
  • соусы;
  • напитки.

Аромат специи идеально оттеняет вкус блюд из бобовых и чечевичных культур.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

  • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
  • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
  • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
  • порошок душистого перца — для рыбных блюд.

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности, в разных странах, имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Булочки с кардамоном

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная -3 дл;
  • молоко — 2 дл;
  • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
  • масло сливочное — 75 г;
  • дрожжи;
  • соль — ч.л.;
  • кардамон молотый — 1 г.
  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар тростниковый — 60 г;
  • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.

Замесить тесто, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Молоко с кардамоном

Считается, что молоко с кардамоном обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

Полезные советы

При покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они помогут приобрести качественную пряность:

  • специю лучше приобретать в стране-производителе;
  • лучше покупать цельные стручки, чем молотые зерна — запах сохраняется дольше.

Попробуйте добавить пряные зерна в домашний алкогольный напиток — душистый аромат устранит привкус спирта.

Польза и вред кардамона — 8 доказанных свойств и правила применения

Кардамон – это специя, которая широко распространена в европейской и азиатской кухнях. Он прекрасно сочетается с хлебом и любой выпечкой, кофе и чаем, служит основой для множества лечебных рецептов.

По данным исследований, кардамон обладает важными полезными свойствами для человека. Он способен улучшить здоровье всего организма, защитить от патогенных бактерий и грибов, существенно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе кардамона с опорой на научные источники информации.

1. Снижает артериальное давление

Кардамон – одна из самых эффективных специй для терапии и профилактики развития гипертонии.

Исследования индийских учёных показывают, что приём 3 граммов порошка кардамона в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к полной коррекции артериального давления при артериальной гипертензии I степени.

Гипотензивный эффект растения связан с обилием антиоксидантов в составе, которые блокируют ангиотензин II.

По данным экспериментов на крысах, растение также обладает мочегонным эффектом, что способствует дополнительному снижению уровня артериального давления.

Также приправа блокирует образование тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов и косвенно снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Кардамон рекомендуется принимать всем лицам, страдающим гипертонической болезнью с целью улучшения общего состояния и профилактики осложнений.

2. Снижает риск развития онкологических заболеваний

Исследования на животных демонстрируют способность порошка кардамона активировать выработку ферментов, уничтожающих злокачественные клетки в организме.

Не менее важная роль отводится целебному растению за способность блокировать свободные радикалы, способные вызвать повреждение и раковое перерождение клеток.

Отдельные научные труды подчёркивают повышение активности Т-киллеров, ответственных за распознавание и уничтожение чужеродных клеток.

Специалисты из Индии давали мышам 0,5 грамма порошка кардамона на протяжении 12 недель и одновременно воздействовали на их организмы канцерогенными химическими веществами. Во II группе (контрольной) грызуны не получали кардамон. В результате в I группе злокачественные процессы наблюдались в 29% случаев, в то время как во II – в 90% случаев.

Схожие результаты показывают исследования на клетках человека в лабораторных условиях. В процессе опыта рост раковых клеток останавливался.

3. Защищает от хронических заболеваний

Кардамон оказывает мощное противовоспалительное действие, угнетая хроническое воспаление. Именно оно является провоцирующим фактором риска развития большинства хронических заболеваний.

При приёме специи в крови снижается уровень некоторых ключевых маркёров воспалительной реакции (циклооксигеназы-2, интерлейкина-2 и 6, фактор некроза опухоли-альфа). К подобным выводам пришли специалисты из Индии.

Сотрудники Университета Север-Юг (Бангладеш) обнаружили, что при приёме порошка кардамона снижается активность воспаления в печени, обусловленного обилием жиров и углеводов в диете.

На фоне подавления хронического воспаления не создаётся предпосылок для развития таких отклонений, как сахарный диабет II типа, атеросклероз и др.

4. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Кардамон на протяжении тысячелетий используется для коррекции проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

По информации индонезийских учёных, применение кардамона, куркумы и листьев сембунга в сочетании или по отдельности позволяет предупредить развитие эрозивных или язвенных дефектов на фоне приёма аспирина (используется для профилактики тромбоэмболических осложнений).

Индийские эксперты предполагают, что экстракт кардамона является эффективным противоязвенным средством. В дозировке 12,5 мг на 1 кг веса он уменьшает размер язв минимум на 50%.

Отдельно следует отметить способность приправы уничтожать бактерию Хеликобактер Пилори. Она отвечает за развитие гастрита (воспаления желудка) в 99% случаев.

Кардамон способен защитить слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждений.

5. Улучшает состояние полости рта

В настоящее время доказана эффективность приправы в целях устранения неприятного запаха изо рта.

Кардамон уничтожает патогенную флору, что вызывает освежение дыхания и существенно снижает риск развития инфекционно-воспалительных процессов в ротовой полости.

Учёные установили, что продукт угнетает рост и размножение синегнойной палочки, грибов рода Кандида, золотистого стафилококка.

Неоценима польза растения и для здоровой улыбки. Кардамон препятствует появлению кариозных процессов.

6. Борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями

Экстракт и эфирное масло кардамона, согласно многочисленным исследованиям, вызывают гибель патогенных микроорганизмов не только в ротовой полости, но и во всех тканях организма.

Например, индийские специалисты доказали способность специи вызывать гибель спороообразующих бактерий, синегнойной палочки и золотистого стафилококка.

Австралийские эксперты установили эффективность растения в отношении сальмонеллы – наиболее частого возбудителя острых кишечных инфекций.

7. Повышает насыщение клеток кислородом

Применение кардамона в качестве средства для ароматерапии увеличивает приток воздуха в альвеолы (за счёт улучшения работы дыхательной мускулатуры), что повышает концентрацию кислорода в крови.

На данном фоне повышается насыщение кислородом тканей, что позитивно отражается на общем тонусе организма и повышает переносимость любых физических упражнений.

Кардамон обладает успокаивающим действием по отношению к слизистой оболочке бронхов – уменьшает отёк и спазм, замедляет секрецию слизи. Подобные свойства позволяют использовать растение для облегчения бронхиальной астмы и профилактики приступов данного заболевания.

8. Снижает уровень сахара в крови

Порошок кардамона может улучшить течение или обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа.

Растение замедляет всасывание углеводов из просвета пищеварительной трубки, что предупреждает появление резких скачков сахара в крови после употребления пищи.

Индийские специалисты обнаружили способность кардамона (а также чёрного чая и имбиря) уменьшать резистентность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате глюкоза начинает более эффективно утилизироваться клетками, а её уровень в крови снижается.

Специя не вмешивается в гормональные механизмы регуляции углеводного обмена и одинаково эффективна в организмах мужчин и женщин.

Кардамон рекомендуется употреблять всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, а также предрасположенным к данной патологии людям.

Кардамон облегчает течение сахарного диабета II типа за счёт снижения уровня глюкозы в крови.

Возможный вред

Кардамон считается безопасным продуктом, однако, в некоторых ситуациях, он может причинить вред организму человека:

  1. Раздражение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника. Раздражающее действие кардамона может привести к развитию или обострению энтерита или колита. На уровне слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки вредный эффект растения не реализуется.
  2. Аллергические реакции. Являются наиболее частым осложнением при употреблении внутрь, а также вдыхании частичек порошка или эфирного масла. Характеризуются тяжёлым течением (ангионевротический отёк) и часто вовлекаются верхние отделы дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от использования кардамона женщинам в период беременности, а также детям до 14 лет. Воздействие специи на организм беременных женщин и детей не изучалось ни в одном из исследований.

Способы применения

Кардамон широко используется в кулинарном деле, а также в лечебных целях в народной и доказательной медицине.

Чтобы обезопасить себя от рисков, не рекомендуется употреблять единовременно более ¼ ч. л. измельчённого растения.

Рассмотрим основные рецепты на основе специи:

  1. Чай. Для приготовления потребуется 1 ч. л. чёрного чая, ½ ч.л. молотого или цельного кардамона и 400 мл воды. Вскипятить воду, добавить чай и специю, дать настояться около 30 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день.
  2. Настойка. Потребуется: 1 ч.л. семян кардамона, 2 ч. л. сахара и 500 мл водки или медицинского спирта. Семена рекомендуется измельчить в кофемолке перед приготовлением настойки. Затем смешать их вместе с сахаром и водкой в стеклянной ёмкости, плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное прохладное место на 14 суток. Принимать по 50 мл в первой половине дня (натощак не рекомедуется).
  3. Кардамоновое молоко. Подогреть до 60-70 градусов 200 мл молока, добавить ¼ ч. л. порошка специи, оставить на 3-5 минут. Принимать по 200 мл 1 раз в день (предпочтительно – за 2-3 часа до сна).
  4. Настой для похудения. Потребуется 1 ч. л. цельных зёрен кардамона, 250 мл воды. Вскипятить воду, добавить специю, дать настояться 20-30 минут. Процедить. Для похудения следует употреблять по 75-100 мл до 3-4 раз в сутки (на протяжении 2 недель).
  5. Кофе. Измельчить 1-2 ч.л. кофейных зёрен и 1 ч.л. плодов кардамона. Залить кипятком (200 мл), дать настояться 5-10 минут, процедить. Принимать по 150-200 мл 1 раз в день в первой половине дня. Данный напиток не только улучшат здоровье, но и дарит «заряд» бодрости на весь день.

Кардамон полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность, фото приправы

Кардамон – изысканная восточная пряность, которая имеет уникальные вкусовые характеристики и полезные свойства. Это одна из самых старых в истории специй, которую часто называли райским зерном, и использовали в разных сферах, в том числе в кулинарном искусстве и лечении разных заболеваний. Как правильно выбрать и использовать кардамон, чтобы он принес пользу организму и превратил повседневные блюда в настоящие кулинарные шедевры?

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Как выглядит

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Читайте также:  Киста беккера под коленом лечение

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Кардамон: применение

Кардамон широко используется в приготовлении разных блюд – первых и вторых, выпечки и всевозможных десертов, а также в качестве компонента средств народной медицины и косметологии.

В кулинарии

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кардамон: фото специи

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.

Для похудения

Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

Кардамон: что это за приправа, куда добавлять, чем полезна?

На днях я ходила на рынок, чтобы пополнить запасы специй. Кроме привычных наборов «для всего», взяла еще и кардамон – что это за приправа у нас мало кто знает. А вот у индийцев она вторая по популярности после черного перца.

Существует три вида кардамона:

  • зеленый,
  • мадагаскарский,
  • черный.

Самый популярный – зеленый кардамон. У него насыщенный, ни на что не похожий запах и сложный вкус – одновременно сладкий, острый, с цитрусовыми нотками и шлейфом эвкалипта. Его считают «королем специй». Это одна из самых дорогих пряностей в мире.

Приправа кардамон – что это, как выглядит, где растет?

Кардамон (специя) – это плоды Elettaria cardamomum, ближайшего родственника куркумы и имбиря. У него мощное корневище, длина листьев около 60 см, а ширина – до 8 см. Высота достигает 2-4 метров.

Родина многолетнего травянистого растения – юг Индии. До 19 века урожай собирали в дикорастущих зарослях, затем начали культивировать. Кардамоновые плантации раскинулись на Шри-Ланке, в Индии и Китае. Среди других производителей – Вьетнам, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд и Коста-Рика. Но пальму первенства держит Гватемала. За год здесь собирают 25-29 тысяч тонн ароматного сырья.

Растение требовательно к климатическим условиям. Ему нужно тепло, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. Для посадок разбивают террасы на высоте 1000-1500 м над уровнем моря и высаживают деревья (например, кофейные), а кардамон прячется в их тени.

Себестоимость приправы очень высокая. Кардамон растет медленно, выращивать его сложно. Первый урожай растение дает только на третий год, а на седьмой – производительность посадок снижается. Мало того, плоды созревают в разное время. Их собирают выборочно, вручную. Это очень трудоемкая работа.

Белые или фиолетовые цветки опыляют колибри и некоторые насекомые. Созревшие плоды выглядят как продолговатые коробочки треугольного сечения. Внутри они разделены на три гнезда, в которых находятся темные (черные или коричневые) семена. В открытом или измельченном виде они быстро теряют аромат, поэтому чаще всего их продают в стручках.

Сухая оболочка ценности не представляет. У нее нет ни вкуса, ни запаха. А вот маленькие семена богаты эфирным маслом.

Поспевшие стручки кардамона раскрываются на побегах, роняют содержимое на землю. Поэтому урожай собирают, не дожидаясь полной зрелости. Сушат под прямыми солнечными лучами или в специальных сушилках. От этого оболочка становится бледно-зеленой.

Для придания товарного вида некоторые производители обрабатывают коробочки паром или диоксидом серы. Они становятся светлыми, но теряют часть аромата.

Как выбрать приправу правильно?

Покупайте кардамон в стручках или зернах. Молотый, он быстро теряет вкус. Старайтесь доставать семена из оболочки перед применением, толките их в фарфоровой ступке.

Неравномерная или желтоватая окраска специи говорит о нарушениях режима сушки и хранения. Светлая или белая – о том, то плоды специально обесцвечивали перед продажей.

Согласно индийской системе качества толщина коробочки кардамона должна быть не менее 7 мм, а длина 2-2,5 см (иногда она достигает 5 сантиметров).

Яркий цвет оболочки не главный показатель. Намного важнее – степень зрелости семян. Они должны быть темного, почти черного цвета. Именно такая приправа имеет достаточное количество ценного эфирного масла. В недозрелых семенах вкусовые оттенки полностью не раскрываются.

Химический состав приправы

Баланс витаминов я вывела в таблицу. Данные приводятся на сто грамм. Информацию брала с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, мг% нормы
B10,213,2
B20,1810,1
B60,2311,5
C2123,3
PP1,15,5

Как источник витаминов кардамон рассматривать не стоит. По минералам ситуация лучше, но потребность организма специей не восполнить. Исключение – марганец. Здесь его очень много.

Элемент необходим для формирования соединительной ткани и синтеза половых гормонов. Он помогает укрепить кости, участвует в метаболизме углеводов, регулирует уровень сахара.

НазваниеКоличество, мг% суточной дозы
Калий111944,8
Кальций38338,3
Магний22957,3
Фосфор17822,3
Железо13,977,6
Марганец281400
Медь38,338,3
Цинк7,562,3

Приправа содержат клетчатку, углеводы, крахмал, жиры. Главная ценность кардамона заключена в эфирном масле, содержание которого составляет 2-10%. В его состав входит более 30 компонентов. Среди них лидирует цинеол и душистое вещество альфа-терпинилацетат.

Продукт используют для ароматизации лекарственных препаратов, а также при производстве моющих средств, косметики, парфюмерии.

Кардамон: полезные свойства и применение, возможный вред специи

Античные лекари были уверены, что кардамон лечит все заболевания. Сегодня его едят для поднятия аппетита и улучшения пищеварения. Приправа помогает преодолеть тошноту и рвоту, стабилизирует работу сердца, укрепляет нервную систему.

Кардамон обладает антисептическим действием, разжижает мокроту. Его применяют как отхаркивающее средство. Он помогает при простуде и кашле, смягчает возбуждающее действие кофеина. А еще маленькие волшебные семена выравнивают артериальное давление, снижают тахикардию и снимают спазмы сосудов.

Для меня кардамон стал настоящим открытием. Он прекрасно освежает дыхание, лучше любой жвачки. Его сила такова, что можно съесть целую луковицу и идти на свидание. Достаточно пожевать маленькое зернышко, и никто ничего не заметит! Некоторые производители жевательных резинок добавляют его в состав. Приправа не только избавляет от неприятного запаха изо рта, но и защищает от кариеса.

Блокирует развитие гипертонии

Поддержание нормального артериального давления – ключ к здоровью сердца и сосудов. Ученые из Центра исследования лекарственных средств коренных народов при медицинском колледже RNT (Индия) провели исследование среди больных гипертонией.

В эксперименте участвовали 20 человек. На протяжении 12 недель они получали по 3 грамма порошка семян трижды в день. Результаты были очень обнадеживающими. Кардамон помог добиться стойкого снижения давления, увеличил антиоксидантный статус пациентов на 90%. Работа опубликована в Индийском журнале биохимии и биофизики (декабрь, 2009).

Защищает от диабета

Хорошая новость для тех, кто борется с проблемой сахара в крови. Кардамон – лидер по содержанию марганца. А научные исследования показывают: обычно при диабете его не хватает.

Возможные риски применения приправы

Тем, кто страдает гастритом, следует соблюдать осторожность. Пряность противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее не рекомендуют детям до 12 лет, беременным, кормящим.

При склонности к аллергии лучше не рисковать и начинать с минимальных доз. Чрезмерное употребление может привести к диарее.

Что говорит восточная медицина?

Аюрведа (старейшая индийская система оздоровления) относит кардамон к саттвическим продуктам, способным уравновешивать три доши. Это мягкая согревающая специя, которая хорошо работает в комплексе с другими приправами. Она полезна тем, кто занимается духовными практиками или ослаблен.

Кардамон славится тонизирующим действием. Это известный афродизиак – продукт, усиливающий половую активность. Он хорош для похудения, а в сочетании с медом сохраняет зрение.

Регулярное употребление небольших доз помогает вывести токсины, улучшить интеллектуальные способности, справиться со склонностью к аллергическим реакциям. Кардамон устраняет проблемы с выделительной системой, поддерживает иммунитет.

Другие свойства приправы:

  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от запоров;
  • восстанавливает сон;
  • устраняет нервозность;
  • регулирует менструальный цикл;
  • лечит больное горло;
  • нормализует давление;
  • избавляет от тревожности и апатии;
  • снимает тяжесть в желудке после переедания;
  • облегчает ПМС, избавляет от боли;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает дыхательные пути от слизи;
  • помогает при простуде, кашле.

Согласно Аюрведе, кардамон – отличное средство от суставных и мышечных болей. Он снимает спазмы, улучшает обменные процессы, обладает противомикробным свойством. Отвар лечит диарею, препятствует образованию почечных камней. А водный настой избавляет от депрессии и дарит чувство умиротворенности.

Кардамон приправа – куда добавлять и сколько?

На Востоке пряность используют повсеместно. Это неизменный компонент многих смесей, составная часть популярного индийского чая Масала и арабского кофе, известного под названием «Бедуинский». При нагреве аромат не улетучивается. Приправу кладут к горячим блюдам, выпечке, соусам, напиткам.

Производители Гватемалы выпускают жевательную резинку со вкусом кардамона.

В России специя известна с 16-17 вв. Ее поставляли купцы из Персии. Путь шел по Волге через Каспийское море. Кардамон добавляли в коржики, коврижки и тульские пряники. Вместе с бадьяном он был неизменным компонентом Гурьевской каши – легендарного блюда русской дворянской кухни. Сегодня пряность кладут в супы из бобовых, блюда из риса, картофеля, овощей.

Кардамон – важный ингредиент ликеров, наливок и других алкогольных напитков. Она эффективно перебивает запах алкоголя.

Эфирное масло хорошо известно в ароматерапии и восточной медицине. Его можно найти в составе косметической продукции известных компаний. Это ингредиент масок, скрабов, кремов.

Используя в кулинарных целях, важно соблюдать меру. Излишек специи способен напрочь испортить блюдо. Перед использованием шелуху очищают, а мелкие плоды перемалывают или перетирают в ступке. Можно класть целиком, но аромат будет слабее.

Семян из одного «стручка» хватает на 1 кг теста или мясного фарша. Для напитков дозу уменьшают вдвое. Целые зерна кладут за 5 минут до готовности. Порошок –перед снятием с огня.

Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой

Это освежающий напиток с необыкновенным ароматом. Его употребляют для повышения умственных способностей и укрепления иммунитета. Он помогает успокоиться не хуже мяты или липового цвета.

После плотного обеда он помогает пищеварению, а выпитый перед сном – способствует полноценному отдыху. Чай снимает зубную и головную боль, лечит кашель. А еще он очень вкусный!

Готовят чай так:

  • Семена кардамона (3-4 шт.) перетирают до состояния порошка.
  • Заварочный чайник ополаскивают крутым кипятком.
  • Помещают внутрь 1 ч. л. черного или зеленого чая, 0,5 ложки корицы, плюс цедру половники лимона.
  • Наливают горячую кипяченую воду (300-400 мл), накрывают, настаивают 4-5 минут.
  • Наливают в чашки не до верха.
  • Добавляют по 5 г натурального меда и 30 мл сливок на каждую порцию.

При использовании стручков расход больше. На такое же количество воды потребуется 3-4 зеленых «коробочки». Чай бодрит не хуже имбиря. Максимальная разовая порция – 250 мл или средняя чашка.

Немного истории

О кардамоне упоминают древние тексты на санскрите. Жители Вавилона торговали им 5 тысяч лет назад. Приправу ценили в Древней Греции. О лечебных свойствах растения писали Гиппократ и Диоскорид. По преданию, кардамон украшал висячие сады Семирамиды.

В Древнем Риме торговля кардамоном превратилась в процветающий бизнес. Это была одна из немногих специй, облагаемых налогом на импорт. В Китае во времена династии Сун (960-1279 гг) выращивание и продажа кардамона были важнейшей частью экономики. А арабский географ Мухаммад аль Идрисси отмечал в своих заметках (1150 г), что пряность завозили в Йемен из Китая и Индии.

В Средневековой Европе основным импортером стала Венеция. Через нее приправы поступали в другие европейские страны.

Пожалуй, пора закругляться. Будете на рынке, обратите внимание на кардамон – что это за приправа, я рассказала. Пока писала, решила, что буду чаще ее использовать. Экспериментировать со специями и пробовать новое – это ведь так интересно!

Оцените статью
Добавить комментарий