Лабиринтит (внутренний отит). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Признаки, отличающие лабиринтит от других отитов

Для лабиринтита характерны постоянные, интенсивные болевые ощущения. Боли также присутствуют в состоянии покоя, усиливаются в процессе чихания, при покашливании, отдают в височную зону, в область роста зубов. Часто заболевание сопровождается сонливостью, лихорадочными состояниями.

Риск развития осложнений присутствует, когда заболевание переходит в гнойную форму. Такое течение лабиринтита нередко провоцирует негативные последствия в виде мастоидита, энцефалита, абсцесса в тканях мозга, менингита. Существует повышенная вероятность утраты слухового восприятия, атрофии нервных окончаний в области лица.

Причины лабиринтита

Основная причина лабиринтита – это инфекция. Проникновение инфекции во внутреннее ухо происходит разными путями. Соответственно по путям распространения различают лабиринтит:

  • Тимпаногенный. Возбудитель попадает в лабиринт из барабанной полости среднего уха при его гнойном воспалении. Самая часто встречаемая форма заболевания.
  • Менингогенный. Распространение по мозговым оболочкам при менингите.
  • Гематогенный. Инфекция попадает с током крови при осложненном течении некоторых инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, эпидемический паротит, туберкулез). Этот процесс обычно двусторонний и может приводить к полной глухоте.
  • Травматический. Инфицирование происходит непосредственно во время травмы.

По течению лабиринтит бывает острый и хронический, по распространенности воспаления – ограниченный и диффузный, по характеру воспалительного экссудата – серозный, гнойный или некротический.

Наиболее часто встречается серозный тимпаногенный лабиринтит. При гнойном отите мембрана, отделяющая среднее ухо от внутреннего, становится проницаемой для воспалительного экссудата – возникает серозное воспаление во внутреннем ухе. Иногда из-за накопления экссудата давление очень сильно повышается, что приводит к разрыву мембраны, прорыву гноя и тогда уже развивается гнойный лабиринтит.

При хроническом среднем отите патологический процесс затрагивает костный лабиринт, с образованием фистулы (свища) в полукружном канале, инфекция с костной стенки переходит на внутренние структуры лабиринта.


Наиболее часто встречается серозный тимпаногенный лабиринтит. При гнойном отите мембрана, отделяющая среднее ухо от внутреннего, становится проницаемой для воспалительного экссудата – возникает серозное воспаление во внутреннем ухе. Иногда из-за накопления экссудата давление очень сильно повышается, что приводит к разрыву мембраны, прорыву гноя и тогда уже развивается гнойный лабиринтит.

Медикаментозная терапия

Препараты, которые могут быть назначены больному:

Антибиотики. Их подбирают после проведенной диагностики, когда будет известен тип возбудителя инфекции и его чувствительность к конкретным лекарственным средствам. Если нет возможности провести анализ быстро, то пациенту назначают препараты широкого спектра действия. Это могут антибиотики из группы пенициллинов или цефалоспоринов. Иногда применяют фторхинолоны. Ототоксические антибиотики при лабиринтите под запретом. Речь идет о Гентамицине.

Дегидратация организма. Больному назначают диетическое питание с ограничением соли до 0,5 г в сутки. При этом воды он должен выпивать не более литра. Параллельно пациент получает мочегонные препараты, стероидные гормоны. Возможно использование гипертонических растворов. Для этого применяют раствор магния сульфата 25% (10 мл), глюкозу 40% (20-40 мл), кальций хлорид 10% (10 мл).

Препараты для нормализации трофики лабиринтита: витамины С, К, Р, группы В, Предуктал, Кокарбоксилаза.

Атропин или Скополамин вводят подкожно.

Для снижения давления в полости уха назначают глюкозу и Уротропин.

Для купирования симптомов болезни назначают противорвотные и успокоительные средства, антигистаминные препараты (Фенистил, Супрастин, Димедрол).

Метилпреднизолон позволяет быстро устранить симптомы воспаления.

Антибиотики, противовоспалительные и гипосенсибилизирующие препараты, а также диуретики назначают пациентам с диффузным лабиринтитом, когда деструктивные процессы в полости уха отсутствуют.

Лечение

При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу. Он проведет осмотр и анализы, диагностирует заболевание и назначит лечение лабиринтита. Обычно используется консервативный способ с применением комплекса специальных препаратов. Оперативное вмешательство происходит редко, только при распространении воспалительного процесса и возможности поражения других тканей.

В консервативное лечение входит:

  1. Уничтожение бактерий при помощи антибиотиков. Используются препараты широкого спектра действия, в том числе цефалоспоринового ряда, эффективные в отношении большинства возбудителей.
  2. Средства для борьбы с трофическими нарушениями. К ним относятся Кокарбоксилаза, витамины В, С, К, Р и т. д.
  3. Атропин или скополамин вводится подкожно.
  4. Вывод лишней жидкости из организма. Для этого используют мочегонные средства, уменьшают количество пищевой соли в рационе, вводят глюкокортикоиды и т. д.
Читайте также:  ГЭВКАМЕН - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Если нарушения серьезные, то лабиринтит лечится путем оперативного вмешательства. За неделю до начала операции больному назначается курс консервативной терапии при помощи подобранных препаратов.


Если нарушения серьезные, то лабиринтит лечится путем оперативного вмешательства. За неделю до начала операции больному назначается курс консервативной терапии при помощи подобранных препаратов.

Осложнения

Самые опасные осложнения:

  • Распространение гнойного процесса на все анатомические структуры уха;
  • Возникновение некротического процесса (отмирание тканей);
  • Необратимая потеря слуха;
  • Неврит лицевого нерва;
  • Мастоидит – проникновение инфекции в ткани височной кости;
  • Петрозит – нагноение кости височной части черепа.

Распространение патологического процесса в полость черепа может вызвать смертельно опасные осложнения – менингит, гнойный абсцесс мозга.

В обязательном порядке применяются противовоспалительные лекарства, которые ликвидируют боль, угнетают вещества, поддерживающие болезненные процессы. Иногда используют антигистаминные препараты, обладающие противорвотным действием, стероидные и седативные средства, снижающие нервное возбуждение.

Диагностика внутреннего отита

При наименьших проявлениях нарушения координации немедленно обратитесь к врачу, пока ситуация не усугубилась. Для диагностирования данного заболевания специалист может назначить анализ крови, по результатам которого определяется наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме. Также если из уха выделяется жидкость, то лабораторному анализу подвергается и она. Рентгенография височных пазух также поможет определиться с точным диагнозом.

Компьютерная томография поможет врачам обнаружить нагноение, вызванное травмой височной кости.

Если внутренний отит у пациента начался из-за воспаления среднего уха, то среди других диагностических процедур проводится и осмотр барабанной перепонки, во время которого определяется наличие или отсутствие в ней отверстий.

Возможно также, что проверке подвергнут ваш слух. Факт его ухудшения позволит подтвердить подозрение на наличие воспалений в ухе.

В общем, диагностика внутреннего отита – дело нелегкое. Его обычно нельзя определить простым осмотром уха с помощью инструментов, ведь воспаленные структуры находятся очень глубоко.

Если внутренний отит у пациента начался из-за воспаления среднего уха, то среди других диагностических процедур проводится и осмотр барабанной перепонки, во время которого определяется наличие или отсутствие в ней отверстий.

Первичная инфекция

Это микроорганизмы, возбудители определенных патологий:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гемофильная палочка;
  • палочка Коха;
  • вирусы;
  • возбудители ОРВИ и т.д.

При заражении затрудняется отток гнойной массы в среднем ухе, за счет чего возникает избыточное давление на барабанную перегородку. Одновременно токсины проникают сквозь мембрану в лабиринт, приводя к воспалению.

Если этот процесс развивается бурно, а отток гноя так и не начался, мембраны разрушаются, после чего гной беспрепятственно перетекает из среднего уха во внутреннее, что и приводит к общему инфицированию.

Важно! При несвоевременном или неквалифицированном лечении воспаления внутреннего уха перепончатые перегородки необратимо разрушаются, а клетки эпителия погибают

Отдельно стоит выделить менингит, при котором происходит двустороннее поражение лабиринта, и эпидемический паротит, когда инфекция проникает с током крови и не связана со средним ухом.

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гемофильная палочка;
  • палочка Коха;
  • вирусы;
  • возбудители ОРВИ и т.д.

МКБ-10

  • Причины и патогенез возникновения лабиринтита
  • Классификация лабиринтита
  • Симптомы лабиринтита
  • Осложнения лабиринтита
  • Диагностика лабиринтита
  • Лечение лабиринтита
  • Прогноз лабиринтита
  • Цены на лечение

Инфекционные агенты и их токсины через внутренний слуховой проход могут проникнуть во внутреннее ухо из полости черепа. Причиной лабиринтита в таких случаях является менингит, который в свою очередь может быть обусловлен менингококковой и пневмококковой инфекцией, гриппом, корью, туберкулезом, скарлатиной, сыпным тифом. Общие инфекционные заболевания (эпидемический паротит, простой и опоясывающий герпес, сифилис) могут стать причиной лабиринтита вследствие гематогенного заноса инфекции.

Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении заворота кишок у взрослых

Лечение

Первым делом следует посетить врачей: отоларинголога, невролога, терапевта. Они назначат необходимые обследования и препараты.

Если случай запущенный, и попыток к излечению долго не предпринималось, то нервы внутреннего уха постепенно отмирают, и слух при этом исчезает навсегда. Координация и равновесие же восстанавливается за счет здорового второго уха.

Возможные осложнения и прогноз

Если лабиринтит носит серозный характер и не сопровождается осложнениями, прогноз для жизни и здоровья благоприятный, то есть заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением. Иначе обстоит дело при диффузном гном или некротическом варианте. Даже несмотря на полноценное лечение, больному нередко не удается сохранить слух, а его вестибулярные функции остаются нарушенными на всю жизнь.

  • При любом варианте заболевания его острые проявления (головокружение, тошнота, рвота) стихают через несколько дней после начала лечения. В течение нескольких недель пациента может беспокоить позиционное головокружение.
  • Заболевание может иметь рецидивирующее течение . Основное осложнение лабиринтита -хроническое снижение или полная потеря слуха, особенно у детей, у которых заболевание возникло как осложнение бактериального менингита. После перенесенного менингита утрата слуха возникает у 20% детей.
  • Чтобы предупредить развитие такого осложнения, после перенесенной внутричерепной инфекции рекомендуется обследование у сурдолога или ЛОР-врача. При значительной потере слуха после лабиринтита бывает необходима хирургическая помощь – установка кохлеарных имплантов. Эти устройства вживляются в ухо и замещают утраченную функцию улитки.
  • Лабиринтит может стать причиной болезни Меньера – хронической патологии вестибулярного аппарата.
  • В тяжелых случаях при попадании бактерий в кровь болезнь может осложниться менингитом или сепсисом. В этих случаях возможен даже летальный исход болезни.
  • При любом варианте заболевания его острые проявления (головокружение, тошнота, рвота) стихают через несколько дней после начала лечения. В течение нескольких недель пациента может беспокоить позиционное головокружение.
  • Заболевание может иметь рецидивирующее течение . Основное осложнение лабиринтита -хроническое снижение или полная потеря слуха, особенно у детей, у которых заболевание возникло как осложнение бактериального менингита. После перенесенного менингита утрата слуха возникает у 20% детей.
  • Чтобы предупредить развитие такого осложнения, после перенесенной внутричерепной инфекции рекомендуется обследование у сурдолога или ЛОР-врача. При значительной потере слуха после лабиринтита бывает необходима хирургическая помощь – установка кохлеарных имплантов. Эти устройства вживляются в ухо и замещают утраченную функцию улитки.
  • Лабиринтит может стать причиной болезни Меньера – хронической патологии вестибулярного аппарата.
  • В тяжелых случаях при попадании бактерий в кровь болезнь может осложниться менингитом или сепсисом. В этих случаях возможен даже летальный исход болезни.

Внутренний отит

Внутренний отит — это патологическое состояние, представляющее собой воспалительный процесс во внутреннем ухе. Гнойный отит — это процесс инфекционного характера, развивающийся на фоне запущенного среднего гнойного отита.

Развитие этой формы заболевания провоцируется следующими факторами:

  • наличием аденоидов;
  • воспалительными заболеваниями носоглотки (ринит, гайморит);
  • вирусными инфекциями (парагриппом, ОРВИ, гриппом);
  • снижением иммунитета;
  • неправильной очисткой ушной полости.

Характеризуется наличием стреляющей или ноющей ушной и головной боли, гнойных выделений из ушей, заложенностью и шумом в ухе, высокой температурой, снижением слуха.

Неправильное или несвоевременное лечение приводит к развитию осложнений. Хроническая форма заболевания развивается при несвоевременно начатом или неадекватном лечении отита.

При отсутствии своевременного лечения возникают различные осложнения. Заболевание затрагивает лицевые нервы и мышцы, что приводит к развитию пареза. Возможно распространение инфекции на кости черепа, оболочки мозга.

Диагностика и лечение

При отсутствии сопутствующих болезней, диагностирование лабиринтита не вызывает сложности. Отоларинголог собирает анамнез, проводит осмотр (оценка состояния наружного слухового прохода, барабанной перепонки, наличие покраснения, пульсирующего рефлекса, гнойных выделений, отечность тканей).

Читайте также:  Диета при песке в почках: особенности, условия назначения, принципы

Если есть необходимость, используют такие исследования, как отоскопия, электронистагмография, видеонистагмография и различные тесты на равновесие и координацию движений, остроту слуха (тест Фукуды, проба Ромберга, фланговая походка, координационные пробы, камертональные пробы Федеричи, Ринне, Вебера).

При подозрении на деструкцию костной ткани проводят рентгенографию височных костей и компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Главное задание терапевтических мер при лабиринтите — купирование очага воспаления, поддержание и восстановление работы внутреннего уха.

Лечение проводится в условиях стационара с рекомендацией полного покоя, ограничением питья (до 1 л жидкости в сутки) и потребления соли (до 0,5 г/сутки).

Комплекс мер состоит из дезинтоксикационной, противовоспалительной, дегидратационной и симптоматической терапии:

  1. Антибиотики, проникающие через гематоэнцефалический барьер: Цефтазидим, Цефепим в дозировке 1-2 г, 2-3 раза в сутки; Цефотаксим в таком же количестве, но до 4 раз внутривенно или внутримышечно в комплексе с Метронидазолом — по 0,5 г дважды в день внутривенно;
  2. Дезинтоксикация: внутривенно раствор глюкозы 5% (400 мл) или гемодеза (400 мл);
  3. Гормональная терапия: от 120 мг Преднизолона (постепенное нарастание количества препарата, а затем снижение дозировки);
  4. Местное лечение: 1% раствор Диоксидина, Ципромед;
  5. Блокирование пульсации и снятие раздражения — Атропин (подкожно). Назначается при наличии таких симптомов, не входит в курс основного лечения.

При осложнениях, поражениях костной ткани, совмещения с холестеатомой возможно проведение хирургической операции.

Лабиринтит у детей и взрослых протекает одинаково, особенность терапии отображается только на дозировке препаратов.

  1. Антибиотики, проникающие через гематоэнцефалический барьер: Цефтазидим, Цефепим в дозировке 1-2 г, 2-3 раза в сутки; Цефотаксим в таком же количестве, но до 4 раз внутривенно или внутримышечно в комплексе с Метронидазолом — по 0,5 г дважды в день внутривенно;
  2. Дезинтоксикация: внутривенно раствор глюкозы 5% (400 мл) или гемодеза (400 мл);
  3. Гормональная терапия: от 120 мг Преднизолона (постепенное нарастание количества препарата, а затем снижение дозировки);
  4. Местное лечение: 1% раствор Диоксидина, Ципромед;
  5. Блокирование пульсации и снятие раздражения — Атропин (подкожно). Назначается при наличии таких симптомов, не входит в курс основного лечения.

Симптоматика

Основные признаки внутреннего отита связаны с нарушением работы звуковых рецепторов и вестибулярного аппарата:

  1. Системное головокружение — иллюзорное ощущение вращения предметов вокруг пациента, опрокидывание, кружение самого больного;
  2. Вегетативные реакции, расстройства координации и статики — холодный пот, тошнота, рвота, брадикардия;
  3. Снижение остроты слуха (вплоть до полной потери при менингогенном типе);
  4. Высокочастотный шум в ухе;
  5. Кратковременное расстройство равновесия (характерно для начального этапа болезни);
  6. Нистагм (непроизвольное движение глаз).

Главное задание терапевтических мер при лабиринтите — купирование очага воспаления, поддержание и восстановление работы внутреннего уха.

Внутренний отит (лабиринтит)

Отит внутренний представляет собой воспалительный процесс, протекающий в области внутреннего уха. Подобную полость именуют лабиринтом, представляющим собой три полукружных канала, функция которых заключается в контроле равновесия. Воспаление в большинстве случаев провоцируют вирусы и бактерии. Лабиринтит редко проявляется самостоятельно, он часто возникает на фоне хронического или острого среднего отита и тяжелых инфекционных заболеваний.

Отит внутренний представляет собой воспалительный процесс, протекающий в области внутреннего уха. Подобную полость именуют лабиринтом, представляющим собой три полукружных канала, функция которых заключается в контроле равновесия. Воспаление в большинстве случаев провоцируют вирусы и бактерии. Лабиринтит редко проявляется самостоятельно, он часто возникает на фоне хронического или острого среднего отита и тяжелых инфекционных заболеваний.

Болезни внутреннего уха и их симптомы

В связи с глубоким расположением в височной доле головы симптомы заболевания внутреннего уха распознать достаточно сложно. Его инфицирование чаще всего происходит за счет других очагов воспаления.

Содержание статьи


Содержание статьи

Добавить комментарий