Гемангиома у новорожденных – лечение, причины, гемангиома на голове

Гемангиома печени

Такая опухоль является редкой и зачастую представлена кавернозным типом. Ее присутствие в организме ребенка обуславливает большую опасность для жизни из-за высокого риска повреждения такой гемангиомы вследствие тупой травмы. В 60-80% случаях разрыва кавернозной гемангиомы, которая находится в печени, больной погибает.

Обычно опухоль единична и ее размеры не превышают 3-4 см. Во многих случаях ни ребенок, ни родители не догадываются о такой патологии, если она не вырастает до диаметра 5-6 см и больше. При крупном размере такая гемангиома проявляется болями в правом подреберье или появлением желтухи.

Для обнаружения такой опухоли печени зачастую используется ультразвуковое исследование, но не менее объективны томография и ангиография. При небольших размерах образование не трогают, а лишь наблюдают за его состоянием. Если размеры такой гемангиомы большие или опухоль растет, ребенку назначают операцию для ее удаления либо используют другие методы терапии.

Обычно опухоль единична и ее размеры не превышают 3-4 см. Во многих случаях ни ребенок, ни родители не догадываются о такой патологии, если она не вырастает до диаметра 5-6 см и больше. При крупном размере такая гемангиома проявляется болями в правом подреберье или появлением желтухи.

Виды гемангиом


Однозначного ответа о причинах появления новообразований ученые пока дать не могут. Большинство специалистов сходятся во мнении, что их образование связано с болезнями вирусно-инфекционного характера, перенесенными в период внутриутробного развития. Большую опасность получить такую опухоль имеют детки с недостатком веса и недоношенные крохи. Случаев заболевания у девочек в 4 раза больше, чем у мальчиков.

Опасность внутренней гемангиомы

Внутренняя гемангиома у новорожденного чаще всего локализуется на органах с обильным кровоснабжением: почках, печени, надпочечниках, легких. Местом, где неплохо чувствует себя доброкачественная сосудистая опухоль, считается и головной мозг.

На внутренних органах, как правило, локализуется кавернозная гемангиома у новорожденных, и она, несмотря на свою доброкачественную природу, становится прямой угрозой жизни ребенка.

  1. Полости, заполненные венозной или артериальной кровью, на печени считаются коварными и довольно опасными из-за бессимптомного протекания. На фоне травмы такая гемангиома лопается и провоцирует кровоизлияние под капсулу или напрямую в брюшную полость, что в 80% случаев приводит к гибели малыша.
  2. Кровоизлияние в мозг провоцирует разрыв гемангиомы, локализующейся в мозговых тканях новорожденного. Как следствие — глубокая инвалидность или летальный исход.

Определить наличие внутренней гемангиомы без глубокой диагностики невозможно, так как выраженной симптоматики эта патология не дает

Отдифференцировать эти патологические злокачественные опухоли от гемангиомы может только специалист, проведя визуальный осмотр и ряд клинических анализов, диагностических проб. Согласно полученным данным исследования, доктор принимает решение о последующей терапии доброкачественного новообразования.

Возможные осложнения и последствия

Гемангиомы у новорожденных могут становиться причиной кровотечений, особенно опасных при нарушении свертываемости крови. Еще одним осложнением является изъязвление новообразования, встречающееся при локализации опухоли в области гениталий и в других легко травмируемых зонах.

Рост сосудистой опухоли вглубь может привести к сдавлению анатомических структур и нарушению функционирования близлежащих органов.


Гемангиомы у новорожденных могут становиться причиной кровотечений, особенно опасных при нарушении свертываемости крови. Еще одним осложнением является изъязвление новообразования, встречающееся при локализации опухоли в области гениталий и в других легко травмируемых зонах.

Электрокоагуляция

Электрическая коагуляция предусматривает применение высокочастотного тока для устранения новообразований диаметром 3–5 мм. Процедуры также рекомендуются после применения других методов лечения для избавления от оставшихся патологических частичек.

Несмотря на относительную безопасность, гемангиомы способны причинить множество проблем со здоровьем у ребенка.

Читайте также:  Венитан Форте инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата. Отзывы о препарате Венитан и его аналоги

Методы лечения гемангиомы у новорожденных

Одним из факторов риска развития осложнений является нарушение свертываемости крови, которое возникает на фоне образования гемангиомы. Организм ребенка, воспринимая сосудистую опухоль, как повреждение кровеносного сосуда, начинает активно продуцировать тромбоциты. Постоянное производство тромбоцитов может в конечном итоге привести к тромбоцитопении (уменьшению количества тромбоцитов в крови), и, как следствие, снижению свертываемости крови. Очень редко сосудистая опухоль может располагаться на внутренних органах новорожденного, что вызывает внутренние кровотечения. Особенно опасным состоянием является сосудистая опухоль, локализованная на печени. Прогрессируя, гемангиома может привести к разрыву печени и обширному кровотечению.

Причины возникновения гемангиом

Гемангиома является врождённым заболеванием и формируется внутриутробно. Точной причины развития гемангиом не выявлено, но существует теория механизма формирования этого образования.

При воздействии на плод неблагоприятных факторов, клетки, выстилающие внутреннюю стенку сосуда (эндотелий), могут попасть в любой участок тела ребёнка — на кожу, во внутренние органы. На месте их закладки и сформируется сосудистая опухоль.

К факторам, способствующим развитию гемангиомы относят:

  • острые респираторные заболевания, перенесённые беременной в 1 триместре;
  • высокое артериальное давление у беременной женщины (эклампсия), вызывающая кислородное голодание малыша;
  • гипоксия головного мозга плода;
  • интоксикационное воздействие на плод (приём лекарственных препаратов, алкоголя, табакокурение);
  • возникновение у матери и плода резус-конфликта;
  • возраст роженицы более 35 лет;
  • недоношенность новорождённого;
  • гормональные нарушения во время беременности;
  • влияние вредных экологических факторов;
  • отягощённость наследственности по развитию гемангиом.

Гемангиома является врождённым заболеванием и формируется внутриутробно. Точной причины развития гемангиом не выявлено, но существует теория механизма формирования этого образования.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия применяется при небольших поверхностных образованиях капиллярного типа. Лечение проводится гормональными лекарствами, чаще всего, Преднизолоном. Доктор составляет специальную схему, по которой делает уколы непосредственно в опухоль. Терапия дополняется приемом гормональных препаратов в таблетированной форме, например, Проранололом. Во время лечения медикаментами новообразование начинает бледнеть и уменьшаться в размерах. Такое лечение оказывается не эффективным только в двадцати процентах простых гемангиом.

К осложнениям сосудистой патологии относятся:

Комбинированная

Комбинированная гемангиома у грудничка появляется намного реже остальных. Она сочетает в себе все вышеперечисленные формы патологии. Из-за этого новообразование поражает подкожные и накожные ткани грудничка. Особенности проявления комбинированной формы зависят от стадии развития болезни.


Данная форма гемангиомы у грудничка встречается в органах, нуждающихся в интенсивном кровоснабжении: мозг, легкие, надпочечники, селезенка и печень. Именно образование, расположенное в печени, считается наиболее опасным. Практически всегда оно сопровождается осложнениями в виде кровоизлияния в брюшную полость или под печеночную капсулу. В 75% случаев такие осложнения приводят к смерти больного.

Виды гемангиомы у новорожденных

Существует несколько видов гемангиом у новорожденных.

Младенческая (инфантильная) гемангиома. Она состоит из капилляров, может быть багрового или синюшного цвета, разного размера, может быть плоской или немного возвышаться над кожей. Если на гемангиому надавить, она бледнеет. Образование может располагаться на любой части тела, но чаще всего встречается на голове, лице, шее.

Комбинированная гемангиома. Она состоит из патологических сосудистых образований, которые расположены одновременно и на поверхности кожи, и в ее глубоких слоях, подкожно-жировой клетчатке.

Врожденная гемангиома. Это особый вид гемангиом, когда новорожденный появляется на свет сразу с сосудистой опухолью, как правило, она довольно больших размеров. Цвет – темно-бардовый с белым участком в центре. Такие образования встречаются редко.

– Кроме того, гемангиомы могут образовываться на внутренних органах, например, печени, селезенке, головном мозге, – говорит Григорий Сомсиков. – Стоит отметить, что внутренние гемангиомы возникают, как правило, при наличие большого количества (больше 5-ти) гемангиом на кожных покровах.

Читайте также:  Корица повышает или понижает давление — полезные свойства, рецепты при гипертонии, ограничения и противопоказания

Как мы уже сказали, гемангиома может появиться на любой части тела новорожденного.

Существует несколько видов гемангиом у новорожденных.

Классификация гемангиом

Существуют следующие виды младенческих гемангиом:

  1. Капиллярная (простая) – встречается чаще всего, представляет собой сеть капилляров, переплетенных между собой. Сосуды срастаются воедино, что придает гемангиоме разнообразный окрас: от всех оттенков красного до коричневого и багрового. Размеры ее незначительны, в редких случаях гемангиома может достигать больших диаметров. Она немного приподнята над поверхностью эпидермиса, но не прорастает в него. Чем бесцветнее опухоль, тем больше в ней капилляров, не заполненных кровью. Это свидетельствует, что опухоль находится в стадии обратного развития и скоро исчезнет. Капиллярная гемангиома – доброкачественная опухоль является врожденным косметическим дефектом кожи. Не вызывает неприятных ощущений и не перерождается в злокачественное образование.
  2. Кавернозная (пещеристая) – очень редкая опухоль, отличается наличием полостей заполненных кровью. Она получает питание из крупных артериальных сосудов и расположена в подкожном слое в виде узелков и уплотнений. По своей структуре имеет мягкую эластичную консистенцию. Цвет кожи над ней не изменяется или приобретает синюшный оттенок. При накожном расположении гемангиома не распространяется глубоко, поэтому возможно ее лечение местными методиками. При внутренней локализации кавернозные опухоли поражают органы с обширной сосудистой сетью (печень, селезенку, легкие, почки и другие органы), поэтому существует опасность кровотечения при тупых травмах живота или опорно-двигательной системы. Детская кавернозная гемангиома внутренних органов протекает без симптомов, и ее выявление зачастую происходит при проведении УЗИ соседних органов.
  3. Комбинированная – состоит из капиллярной и кавернозной опухоли расположенной как в подкожном слое, так и наружно. Ее клинические признаки зависят от преобладающей формы заболевания.
  4. Смешанная – отличается сложной структурой и содержит не только сосудистые клетки, но и соединительную, нервную и лимфоидную ткани. Симптоматика проявлений зависит от преобладания определенных тканей в составе гемангиомы.

Доктор Комаровский считает, что не нужно делать поспешных выводов, а занять выжидательную позицию и понаблюдать за сосудистым образованием. Динамику роста можно отслеживать с помощью фотографий.

Виды гемангиомы

Опухоль у ребенка может быть трех видов:

  • кавернозная;
  • капиллярная;
  • комбинирована.

Кавернозная образуется на поверхности кожи из расширенных капилляров, при прощупывании ощущаются мягкие ткани. Довольно часто при данном поражении прослеживается совокупное повреждение внутренних органов. На кожное проявление недуга – не представляет опасности. Наиболее опасно поражение гемангиомой внутренних органов, например, печени. Опасность состоит в том, что выявить патологию до момента ее прогресса довольно трудно. Поражение внутренних органов опасно обильным кровоизлиянием, которое в ряде случаев становится причиной летального исхода.

Сосудистая гемангиома также проявляется на поверхности кожи, но ее тело образуется исключительно из капилляров. Такое образование является результатом массового сплетения капилляров. Патология такого типа считается не опасной. Размеры капиллярной гемангиомы редко превышают 1 см в диаметре. Риск обильного кровоизлияния даже в случае ненамеренного повреждения – не высоки. В 80% случае опухоль самостоятельно светлеет и исчезает.

Комбинированная гемангиома сочетает в себе признаки капиллярной опухоли и каверны. Она имеет извилистую структуру, ее поверхность выстилается капиллярами, а внутри проходят сосуды. При своевременном выявлении новообразование не опасно.

Кавернозная образуется на поверхности кожи из расширенных капилляров, при прощупывании ощущаются мягкие ткани. Довольно часто при данном поражении прослеживается совокупное повреждение внутренних органов. На кожное проявление недуга – не представляет опасности. Наиболее опасно поражение гемангиомой внутренних органов, например, печени. Опасность состоит в том, что выявить патологию до момента ее прогресса довольно трудно. Поражение внутренних органов опасно обильным кровоизлиянием, которое в ряде случаев становится причиной летального исхода.

Читайте также:  Детские капли Називин от насморка – инструкция по применению

Причины возникновения недуга

Сказать точно, что вызывает врожденную гемангиому, не сможет ни один врач. С каждым годом количество малышей с доброкачественной опухолью увеличивается, практически каждый 10-й ребенок имеет красные родимые пятна на дерме. Риск возрастает в 4 раза у недоношенных детей с очень низким весом. Самые вероятные причины возникновения недуга у новорожденных – это различные инфекции, которые перенесла женщина в период беременности. Помимо этого, выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • прием некоторых препаратов во время вынашивания плода;
  • заболевания вирусной природы в 1 и 2 триместрах;
  • патологии эндокринной системы (у будущей матери при беременности);
  • проживание в городах с плохой экологией;
  • многоплодная беременность;
  • различные болезни, при которых невозможно выносить ребенка в положенный срок;
  • возраст женщины (35–40 лет).

Долгое время ученые придерживались мнения, что венозная гемангиома – это наследственное заболевание. Однако в данное время версия считается неподтвержденной наукой, поэтому думать об этом не стоит.

Новообразование у младенца

Долгое время ученые придерживались мнения, что венозная гемангиома – это наследственное заболевание. Однако в данное время версия считается неподтвержденной наукой, поэтому думать об этом не стоит.

Симптомы гемангиомы у новорожденных

Гемангиома проявляется в виде красного или синюшного пятна, располагающегося на поверхности кожи. Она может разрастаться вверх и в глубину, быть единичной или множественной, иметь небольшой размер или занимать обширные зоны. Хотя опухоль не отличается болезненностью, температура в месте образования и на тканях, расположенных вокруг, заметно выше, чем на остальных участках тела.

Младенческая гемангиома локализуется на таких частях тела: шее, конечностях, животе, на лице, на голове (особенно на затылке). Реже опухолевидные образования встречаются на слизистых оболочках ротовой полости и внутренних органах. По статистике, преобладающее число заболеваний зафиксировано у девочек.

Родителям важно знать, что гемангиома отличается от родинки тем, что при надавливании на ее поверхность она бледнеет, а после отпускания интенсивно окрашивается. Родинка при воздействии на нее не изменяется. Плач или кашель у ребенка вызывают потемнение гемангиом, так как напряжение способствует притоку крови к сосудам.

Опухоль образуется у грудничка в первые дни и месяцы жизни. В течение полугода она развивается стремительными темпами. К году рост опухоли прекращается и начинается обратный процесс. Пятно становится более бесцветным и незаметным.

Большая часть младенческих гемангиом самостоятельно исчезает к 5-7 годам (50-70%), а остальные рассасываются в возрасте 9-12 лет (95%).

Бояться, что опухоль перерастет в раковое заболевание не стоит, это случается только в единичных случаях. Но все-таки при появлении красного пятна на теле у ребенка необходимо проконсультироваться у детского хирурга.

Склерозирование

Суть склерозирования заключается в инъекционном введении в сосуды опухоли особых веществ, которые приводят к их запаиванию (склеиванию стенок). В результате прекращается кровоснабжение гемангиомы, она спадает и бледнеет. Поскольку новообразование могут питать несколько сосудов, требуется 2-4 сеанса склерозирования.

Процедура целесообразна при кавернозных пятнах небольшого размера и комбинированных опухолях, а также в случае расположения гемангиом на веках, слизистой оболочке рта и других местах, где сложно проводить операцию. В качестве препаратов применяются 70 % спирт, этоксисклерол, раствор хинина и уретана.


Лазерный луч характеризуется очень высокой температурой. При его попадании на клетки опухоли происходит их обугливание и испарение. Одновременно с этим запаиваются кровеносные сосуды. На месте воздействия остается корочка, которая со временем отходит.

Добавить комментарий