Микоплазма – пневмония микоплазменная у детей: симптомы и лечение

Диагностика

При постановке диагноза микоплазменной пневмонии учитываются данные клинической картины, рентгенографии и КТ легких, серологического и ПЦР-исследований. Установление этиологии на первой неделе заболевания затруднено из-за первоначальной невыраженности физикальных проявлений. Рано отмечается гиперемия задней стенки глотки, гипертрофия миндалин, постепенно может появиться очаговое ослабленное везикулярное дыхание, крепитация, редкие средне- и мелкопузырчатые хрипы, укорочение перкуторного звука. Для микоплазменной пневмонии типично присутствие внелегочной симптоматики.

На рентгенограмме легких заметно двустороннее усиление легочного рисунка с типичными для пневмонии неоднородными, нечеткими очаговыми инфильтратами в нижних сегментах, в 50% случаев – интерстициальные изменения, перибронхиальная и периваскулярная инфильтрация. Обширная лобарная инфильтрация отмечается редко.

Лабораторные сдвиги – лейкоцитоз и подъем СОЭ в периферической крови при микоплазменной пневмонии менее выражены, чем у больных бактериальным воспалением легких. Микробиологическое исследование с выделением культуры M.pneumoniae из мокроты, ткани легких и плевральной жидкости практически не используется, так как требует продолжительных сроков инкубации и высокоселективных сред. При обычной микроскопии мокроты микоплазмы не выявляются.

Для этиологической верификации микоплазменной пневмонии и установления активной и персистирующей форм инфекции проводится комплекс анализов, включающих серотипирование (ИФА, РСК, РНИФ) и молекулярно-биологическое исследование (ПЦР). Показательно 4-кратное повышение титров IgA и IgG в парных сыворотках (в острую стадию и в период реконвалесценции). Для микоплазменной пневмонии свойственно заметное угнетение Т-клеточного и фагоцитарного звеньев иммунитета, гуморальные сдвиги (повышение количества В-лимфоцитов, уровней IgM и ЦИК).

ЭКГ-изменения могут возникать у больных при появлении миокардита и перикардита. Необходимо дифференцировать микоплазменную пневмонию от ОРВИ, бактериальной пневмонии, орнитоза, легионеллеза, туберкулеза легких.

Для профилактики рецидива микоплазменной пневмонии курс антибиотиков должен длиться не менее 14 дней (обычно 2–3 недели). Также показаны бронходилататоры, отхаркивающие препараты, анальгетики и антипиретики, иммуномодуляторы. В период реконвалесценции используется немедикаментозная терапия: ЛФК, дыхательная гимнастика, физиопроцедуры, массаж, водолечение, аэротерапия, санаторно-курортное лечение в условиях сухого и теплого климата.

Микоплазмоз у детей

Особенностью течения является частая хронизация процесса в связи с запоздалым лечением и генерализация микоплазменной инфекции у детей раннего возраста. Объясняется это строением микроорганизма, который по структуре напоминает некоторые собственные клетки.

В результате защитные антитела вырабатываются поздно и могут поражать собственные ткани, вызывая аутоиммунные процессы, как у детей, так и взрослых. Без лечения микоплазмоз пневмония может иметь тяжелые последствия.

Дифференциальный диагноз проводят с хламидийной инфекцией и респираторной инфекцией, вызванной вирусом. Основным является серологическое исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов к микоплазме пневмония М, А, G.

Как лечить медикаментозным способом

Острую форму заболевания лечат в условиях стационара. Рекомендован постельный режим, помещение должно хорошо и регулярно проветриваться. Ребенку назначается специальная диета, в качестве питья ему можно давать подкисленную воду, морсы, настой шиповника, сок или компот.

Основная терапия включает в себя макролиды, фторхинолоны, тетрациклины.

Чаще всего используются именно макролиды, поскольку они наиболее безопасны для детей. Антибиотикотерапия проводится в два этапа. В течение двух-трех дней препарат вводится внутривенно, после чего прием осуществляется перорально. Чтобы избежать рецидивов заболевания, лечение с помощью антибиотиков должно длиться не меньше четырнадцати дней. Обычно оно занимает две-три недели.


Неврологические осложнения микоплазменной пневмонии:

Микоплазмоз легких

Клинические проявления микоплазменной пневмонии напоминают хламидиоз легких. Терапия заболеваний также имеет много общих черт. Схожесть двух различных микробных инфекций вызвана маленькими размерами, по сравнению с другими бактериями, отсутствием твердой клеточной стенки. Микоплазмы невозможно разглядеть под обычным световым микроскопом.

Признаки легочной формы микоплазмоза у детей:

  • заболевание начинается внезапно или как продолжение ОРВИ;
  • озноб, повышение температуры до 39°С;
  • сухой кашель сменяется влажным;
  • мокрота скудная, гнойная;
  • головные и мышечные боли.

Педиатр, выслушивая легкие ребенка, отмечает жесткое дыхание и сухие хрипы. Рентген показывает, что в тканях легких имеются рассеянные очаги воспаления. Врач предлагает сдать анализ на микоплазму у детей — исследование крови из вены, которое подтвердит или опровергнет первоначальный диагноз. Для распознавания микоплазменной инфекции применяются методы иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции (соответственно ИФА и ПЦР). Накопление антител, относящихся к типам IgG и IgM, происходит при иммунном ответе организма на активность микоплазмы.

Читайте также:  Амбробене (Ambrobene) сироп для детей. Отзывы, инструкция по применению, дозировка, цена


Педиатр, выслушивая легкие ребенка, отмечает жесткое дыхание и сухие хрипы. Рентген показывает, что в тканях легких имеются рассеянные очаги воспаления. Врач предлагает сдать анализ на микоплазму у детей — исследование крови из вены, которое подтвердит или опровергнет первоначальный диагноз. Для распознавания микоплазменной инфекции применяются методы иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции (соответственно ИФА и ПЦР). Накопление антител, относящихся к типам IgG и IgM, происходит при иммунном ответе организма на активность микоплазмы.

Общая информация по туберкулёзу

Туберкулёз – широко распространённое заболевание, вызываемое микобактериями, или палочками Коха. Передаётся воздушно-капельным путём. Это ещё одна болезнь, с которой можно спутать микоплазменную пневмонию.

В пользу туберкулёзного поражения будет говорить:

  • медленное, постепенное начало заболевания;
  • похудение;
  • понижение аппетита;
  • потливость;
  • выделение гнойной мокроты, иногда с примесью крови;
  • длительная температура не выше 37,5°С;
  • румянец на щеках, блеск глаз.



В случае закупорки дыхательных путей инородным телом кашель возникает внезапно. Характерным будет отсутствие других симптомов ОРЗ.

Симптомы микоплазменной пневмонии


Во-первых, симптомы носят неявный характер).

Причины возникновения

Возбудителями многочисленных инфекционных заболеваний у детей являются патогенные микроорганизмы – микоплазмы. Всего их существует около 12 видов. Все микоплазмы имеют сходные признаки и отличаются лишь местом дислокации внутри организма. Поражение дыхательных путей и, как следствие, пневмонию вызывает Mycoplasma pneumoniae (M pneumoniae).

Mycoplasma pneumoniae обладает как свойствами бактерий, так и вирусов. Как бактерии – способна расти на питательных средах, реагировать на прием антибиотиков. Как вирусы – проникать внутрь клеток организма и паразитировать там.

Особенности Mycoplasma pneumoniae и их роль в развитии легочных заболеваний у детей:

Микоплазмы

  1. Размер не более 0,8 мкм. Микроорганизм передается воздушно-капельным путем, быстро распыляется во внешней среде при чихании или кашле. Микроскопичные размеры позволяют легко проникать через защитную среду слизистых носа.
  2. Вместо клеточной стенки, микоплазма окружена мембраной. Микроорганизм быстро погибает вне организма человека во внешней среде. Поэтому вероятность заражения высока только при тесном контакте с носителем. Вспышки заболевания часто фиксируются в замкнутых коллективах детских учреждений или среди членов семьи, совместно проживающих.
  3. Паразитический образ жизни. Микоплазмы способны долгое время жить и размножаться внутри здоровых клеток человека. Маскируясь таким образом, они остаются незамеченными иммунными клетками и выживают после приема антибиотиков. Поэтому заболевание часто протекает в скрытой хронической форме и трудно поддается лечению.

В процессе своей жизнедеятельности M pneumoniae выделяет токсины, которые повреждают слизистые, вызывают воспаление, раздражение и, как следствие, первичные симптомы пневмонии. Двигательная активность ресничек замедляется, что затрудняет удаление патогена с поверхности слизистых. Вместе с иммунными клетками (фагоцитами), M pneumoniae разносится по организму.

Лечение препаратами тетрациклинового ряда

Доксициклин – эффективное лекарственное средство для борьбы с пневмонией, спровоцированной микоплазмами. Подавляет синтез белка патогена и оказывает бактериостатическое действие. Активный компонент адсорбируется слизистыми кишечника и начинает действовать спустя четверть часа после приёма.

Доксициклин противопоказан детям до 9 лет при выраженных патологиях почек, поскольку 40 % активного вещества выводится мочой.

Терапия проводится также при воспалении лёгочной ткани, осложнённом другими инфекциями дыхательной системы – тонзиллитом, синуситом и др.

Капсулы принимают во время еды, запивая большим количеством воды. Режим дозирования подбирается индивидуально.

Возраст ребёнкаДозировкаПродолжительность терапии
9 – 14 летВ первый день лечения суточная доза подбирается по весу (на 1 кг веса 4 мг Доксициклина) и делится на два приёма. Далее по 2 – 3 мг на 1 кг веса.7 – 10 дней
14 – 18 летВ первый день лечения однократно в дозе 200 мг. Затем каждые сутки по 100 мг5 – 10 дней
14 – 18 лет (осложнённая форма)Каждые 24 часа по 200 мг (в два приёма)7 – 10 дней
Читайте также:  Воспаление яичников у женщин – лечение в домашних условиях, народными средствами

При необходимости Доксициклин заменяют аналогами. К их числу относятся: Вибрамицин, Юнидокс Солютаб, Доксициклин-Ферейн. Действующее вещество у них одинаковое. Есть различия во вспомогательных компонентах и формах выпуска.

Доксициклин противопоказан детям до 9 лет при выраженных патологиях почек, поскольку 40 % активного вещества выводится мочой.

Микоплазма

Симптомы микоплазменной пневмонии обнаруживают у детей от 5 лет и старшего возраста. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Ее основным первоисточником может быть как больной, так и носитель. Временные рамки инкубационного развития от 2-х до 3-х недель. Когда микоплазма попадает в кровеносную систему, то провоцирует немалые видоизменения дыхательных органов.

Наиболее сложно текущая пневмония происходит у новорожденного ребенка. Возрастная категория малышей от 8-ми до 10-ти лет зачастую переживают только стертую форму инфекции. Дети в средней и старшей школе переносят заболевание настолько же трудно, как и новорожденные. Бывают случаи, когда различные вирусно-респираторные инфекции, например вирус гриппа или др., сочетаются с микоплазмозами органов дыхания, вызывая пневмонию.

Дети младше 6 месячного возраста заражаются «вертикально», то есть от мамы, если у нее во время вынашивания ребенка был обнаружен хламидиоз. При этом, у малыша развивается конъюнктивит, сочетаемый с тяжелым дыхательным вирусом.

Диагностика

По симптомам, появляющимся у детей, сразу сложно догадаться о характере возбудителя. Большинству детей ставят общий диагноз «ОРВИ». Его лечение не требует назначения антибиотиков. Противовирусные средства не имеют доказанной эффективности, как и иммуномодуляторы.

По мере нарастания симптомов доктор делает вывод о том, что присоединились бактериальные осложнения, и назначает антибиотик широкого спектра действия, симптоматическую терапию.

Диагностика воспаления легких включает последовательность действий:

  • опрос;
  • осмотр;
  • физикальное обследование;
  • рентгенографические методы;
  • лабораторную диагностику.

При любом заболевании первый этап обследования – сбор жалоб. Доктор узнает, когда заболел человек, как давно появились признаки болезни. Также интересует наличие вредных факторов труда, условия проживания.

При осмотре доктор обращает внимание на то, участвуют ли в дыхательном акте межреберные мышцы. Затем проводит аускультацию и перкуссию, то есть слушает при помощи фонендоскопа и выстукивает пальцами очаг уплотнения. Это эффективные и простые способы выявления воспаления.

На рентгеновском снимке видно распространение воспаления по паренхиме органа. Современным вариантом является МРТ или КТ. Это объемное множественное изображение исследуемого органа.

Симптомы пневмонии отличаются в зависимости от возбудителя

К лабораторным методам относят общий анализ биологической жидкости. Он показывает наличие признаков воспаления. Как правило, деятельность бактерий сопровождается выделением токсинов в кровоток. Чтобы удалить их, повышается количество лейкоцитов. При микоплазменном процессе лейкоцитоза нет. Одновременно с этим на фоне нарушений эритроциты склеиваются, увеличивается скорость их оседания, но незначительно.

В анализе мокроты не обнаруживаются следы возбудителя. Чтобы найти их, применяются современные иммунологические методы иссследования.

Определить, что хламидия или микоплазма стали причиной нарушения, можно по наличию в биологической жидкости антител к возбудителю. При попадании патогенных микроорганизмов любого заболевания в организм иммунитет начинает вырабатывать антитела. Иммуноглобулины присоединяют антигены, связывают их и утилизируют при помощи специальных клеток, фагоцитов.


В анализе мокроты не обнаруживаются следы возбудителя. Чтобы найти их, применяются современные иммунологические методы иссследования.

Видео — Причины воспаления лёгких и заразна ли пневмония?

Важно! Частым осложнением любого типа пневмонии является воспаление мозговых оболочек. Иногда у ребенка диагностируется снижение остроты слуха, которое хорошо поддается медикаментозной коррекции при условии, что она была проведена своевременно.

Диагностика

Из-за того, что первые признаки болезни схожи с симптомами гриппа, многие родители начинают самолечение ребенка, тем самым только усугубляя течение заболевания. Внешние признаки болезни пропадают, но состояние больного не улучшается. Поэтому лечение патологии производится только после установления точного диагноза врачом, который исключит течение других болезней органов дыхания.

Диагностирование заболевания включает в себя:

  • визуальный осмотр гортани и ротовой полости, а также кожного покрова тела;
  • анализ слизи из легких, для определения к какому типу возбудителей относится бактерия;
  • компьютерную томографию;
  • рентгеновский снимок грудной клетки ребенка;
  • анализ мочи и крови больного.
Читайте также:  Гипергликемия, что это такое? Симптомы, причины и первая помощь

Совместно с приемом антибиотиков, детям назначают различные отхаркивающие средства – микстуры и сиропы.

Возможные осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение чревато развитием осложнений. Чаще всего возникает менингит, синдром Стивенса-Джонсона, миелит, синдром Гийена-Барре и энцефалит. Эти заболевания могут быть опасными для жизни пациента.

В качестве осложнения наблюдается геморрагические поражения слизистой оболочки, высыпания и воспалительный процесс в конъюнктиве. Часть из этих симптомов проходит сама. В 25% случаев у детей с микоплазменной пневмонией наблюдается тошнота, рвота и понос.

Осложнения болезни могут оказать негативное воздействие на состояние суставов. Возможно развитие артрита. Ребенок, что перенес осложненную микоплазменную пневмонию должен в течение 1-2 месяцев наблюдаться у пульмонолога.

Комаровский указывает на эффективность массажей. Они помогают облегчить состояние ребенка. Их можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.

Родителям

Микоплазма пневмония у детей.

В органах дыхания человека поддаются развитию 5 типов возбудителя микоплазма. Одной из опасных считается микоплазма пневмония у детей. Было зафиксировано около 20% эпизодов, когда микробы данного типа вызывали воспаление органов дыхания. Больше всего заражаются дети до 15-летнего возраста.

Болезнь переходит воздушно-капельным путем, причем особо опасны капли крупного размера. Чаще всего по развивающимся признакам болезни только врач с опытом способен выявить пневмонию, которая была вызвана микоплазмой. Болезнь легких на этапе развития напоминает вирусную инфекцию. Данный вид воспаления практически не имеет специфических симптомов. Время инкубации может составлять от 7 до 21 дня.

Характерные особенности болезни

Микоплазменная пневмония у детей относится к воспалению легких атипичной формы. Возбудителем заболевания является микоплазма пневмония. Развитие микоплазмома начинается с катаральных проявлений, потому нередко становится причиной неправильного диагностирования и несвоевременного посещения врача.

Болезнь чаще возникает за стенами больниц, за что и получила название внебольничная. Около 50% случаев заражения именно этой пневмонии. Зачастую недуг поражает детей и подростков. Чаще можно заразиться в детских учреждениях.

Бывают случаи, когда пневмония возникает сразу после рождения малыша. Это врожденная форма микоплазмоза. У новорожденного она развивается очень тяжело. Может возникнуть и генерализованная форма недуга, при которой поражаются внутренние органы.

Различают очаговую и долевую микоплазменную пневмонию. Для очаговой болезни характерно поражение незначительного участка легкого (несколько долек органа). Долевой пневмонии свойственно вовлечение в процесс поражения всей доли легкого. Чаще всего воспалительный процесс односторонний.

Особенность течения пневмонии заключается в частой хронизации процесса, по причине запоздалого лечения и генерализацией микоплазменной инфекции в раннем возрасте у детей. Это объясняется строением микроорганизма, напоминающего по структуре отдельные собственные клетки. Потому выработка защитных антител происходит поздно, с возможным поражением собственной ткани, вызывая аутоиммунные процессы у взрослых, детей.

Если не лечить заболевание, могут возникнуть серьезные последствия.

Особенность течения пневмонии заключается в частой хронизации процесса, по причине запоздалого лечения и генерализацией микоплазменной инфекции в раннем возрасте у детей. Это объясняется строением микроорганизма, напоминающего по структуре отдельные собственные клетки. Потому выработка защитных антител происходит поздно, с возможным поражением собственной ткани, вызывая аутоиммунные процессы у взрослых, детей.

Механизм развития

Микроорганизм попадает на слизистые носа ребенка воздушно-капельным путём. В течение суток после заражения микоплазма прикрепляется к стенкам реснитчатого эпителия респираторного тракта, внедряется в эпителиальные клетки и начинает там размножаться.

Воздушно-капельный путь заражения

В процессе своей жизнедеятельности M pneumoniae выделяет токсины, которые повреждают слизистые, вызывают воспаление, раздражение и, как следствие, первичные симптомы пневмонии. Двигательная активность ресничек замедляется, что затрудняет удаление патогена с поверхности слизистых. Вместе с иммунными клетками (фагоцитами), M pneumoniae разносится по организму.

За редким исключением микоплазменная пневмония отличается от других видов пневмоний длительным хроническим течением. Постепенное разрушение клеток эпителия продуктами жизнедеятельности M pneumoniae объясняет медленное нарастание клинических симптомов.


Иногда, несмотря на четкое следование рекомендациям доктора, болезнь прогрессирует. Микоплазменная пневмония в детском возрасте развивается как следствие несвоевременной диагностики респираторного микоплазмоза.

Добавить комментарий