Гидраденит под мышкой: причины, симптомы, лечение, профилактика

Терапевтические методы

Прибегать к терапевтическим мероприятиям можно сразу после постановки диагноза, подразумевающего обособление гидраденита от карбункулеза, лимфаденита или фурункулеза.

Такое лечение особенно эффективно на начальной стадии заболевания. Оно включает в себя полное удаление волос в области подмышек и ежедневное протирание пораженной зоны раствором спирта.

Существуют и другие, не менее эффективные способы борьбы с гидраденитом:

  • воздействие сухим теплом — прикладывание к больным местам полотенца, нагретого утюгом. Процедуру можно выполнять 3–4 раза в сутки;
  • прогревание области подмышек солнечными лучами или ультрафиолетовой лампой.

Такие процедуры замедляют развитие гидраденита и ускоряют рассасывание шишек.


Чтобы уменьшить нагноение, местно наносят чистый ихтиол, кожу вокруг очага воспаления протирают настойкой календулы или салициловым спиртом.

Лечение гидраденита

В первые три дня гидраденит под мышкой выглядит, как подкожный болезненный узел. Если в этот период назначить адекватное лечение, то уплотнение может рассосаться.

1) Антибиотики принимают внутрь, а при осложненном гидрадените их вводят внутримышечно. Минимальная длительность лечения от 5 до 10 дней, но при необходимости врач может продлить курс до нескольких недель.

Название препарата и схема приемаМеханизм лечебного действия
Тетрациклин . По 250 мг 4 раза в сутки или по 500 мг 3 раза в сутки.Тетрациклины проникают внутрь бактерии и тормозят синтез белка, необходимого для производства новых микроорганизмов. Бактерии не могут размножаться и распространение инфекции останавливается.
Цефалексин . По 0,5-2 грамма 2 раза в сутки каждые 12 часов. Курс терапии 7-14 дней.Цефалоспорины воздействуют на растущие и развивающиеся бактерии, нарушая их клеточную мембрану.
Эритромицин . По 1-2 таблетки каждые 6 часов (4 раза в сутки). Курс лечения 7-10 дней.Макролиды отличаются от других антибиотиков хорошей переносимостью. Они останавливают размножение бактерий и оберегают здоровые клетки от заражения. Хорошо проникают в кожу и достигают там высокой концентрации.
Клиндамицин в виде примочек . 2% раствор в виде примочек. Марлевую салфетку 4-6 слоев смачивают в растворе и прикладывают к больному месту. По мере высыхания каждые 20 минут смачивают повторно.Останавливают размножение и вызывают гибель бактерий. В том числе стрептококков, стафилококков, анаэробных микроорганизмов, которые вызывают хронически гидраденит.

В домашних условиях самолечение антибиотиками недопустимо. Только опытный специалист может назначить препарат, который будет эффективно действовать на возбудителя. Кроме того необходимо учитывать противопоказания и индивидуально корректировать дозу антибиотика.

2) При этом в комплексное лечение гидраденита включают и другие лекарственные средства:

  1. Антигистаминные препараты снимают отек и раздражение кожи (тавегил, цетрин) по 1 таблетке 2 раза в день;
  2. Инъекции кортикостероидов в очаг поражения уменьшают воспаление (преднизон). Доза подбирается индивидуально;
  3. Иммуностимулирующие средства укрепляют общий иммунитет (настойка эхинацеи, элеутерококка, женьшеня) По 15 капель 3 раза в день.;
  4. Специфическая иммунотерапия необходима при частых рецидивах гидраденита (стафилококковый иммуноглобулин, антифагин, анатоксин, Т-активин). Препараты вводятся подкожно или внутримышечно только после консультации с врачом;
  5. Изотретиноин в капсулах принимают на ранних стадиях и в сочетании с хирургическим лечением. Этот препарат уменьшает активность кожных желез и улучшает заживление повреждений. Принимают длительно. Дозу рассчитывают исходя из веса по 0,1 мг/кг в день.

Также в некоторых случаях пациенты, у которых диагностирован гидраденит, предпочитают проводить лечение народными средствами: печеным луком, листьями капусты, льняными лепешками. Но подобная терапия является длительной и малоэффективной, ее нельзя применять в качестве основной.

При возникновении гидраденита в области половых органов или заднего прохода осложнения проявляются в виде свищей мочевого пузыря, мочеиспускательного канала или прямой кишки.

Группа риска

Чаще всего гидраденитом страдают подростки и молодые люди до 35 лет. У детей подобная патология не развивается, так как потовые железы начинают функционировать активно только в подростковом возрасте. Практически не встречаются случаи подмышечного нарыва у пожилых людей, что связано с угасанием функций потовых желез. У некоторых семей может наблюдаться склонность к воспалению потовых желез, которая передается по наследству.

Читайте также:  Болезнь Крона: причины, симптомы, лечение и прогноз жизни


Начинается патология с покраснения в подмышечной области. Постепенно появляется болезненное уплотнение, узелок, размером с горошину, усиливаются боли ноющего, дергающего характера. Уплотнение растет, становится похожим на шишку багрово-красного цвета. Если лечение не начато, происходит некроз кожи над очагом инфекции, развивается абсцесс. Из узла начинает сочиться гной.

Народные методы

Внутрь дополнительно к основному лечению принимают настой смеси:

  • васильков,
  • ромашки,
  • календулы,
  • крапивы.

Снаружи прикладывают настой полыни метельчатой.


Снаружи прикладывают настой полыни метельчатой.

Возможные осложнения

Распространение на подкожно-жировую клетчатку с развитием флегмоны мягких тканей. Данный процесс развивается при несвоевременном или неполном лечении. При правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача развивается редко.

Попадание возбудителя из раны в кровь и распространение инфекции по всему организму может вызвать сепсис. Он развивается при попытках больного самостоятельно вскрыть инфильтрат.

Внимание! Самому вскрывать или выдавливать гнойное образование нельзя.

Диагностика гидраденита

В подавляющем большинстве случаев для постановки диагноза врачу требуется визуальный осмотр той зоны, где находится очаг поражения. Подтверждающим фактом являются и результаты анализов, где должно присутствовать ускорение СОЭ, а также лейкоцитоз. Если болезнь приобрела хроническую форму, то помимо основных мероприятий по постановке диагноза делается забор содержимого гнойной пустулы. Здесь специалист в обязательном порядке должен установить возбудителя болезни, а также понять, насколько он восприимчив к антибиотикам. При определении сучьего вымени фото будут очень полезны.

При постановке дифференциального диагноза проводится сопоставление со следующим перечнем заболеваний:

  • Лимфаденит;
  • Онкологические заболевания;
  • Фурункулез;
  • Поражение лимфоузлов микобактериями возбудителя туберкулеза.


При постановке дифференциального диагноза проводится сопоставление со следующим перечнем заболеваний:

Гидраденит в подмышечной впадине

Возникновение гидраденита под мышкой связано с развитием воспалительного процесса в проточных железах. Заболевание может возникать у молодых людей, детей в период полового созревания, у беременных женщин. У пожилых людей заболевание диагностируется редко, что обусловлено снижением гормональной активности, выработки естественных ферментов. Заболевание сопровождается нарывами, напоминающими вид молочных желез у собак, поэтому в народе гидраденит быстро окрестили «сучье вымя».

Своевременное лечение позволяет устранить заболевание без хирургического вмешательства, но даже быстрая терапия не гарантирует, что неприятные симптомы не возникнут вновь.

  1. Особенности заболевания
  2. Виды и классификация
  3. Гнойная форма (острый процесс)
  4. Хроническая (повторяющаяся) форма
  5. Причины развития болезни
  6. Признаки и особенности течения
  7. Гидраденит при беременности
  8. Методы диагностики
  9. Лечебный процесс
  10. Лечение препаратами
  11. Оперативное лечение
  12. Физиотерапия
  13. Народные методы лечения
  14. Образ жизни при болезни и диета
  15. Профилактика и осложнения
  16. Вопрос-ответ


Гидраденит не различается по половой принадлежности больных и может одинаково возникать как у мужчин, так и у женщин. Помимо потовой железы, поражается апокриновая железа, отвечающая за естественные феромоны (индивидуальный запах человека). Апокриновая железа начинает формирование именно в период полового созревания подростка, а заканчивает нормально функционировать после 50 лет, поэтому гидраденит не может возникать у детей и стариков. Пусковым механизмом к возникновению заболевания всегда является инфекция. Основным отличием гидраденита от прочих видов дерматологических гнойных образований (например, фурункулов) считается отсутствие корня из омертвевших клеток.

Диагностика

Определить гидраденит можно на основании исследования крови. Поскольку по симптоматике недуг схож с иными кожными болезнями, неопытные пациенты, пытаясь поставить диагноз самостоятельно, путают его, например, с фурункулезом. Исследовав анализы крови, можно выявить характерные признаки воспаления: увеличенное количество лейкоцитов и высокую скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Дополнительно проводят исследование микрофлоры с воспаленной зоны. Это помогает врачу правильно подобрать антибиотики для дальнейшего лечения гидраденита.

При хроническом течении медики рекомендуют заболевании сделать иммунограмму. Она подскажет, в каком состоянии находятся защитные функции организма. Если есть соответствующие нарушения, лечение назначит врач-иммунолог. В основном же пациентам с воспалительным процессом апокринных желез требуется помощь дерматолога либо хирурга. Женщинам в положении необходимо посоветоваться с лечащим гинекологом.

Они соединяются подкожными ходами и время от времени воспаляются. Возникает свищевая форма недуга. Высокий риск рецидива имеется у полных людей и тех, кто страдает от гипергидроза.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных (врожденный вывих у детей): лечение и последствия

Гидраденит под мышкой: причины появления

Если рассматривать этиологию заболевания, то преимущественно его вызывают золотистые стафилококки, а также стрептококки, бактерии Proteus и Escherichia coli. Проникают в потовые железы патогенные микроорганизмы преимущественно по лимфогенному пути, а оттуда могут попасть и в железы вокруг жировой клетчатки. Нередко гидраденит передается по наследству, но в основном его развитие провоцирует комбинация нескольких факторов риска:

  • наличие кожных повреждений;
  • сильное падение защитных сил организма;
  • набор веса (до ожирения);
  • появление вторичной бактериальной инфекции;
  • перебои в работе потовых желез;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • наличие опрелостей в подмышечных впадинах;
  • болезни эндокринной системы (включая сахарный диабет);
  • частое травмирование кожных покров при бритье, использование химических препаратов для депиляции.

В основном гидраденит затрагивает паховую область и подмышечные впадины, поскольку здесь наблюдается наиболее активная работа потовых желез, а также повышенная влажность. У лиц, которые находятся в условиях жаркого климата, гидраденит развивается чаще.


Предпринимать терапевтические меры можно только после проведения диагностических мероприятий, подразумевающих дифференциацию гидраденита от фурункулеза, лимфаденита, карбункулеза. Кроме того, на поздних стадиях он имеет схожую клиническую картину с венерической лифогранулемой, актиномикозом, фелинозом. Общая же диагностика подразумевает сбор данных анамнеза, а также обследование, взятие анализов. Присутствие гноя в посеве является одним из основных маркеров этого заболевания.

Гидраденит при беременности: особенности течения болезни

Воспаление в подмышечной впадине у беременных женщин протекает в отягощенной форме. Быстро нарастает интоксикация, симптоматическая картина усугубляется за считанные дни, а то и часы. При беременности применяют только разрешенные препараты. Многие антибиотики не проникают в грудное молоко и через плацентарный барьер к плоду, потому разрешены в период грудного вскармливания и на любом сроке беременности.

Внимательно подбирайте и растворы для промывания раны (санации). Больше годиться Фурацилин, гипертонический раствор. Мази накладывают Эхтиоловую, Вишневского. Повязки меняют чаще, лучше сразу после намокания ватно-марлевой прокладки. Верхней конечности дают физический покой. Женщине лучше больше лежать.


Потом присоединяется малоинтенсивная боль. Так как начинается формирование гнойного содержимого, появляются общеизвестные симптомы интоксикации: ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, появляется общая слабость и головная боль. Симптоматическая картина с течением времени становится ярко выраженной, постепенно увеличивается список признаков болезни.

Диагностика

Распознавание болезни трудностей для опытного врача не представляет. Для уточнения выраженности интоксикации можно сдать общий анализ крови, в нем обнаружится нейтрофильный лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Полезным будет анализ выделившегося гноя на чувствительность к антибиотикам, особенно взятый до начала антибактериальной терапии. В последующем он поможет подобрать правильный препарат при рецидиве гидраденита.

При запущенных хронических формах, сопровождающихся многочисленными очагами, связанными между собой ходами, проводится УЗИ-диагностика мягких тканей, позволяющая «рассмотреть» строение подкожной клетчатки и оптимизировать оперативное вмешательство.

Рентгенотерапия при гидрадените особенно эффективна при рецидивирующем течении болезни. Рентгеновские лучи разрушают клетки потовых желез, уничтожая сам морфологический субстрат воспаления.

Особенности лечения стадии инфильтрата

  1. Предварительно при помощи станка сбриваются волосы.
  2. Воспаленный участок обмазывается дважды в день 70% этиловым спиртом.
  3. Применяются кератопластические препараты. При помощи них с поверхности воспаленного участка устраняются излишки влаги. Сушение ткани помогает замедлить процессы гноения и брожения. Для этих целей используется чистый ихтиол. Он наносится толстым слоем на инфильтрат и сверху прикрывается тонким слоем ваты.
  4. Для ускорения вскрытия воспаленного уплотнения прямо в очаг поражения инъекциями вводится глюкокортикоид «Триамцинолон». А после производится обкалывание инфильтрата антибиотиками.

Больному на данном этапе показано сухое тепло и УВЧ-терапия.

Образование гнойного нарыва – показание к хирургической операции. Хирург должен его вскрыть, дать вытечь экссудату. После ранка тщательно обрабатывается антисептическим раствором и дренируется.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к одному – устранить провоцирующие факторы заболевания.

Читайте также:  Гемангиома у новорожденных – лечение, причины, гемангиома на голове

Для этого нужно:

  • постоянно укреплять иммунитет;
  • не злоупотреблять дезодорантами;
  • каждый месяц менять бритвенные станки;
  • своевременно обрабатывать антисептиками порезы и ранки подмышками;
  • соблюдать личную гигиену (особенно часто мыть подмышки нужно летом).

Простые рекомендации помогут избежать развития такого неприятного заболевания, как гидраденит.

Гидраденит под мышками при своевременном обращении к врачу легко поддается лечению. В запущенных случаях назначается оперативное вмешательство и физиотерапевтические процедуры.

  • постоянно укреплять иммунитет;
  • не злоупотреблять дезодорантами;
  • каждый месяц менять бритвенные станки;
  • своевременно обрабатывать антисептиками порезы и ранки подмышками;
  • соблюдать личную гигиену (особенно часто мыть подмышки нужно летом).

Признаки, помогающие распознать болезнь

Можно выделить три основные формы протекания болезни.

  1. Острый гнойный период сопровождается закупоркой сальных и апокринных желез. Человек может ощущать слабость, боль в подмышках, температура может подняться до отметки 38 °C.
  2. При появлении ссадин и трещин в подмышечной области, например, после бритья, может присоединиться инфекция. Начинает формироваться узловая форма.
  3. При отсутствии должного лечения наступает хроническая стадия. Увеличивается площадь гнойного воспаления, возникает угроза для жизни из-за развития осложнений.

Подмышечный гидраденит развивается постепенно. Каждая стадия характеризуется отдельной симптоматикой:

  1. Наблюдается появление небольшого болезненного узелка подмышкой, покраснение. Могут присутствовать зудящие ощущения.
  2. Уже на следующий день размер узла может достигать 2 см, приобретает красно-бурый цвет. Боль беспокоит не только при движении руки, но и в спокойном состоянии. Могут присоединяться боль в голове, слабость, тошнота.
  3. Рядом с основной шишкой образуются другие, которые сливаются между собой, образуя большой очаг воспаления.
  4. Отек усиливается, цвет становится синюшным, внутри прибавляется гной. Боль возникает при любом движении рукой.

Все этапы сопровождаются повышением температуры тела, ознобом. В пораженной области ощущается жжение, зуд, боль и дискомфорт.

Если не начать лечение, инфекция может проникнуть в кровь. Появление осложнений провоцирует неправильное лечение, отсутствие лечебных действий, наличие сопутствующих заболеваний, игнорирование правил личной гигиены.

При появлении первых признаков нужно обратиться к дерматологу. Помимо внешнего осмотра, потребуется сдать кровь (в крови при подтверждении диагноза повышаются лейкоциты и снижается уровень эритроцитов), исследуется содержимое узлов.

В острый период делают инъекции. Лекарственные препараты вводят в воспаленный узел. Применяют раствор Триамцинолона с Лидокаином.

Признаки, помогающие распознать болезнь

Можно выделить три основные формы протекания болезни.

  1. Острый гнойный период сопровождается закупоркой сальных и апокринных желез. Человек может ощущать слабость, боль в подмышках, температура может подняться до отметки 38 °C.
  2. При появлении ссадин и трещин в подмышечной области, например, после бритья, может присоединиться инфекция. Начинает формироваться узловая форма.
  3. При отсутствии должного лечения наступает хроническая стадия. Увеличивается площадь гнойного воспаления, возникает угроза для жизни из-за развития осложнений.

Подмышечный гидраденит развивается постепенно. Каждая стадия характеризуется отдельной симптоматикой:

  1. Наблюдается появление небольшого болезненного узелка подмышкой, покраснение. Могут присутствовать зудящие ощущения.
  2. Уже на следующий день размер узла может достигать 2 см, приобретает красно-бурый цвет. Боль беспокоит не только при движении руки, но и в спокойном состоянии. Могут присоединяться боль в голове, слабость, тошнота.
  3. Рядом с основной шишкой образуются другие, которые сливаются между собой, образуя большой очаг воспаления.
  4. Отек усиливается, цвет становится синюшным, внутри прибавляется гной. Боль возникает при любом движении рукой.

Все этапы сопровождаются повышением температуры тела, ознобом. В пораженной области ощущается жжение, зуд, боль и дискомфорт.

Если не начать лечение, инфекция может проникнуть в кровь. Появление осложнений провоцирует неправильное лечение, отсутствие лечебных действий, наличие сопутствующих заболеваний, игнорирование правил личной гигиены.

При появлении первых признаков нужно обратиться к дерматологу. Помимо внешнего осмотра, потребуется сдать кровь (в крови при подтверждении диагноза повышаются лейкоциты и снижается уровень эритроцитов), исследуется содержимое узлов.

В острый период делают инъекции. Лекарственные препараты вводят в воспаленный узел. Применяют раствор Триамцинолона с Лидокаином.

Добавить комментарий