Все болезни поджелудочной железы

Какие бывают заболевания поджелудочной железы и как их лечить?

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.

Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.

Классификация заболеваний поджелудочной железы

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.

Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.

Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.

Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.

Своевременная диагностика — залог успешного лечения

Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:

  • лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
  • КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.

Какие группы препаратов назначают при заболеваниях поджелудочной железы?

Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:

  • обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
  • ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
  • антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.

Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Натуральные пищеварительные ферменты в капсулах

Ферментные препараты назначают не только для лечения заболеваний поджелудочной железы, но и для облегчения пищеварения в случае переедания или употребления непривычной пищи. Сегодня в аптеках представлено много различных ферментных средств. Современные ферменты выпускаются в доступной для организма форме — в виде капсул, наполненных гранулами с ферментами. Каждая гранула покрыта оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты, разрушающей ферменты. Это позволяет им благополучно миновать желудок и сработать только в кишечнике, а ферменты нужны именно там. К таким современным препаратам относится, в частности, Микразим ® . Это комбинированное средство, которое содержит панкреатические ферменты (амилазу, протеазу и липазу) и помогает нормализовать пищеварение. Несмотря на то, что Микразим ® отпускается без рецепта, принимать его без контроля врача не следует — необходимо предварительно получить консультацию специалиста. Средство не имеет возрастных ограничений, однако для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Ферментный препарат Микразим ® способствует облегчению переваривания пищи и уменьшению нагрузки на поджелудочную железу.

Негативные привычки в питании, такие как переедание, перекусы на бегу, нерегулярный прием пищи, частое употребление фастфуда, могут привести к заболеваниям органов пищеварения.

Без своевременного лечения панкреатит может привести к тяжелым осложнениям — вплоть до рака поджелудочной железы.

Микразим ® — ферментный препарат для улучшения переваривания пищи, который разрешен к применению у взрослых и детей с рождения.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

  • 1 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=микразим

Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

От­сут­ст­вие бо­ли в под­же­лу­доч­ной — еще не при­знак ее здо­ровья. Пан­кре­атит иног­да про­те­ка­ет и без бо­ле­вых ощу­ще­ний — это на­блю­да­ет­ся при­мер­но в 10–20% слу­ча­ев. Не­ред­ко хро­ни­чес­кий пан­кре­атит об­на­ру­жи­ва­ет­ся слу­чай­но, так как па­ци­ент не при­да­ет зна­че­ния кос­вен­ным при­зна­кам не­по­ла­док с пи­ще­ва­ре­ни­ем, спи­сы­вая их, к при­ме­ру, на не­ка­чест­вен­ную еду. По­это­му сто­ит раз в год–два про­хо­дить про­фи­лак­ти­чес­кое об­сле­до­ва­ние.

Жирная пища: последствия злоупотребления, способы избавиться от боли

Боли в поджелудочной железе: как распознать и что делать?

Питание при панкреатите: что можно, а что нельзя есть

© 2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Болезни поджелудочной железы

Панкреатитом наш организм платит нам за вредные привычки и неправильный образ жизни. Под действием алкоголя, табачного дыма, лекарств, нерациональной диеты болезнь может развиться у любого. О ее существовании нужно помнить, ее нужно уметь опознать, а лучше – предупредить.

Что такое панкреатит

Панкреатитами называют воспалительные заболевания поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острое воспаление развивается внезапно и при адекватном лечении исчезает. Хронический панкреатит – это длительно текущее воспаление поджелудочной железы, которое может периодически обостряться. Обе формы заболевания способны привести к тяжелым осложнениям.

Статистика

Это довольно распространенная проблема. Согласно отечественным клиническим рекомендациям, в России хронической формой заболевания страдают 27-50 человек из 100 000, а острой – 32-389 человек на 1 миллион.

Острым и хроническим панкреатитом могут болеть люди любого возраста и пола, но обе формы чаще регистрируются у мужчин. Большинство пациентов на момент постановки диагноза имеют возраст 30-40 лет. Считается, что предрасположенность к заболеванию передается по наследству.

Что происходит в поджелудочной железе

Поджелудочная железа состоит из двух абсолютно разных по строению и функциям частей: экзокринной, клетки которой вырабатывают пищеварительные ферменты и эндокринной, клетки которой вырабатывают гормоны (инсулин, глюкагон и другие). В здоровом органе пищеварительные ферменты по выводящему протоку поступают в двенадцатиперстную кишку и там становятся активными. Но при воспалении поджелудочной железы они активируются в самом органе и повреждают его.

Медицинские услуги

  • Консультация гастроэнтеролога
  • Лечение панкреатита

Диагностические исследования

  • УЗИ органов брюшной полости
  • Магнитно-резонансная холецисто-холангио-панкреатография (МРХПГ)

Симптомы панкреатита

Клиника панкреатита имеет характерные особенности, позволяющие предположить заболевание даже без специальных методов диагностики.

Симптомы острого панкреатита

Острый панкреатит возникает внезапно, чаще после приема алкоголя или приступа печеночной колики. Желчные камни могут закупоривать проток поджелудочной железы, нарушать отток ее секрета, что приводит к сильному воспалению. Состояние сопровождается выраженной интоксикацией и следующими симптомами:

  • Тошнота, рвота «фонтаном». Рвота повторная, мучительная, не приносит облегчения.
  • Боль в верхней части живота, которая может быть очень интенсивной. Она имеет опоясывающий характер, отдает в спину или грудную клетку, усиливается в положении лежа. Прием пищи, особенно жирной, усиливает болевые ощущения.
  • Напряжение мышц живота.
  • Повышение температуры тела. Обычно это происходит при развитии осложнений.
  • Учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Подозрение на острый панкреатит у взрослых требует обязательной госпитализации для подтверждения диагноза и своевременного лечения.

Симптомы хронического панкреатита

При хроническом панкреатите симптомы гораздо менее выражены, чем при остром. Поэтому люди далеко не сразу обращаются к врачу с жалобами. В среднем от момента появления первых симптомов до поставленного диагноза проходит 81 (!) месяц.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • Снижение массы тела.
  • Боль в верхней части живота, которая может беспокоить как постоянно, так и приступами. Усиливается после приема жирной или острой пищи.
  • Жидкий, маслянистый стул со зловонным запахом.
  • Нарушения пищеварения в виде вздутия живота, метеоризма, урчания в животе.

Обострение хронического панкреатита также может сопровождаться тошнотой, рвотой, усилением болей в животе с иррадиацией в спину. Боли при хроническом панкреатите могут наблюдаться после приема пищи или не зависеть от этого фактора. Как правило, неприятные ощущения длятся несколько часов.

Диарея при панкреатите часто является единственными симптомом. Из-за нарушения переваривания жиров каловые массы могут иметь характерный жирный блеск. Причины этого явления в недостаточности функции поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно ферментов.

Нарушение пищеварения приводит к дефициту питательных веществ и микроэлементов, в результате чего человек может сильно потерять в весе.

Осложнения панкреатита

Осложнения острого панкреатита:

  • сахарный диабет;
  • воспаление брюшной полости или перитонит;
  • псевдокисты и кисты поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • гипоксия, дыхательная недостаточность.

Осложнения хронического панкреатита:

  • истощение, похудание, дефицит массы тела;
  • сахарный диабет;
  • хронический болевой синдром;
  • нарушение оттока желчи и сока поджелудочной железы;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • функциональная недостаточность поджелудочной железы;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • рак поджелудочной железы.

Перечисленные последствия панкреатита могут представлять опасность для здоровья и жизни. Смерть от панкреатита, особенно острого, не редкость в медицинской практике. Осложнения острой формы заболевания делают патологию одной из самых летальных среди заболеваний пищеварительной системы.

Причины панкреатита

Причина около 70% случаев острого панкреатита – желчнокаменная болезнь. Также он нередко встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Острое воспаление поджелудочной может развиться после оперативных вмешательств в брюшной полости и травм живота, при приеме некоторых лекарств. Редко – как результат инфекционных болезней, врожденных аномалий, повышенного содержания кальция в крови любого происхождения.

Алкоголь является причиной 55% случаев острого панкреатита и 60-70% хронического панкреатита.

Питание – важный фактор развития панкреатита. Диета с преобладанием жирной и жареной мясной пищи негативно сказывается на здоровье поджелудочной железы.

Выделяют следующие виды хронического панкреатита в зависимости от этиологии по классификации TIGAR-O:

  • токсический (в результате воздействия алкоголя, табакокурения, гиперкальциемии, лекарств и различных токсинов);
  • идиопатический (без очевидной причины, на него приходится 20-30% случаев);
  • наследственный;
  • аутоиммунный;
  • обструктивный (в связи с нарушением оттока секрета).

Диагностика панкреатита

Диагностика острого панкреатита.

Диагностикой и лечением острого панкреатита должен заниматься хирург. На основании характерных жалоб, лабораторных и инструментальных исследований он дифференцирует острый панкреатит от других заболеваний, дающих острую боль в животе.

  • развернутый клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование экссудата брюшной полости (делается при операции).
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости;
  • другие методы визуализации (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, обзорная рентгенография) по показаниям.

Диагностика хронического панкреатита.

Хронический панкреатит выявить сложнее, чем острый. Врач расспрашивает пациента о типе и динамике боли в животе, узнает о вредных привычках, характере питания и стула. Специалист придает значение потере массы тела и другим признакам того, что организм не получает достаточного количества питательных веществ.

Безболевой панкреатит встречается в 10-20% случаев (Warshaw AL et al., 1998)

  • Непрямые функциональные пробы поджелудочной железы.
    • Определение содержания жира в кале.
    • Определение активности эластазы-1 в кале.
  • Дыхательный тест с употреблением смеси, меченной изотопами.
  • Определение гликозилированного гемоглобина в крови для скрининга нарушения эндокринной функции железы.
  • Анализ крови. При панкреатите может обнаруживаться увеличение уровня ферментов поджелудочной железы в крови. Воспалительные изменения и их выраженность соответствуют тяжести заболевания. Используется определение амилазы и, реже, липазы. Определяют концентрацию электролитов крови.
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
  • эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ);
  • магнитно-резонансная панкреатикохолангиография (МРПХГ);
  • ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Для диагностики хронического панкреатита разработаны функциональные тесты, которые с одной стороны являются очень чувствительными, но с другой – дорогие и достаточно инвазивные, то есть предполагают значительное вмешательство в деятельность организма. Поэтому их применяют в случаях, когда других данных недостаточно. К этой группе относится два метода:

  • Сбор и анализ сока поджелудочного железы в специальную канюлю, которую вводят в проток во время ЭРХПГ.
  • Сбор и анализ содержимого двенадцатиперстной кишки. Для этого пациенту вводят специальный зонд, способный разделять желудочное и кишечное содержимое. На протяжении около 2-х часов врач с определенной периодичности отсасывает содержимое кишечника и формируют пробу. Для того стимулировать выработку сока поджелудочной пациенту вводят гормональные препараты или проводят исследование после стандартного завтрака (тест Лунда).
Читайте также:  Пропало обоняние при насморке: что делать, почему

Лечение панкреатита

Что делать, если вам поставили диагноз «панкреатит»? Лечение этого заболевания проводится комплексно. Большое значение имеет соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. Диета при панкреатите является отдельным и важным методом лечения. Так как алкоголизм является одной из самых частых причин панкреатита, пациент может пройти курс лечения зависимости от спиртного.

Лечение острого панкреатита

Как лечить острый панкреатит? Острое воспаление поджелудочной железы может потребовать многоэтапного лечения с применением хирургических и консервативных методов. На начальных стадиях пациенту назначается полный голод для исключения нагрузки на больной орган. Для поддержания энергетического баланса питательные вещества вводят через зонд.

Важно установить причины, вызвавшие острый панкреатит.

Хирургическое лечение. Лечение осложненных форм заболевания может потребовать экстренного вмешательства на органах брюшной полости. Травмы поджелудочной железы и осложнения острого панкреатита могут потребовать удаления органа. При наличии причин, затрудняющих отток секрета поджелудочной железы, проводятся эндоскопические операции: удаляют камни из выводящих протоков поджелудочной железы, устанавливают расширяющие просвет протока конструкции, проводят растяжение стенок специальными баллонами.

Выраженная боль снимается с помощью анальгетиков, иногда могут потребоваться опиоидные препараты из-за высокой интенсивности боли.

Также, согласно российским рекомендациям, применяются следующие препараты и методы лечения:

  • холод на живот;
  • откачивание желудочного содержимого;
  • интенсивная дезинтоксикационная терапия;
  • антациды в виде растворов (Н-2 блокаторы или ингибиторы протонной помпы);
  • противовоспалительные лекарства;
  • спазмолитики;
  • антибактериальные средства (при присоединении инфекции).

Лечение хронического панкреатита направлено на:

  • избавление от привычек, которые могут провоцировать заболевание (алкоголизм, нездоровое питание);
  • обеспечений условий для восстановления поджелудочной (диета);
  • контролирование боли;
  • восстановление полноценного переваривания пищи (прием ферментативных препаратов);
  • восстановление гормонального баланса (прием гормональных препаратов).

Лечение хронического панкреатита начинают с назначения ферментных препаратов при каждом приеме пищи. Результатом терапии становится нормализация пищеварения, снижение воспалительных явлений в поджелудочной железе, улучшение самочувствия пациента. Если заболевание находится в фазе обострения, может потребоваться госпитализация. Проводится дезинтоксикационная, противовоспалительная терапия. Лечение хронического панкреатита немыслимо без строгой диеты. Без этой меры все попытки вылечить пациента сводятся к нулю. Запрещается употребление алкоголя, исключается жирное, соленое, пряное и острое, рекомендован отказ от курения.

Хирургическое вмешательство при хроническом панкреатите необходимо очень редко. Его проводят только если операция – единственный действенный способ лечения. Необходимость может возникнуть при:

  • выявлении псевдоцист поджелудочной железы;
  • абсцессе (полость, заполненная гнойным содержимым);
  • фистуле;
  • асците (накоплении жидкости в брюшной полости);
  • сужении или закупорке выводящего протока.

Отказ от алкоголя и курения облегчает симптомы болезни вплоть до полного исчезновения боли.

Лекарства, облегчающие боль при панкреатите:

  • нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол);
  • антидепрессанты;
  • прегабалин (препарат для лечения нейропатической боли);
  • ферменты;
  • антиоксиданты.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите является серьезным методом улучшить самочувствие пациента. Правильное лечебное питание позволяет лучше контролировать заболевание, замедлить его прогрессирование, снизить потребность в лекарственной терапии. Питание при панкреатите должно быть сбалансированное, богатое витаминами и минералами, с низким содержанием жира (не более 10 граммов на основной прием пищи). Пищу нужно принимать небольшими порциями, но часто.

Острый панкреатит требует небольшого периода абсолютной диеты. Любая пища может спровоцировать осложнения. В тяжелых случаях пациент нуждается в специальном зонде, который имеет вид длинной тонкой трубки и устанавливается в двенадцатиперстную кишку через нос и пищевод. Голодание под контролем врача может быть полезно и при обострении хронического панкреатита.

Что можно есть при панкреатите:

  • диетические сорта мяса (куриные грудки, рыба, телятина, крольчатина), не содержащие много жира;
  • фрукты;
  • овощи;
  • соки;
  • жидкость, за исключением кофеин-содержащих напитков.

Способы приготовления пищи — варка в кипящей воде и на пару.

Профилактика панкреатита

Можно ли предупредить панкреатит? Причины возникновения, известные нам, позволяют проводить эффективную профилактику заболевания.

Профилактика панкреатита включает в себя отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, неправильное питание, ожирение рано или поздно могут вызвать заболевание. Кроме того, таким способом можно предупредить и желчнокаменную болезнь, которая является самой частой причиной острого панкреатита. Алкогольный панкреатит можно предотвратить, если отказаться от зависимости и обратится за помощью. Почти ¾ больных злоупотребляют спиртными напитками.

Здоровое и сбалансированное питание является хорошим методом профилактики панкреатита. Любители жирного и жареного страдают этой патологией намного чаще.

Так как желчнокаменная болезнь является самой частой причиной острого панкреатита, предупредить заболевание можно, удалив желчный пузырь. В противном случае риск панкреатита будет только увеличиваться со временем.

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ) с нарушением оттока ее секретов. Заболевание вызвано плохой проходимостью выводящих протоков на фоне повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

За последние 10 лет «популярность» заболевания выросла в 3 раза и стала характерным явлением не только для взрослых, но и для подрастающего поколения. Наиболее частые причины – нарушение рациона питания и отсутствие правильной культуры потребления алкогольных напитков.

Причины заболевания

Основные причины развития панкреатита:

  • Длительное и неумеренное потребление алкоголя. Этиловый спирт повышает насыщенность панкреатических соков и провоцирует спазм сфинктера, который регулирует их поступление в двенадцатиперстную кишку. Статистика: 40% пациентов с панкреатитом больны алкоголизмом; 70% – периодически злоупотребляют алкоголем.
  • Желчнокаменная болезнь – желчный конкремент способен вызывать закупорку выносящих протоков и стать причиной воспаления железистой ткани. Статистика: 30% пациентов имеют в анамнезе камни в желчном пузыре.
  • Нарушение липидного обмена, связанное с перееданием и ожирением, приводит к повышенной выработке ферментов, что провоцирует риск воспаления. Статистика: 20% случаев сопровождается избыточным весом и заболеваниями липидного обмена.
  • Вирусные инфекции, в том числе гепатиты, туберкулез, ветряная оспа, паротит, корь, брюшной тиф и др.
  • Нарушение кальциевого обмена – гиперкальциемия. Приводит к склеротизации (затвердению) тканей железы с нарушением секреторной функции и спазмом протоков.
  • Аутоиммунные заболевания – некоторые виды аллергии могут провоцировать аутоиммунную агрессию антител к собственным клеткам ПЖ.
  • Паразитарные инвазии – скопление крупных паразитов, например аскарид, способно перекрыть выносящие протоки органа.
  • Повреждения протоков при травмах и во время операций.
  • Отравление или интоксикация организма — приводит к перегрузке ферментных систем с избыточной выработкой пищеварительных соков.
  • Эндокринные заболевания — прямо или косвенно влияют на работу всех желез внутренней и внешней секреции. Особенно пагубно воздействуют на ПЖ нарушения работы щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Патологии структур пищеварительной системы – энтероколит, колит, дуоденит, дивертикулит, язвенная болезнь, синдром Рейе (жировое перерождение печени).
  • Длительный прием некоторых лекарств – стероидных препаратов, определенных видов мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
  • Сосудистые патологии (артериальная гипертензия, атеросклероз) с нарушением кровообращения в области поджелудочной железы, а также осложнения в период беременности у женщин.
  • Гемолитические заболевания – в том числе гемолитико-уремический синдром.
  • Наследственные патологии (чаще всего муковисцидоз). Связанное с ним загустение внутренних секретов, в том числе панкреатических соков, приводит к нарушению их оттока.

Вызывающие панкреатит причины могут проявляться самостоятельно или и в комплексе. Это определяет не только этиологию заболевания, но и степень ее проявления, тяжесть протекания и терапевтический прогноз.

Повторные приступы острого панкреатита провоцируют переход заболевания в хроническую форму. Из-за частого воспаления орган покрывается рубцовой тканью (фиброзное перерождение) и теряет способность вырабатывать нужное количество ферментов. Если повреждению подвергаются участки, вырабатывающие инсулин (островки Лангерганса), развивается инсулинозависимая форма сахарного диабета.

Как проявляется панкреатит: симптомы и признаки

Основной список симптомов при острой форме:

  • выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;
  • реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;
  • общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;
  • внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.

Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре.

При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:

  • боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;
  • реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;
  • внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.

В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.

Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Как проходит обследование

Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.

Осмотр врача

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

  • симптом Мюсси-Георгиевского, или френикус-симптом – болезненные ощущения при надавливании кончиками пальцев в области над левой ключицей – там, где между ножками кивательных мышц проходит диафрагмальный нерв;
  • чувствительность в зоне Шоффара – в области проекции головки поджелудочной железы, на 5-6 см выше и правее пупка;
  • симптом Губергрица-Скульского – болезненность проявляется в зоне проекции тела поджелудочной железы, чуть левее зоны Шоффара;
  • болезненность в зоне Мейо-Робсона – левый реберно-позвоночный угол – область расположения хвоста поджелудочной железы;
  • симптом Дежардена – чувствительность в точке, расположенной на 5-6 см над пупком по линии, соединяющей пупок и подмышечную впадину; как и зона Шоффара, точка является проекцией головки поджелудочной железы;
  • гипотрофический признак Гротта – недостаток подкожно-жировой клетчатки в области проекции железы;
  • геморрагический симптом Тужилина, или симптом «красных капелек», проявляется в виде мелких бордовых высыпаний или коричневой пигментации над областью железы;
  • симптом Кача – болезненность при пальпации на выходе отростков нервов на уровне грудных позвонков: 8-9-го – слева, 9-11 – справа.
  • симптом Воскресенского – при увеличении поджелудочной железы с отеком клетчатки пульс брюшной аорты не прощупывается.

Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.

Внимание! Признаком хронического панкреатита может быть выраженная потеря веса. Она развивается вследствие нарушения процесса переваривания пищи на фоне снижения секреторной функции железы и дефицита ферментов. Сопровождается повышенной сухостью кожи, анемией, головокружением.

Диагностические процедуры

Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ крови выявляет признаки воспаления – высокий уровень лейкоцитов, пониженный СОЭ;
  • биохимический анализ крови определяет уровень панкреатических ферментов – амилазы, щелочной фосфатазы, а также пигмента билирубина;
  • анализ мочи показывает остаточное содержание ферментов амилазы и диастазы;
  • беззондовые методы диагностики оценивают активность пищеварительного процесса введением субстратов для ферментов поджелудочной железы с последующим отслеживанием их усвоения;
  • анализ кала на паразитов проводят по необходимости.

Инструментальный набор методик:

  • УЗИ – определяет форму и размеры органа, наличие уплотнений и фиброзных участков;
  • гастроскопия — оценивает степень воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография и ее разновидность – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – помогают обнаружить в протоках скопления сгустков или камней, вызывающих закупорку;
  • зондовые методы определения внешнесекреторной функции железы – секретин-панкреозиминовый тест, тест Лунда;
  • КТ или МРТ позволяет оценить степень некроза тканей у тяжелых пациентов;
  • лапароскопия используется в сложных случаях для визуальной оценки и биопсии тканей.

Как лечить панкреатит поджелудочной железы

Три правила при лечении данной патологии – покой, холод и голод:

  • покой замедляет кровообращение и снижает приток крови к больному органу;
  • холодные компрессы на область подреберья понижают температуру воспаления и выраженность болевого синдрома;
  • голодание в течение 1-6 дней приостанавливает выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Дополнительно назначают консервативное лечение с использованием медикаментов, физиотерапии и фитотерапии.

  • спазмолитики и НПВС для устранения спазмов ЖКТ и воспаленной поджелудочной железы;
  • антибиотики – при активном инфекционном процессе;
  • антисекреторные препараты – для подавления внешней (ферментной) и внутренней (гормональной) секреции;
  • панкреатические ферменты – для поддержания здорового пищеварения в период лечения, а также при значительном перерождении тканей железы;
  • инсулиновые препараты – при повреждении зон выработки гормона.

Физиотерапию подключают к лечению после снятия острой фазы воспаления. Наиболее действенные методики:

  • электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами повышает интенсивность их действия, лучше снимает боль и воспаление;
  • ультразвук используют как обезболивающее при опоясывающем болевом синдроме;
  • диадинамические токи – воздействие низкочастотными импульсами улучшает кровоснабжение, усиливает тканевой обмен, обезболивает;
  • лазерное и УФ-облучение крови снимают воспаление, улучшают микроциркуляцию жидких сред и регенерацию тканей;
  • переменное магнитное поле успешно помогает ликвидировать отек и воспаление.

Фитотерапию используют в качестве сопроводительного лечения – для усиления действия медикаментозных препаратов и устранения возможных «побочек». В этих целях используют растения с противовоспалительным, детоксикационным, спазмолитическим, успокаивающим действием. К ним относят ромашку, календулу, зверобой, полынь, одуванчик, лопух, золотой ус, пустырник, бессмертник, барбарис, тмин и ряд других трав, которые используют как поодиночке, так и в составе комплексных сборов.

В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому удалению органа или его части с последующим назначением заместительной ферментной терапии на постоянной основе. Показания: полный распад органа, наличие кист, некрозов, опухолей, абсцессов, свищей, стойкой закупорки протоков камнями.

После снятия острого воспаления назначают специальное диетическое питание. При хроническом панкреатите или в случае хирургического лечения железы оно должно быть пожизненным.

Диета №5 при панкреатите

При панкреатите железа не в состоянии справиться с большим набором разнообразной пищи, поэтому наилучший выход – это дробное раздельное питание. Полностью исключают продукты, стимулирующие повышенную секрецию: жирное, соленое, жареное, копченое, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, мясные, рыбные, грибные бульоны, грубую клетчатку в виде свежих фруктов и овощей, а также любые алкогольные напитки.

Строгая диета №5п (по Певзнеру) актуальна в первые дни после обострений. Особенности:

  • дробное питание мелкими порциями 8 раз в сутки; размер разовой порции – не более 300 г.;
  • структура пищи – термически обработанные, измельченные в кашицу продукты: пюре, кисели, пудинги, слизистые каши на воде, размягченные в чае сухарики;
  • состав пищи – отваренные в воде или на пару овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), нежирные мясо и рыба, нежирная молочная продукция, куриный белок, овощные бульоны, макароны, крупы, полусладкие ягоды и фрукты; акцент следует сделать на белковую пищу с пониженным содержанием жиров и углеводов;
  • потребление соли – не более 10 г в сутки; вместо сахара желательно использовать сахарозаменитель;
  • еда должна быть теплой – температура 20-52 градуса; горячее и холодное есть нельзя!

При достижении ремиссии требования диеты немного смягчаются:

  • количество приемов пищи сокращают до 5 раз в день с увеличением порций;
  • допускается употребление неизмельченных продуктов, тушеных и запеченных блюд, молочных каш;
  • можно увеличить количество углеводов.

Внимание! Большое значение имеет отказ от курения, особенно если заболевание спровоцировано плохим состоянием сосудов.

Единичный случай острого панкреатита при своевременном и качественном лечении может пройти без последствий для организма. При переходе заболевания в хроническую форму полное восстановление ПЖ невозможно. Однако при соблюдении строгой диеты и рекомендаций по медикаментозному лечению можно добиться стойкой ремиссии со значительным улучшением качества жизни.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа находится в числе важнейших секреторных органов человеческого организма и играет значимую роль в обменных и пищеварительных процессах. Самые распространенные заболевания, связанные с этим органом – панкреатит, панкреонекроз, рак, киста и диабет. О симптомах и методах диагностики всех основных болезней поджелудочной железы вы узнаете далее.

Читайте также:  Причины, признаки и симптомы гайморита

Острый панкреатит

Воспалительное поражение поджелудочной железы, принимающее острую форму, называется острым панкреатитом.

Причины

Около 70% случаев острого панкреатита связано с увлечением спиртными напитками и алкогольным отравлением.

Другие причины, вызывающие развитие болезни:

Неправильное питание (жирная пища, переедание);

Повреждение поджелудочной железы (операция, несчастный случай);

Прием медикаментов в токсических дозах;

Симптомы

Основной симптом, указывающий на острый панкреатит – «сверлящая» боль. Она начинается в подложечной зоне, подреберьях (правом и левом), способна принимать опоясывающий характер, захватывать спину, нижние и боковые участки живота.

Есть и другие проявления:

Частая рвота, вызывающая обезвоживание организма;

Резкая потеря веса;

Методы диагностики

Обнаружение острого панкреатита – сложная задача, особенно если болезнь пребывает в начальной стадии.

Диагностический комплекс состоит из следующих исследований и анализов:

Общий анализ крови. Позволяет найти признаки воспалительного процесса (к примеру, рост числа лейкоцитов);

Биохимический анализ крови. Устанавливает чрезмерную концентрацию фермента амилазы (указывает на развитие болезни);

УЗИ брюшной полости. Обнаруживает изменения поджелудочной железы и близлежащих органов. Если причиной заболевания стали камни в желчном пузыре, ультразвук помогает определить их местоположение;

Анализ мочи. Выявляет амилазу в моче, подтверждая наличие панкреатита у больного;

ЭГДС. Оценивает степень вовлеченности желудка в воспалительный процесс.

Хронический панкреатит

Развитие хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин и у лиц более молодого возраста.

Причины

Самые распространенные причины – наличие у больного желчнокаменной болезни и избыточное употребление спиртных напитков.

Симптомы

Боль при хроническом панкреатите обладает режущим характером, пациент ощущает постоянное сдавливание в пораженной зоне. Интенсивность боли нарастает, если больной не придерживается диеты, употребляет в пищу жирные продукты и газированные напитки, пьет алкоголь.

Другие симптомы хронического панкреатита – отрыжка, рвота, вздутие живота, нарушения стула (густые, обильные испражнения), отсутствие аппетита. Также характерна потеря веса, несмотря на сохранение привычного режима питания.

Методы диагностики

В рамках диагностики хронического панкреатита больному могут назначаться следующие исследования и анализы:

Анализ крови. При обострении хронического панкреатита наблюдается повышенная концентрация в крови лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов, растет показатель амилазы (выявляется и в моче);

УЗИ. Оценивается увеличение железы (полное или частичное), соответствие размеров головки, хвоста и тела норме, ровность контуров;

КТ. Томография устанавливает очаги болезни и присутствие в протоках камней.

Панкреонекроз

Приблизительно у 20% больных острым панкреатитом наблюдается тяжелое течение заболевания, на фоне которого происходят изменения паренхимы поджелудочной железы, имеющие дегенеративно-деструктивный характер. Панкреонекроз чаще встречается в молодом возрасте, наиболее подвержены ему женщины.

Причины

Панкреонекроз может развиваться в связи со следующими причинами:

Неправильное питание (обилие углеводов и жиров, переедание);

Осложнения после хирургического вмешательства;

Злоупотребление алкоголем, разрушающим ткань поджелудочной железы;

Ряд инфекционных заболеваний (мононуклеоз, паротит).

Приблизительно у 10% пациентов установить причину панкреонекроза не удается.

Симптомы

Для заболевания характерно стремительное развитие и быстрое нарастание симптомов:

Резкая боль, концентрирующаяся в верхней зоне живота и обладающая опоясывающим характером. Болезненность при пальпации пораженного участка;

Многократная рвота, приступы тошноты, постоянная сухость во рту;

Образование на брюшной стенке пятен цианоза, гиперемированные кожные покровы лица;

Приступы тахикардии, сохранение одышки даже в состоянии покоя;

Больной ощущает постоянное беспокойство и напряжение, страдает хронической слабостью.

Методы диагностики

Для диагностики панкреонекроза используются такие же исследования и анализы, как и при панкреатите.

Рак поджелудочной железы

Редкое заболевание, характеризующееся образованием в тканях поджелудочной железы злокачественных клеток – рак.

Причины

Факторы, способствующие возникновению рака поджелудочной железы, могут быть следующими:

Сигареты. Угроза развития заболевания для курящих людей выше примерно в два раза. Фактор характеризуется обратимостью, своевременный отказ от сигарет уменьшает опасность появления рака;

Возраст. В группе риска находятся люди, перешагнувшие порог 60 лет;

Пол. Предрасположенность к раку поджелудочной железы у мужчин выше, чем у женщин. Некоторые врачи объясняют это меньшим процентом курящих среди женщин, однако гипотеза не получила доказательств;

Ожирение. Лишний вес благоприятствует развитию злокачественного образования поджелудочной железы;

Хронические заболевания. Среди них наибольшую угрозу представляют панкреатит и сахарный диабет;

Нездоровое питание. Угроза рака повышается, если в рационе человека присутствует избыточное количество животных жиров и простых углеводов;

Генетический фактор. Наличие в родословной случаев рака поджелудочной железы должно быть причиной более внимательного отношению к своему здоровью.

Симптомы

Среди основных проявлений, с помощью которых даёт о себе знать рак поджелудочной железы, встречаются следующие:

Болевые ощущения, концентрирующиеся в верхней зоне живота и отдающие в спину. Боль имеет острый, опоясывающий характер;

Снижение массы тела. Вес уменьшается, несмотря на сохранение пищевых привычек;

Сухость во рту, сильная жажда;

Рвота, обусловленная сдавливающим действием опухолевого образования;

Желтуха. Возможно пожелтение кожного покрова и слизистых оболочек. Симптом связан с нарушением оттока желчи, иногда желтуха сопровождается кожным зудом;

Ощущение тяжести в зоне правого подреберья. Симптом связан со сдавливанием селезеночной вены;

Нарушения стула. Нехватка ферментов и плохая всасываемость жиров приводят к жидкому жирному стулу, характеризующемуся резким запахом.

Методы диагностики

После физического осмотра пациента врач может назначить следующие анализы и обследования:

УЗИ. Ультразвуковое исследование брюшной полости показано при возникновении желтухи и болей в верхней зоне живота. УЗИ позволяет обнаружить опухолевое образование;

КТ. Компьютерная томография выявляет даже опухоли микроскопических размеров, остающиеся незамеченными при проведении ультразвукового обследования;

Биопсия. Участок опухоли берется для анализа, результаты которого подтверждают доброкачественный или злокачественный характер новообразования;

Анализ крови. Проведение исследования необходимо для оценки уровня концентрации в организме антигена CA19-9;

Для точного определения стадии, на которой находится рак поджелудочной железы, назначаются дополнительные исследования – рентгенография грудной клетки, УЗИ печени и другие.

Киста поджелудочной железы

Пузырек с жидкостью, локализующийся в паренхиме поджелудочной железы или близлежащих тканях, называется кистой.

Причины

Киста поджелудочной железы может быть приобретенной или врожденной. Врожденные образования связаны с патологиями развития тканей.

Приобретенные кисты появляются ввиду следующих причин:

Повреждение поджелудочной железы (хирургическое вмешательство, несчастный случай);

Хронический или острый панкреатит;

Факторы, благоприятствующие образованию кист – переедание, большое количество жирной пищи, чрезмерное употребление алкоголя, хронические стрессы.

Симптомы

Симптомы кисты поджелудочной железы непосредственно связаны с локализацией и размерами полости. Признаки болезни могут отсутствовать, если размер образования не превышает 2 см.

Капсулы большего размера заявляют о себе следующими проявлениями:

Болезненные ощущения, возникающие в зоне левого или правого подреберья. Боль способна распространяться в область пупка и иррадиировать под лопатку. В ряде случаев боль принимает опоясывающий характер. Интенсивность определяется началом осложнений;

Уплотнение, образовывающееся в зоне брюшной полости, которое легко обнаруживается при пальпации. Припухлость постепенно увеличивается в размерах;

Желтуха, становящаяся результатом сдавливания близлежащих органов и ухудшения оттока желчи;

Расстройство пищеварения, возникновение тошноты и рвоты, чередование запоров и поносов;

Изменение цвета мочи и каловых масс;

Быстрая потеря веса, связанная с нарушением функционирования кишечника;

Постоянное ощущение слабости и недомогания.

Если к кисте присоединяется инфекция, среди симптомов отмечаются повышение температуры тела, озноб, головные и мышечные боли.

Методы диагностики

Диагностика кисты поджелудочной железы начинается с пальпации, в результате которой обнаруживается выпуклость, находящаяся в верхней зоне живота.

Также используются следующие диагностические инструменты:

УЗИ. Исследование выявляет наличие новообразования с пониженной эхогенностью, характеризующееся ровностью контуров и округлостью форм;

Эндоскопический ультразвук. Диагностирует кисту и устанавливает её характер, от которого зависит лечение;

Рентгенограмма с применением контрастных веществ. Определяет смещение желудка, произошедшее под воздействием кисты;

КТ. Дифференцирует ложную и истинную кисты.

Сахарный диабет

Развитие сахарного диабета у пациента обусловлено нарушением производства инсулина поджелудочной железой и скоплением в крови сахара.

Причины

Генетическая предрасположенность считается основным фактором, обуславливающим развитие диабета у человека.

Также возможны следующие причины:

Ожирение. Лица, имеющие генетическую предрасположенность к диабету, в первую очередь должны держать под контролем вес;

Болезни и повреждения поджелудочной железы;

Эмоциональное перенапряжение, состояние хронического стресса;

Возраст. Наиболее подвержены заболеванию лица пожилого возраста.

Симптомы

Сахарный диабет может информировать о себе следующими проявлениями:

Постоянное ощущение голода;

Резкое похудение (если его нельзя объяснить ограничениями в пище);

Повышенная сухость кожных покровов, кожный зуд;

Онемение в области ног и рук;

Болевые ощущения в зоне живота;

Подверженность инфекциям, плохое заживание ран.

Диагностика

Для диагностики сахарного диабета врач проводит тест на сахар, исследование крови на показатель глюкозы, анализ мочи. При необходимости подключаются другие методы диагностики.

Болезни поджелудочной железы представляют угрозу для жизни и здоровья пациента, чреваты опасными осложнениями. При обнаружении любых из вышеперечисленных симптомов обязательно следует посетить врача.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция.

Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.

Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа.

Заболевания поджелудочной железы: лечение и профилактика

Поджелудочная железа — мощнейшая биохимическая фабрика организма. Именно там вырабатывается гормон инсулин, который регулирует не только уровень глюкозы в крови, но и контролирует практически все обменные процессы внутри клеток. Эта функция поджелудочной железы называется эндокринной.

Но в повседневной жизни люди гораздо чаще встречаются с нарушением другой функции поджелудочной железы — экзокринной. Так называется ее способность вырабатывать пищеварительные ферменты, которые затем поступают в тонкий кишечник. Без расщепления крупных и сложных молекул белков, жиров и углеводов на простейшие «кирпичики» усвоение питательных веществ невозможно. А недопереваренные продукты, раздражая слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения, именуемые «несварением»: вздутие живота, бурление, боли и внезапные непреодолимые позывы посетить туалет. Такое состояния называется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Диагностика заболеваний, связанных с недостатком ферментов

Поджелудочная железа способна вырабатывать до двух литров панкреатического сока в сутки [1] . Конечно же, это в разы превышает потребности организма. Поэтому недостаток ферментов начинает клинически проявляться только если их количество опускается ниже 10% от первоначального уровня [2] . Чаще всего подобное происходит при хроническом панкреатите или других заболеваниях поджелудочной железы, а также при муковисцидозе, когда нарушается выработка всех секретов внутренних органов. В таком случае ферментная недостаточность называется панкреатической.

Нередко бывает, что поджелудочная железа могла бы вырабатывать пищеварительные соки в нормальных количествах, но нарушается регуляция секреции. Чтобы запустился механизм выделения панкреатического сока нужно, чтобы pH кишечного содержимого упал до 4,5. Это происходит, когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает очередная «порция» пищи. Тогда клетки кишечника начинают вырабатывать особый гормон секретин, который и запускает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если из-за атрофических процессов кислотность желудочного сока недостаточна для того, чтобы повлиять на уровень pH внутри кишечника, секретина вырабатывается меньше, а, значит, не синтезируются и панкреатические ферменты — поджелудочная железа просто не получает «команды» к работе. Эта форма экзокринной недостаточности называется гастрогенной.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы может развиться и из-за нарушений функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Чтобы пищеварительные ферменты могли нормально работать, им нужен определенный pH-уровень (кислотности — щелочности) среды и возможность равномерно перемешаться с субстратом для обработки. Для адекватного расщепления жиров, за которое отвечает панкреатическая липаза, нужно, чтобы они были обработаны желчью, превратившись в особые структуры — мицеллы. Только тогда липаза может «подобраться» к каждой молекуле жира, расщепляя ее на «кирпичики» короткоцепочечных жирных кислот. Если желчи в кишечник поступает недостаточно, для нормальной работы липазы просто не создается условий — а проявляется это симптомами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Такая ситуация наблюдается у более чем 70% пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей [3] .

Таким образом, ферментная недостаточность по происхождению может быть:

  1. Первичной— вызванной заболеванием самой поджелудочной железы.
  2. Вторичной— из-за изменений в других органах.

По времени возникновения:

  1. Врожденной— связанной с генетической «поломкой», нарушающей нормальный синтез фермента.
  2. Приобретенной— вызванной болезнями, появившимися в течение жизни.

Главные симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:

  • диарея;
  • стеаторея (избыточное количество жира в каловых массах);
  • полифекалия (более 200 г кала в сутки);
  • боли в животе, вздутие;
  • снижение массы тела у взрослых, задержка роста у детей.

Чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание поджелудочной железы и внешнесекреторную недостаточность, назначают лабораторно-инструментальные исследования, в частности:

  • Копрологическое исследование. При изучении кала под микроскопом после окрашивания специальными красителями, выявляются частицы непереваренного жира, а если патологический процесс зашел далеко — непереваренные мышечные волокна и внеклеточный крахмал.
  • Определение содержания жира в кале. Кал превращают в однородную массу и центрифугируют при скорости 15 000 об./мин., разделяя таким образом жировую и водную фазы. В норме жировая фаза должна составлять до 10% объема кала.
  • Исследование калана содержание эластазы-1. Если количество этого фермента в норме, симптомы внешнесекреторной недостаточности вторичны, а не вызваны заболеванием самой поджелудочной железы. Снижение активности эластазы в кале менее 200 мкг/г обычно трактуется как слабовыраженная экзокринная недостаточность, менее 100 мкг/г — как тяжелая [4] .
  • Обычные общеклинические исследования — полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ на содержание в крови белка — позволяют косвенно оценить поступление в организм белка и общее состояние организма. Дело в том, что нарушение переваривания неизбежно влечет за собой нарушение всасывания жизненно важных элементов.
  • Анализы на содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) назначают по возможности и при необходимости — при нарушении всасывания жиров нарушается и их усвоение. Если содержание витаминов снижено — это показание к заместительной терапии ферментами даже при отсутствии явных жалоб на стеаторею и полифекалию.
  • С помощью УЗИ, КТ или МРТ оценивается состояние самой поджелудочной железы.

Лечение при заболеваниях поджелудочной железы

Поскольку основная причина внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — хронический панкреатит, лечение заболеваний поджелудочной железы будет рассмотрено в контексте именно этой патологии. Остальные проблемы либо встречаются реже, либо, как острый панкреатит, нуждаются в неотложном лечении в хирургическом стационаре.

Традиционно считалось, что начинать лечение заболеваний поджелудочной железы нужно с диеты, резко ограничивающей жиры («Диета №5п» по Певзнеру). Но такая диета обладает низкой энергетической и питательной ценностью, снижая и без того нарушенное поступление жирорастворимых витаминов и других питательных веществ в организм. Это было оправданно в 20-х годах прошлого века, когда и были созданы диетические столы. В те времена просто не было способа восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы. Сейчас такая возможность есть. Поэтому современные диетические рекомендации предлагают не ограничивать жиры, а подобрать заместительную ферментную терапию, позволяющую нормально их переваривать, разумеется, при условии отсутствия противопоказаний.

Читайте также:  Нужен ли бандаж после кесарева сечения

Тем не менее диета при заболеваниях поджелудочной железы необходима, поскольку помогает легче переносить прием пищи и наладить поступление питательных веществ в организм.

  • Есть нужно дробно — шесть раз в день небольшими порциями. Они лучше перемешиваются с ферментами и, следовательно, легче усваиваются. К тому же малые порции субъективно проще «переносятся» — многие пациенты с заболеваниями поджелудочной железы боятся есть, опасаясь болей и тошноты.
  • Исключить алкоголь. Он угнетает выработку липазы — фермента, расщепляющего жир, и ухудшает его всасывание. К тому же регулярное употребление алкоголя ускоряет прогрессирование экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Обязательно употреблять блюда с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, птицу, творог, яйца, соевые продукты. Чтобы повысить содержание белка в молоке, можно добавлять к нему обезжиренное сухое молоко или протеиновые порошки.
  • Не использовать обезжиренные продукты, по возможности и по мере переносимости добавлять мягкие жиры (сливочные сыры, десерты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, чизкейки, кремы).

Основной же метод лечения заболеваний поджелудочной железы — уже упоминавшаяся заместительная ферментная терапия. Препараты с ферментами восполняют их недостаток, нормализуя переваривание и усвоение пищи.

Главное требование к средствам с ферментами — особая форма выпуска. Они должны быть в виде микротаблеток или минимикросфер, микрогранул диаметром до 2 мм. Только так пищеварительные ферменты могут равномерно перемешаться с пищевым комком, при этом не потеряв свою активность еще в желудке. Панкреатические ферменты активны только в щелочной среде и, попав в желудок «в чистом виде», инактивируются под воздействием его кислого сока.

Употреблять ферментные препараты следует с каждым приемом пищи, кроме тех случаев, когда продукты не содержат жир. Например, не нужно использовать ферменты с соком, чаем без молока, сухофруктами и подобным.

Если даже высокие дозы ферментов не полностью корректируют нарушения пищеварения, возможно, причина в слишком кислой среде внутри двенадцатиперстной кишки. Панкреатический сок, кроме, собственно, ферментов, вырабатывает и бикарбонаты, нейтрализующие поступающую из желудка кислоту. При нарушении экзокринной функции уменьшается и их количество, из-за чего нейтрализовать до конца поступающую из желудка пищу не удается, а ферменты поджелудочной железы могут работать только в щелочной среде. В подобных случаях рекомендуют антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы. Они снижают активность синтеза соляной кислоты в желудке, таким образом, нормализуя среду в тонком кишечнике.

Если есть выраженные боли, врач может назначить спазмолитики и обезболивающие средства.

Говоря о профилактике заболеваний поджелудочной железы, нужно отметить, что злоупотребление алкоголем — один из главных факторов развития острого и хронического панкреатита. Для предупреждения внешнесекреторной недостаточности у людей, страдающих патологией желчевыводящих путей, рекомендуют своевременную холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря). Предупредить генетические патологии не так просто — теоретически существуют тесты на носительство дефектных генов, но на практике подобная диагностика проводится редко и стоит дорого, к ней прибегают обычно уже после рождения больного ребенка.

Характерные симптомы большинства заболеваний поджелудочной железы — проявления, вызванные внешнесекреторной недостаточностью. Сниженное количество пищеварительных ферментов нарушает нормальное усвоение пищи. Чтобы его восстановить, пациентам рекомендуют заместительную ферментную терапию. Важно, чтобы ферментный препарат равномерно перемешивался с пищевым комком и сохранял свою активность, проходя через желудок.

Ферментный препарат при экзокринной недостаточности

Один из популярных ферментных препаратах, рекомендованных при заболеваниях поджелудочной железы, — Микразим ® . Он может использоваться в качестве средства для заместительной ферментной терапии. Пищеварительные ферменты — амилазы, липазы и протеазы — помещены в микрогранулы диаметром менее 2 мм, защищающие их от секрета желудка. Микрогранулы, в свою очередь, упакованы в капсулы, содержащие 10 000 ЕД или 25 000 ЕД активных ферментов.

После того как препарат попадает в желудок, капсула растворяется, высвобождая микрогранулы. Они активно перемешиваются с пищевым комком, после чего вместе с ним поступают в просвет тонкого кишечника. Там, в щелочной среде, микрогранулы растворяются и активные ферменты начинают действовать. Максимальная активность Микразима ® достигается уже через 30 минут после приема. Помимо современной формы выпуска и быстроты действия, Микразим отличается доступной ценой.

Принимать Микразим ® нужно во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Капсулу можно раскрыть, если это необходимо, но ни в коем случае нельзя жевать или как-то еще пытаться измельчить ее содержимое — это разрушит оболочку микрогранулы, тогда ферменты инактивируются в желудке.

Показания к применению Микразима ® — внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, вызванная такими состояниями, как:

  • хронический панкреатит;
  • удаление поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • лучевая терапия;
  • резекция желудка и тонкого кишечника.

Микразим ® можно использовать людям, не страдающим хронической патологией желудочно-кишечного тракта, при погрешностях в питании — например, при употреблении большого количества жирной пищи.

Микразим ® противопоказан при индивидуальной непереносимости, остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. Подробнее с противопоказаниями можно ознакомиться в инструкции.

* Номер регистрационного удостоверения лекарственного средства Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995, дата регистрации — 18 октября 2011 года.

** Имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У ЧЕЛОВЕКА: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

Строение органа

Ферментативная функция

Она сводится к формированию и выбросу пищеварительных соков, которые на 90% состоят из воды и на 10% – из осадка. Этот осадок представлен белковыми веществами, минеральными соединениями. В соке, который выделяет орган, находятся различные ферменты: трипсин, хемотрипсин, амилаза, щелочная фосфатаза и множество других. Каждый из этих ферментов участвует в переваривании определенного типа пищи. Например, трипсин расщепляет белки до их составляющих — аминокислот. Он выделяется в виде неактивного трипсиногена, но его активация происходит под действием ферментов в кишечнике. При нарушениях работы поджелудочной железы, например, при воспалительных или аутоиммунных заболеваниях, трипсин и другие ферменты активируются в самой железе, что и провоцирует ее разрушение, она буквально переваривает саму себя. Ряд электролитов, например, натрий, калий, хлор, кальций, цинк, медь и бикарбонаты нейтрализуют кислотное содержимое двенадцатиперстной кишки, одновременно создавая оптимальные условия для активации ферментов, и полноценное пищеварение становится возможным.

Гормональная функция

Железа вырабатывает ряд важных гормонов: инсулин, глюкагон и соматостатин. Инсулин вырабатывается бета-клетками из предшественника – проинсулина. Стимулирует его выработку глюкоза. Как только повышается ее уровень в крови, происходит стимуляция его выработки. Инсулин в крови находится в свободном или связанном состоянии, и его распад происходит в печени и почках под влиянием инсулиназы и протеолитических ферментов. Инсулин контролирует транспорт глюкозы в клетки и инсулинчувствительные ткани, стимулирует распад гликогена (полисахарида, образованного остатками глюкозы), что и снижает уровень сахара в крови. Глюкагон – полипептид, его секреция также происходит под действием глюкозы, некоторых аминокислот, а также симпатической нервной системы. Как только уровень глюкозы в крови снижается, запускается продукция глюкагона, ведь под его действием стимулируется глюконеогенез – метаболический процесс, приводящий к образованию глюкозы из не углеводных соединений. В ходе этого процесса образуется глюкоза и кетоновые тела.

Возможные заболевания поджелудочной железы и особенности лечения

Любые заболевания и дисфункция поджелудочной железы отражаются на работе всего организма. Например, если она не может продуцировать достаточное количество пищеварительных ферментов, следовательно, пища не может усваиваться должным образом. В лучшем случае последствия сводятся к диарее, а в более серьезном — к очень серьезным заболеваниям пищеварительного тракта.

Панкреатит



Это острое или хроническое воспаление железы, что может стать причиной диабета II типа. Спровоцировать воспаление может закупорка главного протока органа, например, опухолью. В итоге собственные ферменты разрушают орган. К числу тревожных симптомов, которые требуют внимания, можно отнести:

  • сильную боль в животе;
  • тошноту и рвоту;
  • повышение температуры тела;
  • симптомы интоксикации и др.

Стоит помнить, что хронический панкреатит может стать причиной необратимых повреждений. Лечить патологию нужно как можно скорее, в таком случае больше шансов на успех и предотвращение осложнений.

Диабет

В клинической практике выделяют несколько типов диабета. Первый тип – аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, следовательно, они лишаются возможности продуцировать инсулин. Диабет II типа характеризуется снижением чувствительности клеток к инсулину, и организм не может контролировать эти процессы. Существует множество причин и предрасполагающих факторов для развития болезни. Если говорить о лечении, то в этом случае соблюдение диеты имеет первостепенное значение.

Онкопатологии поджелудочной железы

Точная причина онкопатологий неясна. Но можно выделить ряд предрасполагающих факторов:

  • диабет;
  • хронический панкреатит;
  • болезни печени;
  • вредные привычки;
  • особенности питания.

Симптомы могут отсутствовать долгое время, и нередко проявляются в тот момент, когда заболевание уже перешло в запущенную стадию. И к этому времени прогноз может быть неутешительным. Рак поджелудочной железы неоперабелен и довольно агрессивен, и объяснить это можно как раз поздней диагностикой и столь важными функциями органа. Большинство пациентов умирают в течение полутора лет после постановки диагноза. Вывод? Поджелудочная железа должна находиться в фокусе пристального внимания, особенно, если уже установлены диабет, панкреатит, болезни печени. В этом случае необходимо полностью исключить употребление алкоголя, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету и своевременно проходить диагностику. Ранняя постановка диагноза дает шансы на борьбу за жизнь.

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни могут спровоцировать приступ панкреатита у любого человека. Чтобы избежать развития смертельной патологии, важно знать причины, ее вызывающие, и уметь вовремя распознавать симптомы.

Что такое панкреатит и чем он опасен

Панкреатитом называется группа болезней с определенными симптомами, для которых характерно воспаление поджелудочной железы. При таком состоянии ферменты, вырабатываемые данным органом, не поступают в двенадцатиперстную кишку. Как следствие, их активное действие начинается в самой железе, провоцируя ее самопереваривание. Этот процесс негативно сказывается и на работе других органов, так как выделяемые при медленном разрушении железы токсины попадают в кровоток.

По этой причине острый панкреатит лечат безотлагательно и в стационаре. Среди мужчин заболевание встречается чаще, чем среди женщин. Наиболее высокий риск развития заболевания у пожилых людей и у лиц с избыточной массой тела.

Опасность патологии в том, что при затягивании с лечением панкреатит быстро переходит в тяжелую форму. От закупорки протоков и повышения давления в них начинается отмирание участков ткани органа. Далее в процесс вовлекаются жировая клетчатка, окружающая железу, и органы, расположенные в брюшной полости. При отсутствии адекватной терапии у больного начинается панкреатогенный асептический перитонит, исход которого может быть летальным.

Основные формы заболевания

По характеру протекания панкреатит может быть:

Хронический. В некоторых случаях хронический панкреатит может обостриться.

Острый панкреатит может сопровождаться внезапным отеком поджелудочной железы (интерстициальный панкреатит), кровоизлиянием в ткани (геморрагический панкреатит) или уплотнением с очагами распада (острый панкреонекроз).

Холецистопанкреатит развивается при наличии у больного острого холецистита.

При выявлении в железе очагов гнойного содержимого ставится диагноз гнойный панкреатит. Перечисленные формы заболевания со временем могут трансформироваться из одной в другую.

Для острого панкреатита характерны воспалительные изменения в тканях с очагами некроза, далее начинается фиброз и атрофия. При более тяжелом течении появляется абсцесс и риск гибели больного даже при адекватном лечении.

При хроническом панкреатите заболевание прогрессирует медленно, функция железы нарушается постепенно. Воспалительный процесс может затрагивать как орган в целом, так и его часть. При этом функция переваривания пищи ослабевает, а ремиссии и обострения болезни сменяют друг друга.

Хронический панкреатит может протекать:

бессимптомно с сохранением нормального самочувствия;

с болью в верхней части живота;

с болью только при рецидиве.

Если острый панкреатит сопровождается обострением патологий желудка, желчного пузыря или печени, то ставится диагноз реактивный панкреатит.

Причины и симптомы панкреатита

Основные причины панкреатита:

Употребление в пищу очень острых, жареных и жирных блюд.

Присутствие в меню фастфуда, однообразных продуктов.

Отравление алкоголем – хроническое или острое.

Сильное нервное возбуждение.

Травмы и хирургические операции.

В группе риска по развитию заболевания находятся лица, злоупотребляющие спиртными напитками, беременные женщины и молодые мамы в период после родов.

Хроническая форма часто развивается после остро перенесенного заболевания или как последствие холецистита, патологий печени, кишечника или язвенной болезни.

Симптомы панкреатита проявляются по-разному в зависимости от формы заболевания. Основной признак острой формы – это сильная боль в области правого/левого подреберья или под ложечкой, может быть постоянной, тупой или режущей. При поражении всего органа болевые ощущения носят опоясывающий характер. Прогрессирование патологии влечет усиление боли, может стать нестерпимой и вызвать шок.

Дополнительные признаки включают: икоту, тошноту, рвоту желчью, отрыжку, сухость в ротовой полости, кашицеобразный стул с неприятным запахом.

При отсутствии медицинской помощи состояние больного быстро ухудшается. На фоне учащения пульса снижается артериальное давление, повышается температура тела, появляется одышка и липкий пот, кожа бледнеет и становится серой. Характерный признак при осмотре – вздутый живот и отсутствие сокращений кишечника и желудка.

Для хронической формы панкреатита характерны:

Болевые ощущения в левом подреберье с отдачей в грудную клетку либо в лопатку, под ложечкой – в период обострения.

Опоясывающая боль – как тупая, так и резкая.

Сильная рвота после употребления жирной пищи.

Беспричинная потеря массы тела.

Сухость во рту и тошнота.

В период ремиссии больного может тошнить, беспокоить тупая боль и запоры.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Приступ острого панкреатита – показание для госпитализации в отделение хирургии для тщательного обследования, назначения лекарств и нахождения под медицинским наблюдением. Чем раньше начато лечение, тем меньше риск осложнений.

Терапия острого состояния включает:

Полный отказ от пищи в первые 3-5 суток.

Со второго дня рекомендуется пить минеральную щелочную воду в объеме не менее двух литров в сутки.

Постепенный ввод в рацион жидких каш.

Питание маленькими, но питательными порциями (творог, нежирная отварная рыба, паровые котлеты, йогурт, 1 банан, сыр).

Под запретом: свежие овощи, молоко, колбаса, яйца, жирные бульоны, кофе, жареные, острые блюда.

Важно! Придерживаться диеты нужно минимум 3 месяца, а при тяжелой форме заболевания – 1 год.

В зависимости от состояния больного в стационаре проводят детоксикацию, очистку почек, кишечника и брюшины. При инфекционном осложнении проводится операция.

Из лекарственных средств назначают Атропин или Платифиллин для снижения выработки гормонов поджелудочной железой, Фторурацил или Рибонуклеазу для торможения функции органа, антиферменты Гордокс или Контрикал, а также антибиотики.

После выписки пациента ставят на учет к гастроэнтерологу, назначающему лечение с целью профилактики рецидива.

При обострении хронического панкреатита также показано голодание с введением питательных веществ внутривенно. Для снижения секреции ферментов поджелудочной можно положить пузырь со льдом на область живота. Из лекарств назначают Октреотид или Соматостатин для снижения выработки ферментов, обезболивающие и спазмолитические препараты, Омепразол или Ранитидин для уменьшения секреции желудка. После выхода с голодной диеты принимают ферменты – Панкреатин, Мезим-форте. Для облегчения тошноты – Церукал или Мотилиум. При осложнении инфекцией назначают антибиотики.

В период ремиссии нужно:

Полностью исключить алкоголь.

Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.

Исключить кофе, чай, газировку, жареную и острую пищу, наваристые бульоны, маринады.

Употреблять нежирное мясо и рыбу, нежирный творог и неострый сыр.

Если хронический панкреатит сопровождается некупируемой болью, кровотечением или подозрением на рак, то показано оперативное лечение.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Оцените статью
Добавить комментарий