Диета при колите кишечника с диареей

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?

Что лечит?

Колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.

Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике.

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;

— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.

Основные правила диеты

Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.

Что запрещено

Категорически исключаются из питания:

  • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
  • молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
  • жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
  • жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  • сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
  • сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
  • алкоголь, виноградный сок, квас.

  • Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
  • Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
  • Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
  • Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
  • Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
  • Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
  • Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
  • Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
  • Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день.
  • Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
  • Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
  • Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.

Колит кишечника у взрослых

Что такое колит

Колит кишечника – это острый или хронический воспалительный процесс, который локализуется в толстом кишечнике и возникает по причине ишемического, инфекционного или токсического поражения тканей органа.

В зависимости от тяжести течения патологического процесса и глубины локализации воспаления колит может быть:

  • катаральным;
  • спастическим;
  • эрозивным;
  • язвенным;
  • диффузным;
  • атрофическим.

– По течению заболевания различают острый и хронический колиты. Острый колит характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Часто протекает одновременно с воспалением тонкой кишки (энтерит) и желудка (гастрит).

Симптомы, характерные при остром колите, – острая боль, урчание в животе, потеря аппетита, жидкий стул с примесью слизи или крови, повышенная температура тела. Основными причинами развития острого колита могут быть вирусные инфекции, пищевые отравления, токсические вещества, а также прием антибиотиков. Хронический колит, как правило, развивается после острого колита. Протекает с периодическими обострениями. Это заболевание, связано с воспалительно-дистрофическими изменениями толстой кишки и расстройствами ее функций.

Для хронического колита характерно чередование поноса и запора, боль в различных отделах живота, ощущение недостаточного опорожнения кишечника, ложные позывы на дефекацию, тошнота, отрыжка, ощущение горечи во рту, урчание в животе, недомогание, снижение трудоспособности.

Причинами возникновения хронического колита могут быть нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, а также прочие факторы, нарушающие нормальную функцию кишечника, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова.

Причины колита кишечника у взрослых

Существует несколько основных причин, из-за которых может появиться колит:

  • Наличие инфекции. При колите причиной размножения патогенной флоры на слизистой оболочке органа может стать употребление продуктов питания с истекшим сроком годности. Если в организм человека попадут токсические вещества, то это станет причиной активного размножения инфекций в кишечнике. А это, в свою очередь, приведет к колиту. Также в организм могут проникнуть кишечная палочка, сальмонелла, дизентерийная амеба и другие. Они тоже могут поспособствовать развитию колита.
  • Нарушение режима питания. Если человек будет потреблять мало клетчатки (тушеных и свежих овощей, злаковых), это тоже может вызвать колит. Сюда же можно отнести потребление некачественных продуктов и прием некоторых групп лекарственных средств, которые приводят к нарушению перистальтики кишечника. Они негативно воздействуют на кишечную микрофлору и вызывают колит.

  • Врожденные аномалии

  • Наличие сопутствующих заболеваний

  • Отравления. Когда человек чем-либо отравляется, в его организме происходит острая интоксикация, а это вызывает колит.

  • Механические раздражения. Частое использование ректальных свечей или очистительных клизм может привести к повреждению слизистой оболочки и колиту.

Для того, чтобы колит вылечить эффективно, нужно найти истинную причину его появления.

Симптомы колита кишечника у взрослых

  • При колите появляются болезненные ощущения, которые могут усиливаться во время ходьбы или бега, при механическом воздействии и различных терапевтических процедурах;

  • Стул становится нерегулярным и имеет нестабильный характер. У больного появляется то диарея, то, наоборот, запоры. Также в кале пациент с колитом может заметить кровь или зеленоватые, или бесцветные слизистые прожилки;

  • Человек ощущает постоянный дискомфорт в связи с частыми позывами к дефекации, которые остаются ложными. Это может происходить даже ночью. Такие позывы оканчиваются не полным опорожнением кишечника и выходом небольшого количества кала;

  • В животе может ощущаться настоящий «ураган».

Важно вовремя устранить колит, ведь если он станет хроническим, тогда продолжительность лечения может быть значительной.

Лечение колита кишечника у взрослых

Одним из самых важных принципов в лечении колита является диетотерапия.

Вся употребляемая пища должна быть щадящей и легкоусвояемой, это позволит сократить нагрузку на кишечник до минимума и устранить симптомы заболевания.

Из-за того, что колит вызывает сильные боли, врач может назначить обезболивающие или спазмолитики. Также в ходе лечения больному могут назначить антибактериальные препараты, основное действие которых заключается в подавлении процесса размножения инфекционных возбудителей и полного их устранения.

Восстановление стабильности перистальтики кишечника возможно только при нормализации микрофлоры. Снять симптомы позволяют энтеросорбенты, искусственные ферменты и пробиотики.

Если у человека есть сопутствующие заболевания, то лечение будет подбираться в зависимости от того, какой орган поражен.

Специалисты убедительно просят не тянуть, не заниматься самолечением и обратиться к врачу при появлении первых симптомов.

Диагностика

Для того, чтобы человеку поставили диагноз колит, проводится тщательная диагностика. Она начинается с очного приема у специалиста. Лечащий врач побеседует с больным, в ходе разговора выявит интенсивность характерных для колитов симптомов и частоту их проявления.

Далее понадобится сдать следующие анализы:

  • анализ крови. Он нужен для того, чтобы определить уровни гемоглобина, лейкоцитов и концентрацию тромбоцитов;

  • анализ кала. Он требуется для выявления наличия примесей крови, лейкоцитов и эритроцитов.

  • анализ мочи для определения наличия воспаления.

При необходимости будет сделано УЗИ, чтобы установить изменения структуры стенок кишечника и просвета кишки. Также исследуется состояние других органов брюшной полости, что позволяет выявить наличие сопутствующих колиту заболеваний. Это поможет назначить правильное комплексное лечение в дальнейшем.

Чтобы установить степень изменений кишечника, проводится контрастная ирригоскопия. Она подразумевает введение в прямую кишку специального вещества с дальнейшим проведением рентгенографии.

Диета при колите кишечника с диареей

ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ЗАПОРАМИ

Так как хронический колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки – протекает с периодически повторяющимися запорами или поносами, при выборе питания необходимо в одних случаях в него продукты, которые действуют послабляюще, а в других – задерживают опорожнение кишечника.

Для тех, у кого запоры развиваются как следствие гастрита, колита или холецистита, основным средством борьбы с ними является правильно выбранное диетическое питание, которое учитывает особенности заболевания.

При колитах с запорами и вовлечением в процесс заболевания печени нужно употреблять сахаристые послабляющие вещества – сахар, мед, сиропы, фруктовые соки и сладкие фрукты. Полезны кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво и др.

Слишком упитанным, полным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. Тем, кто страдает запорами без выраженных воспалительных поражений кишечника, надо включать в меню блюда с повышенным количеством жиров – животных и растительных, сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный хлеб и хлеб серый грубого помола.

В иных случаях при хроническом колите с запорами рекомендуются следующие продукты и блюда: супы вегетарианские или на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, а также супы фруктовые. Кроме того рекомендуются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или отварные и запеченые; каши, запеканки из ячневой, гречневой, перловой крупы, пшена; сырые овощи – тертая морковь, помидоры, листовый салат, а также овощи отварные – свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек и раз в 10 дней – щавель. Можно употреблять спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно полезны яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот. Полезны все кисломолочные продукты, а также сливочное и растительное масло. Из приправ рекомендуются зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица. Из сладостей – сахар, мед, варенье. Из мучного – хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой.

Читайте также:  Полезные травы для борьбы с сухим и мокрым кашлем

При запорах не рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта; жареные блюда их мяса и рыбы; острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености; кпепкие бульоны, редис, репа, редька; крепкий чай, кофе. Противопоказаны жиры – свиной, говяжий, бараний, а также блюда из макарон, манной крупы, грибов. Необходимо ограничивать употребление шоколада.

Полезны минеральные воды типа «Ессентуки» и некоторые другие.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот из сухофруктов.

Полдник: чернослив размоченный.

Ужин: рыба заливная, запеканка из тыквы с яблоками, чай.

На ночь: стакан кефира с растительным маслом (кефир 180 г, масло растительное 15 г, сахар 7 г).

Первый завтрак: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком, пудинг творожный, запеченный со сметаной, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый вегетарианский со сметаной, голубцы с отварным мясом на растительном масле, желе молочное.

Полдник: морковь сырая тертая со сметаной.

Ужин: рыба в маринаде, крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной, чай.

На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

Первый завтрак: салат из овощей с мясом, омлет белковый паровой с зеленым горошком, чай с молоком.

Второй завтрак: огурцы и помидоры свежие или свежие ягоды.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из свежих фруктов.

Полдник: курага размоченная.

Ужин: зразы мясные, морковь тушеная, суфле из тыквы, запеченное на растительном масле.

На ночь: стакан кефира.

Первый завтрак: салат из помидоров и зеленым луком с растительным маслом, каша пшенная с яблоками, чай с молоком.

Второй завтрак: виноград или яблоко.

Обед: суп овощной с цветной капустой, рулет мясной запеченный, капуста тушеная, мусс яблочный.

Ужин: блинчики с мясом, пудинг из моркови, яблок и чернослива.

На ночь: стакан кефира.

Первый завтрак: икра баклажанная или кабачковая, рыба отварная в молочном соусе, картофель отварной, чай с молоком.

Второй завтрак: стакан сливок.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица отварная с отварной цветной капустой, яблоко тертое со взбитым белком.

Полдник: размоченный чернослив.

Ужин: свекла тушеная в сметане, оладьи из моркови на растительном масле, чай с лимоном.

На ночь: стакан простокваши.

Первый завтрак: мясо отварное в белом соусе, каша овсяная молочная «Геркулес», чай с молоком.

Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоками.

Обед: свекольник холодный, рагу из отварного мяса с овощами, кисель клюквенный.

Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.

Ужин: котлеты мясные, запеченные со сметаной, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: сельдь вымоченная с растительным маслом, картофель отварной, суфле из моркови с творогом, чай с молоком.

Второй завтрак: напиток дрожжевой (дрожжи 50 г, хлеб черный для сухарей 30 г, мед 15 г, цедра лимона на кончике ножа. Сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 45 г дрожжей, нагревают до 80 градусов, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют цедру, оставшиеся 5 г дрожжей и ставят для брожения на 6 часов, после чего кладут мед и убирают напиток в холодильник.), салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом.

Обед: щи зеленые холодные, бефстроганов из отварного мяса, тыква тушеная, компот из свежих фруктов.

Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.

Ужин: тефтели мясные, запеченные со сметаной, морковь тушеная, шницель из капусты, чай.

На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМСЯ ПОНОСОМ

Питание при этой болезни рассчитано на несколько дней и является строгим и ограничительным. Основная цель питания – максимально щадить кишечник. С этой целью пища тщательно измельчается, приготавливается на пару или варится.

Рекомендуются супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из рисовой или манной круп. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, телятина в рубленом виде, куры, цыплята отварные или приготовленные на пару, отварная нежирная рыба куском или в рубленом виде; каши манная или рисовая на воде или обезжиренном бульоне, вермишель; яйца (не более одного в день); кефир, при хорошей переносимости свежий творог. Кроме того, рекомендуются яблочный, апельсиновый, мандариновый, смородиновый, черничный (пополам с водой) соки; отвар шиповника, желе, кисели, чай. Из жиров можно употреблять сливочное масло до 40 г в день; сухари из белого хлеба размоченные, а также витамины группы В.

Цельное молоко, конфеты, мармелад, торты, пирожные из рациона необходимо исключить, а количество сахара ограничить до 40 г в день, так как углеводы способствуют активизации бродильных процессов в кишечнике. По этой же причине ограничивают употребление черной смородины, протертой с сахаром.

Раздражающе действуют на слизистую желудка и кишок блюда и гарниры из овощей, бобовые, закуски.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–5 раз в день.

Когда в кишечнике пройдут боли и прекратится понос, можно добавлять пюре из вареных овощей, супы с протертыми овощами, но не добавляют лук и лавровый лист.

По мере затухания воспаления в толстой кишке диету расширяют. Можно включать в рацион мясные и рыбные бульоны, овощные отвары с мелко нарубленными овощами, картофелем, с мясными фрикадельками с добавлением лука и лаврового листа; мясо нежирных сортов или обезжиренное – говядина, телятина, куры, индейка, кролик, фрикадельки, рулетов, более нежное – кусками, птицу – без кожи. Можно употреблять нежирную рыбу – куском и рубленую отварную, паровую и заливную. Из овощей рекомендуется картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек в вареном и протертом видах, другие овощи исключаются. Разрешаются каши из различных круп, кроме пшеной и перловой; блюда из яичных белков или яйца всмятку до 2 штук в день; из сладких блюд – кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких ягод и фруктов, печеные яблоки, груши, зефир, пастила, варенье, при хорошей переносимости сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина, а также соки из них пополам с водой) не более 100 г в день. Разрешается молоко и молочные продукты, более полезны кисломолочные продукты; соусы молочные и фруктовые; из пряностей – лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика; масло сливочное не более 15 г на один прием; черствый пшеничный хлеб, сухое печенье, 1 раз в неделю несдобные пироги.

Через некоторое время меню может быть расширено, питание переходным от общего к общему. Пищу дают неизмельченной, а блюда готовят в вареном виде или на пару, запекают в духовке.

Полезны минеральные воды такие как «Минская» и др. Воду нужно пить подогретой за 10–15 минут до еды 3 раза в день, вначале по половине стакана, затем по стакану.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПОНОСОМ

Первый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая, чай с сахаром и лимоном.

Второй завтрак: творог протертый с молоком.

Обед: суп на мясном бульоне с протертым мясом, суфле мясное паровое, пюре морковное, компот яблочный протертый.

Полдник: чай с сухарями.

Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, чай с сахаром.

Первый завтрак: суфле творожное, каша манная молочная, чай с сахаром.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: бульон с фрикадельками, суфле рыбное паровое, пюре картофельное, желе из фруктового сока.

Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.

Ужин: котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, чай с сахаром и лимоном.

Первый завтрак: паровые тефтели из телятины, каша гречневая молочная протертая, чай с сахаром и лимоном.

Второй завтрак: пюре яблочное со взбитым белком.

Обед: суп рисовый на мясном бульоне хорошо разваренный, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов протертый.

Полдник: чай с сахаром, сухое печенье.

Ужин: биточки рыбные, запеченные под соусом бешамель, суфле из кабачков, чай с сахаром.

На ночь: кисель из черники.

Первый завтрак: яйца всмятку – 2 штуки, каша овсяная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: творог протертый с молоком.

Обед: бульон с вермишелью, биточки паровые мясные, пюре картофельное, мусс яблочный.

Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.

Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом, капуста цветная отварная, запеченная в сметане, чай с сахаром.

Первый завтрак: сырок творожный домашнего приготовления, каша рисовая сладкая хорошо разваренная, чай с сахаром и лимоном.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп перловый хорошо разваренный с морковью, бефстроганов из отварного мяса, вермишель отварная, желе фруктовое.

Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, сухарики.

Ужин: котлеты паровые, пюре картофельное, чай с сахаром.

На ночь: кисель клубничный.

Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры без кожицы.

Обед: суп-лапша домашняя на курином бульоне, каша рисовая протертая, компот из сухофруктов протертый.

Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, вафли.

Ужин: рыба заливная, суфле морковно – яблочное, запеченное в сметане, чай с сахаром.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: паштет из сельди, пюре картофельное, кофе с молоком.

Второй завтрак: спелые ягоды.

Обед: суп из сборных овощей мелко нашинкованных, рагу из мяса с овощами, компот из яблок, протертых.

Полдник: чай с сахаром, ватрушка с творогом.

Ужин: тефтели мясные паровые, пудинг манный со сладкой подливкой, чай с сахаром.

ПИТАНИЕ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ

Энтероколит – это воспаление тонких кишок с одновременным поражением толстых, характеризующееся поносами или, наоборот, запорами.

При остром энтероколите, который сопровождается частыми поносами, происходит обеднение организма жидкостью, а это приводит к обезвоживанию. Поэтому в первые два дня белезни нужно резко ограничивать количество пищи, а для утоления жажды и предупреждения обезвоживания пить горячий крепкий чай без сахара.

Благоприятно влияет на кишечник рисовый отвар, черничный кисель. На третий день больному разрешается питание, которое способствует выделительной и двигательной функциям кишечника и которое ослабляло бы бродильные процессы. Для этого ограничивают калорийность до 200 калорий, уменьшают количество углеводов до 200 г, жира до 60 г, соли до 5 г, повышают количество витаминов А, В, С, РР. Пищу готовят в протертом и отваренном видах, принимают 5–6 раз в день.

При остром энтероколите рекомендуются следующие продукты: хлеб белый черствый до 200 г в день, масло до 40 г, сахар до 60 г, супы слизистые на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, каша манная, рисовая, овсяная на воде с маслом, творог свежий в протертом виде. На десерт используют кисель черничный, из вишни, черной смородины, малины, клубники, желе и соки из апельсинов, мандаринов, лимонов.

Такое питание больные получают до исчезновения острых явлений в кишечнике, затем меню можно расширить. Болезненные процессы в кишечнике могут возникать в результате неумеренного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. Проявление гнилостной диспепсии наблюдаются у тех, кто употребляет несвежие продукты. Лечение в таких случаях начинают с голодания, затем следует яблочный день, в который больной может съесть маленькими порциями до полутора кг яблок, затем переходят на диету с ограниченным содержанием белков и умеренным увеличением количества углеводов. С 10-го дня питание может быть с нормальным содержанием белка. Очень полезно провести ягодный день, используя свежие ягоды – клубнику, землянику, малину по 1,5 – 2 кг в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ

На весь день: белый хлеб – 200 г.

Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.

Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.

Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, желе фруктовое.

Читайте также:  Причины появления соплей

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: пудинг манный с фруктовой подливой, рыба отварная или 2 яйца.

На весь день: белый хлеб 200 г.

Первый завтрак: сырок творожный, каша манная, чай с сахаром.

Второй завтрак: творог, яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп рисовый хорошо разваренный с протертым мясом, мясо отварное, каша рисовая протертая, кисель вишневый.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, пудинг манный с подливой.

На весь день: хлеб белый – 300 г

Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, чай с сахаром.

Второй завтрак: творог протертый, яблоки печеные с сахаром.

Обед: картофельный суп протертый, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, желе фруктовое.

Полдник: яйцо и отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с рисом, лапшевик с творогом, чай с сахаром.

ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ БОЛЕЗНИ

В период обострения болезни необходимо максимально предохранить еишечник от механических воздействий.

После кратковременной водно-чайной диеты, которая длится от 6 до 12 часов, назначается пища, состоящая из некрепкого мясного бульона или протертого супа, рубленых мясных котлет или котлет из рыбы. Разрешаются рисовая или манная каши, пудинги на воде или молоке, творог протертый с сахаром, фруктовые кисели, желе, белые сухари, яйца (вначале только желток, а затем целиком, сваренные вкрутую). На десерт желательны кисели и настои из черники или черной смородины. Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, орехи, черный хлеб, свежие ягоды, консервы.

При воспалительном процессе в тонком кишечнике или колите с обильным пенистым стулом нужно увеличить количество белка. Мясо и творог протирают, рыбу берут нежирную, речную, полезны яйца. Пищу принимают 5 раз в день. Еду и питье дают теплыми, потому что холодные блюда и вода ускоряют прохождение пищевой кашицы и вызывают учащение дефекации.

По мере улучшения состояния меню расширяется. В питание начинают вводить овощи в виде пюре, затем рубленые и вареные, фрукты. Сухарики заменяют черствым, сухим белым хлебом.

Колит

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:
  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Энтеральное питание при язвенном колите

Язвенный колит (шифр K51 по МКБ-10) — это хроническое воспалительное заболевание толстой кишки неизвестной этиологии, характеризующееся язвенно-некротическими изменениями ее слизистой оболочки и непрерывным воспалительным процессом.

Пик заболеваемости язвенным колитом приходится на молодой возраст, распространенность заболевания — около 40 случаев на 100 тыс. населения.

Заболевание может поражать всю толстую кишку — тотальный колит (18% случаев), в 28% случаев встречается левостороннее поражение и 54% случаев приходится на проктосигмоидит.

К основным симптомам язвенного колита относятся в первую очередь кишечные кровотечения и постоянная потеря крови со стулом, диарея и боли в животе. Часто встречаются и внекишечные проявления заболевания — лихорадка, артралгии, узловатая эритема, изменения со стороны органов зрения, характерно развитие анемии.

Тяжесть течения язвенного колита оценивается по частоте стула, степени кровопотери, лихорадке и лабораторным показателям (СОЭ, уровень альбумина).

При язвенном колите в терапии используются различные классы препаратов, в первую очередь препараты 5-аминосалициловой кислоты (месалазин, сульфасалазин), системные и топические глюкокортикоиды (преднизолон, будесонид), иммуносупрессанты (азатиоприн). Тактика лечения зависит как от степени тяжести заболевания, так и от протяженности поражения толстого кишечника.

Питание пациентов с язвенным колитом

Питание пациентов, страдающих язвенным колитом, представляет значительные трудности как для врача, так и для самого пациента. Четкой формулы диетического питания при данном заболевании не существует. Пациентам рекомендуют избегать острого, жирного, жареного, отказаться от грубой пищи, от употребления овощей и фруктов, ограничить в питании простые углеводы, жиры и сделать упор на белковую составляющую питания.

На практике пациентам бывает сложно придерживаться диетических рекомендаций, что особенно характерно для дебюта заболевания, когда пациенту приходится пересматривать большую часть своих пищевых предпочтений и навсегда отказаться от ряда любимых продуктов. Каждый пациент с течением времени вынужден сам осторожно расширять свою диету и вводить в нее новые продукты, и зачастую это делается методом проб и ошибок, нередко провоцирует обострение заболевания. Со временем пациент составляет свою диету и при условии постоянного регулярного приема назначенных препаратов не испытывает каких-либо серьезных неудобств, связанных с заболеванием, и качество его жизни остается на достаточно высоком уровне.

Виды недостаточности питания при язвенном колите

Недостаточность питания часто встречается как при обострении язвенного колита, так и в фазу ремиссии. Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов, гипоальбуминемия встречается в 25–50% случаев, анемия у 66% больных, у подавляющего большинства имеется дефицит железа, существуют четкие данные о недостаточности у данной группы больных фолиевой кислоты, цианкобаламина, кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка.

При язвенном колите в основном встречаются следующие разновидности недостаточности питания:

Истощение одновременно висцерального и соматического пула белка встречается, как правило, при тяжелых обострениях, которые не удается купировать в течение длительного времени.

Причины развития недостаточности питания у пациентов с язвенным колитом

Существует несколько причин развития недостаточности питания при язвенном колите. Прежде всего, у больных вместе с отделяемой слизью и в результате кровотечения происходит большая потеря со стулом белков, электролитов и микроэлементов, особенно выраженная при многократном безкаловом кровянистом и слизистом стуле, и это ведет к снижению количества транспортных альбуминов, что приводит к нарушению доставки нутриентов к тканям. С другой стороны, острое и хроническое воспаление приводит к изменению обмена веществ в сторону катаболизма и, как следствие, повышает потребности организма в энергии и строительном материале. Вместе с тем достаточно часто у данной категории больных встречается резкое снижение аппетита вплоть до анорексии. Пациенты часто сознательно ограничивают объем принимаемой пищи, так как увеличение количества содержимого в толстом кишечнике вызывает усиление болевого синдрома. Нельзя не отметить и то, что применяемые в стандартной терапии язвенного колита системные глюкокортикоиды еще больше повышают потребности организма в энергии и белках. А традиционно используемое в клинике щадящее питание не всегда в состоянии удовлетворить все запросы, которые предъявляет организм.

Результат недостаточности питания

Недостаточность питания приводит к снижению адаптационных возможностей организма и тем самым осложняет лечение пациента и приводит к пролонгированию обострения заболевания.

Эта проблема наиболее значима при хирургическом лечении язвенного колита, когда адаптационные возможности организма могут определять прогноз и исход оперативного лечения и сильно повлиять на состояние пациента в послеоперационном периоде.

Недостаточность питания значительно осложняет лечение пациентов молодого возраста, которым энергия и нутриенты необходимы не только для функционирования организма, но и для роста и развития.

Энтеральное и парентеральное питание при язвенном колите

Адекватное поступление нутриентов и энергии можно обеспечить путем парентерального и энтерального питания.

При этом возможности широкого использования парентерального питания ограничены техническими трудностями исполнения, необходимостью тщательного контроля проводимой нутриционной поддержки, высокой стоимостью такого лечения. В связи с этим парентеральное питание используется, как правило, при тяжелых обострениях, когда на фоне недостаточности питания средней или тяжелой степени возникает необходимость полного функционального покоя толстого кишечника и попадание каких-либо пищевых веществ в просвет толстой кишки должно быть исключено во избежание провокации ухудшения состояния пациента. Парентеральное питание должно быть использовано и при утяжелении степени недостаточности питания при отсутствии возможности восполнения потребностей организма естественным путем через желудочно-кишечный тракт.

Наиболее целесообразным способом адекватного обеспечения данной категории больных нутриентами и энергией является нутриционная поддержка в виде энтерального питания. Смеси для энтерального питания содержат в своем составе все необходимые макро- и микронутриенты и за счет этого могут выступать в том числе и единственным источником питания в течение длительного времени.

Нутриционная поддержка в виде энтерального питания имеет несколько важных эффектов. В первую очередь, снижается функциональная нагрузка на толстый кишечник, уменьшается дополнительная травматизация воспаленной слизистой и создается режим покоя для дистальных отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку всасывание компонентов смесей происходит уже в тонкой кишке. В отличие же от энтерального питания, поступление обычной пищи вызывает образование каловых масс, продвижение которых в пораженной толстой кишке приводит к дополнительной травматизации слизистой, что способствует пролонгированию обострения заболевания. Во-вторых, из просвета пищеварительного тракта удаляются пищевые антигены, которые могут способствовать поддержанию воспаления. Важно отметить, что в составе смесей для энтерального питания отсутствуют вызывающие диарею лактоза и глютен.

Таким образом, при использовании энтерального питания решаются две главные задачи: обеспечивается восполнение энергетических и пластических нужд организма, а также режим покоя для толстого кишечника, что способствует уменьшению воспалительного процесса.

Читайте также:  Какие лекарства принимать при стенокардии

Но, несмотря на преимущества использования энтерального питания, в настоящее время пока еще не представлено достаточной доказательной базы относительно влияния энтерального питания на течение воспалительного процесса при язвенном колите. Последние руководства Европейского общества парентерального и энтерального питания (ESPEN) рекомендуют использовать энтеральное питание при язвенном колите в том случае, если у пациента имеется нутриционная недостаточность.

Существует два пути использования смесей для энтерального питания. Во-первых, они могут служить дополнительным источником питания и применяться в дополнение к используемой диете. Во-вторых, они могут выступать в качестве основного источника питания у больных с тяжелым обострением язвенного колита.

Энтеральное питание подразделяется на пероральное и зондовое питание. В случае перорального питания рекомендован метод сиппинга («sip feeding»), когда пациент небольшими глотками в течение дня принимает назначенный объем смеси.

Имеется большой выбор смесей для энтерального питания, которые могут быть использованы для нутриционной поддержки пациентов с язвенным колитом. Выбор той или иной смеси может определяться как особенностями ее состава, так и экономическими возможностями и вкусовыми предпочтениями самого пациента, что также играет немаловажную роль. Наиболее часто в клинической практике используются смеси «Клинутрен», «Нутризон», «Нутрикомп стандарт», «Нутриэн стандарт», «MD мил Клинипит» и другие.

Могут использоваться как сбалансированные, так и полуэлементные смеси. В комплексной терапии нутриционной недостаточности при язвенном колите хорошо себя зарекомендовала полуэлементная смесь «Пептамен». Преимуществом данной смеси является то, что белки в ее составе расщеплены до пептидов, легко перевариваются и всасываются в верхних отделах тонкой кишки, а жиры представлены среднецепочечными (на 50–80%) и перевариваются без липазы.

Некоторые смеси содержат в своем составе пищевые волокна, позволяющие корригировать дисбиотические изменения, которые всегда имеют место при язвенном колите (Нутрикомп Файбер).

В большинстве случаев смеси для энтерального питания не должны заменять питание пациента в целом, а должны служить дополнительным источником пищевых веществ и энергии. По последним рекомендациям ESPEN, тем пациентам с язвенным колитом, которые имеют нутриционную недостаточность, показано дополнительное энтеральное питание с энергетической ценностью 500–600 ккал в сутки.

На практике удается быстро научить пациента приготовлению смеси и правилам ее приема. Метод сиппинга при употреблении смеси пациентом наиболее эффективен, так как в первую очередь позволяет избежать диареи — достаточно часто встречающегося осложнения энтерального питания. С этой же целью целесообразно постепенное введение смеси в рацион пациента таким образом, что достижение необходимой энергетической ценности в 500–600 ккал в сутки происходит в течение нескольких дней.

Энтеральное питание как «лекарственное средство»

Энтеральное питание может выступать не только в качестве источника нутриентов и энергии, но и в качестве терапевтической опции. С этой целью используется смесь для энтерального питания «Модулен IBD», специально разработанная для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

«Модулен IBD» — сухая полноценная сбалансированная смесь на основе казеина, в ее состав входят белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, а также все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Особенностью этой смеси, за счет которой реализуются ее терапевтические свойства, является наличие в ее составе естественного противовоспалительного фактора роста (TGF-бета2). Противовоспалительная активность данного фактора реализуется за счет снижения уровня провоспалительных цитокинов в слизистой кишечника — прежде всего интерлейкина-1, интерлейкина-8 и гамма-интерферона.

«Модулен IBD» продемонстрировал высокую эффективность при лечении болезни Крона и в педиатрической практике используется как средство для монотерапии данного заболевания. В соответствии с положением 10B ECCO Европейского консенсуса по диагностике и лечению болезни Крона, принятой Европейской ассоциацией Крона и колита, данное энтеральное питание при болезни Крона эффективно для достижения ремиссии вне зависимости от активности процесса и локализации поражения.

Если эффективность использования «Модулена IBD» в лечении болезни Крона изучена достаточно хорошо, то эффективность этой смеси в лечении язвенного колита изучена еще недостаточно. В нашей клинике имеется опыт использования смеси «Модулен IBD» в комплексном лечении пациентов с язвенным колитом и в настоящее время проводится пилотное исследование эффективности «Модулена IBD» у пациентов со среднетяжелыми формами заболевания.

По предварительным данным, сроки купирования обострения при использовании данной смеси меньше, чем при стандартной терапии, что говорит о влиянии терапии смесью «Модулен IBD» на течение воспалительного процесса. Отмечается положительная динамика массы тела и показателей нутриционного статуса пациентов: увеличение суммарной толщины кожно-жировых складок, уровня альбумина, абсолютного числа лимфоцитов. В случае, когда пациенты достаточно быстро теряли массу тела в течение последних недель, использование смеси позволяло значительно уменьшить скорость прогрессирования недостаточности питания, и в дальнейшем после перехода заболевания в фазу ремиссии наблюдалась тенденция к увеличению массы тела. Дополнительное энтеральное питание смесью «Модулен IBD» хорошо переносится пациентами, у некоторых пациентов наблюдался метеоризм, который был быстро устранен коррекцией объема принимаемой смеси.

Таким образом, использование «Модулена IBD» в лечении пациентов с язвенным колитом позволяет решить три задачи:

Подводя итог, следует сказать, что, несмотря на то, что в настоящее время пока нет строгой доказательной базы, показывающей снижение воспаления в толстой кишке посредством энтерального питания, целесообразность его широкого применения в комплексном лечении язвенного колита очевидна. В настоящее время «Модулен IBD» является одной из наиболее перспективных смесей для нутриционной поддержки пациентов с язвенным колитом.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Е. И. Ткаченко, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Иванов
Т. Н. Жигалова, кандидат медицинских наук, доцент
С. И. Ситкин, кандидат медицинских наук, доцент
СПбГМА им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург

Колит

Из-за чего возникает колит кишечника

Главной причиной острого состояния являются различные патогенные бактерии, стафилококки или стрептококки. Слизистая оболочка кишечника чувствительна, и может воспалиться в результате:

  1. Пищевого отравления.
  2. Аллергической реакции.
  3. Воздействия некоторых медикаментов.
  4. Тяжелого инфекционного заболевания.

Хроническая форма возникает в результате отсутствия или неэффективного лечения острого колита. Чаще всего хроническое воспаление сохраняется из-за низкого иммунитета. Поддерживать патологию может наличие в организме других патологических очагов в соседних с кишечником органах.

Другие распространенные причины хронического колита:

  1. Глистная инвазия.
  2. Заболевания органов малого таза у женщин.
  3. Бесконтрольное употребление антибиотиков.
  4. Алкоголизм.
  5. Хронический дисбактериоз.
  6. Злоупотребление пряностями, острой пищей.
  7. Врожденные дефекты кишечника.

К провоцирующим болезнь факторам врачи относят однообразное питание, употребление тяжелой пищи.

У детей колит — это частое явление. Причина заключается в том, что защитный барьер внешней оболочки кишечника еще недостаточно сформирован. В результате орган не может справиться с различными патогенными микроорганизмами и возникает воспалительный процесс.

В зрелом возрасте могут встречаться ишемические колиты. Они формируются из-за нарушения нормального кровообращения в брыжеечных артериях (сосуд, с помощью которого кишечник прикрепляется к брюшине). Это опасное состояние, которое требует срочной медицинской помощи.

Классификация заболевания

В зависимости от того, какие отделы кишечника затронул очаг воспаления выделяют:

  • тифлит;
  • трансверзит;
  • сигмоидит;
  • панколит;
  • проктит.

Наиболее распространенной формой является панколит. Он затрагивает весь толстый кишечник.

По причине возникновения выделяют:

  • инфекционный;
  • лекарственный или токсический;
  • ишемический — характерен для пациентов после 55-60 лет;
  • радиационный или лучевой;
  • язвенный — самый распространенный вид.

Патология может протекать с образованием эрозий, язв, некроза и кровоизлияний. Так проявляется катаральный и эрозивно-язвенный колит.

Основные признаки колита

Симптоматика различается в зависимости от вида заболевания. Острый колит характеризуется резким началом. Человек жалуется на следующие проявления:

  • диарею;
  • обширную боль в животе;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • режущие или жгучие боли в области прямой кишки;
  • лихорадочное состояние.

Кал при колите обычно с кровью или слизью. Из-за частой рвоты возникают симптомы обезвоживания: слабость, гипотония, бледность кожи, жажда.

Хроническое воспаление имеет вялотекущее течение. Проявления слабо выражены. Характерны периоды обострения и затишья. О наличие воспаление в толстом кишечнике могут сказать следующие признаки:

  • нарушение стула;
  • ноющие боли, преимущественно сбоку и внизу живота;
  • характерно усиление дискомфорта после еды или при активных движениях;
  • постоянное вздутие;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога.

Отличительным признаком является то, что тепловые процедуры (грелка, ванна, грязевые процедуры) приводят к усилению интенсивности болей. У 80% пациентов с таким диагнозом отмечается снижение аппетита.

Какие могут быть осложнения

Без соответствующего и своевременного лечения воспаление на слизистой оболочке может привести к функциональным нарушениям. Самыми распространенными являются:

  • возникновение рубца, который приводит к сужению просвета толстого кишечника;
  • внутреннее кровотечение;
  • некроз тканей, что влечет развитие перитонита;
  • нетравматическое прободение или разрыв кишечника;
  • острая непроходимость из-за образования спаек.

Эти состояния представляют угрозу для жизни человека. Важно при первых проявлениях болезни обратиться к врачу.

Диагностика патологии

Поставить правильный диагноз может только врач-гастроэнтеролог. Для этого обязательным является назначение копрологического исследования. Оно включает химическое, микроскопическое и бактериологическое изучение кала в лаборатории. Также проводят тест на реакцию Грегерсена. Этот анализ направлен на обнаружение крови в кале.

Врач также направляет на следующие инструментальные исследования:

  1. Рентген брюшной полости.
  2. Эндоскопию кишечника (колоноскопию).
  3. Ирригоскопию — рентген с введение контраста в толстую кишку. Позволяет точно обнаружить воспалительный процесс и границы его распространения.

Обязательно следует исключить такие заболевания, как полипоз и онкопатологию кишечника. Настораживающим признаком является кровь во время и после дефекации. Это состояние требует комплексного и тщательного исследования. Рекомендуется консультация врачей смежных специальностей.

Как лечить колит кишечника

В период обострения, а также при тяжелом течении острого колита человека необходимо госпитализировать. Лечение амбулаторно проводится только после снятия острых проявлений, и отсутствия осложнений.

Терапия направлена не только на борьбу с воспалением, а также на снижение чувствительности слизистой оболочки кишечника. На первом этапе усилия врачей сконцентрированы на устранении признаков обезвоживания и нормализации работы всех отделов кишечника.

При хроническом течении важным методом лечения является соблюдение специальной лечебной диеты.

Диетотерапия

Питание корректируется на любой стадии болезни. В острой фазе необходимо помочь кишечнику, поэтому из рациона исключаются вся тяжелая, трудно усвояемая пища. В список запрещенных продуктов входят:

  • копчености;
  • сахар, сладости;
  • мясо, включая бульоны;
  • бобовые;
  • соль, уксус;
  • овощи, фрукты;
  • все продукты, которые направлены на улучшение перистальтики кишечника.

Количество соли в день должно не превышать 8—10 грамм. Блюда нужно подавать в тушеном, вареном или протертом виде. Разрешается приготовление на пару, без добавления жира. Питание должно быть частым, небольшими порциями. Ограничений в приеме воды нет.

В период обострения следует максимально щадить ЖКТ. Для этого нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. В среднем специальная диета назначается на 3—5 дней. Этого достаточно для снятия острых симптомов.

Консервативное лечение

При неэффективности лечебного питания, а также при выявлении сопутствующих заболеваний ЖКТ необходим курс антибактериальных препаратов.

Доза и продолжительность курса подбирается врачом индивидуально. Цель антибиотиков уменьшить количество патогенных микроорганизмов. При усилении дисбактериоза проводится восстановление микрофлоры при помощи пробиотиков и пребиотиков.

При согласовании с врачом, в качестве дополнительного лечения могут использоваться лечебные растительные сборы. Они помогают справиться с воспалением, уменьшить боль и справиться с диареей.

При обнаружении в анализах глистов и простейших, рекомендуется курс противопаразитарной терапии. Иногда целесообразно применение сорбентов и кишечных антисептиков.

Воспалительный процесс в нижних отделах кишечника хорошо купируется при помощи местного противовоспалительного лечения. С этой целью назначаются анальные свечи и микроклизмы. Они помогают не только отрегулировать моторную функцию кишечника, но и оказывают местное обезболивающее и бактерицидное действие.

Если пациент жалуется на запоры, показаны слабительные препараты, свечи или клизмы. Для улучшения местных иммунных сил могут назначаться витамины, иммуностимулирующие препараты.

Оперативный метод лечения

Операция рекомендуется только в исключительных случаях, когда существует риск для жизни человека. К ним относятся все осложнения колита — развитие перитонита, разрыв кишечника, внутреннее кровотечение.

Относительными показаниями к оперативному лечению может стать частичная непроходимость кишечника или отсутствие положительной динамики при проведении медикаментозной терапии.

Часто оперативное вмешательство проводится при запущенном язвенном колите. Для этого проводится колопроктэктомия — радикальное удаление толстой кишки.

Кишечный колит: прогноз и профилактика

При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдение предписанной диеты и лечения прогноз благоприятный. После снятия острого периода полностью восстанавливается работоспособность и улучшается самочувствие.

Но для увеличения продолжительности периода ремиссии человеку с колитом нужно правильно питаться на протяжении всей жизни. Исключено долгое голодание или соблюдение жестких диет. Следует забыть про перекусы на бегу, фастфуд, а также жирную, острую и копченую пищу.

Также необходимо вовремя пролечивать все заболевания ЖКТ. Женщинам важно посещать ежегодно гинеколога, чтобы выявить на начальной стадии воспалительные заболевания в органах малого таза.

Рекомендовано проходить санаторно-курортное лечение в оздоровительных учреждениях, которые специализируются на патологиях ЖКТ.

Повышайте иммунитет, исключите вредные привычки. Старайтесь избегать длительных стрессов. Если вы подозреваете у себя колит, лечение должен назначать только гастроэнтеролог после тщательного обследования.

Оцените статью
Добавить комментарий