Альвеолит после удаления зуба: симптомы и лечение в домашних условия

Лечение ранних стадий альвеолита

Если пациент обратился за помощью сразу, как только у него воспалилась десна, то лечение альвеолита лунки зуба будет состоять из таких этапов:

  1. Местное обезболивание.
  2. Промывание лунки антисептическим раствором.
  3. Очищение лунки от гноя, разрушенных элементов тканей и грануляционных частичек.
  4. Повторное промывание полости лунки антисептиком.
  5. Высушивание поверхности лунки стерильной марлей.
  6. Прикрытие ранки марлей, смоченной антисептиком.

Сколько раз придется посетить стоматолога для повторения всех указанных манипуляций, зависит от течения воспалительного процесса. Чем дольше будут ощущаться симптомы альвеолита, тем дольше придется посещать доктора и менять аппликации с антисептиками.


Лечение воспаления лунки после удаления зуба проводится только после точной диагностики и по назначению стоматолога. Самолечение в домашних условиях может привести к серьезнейшим негативным последствиям, вплоть до потери соседних зубных единиц и заражения внутренних органов распространившейся с кровотоком инфекцией. Дома можно выполнять лишь те процедуры, которые назначит лечащий врач.

Что можно сделать в домашних условиях –

После стихания острых симптомов воспаления надобность в антисептических турундах внутри лунки отсутствует, т.к. они не помогают ране быстрее зажить (эпителизироваться). На этом этапе лучшим методом лечения будет заполнение лунки специальной Дентальной адгезивной пастой (Солкосерил). Этот препарат обладает просто отличным обезболивающим эффектом (через 2-3 часа боли практически прекратятся, а через 1-2 дня пройдут полностью), а также во много раз ускоряет заживление.

Схема использования –
в промытую антисептиком и слегка подсушенную сухим марлевым тампоном лунку – вносится эта паста (полностью заполняя лунку). Паста отлично фиксируется в лунке, не выпадает из нее. Убирать пасту из лунки не нужно, т.к. она сама медленно рассасывается, уступая место растущим тканям десны. Единственно, что может потребоваться – периодически докладывать ее в лунку.


В некоторых ситуациях (когда выпала турунда из лунки, и нет возможности обратиться сразу к врачу) – может возникнуть необходимость в промывании лунки. Ведь после каждого приема пищи лунка будет забиваться пищевыми остатками, которые вызовут новое воспаление. Полоскание тут помочь не сможет, но можно легко промыть лунку при помощи шприца.

Что такое альвеолит

Альвеолит (код по МКБ-10: КБ10.3) – заболевание инфекционной природы, характеризующееся воспалительным процессом в альвеолярных лунках, – выемках в кости челюсти, которые являются местом для крепления зубов.

1 – больной зуб, готовый к удалению, 2 – удаление с нарушением правил антисептики и инфицированием лунки, 3 – развитие альвеолита.

Такие процедуры являются очень травматичными для тканей, поэтому риск проникновения инфекции становится выше.

Как лечить альвеолит после удаления зуба

Без врачебно-стоматологической обработки возникают тяжелые осложнения. Проводится очистка полости от скопившегося мутного содержимого или имеющихся в лунке инородных тел, из-за которых активировалось воспаление.

На ранних стадиях заболевания будет достаточно выполнить процедуру обработки полости средствами, уничтожающими развитие и жизнедеятельность отрицательных микроорганизмов.

На поздних стадиях извлекают сформировавшийся воспалительный экссудат или повторно очищают полость, в случае остатков надломленных частей зуба.

Реагирование через несколько дней снижается, а если нет, то на пораженный участок регулярно накладывают гелевый антимкробный состав.

Чтобы не начался альвеолит после удаления зуба лечение не пришлось проводить в медучреждении, нужно соблюдать меры гигиены.

Лечение альвеолита

Вылечить альвеолит довольно сложно. Требуется опыт и специализация в области хирургии для составления адекватного плана лечения и претворения его в жизнь.

Процесс лечения складывается из следующих этапов:

  1. Обезболивание пораженного места с помощью местной или стволовой анестезии.
  2. Вымывание частичек пищи, слюны и остатков кровяного сгустка из лунки при помощи шприца и иглы с тупым концом. Для этого используют теплые антисептические растворы: фурацилин, перекись водорода, марганцовый раствор, хлоргексидин.
  3. Частицы распада тканей, пищи, осколки кости или корня зуба, грануляции, которые остались после промывания, удаляются при помощи острой хирургической ложки. Действия должны осуществляться с большой осторожностью, так как травмировать стенки лунки нельзя.
  4. Повторное промывание лунки удаленного зуба антисептическими растворами.
  5. Высушивание при помощи стерильного ватного тампона.
  6. Припудривание порошком анестезина.
  7. Наложение марлевой повязки с йодоформной пропиткой или обезболивающей и антисептической повязки «Alvogyl».
Читайте также:  Ингаляции с «Деринатом»: свойства и особенности применения

В качестве повязки, так же, можно использовать биологические антисептические тампоны, гемостатическую губку с канамицином или гентамицином и пастообразные препараты с антибиотиками.

Повязка выполняет защитную функцию, предотвращая попадание в воспаленную лунку механических, биологических, химических раздражителей и болезнетворных микроорганизмов.

Боли в лунке при серозном альвеолите пропадают после подобного лечения навсегда. Через два – три дня воспалительный процесс стихает.

Если лечение проводится тогда, когда заболевание уже приняло гнойную форму и боли стали более интенсивными, в лунку вводят полоску марли с анестезирующим и антисептическим раствором: спиртовая настойка прополиса, жидкость камфорофенола.

Довольно эффективны блокады (пропитывание мягких тканей в месте воспаления) анестетика в сочетании с линкомицином, а так же раствор «Траумеля», введенный по принципу обычного укола.

Протеолитические ферменты применяются для очищения лунки от тканей, подвергшихся некрозу. Для этого марлевую полоску, смоченную раствором кристаллического химотрипсина или трипсина, вводят в лунку. Ферменты постепенно расщепляют омертвевшую ткань и очищают раневую поверхность.

Физиотерапия обязательно должна присутствовать в процессе лечения. Применяют: микроволновую терапию, флюктуоризацию, лучи инфракрасного лазера, ультрафиолетовое облучение.

Хорошим антисептическим свойством обладают ванночки с раствором марганца или гидрокарбоната натрия.

Из лекарственных препаратов пациенту назначают комплексные витамины, анальгетики и сульфаниламидные препараты.

При угрозе дальнейшего развития заболевания проводят антибиотикотерапию. Это ежедневное:

  • Обрабатывание лунки антисептиками;
  • Проведение блокады;
  • Смена повязки.

Процедуры продолжаются до полного прекращения болей.

Спустя неделю стенки лунки начинают заживать и покрываются молодой слизистой тканью, но признаки воспаления еще могут присутствовать в клинической картине.

Через пару недель спадает отек, слизистая оболочка принимает нормальную, розовую окраску.

Профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить развитие альвеолита при успешном удалении зуба, должен осуществлять сам пациент. То есть он должен тщательно следовать рекомендациям врача:

По каким причинам возникает альвеолит

Помимо типичных случаев, воспаление альвеолы зуба часто появляется после извлечения зубов мудрости или коренных зубов. Наиболее часто воспаление развивается из инфицированных тканей. Этому способствует:

  • пренебрежение указаниями врача-стоматолога для минимизации риска воспаления. Постоянное повреждение лунки языком, самостоятельное использование лекарств, не предназначенных для лечения,
  • наличие кариеса на других зубах. Патогены, которые проникают в рану, начинают там динамично развиваться. Это приводит к гнойному заражению тканей. Остановить воспаление при таком развитии сложно, так как антисептики дают непродолжительный эффект в этом случае,
  • травмы альвеолярной лунки, возможные повреждения стенок, переломы, трещины. Элементы кости, оказываясь внутри лунки, провоцируют ее инфицирование,
  • ослабленный иммунитет, когда организм плохо противостоит микробам, поселяющимся в лунке. Именно по этой причине мы стараемся не удалять зубы в период респираторных и простудных заболеваний,
  • если протромбиновое время – показатель свертываемости крови – слишком продолжительное, то кровяной сгусток не образуется. В связи с этой же причиной не рекомендуется перед удалением зубов принимать лекарства, которые разжижают кровь.

Читайте по теме: Как удалить зуб мудрости? Самая честная и максимально полезная информация об удалении сложных восьмерок в одной статье!

  • кровяной сгусток, на котором началось нагноение, удаляется вместе с частицами пищи, уже попавшими в лунку, и появившимся налетом,
  • с применением теплого фурацилинового, хлоргексидинового или марганцевого растворов лунку прочищают,
  • далее закладывается антисептическое средство – йодоморфная турунда. Через несколько дней необходимо закладывать свежий тампон. Это понадобится сделать не менее трех раз,
  • дополнительно стоматолог прописывает ванночки, при которых пациент должен просто держать теплый раствор во рту некоторое время, но не полоскать. Также назначают антибиотики и средства, снижающие болевой синдром.
Читайте также:  Как вывести соли из суставов народными средствами, питанием и препаратами

Гипертрофический

Происходит хронизация процесса. Симптоматика стихает. В ходе обследования можно выявить разрастание грануляций. Десны отекшие, с синюшным оттенком. Из ранки отделяется гнойное содержимое.

Независимо от разновидности патологии, для начала следует хорошо почистить лунку.

Код по МКБ-10

В Международной Классификации Болезней альвеолиту присвоен код К10.3 .

Альвеолит после удаления зуба мудрости: фото


К основным симптомам патологии относятся:

  • боль, усиливающаяся во время приема пищи;
  • припухлость;
  • покраснение десны;
  • общее недомогание организма;
  • выделение гноя из углубления;
  • наличие серого налета в альвеоле.

Консультация стоматолога и назначение лечения

Если вы почувствовали, что боль в лунке после операции связана не только с нарушением целостности тканей ротовой полости, и подозреваете, что началось воспаление, первое, что вы должны сделать – записаться на прием к своему стоматологу. Лечение альвеолита будет удачным и не вызовет негативных последствий для состояния здоровья всего организма только в том случае, если терапия будет назначена незамедлительно.

Пока вы ожидаете приема к специалисту, можно облегчить свое состояние дома при помощи отваров трав или физраствора. Не пытайтесь извлечь в домашних условиях кровяной сгусток из ранки, даже если вам не нравится, как он выглядит – гноится, окрасился в черный цвет.

Лечение будет назначено сразу, как только врач поставит диагноз болезни: альвеолит. Обычно это сочетание антибиотикотерапии, НПВП и антисептических препаратов. Выбор антибиотика обуславливается его быстротой проникновения в мягкие ткани. Чаще всего назначают Джозамицин, Линкомицин, Амикацин и другие.

Антисептики при альвеолите используют в виде жидкостей для промывания и обеззараживания ротовой полости: Хлоргексидин, Гексорал, Фурацилин и другие. Противовоспалительные препараты призваны снизить болевые ощущения и сбить температуру, если таковая есть. К эффективным средствам относятся Ибупрофен и таблетки на его основе — Кеторол, Диклофенак. При вынужденном длительном приеме лекарств назначают Омепразол.

Часто прописывают Финлепсин, который создан для борьбы с болью неврологического характера, так как болевой синдром связан с постоянным раздражением тройничного нерва из-за механического воздействия. При боли особой интенсивности может быть использован Лидокаин в качестве средства местной анестезии.

Оперативное вмешательство применяется в запущенных случаях. Специалист вручную проводит очищение лунки и окружающих ее мягких тканей, удаляет омертвевшие слои слизистой и накопленный гной, а затем проводит обработку антисептиком.

Лечение токсического фиброзирующего недуга проводится в условиях стационара, успех лечения напрямую зависит от оперативности диагностики. Первым делом устраняют пагубное действие на организм токсических веществ.


Несмотря на постоянные предупреждения врачей о том, что при любых осложнениях после удаления зуба нужно обращаться к стоматологу, случаи домашнего лечения нередки. Народные средства могут принести облегчение от боли, связанной с началом воспаления, важно только грамотно ими воспользоваться. Можно полоскать рот настоем трав: шалфея, ромашки, коры дуба, но нельзя забывать, что полностью излечить от постэкстракционного альвеолита эти средства не могут.

Возможно ли лечение альвеолита после удаления зубов? Симптомы сухой лунки

Альвеолит (синдром сухой лунки) — воспаление зубной лунки после удаления коренного зуба или зуба мудрости.

Как правило, патологический процесс сопровождается болью, общее состояние организма значительно ухудшается, появляется запах изо рта. Симптомы альвеолита могут усилиться за несколько дней.

Читайте также:  Инфекционные и неинфекционные кожные заболевания у детей: причины возникновения и симптомы

Альвеолит (синдром сухой лунки) — воспаление зубной лунки после удаления коренного зуба или зуба мудрости.

Какие виды альвеолита бывают

Эксперты в области стоматологии выделяют несколько форм рассматриваемой патологии. Ниже кратко описаны виды альвеолита и их характерная симптоматика.

Проблема имеет достаточно яркие характерные признаки – в большинстве случаев врачу достаточно провести визуальный осмотр, чтобы поставить диагноз. Ниже перечислены основные симптомы подобной проблемы:

Ошибка врача

Самая распространённая причина развития альвеолита – халатное отношение к послеоперационным процедурам самого пациента. По окончании удаления зуба специалисты дают ряд рекомендаций, соблюдение которых исключит риск образования воспалительного процесса. К ним относятся: не стоит постоянно проверять состояние лунки языком, пальцем или зубочисткой, нельзя полоскать ротовую полость антисептиками, первые пару часов нужно воздержаться от приёма пищи. Все эти манипуляции могут повредить целостность кровяного сгустка, рана станет открытой для попадания в неё инфекций. Принимать все препараты, которые были назначены врачом. Обязательно явиться на последующий приём (если он был назначен).


Появление первых признаков альвеолита должны стать повод к незамедлительному обращению за помощью. В противном случае инфекция проникает в глубокие слои костных тканей и провоцирует развитие таких заболеваний: некроз тканей и периостит, флегмоне и остеомиелит челюстной кости, а также абсцесс. Иногда запущенная форма заболевания грозит и заражением крови.

Диагностика

Основным признаком заболевания является появление острой боли, которая не стихает ни через 24 часа, ни через 2–3 дня после удаления зуба. Иногда стоматолог может определить хронический альвеолит при профилактических осмотрах полости рта. В этом случае на месте ретинированного зуба появляется пустая лунка без грануляционных тканей. На дне лунки уже видна кость.

Определить наличие изменения тканей стоматолог сможет в ходе осмотра, также может быть назначена рентгенография и радиовизиография пораженной области.

Определить наличие изменения тканей стоматолог сможет в ходе осмотра, также может быть назначена рентгенография и радиовизиография пораженной области.

Хирургическое вмешательство

Задача первого этапа лечения альвеолита — удалить из лунки все инородные объекты: осколки зуба, костей, продукты некротических процессов, остатки пищи. Кюретаж (чистка лунки) — это обязательная процедура, без которой полное излечение патологии невозможно.

Как проходит кюретаж:

  • проведение местной анестезии;
  • выскабливание инородных тел;
  • дренирование лунки — удаление её жидкого содержимого;
  • промывание полости антисептиком;
  • заполнение лунки йодоформной турундой — антисептическим средством.

После процедуры врач назначает курс медикаментов. Так как турунду нужно менять каждые 4-5 дней, до полного выздоровления придётся посетить клинику ещё не меньше 2-3 раз. В процессе стоматолог будет проверять состояние лунки и при необходимости проведёт повторное выскабливание.

В случае глубокой инфекции может понадобиться местная заморозка нерва. Иногда врач дополнительно назначает специальные физиотерапевтические процедуры.

  • Ибупрофен;
  • Вольтарен;
  • Диклофенак;
  • Кеторол.

Как лечить альвеолит в домашних условиях?

Все самостоятельные процедуры применяют только после установления диагноза врачом и согласования с ним курса лечения. Альвеолиты в домашних условиях можно лечить с помощью ротовых ванночек с антисептиками, полосканий и аппликаций.

Из антисептических средств народного лечения в домашних условиях при альвеолите наиболее предпочтительны отвары шалфея, ромашки, календулы. Не стоит принимать спиртовые настойки, так как они способны вызвать дополнительное раздражение.

При сильных болях при альвеолите в домашних условиях можно принять анальгетики, но не более 2-3 раз в сутки. Не следует греть или охлаждать область поражения: и то и другое может сказаться негативно на течении патологического процесса.

Профилактические рекомендации при альвеолите во многом будут зависеть от поведения самого пациента и выполнения им рекомендаций стоматолога, а именно:

Добавить комментарий