Аденовирусная инфекция у детей с симптомами и методами лечения и диагностики

Этиология

Аденовирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, при котором поражается:

  • слизистая оболочка дыхательных путей,
  • пищеварительного тракта,
  • глаз,
  • лимфатическая ткань.

Причиной заболевания являются ДНК-содержащие вирусы семейства Adenovirida. Заразится можно только от больного человека или носителя.

Все аденовирусы имеют три антигена:

  • А‐антиген, обладающий способностью связывать комплемент;
  • токсический В‐антиген;
  • типоспецифический с цитотоксическими способностями С‐антиген.

За ними различают около ста сероваров (совокупности микроорганизмов одного вида с общими антигенными свойствами, которые различаются по эпидемиологическим особенностям).

Для человека опасны не более 40 видов. Аденовирус у ребенка (в особенности у маленьких детей), в основном, вызывают серотипы 1,2 и 5.

Пути передачи:

  • воздушно-капельным,
  • алиментарным,
  • контактно-бытовым через предметы (в редких случаях).

  • воздушно-капельным,
  • алиментарным,
  • контактно-бытовым через предметы (в редких случаях).

Аденовирусная инфекция у детей: общеклинические аспекты, лечение и прогнозы

  1. Причины и механизм заражения
  2. Виды и симптомы аденовирусной инфекции
  3. Классификация по тяжести течения
  4. Диагностические мероприятия
  5. Лечение
  6. Осложнения и прогноз

Аденовирусная инфекция у детей проявляется насморком, слезотечением, кашлем и общим недомоганием


Возможно заражение через воду, пищу и контакты, однако такие случаи редкость. Пик заболеваемости приходится на смену времен года и зиму. После перенесенной болезни организм вырабатывает стойкий иммунитет. Учитывая разнообразие аденовирусов, иммунитет вырабатывается только против определенного вида возбудителя аденовирусной инфекции.

Поражение дыхательных путей

Катаральные изменения в верхних дыхательных путях возникают одновременно с лихорадкой. Появляются серозные выделения из носа, которые затем становятся слизисто-гнойными; затрудняется носовое дыхание. Отмечается умеренная гиперемия и отечность слизистой оболочки задней стенки глотки, точечный белесоватый налет на миндалинах. При аденовирусной инфекции возникает реакция со стороны подчелюстных и шейных лимфоузлов. В случае развития ларинготрахеобронхита появляется осиплость голоса, сухой лающий кашель, возможна одышка, развитие ларингоспазма.

Изменения развиваются в оболочке носа, миндалин, задней стенки глотки, конъюнктивы; воспаление сопровождается выраженным экссудативным компонентом, что обусловливает появление серозного отделяемого из полости носа и конъюнктивы. Вирусемия может приводить к вовлечению в патологический процесс бронхов, пищеварительного тракта, почек, печени, селезенки.

Фарингоконъюктивальная лихорадка

Эта группа симптомов аденовирусной инфекции обусловлена воспалением у ребенка горла, глаз, лихорадочным состоянием. К признакам относятся:

  • боль либо першение в горле, усиливающиеся при глотании;
  • воспаление конъюнктивы с покраснением глаз;
  • отек век;
  • слезотечение;
  • выделение гнойного секрета;
  • повышение температуры тела до 39 °С;
  • тошнота, рвота;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • диарея;
  • гиперемия (увеличение), отечность миндалин;
  • наличие слизи на задней стенке глотки;
  • гнойный налет на миндалинах (небольшие точки белого цвета).


Эта группа симптомов аденовирусной инфекции обусловлена воспалением у ребенка горла, глаз, лихорадочным состоянием. К признакам относятся:

Диагностика аденовирусной инфекции

Диагностировать аденовирусную инфекцию в большинстве случаев не составляет особого труда. Врач собирает анамнез, проводит обследование, определяет характерные симптомы и на их основании ставит диагноз. Подобный способ называют клиническим. Особенно он точен, когда болезнь носит распространенный характер, в зимний или весенний период.

В редких случаях требуется более точное диагностирование аденовирусов из-за сходства симптомов с проявлениями гриппа или других, более редких респираторных инфекций. В таком случае применяют лабораторные методы исследования, на анализ берется кровь 4 .

Существует точная методика выявления аденовирусной инфекции посредством исследования крови.

В качестве дополнительных диагностических мероприятий могут быть проведены микроскопические исследования содержимого носа и ротоглотки, для исключения бактериальной инфекции.

Лекарства для симптоматического лечения доступны в большинстве аптек, но должны выписываться только лечащим врачом-педиатром. К таким лекарствам относят:

Диагностика

Еще раз подчеркнем, что симптомы аденовируса очень разнообразны и похожи на другие ОРВИ. Их можно спутать с проявлениями гриппа, ротавируса и даже аппендицита. Именно поэтому для выявления вируса необходима комплексная диагностика.

Чтобы выявить инфекцию, применяются следующие методы:

  • Общий анализ крови. Необходимо обратить внимание на повышение уровня лейкоцитов — лейкоцитоз. Он может служить признаком начинающейся пневмонии.
  • Биохимический анализ крови. Если аденовирусная инфекция протекает без осложнений, заметных нарушений в биохимии крови не отмечается. Если начинается пневмония, то повышается содержание в крови сиаловой кислоты, фибриногена, проба на С-реактивный белок положительная.
  • Иммуноферментный анализ — исследование клеток эпителия, которое обнаруживает в них антиген к аденовирусу.
  • Реакции иммунофлюоресценции — метод с высокой точностью позволяет выявлять специфические антитела.
  • ПЦР-диагностика. Этот метод позволяет выявить ДНК вируса в крови или в мазке из зева.
  • Серологические реакции — для диагностики применяются РИФ, ИФА, РИА, ПЦР, метод молекулярной гибридизации, метод иммуноэлектронной микроскопии и другие.
  • Исследование мокроты позволяет не только выявить возбудителя аденовирусной инфекции, но и его чувствительность к препаратам.
Читайте также:  Базалиома кожи: симптомы, фото, лечение в начальной стадии

Третьим отличием аденовируса от других вирусных инфекций является длительность и характер лихорадки. Температура при аденовирусной инфекции может подниматься в первый день до 38°С, но держится высокой недолго. Если при гриппе лихорадка продолжается несколько дней, а температура достигает 39–40°С, то при аденовирусе изматывающая лихорадка отмечается достаточно редко.

Разновидности аденовирусной инфекции

Поражение аденовирусом у детей может протекать в разных формах тяжести: от легкой до тяжелой. Степень поражения зависит от иммунитета ребенка, потому следует заниматься его укреплением и профилактикой респираторных заболеваний. Также заболевание имеет различные доминирующие синдромы, на основе которых создана следующая классификация:

  1. Мезаденит. У малыша повышается температура тела и рвота. Главный симптом – непостоянные острые боли в животе.
  2. Диарейный синдром. Он может дополнять мезаденит или возникнуть самостоятельно. Чаще поражает детей младше года. Проявляется в виде кишечной инфекции, стул при этом имеет вкрапления слизи.
  3. Фарингоконъюнктивальная лихорадка. Самая длительная разновидность – может протекать до 2 недель. Характеризуется периодическим повышением температуры. Картина дополняется воспалением горла и миндалин, глаз и лимфоузлов (см. также: причины воспаления лимфоузлов на шее у ребенка).
  4. Если воспалением носоглотки является доминирующим симптомом, то ставится диагноз тонзиллофарингит. При этом миндалины увеличиваются в размере, покрываются белым налетом, возможно дальнейшее развитие ангины.
  5. Кератоконъюнктивит. Более редкая форма заболевания, характеризующаяся поражением слизистой оболочки глаз и роговицы. Малыш чувствует боль в глазах, появляется дискомфорт при ярком освещении, возможно помутнение роговицы.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка сопровождается воспалением конъюнктивы и фарингитом

Правильно поставить диагноз сможет только врач. Он оценит общую картину, характерную симптоматику, состояние ребенка. В любом случае потребуется длительная терапия – для победы над аденовирусом понадобится около 4 недель.


Поражение аденовирусом у детей может протекать в разных формах тяжести: от легкой до тяжелой. Степень поражения зависит от иммунитета ребенка, потому следует заниматься его укреплением и профилактикой респираторных заболеваний. Также заболевание имеет различные доминирующие синдромы, на основе которых создана следующая классификация:

Диагностика заболевания

Клинические признаки позволяют педиатру распознать аденовирусную инфекцию. Вспомогательные способы диагностики помогут подтвердить правильность диагноза.

У ребенка берут анализ крови и мочи. Кровь при аденовирусной инфекции у детей показывает повышенное количество лейкоцитов и увеличенный показатель СОЭ. Диагностируются изменения в общей лейкоцитарной формуле. Также у малыша берут слизь носа и глотки и проводят бакпосев. Это исследование позволяет поставить точный диагноз.

Внимание! Иногда после улучшения состояния болезнь может обостриться. При этом у малыша повышается температура, ухудшается самочувствие. В таких ситуациях речь идет о волнообразной форме аденовирусной инфекции.

Медикаментозные

Официальная медицина применяет следующие лекарства:

  1. Противовирусные. С этой целью используют вироцидные препараты широкого спектра действия. Например, Арбидол, Рибовирин, Контрикап. Для наружного применения подходит Оксолиновая мазь, Бонафтон, Локферон. Действие этих лекарств основано на блокировке синтеза ДНК вируса и проникновения его в клетку организма.
  2. Иммуномодуляторы. Например, интерферон в виде капель, которые нужно закапывать в нос пять раз в день.
  3. Иммунностимуляторы. К ним относятся Циклоферон и Анаферон, который можно применять уже с шести месяцев.
  4. Антибиотики назначают при присоединении бактериальной инфекции. Антибиотики местного применения можно сочетать с противовирусными препаратами. К таким антибактериальным средствам относятся, например, Гексорал, Лизобакт, Имудон, Салютаб.
Читайте также:  Каталин глазные капли: инструкция по применению и для чего они нужны, цена, отзывы, аналоги

К системным антибиотикам для детей относятся цефалоспорины второго и третьего поколений, а также цефотаксим. Их назначают внутримышечно или внутривенно.

Для облегчения отхождения мокроты при кашле детям рекомендуют Амбробенс, обладающий деликатным отхаркивающим действием. Этот препарат можно использовать также для ингаляций.

Эта процедура не только увлажняет и успокаивает воспаленные слизистые, но и способствует оптимальному очищению верхних дыхательных путей.

При лечении конъюнктивита врач может назначить кортикостероиды местного применения в сочетании с дезоксирибонуклеазой в виде мази или глазных капель для подавления синтеза ДНК аденовируса.

С целью снижения температуры используют препараты на основе парацетамола. Например, Панадол.


Не стоит также забывать про регулярное проветривание комнаты, в которой находится больной. Следует также поддерживать в помещении высокий уровень влажности.

Особенности аденовирусной инфекции у детей

Аденовирусная инфекция у детей встречается намного чаще, чем у взрослых пациентов. Также, у детей и подростков инфекция протекает с более яркой клинической картиной.

Симптомы инфекционного процесса могут проявляться поражением:

  • лимфоидных структур,
  • респираторного тракта,
  • глазных конъюнктив,
  • слизистых и лимфатических структур кишечника.

До полугода поддержка иммунитета осуществляется за счет грудного вскармливания. С молоком матери младенец получает полный набор антител. В связи с этим пассивный иммунитет не дает возможностей для серьезной вирусной атаки.

Лечение

В лихорадочном периоде показан постельный режим. Специальной диеты не требуется.

Медикаментозная терапия
В большинстве случаев при неосложнённой форме аденовирусной инфекции этиотропную терапию не назначают. При тяжёлом течении инфекционного процесса возможно назначение арбидола♠, препаратов интерферона и его индукторов. Среди препаратов интерферона лейкоцитарного человеческого используют: интерферон лейкоцитарный человеческий сухой 2 раза в сутки в оба носовых хода по 5 капель (по 0,25 л), интерлок по 1 капле 10 раз в сутки в каждый глаз (для лечения конъюнктивита), лейкинферон для инъекций сухой (вводят в/м, ингаляционно) 100 тыс. МЕ. Антибиотики показаны при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Медикаментозная терапия
В большинстве случаев при неосложнённой форме аденовирусной инфекции этиотропную терапию не назначают. При тяжёлом течении инфекционного процесса возможно назначение арбидола♠, препаратов интерферона и его индукторов. Среди препаратов интерферона лейкоцитарного человеческого используют: интерферон лейкоцитарный человеческий сухой 2 раза в сутки в оба носовых хода по 5 капель (по 0,25 л), интерлок по 1 капле 10 раз в сутки в каждый глаз (для лечения конъюнктивита), лейкинферон для инъекций сухой (вводят в/м, ингаляционно) 100 тыс. МЕ. Антибиотики показаны при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика аденовирусной инфекции у детей

Диагноз аденовирусной инфекции ставится на основании характерно развивающейся клинической картины с последовательным возникновением симптомов, на основании лабораторных исследований и эпидемиологической ситуации. Характерными клиническими проявлениями аденовирусной инфекции являются последовательно возникающие лихорадка, заложенность носа, слизистые обильные выделения из носа, ангина, фибринозные пленки на миндалинах, увеличение шейных лимфатических узлов, конъюнктивит с небольшим гнойным отделяемым. Следует помнить, что в клинической картине, в зависимости от формы, могут преобладать те или иные симптомы поражения в большей степени, чем другие. Продолжительность лихорадочного периода не является специфическим показателем и может колебаться от 5 дней до 2 недель.

От другой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, аденовирусную инфекцию отличают выраженная реакция со стороны лимфатических узлов, постепенное развитие симптомов в определенной очередности и наличие воспаления слизистой век с выраженным гнойным процессом.

Инфекционный мононуклеоз отличается от аденовирусной инфекции поражением нескольких групп или обширным поражением лимфатических узлов. При этом явления воспаления слизистой дыхательных путей, как правило, отсутствуют, а заложенность носа связана с резким увеличением миндалин. Кроме того, при инфекционном мононуклеозе непременно и выраженно увеличиваются печень и селезенка, а в крови при обычном общем анализе обнаруживают специфические клетки — атипичные мононуклеары.

Читайте также:  Лечение хронического простатита у мужчин: лекарства, другие методы

В качестве лабораторной диагностики используют по большей части удобный и быстрый метод обнаружения антител к аденовирусу в соскобах эпителия дыхательных путей. Дня выявления непосредственно аденовирусов используют смывы с носоглотки, фекалии или кровь больного ребенка. Для более точной диагностики используют метод парных сывороток. Берут на анализ кровь ребенкав день обращения и через несколько дней после. Если концентрация антител к аденовирусу возрастает, то это является точным подтверждением наличия аденовирусной инфекции.

При подозрении на аденовирусную инфекцию необходимо оценить состояние здоровья контактных лиц и эпидемиологическую обстановку в коллективе детей.

Лечение таких состояний проводят поэтапно. Прежде всего отменяют антибиотикотерапию и назначают иммуноглобулины, проводя дезинтоксикационную терапию (обильное введение жидкости в виде питья или инъекций). При выраженном белковом дефиците вводят свежезамороженную плазму. При выраженной анемии показаны эритроцитарные массы и эритропоэтин внутривенно. При длительных тяжелых диареях и развивающейся дистрофии применяют парентеральное питание с помощью внутривенно вводимых растворов аминокислот, глюкозы, жировых эмульсий. Для лечения дисбактериозов применяют бифидумбактерин или в питании детей применяют бифиллин, бифидокефир и другие продукты питания, обогащенные защитными факторами.

Аденовирусная пневмония

Этот вариант заболевания характерен для врожденной формы аденовирусной инфекции, его возникновение связано с недостаточным иммунитетом младенца. С рождения у ребенка наблюдается повышенная температура, вялость, отказ от груди. Отмечается заложенность носа, кашель. При осмотре диагностируется одышка, ослабление дыхания в легких и множественные хрипы. Пневмония осложняется присоединением бактериальной флоры.

Явления интоксикации выражены незначительно:

Возможные осложнения аденовирусной инфекции

В среднем заболевание у детей длится около 7 дней. Если оно переходит в затяжную форму, то характерная симптоматика наблюдается до 2-3 недель. Обычно дольше всего сохраняются признаки воспалительного процесса в носоглотке, а симптомы конъюнктивита проходят раньше. Возможна повторная волна проявления симптоматики болезни после заметного улучшения состояния больного.

Развитие осложнений происходит в результате присоединения бактериальной инфекции. Такое возможно, когда у ребенка сильно ослаблен иммунитет. Чаще всего страдает дыхательная система. Частые осложнения аденовирусного заболевания:

  • бронхит;
  • бактериальная пневмония;
  • синусит;
  • стеноз гортани;
  • тонзиллит.

К другим последствиям поражения аденовирусом относится отит. Это воспалительный процесс, затрагивающий среднее ухо. Роговицы глаз также подвержены негативному воздействию вируса, что впоследствии может стать причиной образования катаракты и ухудшения зрения. Возможно обострение хронических заболеваний у ребенка.

Иногда развивается вирусная (геморрагическая) пневмония. Аденовирус поражает сосуды легочных тканей, в результате происходит накапливание крови, что затрудняет газообмен легких и приводит к дыхательной недостаточности. Подобный тип пневмонии протекает очень тяжело и длительно — от 1 до 2 месяцев.

Осложнения могут затронуть лимфатические узлы брюшины. В этом случае развивается аппендицит, и требуется хирургическое вмешательство.


Осложнения могут затронуть лимфатические узлы брюшины. В этом случае развивается аппендицит, и требуется хирургическое вмешательство.

Как проявляется аденовирусная инфекция глаз?

Примерно у половины всех пациентов с аденовирусным поражением присутствуют симптомы гнойного конъюнктивита. При этом воспаление конъюнктивы глаза может проявляться с первого дня появления признаков инфекции или же присоединяться спустя 3 — 5 дней.

Проявляется это в виде:

  • изначального покраснения склеры одного глаза;
  • вовлечения в воспалительный процесс второго глаза спустя 12 часов;
  • усиливается зуд, появляется обильное отделение слезного секрета;
  • может проявляться непереносимость яркого дневного и солнечного света;
  • отделяемое в виде желтоватого зеленого гноя склеивает реснички ребенка.

Иногда аденовирусная инфекция глаз является единственным клиническим отличительным признаком данной формы инфекционного заболевания. При отсутствии конъюнктивита следует обращать внимание на симптомы, указывающие на поражение желудочно-кишечного тракта и лимфатической системы.

Госпитализации подлежат новорожденные дети и малыши с ослабленной иммунной системой при генерализованной формой инфекции. Во всех остальных случаях терапия возможна в амбулаторных условиях.

Добавить комментарий