Мята перечная

Это ароматный травянистый многолетник с мелкими цветками, которые собираются в соцветия. Есть легенда, которая рассказывает о любви, коварстве и создании мяты. Покровительница ручьев и родников, в древнегреческих мифах юная нимфа Менте была возлюбленной Аида. Но его жена, оскорбленная их отношениями, отравила Менту. И как только нимфа выпила отравленный напиток, тотчас исчезла, но вместо нее появился куст сочной мяты.

Перечная мята – творение человека, искусственно выведенное растение, которое богато:

Лечебные свойства мяты перечной

Активные компоненты мяты перечной раздражают холодовые рецепторы, нервные и кровеносные сосуды. В результате ответной реакции кровеносные сосуды расширяются, что способствует снижению выраженности боли.

Отвар из листьев перечной мяты помогает регулировать артериальное давление. Еще одно полезное свойство – противодействие процессам брожения в кишечнике, а также стимуляция перистальтики.

За счет выраженного антисептического действия активно используется в различных отраслях медицины и даже кулинарии. Этот эффект обоснован содержанием эфирных масел, угнетающих спорообразующие бактерии, например, золотистого стафилококка.

Мяту перечную добавляют в травяные сборы для лечения холециститов, гепатитов и желчнокаменной болезни.

За счет эфирных масел мяту перечную добавляют в пасты, пропитывают флоссы и даже зубочистки. Она нашла применение в дерматологии и косметологии.

Противопоказания мяты перечной

Любое лекарственное растение кроме полезных свойств и показаний, имеет противопоказания и возможные побочные эффекты. К их числу можно отнести:

варикоз – за счет выраженного влияния на сосуды, течение варикозной болезни вен усугубляется;

  • аллергические реакции – от формирования аллергии никто не застрахован, даже лекарственные растения могут провоцировать ее и мята – одно из них.
  • нарушения концентрации внимания – препараты на основе перечной мяты обладают выраженным седативным действием и тем, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания, мята противопоказана.
  • Применение мяты перечной

    Отзывы врачей о мяте перечной

    Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

    – Мята перечная активно применяется при болезнях респираторного тракта: при фарингитах, ларингитах, трахеите и насморке. Это еще и седативное средство, применяется при бессоннице, невротических состояниях.

    Особенно хорошо зарекомендовала себя перечная мята в лечении кожных заболеваний: экземы различной этиологии, атопического дерматита, нейродермитов, крапивнице и др.

    Елена Корсун, к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ (@korsun_fito_centre):

    – Перечная мята – одно из наиболее полезных лекарственных растений. Кроме ментола, в составе растения обнаруживается целый список полезных веществ: флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества, витамины А и С, группы В, органические кислоты, смолистые соединения, сахара, микроэлементы, а именно натрий, фосфор, магний и даже кальций.

    Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

    Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

    Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

    Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

    Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

    Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

    Сбор, заготовка и хранение мяты

    Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

    Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

    Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

    Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

    Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

    Химический состав мяты перечной

    Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

    Мята содержит в себе:

    Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

    Мята — лечебные свойства

    Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    Мята обладает следующими полезными свойствами:

    Мята — противопоказания к приему и вред

    Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

    Противопоказания к приему мяты:

    Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

    Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

    Передозировка мятой

    Симптомами передозировки мятой являются:

    Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

    Рецепты применения мяты в лечебных целях

    Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
    Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

    Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

    Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

    Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

    Лечение мятой — рецепты

    Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

    Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

    Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

    Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

    Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

    Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

    Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

    Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

    Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

    Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

    Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

    Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

    Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

    Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

    Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

    А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

    Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

    Польза и вред мяты для организма. Лечебные свойства и противопоказания. Мята для мужчин

    Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

    Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

    Какие существуют виды и сорта мяты

    У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

    Химический состав мяты

    Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

    Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

    Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

    Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5 – 4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

    Калорийность мяты – 50 – 70 ккал на 100 г.

    Полезные свойства и польза мяты для здоровья

    Свойства и применение эфирного масла мяты

    Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

    Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

    В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

    Чай с мятой полезен для здоровья

    Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

    Читайте также:  Гестоз при беременности. Лечение позднего токсикоза
    Рецепт «Чай с мятой»

    Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10 – 15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

    Марокканский чай с мятой и корицей

    Можно ли пить мяту при беременности

    Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3 – 4 раза в неделю.

    Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

    Противопоказание и вред

    Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

    Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

    Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2−3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

    Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

    Когда нужно собирать

    Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1 – 3 раза в месяц.

    Как правильно сушить мяту в домашних условиях

    1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

    2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

    3 способ. Для быстрого процесса заготовки подойдет дегидратор или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

    Как хранить мяту в холодильнике

    1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

    2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

    3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

    Применение мяты для здоровья и красоты

    Лечение мятой

    От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1 – 2 раза в день.

    При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

    Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

    От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15 – 20 мин.

    Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

    Применение мяты для лица

    Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.

    Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1 – 2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

    Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1 – 2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10 – 15 мин.

    Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

    Как использовать для волос

    Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2 – 3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

    Ополаскиватель. Приготовьте 0,5−1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

    Применение в кулинарии

    Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

    Рецепты с мятой

    Шоколадно-мятный коктейль

    Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

    Вы используете мяту в ароматерапии? 🙂 🙂 🙂

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мята перечная — польза и вред

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор будет посвящен уникальному по своему составу и свойству растению — мяте перечной. Ведь с древних времен мяту считают «травой долголетия». Ее целебные свойства широко используются и в современной фармакологии, арома- и фитотерапии, а также — нетрадиционной медицине. Колоссальное положительное влияние мяты на организм человека известно, благодаря исследованиям, неоднократно проводившимся в лучших лабораториях по всему миру. Мята лечит разные заболевания, не менее эффективно предотвращая их развитие. Она успокаивает, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусными заболеваниями и так далее. А еще, мята — это ценный кулинарный ингредиент, использующийся для приготовления не только чаев, а и супов, каш, десертов.

    Говоря о полезных свойствах мяты, можно сказать, что растение — великолепный антисептик, спазмолитик, анальгетик.

    Уникальный химический состав перечной мяты

    Перечная мята — один из ее видов, относящихся к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, повсеместно произрастающее в наших широтах. Но, в диком виде перечная мята практически не встречается. Она, как правило, специально культивируется.

    Имеет данный вид мяты богатейший химический состав, на первом месте в котором стоит эфирное масло (оно более, чем на 55% состоит из ментола).

    Присутствуют в ней, при том — в больших количествах, флавоноиды и дубильные вещества.

    Отдельно нужно сказать о витаминно-минеральном составе мяты.

    Так, из витаминов, в ней присутствуют:

    Не менее разнообразно представлен и ряд минеральных солей:

    Макроэлементы:

    Микроэлементы:

    Все они оказывают на организм человека определенное влияние, укрепляя его и оптимизируя работу внутренних органов, которые без минералов и витаминов не могут функционировать полноценно.

    Пищевая ценность мяты перечной находится на весьма высоком уровне. В ее листьях, стеблях и соцветиях очень много насыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

    Есть в них белки и углеводы, и даже жиры. Вода и зола равномерно распределены по всему растению.

    Калорийность травы мяты

    Калорийность 100 граммов мяты: 65-75 ккал (в зависимости от места ее произрастания, способа и времени уборки урожая, его хранения, приготовления мяты и так далее).

    Мята перечная — вся польза и вред для нашего организма

    Это растение обладает весьма приятным запахом, оказывая освежающее воздействие на весь организм. Ее уникальный холодящий вкус (достигается, благодаря ментолу, изобилующему в стеблях, листьях, а особенно — цветах, мяты), освежающий и специфический — пряно-мятный, отлично тонизирует утром и настраивает на хороший ночной отдых вечером.

    В кулинарии и медицине могут быть использованы как сухие листья мяты, так и свежие, положительно влияя на организм и состояние физического, психологического здоровья.

    Перченая мята — мощный натуральный антиоксидант

    Причем, природного происхождения. При ее регулярном употреблении, что было доказано научно, замедляются процессы старения организма, а его клетки становятся более защищенными от негативного воздействия свободных радикалов.

    Противовоспалительное средство

    Для подобных целей, она может быть использована как местно (внешне, в виде примочек и компрессов), так и внутренне. Мята подавляет очаги воспаления в организме, что позволяет применять ее, к примеру, для подавления хронических недугов или простудных заболеваний.

    Противомикробное и противобактериальное воздействие мяты

    Известно очень давно. Также, с древнейших времен дошли до нас рецепты избавления от грибковых заболеваний при помощи мятной кашицы, что подтверждает и ее противогрибковую активность.

    Для улучшения работы пищеварительной системы

    Очень целесообразно использовать разнообразные средства из мяты. Даже обычный чай из нее, заваренный на воде, оказывает очень ярко выраженное целебное воздействие на состояние кишечника, желудка, печени и желчного пузыря.

    Мята позволяет уничтожить, или существенно подавить активность, бактерии Хеликобактер, кишечной палочки, золотистого стафилококка и ряда других, потенциально опасных, патогенных микроорганизмов. А еще мятный чай очень здорово помогает при вздутии кишечника.

    Тошнота

    Тошнота уйдет, если выпить полчашки крепкого мятного чая без сахара или даже пососать мятный леденец. Это свойство данного растения отлично помогает при укачивании, морской болезни. Мята подавляет рвотный рефлекс, даже если тошнит сильно и часто, что очень уместно во многих случаях.

    Мята и обмен веществ

    Мята настраивает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Не зря ее включают в огромное количество самых разнообразных средств. Что примечательно, большинство из них являются дорогостоящими, широко рекламируясь в СМИ, по телевизору и через сеть Интернет.

    При этом, не менее колоссальный эффект оказывает сама мята, которая стоит в разы, а иногда — в десятки раз, дешевле и продается в большинстве аптек. Нередко ее выращивают и на собственных приусадебных участках.

    Положительное влияние мяты на печень и желчный

    Мягким желчегонным эффектом отмечается воздействие мяты на печень и желчный. Его относительная невыраженность позволяет употреблять мяту даже при проблемах с отхождением желчи из-за, скажем, дискинезии или наличия камней в желчном пузыре. Но, лучше делать это после предварительной консультации со специалистом-медиком.

    Мята против перхоти и для укрепления волос

    Применяется мята для роста и красоты волос, здесь проявляются противогрибковые, укрепляющие и противобактериальные ее свойства, но уже при внешнем применении.

    Существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить простые, но чрезвычайно эффективные, в этом плане, средства. Пример одного из них — отвар из мяты для полоскания волос (головы).

    Мята для молочных желез

    Мятной кашицей рекомендуют обкладывать грудь, если наблюдается застой молока у кормящих женщин. Это же ее свойство помогает и тем, кто уже отлучил малыша от груди и может испытывать затвердения в области молочных желез.

    Нервная система

    Нервозность уходит под воздействием мятного чая, в котором наблюдается довольно высокая концентрация ментола.

    Доказано неоднократно, и подтверждено десятками тысяч пациентов по всему земному шару: самый простой мятный чай с добавлением пчелиного меда — это практически панацея для центральной нервной системы.

    При токсикозах

    Явлении весьма распространенном среди беременных женщин, а также — обильных и болезненных менструациях, мятные настои способны творить чудеса.

    Кстати, действенная борьба с токсическими веществами, которые циркулируют по организму — это еще одна из заслуг перечной мяты. И работает она, таким образом, не только в организме беременных.

    К примеру: отвар или чай из мяты, с добавлением небольшого количества сахара, — прекрасное средство при похмельном синдроме.

    Сердечно-сосудистая система

    Нельзя не упомянуть о том, как благотворно на нее воздействует мята. Это ее свойство используется и в народной медицине, и в фармакологии (изготавливаются десятки видов капель и таблеток, направленных на улучшение работы сердца и состояния сосудов, на основе мяты).

    Она способна в кратчайшие сроки стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, помогая при ее заболеваниях или работая превентивно в данном направлении.

    Эти свойства перечной мяты — далеко не единственные. Оказывая влияния: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное и противогрибковое, успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое и так далее, — мята рекомендована, при отсутствии противопоказаний к ее употреблению, для большинства людей.

    Вред мяты или кому она противопоказана

    Какие могут быть противопоказания и предостережения, не позволяющие употреблять мяту (или употреблять ее в очень ограниченных количествах). Среди них:

    Возраст до 5 лет. В принципе, можно мяту давать и более младшим детям, но, поскольку в ее состав входит огромное количество биологически активных компонентов, так или иначе влияющих на работу организма, для него это может стать излишней нагрузкой.

    Проблемы с потенцией и либидо. Мята, обладая ярко выраженным успокаивающим воздействием, справляется с этими своими задачами настолько хорошо, что может очень существенно снижать половое влечение у мужчин и даже негативно влиять на их мужскую силу (потенцию).

    Проблемы с зачатием у женщин. Если они имеются, то употребление мяты регулярно может еще больше усугубить их. Об этом свидетельствуют недавние исследования, проведенные в одной из лабораторий Великобритании (в Лондоне).

    Сложно протекающая беременность. Не нужно употреблять средства на основе мяты, если ваша беременность является сложной. И вообще, если вы — беременны, то лучше проконсультироваться со своим врачом: не принесет ли употребление мяты вреда вам или вашему будущему ребенку. В принципе, если пить слабо концентрированный мятный чай очень редко, то негативных последствий, в большинстве случаев, ожидать не стоит.

    Индивидуальная непереносимость мяты (любого из компонентов, входящих в ее состав). При этом, после того, как мята попадает в организм человека, отличающийся ее непереносимостью, могут наблюдаться: аллергические реакции, тошнота и рвота, головные боли, головокружения и так далее.

    Исходя из всего, сказанного выше, можно отметить, что перед тем, как начать лечение мятой, или просто полакомиться вкусным ароматным чаем из нее, — убедитесь по-максимуму, что вы не имеете противопоказаний к этому.

    В чем отличие: мята перечная, мята лимонная и мелисса?

    Перечная мята — это только один из видов данного растения (мяты). Всего же их насчитывается более двадцати. Ее широко используют в медицине. Более того, именно перечная мята — самое популярное, среди своих «сородичей», растение в этом плане.

    Читайте также:  Рецепты из банана от кашля для взрослых и детей

    Главная разница между растениями «мята» и «мелисса» заключаются в том, что вторая, а именно — мелисса, это одна из разновидностей перечной мяты.

    Мелисса правильно именуется «мятой лимонной». То есть, мята перечная, мята лимонная и мелисса — это не три разных растения, а два, так как мелисса — это и есть лимонная мята.

    Отличаются они как по внешнему виду, так и по некоторым своим свойствам. Так, например, мята имеет стебли прямые, а мелисса — разветвленные. Аромат перечной мяты — ярко выраженный ментоловый, в то время, как мелисса пахнет очень «мягко» и напоминает по своему аромату лимон.

    Листья мяты — вытянутые, мелиссы — яйцевидные. Высота первой — около одного метра, тогда, как второй — зачастую, более полутора метров. Цветет перечная мята фиолетовым цветом, а мелисса (лимонная мята) — белыми цветами.

    Мелисса обладает более ярко выраженным успокаивающим эффектом, поэтому ее не рекомендовано употреблять утром или при работе со сложными приборами, так как она может оказывать даже снотворное влияние. В остальном, лимонная мята, по своему воздействию на организм, очень похожа на перечную, ведь их состав очень схож.

    Мелисса отличается более широкими противовоспалительными способностями, очень хорошо помогает настроиться на ночной отдых и отлично нормализует артериальное давление.

    Настойка мяты перечной — польза и вред, как приготовить

    Данное средство обладает следующими полезными свойствами: укрепляет дыхательную систему, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, спасает при похмелье, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и так далее.

    Если говорить о потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению настойки на основе мяты, то следует отметить, что они идентичны общим, которые были описаны в этой статье выше. Единственное, настойка на водке противопоказана детям.

    Как готовить настойку на водке

    Взять свежую мяту, измельчить ее, сложить в банку и залить водкой или самогоном так, чтобы мята была полностью покрыта жидкостью.

    Настаивать в темном и прохладном месте около 10 суток. Применять 2-3 раза в сутки, по 20 капель, до еды.

    Отвар, настой мяты, мятная вода — как приготовить

    Из мяты готовят настой, настойку на водке или спирту, отвар мяты, мятную воду. Все эти средства не только ароматны и вкусны, но и полезны, их используют, чаще всего, для лечения.

    Мятная вода

    Мятная вода — вкусное и чрезвычайно полезное лакомство. Ингредиенты: 0,5 литра чистой питьевой воды, 1-2 пучка свежей мяты.

    Как готовить: выложите в небольшого объема кувшин свежие, предварительно промытые, листики мяты и залейте водой, оставив в холодильнике на 5 часов. Вода готова. Ее можно использовать нерегулярно, несколько раз в неделю, особенно летом, также актуально как и холодный мятный чай.

    Отвар мяты

    Отвар из мяты готовится по следующему рецепту: пучок мяты кладется в эмалированную посуду, заливается 1 литром воды, после закипания варится 10 минут, убирается с плиты для остывания и настаивания.

    Принимать можно по 50-100 миллилитров 2 раза в день, в течение 1 недели. Каждый день, для лечения, следует готовить свежий отвар.

    Настой мяты

    Как готовить настой на воде? Это очень просто! Одна ложка столовая листьев мяты (зеленых, свежих) заливается в заварочном чайнике стаканом крутого кипятка и настаивается 5-6 минут.

    В профилактических целях может использоваться, как обычный чай, 1-4 раза в неделю. В лечебных — ежедневно, 1-3 раза в день по 150 миллилитров, но не дольше, нежели 7-10 дней подряд.

    Листья мяты — применение

    Они широко используются в промышленности (фармацевтической и косметической — чаще всего), а также — в кулинарии.

    Но, есть еще одна область, где без них обойтись нельзя, это — нетрадиционная медицина. Наряду с листьями, для приготовления тех или иных средств, могут использоваться и стебли, и цветы мяты.

    В процентном соотношении, листья занимают более 70%, от общего объема сырья, использующегося в рецептах. Могут листья использоваться и внешне. Так, кашица из них может быть применена при затвердении груди, для лечения грибковых поражений кожи, в составе косметических масок и так далее.

    Листья мяты широко применят в кулинарии при приготовлении десертов, выпечки, украшения блюд. Она входит в состав многих сладких соусов и соусов к мясу.

    Мята — в чем польза и вред для женщин и мужчин

    О пользе этого невероятного растения было сказано уже довольно много. И хотя эта тема — неисчерпаема, следует ответить и на вопрос, который очень часто звучит: а в чем может заключаться вред мяты для женщин и мужчин? Действительно, в данном аспекте следует отвечать отдельно по обеим полам.

    Так, мужчинам нужно быть осторожными с употреблением мяты и ни в коем случае не частить с ним, ведь это может негативно сказаться на потенции и либидо.

    Женщинам же чрезмерно частое включение мяты в рацион может нанести вред, в плане неспособности яйцеклеток к оплодотворению.

    Мята для беременных, полезна или вредна?

    В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также — лучше исключить мяту при сложном течении беременности.

    В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.

    Можно ли применять мяту для детей?

    Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет — это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая их перечной мяты.

    Также, нельзя давать детям настойку из нее, приготовленную на водке.

    Как заготовить мяту

    Среди огромного множества лекарственных трав, мята, пожалуй, одна из тех, которые являются самыми простыми в заготовлении.

    Срезать ее можно в любое время года, пока она зеленая: до цветения, во время него (оптимальное время), после.

    Далее, достаточно просто увязать ее в пучки и развесить для высыхания. Также траву можно раскладывать тонким слоем в тени(в хорошо проветриваем помещении или под навесом).

    Но, еще лучше использовать зеленую мяту. Поэтому, если у вас собственный участок, вы можете брать оттуда то ее количество, которое вам необходимо.

    Мята полезные свойства

    Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

    Мята перечная известна давно, ее использовали за тысячу лет до нашей эры. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, где растение упомянуто как успокаивающее, улучшающее мышление. В настоящее время лечебные свойства перечной мяты полностью изучены, подтверждены учеными.

    Существует про мяту перечную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал ее необычно ароматной.

    В каждой стране мята перечная нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

    Как выглядит мята

    Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

    У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

    Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат. Россия культивирует обе формы этого растения.

    Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

    Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.

    Химический состав

    Сбор мяты перечной

    Лист мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв. Необходимо сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на лечебные свойства мяты перечной.

    Чем полезна мята

    Как заваривать мяту

    Настой

    2ст.л. мяты перечной заливают в термосе 1/2л кипятка, через двадцать минут процеживают. Пьют небольшими глотками если изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

    Отвар

    Для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной перечной мяты, стакан горячей воды кипятят на слабом огне 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяют для укрепления десен при стоматите, зубной боли.

    Отвар на уксусе

    20г листьев мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

    Отвар для ванн, клизм

    50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

    Настойка

    1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настаивают 10 дней. Прибавляют 100мл мятного масла, перемешивают. Употребляют 12-15 капелек на прием.

    Настойка на водке

    100г сухой перечной мяты, 0,5л водки, настаивают две недели (темное холодное место), сцеживают. Принимают две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от заболевания.

    Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия – втирают по ходу нерва несколько раз за день. Добавляют к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

    Вино с мятой перечной

    100г сушеной травы заливают красным вином, укупоривают, выдерживают месяц. Пьют 50мл во время еды — как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно — стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

    Чайный сбор

    100г мяты, 100г душицы, 100г зверобоя. Заваривают каждый день свежий, если употребляют постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

    Мятные капли

    100г измельченной травы заливают литром 40% спирта, настаивают в затемненной комнате. Пьют 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс — 3 месяца.

    Мятное масло от простуды

    Пол литровую банку заполняют цветущей перечной мятой заливают литром растительного масла без запаха. Томят водяная баня, слабый огонь 25 минут, охлаждают, сцеживают, отжимают жмых через марлю. Хранят темная емкость плотно закрыв. Принимают чайную ложку – сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

    Мята для мужчин

    Чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения в желудке во время похмелья берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

    Мята для женщин

    Измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения при эрозии шейки матки.

    Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка

    Листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 — 15 капель.

    Бронхит, кашель, воспаление легких

    0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды настаивают восемь часов, сцеживают, остаток отжимают. Принимают теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

    Аллергия

    Оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

    1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцеживают. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
    2. 2ст.л. крапивы двудомной, столовая ложка мяты, заливают водой, прогревают на водяной бане четверть часа. Принимают теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

    Гастрит с повышенной кислотностью

    По 15г листьев мяты, цвета тысячелистника, семечек укропа, 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

    Мигрень

    0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 минут помешивая содержимое, процеживают, доливают до первоначального объема. Употребляют 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

    Ангина

    Здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

    1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томят 10 минут (слабый огонь), немного охлаждают;
    2. берут по столовой ложке мяты, шалфея лекарственного, прибавляют 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешивают, добавляют горячую воду. Оставляют на 12 часов. Полощут полость рта три раза за сутки.

    Артрит

    При воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

    1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавляют стакан кипятка. Настаивают шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
    2. смешивают по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, доливают 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

    Туберкулез

    Используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки хвоща полевого смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят 5 минут (самый слабый огонь после закипания). Принимают 1ст.л. три раза.

    Потливость

    Часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую делают сами. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распускают в воде, растворяют ментол одеколоном, все смешивают. Обрабатывают места с широкими порами.

    Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство

    По 15г листа мяты перечной, цвета тысячелистника, семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. Две столовых ложки сбора, 0,5л закипевшей воды, парят в закрытой посуде на водяной бане 12 минут, через 2 часа сцеживают. Употребляют пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

    Мята противопоказания

    В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

    Читайте также:  Болезнь Иценко-Кушинга - Обзор информации

    Мята, лечебные свойства и противопоказания

    от Юлия Долгополова 9.5к Просмотры

    Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

    Описание растения

    Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

    В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

    Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

    Польза мяты

    Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

    Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

    От чего лечит?

    Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

    Противопоказания

    Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

    Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

    Области применения

    Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

    Инструкция по применению

    Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

    Исследуем полезные свойства мяты для организма

    Внешние особенности культуры и разновидности

    Окультуренная мята редко приносит плоды, напоминающие миниатюрные орешки темно-бурого цвета, спрятанные в чашечку.

    Биологи различают несколько видов дикого растения:

    В XVI столетии английские селекционеры вывели садовые виды мяты. Они отличались насыщенным ароматом и пряным вкусом.

    Самые популярные современные сорта:

    Растение размножают, в основном, вегетативным способом. Сырье заготавливают в период пышного цветения. В это время культура содержит обилие эфирного масла. Ее аккуратно скашивают, а затем тщательно перебирают. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Траву активно используют для приготовления настоек и лечебного чая. Продают в аптеках как лекарственное растение.

    Особой популярностью во всем мире пользуется комнатная мята. Ботаническое название растения — плектрантус. Оно имеет множество тонких стеблей, покрытых овальными листочками с прожилками. Соцветия не очень украшают растение, поэтому их удаляют. Мята источает специфический аромат, который благотворно воздействует на здоровье человека. К тому же запаха боятся различные насекомые. Поэтому на территории России плектрансус называют мухогон.

    Листву домашней мяты используют для лечебных настоек и освежающих ванн. Кулинары добавляют культуру к мясным и овощным блюдам. Нередко готовят ароматный напиток «Мохито» и чаи.

    Полезные свойства мяты под микроскопом

    Главным образом, ценность травы скрыта в химическом составе, который исследовали ученые. Насыщенный аромат вызван обилием эфирного масла. Листва и побеги содержат ментол, придающий мяте пряный вкус.

    Кроме того, культура богата кислотами:

    Полезные свойства мяты обусловлены наличием витаминов группы В (1,2,5, 6, 9), А, С, РР. В свежей и сухой траве обнаружено ряд минералов, необходимых для организма:

    Не менее ценных элементов найдено и в семенах мяты. Из них делают лекарства, которые назначают при расстройствах ЖКТ. Невысокая калорийность продукта (68 ккал на 100 г) позволяет использовать его в неограниченном количестве. Однако лечение необходимо проводить под контролем специалиста.

    Если отвар мяты перечной вызывает головокружение и мышечные судороги, нужно сразу обратиться к семейному врачу.

    Незаменимый продукт для организма

    Как известно, мята содержит обилие ментола, что является причиной ее популярности. Холодящий привкус мы обнаруживаем в различных видах зубной пасты, косметике и кулинарных изделиях. Ментол входит в состав препаратов, которые назначают как антисептики.

    Растение используют при лечении:

    Мята благотворно влияет на работу нервной системы. Стакан ароматного напитка в конце рабочего дня восстанавливает силы, и поднимает настроение. Чай избавляет от бессонницы, снимает стресс. Регулярное потребление травы улучшает память, внимание, зрительные функции. У пожилых людей она препятствует развитие слабоумия. Растение влияет на стенки сосудов, делая их эластичными. Благодаря этому стимулируется кровообращение, и выводится холестерин. Чай из листьев мяты способствует выработке желудочного сока. Пища лучше усваивается и выходит наружу.

    Уникальные ментоловые компоненты сорбируют ряд вредных веществ:

    Кашицу из листьев мяты активно применяют в косметологии для ухода за кожей лица и волос. Растение помогает гипертоникам бороться с перепадами давления. Траву нередко назначают при лечении гинекологических заболеваний. И наконец, она помогает освободиться от лишних килограммов.

    Применяя культуру в домашних условиях, желательно прислушиваться к своему организму. При возникновении недомоганий, следует отказаться от лечения.

    Полезные свойства мяты для прекрасной половины человечества

    Довольно часто растение называют «женская трава». И не напрасно. Культура благотворно влияет на все жизненно важные системы организма женщины. В гинекологии мяту используют для приготовления настоек, чаев и растворов для спринцевания.

    Траву назначают при возникновении проблем:

    Мятные отвары снимают нервное напряжение во время стрессовых ситуаций, длительной депрессии. Послабляют головную боль при мигрени. Напиток стимулирует работу кишечника, устраняет запоры и диарею. Беременным дамам мяту разрешают употреблять лишь в небольшом количестве, под надзором гинеколога. Компоненты, которые входят в состав растения, вызывают тонус матки. В результате женщина может потерять ребенка. Частое употребление мятных напитков нередко приводит к понижению давления, что пагубно влияет на плод. Некоторые компоненты растения вызывают аллергию. Однако чашка мятного чая в сутки помогает избавиться от приступов токсикоза, улучшает сон и поднимает настроение.

    Для кормящих женщин врачи установили ограничения. Траву можно использовать лишь в целях создания приятной домашней обстановки. Ее аромат помогает даме расслабиться и восстановить физические силы.

    Для стимуляции грудного молока допускают небольшие дозы, которые назначают в индивидуальном порядке. Традиционно к листве мяты добавляют семена укропа, мелиссу, душицу.

    Неоднозначное влияние мяты на мужчин

    По мнению ученых, ароматная трава подходит не для всех. Существенные противопоказания касаются сильного пола. Исследования показали, что составляющие мяты пагубно влияют на гормональные процессы. В результате снижается уровень тестостерона, что приводит к нарушению сексуального влечения и потенции.

    Напиток, включающий сухие листья мяты, полезен лишь мужчинам пожилого возраста. Он служит тонизирующим и успокоительным средством.

    Если у мужчин выявляют недуги, которые лечат мятой, то дозу назначают индивидуально. Ее рассчитывает специалист, а чай допускается лишь 1 раз в неделю. Бесконтрольное употребление напитков из ароматной травы приведет к большим проблемам со здоровьем.

    Полезные свойства мяты в борьбе с лишним весом

    Согласно прогнозам специалистов к 2025 году примерно 20% населения планеты будет страдать ожирением. А в 2016 году 39% людей, старше 40 лет, имели избыточный вес. Сегодня, как никогда, актуален вопрос похудения.

    Ценные компоненты, которые содержат листья мяты, способствуют улучшению работы желудка и кишечника. Кислоты и микроэлементы предотвращают процессы внутреннего брожения. Витамины стимулируют работу печени, отток желчи. Успокоительные свойства растения влияют на выработку кортизона — гормона, который считается первым врагом похудения.

    Низкий уровень калорийности позволяет употреблять мятные напитки без ограничения. Если выпить коктейль из набора трав перед походом в спортзал, получится увеличить нагрузки, снять напряжение и усталость. В результате сжигается больше калорий.

    Употребляя лишь ароматный чай, худеющие люди устраивают разгрузочные дни 1 раз на 2 недели. С помощью фито обвертываний улучшается кровообращение в сосудах. На организм оказывает влияние ментол, что способствует сжиганию жиров.

    Косметические средства из мяты

    Благодаря современным технологиям существует огромное число кремов, предназначенных для ухода за кожей. В состав многих из них входит мята перечная.

    Кроме того, в косметических кабинетах выполняют ряд процедур с добавлением ароматной травы:

    Некоторые косметические средства для лица и процедуры противопоказаны людям, чувствительным к элементам растения. У них может возникнуть аллергия, повысится давление, снизится тонус сосудов.

    Мята в народной медицине

    Свойства лекарственной ментоловой травы издавна использовали знаменитые врачи, такие как, Гиппократ и Авицена. В наше время существует огромное число рецептов, которые готовят для лечения физических недомоганий. Рассмотрим несколько вариантов.

    Для приготовления отвара потребуется 1 столовая ложка свежей листвы мяты. Ее заливают стаканом кипятка. Варят на слабом огне примерно 10 минут. Процеживают. Употребляют по назначению врача.

    Чрезмерное применение отвара приводит к расстройству кишечника и аллергическим реакциям.

    Настойку из сухого сырья делают подобным образом. Измельченную листву (4 столовые ложки) заливают крутым кипятком (1 л). Настаивают в течение часа. Процеживают. Принимают перед едой (за 30 минут) по 0,5 стакана.

    Для укрепления волос из мяты делают настойку. Срезают молодые побеги растения. Хорошенько промывают под краном. Сушат и мелко шинкуют. Накладывают в бутылку до верха (трамбовать не нужно). Заливают мяту разведенным спиртом (1:2). Емкость помещают в темноту на 14 суток. Для лучшего эффекта, смесь ежедневно взбалтывают. В конце назначенного периода настойку процеживают. Хранят в темном месте.

    Познакомившись с полезными свойствами мяты для организма, отметим несколько важных моментов. Эфирные масла, ментол, обилие витамин, микроэлементы стимулируют жизненно важные системы. Мяту добавляют в состав лечебных препаратов. Из нее готовят настойки, чаи, косметические средства. Нередко используют и в кулинарии.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *