Безопасное похудение на диете Кима Протасова

Популярные диеты: мифы и легенды Кима Протасова

От экстремального голодания до рационального математического подхода сквозь пищевую аюрведу и особо популярные белковые диеты — каких только систем и режимов питания не придумали люди в погоне за стройностью, молодостью и успехом у противоположного пола.

Диете Протасова, или “протасовке” уже более 14 лет, и за это время она успела собрать целую армию поклонников. Это особенно удивительно в свете того факта, что личность якобы израильского диетолога Кима Протасова так и не была установлена, и кто именно “творил под псевдонимом Пастернак” — неизвестно. Статья, излагавшая основные принципы системы очищения организма по Киму Протасову, впервые была опубликована в мае 1999 года в газете “Русский израильтянин” и называлась емко — “Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель”.

За 10 недель “протасовка” обещает навсегда избавить нас в среднем от 8-10 кг лишнего веса, отучить от сладкого и жирного, а также сулит общее оздоровление организма, детокс-эффект, даже “легкость в мыслях” — и все это без чувства голода. Попробуем разобраться, в чем же фокус.

Общие принципы диеты

В основу диеты Кима Протасова заложены простые врачебные истины: нет — сахару, жирному и алкоголю, да — овощам, воде, “кисломолочке”, чистым белкам. Собственно, на утрировании этих советов и построена вся методика, которую автор рекомендует даже тем, у кого нет лишнего веса — раз в год, “для профилактики” и очищения организма. Лучшее время для такого курса — как раз сейчас, в конце лета-начале осени, когда свежие овощи доступны по цене и могут во всем разнообразии присутствовать на столе ежедневно.

“Разрешенные” овощи и “кисломолочку” можно есть в любое время, в любом количестве и любом сочетании. Размер остальных блюд в меню строго прописан. Недостаток питательных веществ и макроэлементов надо в обязательном порядке восполнять поливитаминными комплексами.

Все употребляемые продукты должны быть максимально натуральными, желательно без пищевых добавок вроде стабилизаторов/загустителей/красителей – так что внимательно читаем этикетку. Подробнее о добавках и Е-компонентах – в статье проекта Weekend “Топ-10 самых вредных продуктов” >>

Сама диета рассчитана на 5 недель. Столько же должен длиться и выход из нее, чтобы по возвращении к “нормальной” еде сброшенный вес не вернулся. Правда, согласно отзывам последователей, 20-30% ушедшего веса все же набирается вновь в течение первого года, но и 70-80%, то есть 6-8 кг в минусе — тоже весьма неплохой результат, согласитесь. Что же надо делать для достижения такого эффекта?

Примерное меню “протасовки”

Первые две недели все вообще просто: только сырые (да, сырые, нет, не вареные, не на гриле и не на пару) овощи, кисломолочные продукты без сахара жирностью до 5%, плюс три зеленых яблока, одно отварное яйцо и от 2 литров жидкости (воды/чая и кофе без сахара/травяных отваров) в день.

Овощи должны быть некрахмалосодержащими и не очень сладкими — то есть лучше обойтись без моркови (и авокадо, который вовсе даже фрукт), ну а съесть сырую картошку или свеклу вряд ли придет на ум. В качестве кисломолочки идеально подойдет творог — обычный и зерненый, йогурт без сахара, термостатная ряженка, варенец, простокваша, а также мацони и обезжиренные сыры. Кстати, про обезжиренность — увлекаться 0%-ми продуктами здесь не стоит, из них не усваивается кальций, недаром разрешенная жирность обозначена “пятеркой”. На молоко тоже не стоит налегать — максимум 300 мл в день. И вообще, при кажущейся вседозволенности — овощи и кисломолочку можно употреблять в любое время суток, в любых дозах, хоть промышленными масштабами — все же акцент надо делать именно на овощи, их должно быть несколько больше в рационе.

Оптимальный вариант — около 1200-1500 граммов овощей и около 800-1000 граммов “кисломолочки” в день (а не три кило сыра и пол-огурца).

Начиная с третьей недели часть сыра/творога следует заменить на 300 граммов птицы/постного мяса/рыбы в день. Кстати, чтобы получить 300 г готового продукта, надо взять сырой охлажденной говядины — 480 г, телятины — 450 г, курицы (грудки) — 420 г, рыбы — 380 г. Блюдо должно быть приготовлено на пару, на гриле, отварено или поджарено на тефлоновой сковороде без использования масла, а вот приправы, лимонный сок, соль не возбраняются.

На случай путаницы, можно ли использовать ту или иную приправу, способ приготовления или “спорный” продукт — вот список запретов по Киму Протасову : сахар (сахарозаменители также нежелательны); крабовые палочки, колбаса, сосиски; корейская морковь и другие покупные салаты, в составе которых вы не уверены на 100%; мясные и овощные бульоны; соя и соевые продукты; желатиносодержащие блюда; любой уксус; “кисломолочка” с добавками вроде мюсли и кусочков фруктов; пакетированные соки.

Пять недель спустя после начала диеты начинается постепенный “выход” — впрочем, по уверению мифического Протасова и по отзывам его последователей, сразу накинуться на тортики и бутерброды с колбасой и маслом у вас просто не получится, организм уже отвык от сладкого, жирного и ненатурального.

Чтобы окончательно закрепить результат, шестую неделю рекомендуется придерживаться того же диетического меню, но добавить в утренний рацион каши (2-3 ложки крупы/злаковых хлопьев на воде) и немного снизить жирность “кисломолочки”. На седьмой неделе два из трех “дневных” яблок заменяем на другие фрукты или ягоды (кроме бананов, винограда, хурмы). Восьмая неделя позволяет добавить к рациону немного сухофруктов, а на девятой заменяем часть свежих овощей вареными и часть “кисломолочки” — нежирными мясными блюдами (также вполне подойдут птица, рыба, морепродукты). С 10 недели начинаем вводить в меню легкие супчики, растительное масло, орехи — стараясь сохранить суточное потребление жиров в пределах 40 граммов (сюда входит и растительный жир — из масла, орехов, и животный — из мяса и кисломолочных продуктов). К рису, макаронам и хлебу лучше не притрагиваться еще хотя бы в течение месяца.

Минусы и подводные камни

“Протасовка” изначально позиционирует себя как диету-разгрузку, этакую встряску для организма, и не претендует на звание пожизненной системы питания. Посему, а также из-за ее относительно малой длительности, негативные последствия пищевых ограничений тут минимальны.

Методика Протасова категорически не подойдет лишь двум категориям людей — обладателям непереносимости лактозы и проблем с желудочно-кишечным трактом. Такой усиленный натиск грубой клетчатки, да еще и в сопровождении кисломолочных продуктов, даже для вполне здорового человека чреват, скажем так, послабляющим эффектом.

В течение диеты, особенно первых недель, организм недополучает полиненасыщенных жиров, что женщинам может грозить нарушениями цикла, и углеводов. Кстати, их отсутствие в рационе особенно тяжело переносится людьми умственного труда — как известно, мозг питается глюкозой — отсюда возможные усталость и раздражительность.

Весьма сомнителен и главный принцип диеты: есть разрешенные продукты в неограниченных количествах. Само это понятие — “неограниченное количество” — очень растяжимое. Как, собственно, и наш желудок. Недаром рекомендации диетологов по всему миру можно схематично представить фразой “часто и понемногу”: 300-400 граммов пищи за один прием — такой объем удобоварим для нашего желудка. А сколько овощей с йогуртом можно стрескать за один раз, так и не насытившись?

Комментарий диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, главного специалиста центра эстетической медицины “Риммарита”

Конструированием диет в наше время занимаются звезды шоу-бизнеса, различные медиаличности и т.д., не занимаются только ленивые. Мы можем видеть диету Ксении Бородиной и Елены Малышевой. О диете Кима Протасова на страницах интернета немало восторженных отзывов. За пять недель люди сбрасывают по 5-8 и даже по 10 килограммов, якобы нарастает мышечная масса и даже появляются “кубики” на животе. Диета Протасова, похоже, прочно вошла в “диетическую моду” и пользуется популярностью у множества лиц, хотя появилась всего лишь чуть более 10 лет назад. Кстати, точно никто не знает, кто такой Ким Протасов — врач, дилетант или просто свободный художник. Во всяком случае, его диета не обоснована научно, и это не система питания.

Более того, с моей точки зрения, как врача-диетолога, она просто не профессиональна по следующим критериям: автор предлагает использовать овощи с низким гликемическим индексом, даже не со средним, и исключительно в сыром виде. Понятно, что такая диета не подойдет большому количеству людей с наличием каких-либо ферментопатий желудочно-кишечного тракта. И почему нельзя те же овощи, но с возможностью их приготовления на пару? Ведь гликемический индекс от этого намного не поднимется. Сырые овощи, с их грубой клетчаткой, призваны в диете Протасова послужить своеобразным “веником”, очищающим кишечник, а также наполнителем желудка. Однако именно они могут вызвать воспаление слизистой. Сырая морковь, редис и белокочанная капуста вовсе не безобидные овощи. А три зеленых яблочка, которые предложены в виде подарка, обладают сокогонным действием, возбуждающим желудочную секрецию, увеличивающим аппетит. И почему нельзя легкие вегетарианские супы в холодный период времени? Отсутствие крахмалистых веществ в овощах не дает возможность обеспечивать обволакивающую функцию слизистой, что опять же повышает ее “раздражительность”, да и насытиться некрахмалистыми овощами невозможно. Поэтому и предлагается съедать много, без ограничений, чтобы люди с целью насыщения становились похожими на “жвачных”.

У Протасова есть известное высказывание: “Диета способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной массы”. Прирост мышечной массы — дело весьма трудоемкое и, кроме анаболизма, то есть роста мышц, в нашем организме присутствует и катаболизм, то есть их распад, с которым вечно борются спортсмены. Отсутствие в диете Протасова углеводов со средним гликемическим индексом не позволяет запасать гликоген, и мышцы не растут, а разрушаются. Поэтому налицо нарушение веса и объема. Более того, есть крылатая фраза: ” Жиры сгорают в пламени углеводов “. Где же те крахмалистые углеводы, в которых будут сгорать жиры? Понятно, что снижение веса идет за счет мышечной массы, хотя и жир уходит, поскольку диета низкокалорийная.

Без сомнения, “протасовка” поможет усмирить поджелудочную железу и “сойти” со сладенького. Однако на этой диете придется пережить длительную “серотониновую ломку”, особенно той категории людей, которым сладкое требуется для работы, творчества, обучения и мыслительной деятельности.

Конечно же, садиться на подобную диету можно исключительно в летнее время, в период, когда свежие овощи все-таки доступны. Женщинам лучше начинать данную диету в первой половине менструального цикла, когда мотивация не разобьется о тягу к шоколадному батончику. Причем даже к самому правильному, с высоким процентом какао-бобов.

Впрочем, есть много полных людей, готовых легко отказаться от белковых продуктов вроде мяса и рыбы, и много людей, легко переваривающих молочные продукты. Этакие лакто-вегетарианцы. Согласна. Для многих эта диета легка, так как можно съесть много, нет ограничений. Правда, она не формирует здоровых привычек и не позволяет сформировать свой индивидуальный рацион питания, но, в конце концов, это — просто диета. И она всегда найдет своего ценителя и даже фаната.

“Золотые правила” здорового питания и образа жизни

Какой бы диеты вы ни придерживались сейчас, существует несколько простых советов по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме:

– есть 5-6 раз в день по принципу “3 основных приема пищи и 2-3 перекуса между ними”

Голодать вредно — эту аксиому надо запомнить и повторять себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии “полусытости” — так приходит “пищевое спокойствие”, то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание “разгоняет” наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.

– обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема

“Завтрак съешь сам”, — и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает — тот ужинает, и ужинает “на совесть”), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно.

– пить 1,5-2 литра чистой воды в день

Причин этому непреложному правилу несколько — во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса). Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения — выводить “отработанный” сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее. В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде — так “недопивающие” автоматически становятся “переедающими”. В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях — “заеды” в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей. Словом, заведите себе полезную привычку — выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны.

– спать 7-9 часов

Разумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, несрочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором — вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон. Компенсируйте будние недосыпы в выходные. Да, выспаться впрок, увы, нельзя, но “побаловать” себя 10-часовым сном все же стоит — отдых особенно важен худеющему организму, ведь диета — это всегда немного стресс.

– отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам

Это как раз тот случай, когда важна умеренность. Золотая середина где-то между тюленьим отдыхом на диване и ежедневными двухчасовыми марафонами в тренажерном зале. Идеальные варианты здесь — пешие прогулки и активный отдых, плюс 2-3 тренировки в неделю. И найдите тот вид спорта, который по здоровью и темпераменту подойдет именно вам: йога, аэробика, боевые искусства, танцы, бассейн или силовые тренировки — попробуйте всего понемногу, чтобы сделанный выбор приносил вам не только пользу, но и удовольствие!

Диета Кима Протасова

  • Эффективность: от 5 до 20 кг за 5 недель
  • Сроки: 5 недель
  • Стоимость продуктов: 150-200 руб. в день

Общие правила

Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания. Кроме таких немаловажных аспектов, подробное описание диеты Протасова предлагает очищение человеческого организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков и помощь в избавлении от навязчивой привычки употреблять в пищу вредные продукты.

Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).

История происхождения

Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.

Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства. Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.

Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.

Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.

Читайте также:  Анализ на бакпосев мочи при беременности

Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток. Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.

Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.

Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.

Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи. Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.рф», такого врача-диетолога как Ким Протасов никогда не существовало, о чем можно убедиться на страницах википедии или посетив официальный сайт любого авторитетного ресурса, занимающегося диетологией.

На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.

Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.

Механизм действия диеты Протасова

Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.

Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.

Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов. Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.

По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

Базовые правила «протасовки»

С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

  • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
  • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
  • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
  • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
  • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
  • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
  • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
  • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
  • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
  • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
  • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
  • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
  • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
  • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
  • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
  • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
  • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

  • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
  • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
  • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
  • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
  • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
  • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
  • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
  • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

Диета Кима Протасова ✦ На сколько можно похудеть? ▶︎ Калькулятор.

Описание диеты Протасова

Диета длится 5 недель. Основное сбрасывание веса происходит на последних 2-х неделях. Выход из диеты длится 5 недель.

Количество еды не ограничено, вы не будете испытывать чувство голода, кушать можно когда захочется и сколько захочется.

Суть диеты в ограничении углеводов имеющих высокий гликемический индекс, в результате чего происходит нормализация работы поджелудочной железы, и пресекается тяга к сладкому.

Белок во время диеты гарантируется за счет молочных продуктов и яиц.

Жир органичен в диете Протасова.

На первых двух неделях диеты запрещено есть мясо, чтобы организм максимально очистился на сырых овощах и начал активный старт похудения.

All right reserved livingnotes.ru ©

Основы диеты Протасова (Протасовки)

  • Продолжительность: 5 недель + 5 недель для правильного выхода.
  • Содержание большого количества клетчатки и протеинов в рационе;
  • Уменьшение жиров и углеводов потребляемых в день.
  • Основа рациона питания: сырые овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.
  • Суточное потребление калорий не менее 1200-1500 ккал.
  • Результативность: потеря веса от 5 кг.
  • Противопоказания: для здоровых людей нет противопоказаний, в обратном случае – обратитесь к врачу. Если вы беременны – проконсультируйтесь у доктора. Дети не должны сидеть на диете без рекомендаций врача.
  • Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год.
  • Дополнительные преимущества: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сахару и сладостям, нормализация пищеварения.

История возникновения диеты

Описание этой диеты появилось на страницах еженедельной израильской газеты «Русский израильтянин», которая была популярна в конце 90-х годов. Статья вышла с заголовком цитаты Остапа Бендера«Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» , автором этой статьи, где было описание диеты, был указан – Ким Протасов, позиционирующий себя как диетолог. Суть описанного им способа похудения, отличалась простотой использования в сравнении с другими диетами. Он критиковал долгие и «голодные» диеты, которые способствуют появлению проблем со здоровьем, а результат таких диет не долговечен.

Ким Протасов разделил свою диету на этапы по неделям таким образом, что процесс похудения был 5 недель и закрепления полученного результата еще 5 недель. Полностью протасовская диета длится – 10 недель, в течении которых нет голода и прочих дискомфортных явлений.

Читатели издания «Русский израильтянин» приняли статью Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа похудения. Для большинства из них процесс похудения протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно. После чего, Протасовская диета получила много последователей.

В последствии выяснилось, что «Ким Протасов» – это псевдонимом, который иногда использовала Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна). Она вела кулинарную рубрику в издании «Русский израильтянин». Именно она в 1999 году опубликовала диету, которая стала называться – диетой Кима Протасова или Протасовка. В 2013 году Ганна Слуцки обнаружила “свою диету” в рейтинге на втором месте после диеты Дюкана, после чего поделилась историей создания на странице в социальной сети.

Принципы и правила Протасовки

Диета Кима Протасова – одна из самых простых систем похудения. Меню первой недели очень простое, можно сделать его довольно разнообразным если заранее продумать рецепты.

Первая, вторая неделя диеты Протасова

  • Сырые овощи. Любые овощи нужно употреблять только в сыром виде.
  • Сыромолочные и кисломолочные продукты до 5% жирности: творог, сыр (имеется в виду зерненый сыр или зерненый творог), йогурты, кефир, ряженка. Желательно выбирать именно 5%, а не обезжиренные продукты.
  • Вареное яйцо – 1 шт в день.
  • Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
  • Специи, соль.

Третья, четвертая, пятая недели

  • Вареное яйцо – 1 шт в день.
  • Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
  • Овощи, кисломолочные продукты 5% жирности.
  • 300 грамм в день постного мяса (курица, говядина, индейка) или рыбы (имеется в виду вес сырого продукта). Приготовлено мясо или рыба должно быть без масла: запеченное в фольге, на пару, тушеное или отварное.
  • Немного сократить объем потребляемых сыров и йогуртов.

Общее на весь курс похудения

  • Количество продуктов и время приёмов пищи не ограничено.
  • За день нужно обязательно выпивать 2 л воды . Чай, кофе можно пить в любом количестве (без сахара), но лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Для более точного расчета количества воды используйте формулу:

0.03 х вес (кг) = литров в день

  • Вы не должны чувствовать голод, поэтому нужно питаться на:

14001500 калорий в день .

  • Количество овощей должно составлять 70% от вашего суточного рациона.
  • Первые три дня диеты всегда самые тяжелые. Их нужно просто “перетерпеть”, так идут изменения в питании. Ваш организм привыкает обходится без сахара и других любимых продуктов.

All right reserved livingnotes.ru ©

Разрешенные продукты

    • Натуральные йогурты без сахара, загустителей и фруктовых добавок.
    • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска – все 5% жирности.
    • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
    • Сыр несоленый, лучше домашний.
    • Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке – замораживать, варить, делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

    • Мясо должно быть постным: индейка, говядина, курица (нежирные части и без кожи).
    • Морепродукты.
    • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
    • Рыба нежирных сортов. Любая белая рыба.

Термообработка мяса или рыбы обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле, на углях, варить в воде и на пару или готовить в мультиварке.

    • Яблоки зеленого цвета – 3 штуки в день.
    • Сырые некрахмалистые овощи и зелень – в любых количествах и сочетаниях.
    • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
    • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
    • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
    • Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
    • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
    • Замороженные овощи относятся к термообработанным – их употреблять нельзя!
    • Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
    • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
    • Одно яйцо в день. Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
    • Кофе и чай без ограничений, но без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение – лимонный или сок лайма.
    • Свежевыжатые соки из яблок, томатов и других овощей.
    • Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные соки содержат сахар – они запрещены!
    • Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
    • Травяные отвары и настои.
    • Приправы.
    • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
    • Мультивитамины нужны для поддержания баланса организма в период диеты.

Полностью или частично ограниченные продукты (запрещенные продукты)

      • Алкоголь
      • Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
      • Вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености
      • Все виды сахара и его заменителей
      • Колбасные изделия
      • Крабовые палочки
      • Любой уксус
      • Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
      • Овощные, мясные и рыбные бульоны
      • Соевые бобы и вся соевая продукция
      • Все, что содержит желатин
      • Пакетированные соки
      • Молоко
      • Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
      • Арбуз, авокадо, злаки, бобы
      • Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
      • Какао
      • Грибы
      • Мед
      • БАДы, кроме витаминных комплексов

Когда начинать диету

Женщинам диету Протасова следует начинать после окончания месячных. Вы должны быть здоровы, так как диета – это всегда стресс для организма.

Меню диеты Кима Протасова по неделям

Итак, рассмотрим меню на 5 недель.

Первый этап. 1-я и 2-я недели.

Первые две недели меню состоит из сырых овощей и кисломолочных продуктов 5% жирности, 1 вареное яйцо и 3 яблока в день.

Старайтесь делать 4-5 приемов пищи в день. Это нужно для того, чтобы ваш организм не чувствовал голода. Количество съеденных вами сырых овощей в день должно быть не менее 1.2 кг и 400-500 грамм кисломолочной продукции до 5% жирности. Соотношение овощей и кисломолочной еды в день составляет 70/30.

Овощи употреблять в пищу только в сыром виде (это могут быть салаты или смузи). Кисломолочные продукты можно готовить горячие блюда, например, сырники (без муки) или творожную запеканку.

Обязательно употреблять одно куриное яйцо в день или 5 перепелиных яиц – варёные, жареные без масла, а также пашот.

Яблоки заменят вам сладости. Допустимо 3 зеленых яблока. Их можно есть сырыми или запечь в микроволновке (духовке).

Читайте также:  Какие продукты вызывают изжогу — правила питания

Второй этап. 3-я – 5-я недели.

Этот этап начинается с третьей недели и продолжается 21 день. К первоначальному меню добавляются мясные блюда.

С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в размере 300 грамм (сырого продукта). Требуется выбирать постное, не жирное мясо или рыбу.

Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез.

На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на 1/3.

Для того, чтобы проще было начать худеть по диете Протасова, рассмотрим примерное меню по дням.

Пример меню на день

➤ Примерное меню на день первой недели
  • Завтрак – варианты на выбор:
    • Сырники в духовке, стакан кефира.
    • Брынза с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
    • Творог с корицей, стакан кефира.
    • Отварное яйцо, творог, йогурт.
    • Творог, йогурт, горячий напиток (чай, кофе)
  • Перекус – варианты на выбор:
      • Яблоко, травяной чай.
      • Яблоко, стакан кефира.
      • Смузи из яблока и кефира.
      • Печеное яблоко.
  • Обед – варианты на выбор:
    • Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и творожного сыра, 200 мл томатного сока.
    • Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
    • Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
    • Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
    • Литовский холодный борщ (свекла, огурец, лимон, укроп)
  • Полдник – варианты на выбор:
    • Йогурт, яблоко.
  • Ужин – варианты на выбор:
    • Творог с тертым яблоком, кефир.

Завтрак — кусочек несоленой брынзы с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.

Второй завтрак — салат из пекинской капусты и лука, приправленный лимонным соком.

Обед — помидор, огурец, болгарский перец, фасоль (стручковую) порезать и смешать в салат, ломтик желтого сыра, томатный сок.

Полдник — домашний творог с натертым яблоком, любой свежевыжатый сок.

Ужин — холодный крем-суп из брокколи (отваренную капусту взбить в блендере, добавив соли и специй, затем – ложечку сметаны).

Рецепты диеты Протасова

All right reserved livingnotes.ru ©

Натуральный йогурт.

Домашний йогурт удобнее делать в мультиварке или йогуртнице, но можно и без них.

Ингредиенты :

  • молоко 3,5% – 1 литр;
  • йогурт активия натуральная или термостатная – 1 банка или закваска (можно купить в аптеке).

В мультиварке.

Удобнее делать в стеклянных баночках по 200-250г. Разлить молоко по баночкам и добавить в каждую по ложке активии, затем перемешать. Включить режим йогурт.
Простое приготовление без приборов.

Молоко подогреть до 40ºС (можно вскипятить и затем остудить). Влить закваску или активию и перемешать. Закройте кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутайте ее пледом и оставьте на 8-12 часов. Готовый йогурт разлейте по банкам. Хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Соус для салата (майонез)

Ингредиенты :

  • йогурт натуральный до 5% – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт (или перепелиные до 5шт);
  • чеснок;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • базилик или укроп по вкусу;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление :

Чеснок и зелень измельчите, смешайте все ингредиенты в блендере и остудите в холодильнике. Соус используйте в качестве заправки к овощным салатам, а также к белой рыбе или мясу.

При желании можно заменить йогурт густым кефиром, а также добавить творог.

Салат из помидоров с базиликом

Ингредиенты :

  • 2 помидора;
  • 100 г нежирного сыра;
  • пучок базилика;
  • протасовский майонез (соус) или йогурт.

Приготовление :

Помидоры нарезать дольками. Мелко порубить базилик. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать ингредиенты. Заправить майонезом.

Окрошка

Ингредиенты :

  • огурец;
  • редис;
  • зелень: зеленый лук, укроп, петрушка;
  • яйцо;
  • кефир;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Всё порезать и заправить кефиром.

Литовский борщ по пратосовски

Ингредиенты :

  • огурец;
  • укроп;
  • яйцо;
  • кефир;
  • свекла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Свеклу потереть на терке и выжать на неё немного лимонного сока – оставить на 15 мин, чтобы промариновалась. Огурец натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, яйцо измельчить, можно на терке. Добавить все измельченные ингредиенты к свекле и залить кефиром.

Выход из диеты

Диета Кима Протасова – это не только способ похудеть, но и возможность привить себе полезные пищевые привычки. Употреблять больше овощей и клетчатки. Не есть часто жареное, жирное и вообще не переедать, а прислушиваться к своему организму. Постарайтесь не бросаться во “все тяжкие”, пусть ваш выход из диеты будет медленным и продуманным.

    • На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
    • Количество масла следует ещё уменьшить , если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
    • На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
    • На завтрак , вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
    • На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
    • На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
    • С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
    • Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.

Скинуть от 5 до 20 кг поможет диета Кима Протасова

Ким Протасов – израильский диетолог, который является автором строгой и эффективной диеты. Продолжается она 5 недель, потеря веса начинается буквально с 7 — 10 дня от начала диеты, но самые впечатляющие результаты приходятся на 4 — 5 неделю. Важно не только соблюдать рекомендации Протасова, но и правильно выйти из диеты, тогда потерянные килограммы не вернутся, да и рацион питания останется полезным для здоровья.

Откуда пришла диета Протасова

Впервые рассматриваемый вид диетического питания был опубликован в израильской газете в 1999 году. Она не представляла что-то сложное, многие отнеслись к ней скептически, но заинтересованность у людей, желающих похудеть, к ней появилась. Диетолог Протасов разрабатывал диету для тех, кто хочет быстро и безопасно похудеть на 15 — 20 кг.

Преимущества варианта

Рассматриваемый вид диеты приводит не только к избавлению от лишнего веса, но и корректирует работу всего организма. Кроме основной цели, питание по Киму Протасову предполагает:

  • нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта, например: худеющий избавляется от запоров и диареи, кишечной колики, начинает активно вырабатываться желчь, исчезает изжога и отрыжка;
  • выведение токсинов из организма;
  • преодоление тяги к сладкому, а этот момент очень важен для людей с лишним весом, у которых постоянно присутствует желание съесть сладкое.

Особенным преимуществом является то, что употребление в правильных количествах белков и углеводов вполне достаточно для насыщения. Меню составлено таким образом, что энергию и чувство сытости человек получает из протеина (белка), а очищение органов желудочно-кишечного тракта и активный вывод токсинов – из клетчатки.

Худеющему часто разрешается употреблять любые порции еды, что отлично «работает» на психологическом уровне – голодные срывы, спонтанное обжорство просто исключаются.

После окончания диеты у человека полностью меняются вкусовые привычки, он перестает мечтать об очередной конфете и отдает предпочтение здоровой и полезной пище.

Кому не подойдет

Прежде чем менять свой рацион питания и соблюдать правила питания по Киму Протасову, стоит пройти комплексное обследование у врачей и получить от них разрешение на подобные действия. Не подходит рассматриваемый вариант похудения тем, у кого в анамнезе имеются аллергия на любые раздражители, невосприимчивость лактозы, гастрит с любым уровнем кислотности желудочного сока.

Терапевты не рекомендуют худеть на диете Кима Протасова при хронических заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдроме раздраженного кишечника.

Диета, впрочем, как и любая другая методика похудения, не подходит женщинам, находящимся в периоде вынашивания и кормления ребенка.

Недостатки

Основой рассматриваемого метода похудения является употребление овощей и фруктов в свежем виде. Поэтому наиболее целесообразно соблюдать диету в летний и осенний период, когда и выбор таких продуктов большой, и стоимость их невысока.

Еще один недостаток – отсутствие в меню каш и первых блюд (супов, борщей). Для кого-то это не представляется проблемой, но есть люди, привыкшие ежедневно употреблять жидкую и горячую пищу. Вряд ли они смогут психологически спокойно перенести 5 недель без любимых блюд. Этот момент нужно обязательно учитывать, так как соблюдать ограничения 1 — 2 недели и потом сорваться – не лучший вариант решения проблемы лишнего веса.

Основные правила

Существует ряд правил, без соблюдения которых диета Кима Протасова просто не будет «работать»:

  • кисломолочные продукты должны быть отличного качества и абсолютно натуральными, без крахмала, вкусовых/цветовых добавок;
  • нельзя применять сахарозаменители и позволять срываться себе, съедая хотя бы одну-две конфетки или печенье, худеющий человек обязательно начнет испытывать чувство голода и непреодолимую тягу к сладкому;
  • для многих рассматриваемый метод похудения является достаточно жестким, но нельзя полностью переключиться на употребление обезжиренных продуктов, поскольку существует ряд жиров, которые просто необходимы организму для стабилизации обменных процессов;
  • нужно следить за количеством употребляемой соли, например, сыр лучше есть несоленый, а соевый соус (он разрешен на диете Кима Протасова) использовать редко и в минимальных количествах;
  • если аппетита нет, то все то, что указано в меню, съедать не нужно.

Подробное описание метода похудения

Диета Кима Протасова условно делится на три этапа.

Овощи + умеренно жирные молочные продукты

Это первый этап, который длится 2 недели. В этот период разрешается питаться исключительно овощами и некоторыми молочными продуктами (кефир, йогурт, некоторые сорта сыра – все с жирностью не более 5%).

Из овощей стоит выбирать те, у которых в составе низкий уровень или отсутствует крахмал – любые виды лука, листовые салаты, зелень петрушки и укропа, капуста (пекинская или белокочанная), артишоки, огурцы, стручковая фасоль, помидоры и многие другие. Эти овощи можно употреблять в пищу сырыми, но лучше хотя бы минимально их обработать термически.

Соотношение молочных продуктов и овощей должно быть 1:2. Дополнительно в день разрешается употреблять 3 яблока зеленых сортов и 1 вареное куриное яйцо. Фрукты рекомендуется съедать не во время перекуса, а в очередной полноценный прием пищи. В противном случае у худеющего обострится чувство голода.

О результатах диеты Кима Протасова после первой недели (видео отзыв) смотрите в этом видео:

Добавляем мясо, убавляем молочные продукты

Второй этап диеты Кима Протасова длится 3 недели, то есть заканчивается он после полной пятой недели. Особенность этапа – в меню добавляется мясо постное или с минимальным присутствием жира (можно и птицу, и свинину, и говядину) и филе рыбы. Ежедневно разрешается употреблять 300 г этих продуктов, но стоит учитывать, что вес указан для сырого мяса/рыбы. Их можно запекать без добавления жира или масла, отваривать, готовить на гриле или на пару.

Крайне желательно во втором этапе уменьшить количество употребляемой молочной продукции, а вот 3 яблока зеленых сортов и 1 куриное яйцо в вареном виде остаются в меню. По отзывам худеющих по диете Кима Протасова, именно на 3 — 4 неделе вес начинает убывать быстро.

Возвращаемся к обычному рациону

В принципе, 5 недель – это продолжительность рассматриваемого метода похудения, но для сохранения полученных результатов нужно уметь правильно выйти из диеты. Как раз этот момент и считается третьим этапом, который проводится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • уменьшается процент жирности молочных продуктов;
  • разрешается ежедневно употреблять 3 чайные ложки любого растительного мяса, предпочтение стоит отдавать оливковому;
  • завтрак должен состоять из каши, приготовленной на воде с небольшим количеством орехов;
  • два яблока из трех разрешенных можно заменить другими фруктами такого же веса, исключением являются финики, бананы и виноград.

Меню по неделям

Если рассматривать меню диеты Протасова, то оно выглядит достаточно простым. От этого оно не становится менее эффективным! Наоборот, четкое соблюдение рекомендаций помогает запустить в организме метаболические процессы, которые и приведут к похудению.

1 — 2 неделя диеты

Разрешается употреблять в пищу только сырые овощи и молочные продукты с жирностью максимум 5 %. Есть совет овощи варить или готовить на пару, но это касается только первых 7 дней.

Так организм легче воспримет внезапно большое количество клетчатки и не даст сбой в работе кишечника.

В день в можно съедать не только указанные продукты, но и зеленые яблоки (3 штуки), и вареное яйцо (1 штука). Чай, кофе, вода разрешается в неограниченном количестве, но в них нельзя добавлять сахар.

Стоит знать, что вторая неделя диеты Кима Протасова будет особенно тяжелой в психологическом плане – вес остановится. Это не означает, что коррекция питания не действует, просто в организме идет перестройка всех обменных процессов, активно наращивается мышечная масса.

3 — 5 неделя диеты

Часть молочных продуктов заменяется нежирными мясом и рыбой. Каждый день нужно съедать 300 г этих продуктов (вес дан для сырого продукта), количество употребляемых овощей уменьшать нельзя.

В качестве питья можно использовать любые напитки, но без сахара.

Вкусные рецепты на каждый день

Многие желающие похудеть, увидев список разрешенных продуктов для диеты Кима Протасова, приходят в замешательство – как составить разнообразное меню? Но даже с предлагаемым минимальным набором продуктов можно быть постоянно сытым и употреблять в пищу вкусные и красивые блюда.

Фаршированные помидоры

Одно куриное вареное яйцо мелко порезать, смешать с нарезанным укропом или зеленым луком, добавить немного творога или кефира. Взять помидоры небольшого размера, срезать с них «крышечку», вычистить середину.

Начинка укладывается внутрь помидор, и они запекаются в духовке буквально 1 — 2 минуты.

Это блюдо оптимально подойдет на завтрак в 1 — 2 неделю диеты Кима Протасова.

Салат с омлетом

Из одного куриного яйца приготовит омлет-блинчик. Желательно обойтись без добавления растительного масла, но пара капель не запрещается. Готовый омлет отложить в сторону, дать остыть и нарезать соломкой.

В салатницу нарезается 1 болгарский (сладкий) перец, по 2 помидора и зубчиков чеснока. К ним добавляется омлет, порезанный соломкой, пару чайных ложек натурального йогурта или творога, разрешается в качестве вкусовой добавки использовать нежирный и несоленый сыр.

Мясо для 3 — 5 недели

Курятину или нежирную свинину порезать небольшими кубиками, залить кефиром и оставить в холодильнике на 10 — 24 часа. Затем разогреть сковороду, налить 1 чайную ложку растительного масла, высыпать порезанную полукольцами луковицу и 2 — 3 зубчика чеснока.

Как только овощи начнут источать аромат, добавить к ним замаринованное мясо. Прожаривается все 3 — 7 минут (обязательно мешать), после этого можно добавить оставшийся маринад. Время тушения составляет 10 минут.

Реальные результаты

Что-то конкретно гарантировать невозможно. Диета Кима Протасова эффективна, но результат будет зависеть от «исходного веса», возраста худеющего и других факторов. Многие за 5 недель избавляются от 20 кг лишнего веса, у кого-то цифра останавливается в пределах 12 кг, а некоторые и вовсе могут сбросить только 5 кг.

Если в ходе коррекции питания человек будет заниматься спортом или хотя бы станет совершать пешие прогулки и выполнять простейшие упражнения из комплекса утренней зарядки, то эффект от похудения будет гораздо лучшим.

Что делать после диеты

После 5 недель правильного питания не стоит набрасываться на еду! Каждую неделю нужно в меню вводить какие-то блюда. Например, начинать можно с каши на завтрак, затем перейти на картофель, черный хлеб.

Крайне желательно не уменьшать количество употребляемых овощей в сыром виде, а вот от молочных продуктов можно будет и совсем отказаться.

Как часто можно повторять

Рекомендуется проводить диету Кима Протасова 1 раз в год, но при наличии слишком большого количества лишних килограммов периодичность может составлять 1 раз в 6 месяцев. Любые отклонения от рекомендаций должны быть согласованы с диетологами на очном приеме.

Диета Кима Протасова имеет много преимуществ и достаточно легко переносится людьми. Но это не значит, что не нужно будет прикладывать усилий! Соблюдение правил диеты и рекомендаций специалистов помогут избавиться от 5 — 10 — 20 кг лишнего веса и надолго удержать результат.

Полезное видео

О диете Кима Протасова (мнение диетолога) смотрите в этом видео:

Эффективная диета Борменталя позволяет потерять до 4 кг за неделю и становится образом жизни. Меню можно разрабатывать на каждый день, неделю без ущерба для здоровья. Рецепты для похудения доктор Борменталь предлагает довольно разнообразные.

Назначается диета по Певзнеру при многих заболеваниях. Например, меню из диет номер 4 и 5 подойдет при проблемах с ЖКТ. Лечебные рационы и рецепты на неделю принесут не только потерю веса, но и оздоровят организм.

Читайте также:  Острый простатит: как с ним бороться?

Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды.

Как похудеть на диете Кима Протасова

Суть “протасовки” в том, чтобы исключить из рациона питания жиры и углеводы

доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей

  • Суть диеты Протасова
  • Диета Протасова: результаты худеющих
  • Недостатки диеты Протасова
  • Диета по Протасову: плюсы
  • Диета Протасова: продукты, запрещенные к употреблению
  • Выход из диеты Протасова

В последние годы интернет пестрит всевозможной информацией о диете Кима Протасова. Этой методики питания можно придерживаться только 5 недель. К тому же диета Протасова исключает очень многие продукты. Изобретатель диеты обещает фантастические результаты похудения — до 20 кг за период чуть больше месяца. Но есть у нее и очень серьезные противопоказания.

Суть диеты Протасова

Первую сложность вызывает сама личность изобретателя этой методики похудения. Достоверной информации о том, кто же такой Ким Протасов, в интернете нет. На некоторых сайтах указывается, что это израильский диетолог, специализирующийся на правильном питании. Подтверждения этому нет, поэтому настоящие авторы диеты остаются неизвестными.

Суть “протасовки” в том, чтобы исключить из рациона питания жиры и углеводы. Этим модный способ похудения очень сильно напоминает высокопротеиновую диету, которую профессиональные бодибилдеры обычно применяют для “сушки”. После недели-другой на одних белках жировые отложения практически полностью исчезают, благодаря чему мускулатура становится более четко выраженной. Так спортсмены готовятся к соревнованиям.

Меню диеты Протасова содержит небольшой список продуктов, которые распределяются на все 5 недель похудания. Описание диеты Протасова выглядит так:

  • Первую неделю можно назвать молочно-овощной. Все 7 дней разрешено есть любые сырые овощи в неограниченном количестве и низкокалорийные йогурты (не более 5% жирности). Дозволен твердый сыр и 1 яйцо в день. Норма воды — до двух литров в сутки. Можно употреблять чаи и, если любите, кофе, но только без сахара! За день рекомендуется съедать 3 средних зеленых яблока.
  • Вторая неделя абсолютно идентична первой. Отличия происходят в психике и пищевых привычках худеющего. Если в первые 7 дней “протасовка” дается тяжело и так и тянет съесть что-нибудь жирное или мясное, то потом происходит перестройка метаболизма и привыкание к молочно-овощному питанию.
  • Третья неделя немного отличается от двух первых. К привычному уже рациону нужно прибавлять по 300 грамм в день нежирного мяса или рыбы, а вот сыра и йогуртов в рационе должно стать меньше. Продолжаем есть по яйцу в день.
  • 4-5 недели диеты Протасова полностью идентичны третьей. В течение этого срока происходит самое интенсивное сжигание жира.

Диета Протасова: результаты худеющих

На всевозможных форумах, посвященных похудению и диетам, отзывы о диете Протасова порой поражают. Дамы постарше, у которых метаболизм более медленный, гарантированно худеют за 5 недель на 5-8 кг. Девушки с интенсивным обменом веществ способны сбросить и более значительный вес — до 20 кг. Форумы пестрят такими рекордами. “Протасовка” считается одной из самых высокоэффективных диет.

Недостатки диеты Протасова

Главная проблема этой диеты в том, что она практически полностью исключает употребление жиров и углеводов. При нехватке этих важнейших составляющих могут наблюдаться серьезные проблемы со здоровьем. Если организму не хватает углеводов, он начинает “съедать” собственную мышечную ткань. Худеющему придется приспосабливаться к постоянно присутствующему чувству голода, которое можно заедать только сырыми овощами.

Также из-за нехватки углеводов в теле образуются кетоновые тела, что выражается в чувстве усталости, иногда головных болях и тошноте. Из-за недостатка жиров могут начаться проблемы с волосами и ногтями. Также может пострадать терморегуляция организма.

Всеми этими моментами и вызвана главная предосторожность: если есть проблемы с почками, печенью и другими органами, диета Кима Протасова вам не подходит. И на ней категорически нельзя сидеть более пяти недель, иначе можно нанести очень серьезный вред организму.

Диета по Протасову: плюсы

Диета Протасова хороша тем, что позволяет прекрасно очистить организм от шлаков. Похудение на ней происходит очень эффективно. Благодаря присутствию большого количества клетчатки хорошо работает кишечник, и организм быстро выводит все ненужное. За время такого диетического питания тело получает много кальция, витаминов и других полезных веществ.

Еще один плюс — в конце диеты полностью исчезает тяга к конфетам и мучному. Да и голодать на диете “протасовке” особо не приходится. Овощей разрешается съедать столько, сколько хочется. Но придется бороться с желанием отрезать кусок хлеба и намазать его маслом. Эти продукты лучше вообще дома не держать.

Диета Протасова: продукты, запрещенные к употреблению

Тому, кто мечтает похудеть на диете Протасова, придется отказаться от любой сдобы, выпечки, сладостей, макаронных изделий, полуфабрикатов (они могут содержать вредные добавки), уксуса, молока, майонеза, магазинных соков (в них очень много сахара), любого масла и сала. Овощи нельзя готовить, их полагается есть только сырыми. Не рекомендуются и экзотические фрукты, так как они чрезмерно сладкие.

Выход из диеты Протасова

Спустя 5 недель, когда организм сбросил лишнее и очистился, можно понемногу переходить на обычное питание. Сначала разрешается добавлять в салаты растительное масло (во время диеты оно запрещено) и есть орехи. Затем яблоки можно заменить на другие фрукты. На завтрак вместо привычных уже овощей стоит готовить цельнозерновые каши или съедать небольшой объем нежирного творога.

Позднее часть овощей можно заменить на куриную грудку, молоко и другие белковые продукты. Все новые ингредиенты вводятся в меню постепенно, чтобы не вызвать у организма стресс. Таковы основные положения и рекомендации известной диеты Протасова на каждый день.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как составить меню по Протасову – подробный план по неделям и рецепты

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Диеты требуют соблюдения специфических правил, распорядка дня, организации приемов пищи. Некоторые внушают ужас, ассоциируются со строгими ограничениями. Но эта характеристика на диету Протасова не распространяется. Почему методика настолько популярна? Возможно ли обойтись без череды однообразных и пресных приемов пищи? Давайте разбираться!

Рубеж XX-XXI веков подарил миру диетологии новый подход, который называется диета Протасова или «Протасовка». Метод похудения востребован и входит в рейтинг лучших диетических режимов. Простота поддержания, безопасность, стабильность потери лишнего веса, очищение от шлаков организма – краткий список причин, обеспечивающих популярность.

Четкое следование правилам диеты Протасова поможет избавиться от нежелательных килограммов, а также сохранить мышечную массу, наращенную упорным трудом в тренажерном зале.

В этой статье мы рассмотрим:

  • диетическое питание по Протасову – особенности рациона питания, принципы;
  • плюсы, минусы, противопоказания;
  • как составить меню диеты Протасова с примерами;
  • продуктовая корзина;
  • интересные рецепты.

История происхождения

Первая публикация сделана в газете в конце 90-х годов, выходившей еженедельно. Автор публикации – Ким Протасов, представившийся диетологом. В статье излагалось описание нового пятинедельного подхода к похудению, отличающееся простотой и доступностью. Голодание и монотонность существовавших диет при этом критиковались автором, аргументируя это недолговечностью полученных результатов.

Публикация вызвала ажиотаж среди читателей, а первопроходцы диеты Протасова отметили успехи в корректировке массы тела. Люди, обремененные лишними килограммами, активно присоединялись к числу худеющих по предложенному методу.

Система похудения стала всемирно популярна, но не принесла признания автору, поскольку в реальности Кима не существует. Доказано, что псевдоним носит Ганна Слуцки, ведущая печатной рубрики о кулинарии. Благодаря отваге сделать публикацию, полные люди во всем мире находят решение своих проблем с весом.

Базовые правила Протасовки

Чтобы диета Протасова принесла максимум результата, важно изучить подробное описание правил пищевого поведения:

  • четкое следование рекомендованному продуктовому набору;
  • состоит диета Протасова из 5 недель основного режима, выход длится идентичное количество времени;
  • количество ежедневной нормы калорий от 1200 до 1500 ккал;
  • количество соли не превышает 3 г в сутки (учитывать компонент, входящий в состав готовой продукции – сыры, рыба и пр.);
  • полное исключение сахара, сахарасодержащей продукции. Не стоит забывать, что ингредиент скрывается в сиропах, молочных коктейлях, соках и т.д.;
  • отдавать предпочтение пище, приготовленной самостоятельно. Произвести подсчет калорийности готовых блюд промышленного производства не представляется возможным;

  • белковые продукты необходимо выбирать диетические, т.е. маложирные;
  • процентное соотношение овощей и кисломолочной продукции составляет 70/30;
  • яблоки, овощи употребляются в сыром виде, остальные компоненты подвергаются термической обработке. Предпочтительно запекание, отваривание, тушение. Обжаривание допустимо с минимальным добавлением нерафинированного масла;
  • количество приемов пищи распределяется в зависимости от степени занятости, варьируется от 3 до 5 раз;
  • рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости;
  • использование витаминно-минерального комплекса допускается по мере необходимости.

Преимущества и недостатки

Сильные и слабые стороны сопровождают любой метод. Остается сопоставить возможности и предпочтения.

Разрешенные продукты

Чтобы составить подробный план питания на день важно понимать, какие продукты разрешены к употреблению.

Молочная продукция

Процент жирности ингредиентов не должен превышать 5%:

  • натуральные йогурты без добавок – сахара, красителей, фруктов;
  • кефир, ряженка, простокваша;
  • творог;
  • сыр несоленых сортов.

Допускается любая термическая обработка – запекание, обжаривание, отваривание, заморозка.

Птица, рыба и мясо:

Обязательно необходимо подвергать белковые продукты термической обработке, но не злоупотреблять добавлением масла:

  • постное мясо – говядина, телятина;
  • птица (грудка) – курица, индейка;
  • субпродукты – печень, желудки, почки;
  • икра – со второй недели;
  • рыба – хек, минтай, пикша, сайда. Также диета Кима Протасова допускает добавление в меню жирных сортов, но не чаще двух раз в неделю.

Овощи, фрукты

Обязательное условие – добавлять в меню на день 3 яблока. Остальные фрукты исключены. Зелень и овощи не ограничены в любых сочетаниях:

  • огурцы, помидоры, редис, капуста, кабачки, спаржа, стручковая фасоль, тыква;
  • морковь, репа, свекла, баклажаны, соевые ростки;
  • сельдерей, имбирь, лук, чеснок, хрен, дижонская горчица без сахара в составе;
  • морская капуста, водоросли (без добавления масле);
  • нори;
  • все виды зелени.

Также метод Протасова, расписанный по неделям, допускает употребление:

  • 1 отварное яйцо в день;
  • чай, кофе не ограничены, но не разрешается добавлять сливки, сахар, сахарозаменитель;
  • сок из яблок, томата домашнего приготовления без добавления соли;
  • приправы – перец, паприка, ванилин, натуральные специи, травы.

Запрещенные продукты

На диете Протасова из продуктовой корзины исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • пакетированные соки, газировка;
  • консервация;
  • колбаса, колбасные изделия, копчености;
  • уксус;
  • соусы (соевый желательно ограничить, чтобы не превысить допустимое количество соли);
  • бульоны;
  • злаки, бобовые;
  • авокадо;
  • грибы;
  • мед;
  • какао;
  • БАДы (кроме витаминного комплекса);
  • сахар, заменители.

Сахарозаменители – почему нельзя?

Калорийность изделия безобидна, но план питания Протасовки запрещает применение. Подсластитель провоцирует выброс инсулина. Сладости, даже с отсутствием калорий, способствуют поступлению глюкозы в кровь, которая требует нейтрализации. Выработка инсулина запускает процессы, провоцирующие голод, возникает желание съесть больше сладкого.

Не стоит забывать, что диета – это стресс для организма. Ограничение ведет к риску срыва, поэтому исключение пусковых механизмов выступает как способ профилактики.

Описание диеты на все 5 недель

Состоит диета Протасова из нескольких этапов, обладающих своей спецификой, будь то 1 или 3 неделя питания.

Неделя №1, 2

Питание простое, довольно однообразное. Именно поэтому первые 7 дней диеты наиболее сложные. В меню входит:

  • сырые овощи с низким гликемическим индексом (представлены в списке разрешенных продуктов);
  • 3 яблока, 1 яйцо;
  • молочные продукты не выше 5% жирности в одном приеме пищи.

Снизить стресс от перехода на новое питание поможет термическая обработка овощей.

На второй неделе овощи должны быть исключительно свежими. Отличительная особенность этапа – плато, застой веса. Однако визуальные изменения продолжаются. Рекомендуется ориентировать на параметры тела (измерение объемов).

Неделя №3

Базовым набором остается список продуктов первых 2-х недель с добавлением 250-400 граммов продуктов на выбор – мясо, птица, рыба.

Неделя №4, 5

Меню не подвергается изменением. Преображаются пищевые привычки, снижается голод, тяга к высококалорийным блюдам, сладкому.

Примеры меню

Ориентировочное меню для Протасовки с учетом особенностей недельных рекомендаций на 1 и 2 этапы для похудения.

Неделя №1

Объем порции и количество приемов пищи варьируется в индивидуальном порядке. Численные указания касаются обязательных продуктов (яблоки, яйцо).

Безопасное похудение на диете Кима Протасова

18 лет
82515

Меню диеты

Первая, вторая недели

одно вареное яйцо в день

три зеленых яблока в день

любые сырые овощи

любые натуральные кисломолочные продукты до 5% жирности без сахара и добавок (творог, йогурт)

чай, кофе — не ограничен, без сахара и молока

вода — 2л в день

Третья, четвертая, пятая недели

рацион повторяется как в 1-2 неделю

добавить 300 г приготовленного на пару/вареного/жареного мяса, птицы или рыбы

сократить потребление кисломолочных продуктов

Выход еще 5 недель — желателен для закрепления результата

FAQ по диете

Сколько есть? Когда есть?

Есть можно в любом количестве и в любое время суток. Не голодайте! Старайтесь в день набирать минимум 1200 калорий.

Сыр/молочные продукты и овощи – какие?

Соотношение овощей/молочки примерно одинаково. Допускаются все натуральные кисломолочные продукты на закваске до 5% жирности – без сахара и добавок. Кефир, ряженка, йогурты, мацони, кумыс, творог, брынза. Овощи только свежие, желательно некрахмалистые. Приветствуются листовые салаты, шпинат и др. зелень!

Мясо на диете Протасова – какое?

Вареное, жареное без масла, на пару. Рыба, мясо, курица. Нельзя – консервы, субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, крабовые палочки, соевые продукты.

Соль, сахар, перец и прочие приправы: что разрешено?

Разрешается соль (полезнее морская), все натуральные специи, сок лимона, имбиря. Корица к яблокам.

Всем ли подходит данная диета?

Посмотреть противопоказания. Если вы беременны/кормите грудью, если у вас проблемы с пишеварением, непереносимость каких-либо продуктов (аллергия), то вам нужен индивидуальный план питания для похудения. При возникновении дискомфорта, болезненных ощущений, нарушений женского цикла нужно прекратить диету и обратиться к врачу.

Нужно/можно ли принимать витамины на Протасовке?

Желательно, т.к. диетологи советуют принимать комплекс витаминов тем, кто сбрасывает вес. Витамины А,Е,С, группы B, рыбий жир, магний.

Для чего пить 2 литра чистой воды? Что можно пить еще?

Вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка скажется на результате диеты. Недопивающие автоматически становятся переедающими. Можно также пить кофе и чаи.

Что делать, если сорвался/нарушил диету?

Не расстраивайтесь и успокойтесь. Выручит спасительная тактика: если сорвались на 1-2 неделе, то продлите этот рацион на 2 дня; на 3-5 неделе — добавьте еще 2 дня Протаса с тем же питанием.

Что будет, если я вношу коррективы в диету / разрешаю себе другие продукты?

Даже самое незначительное на ваш взгляд отклонение от диеты, отнимет у вас веру в результат и уменьшит его. Тем не менее, будьте разумны — зелень и проростки вряд ли помешают вашему похудению так, как жирный сыр.

Выход из диеты обязателен?

Нет, но крайне желателен для закрепления пищевых привычек, результата похудения, жизни после диеты. Чем дольше выход – тем большее стойкий результат. Советуем постепенно дополнить рацион злаками, бобовыми, фруктами, ягодами, орехами и другой полезной и здоровой пищей.

Как часто я могу повторять диету? Можно я посижу на ней подольше?

Рекомендуется не чаще 1 раза в год.

Лучшие рецепты 1-2 неделя

Лучшие рецепты 3-5 неделя

Мнения врачей о диете Протасова

Римма Мойсенко, диетолог, врач высшей категории

“Для многих эта диета легка, так как можно съесть много, нет ограничений. В то же время переесть довольно трудно.
Много белка, который долго усваивается; много клетчатки, которая заполняет желудок и кишечник. Ограничена жирность, но не на 100%.. Отказом от жиров грешат многие модные диеты, и это очень опасно. Без сомнения, протасовка поможет усмирить поджелудочную железу и сойти со сладенького. Однако на этой диете придется пережить длительную серотониновую ломку.”

Зубкова Галина, врач-гастроэнтеролог

“Необработанная клетчатка может вызвать неприятные последствия в виде излишнего газообразования и проблем со стулом. Поэтому желательно придерживаться указанных в диете недель и не продлевать ее дольше положенного срока. Кроме того, овощи, богатые клетчаткой, нужно чередовать с теми, в которых содержание ее значительно ниже: цветная капуста, тыква, кабачки, морковь. Не садитесь на диету, богатую клетчаткой, если вам прописаны лекарственные препараты.”

Андрей Некифоров, врач-диетолог

“Доступная диета для лета/осени, характеризуется большой долей сырых овощей в рационе. С точки зрения здорового питания — это неплохо, однако я отношу первые недели к гипокалорийным, несбалансированная по БЖУ. Переварить такое количество сырых овощей и фруктов может только совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. При патологии органов пищеварения такой подход способен привести к обострению заболевания.”

Оцените статью
Добавить комментарий