Анализ крови на витамины и микроэлементы: нормы, расшифровка, как сдавать

Микроэлементы

Кобальт — компонент витамина B12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит кобальта может привести к таким серьезным заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Определение кобальта играет важную роль при дифференциации В12-дефицитной анемии от фолиево-дефицитной. Избыток кобальта, наоборот, оказывает токсическое действие на организм и возникает, как правило, при работе на вредных производствах. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,00045–0,001 мкг/мл.

Медь — металл, суточная потребность в котором составляет 2 мг в день. Метаболизм меди происходит, главным образом, в печени. Элемент является структурным компонентом многих ферментов и важных белков. Нехватка меди приводит к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. При избытке меди возникает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом. Норма присутствия меди в сыворотке крови:

  • мужчины 0,75–1,5 мкг/мл;
  • женщины 0,85–1,8 мкг/мл.

Молибден — данный микроэлемент входит в состав некоторых металлоферментов, которые участвуют в процессах метаболизма. Молибден попадает в организм с пищей — он содержится в орехах, бобовых и зерновых культурах. В организме концентрируется в основном в костях, почках и печени. Дефицит молибдена в медицинской практике описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Отравления молибденом не описаны. Референсные значения содержания в крови 0,0004–0,0015 мкг/мл.

Селен — элемент, который особенно важен для тиреоидной функции (работы щитовидной железы). Он входит в состав йодтирониндейодиназы — фермента, который превращает неактивный гормон тироксин (Т4) в активный 3-йодотиронин (Т3). Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Селен — природный антиоксидант, который применяется в косметических средствах. Дефицит селена может приводить к психическим нарушениям, способствовать увеличению вирулентности вирусов и снижению защиты организма от некоторых видов рака. В избыточных количествах селен токсичен. Избыток может быть связан с работой на вредном производстве и произвольным приемом препарата. Норма в сыворотке крови 0,07–0,12 мкг/мл.

Цинк — второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. В пище цинк в основном связан с белками, наиболее доступным считается в красном мясе и рыбе. Недостаток цинка является следствием рациона питания с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Симптомы дефицита цинка не являются специфичными, поэтому он диагностируется главным образом с помощью анализа на микроэлементы. Норма содержания цинка в крови 0,75–1,50 мкг/мл.

Марганец — элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет и пр. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих некоторых специфических производств. Референсные значения в анализе на микроэлементы 0,007–0,015 мкг/мл.

Марганец — элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет и пр. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих некоторых специфических производств. Референсные значения в анализе на микроэлементы 0,007–0,015 мкг/мл.

Анализ крови, показатель нормы витамина А

Витамин А, ретинол, играет важнейшую роль в организме человека. Относится к числу жирорастворимых витаминов.

  • Растения, богатые пигментами — каротиноидами, обладают и наиболее выраженной А-витаминной активностью.
  • Источники каротина — это морковь, красный перец, томаты, облепиха, рябина.
  • Витамин А содержится в продуктах животного происхождения.
  • Особенно богаты им печень и внутренний жир трески, палтуса, китов, тюленей.
  • Много витамина А и каротина содержат молоко и молочные продукты.

Нормативное значение в анализе крови:

  1. от 0,30 до 1,20 мг/л — для взрослых,
  2. 0,18-0,70 мг/л — для детей.

В настоящее время, согласно принятой номенклатуре, различают:

  1. ретинол (витамин А1),
  2. дегидроретинол (витамин А2),
  3. ретиналь (витамин А- альдегид),
  4. теиноевую кислоту (витамин А- кислота).

Витамин А, ретинол, играет важнейшую роль в организме человека. Относится к числу жирорастворимых витаминов.

Показания для проведения исследования

Основными признаками дисбаланса в уровне витаминов и микроэлементов считаются анемия, утомляемость, снижение памяти и защитных свойств организма, а также апатия. Анализ крови на нехватку витаминов и микроэлементов относится к группе биохимических исследований, которые помогают дать оценку общего состояния организма.

Он также способствует определению переизбытка или недостатка того или иного микроэлемента.

Показаниями для направления на сдачу анализа крови на витамины считаются:

  1. Характеристика питания человека с точки зрения содержания в нем необходимых микроэлементов.
  2. Диагностика различных видов заболеваний, развитие которых неизбежно сказывается на уровне концентрации полезных веществ.
  3. Проверка эффективности проводимой металлосодержащими медикаментами терапии.
  4. Профилактическое обследование пациентов, которые находятся в группе повышенного риска.
  5. Терапевтический контроль при необходимости проведения искусственной вентиляции легких, диализе и парентеральном питании.
  6. Выявление интоксикации организма тяжелыми металлами в хронической или острой форме.

При всех вышеперечисленных показаниях пациент направляется на анализ крови на витамины и микроэлементы.

  1. Характеристика питания человека с точки зрения содержания в нем необходимых микроэлементов.
  2. Диагностика различных видов заболеваний, развитие которых неизбежно сказывается на уровне концентрации полезных веществ.
  3. Проверка эффективности проводимой металлосодержащими медикаментами терапии.
  4. Профилактическое обследование пациентов, которые находятся в группе повышенного риска.
  5. Терапевтический контроль при необходимости проведения искусственной вентиляции легких, диализе и парентеральном питании.
  6. Выявление интоксикации организма тяжелыми металлами в хронической или острой форме.

Признаки дефицита витаминов и микроэлементов

  • Угревая сыпь.
  • Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
  • Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
  • Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
  • Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
  • Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
  • Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
  • Ухудшение так называемого “сумеречного” зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
  • Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
  • Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
  • Зябкость даже в теплое время года.
  • Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
  • Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
  • Раздражительность, апатия и депрессия.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Нарушение стула: диарея либо запоры.
  • Набор веса.
  • Частые простудные заболевания.

Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.

Читайте также:  Лекарства от давления с наименьшими побочными эффектами


Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.

Молибден

Необходим для синтеза ряда ферментов. В литературе описаны единичные случаи его дефицита, все они наблюдались у пациентов, которые на протяжении долгого времени находились на парентеральном питании. В сыворотке крови взрослого человека в норме содержится молибдена 0,0004–0,0015 мкг/мл.


Необходим для синтеза ряда ферментов. В литературе описаны единичные случаи его дефицита, все они наблюдались у пациентов, которые на протяжении долгого времени находились на парентеральном питании. В сыворотке крови взрослого человека в норме содержится молибдена 0,0004–0,0015 мкг/мл.

4. Тест на витаминный статус

Как такового комплексного, общего для всех витаминов теста нет. Нужно делать отдельные анализы, например, на содержание витамина Д3, B12, A, E или C. Для исследований понадобится цельная кровь либо ее сыворотка. По результатам анализов семейный врач назначит необходимый курс витаминов. Либо откорректирует потребление вами тех веществ, которые обнаружатся в избытке .

  • пакет «Электролиты крови: калий, натрий, хлор» обойдется в 200 грн. А если сдавать кровь на каждый микроэлемент в отдельности – в 240 грн;
  • пакет «Контроль анемии: железо сывороточное; цианокобаламин (витамин B12); трансферрин; ферритин; фолиевая кислота (сыворотка)» – 680 грн. В то время как все по отдельности обойдется в 830 грн.

Характеристика микроэлементов

Микроэлементы – это химические элементы, которые выполняют очень важные функции в организме человека

В организме человека содержится большое количество полезных элементов, и наибольший интерес из них представляют:

  • Калий просто необходим организму человека для хорошей концентрации внимания, а также для освобождения его от скопившихся шлаков. При недостаточном содержании такого микроэлемента в организме человека отмечаются проблемы с половым созреванием, и замедляется рост. Кроме этого, возможно появление судорог и нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций обеспечивает нормальную работу всего организма и при недостаточном его содержании наблюдаются такие патологические состояния, как аритмия и тахикардия. Кроме этого, пациент может жаловаться на появление болевых ощущений в мышцах, проблемы со стулом, снижением зрения и сильную раздражимость. Отрицательно сказывается на состоянии организма и повышенная концентрация кальция, которая приводит к формированию слабости мышц, нарушениям координации движения и деформации костей.
  • Медь в большом количестве содержится в таких органах, как сердце, почки и головной мозг. В том случае, если наблюдается недостаточное содержание меди в организме человека, то это может вызывать развитие анемии. Малая концентрации такого микроэлемента у недоношенных детей часто приводит к задержке психомоторного развития. Поступление в организм избыточного количества меди приводит к появлению приступа тошноты и рвоты, а также может вызвать развитие печеночной недостаточности и гемолитической анемии.
  • Цинк оказывает существенное влияние на состояние гормонального фона организма человека, а также отвечает за половое созревание. Кроме этого, именно под воздействием такого микроэлемента происходят углеводный, белковый и жировой обмены. Недостаточное содержание цинка в организме вызывает перевозбуждение нервной системы, быстрое утомление и даже бесплодие. В том случае, если в органы и ткани поступает избыточное количество микроэлемента, то это может вызвать задержку роста.
  • Йод играет важную роль в нормальном функционировании организма человека и его недостаточное содержание может стать причиной развития тяжелых патологий. Недостаток йода часто становится причиной развития заболеваний щитовидки, а также вызывает умственную отсталость именно в детском возрасте. Переизбыток такого микроэлемента приводит к снижению веса человека, диарее и становится причиной тахикардии.
  • Магний считается важным составляющим элементом всех тканей и клеток, в том числе и головного мозга. Магний принимает активное участие в процессе нервно-мышечной возбудимости и входит в состав различных ферментов. Недостаточная концентрация такого микроэлемента приводит к появлению симптомов возбуждения нервной системы и судорог. Кроме этого, отмечаются различные изменения в мышечной и костной ткани в сочетании с быстрой утомляемостью.
  • Селен оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека и значительно замедляет процесс старения. Под воздействием такого микроэлемента происходит производство коллагена в кожных покровах, который помогает поддерживать их эластичность. Селен способствует поддержанию работы иммунной системы организма и снижает вероятность развития в организме человека онкологических заболеваний.

Полезное видео — Роль витаминов и микроэлементов в организме человека:

Все элементы жизненно необходимы организму человека, ведь именно под их воздействием происходит слаженная его работа. Часто нарушения содержания микроэлементов вызвано неправильным питанием, постоянными стрессами, неблагоприятной окружающей обстановкой и длительным пребыванием на открытом солнце.

Воздействие таких неблагоприятных факторов на организм приводит к дисбалансу микроэлементов и выражается это в следующих патологических состояниях:

  • снижение защитных функций организма
  • сбои в функционировании эндокринной и нервной системы
  • развитие онкологических процессов
  • прогрессирование воспалительных процессов в тканях.

Анализ крови на микроэлементы считается одним из самых простых и эффективных методов, с помощью которого удается диагностировать причину патологии и даже предотвратить ее развитие.


В том случае, если у пациента диагностируется недостаточное содержание витаминов и полезных элементов в организме либо их переизбыток, то это может вызвать развитие различных патологий. Именно по этой причине не стоит отказываться от проведения анализа крови, ведь он помогает своевременно определить различные заболевания и поддержать нормальную работу всего организма.

Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Читайте также:  Лазерная септопластика: отзывы, цена, видео, ход операции и этапы

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения (“куриная слепота”).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

Как сдать анализ крови на микроэлементы и витамины

Микроэлементы ни в коем случае нельзя путать с витаминами, так как последние являются органическими веществами, но их значимость не меньше первых. К микроэлементам относятся цинк, кальций, калий, желез, хром и т.п. Что касается витаминов, то существуют те, которые относятся к группам А, В, В1, В2, В6, С, Д и многим другим.

Читайте также:  Меню ребенка в 1 год. Примерное на неделю с рецептами, режим питания. Таблица

В организм вместе с пищей должны попадать все жизненно важные элементы, в том числе белки, жиры и углеводы. Если вы заметили какую-то проблему, связанную с нехваткой микроэлементов, например, это актуально при выпадении волос или ломке ногтей, вам нужно сдать соответствующий анализ, который покажет дефицит тех или иных видов.


Те, кто занимается спортом, правильно питается, не имеет вредных привычек, привык активно отдыхать и не нервничать, могут вообще не сдавать этот анализ. В целях профилактики это можно сделать 1 раз в 1-2 года. Другое дело, если человек много курит, злоупотребляет спиртными напитки, не занимается спортом и плохо питается. В таком случае он рискует получить нехватку тех или иных микроэлементов, которые необходимы для здорового организма.

Анализ крови на витамины и микроэлементы

Анализ крови на витамины и микроэлементы – это не прихоть врача или клиники, которые, якобы, таким образом выманивают деньги из пациента. Только этот анализ сможет с точностью показать, что происходит в организме человека. Кроме того, он подскажет, нормально ли функционируют системы организма, и выявит первые симптомы некоторых заболеваний.

Также данное исследование поможет более точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Таким образом, стоит серьезно относиться к данному виду анализа. И если врач его назначил, придется его сдать.

Анализ крови на витамины и микроэлементы

Витамины – низкомолекулярные биологически активные соединения органической природы. Микроэлементы – неорганические вещества, которые содержатся в организме в минимальном количестве. Дефицит или избыток каких-либо витаминов или микроэлементов вызывает обменные нарушения и сбои в работе различных органов и систем. Определение концентрации этих показателей позволяет составить оптимальную схему лечения.

Витамины – низкомолекулярные биологически активные соединения органической природы. Микроэлементы – неорганические вещества, которые содержатся в организме в минимальном количестве. Дефицит или избыток каких-либо витаминов или микроэлементов вызывает обменные нарушения и сбои в работе различных органов и систем. Определение концентрации этих показателей позволяет составить оптимальную схему лечения.

Определение показателей по группам

Помимо общего рассмотрения соотношений, можно провести тестирование, устанавливающее наличие конкретных элементов, а также их объединений.

Современные лаборатории предлагают своим клиентам процедуру по определению баланса широкого спектра витаминов.

Для этого пользуются такие методики:

  • колориметрическая;
  • изотопная;
  • хроматографическая.

Эти способы эффективны, если знать, что именно искать, так как с их помощью выявляют косвенные признаки дисбаланса по определённым характеристикам, а также продуктам распада.


Для этого пользуются такие методики:

Что показывает анализ

Этот анализ укажет на:

  • функциональное состояние органов;
  • активный воспалительный процесс (более точно, чем общий анализ крови);
  • факт нарушения водно-соляного обмена;
  • различные ревматические состояния;

Также данное исследование поможет более точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Таким образом, стоит серьезно относиться к данному виду анализа. И если врач его назначил, придется его сдать.

Это касается не только банального авитаминоза, начинающего весной. Порой причиной серьезных заболеваний становится нехватка витамин. Это и выпадение волос, и почечная недостаточность, и даже онкология.

Безусловно, главную роль во всем этом играет правильное питание, но в некоторых случаях даже оно помочь бессильно. Например, гастрит или язвенная болезнь желудка не позволяет нормально вырабатываться витамину В, наступает его нехватка, хотя человек может кушать хлеб и молочные продукты, являющиеся главным источником этого витамина.

Не нужно путать два таких понятия, как гиповитаминоз и авитаминоз, они обозначают разные состояния. Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) – это состояние организма, вызванное дефицитом витаминов. А патологические состояния, наступающие при полной недостаточности какого-либо витамина в организме, уже называются авитаминозами.

Существуют несколько видов такого анализа. Его, как привило, сдают один раз, а затем в лаборатории специалисты делят анализ на несколько составных частей. Это позволяет получить очень точную информацию о состоянии и здоровье организма в целом.

Методы для выявления витаминного дисбаланса

В зависимости от поставленной задачи применяются:

  • комплексные изучения;
  • изучения по группам;
  • применяются меры для изучения количественных значений конкретных элементов.

При комплексном методе выполняют единожды забор крови в клинических условиях и оценивают по большому количеству видов витаминов и минеральных соединений: А, Е, Д, К, группы В, С.

Такая проверка опирается на показатели в реальном времени и показывает обобщенную картину по отклонениям разных видов веществ. На ее основе делают выборочные анализы и исследуют концентрацию выборочных элементов.


Подобные исследования проводятся повсеместно: как в бюджетных поликлиниках, так и в медицинских коммерческих клиниках. Чаще встает выбор между платной и бесплатной услугой. Для сокращения времени на постановку диагноза на подобные исследования записываются в платных клиниках.

Витаминный и микроэлементный баланс в организме

Известное всем слово «витамины» происходит от латинского «vita» — жизнь. Название эти органические соединения получили неслучайно, ведь их роль в жизни и функционировании организма довольно велика. Витамины способны улучшать/ускорять работу всех физиологических процессов, защищать организм от неблагоприятного воздействия внешней среды, а также повышать устойчивость к различным инфекционным заболеваниям и способствовать скорейшему выздоровлению. Если в организме отсутствует какой-либо витамин или микроэлемент, это приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности ряда важных функций организма.

В отличие от основных питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы, витамины требуются организму в довольно незначительном количестве — несколько сотых долей миллиграмма за 24 часа. На сегодняшний день известно более 30 витаминов. Важную роль для человека играют витамины A, B, C, D, E, а их недостаточность вызывает такие заболевания, как авитаминоз и гиповитаминоз.

Отличным способом узнать состояние здоровья человека является именно анализ крови на витамины, он же может стать рекомендацией, которая послужит выздоровлению или улучшению работы всех органов.

Вместе с определением содержания витаминов можно проводить лабораторное исследование на микроэлементы. Определение концентрации некоторых микроэлементов и таких витаминов, как В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), производится зачастую при развернутом биохимическом анализе. Подсчет количественного содержания других витаминов производится прицельно или комплексно, как и исследования крови на микроэлементы. Норма содержания основных витаминов и микроэлементов следующая (расшифровка не указана):

  1. Витамин A — от 0,3 до 0,43 мкг/мл.
  2. Витамин B1 — от 27 до 85 мкг/л.
  3. Витамин B5 — от 0,2 до 1,8 мкг/мл.
  4. Витамин B6 — от 8,7 до 27,2 мкг/л.
  5. Витамин В12 — от 133 до 675 пмоль/л.
  6. Витамин C — от 4 до 20,0 мкг/мл.
  7. Витамин D — от 25 до 80 мкг/л.
  8. Витамин E — от 5 до 18,0 мкг/мл.
  9. Витамин K — от 0,1 до 2,2 мкг/л.
  10. Марганец — от 0,6 до 4 мкмоль/л.
  11. Бром — 17 ммоль/л.
  12. Йод — от 275 до 630 нмоль/л.
  13. Кобальт — от 20 до 600 нмоль/л.
  14. Медь — от 11 до 24 мкмоль/л.
  15. Молибден — от 30 до 700 нмоль/л.
  16. Фтор — 370 мкмоль/л.


Общий анализ крови также позволяет определять стадию/форму того или иного заболевания, исходя из чего назначать соответствующее лечение.

Добавить комментарий