Массаж после инсульта – показания, противопоказания, как делать

Как делать массаж после инсульта

Первые сеансы массажа чрезвычайно легкие, делаются массажистом не переворачивая больного, как он лежит в постели, под головой подушка, под коленками валик, продолжительность не более пяти минут под контролем давления, пульса, цвета лица и дыхания пациента.

Предварительно желательно разогреть кожу теплой грелкой, одеялами или сразу же после очистительных процедур теплой водой. Руки массажиста тоже должны быть теплыми.

В зависимости от состояния больного начинают массаж на 2- 5 день после случившегося.

Если у пациента нет проблем с повышением давления, как артериального, так и внутричерепного, то массаж проводят по классической схеме лимфодренажа, то есть начиная от конечностей и сгоняя кровь к области лимфатических узлов, от периферии к центру.

Если же давление нестабильно или склонно к повышению, то схема обратная, от центра к периферии. Начинать массаж для привыкания и расслабления начинают со здоровой конечности. Так как нервная возбудимость менее характерна для нижних конечностей, начинают процедуру с массажа стоп.

Рекомендуются расслабляющие приемы поглаживания и растирания, никаких интенсивных тонизирующих методик (поколачивание, похлопывания, встряхивание, скручивание). Так как спастическими при инсульте являются передние поверхности, то на них массаж более легок, чем на задних поверхностях.

Массаж после инсульта рекомендуется сочетать с пассивными упражнениями, когда сам массажист сгибает конечность, конечно, мягко, без рывков и резких движений, не доводя до предела сгибания или разгибания. Рекомендуются и круговые движения с небольшой амплитудой.

Все движения только анатомические, то есть такие, какие бы мог совершить здоровый человек без особого напряжения.

Восстановление движений должно идти параллельно с восстановлением речи, и помимо занятий с логопедом и обучению заново элементам речи, особое внимание следует уделить массажу кистей рук и стоп, разработке мелких движений пальцами.


Массаж после инсульта рекомендуется сочетать с пассивными упражнениями, когда сам массажист сгибает конечность, конечно, мягко, без рывков и резких движений, не доводя до предела сгибания или разгибания. Рекомендуются и круговые движения с небольшой амплитудой.

Массаж рук

Главная цель при массировании рук — стимуляция кровообращения, сокращение отечности. Направление движения — от надплечья вниз, но вектор массирующих движений обратный — снизу вверх. Положение пациента — лежачее или сидя, руку фиксируют или укладывают на стол. Приемы массажа — поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Массаж руки после инсульта имеет особенности:

  • Большая мышца груди. Та сторона, с которой мышцы атрофированы, характеризуется повышенным мышечным тонусом, поэтому воздействие на нее производится в щадящем режиме. Применяются техники поглаживания, растирания, разминания и вибрации.
  • При массаже плечевой области допускаются интенсивные и глубокие техники, исключая мышцу, обеспечивающую сгибание предплечья и плеча, она подвержена спазмам. Также следует проявить аккуратность на внутренней стороне плеча, где располагаются вены и нервы, давление на которые следует исключить.
  • Предплечье следует начинать массировать с наружной стороны. Вектор — от предплечья к локтю, возможны глубокие техники. При массаже внутренней стороны сохраняется вектор движений, остаются поверхностные техники.
  • Кисть и пальцы массируются сначала с внешней стороны, на ладонях исключаются глубокие техники. Направление — от кончиков пальцев.



Главная цель при массировании рук — стимуляция кровообращения, сокращение отечности. Направление движения — от надплечья вниз, но вектор массирующих движений обратный — снизу вверх. Положение пациента — лежачее или сидя, руку фиксируют или укладывают на стол. Приемы массажа — поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Техника проведения массажа после перенесенного инсульта

Инсульт — нарушение кровообращения головного мозга, для которого характерны потеря сознания, паралич, временная потеря речи и зрения, нарушение координации движения. Результатом инсульта часто становится поражение двигательных, зрительных и речевых центров, невозможность обслуживать себя самостоятельно. Восстановительный период после перенесенного удара включает в себя не только медикаментозную поддержку, но и регулярные физиопроцедуры, и посещение массажа.

  • Нормализации движения крови и лимфы;
  • Улучшению питания тканей;
  • Возвращению контроля над движениями рук и ног;
  • Сокращению спазмов;
  • Устранению болезненных ощущений;
  • Устранению пролежней;
  • Нормализации работы сердца, легких, желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Какой кашель при воспалении легких: типы и лечение пневмонии

Приемы и техники массажа

Начинать массаж необходимо с верхней части тела. Общее правило для гипертоников: конечности и спина массируются от центра к периферической части. Можно поводить массаж в направлении от периферии к центру, если больной не страдает гипертензией (соответственно, нет риска повышения АД).

Массаж рекомендуется проводить по ходу кровотока. Вначале массируют конечности здоровой стороны тела, затем мышцы шеи, грудную клетку. Первые движения должны проводиться на расслабление мышц, в том числе и пораженных участков тела.

Запрещаются сильное растирание кожи, резкие движения, например: рубленое движение ребром ладони, постукивания. В первую очередь эти запреты касаются парализованных участков тела.

При массаже руки обычно требуется восстановить как двигательную способность, так и чувствительность кожи. Начинают массаж руки с поглаживания ладони. Легкое поглаживание способствует расслаблению, более глубокое – улучшению кровоснабжения тканей. Постепенно начинают проводить также легкое растирание, разминание – приемы, которые воздействуют на более глубокие мышцы конечности.

Массирование конечностей начинают с ладони или ступни, постепенно переходя на предплечье (голень), затем на плечо (бедро).

По аналогии, примерно таким же образом проводят массаж мышц шеи, плеч, груди. Перед тем, как приступить к массажу ног, рекомендуется сначала воздействовать на области по обе стороны позвоночника в грудном отделе.

Если у больного после инсульта паралич левой или правой стороны тела, то для ее массирования человека нужно уложить на противоположный (т.е. здоровый) бок. В некоторых случаях врач может разрешить уложить пациента для массажа на живот.

Если нужно делать массаж после инсульта на правой стороне, то ее нужно разогреть грелкой. Затем делаются массажные движения по ходу тока крови и лимфы. Если нет остеохондроза, начинают с воротниковой зоны. Следующее направление массажа – от уха к подбородку. После этого от кисти к плечу массируют руку и от ребер к правой подмышке и к бедру – бок. Переходят к массажу ноги: начиная с голени в сторону бедра, затем от лодыжки к колену, после этого стопа. Заканчивается массаж ноги пальцами. Завершается массаж правой стороны воздействием на спину, кроме позвоночного столба. Движения производятся в правую сторону.

После этого нужно перевернуть больного и провести массаж здоровой стороны тела. Аналогичным образом делается массаж после инсульта с парализованной левой стороной.


При всей пользе массажа после инсульта, все-таки имеется ряд противопоказаний для его проведения. Не назначается массаж при повышенном артериальном давлении (180/100 и выше), опасности образования тромбов (тромбофлебит вен и т.п.), повышенной температуре, обострении хронических заболеваний внутренних органов, а также сердечной, легочной, почечной недостаточности. Нельзя делать массаж при кожных болезнях, наличии гнойных очагов на коже, при инфекциях, болезнях крови, опухолях.

Заказать массаж

Массаж для людей, перенесших инсульт, должен проводится только квалифицированным экспертом. Проведение массажа неопытным человеком не только не принесет результата, но и может негативно повлиять на процесс выздоровления. “Практика-М” – сервис выездного массажа, в нашей команде состоят только сертифицированные специалисты, прошедшие экзамены на экспертность.

После геморрагического

Острый период после приступа геморрагического инсульта длится 5-7 дней. В идеале следует дождаться окончания этого срока, но в некоторых случаях терапию можно начинать уже с 3-4 дня, если разрешит терапевт.

  1. Поглаживание.
  2. Растирание.
  3. Вибрация.
  4. Разминание.
  5. Точечная работа.

Как часто надо делать массаж после инсульта

Сразу после стабилизации состояния пациента, принимается решение о том, нужен ли массаж, и какие области необходимо подвергнуть мануальному воздействию. Первые процедуры не должны превышать по длительности 5-10 мин. Со временем допускается увеличить сеанс до 20-30 мин.

Запрещается превышать время и интенсивность массажа. Следствием чрезмерного сеанса является усталость мышечных тканей и самого организма, что может привести к ухудшению самочувствия.

Реабилитационный массаж при геморрагическом инсульте назначают на 6-8, при ишемическом поражении мозга 2-4 сутки. Область воздействия в ранние сроки после инсульта небольшая. Терапия ограничена массажем обездвиженного плеча и бедра, при этом не допускается переворачивание пациента на живот.

Читайте также:  Какие упражнения нужно делать чтобы укрепить мышцы позвоночника

Со временем техника массажа изменяется, процедура распространяется на спину, поясничную область. Курс лечения состоит из 20 – 30 ежедневных процедур. Периодичность массажа зависит от состояния пациента. Перерыв между курсами не менее 1,5-2 месяца.


Со временем техника массажа изменяется, процедура распространяется на спину, поясничную область. Курс лечения состоит из 20 – 30 ежедневных процедур. Периодичность массажа зависит от состояния пациента. Перерыв между курсами не менее 1,5-2 месяца.

Массаж, применяющийся после приступа

Лишь щадящее воздействие техники массажа назначают специалисты, запрещая категорически любые агрессивные движения. При желании выздоравливающего, возможно назначение мануальной терапии, а также точечный или основной массаж и другое.

Обыкновенно выполняют следующие приемы:

  • Воротниковой зоны – назначают очень осторожно, если остеохондроз явился причиной возникновения геморрагического либо ишемического приступа.
  • Шеи — запрещаются агрессивные, а также грубые движения. При жалобах на возникшее головокружение во время манипуляций и головной боли, необходимо немедленно прекратить их, а также обратиться за консультацией к неврологу.
  • Спины – массажируют лежащего на боку, есть разрешение лечащего врача – на животе, подмостив подушку ему под голову. В период терапии возможно применять существующие стандартные приемы. Квалифицированный массажист обязан смотреть за состоянием мышечных тканей. Перед массажем требуется, чтобы они расслабились.
  • Рук – совершают в лежачем положении все время назначенного постельного режима. При улучшении двигательных функций, сеанс разрешают делать сидя. На находящийся около клиента стол, располагают его руку.
  • Кистей – массирование начинают делать с тыльной стороны. Совершают поглаживания, растирают и разминают.
  • Ног – сначала разминают бедро, передвигаясь постепенно на мышцы ягодиц. Голени массажируют в конце.
  • Стоп – делают в конце. Мышцы подошвы всегда в тонусе. Воздействие совершают целенаправленно: от пальцев плавно переходят к пятке.

В начале манипуляции нужно совершать профессиональному специалисту реаниматологу. Назначенное массирование после выписки из лечебного учреждения поручается массажисту.

Обыкновенно выполняют следующие приемы:

Когда можно начинать

В зависимости от того, какая разновидность поражения была диагностирована, массаж начинают в разное время. В некоторых случаях его начинают делать уже на второй день. Если речь идет об ишемическом инсульте, который прошел без значительных осложнений, процедуру проводят на 2-4 сутки.

В случае, если пациента настиг геморрагический инсульт, с массажем стоит повременить. В большинстве случаев при таком виде его начинают делать на 5-8 день. Это происходит потому, что представленная разновидность патологии проходит значительно тяжелее и оставляет за собой след в виде осложнений.

В ранние сроки не стоит воздействовать сразу на все области. В первые дни массаж ограничен воздействием на обездвиженные бедра с плечами. В процессе недопустимо переворачивать пациента на живот. Спустя некоторое время, можно начинать массажировать спину с поясничной областью.

Разминание

Считается основной техникой массажа после ишемического и других типов инсульта. На него отводится половина времени всей процедуры. С помощью разминания можно проработать глубоко расположенные мышцы.

Разминать нужно большим пальцем или ладонью. Двигаться нужно быстро и легко. Но не стоит делать больше 50 движений в минуту.

Во время разминания нужно следить за состоянием человека. Он не должен испытывать неприятных ощущений и боли.

Массаж после инсульта включает несколько обязательных приемов.

ЛФК и физиотерапия

По окончании острого периода больному показаны ЛФК (после инсульта) и физиотерапия. Основу физиотерапии составляют электрофорез, магнитотерапия, лечение ультразвуком. Физиотерапия позволяет закрепить благоприятный результат лечения.

Упражнения ЛФК должны быть щадящими и подбираются пациентом и его родственниками в тандеме с профильным специалистом.

После инсульта можно и нужно полноценно жить. Большую роль в деле реабилитации играет массаж. Он не заменит медикаментозной поддержки, но и целей таких массажные процедуры не преследуют. Их задача — нормализация вегетативных процессов организма неинвазивными методами.

В грамотных руках — это мощный восстановительный инструмент, главное правильно им воспользоваться.

Читайте также:  Выбираем мазь от мозолей на ногах: обзор эффективных гелей, мазей и кремов

Сначала массируют:

Какой массаж поможет восстановиться после инсульта?

Массаж после инсульта позволяет значительно улучшить состояние больного и помочь ему восстановить нарушенные функции тех или иных участков тела. В отличие от обычно общего массажа, процедуры, проводимые после приступа, требуют знания правильной техники, внимательного подхода и соблюдения всех необходимых условий. Только в этом случае можно надеяться, что реабилитация даст свои долгожданные плоды.

  • Стабилизировать кровообращение;
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;
  • Тонизировать мышечные ткани;
  • Противостоять образованию тромбов;
  • Уменьшить отеки;
  • Устранить болевые ощущения;
  • Улучшить общее состояние организма.

Как часто делать массаж после инсульта?

  • симптома содружественных движений;
  • повышенного мышечного тонуса;
  • патологических рефлексов сухожилий;
  • боли при совершаемых движениях, причиной которых являются спазмы мышц;
  • непроизвольных движений рук и ног;
  • нарушении движения конечностей, параличи и парезы.

Сведения о регистрации

Массажные приемы: поверхностное поглаживание и растирание.

Показания к массажу

Если рассматривать исключительно проведение массажа при инсульте (неважно — геморрагическом, или ишемическом), то ни о каких противопоказаниях речи быть не может в принципе. Этот прием физиотерапии показан в любом случае на этапе реабилитации, но ни в коем случае не в остром периоде.

Важность включения массажа в план проведения реабилитационных мероприятий инсультного больного невозможно переоценить в следующих ситуациях:

  1. Парализована конечность, лицо, вся нижняя или верхняя часть туловища, или же просто нарушена чувствительность (двигательная активность). В таком случае, те движения, которые будет совершать массажист, позволят не только нормализовать метаболизм на конкретном участке, но и способствовать развитию оставшихся в живых нейронов головного мозга, благодаря чему они смогут взять на себя хотя бы часть функций погибших клеток. Соответственно, подобного рода подход позволит значительно улучшить функционирование тех органов, иннервация которых пострадала из-за произошедшей сердечно-сосудистой катастрофы.
  2. Наблюдаются проблемы из-за того, что человек длительное время находится на одном месте. Возникает не только атрофия тканей, но и пролежни. Во избежание всех этих осложнений, есть смысл не только осуществлять должный уход за пациентом, но еще и периодически проводить сеансы массажа — как уже было указано выше, механическое воздействие рук массажиста позволяет значительно активизировать местный метаболизм и предотвратить развитие некротических процессов, которые возникают в мягких тканях.
  3. Наблюдаются признаки поражения периферических нервов, отвечающих за регуляцию сократительной деятельности мимической мускулатуры (в таких случаях наблюдается улыбка только одним уголком рта, опущение века, подергивание щекой и тому подобные проблемы). Выполнение массажа лица сочетается с осуществлением инъекций актовегина, которыми обкалывается пораженный нерв по ходу волокон. Сложнейшее вмешательство, однако оно имеет свой эффект.

  1. Парализована конечность, лицо, вся нижняя или верхняя часть туловища, или же просто нарушена чувствительность (двигательная активность). В таком случае, те движения, которые будет совершать массажист, позволят не только нормализовать метаболизм на конкретном участке, но и способствовать развитию оставшихся в живых нейронов головного мозга, благодаря чему они смогут взять на себя хотя бы часть функций погибших клеток. Соответственно, подобного рода подход позволит значительно улучшить функционирование тех органов, иннервация которых пострадала из-за произошедшей сердечно-сосудистой катастрофы.
  2. Наблюдаются проблемы из-за того, что человек длительное время находится на одном месте. Возникает не только атрофия тканей, но и пролежни. Во избежание всех этих осложнений, есть смысл не только осуществлять должный уход за пациентом, но еще и периодически проводить сеансы массажа — как уже было указано выше, механическое воздействие рук массажиста позволяет значительно активизировать местный метаболизм и предотвратить развитие некротических процессов, которые возникают в мягких тканях.
  3. Наблюдаются признаки поражения периферических нервов, отвечающих за регуляцию сократительной деятельности мимической мускулатуры (в таких случаях наблюдается улыбка только одним уголком рта, опущение века, подергивание щекой и тому подобные проблемы). Выполнение массажа лица сочетается с осуществлением инъекций актовегина, которыми обкалывается пораженный нерв по ходу волокон. Сложнейшее вмешательство, однако оно имеет свой эффект.
Добавить комментарий