Болезнь Крона: причины, симптомы, лечение и прогноз жизни

Прогнозы при болезни Крона

  • Что влияет на продолжительность жизни?
  • Что требуется от больного?
  • Результативность лечения
  • Негативное действие лекарственных средств
  • Какие осложнения сопутствуют болезни?
  • Трудовая активность
  • Качество жизни
  • Возможно ли пациентам иметь детей?
  • Видео по теме

Болезнь Крона — стойкое, хроническое поражение кишечника. Возможно распространение воспалительного процесса на желудок и пищевод, ротовую полость. Заболевание на сегодняшний день считается неизлечимым. Остается неясной причина, поэтому сложно подобрать лечение.

Диагноз ставится только на основании доказательных способов обследования, среди которых главная роль принадлежит результатам эндоскопического исследования и биопсии. Сколько живут с болезнью Крона выявленные пациенты прогнозировать сложно.

Мы приведем статистические средние данные. Но нужно учитывать, что они вычислены на основании больших «размахов» показателей. Каждый случай болезни индивидуален.

Мы приведем статистические средние данные. Но нужно учитывать, что они вычислены на основании больших «размахов» показателей. Каждый случай болезни индивидуален.

Народные способы

В период ремиссии в качестве дополнительных средств можно использовать запаренные семена подорожника в небольших количествах, которые способствуют продвижению пищи. Рекомендуется также в процессе приготовления пищи добавлять луковую шелуху – источник кверцетина, мощного антиоксиданта. После окончания готовки шелуху убирают, съедать ее не нужно.

  • кишечная непроходимость;
  • внутрибрюшные гнойники;
  • перитонит.

Лечение болезни Крона

Так как причина болезни Крона до настоящего времени неизвестна, эффективных методов лечения не существует. Однако, есть препараты, при помощи которых можно контролировать заболевание, обеспечить длительную ремиссию.

Пациентам назначают противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды (препараты гормонов коры надпочечников), иммунодепрессанты, антидиарейные средства.

При тяжелом течении болезни Крона может быть проведено хирургическое лечение. Во время операции удаляют пораженный участок кишки. Но это приводит не к излечению, а лишь к облегчению состояния. Через некоторое время воспаление развивается в соседнем участке кишки.

Некоторым больным требуется несколько операций. Иногда бывает целесообразно удалить большой отрезок кишечника. Если после этого не удается восстановить целостность кишки — хирург накладывает колостому.

Подробнее о лечении в Европейской клинике:
Онколог-гастроэнтеролог5100 руб
Приём химиотерапевта6900 руб
Скорая онкологическая помощьот 11000 руб
Паллиативная терапия в Москвеот 40200 в сутки
Консультация радиолога10500 руб

Эффективным методом ранней диагностики предраковых заболеваний и злокачественных опухолей толстой кишки является колоноскопия. Это эндоскопическое исследование назначают пациентам с длительными болями в животе, когда их причина неизвестна, при подозрениях на болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, онкологические заболевания. Также колоноскопию рекомендуется регулярно проходить всем людям старше 50 лет.

Важность лечения в дальнейшем прогнозе жизни

Несмотря на статистические данные, указывающие на повышение риска летальности при имеющейся болезни Крона в 2 раза, в случае раннего начала всех лечебных мероприятий неблагоприятного исхода можно избежать. Современные виды консервативной терапии успешно ликвидируют все симптомы болезни, повышают шанс на увеличение продолжительности жизни.

При выявлении болезни Крона назначается комплексное лечение, которое не ограничивается приемом медикаментов, а включает:

  • строгое соблюдение диеты;
  • модификацию образа жизни;
  • длительный прием всех препаратов, назначенных в качестве поддерживающей терапии;
  • проведение операции, если хирург решит, что это замедлит прогрессирование болезни;
  • игнорирование советов народных целителей и их способов лечения.

Коррекция образа жизни включает:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • рациональное трудоустройство.

Важную роль играет изменение климата при переезде в южную страну, длительное пребывание на солнце. Это ухудшает самочувствие, может давать обострение. По литературным сведениям, употребление цельного молока и молочных продуктов вызывает брожение и метеоризм, что активизирует патологический процесс.

При наличии вредных привычек болезнь обостряется в 2,8 раза чаще, чем при соблюдении назначенного режима.

У пациентов с высокой приверженностью к лечению современные терапевтические схемы приводят к достижению длительной ремиссии. Количество обострений у них составляет 1-2 за 20-летний промежуток. Это считается положительным результатом. По данным разных авторов, даже при точном соблюдении назначенной терапии рецидивы происходят у 50-78% пациентов. Это связано с распространенностью процесса и возрастом пациента (особую опасность для прогноза представляет раннее развитие патологических изменений).

В 60% случаев необходима плановая операция для улучшения течения болезни и улучшения прогноза. Если следует отказ пациента, в дальнейшем проводится экстренное оперативное вмешательство в связи с развивающимися тяжелыми осложнениями. Но прогноз после неотложной операции уже не улучшится, поскольку каждый случай радикального лечения болезни в стадии обострения снижает иммунный статус организма.

Но даже при своевременном плановом хирургическом лечении, значительно снижающем риск рецидивов, в 65% случаев в ближайшие 5 лет требуется проведение повторной операции.

Проведенные исследования показали, что после курса терапии 25% пациентов восстанавливают нормальную жизнедеятельность и трудоспособность. При соблюдении всех рекомендаций врача прогноз для здоровья и жизни при болезни Крона хороший.


Проведенные исследования показали, что после курса терапии 25% пациентов восстанавливают нормальную жизнедеятельность и трудоспособность. При соблюдении всех рекомендаций врача прогноз для здоровья и жизни при болезни Крона хороший.

Стероиды

Они используются для лечения внезапных вспышек и обычно не принимаются после того, как вспышки закончились. Примеры включают «Будесонид», «Преднизон» и «Метилпреднизон», которые принимают в виде таблеток или капсул, и «Гидрокортизон», который вводят в виде клизмы.


У отдельных пациентов с закупоркой кишечника или небольшими отверстиями в кишечнике улучшение наступает, когда им назначают очень строгую жидкую диету, которая содержит основные белки и другие питательные вещества. Такое питание называется элементарной диетой и в основном предназначено для детей.

Болезнь Крона — что это такое, причины, симптомы, лечение, диета и прогноз для жизни

Болезнь Крона – это хроническое рецидивирующее заболевание неясной этиологии, характеризующееся гранулематозным воспалением с сегментарным поражением разных отделов пищеварительного тракта. В отличие от язвенного колита, при болезни Крона все слои стенки кишки вовлекаются в воспалительный процесс. Воспаление в большинстве случаев сначала возникает в подвздошной кишке, а затем переходит на другие отделы кишечника.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие имеет симптомы, а также методы лечения, рассмотрим в данной статье.

В воспалительный процесс вовлекаются абсолютно любые отделы ЖКТ, от заднепроходного отверстия до ротовой полости, однако наиболее часто отмечается поражение толстой (прямой или ободочной) кишки и/или конечного отдела тонкой (подвздошной) кишки.

Раньше говорили, что болезнь Крона – хуже, чем рак. А сегодня больные ездят в командировки и планируют семью

– Оба заболевания – иммуноопосредованные, в их основе лежит нарушение работы иммунной системы – и, прежде всего, неадекватный иммунный ответ слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на какие-то, точно не известные, агрессивные факторы. У этих болезней есть общие черты: причина возникновения неизвестна, поэтому медикаментозно они неизлечимы, им присущи системные внекишечные проявления и развитие тяжелых осложнений. А теперь – в чем отличия.

Причины

Причины развития болезни Крона окончательно не определены. Согласно самой распространенной теории, в возникновении заболевания основную роль играет патологическая реакция иммунитета на кишечную флору, пишу, поступающую в кишечник, другие субстанции. Иммунная система отмечает эти факторы как чужеродные и насыщает стенку кишечника лейкоцитами, в результате чего возникает воспалительная реакция, эрозия и язвенное поражение слизистой. Однако, достоверных доказательств эта теория не имеет.

Факторы, способствующие развитию болезни Крона:

  • генетическая предрасположенность;
  • склонность к аллергиям и аутоиммунным реакциям;
  • курение, злоупотребление алкоголем, лекарственными средствами;
  • экологические факторы.

Внекишечные проявления болезни Крона: воспалительные заболевания суставов, глаз (эписклерит, увеит), кожи (пиодермия, узловатая эритема), печени и желчевыводящих путей. При раннем развитии болезни Крона у детей отмечают задержку в физическом и половом развитии.

Симптомы

Наиболее распространенными признаками заболевания являются:

  • диарея в хронической форме, длящаяся дольше 1,5 месяцев (полуоформленный кал мягкой консистенции; чем чаще стул, тем выше локализация поражения тонкой кишки);
  • боль в животе (слабая на начальной стадии и сильная, схваткообразная после приема пищи и во время дефекации в дальнейшем; иногда она является единственным симптомом в течении нескольких лет);
  • ощущение тяжести в животе;
  • анемия или пониженный гемоглобин;
  • лихорадочное состояние;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения в области ануса – трещины, гнойное воспаление толстой кишки, свищи.

Болезнь Крона, симптомы и лечение данной патологии, как правило, требуют корректировки нарушений на фоне периодических ремиссий.

Наиболее распространенными признаками заболевания являются:

Биопрепараты

Это новый вид лекарств, источником которых являются биологически активные вещества живого организма. При лечении болезни Крона чаще всего применяются моноклональные антитела, которые атакуют так называемый фактор некроза опухоли-альфа ( ФНО ), который запускает воспалительную реакцию.

Примеры биопрепаратов для Крона включают в себя:

У биологических препаратов есть сильные побочные эффекты, в том числе рвота, тошнота и снижение иммунной функции (уязвимость к инфекциям).

Тем не менее, есть исследования, которые показывают , что такая терапия снижает риск операции на брюшной полости в течение следующих 10 лет до 30%. До того, как её стали широко использовать, этот риск оценивался в 40–55%.

Большинство людей с болезнью Крона живут нормальной активной жизнью, имеют работу, растят детей и в целом могут успешно функционировать в обществе.

Диагностические мероприятия

Диагностика болезни Крона включает в себя ряд мероприятий, направленных на инструментальное исследование состояния кишечника и детальное рассмотрение его стенок.

Специфического теста на болезнь Крона не существует. Берут анализ крови, чтобы оценить общее состояние организма. Применяются общеизвестные диагностические мероприятия:

  • колоноскопия;
  • гастродуоденоскопия;
  • рентген;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • копрограмма.

При колоноскопии для исследования пациенту вводится зонд в пищеварительный тракт. Он оснащен микро-видеокамерой, благодаря которой, врач может хорошо рассмотреть стенки кишечника. На фото видно, как будет выглядеть здоровая стенка кишечника, а как та, что страдает от болезни Крона.

Примечание! Одновременно с проведением колоноскопии врач может взять биопсию из пораженных участков для детальной гистологии.

На данный момент существует диагностика, при которой пациенту не нужно глотать зонд. Достаточно проглотить небольшую капсулу, в которой есть видеокамера. Она передаст все данные на компьютер, а затем выйдет из организма естественным путем.

С помощью гастродуоденоскопии можно получить те же данные, что и с помощью предыдущего метода. Данный способ предназначен для исследования желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Рентген позволяет увидеть, в каком состоянии слизистая оболочка кишечника. Перед исследованием пациенту дают выпить контрастное вещество, с помощью которого все проблемы становятся очевидными на снимках.

Компьютерная томография (КТ) и УЗИ позволяют обнаружить такие осложнения, как гнойное образование или скопление свободной жидкости в полости органов пищеварительного тракта.

МРТ дает немало информации о состоянии кишечника, наличии свищевых ходов, степени и площади пораженных тканей.

Копрограмму проводят с целью определить инфекционное заражение и начать его квалифицированное лечение.

Диагностировать данную патологию при беременности крайне сложно, так как большинство методик противопоказано.

Важно! Если диагноз уже установлен, выносить и родить ребенка можно только в период устойчивой ремиссии.


Лечение народными средствами болезни Крона проводится только после согласования методики с лечащим врачом. Обычно снизить симптоматику помогают такие способы:

Причины и негативные факторы

Выявлена генетическая закономерность, при которой повышается риск развития опасной патологии. Так, если один из родителей ребенка столкнулся с данной проблемой, риск развития болезни Крона у него повышается примерно в 10 раз. Еще более тяжелая ситуация возникает, если болезнь Крона была диагностирована у обоих родителей. В этом случае вероятность того, что патология разовьется и у ребенка, возрастает в 20 раз.

Другой частой причиной гранулематозного поражения пищеварительной системы является длительное нарушение работы иммунитета и наличие аутоиммунных заболеваний. В результате таких сбоев иммунитет распознает собственные ткани организма как чужеродные и начинает выработку антител для борьбы с ними. Эти антитела повреждают ткани организма, способствуя нарушению их структуры и развитию воспалительных процессов, которые, в свою очередь, провоцируют развитие болезни Крона.

Второстепенными факторами риска заболевания болезнью Крона являются:

  1. Перенесенные ранее опасные вирусные заболевания (например, корь);
  2. Хронические очаги инфекции в организме, например, кариес, который является не только источником инфекции, но, при тяжелой форме нарушает процесс пережевывания пищи. Крупные куски тяжелее перевариваются, больше нагружают пищеварительную систему;
  3. Частые приступы аллергии;
  4. Стрессы и постоянная усталость, эмоциональное перенапряжение, характерное для чрезмерно впечатлительных людей;
  5. Неправильный рацион, включающий в себя большое количество продуктов, тяжелых для переваривания;
  6. Малоподвижный образ жизни, при котором нарушается моторная функция органов ЖКТ;
  7. Вредные привычки (в частности, курение, употребление спиртосодержащих напитков). Вредные вещества оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищеварительных органов, что приводит к частым воспалениям.


Второстепенными факторами риска заболевания болезнью Крона являются:


Существуют разные классификации болезни Крона, но чаще всего используют ту классификацию, которая характеризует место поражения и расположения болезни:

Медикаментозное

Единое лекарство от болезни Крона не существует, проводится комплексная терапия антибиотиками, иммуномодуляторами и кортикостероидами для наступления ремиссии болезни, потом лишь иммуностимулирующее лечение.

Первыми назначаются кортикостероиды для снятия воспаления слизистой кишечника. Гидрокортизон и преднизолон наиболее сильные препараты данной группы, но они вызывают множество побочных эффектов, таких как:

  • увеличение волосистого покрова на лице;
  • человек может быстро набрать вес, очень даже не маленький;
  • появляется бессонница;
  • возможны отеки.

В нынешнее время стал популярен Будесонид за счет того, что он имеет меньший спектр побочных симптомов, но все равно активно снимает воспаление кишечника.

Иммуносупрессоры — данные препараты помогают снять воспаление, воздействуют на иммунитет человека, снижая его активность и тем самым подавляя воздействие антител на нормальные клетки кишечника.

Чаще всего иммуносупрессоры назначают в паре, самый распространённый дуэт это Азатиоприн и Меркаптопурин. Препараты этой группы вызывают множество побочных реакций — тошноту и рвоту, вызывают заболевания печени и желчевыводящих протоков.

При использовании данных лекарств больной должен в обязательном порядке проходить периодические обследования и сдавать анализ крови для выявления новой патологии.

Антибиотики назначают пациентам с болезнью Крона в том случае, если к воспалению присоединились еще и вторичные инфекции. Чаще всего их назначают при наличии свищей. Более распространен Ципрофлоксацин, так как он снимает симптомы болезни и практически не вызывает побочных реакций.

Другой антибиотик это Метронидазол, он имеет ряд побочных эффектов (онемение и показывающие ощущения в руках и стопах ног, боли в мышцах, слабость) в связи с чем реже используется для лечения симптомов болезни Крона.

Ацетаминофен

Также при сильной диарее врач может прописать больному метилцюллюлозу для облегчения состояния. При сильных болях нельзя применять распространенные анальгетики, так как они могут наоборот увеличить выраженность симптомов.

Для снятия боли подойдет Ацетаминофен.

Важной частью лечения является поддерживающая терапия препаратами железа и витаминными комплексами, так как при болезни Крона сильно ухудшается всасываемость витаминов и микроэлементов из кишечника, а также развивается железодефицитная анемия.


Диагностика болезни Крона также заключается в проведении ряда инструментальных обследований. К таким относятся:

Диагностика

Основной диагностический критерий — характерные микроскопические изменения в биоптате (образце тканей), взятых из стенки кишечника при эндоскопии или во время экстренной операции.

Кроме того, диагноз можно считать подтвержденным при наличии любых трёх из семи критериев болезни Крона:

  • поражена вся пищеварительная трубка от полости рта до ануса;
  • прерывистый характер поражения (измененные участки соседствуют с нормальными);
  • трансмуральное поражение (на всю глубину стенки кишки): глубокие язвы, абсцессы, трещины, свищи;
  • рубцовые сужения;
  • гистологически (под микроскопом) обнаруживаются изменения структуры лимфоидной ткани кишечника;
  • нормальное содержание муцина в зоне активного воспаления (определяется при гистологии);
  • гистологические признаки саркоидной гранулемы — особой формы воспаления.

При эндоскопии слизистая оболочка изменена в виде «булыжной мостовой»: сочетания продольных и поперечных щелевидных язв на отечной поверхности; измененные участки расположены на интактной с виду слизистой.

Полную картину состояния кишечника — наличие сужений, инфильтратов, свищей — может дать МРТ с контрастированием. Если есть техническая возможность, делают капсульную эндоскопию (пациент проглатывает капсулу с видеокамерой). В случае, если высокотехнологические методы недоступны, для подтверждения диагноза проводят рентгенографию брюшной полости с бариевым контрастом.

Чтобы определить общее состояние организма, делают клинический и биохимический анализы крови, мочи. При анализе кала проводят тест на фекальный кальпротектин — маркер активного воспалительного процесса в кишечнике.

Чтобы определить общее состояние организма, делают клинический и биохимический анализы крови, мочи. При анализе кала проводят тест на фекальный кальпротектин — маркер активного воспалительного процесса в кишечнике.

Читайте также:  Венитан Форте инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата. Отзывы о препарате Венитан и его аналоги
Добавить комментарий