Бузина: польза и вред, описание, фото

Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Топ-7 полезных свойства черной бузины, а также противопоказания

Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.

Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.

При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.

Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).

Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A12 %
витамин C60 %
тиамин5 %
витамин B611 %
кальций4 %
железо9 %
фосфор4 %
калий8 %

Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Облегчение течения респираторных инфекций

Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.

Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.

На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.

Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»

3. Антиоксидантный эффект

Входе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.

Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.

Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

4. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.

Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.

За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).

5. Противораковое действие

Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.

Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.

Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.

6. Профилактика депрессии

Иранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.

Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.

7. Профилактика гастрита

Хронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.

В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.

Безопасность и возможный вред

Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
  2. Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).

Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.

Как правильно употреблять?

Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

  1. Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
  3. Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
  4. Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
  5. Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).

Как сохранить на зиму?

Бузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).

Для правильной заморозки следует:

  1. Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Положить плоды на подносы.
  3. Убрать в морозилку на 10-12 часов.
  4. Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.

Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.
  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.
  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Бузина

Бузина – многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе – сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,650,511,50,6579,873

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота – витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты – витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

Читайте также:  Почему нижнее давление высокое

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Бузина черная

Красивое растение с неоднозначной репутацией. Бузина черная известна своими лечебными и отравляющими свойствами. К сожалению, во многих регионах подвергается тотальному уничтожению из-за элементарной неграмотности людей. Многие думают, что ядовиты абсолютно все растения, входящие в группу «Бузиновые». Не все виды бузины черной токсичны.

  1. Ботаническое описание
  2. Химическая структура
  3. Действующие вещества
  4. Классификация
  5. Фармакология
  6. Видовое разнообразие
  7. Регионы произрастания
  8. Специфика бузины черной
  9. Фармакологическое применение
  10. В питании
  11. В ландшафтном дизайне
  12. В косметологии
  13. Народные средства
  14. Настой цветов для питья
  15. Послабляющий настой из плодов
  16. Припарки из листьев
  17. Лечение отеков настоями бузинной коры
  18. Применение ягод бузины
  19. Отвары из листвы
  20. Как вырастить
  21. Размножение
  22. Как собрать, заготовить и сохранить
  23. Агротехника
  24. Исторические сведения

Ботаническое описание

Бузина черная — кустарник, многолетнего жизненного цикла, на период покоя сбрасывающий всю листву. Ягоды костистые, черного или фиолетово-черного цвета. Несмотря на то, что растение, классифицируется, как кустарник, при должном уходе, оно может вырастать в настоящее дерево более 7 метров.

Имеет округлую крону правильной формы, которая сформирована разветвленными стеблями буро-серого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватых чечевичек и крупными ланцетовидными листьями глубокого зеленого цвета.

Они имеют вытянутую форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины черной характерного буро-пепельный окраса.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре

Цветёт с конца весны по начало лета. У бузины черной цветки красивого кремоватого окраса. В момент цветения кустарник источает выраженный сладкий аромат. Период плодоношения приходится на август-сентябрь, ягоды крупные до 1см в размере, отличаются кисло-сладким вкусом.

Бузина черная – растение некапризное и терпимо относится к нехватке дневного света.

Формула цветка. *Ч5Л(5)Т5П5 – цветок правильный с 5 сросшимися чашелистиками, лепестками и тычинками, с одним пестиком.

Химическая структура

В плодах бузины находится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • свободные кислоты (главным образом, яблочная);
  • витамин С;
  • дубящие вещества.

Сушенные листья содержат провитамин А.

В соцветиях бузины чёрной содержатся:

  • слизистые вещества;
  • яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
  • парафинообразное вещество;
  • твёрдое эфирное масло;
  • терпен и глюкозид;
  • обладающий потогонным действием рутин.

Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами

Действующие вещества

Кустарник ядовит из-за наличия в составе такого действующего вещества, как гликозид самбугрин (C14H17NO6), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе (химической реакции при взаимодействии вещества с водой). В коре обнаружены кристаллы оксалата кальция.

Классификация

Представитель семейства «Адоксовые». Раньше причислялась роду «Жимолостные» и даже выделялась в отдельный род «Бузиновые». Латинское название Sambucus nigra L.

  • базник;
  • бузинник;
  • бузиновый цвет;
  • самбук;
  • швейцарский чай;
  • пусторосль;
  • девичий самбук.

Бузина черная принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные

Фармакология

Имеет бузина черная лечебные свойства и противопоказания.

Благодаря своему химическому составу, находит широкое применение во врачебной деятельности:

  • Обладает способностью угнетать воспалительные процессы и способствует регенерации повреждённых кожных покровов.
  • Помогает пищеварению. Стимулирует вырабатывание желудочного сока, понижает кислотность, обладает желче- и диуретическим действием.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца и сосудов.
  • Прибегают при лечении гепатитов.
  • Понижает инсулин.
  • Профилактика авитаминоза, антипиретическое, антифлогистическое и отхаркивающее.
  • Если есть ягоды – это эффективная профилактика атеросклероза, бессонницы и частых головных болей.
  • Снижает кровяное давление.
  • При болезнях в суставах помогают компрессы настоем бузины.
  • Проблемы кожи: прыщи, дерматиты, пигментация и высыпания угрей решаются с помощью отвара из бузины.
  • Показаниями к применению служат:
  • поражения печени и почек;
  • возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обстипация и вздутие живота;
  • высокая нервная возбудимость;
  • затруднения с выведением желчи;
  • фурункулы, высыпания, угри, опрелости и другие кожные заболевания;
  • частые простуды;
  • атеросклероз;
  • ревматические поражения, артрит, подагра;
  • воспаление геморроя;
  • высокий холестерин;
  • увеличенный сахар в крови;
  • нарушения обменных процессов;
  • профилактика образования опухолей.

Бузина обладает рядом медицинских ограничений:

  • беременность и период лактации;
  • язвенный энтероколит;
  • хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • несахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не стоит принимать детям до 12 лет.

Лекарственные формы и дозы:

  1. Сироп. Используется для предотвращения ОРВИ, сухого кашля, иммуномодулятор с общеукрепляющим эффектом. Его готовят из ягодного сока, свежеотжатый состав засыпают сахаром, смесь оставляют «бродить», рекомендуют принимать по одной ложке 3 раза в день 1 месяц.
  2. Сок. Имеет повышенное содержание витамина С, его принимают для укрепления иммунной системы и предотвращения простуд, гриппа и ангины, при язвенной болезни желудка, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
  3. Настойку. Изготавливают из цветков и корневищ. Цветочный концентрат применяется, как диуретик, антисептик и потогонное. Если добавить его в чай, получится замечательный тонизирующий и укрепляющий бальзам.
  4. Экстракт. Это концентрированная вытяжка, являющаяся составляющим компонентом многих лекарственных препаратов. Рекомендуется для лечения простуд и гриппа. Он укрепляет стенки клеток и препятствует проникновению в них вирусов.

Видовое разнообразие

В пределах рода Sambukus, который включает в себя и бузину черную довольно, трудно провести видовую классификацию, из-за обширного распространения кустарника и его морфологического разнообразия.

По разным классификациям, в семейство входит 9-40 различных многолетних травянистых растений, кустов, кустарников и даже деревьев.

Известны, как дикорастущие виды (применяемые в качестве лекарственного сырья), так и культивируемые декоративные сорта.

Регионы произрастания

Встречается она в субтропиках и умеренном климате, в:

  • Тунисе;
  • Алжире;
  • Европе;
  • Иране;
  • Турции.

Бузина произрастает в основном в Австралии и Азорских островах, в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

Хорошо себя чувствует бузина на Украине, Прибалтике, Белоруссии, Крыму, Кавказе, в юго-западных регионах России и на юге Сибири.

Регионы распространения на карте России

Специфика бузины черной

Растение имеет широкий спектр применения.

Фармакологическое применение

  1. Цветы, благодаря содержанию эфирных масел, рутина и слизи, которая способна обволакивать слизистые оболочки носоглотки, а также присутствию дубящих веществ, широко применяются как противовирусное и антифлогистическое средство.
  2. Листья, несмотря на присутствие нервнопаралитических элементов в небольшом количестве, употребляются как средство, противодействующее воспалительным процессам.
  3. Плоды, настоящая «кладовая» витаминов, сахаров и органических кислот. Они содержат каротин и рутин, который повышают уровень гемоглобина и улучшает эластичность мелких сосудов. Природное высокоэффективное послабляющее.
  4. Корни и кора. Это диуретик и отхаркивающее. Кора – источник витамина В4, обладающего атеросклеротическим, мембранопротекторным и седативным действием, нормализует обмен жиров, помогает похудеть.

Кора бузины черной — источник витамина В4

В питании

Из цветов бузины изготавливают бузинную воду – ароматизатор ликеров и крепленых настоек. Плоды применяют как пищевой краситель в кремах, конфетах, винах. Используются в виде пищевой добавки с миндальным вкусом. Приправа, способная заменить перец.

Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Сфера их применения обширна. Это и кондитерские изделия, и желе, виноделие, даже изготовление уксуса. Из лепестков варят варенье. Молодые листья хороши в салатах.

В ландшафтном дизайне

Прекрасный вариант для озеленения, создания садовых композиций и как отдельно стоящий компонент садовой композиции. Благодаря красивой форме, выигрышно смотрится в центре более мелких растений. Разводят ее для затенения беседок, разбавления живых изгородей и украшения береговой зоны прудов.

В косметологии

Косметика с бузиной известна, как средство, замедляющее старение, тонизирующее, и:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет кожи;
  • снимает воспаления, отечность;
  • успокаивает;
  • тонизирует;
  • придает упругость.

Народные средства

Лекари в народе любят применять бузину черную. Лечебные свойства ее обширны, поэтому делают разного рода лекарства.

Настой цветов для питья

Из цветов изготавливают бальзам с противодействующим воспалению и обволакивающим эффектом. Он эффективен при простудах и болезнях, вызванных вирусами, при высокой температуре. Используется при тонзиллите, бронхите. Выводит мокроту из бронхов.

Для наружных обработок, в гинекологии (спринцевание) употребляют цветочные настои.

Послабляющий настой из плодов

При запорах хорош настой из ягоды. Приготовить его можно из трех столовых ложек ягод и стакана кипятка. Настаивают ночь и принимают до еды по одному стакану с утра.

Припарки из листьев

Листья бузины известны своим противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, как чистых, так и с гнойными осложнениями. Запаренные листья кладут на тканевую салфетку и прикладывают к ране.

Лечение отеков настоями бузинной коры

Порошок из коры бузины черной помогает бороться с отеками, также используется при лечении почечных заболеваний. Действие средств выборочное (только на очаг воспаления), не влияя на работу сердца, и не повышая давление.

Принимают настой до четырех раз в день по полстакана. Он снимает отеки, вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Применение ягод бузины

Болезни вен, геморрой, гепатиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежевыжатым соком или сиропом на его основе. Сироп облегчает сильные приступы кашля и способствует разжижению мокроты. Используется для лечения болезней печени и усиления желчегонных процессов, повышает иммунитет.

Ягодный экстракт из свежих плодов известен своими противоопухолевыми свойствами.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать экстракты из бузины, как профилактику раковых заболеваний.

Сироп ягод бузины

Отвары из листвы

Листья применяются для изготовления отваров. Листву перемешивают с шалфеем и запаривают кипятком, одного стакана достаточно. Настой выдерживают один час, принимают по полстакана в день

Как вырастить

Для разведения рекомендуются богатые земли, однако, в природе она легко приживается и в тени подлеска, и на скудных почвах. Чтобы вырастить черную бузину на участке, нужно определиться с объемом садовых работ, потому что за месяц до них нужно подготовить почву.

Выкапывают ямку глубиной и в ширину чуть больше полуметра. Верхний слой земли отделяют и смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют фосфорно-калийные удобрения. На этом этапе сразу нужно собрать ограждение, чтобы бузина не «разошлась» по участку.

Лучше использовать шифер или металлические листы. Если планируется формировать из бузины дерево, понадобится опора.

Саженец черной бузины опускают на взрыхленный слой земли на дне, который удобрили небольшим количеством обогащенного минералами грунта, засыпают подготовленной смесью, утрамбовывают и поливают.

Размножение

Партоногенез возможно проводить стандартными методами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • делением куста.

При размножении семенами, почти никогда не сохраняются сортовые особенности материнского растения. Поэтому рекомендуют вегетативное размножение.

Если все же принято решение о размножении семенами, сеять их нужно рядами на небольшом удалении друг от друга. Глубина посева не более 3 см.

Размножение бузины черной семенами

Для черенкового метода, материал готовят в июле. Длина черенка не должна превышать 12 см, иметь минимум два междоузлия с парой верхних листочков. Высаживают в песчано-торфяную смесь, укрывают полиэтиленовым колпаком. Осенью укорененные черенки можно пересадить в грунт.

Размножение отводками, это способ, который дает почти 100% приживаемость. Используют либо молодые, либо одревесневшие 2-3 летние побеги. Их пригибают в заранее вырытые канавки и прижимают скобами так, чтобы верхушки остались на поверхности. Засыпают смесью земли с компостом.

Деление куста осуществляют осенью. Разросшееся растение выкапывают и разделяют на примерно равные части. В каждой части должны быть развитые корни и побеги. Все спилы и срезы нужно обработать золой. Высаживают разделенные части в заранее подготовленные ямы.

Как собрать, заготовить и сохранить

Цветы собираются целиком. Нужно срезать все соцветие, потому что в момент сушки, сильно теряется объем продукта. Высушивают материал в хорошо проветриваемой комнате с постоянной температурой.

Медленный процесс сушки является гарантией качественного материала.

Плоды собираются зрелыми, когда они достигли насыщенно-фиолетового цвета. Условия сушки плодов отличаются от сушения цветов. Лучше применять специальные дегидраторы, где можно регулировать температуру.

Ягоды бузины сильно усыхаются, на выходе остается лишь 15% от собранного. Однако жидкость при сушке испаряется не вся, за счет чего уменьшается срок хранения сухих ягод. Использовать их нужно за полгода и регулярно перемешивать плоды, чтобы избежать порчи.

Читайте также:  Причины красной волчанки и ее лечение

Листья медицина не использует в приготовлении лекарств. Но в народе собираются в момент сбора цветов. Их укладывают на ровной поверхности и размещают в хорошо освещенном месте, чтобы подвялить. После уносят в тенек, где листочки и досушиваются. Сухого продукта получается примерно четверть от собранной массы.

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора

Кора и корни используются в нестандартных лечебных практиках, поскольку отсутствует научно доказанная действенность данных материалов. Заготовка производится весной для коры и осенью для корней.

Собранный материал мелко крошат и высушивают при большой температуре в помещении с хорошей вентиляцией.

Агротехника

В особом уходе бузина не нуждается. Как растаял снег, необходимо провести осмотр куста. Если от корня стали идти сильные побеги, их необходимо удалить. Они обычно возникают, когда бузина замерзла зимой.

Удалять эти отростки необходимо из-за того, что они не цветут, быстро развиваются и портят вид растения. Если зимой было мало снега, бузину нужно полить (не более одного ведра воды). Нельзя заболачивать землю вокруг растения – цвет не переносит избытка влаги.

Исторические сведения

Бузина известна человечеству с древних времен. Из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах философа Плиния.

Славяне и представители германских народностей (немцы, датчане, поляки, чехи) почитали бузину черную, как священное растение благодаря ее исцеляющим и отравляющим возможностям.

Считалось, что ее ягоды обладают способностью продлевать жизнь и дают возможность прозревать будущее. Плоды и цветки бузины черной употреблялись в пищу и использовались в качестве лекарственных добавок.

В заключении стоит отметить, что растение не только легко выращивается, но и обладает целым набором достоинств. Обширное применение в качестве лечения, оправдывает ценность и популярность бузины.

Бузина

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Сбор и хранение
  • Применение в медицине
  • Рецепты народной медицины
  • Применение в кулинарии

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

  • белки – 0,65 грамм;
  • жиры – 0,5 грамм;
  • углеводы – 11,5 грамм;
  • зола – 0,65 грамм;
  • вода – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • депрессия.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

В прошлом году весной заболела внезапно ОРВИ. До этого у меня всегда в домашней аптечке были цветки бузины черной…И тут, как назло, оставалось на дне пакета немного этих цветков…У меня температура, ломота, пролежала неделю, присоединился кашель…Мужу не объяснишь, где можно бузину купить, потому как искать в нашем маленьком городе ее приходилось в разных аптеках. Пропила противовирусные, слабо помогли…развилось ужасное осложнение- грудной кашель с мокротой, одышка. Как температура спала, я сразу к участковому. Она прописала ингаляции с бронхолитиками. Одновременно я искала Бузину черную, в городе ее нигде не оказалось. Я делала ингаляции, принимала кучу лекарств, дошло уже до подозрения астмы. Бузину, в срочном порядке пришлось заказать из другого города. Заказала много, с запасом. В общем, проболела я около 2-х месяцев, тяжело…Как только получила Бузину, сразу стала принимать, мокрота выходила просто сгустками…мои бронхи очищались, субфебрилитет исчез. Я ожила! Потом через месяц приняла еще курс этих волшебных цветков! И все. Осенью бронхит повторился, но в менее острой форме…я уже знала, что делать. Сейчас уже полгода как мои бронхи здоровы. Выводы делайте сами. Всем здоровья!

Черная бузина — польза и вред

Род бузина насчитывает более 20 видов. Один из них — черная бузина. Произрастает в европейской части России. Является кладезем здоровья, имеет много лечебных свойств. Ее часто можно встретить как подлесок в лиственных и хвойных лесах.

Она захватывает территории вдоль дорог, на пустырях, кладбищах, в жилом массиве. Семейство бузиновых очень популярно с древних времен по настоящее.

Что это такое

Sambukus nigra (лат.) – многолетнее растение. Невероятно красивое и пахучее. Выглядит как густой кустарник или ветвистое деревце. Иногда может вытянуться до 8 метров в высоту.

Молодые побеги вырастают зелеными с нежной поверхностью. Затем стебли покрываются тонкой деревянистой оболочкой серого цвета. Ветки извилистые. Листья – крупные, около 10-30 см, состоят из 3-7 листовых пластин овальной формы зубчатые, с острыми кончиками.

В конце весны начинается период цветения. Направлены соцветия при активном распускании вверх, наполнены мелкими по 5-8 мм белыми цветками с молочным оттенком. При созревании зонтики тяжелеют и поникают под весом спелых плодов. В зрелом состоянии это фиолетовые, почти черные, гладкие ягоды. Они круглой формы 5-7 мм, сочная мякоть внутри с 2-4 косточками.

Читайте также:  Вредно ли окрашивание волос при беременности

Каждая из частей растения богата на различные биологически активные вещества. Вместе они представляют немало полезных компонентов для применения в различных сферах жизнедеятельности человека.

Этот вид содержит огромное количество химических составляющих:

  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Танин.
  • Минеральные соли.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Каротин и многие другие.

Польза

Целебными считаются все части бузины черной. Она наделена отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими, потогонными, сосудорасширяющими, желчегонными, вяжущими и другими полезными свойствами. Благодаря им кустарник активно помогает бороться со многими болезнями, в их числе:

  • Простуда, грипп, бронхит.
  • Анемия.
  • Болезни почек и мочевого пузыря.
  • Воспалительные процессы.
  • Атеросклероз.
  • Неврологические заболевания.
  • Проблемы в гинекологии.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Неприятности с глазами.
  • Фурункулез.
  • Геморрой.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Истощение организма.

Для красоты чаще всего могут пригодиться цветы — реже плоды и листья. Употребляют полученные косметические средства как наружно, так и внутренне. Всевозможные настои, компрессы, лосьоны, маски, ванны являются серьезным оружием против таких неприятностей как:

  1. Аллергические проявления.
  2. Угревая сыпь.
  3. Жирность кожи.
  4. Пигментные пятна.
  5. Веснушки.
  6. Псориаз.
  7. Лишний вес.
  8. Потливость.

Кроме всего прочего, чудесные составы тонизируют и смягчают кожу любого типа, укрепляют рост волос и ногтей.

Обычные вкусности, приготовленные из кудрявой прелестницы — лечебные. Костянки имеют кисло-сладкий пасленовый привкус, после варки он обычно пропадает. Сушеные цветы и плоды служат приправами. Из ягод делают сок, кисель, наливки и настойки. Самые распространенные лакомства из бузины:

  • Варенье.
  • Повидло.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Сироп.
  • Мед.

Применять все аптечные растения нужно по назначению, в некоторых случаях можно вместо исцеления нанести вред своему организму. Этот вид не исключение. Незрелые плоды опасны для приема внутрь. А слишком большое количество употребленных зрелых костянок и цветков (в отварах) могут вызвать сильное отравление. Не следует также слишком долго пить соки и настои, достаточно 10 дней и делается перерыв.

Противопоказана лекарственная терапия на основе черной бузины в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Возраст до 3 лет.
  • Болезнь Крона.
  • Язвенный колит.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Личная непереносимость (лекарственная аллергия).

Советы и как правильно использовать

Сбор, заготовка, хранение сырья

Используют все части деревца. Заготавливают составляющие в разное время.

Ранней весной, снимается кора. Берут двухлетние ветки, удаляют верхний слой, и без сердцевины высушивают при температуре 65-70 0 С. Хранят около 3 лет.

Цветочные корзинки собирают при полном распускании в мае-июне. Соцветия целиком сушат, разложив тонким слоем на чердаках, в сараях. После сухие цветки оббивают. Можно использовать 2 года.

Сбор плодов осуществляется конец августа, сентябрь. Берут лишь полностью созревшие гроздья. Провяливают на воздухе тонко разложенные костянки и досушивают при температурном режиме в 60-65 0 С. Срок годности всего 6 месяцев.

Завершают в конце осени запас корней. Их тщательно высушивают, измельчают в порошок, который 5 лет не теряет своих целебных свойств.

Пара рецептов

От гриппа (бузинный чай):

  1. В стакан кипятка опустить зонтик или столовую ложку сухого цвета.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Дать постоять.
  4. Пить с медом 2-3 раза в день.
  5. Использовать рецепт желательно при первых симптомах болезни.

Мед из свежих цветков:

  • Литровую банку плотно набить свежими цветками, оборванными с веточек.
  • Высыпать в посуду, залить литром воды, довести массу до кипения. Томить 20 минут на медленном огне.
  • Снять. Оставить настояться еще на 20 минут. Процедить.
  • Полученный отвар смешать с тремя литровыми банками сахара.
  • На малом огне готовить 3 часа. Осторожно перемешивать и убирать в процессе пену (для прозрачности).
  • Перекрутить на мясорубке пол-лимона (с цедрой). Добавить в мед и продолжить варить еще 20 минут. Можно лимон заменить 1 чайной ложкой кислоты лимонной.
  • Процеженный от кусочков лимона бузинный мед разлить по банкам.

Иное применение

Из растения с давних пор мастерили амулеты, которые являлись сильной защитой от нечистой силы и злых духов. Активно использовали в магии.

Натуральный краситель. С помощью сока окрашивали ткани, делали чернила. В настоящее время используется для подкрашивания напитков.

Для лучшего хранения яблок, фрукты перестилали листьями семейства бузиновых.

Комары и мошка также не любят кружевные соцветия.

Вывод

Оказывается при помощи знакомого с детства пахучего вездесущего кустарника можно значительно улучшить самочувствие. А также разнообразить свое меню. Баз (еще одно название) — произрастающий на каждом шагу, хороший заменитель фармацевтических аналогов и может удивить своими особенностями не однажды.

Бузина или самбук: что это, и какую силу таит знакомая незнакомка?

Бузина – красивое растение с древней историей и противоречивой репутацией. Она может быть полезной или ядовитой. Давайте разбираться, в чем ее целебная сила, а когда она может навредить?

Веками бузину используют как пищу и лекарство. Это одно из лучших растений с противовирусными свойствами. Историки считают, что первые рецепты были опробованы еще древними египтянами.

Древнегреческий философ, «отец медицины» Гиппократ называл бузину «аптечкой». Он считал, что темные ягодки способны решить множество проблем.

Бузина черная: лечебные свойства, описание

В нашей стране можно встретить несколько видов бузины. В пищу пригодна лишь черная. Это листопадный кустарник из семейства Бузиновых. При хорошем уходе он может вырасти в полноценное дерево.

Встречается на юге, юго-западе страны, включая Крым, Краснодарский край, республики Кавказа. Растет на лесных опушках, пустырях, по обочинам дорог. В других регионах разводят декоративные формы.

Растение достигает высоты 2-3 метра. Листья крупные, длиной до 30 см. Цветки собраны в крупные соцветия около 20 см диаметром. Цветение приходится на конец мая – начало июня. Смотрится очень красиво.

Бузина хорошо себя чувствует на солнце и в тенистых местах. Плод – мясистая костянка с 5-6 косточками черно-фиолетового цвета. Незрелые ягоды имеют красный оттенок. Размер – 5-7 мм. На Кубани они созревают в августе-сентябре. Внутри скрыта темно-красная мякоть.

По лечебным свойствам бузина черная близка к своей травянистой «родственнице», которую почему-то называют «вонючей» (Sambucus ebulus). Она встречается в предгорьях, лесостепных района, лесах южной части России и соседних стран.

Зачем в огороде бузина?

Во-первых, это красиво Крупное травянистое растение отличается узорчатой листвой, ароматными соцветиями, яркими необычными плодами.

Во многих культурах его считали священным. Мощные стебли часто росли рядом с домом, возле забора в палисаднике (исключительно с внешней стороны!). Люди относились к ним как к оберегу. В старину верили, что они отпугивают кротов, мышей, насекомых-вредителей.

Кроме того, деревцу приписывали магические свойства. Считалось, что оно привлекает удачу, излечивает от болезней. Горсть ягод носили с собой от сглаза, а под подушкой держали несколько молодых прутиков для борьбы с бессонницей.

Бузина красиво цветет, дает съедобные плоды, а ухода почти не требует. Душистые цветки добавляли к тесту, чтобы придать выпечке запах миндаля. А еще из них делали варенье!

Старинное блюдо – блины с бузинным цветом. Подмешивание к тесту лепестков придавало им неповторимый аромат и сладковатый привкус. Надо как-нибудь попробовать

Бузину используют в виноделии, из нее варят повидло, джемы, добавляют к яблочной начинке пирогов. Из нее готовят вкуснейшие наливки и настойки. Их используют внутрь или наружно. Они снимают боль, облегчают кашель, улучают кровообращение, обеззараживают.

Вот простейший рецепт:

  1. Переберите 3 кг спелой бузины.
  2. Промойте, обсушите, разомните.
  3. Смешайте с килограммом сахара.
  4. Добавьте горсть изюма.
  5. Поместите смесь в стеклянную банку.
  6. Установите гидрозатвор (наденьте на горлышко резиновую перчатку с маленькой дырочкой).
  7. Оставьте на подоконнике для брожения.
  8. Через 1-1,5 месяца, когда перчатка перестанрет надуваться, процедите.
  9. Разлейте по бутылкам, укупорьте.
  10. Храните на холоде.

Ягоды богаты антоцианами, которые придают соку интенсивную окраску. При разбавлении водой получается красноватый оттенок. Пигменты используют как натуральные красители.

У ягод отсутствует выраженный вкус. Их редко едят отдельно, предпочитая сдабривать специями, смешивать с фруктами и соком лимона.

Химический состав

Бузина очень богата биологически активными компонентами. Они присутствуют во всех частях:

  • семена содержат самбунигрин;
  • кора – холин, фитостерины, тритерпеновые соединения;
  • корни – дубильные вещества, сапонины;
  • листья – смолы, аскорбинку.

В соцветиях найдены слизи, смолы, холин, минеральные соли, гликозиды, рутин, аскорбиновая и другие органические кислоты:

  • уксусная,
  • кофейная,
  • урсоловая,
  • валериановая,
  • олеаноловая,
  • яблочная,
  • хлорогеновая.

Ягоды отличаются сложным составом. Они богаты аскорбинкой, дубильными веществами, аминокислотами. Кожица содержит кверцетин, кемпферол, фенольные кислоты. В мякоти присутствует рутин и каротин.

Бланс витаминов и минералов представлен ниже.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
A33,3
B10,074,7
B20,063,3
B50,142,8
B60,2311,5
C3640
Калий28011,2
Кальций383,8
Фосфор394,9
Железо1,68,9
Медь6,16,1

Как видим, ягоды бузины богаты витаминами C, A, B6, калием, железом. Но повысить гемоглобин, нажимая на них, у вас вряд ли получится. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы съедать по килограмму.

Больше всего аскорбинки. По ее содержанию бузина может соперничать с цитрусовыми (свити, мандарин минеола, лимон, апельсин).

В остальном витаминный состав не «поражает воображение». Зато здесь есть флавоноиды, известные антиоксидантными свойствами. Они предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, сохраняя здоровье и молодость.

А еще в ягодках присутствуют антоцианы – химические вещества с иммуностимулирующими свойствами. Также в них полный список аминокислот, среди которых 10 незаменимых.

Правда, их на порядок меньше, чем содержат орехи (бразильский, фундук, грецкий) или овощи (брокколи, зеленый горошек, свёкла). Их здесь примерно столько же, сколько в редисе или огурцах.

Бузина: лечебные свойства

Для лекарственных целей заготавливают плоды и цветки бузины черной. Аптеки их продают вместе с другими фитопрепаратами. Они входят в состав желудочных, мочегонных, глистогонных и потогонных сборов.

Иногда в продаже можно встретить сироп бузины. Его принимают для укрепления нервной системы, повышения иммунитета, решения других проблем со здоровьем.

Бузина демонстрирует мочегонные, вяжущие, потогонные, антисептические свойства. Из ягод варят кисели, которые спасают от запоров. Настой принимают при простуде и болезнях печени. Цветы включают в состав различных сборов и чаев.

Улучшает работу сердца

Результаты исследований неоднозначны, но многие их них подтверждают положительное влияние бузины на работу «мотора».

Американские медики из Университета Коннектикута давали экстракт мышам с высоким уровнем холестерина. Это помогло снизить содержание в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличить долю «хорошего (ЛПВП).

А работы румынских ученых показали: препараты из ягод приводят в норму повышенное артериальное давление.

Защищает от онкологии

Бузина – ценный источник антоцианов. Это группа водорастворимых пигментов. Они окрашивают кожицу и мякоть в яркие оттенки. Вещества не накапливаются в организме, поэтому для поддержания здоровья необходимо ежедневно получать их с пищей.

Специалисты из Иллинойсского университета (Урбана-Шампейн, США) сравнили противоопухолевый потенциал двух видов бузины – европейской и американской. Они обнаружили: оба демонстрируют высокие противоопухорлевые свойства.

В них найдены сесквитерпены, фитостеролы, иридоидные монотерпеновые гликозиды. Эти органические вещества демонстрируют противовоспалительную активность. Они способны снизить риск развития патологических процессов.

Облегчает течение гриппа

Одно из наиболее изученных свойств – иммуностимулирующие. Бузина– эффективный, безопасный и доступный защитник от ОРВИ.

Австралийские врачи из Университета Гриффита (Квинсленд) установили, что употребление ягод облегчает простудные заболевания и уменьшает симптомы.

А израильские ученые доказали: применение экстракта в течение первых 48 часов с появления первых симптомов гриппа сокращает продолжительность болезни на 4 дня. Их работа опубликована в Журнале международных медицинских исследований (№32 за 2007 год).

Улучшает состояние кожи

Присутствие витамина A, антиоксидантов и биофлавоноидов делает бузину ценным продуктом для сохранения молодости. Вещества обладают противовоспалительным эффектом. Они улучшают работу сальных желез эпидермиса, активизируют обменные процессы в эпидермисе.

Применение в народной медицине

Настой цветков назначают для снятия отечности, профилактики и лечения болезней почек, мочевого пузыря. Водный экстракт помогает справиться с вирусами, выводит соли тяжелых металлов.

Самое известное народное лекарство – чай с бузинным цветом. Его пьют при гриппе или простуде. Он снимает жар, помогает пропотеть и согреться. Для усиления эффекта сырье соединяют с липой и добавляют ложку меда. Напиток разжижает мокроту, поднимает иммунитет.

Сделать его несложно:

  1. Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком.
  2. Чайную ложку бузины смешивают с таким же количеством липового цвета.
  3. Заливают горячей водой.
  4. Накрывают крышкой, укутывают махровой салфеткой.
  5. Через 10 минут разливают по чашкам, подмешивают мед.

Чай пьют при сухом кашле. Его заваривают при хронических заболеваниях дыхательных путей. На Кавказе напиток считают эликсиром долголетия.

Отваром полощут горло при ангине и фарингите, промывают глаза при конъюнктивите. Из настоев делают ингаляции:

  • на стакан кипятка берут столовую ложку цветков,
  • дышат горячим паром 10-15 минут.

Процедура противопоказана при повышенной температуре.

А вот рецепт сиропа из бузины:

  • 3 стакана ягод,
  • 6 чашек воды,
  • 200 г натурального меда,
  • сок небольшого лимона,
  • измельченный корень имбиря.
  1. Соедините ингредиенты.
  2. Кипятите 30 минут на медленном огне.
  3. Остудите, процедите через сито.
  4. Добавьте мед, специи.

В народной медицине средство используют для облегчения ревматизма и подагры, улучшения обмена веществ, избавления от запоров. Компрессы из отваров прикладывают больным местам при следующих проблемах:

  • геморрое,
  • воспалениях,
  • ожогах,
  • фурункулезе,
  • опрелостях.

Некоторые травники используют бузину для облегчения сенной лихорадки. Аллергия – неправильная реакция иммунной системы и воспаление. Способность травы улучшать иммунную функцию может облегчить состояние, но я пока не рискую так лечиться. А вам, если надумаете, советую сначала обсудить варианты с врачом.

Когда соблюдать осторожность?

Растение обладает рядом полезных свойств, но при избытке может навредить. Основные ограничения следующие:

  • беременность и лактация,
  • возраст до 18 лет,
  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Не стоит путать черную бузину с красной. Последняя ядовита. Отличить ее можно по оттенку ягод. Когда используют цветы или листья, легко ошибиться. Будьте осторожны!

Заготовка сырья

Соцветия срезают полностью распустившимися (май-июнь). Сушат их в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, если позволяет погода.

После этого отделяют цветки от стеблей и плодоножек, протирая через крупное сито. Правильно высушенное сырьё обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом.

Ягоды собирают зрелыми, когда они станут полностью темными. Ту бузину, что вы видите на фотографиях, вскоре после «фотосессии» кто-то из дачников тоже оприходовал. Оно и не мудрено. Кисло-сладкие плоды обладают нежным вкусом. Мне они вообще напомнили маракуйю

Такую бузину собирать рано

В ягодах мало кислот. Снятые с ветки, они быстро портятся. После сбора урожай необходимо сразу же переработать. Плоды отделяют от веточек, моют, раскладывают на чистой бумаге или салфетке. Сушат в тёплом сухом месте. Хранят до 3 лет в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Самбук: что это?

Латинское название бузины – Sambucus. В кулинарии словом «самбук» обозначают фруктово-ягодный десерт. Он представляет собой мусс или воздушное желе.

Блюдо имеет итальянское происхождение, как и популярная в тех краях самбука – анисовый ликер. В напиток для аромата добавлены ягоды бузины.

Логично предположить, что бузина – обязательный ингредиент десерта под названием самбук. Многие авторы предлагают варианты на основе яблок, слив, абрикосов. Иногда добавляют ягоды или овощи: дыню, кабачки, тыкву.

Лишь изредка в рецептах присутствует указание на бузину или ликер самбуку. Надо понимать, что без алкогольного напитка или одноименных ягод самбук превращается в обыкновенное желе.

Мне встречались даже яйца в составе. Стоп! Употребление сырых белков, пусть даже взбитых и залитых желатиновой массой, связано с потенциальным риском. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание. Лишний раз подставляться смысла не вижу. Если яйца, то только термически обработанные!

Бузина – ядовитая или нет?

Род Бузина включает 25 видов. Мы ведем речь о Бузине черной (древовидной) и ее травянистой «сестричке», близкой по свойствам. Остальные изучены мало.

Многие статьи о бузине сопровождаются сведениями о ее ядовитости. Все части растения содержат токсичное вещество – самбунигрин (C14H17NO6). В спелых ягодах его нет. Но все-таки их рекомендуют подвергать термической обработке. Дело в том, что при нагревании цианиды разлагаются.

А вот листья и стебли лучше не пробовать. Это может вызвать рвоту, тошноту, спазмы в животе и диарею.

В англоязычной литературе описан случай 37-летней давности, который произошел с группой (25 человек) из Калифорнии. Они зачем-то напились сока, отжатого из стеблей, листьев и свежих ягод, после чего «внезапно заболели». О симптомах и количестве «принятого на грудь» не сообщается.

Бузина полезна при многих патологиях. Ее лечебная сила проверена поколениями. Высокое содержание биологически активных веществ помогает справиться со стрессом, укрепить иммунитет, продлить молодость. Отвары, сиропы, настойки принимают при умственном и физическом истощении. Они дарят силы, очищают и улучшают самочувствие.

Оцените статью
Добавить комментарий