Березовый сок — целебный природный напиток

Березовый сок

Пить березовый сок в чистом виде – удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами – это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое “плач берёзы”. В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

Пить березовый сок в чистом виде – удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами – это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое “плач берёзы”. В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

Слезы березы (Березовый сок)

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, органов дыхания. Сок обладает кроветворным действием, а также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Стимулирует обмен веществ. Весьма ценен при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме, включая онкологические.

В свежем и консервированном виде его используют как мочегонное средство. Пьют по 1 стакану перед едой 3—4 раза в день в течение 2—3 недель при подагре, отеках, бронхите, туберкулезе, воспалении легких. Им полощут горло при ангине и других заболеваниях горла и ротовой полости. Наружно березовый сок применяют при экземе, длительно не заживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе. Из березового сока делают компрессы, примочки, используют его для промываний. При хроническом насморке свежий сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде употребляют подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки и крахмала. Березовый сок оказывает на организм не только целебное, но и тонизирующее действие, поэтому даже вполне здоровым людям рекомендуется пить его в течение 1—2 месяцев без ограничений как обычный напиток. При этом для улучшения вкусовых качеств его можно настаивать на листьях мяты, мелиссы, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, смешивать с фруктовыми и овощными соками.

Сок можно консервировать, готовить из него квас и бальзам, варить на нем каши, кисели, компоты, заваривать чай, кофе. После выпаривания из березового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60—70%. Для приготовления кваса сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15—20 г дрожжей на 1 л сока. Закваску ставят на 3—4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Березовый бальзам готовят по разным рецептам. Вот один из них. На ведро березового сока берут 3 кг сахара, 2 л вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Все эти компоненты помещают в бочонок или эмалированную кастрюлю и ставят на 2 месяца в погреб или любое холодное место со льдом. По истечении этого срока содержимое разливают в бутылки, закупоривают и кладут бутылки боком в то же холодное место. Через 3 недели бальзам готов к употреблению.

Березовый сок – живительная влага

Ранней весной начинается активное сокодвижение у самого стройного и красивого дерева российских равнин – березы. Поэтому не пропустите время сбора этого удивительного лечебного напитка и воспользуйтесь его живительной силой. Издавна и до наших дней березу называют блаженным деревом, так как в переводе с латинского береза и означает «блаженный, осчастливленный». Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее главной богиней. И лечились ее почками, листьями, соком. Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислая и раскидистая. И действительно, ее почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит – заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, – все это широко применяется в медицине. Но сегодня мне хотелось бы уделить особое внимание березовому соку, тем более что и пора для этого наступила подходящая. То, что сок березы вкусен, знают все, но в то же время он и очень полезен, а такое сочетание (пользы и приятного вкуса), согласитесь, встретишь нечасто.

Что же представляет собой березовый сок? А это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток, содержащий в своем составе сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др.
Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Его надо пить, пока подошла благоприятная пора сокодвижения, по 3 стакана в день в течение 10-12 дней. На вид этот сок бесцветен, на вкус похож, на свежую родниковую воду.

Иногда наилучший лечебный эффект достигается не при употреблении непосредственно самого березового сока, а в сочетании его с другими средствами.

Например, березовый сок в соединении с выжатым соком молодых листочков березы представляет собой интересное средство. Оно резко стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань, в отличие от других мочегонных препаратов. Более того, оно еще и укрепляет ее до такой степени, что почечные ткани могут вновь обрести нормальное состояние. Такая терапия дает сразу два положительных момента: во-первых, березовый сок помогает при заболеваниях мочеточников, а во-вторых, – при ревматизме, артрите. К тому же березовый сок находит применение при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе как укрепляющее средство по одному стакану 2-3 раза в день. Применяют его и в виде примочек при фурункулах, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях.

А можно пойти по другому пути и использовать сок в сочетании с другими полезными веществами. Например, можно настоять его на хвое. А для этого молодые побеги сосны промывают, затем обдают паром для удаления соснового налета и снова промывают сначала горячей, потом холодной водой. В подогретый сок добавляют побеги с хвоей из расчета 0,5 кг хвои на 100 л сока и настаивают 5-7 часов. Если вы любите запах мяты, то можете приготовить такой целебный напиток: высушенную мяту моют горячей водой, после чего заливают подогретым соком из расчета 150 г травы на 100 л сока и настаивают в течение 4,5-6 часов. После добавления в сок сахара, лимонной кислоты смесь тщательно перемешивают. Потом сок фильтруют, подогревают и стерилизуют. Вкус напитка получается приятный: кисло-сладкий с ароматом хвои и мяты. Сок, настоянный на мяте, возбуждает и улучшает пищеварение, уменьшает тошноту. А можно настоять сок на рябине, и тогда это будет хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматических болях, и камнях в почках и мочевом пузыре. А березово-клюквенный сок богат сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витамином С. Такой сок освежает, бодрит, повышает умственную и физическую трудоспособность.

Помимо лечебного эффекта, березовый сок оказывает и хорошее косметическое воздействие.

Так, чтобы устранить повышенную жирность волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется использовать лосьон, приготовленный на основе березового сока. Для этого возьмите стеклянную банку и тщательно смешайте в ней 2 стакана березового сока. 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. мелкой поваренной соли. Когда соль растворится, перелейте состав в чистую стеклянную темную бутылку, добавьте 1 стакан водки и еще раз все тщательно перемешайте. Затем плотно закупорьте смесь и поставьте в темное место на 10 дней. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите ватным тампоном березовый лосьон на кожу головы, слегка втирая его в кожу. Повяжите голову полотенцем и через 1-2 часа вымойте голову мягким шампунем для жирных волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание березовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами до тех пор, пока лосьон не закончится.

Очень хорошо делать и протирания кубиками льда, состоящими из березового сока, кожи лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой, как будто вы использовали дорогой крем с биологически активными добавками. К тому же вы почувствуете, как уходит усталость, а настроение становится приподнятым.

Вопрос: Вместо чая – березовый сок.

Каждую весну моя соседка пьет березовый сок, утверждая, что лучшего шлаковыводителя из организма не придумаешь. Так ли это.

Отвечает фитотерапевт, кандидат медицинских наук Владимир МАКЕЕШЕВ:

Березовый сок обладает общеукрепляющим, кроветворным и стимулирующим обмен веществ эффектом. Действительно хорошо выводит шлаки из организма, помогает при различных заболеваниях. Умываясь соком, можно избавиться от угрей, пигментных пятен. Если вы хотите запастись этим целебным природным напитком, дождитесь, когда березы распустят первые листочки. Просверлите в нижней части ствола небольшое отверстие, вставьте трубочку, по которой сок потечет в заготовленную емкость. После сбора не забудьте заткнуть отверстие в стволе деревянной пробкой и обмазать его краской или замазкой. Пейте его в течение одного-двух месяцев вместо воды или чая. Хранить же свежий сок можно в холодильнике.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Березовый сок — целебный природный напиток

На прилавках магазинов можно встретить все больше и больше самых разнообразных напитков на любой вкус и цвет. Подавляющее их большинство, к сожалению, — это сладкие газированные напитки синтетического происхождения. Они очень вредны для здоровья. Но, даже те, которые маркетологами позиционируются, как полезные (что само по себе — уже нонсенс) и натуральные, на самом деле такими не являются. Тем не менее, как показывает статистика, спрос на такие напитки растет пропорционально расширению их ассортимента. Но, почему мы стали забывать о натуральных соках — настоящих дарах Природы, достойнейшим представителем которых является березовый сок?! Это же невероятный натуральный и просто мега полезный напиток, который прекрасно освежает, утоляя жажду, и обладает уникальными полезными свойствами.

Он ценен еще и тем, что время его сбора — первая половина весны, как правило, что очень кстати в этот период острого дефицита витаминов, минералов и прочих полезных веществ в организме. Лечение этим «нектаром» практиковалось еще в давние времена.

И приносило невероятный положительный эффект, судя по архивам, в которых хранятся исторические находки — письменные источники, свидетельствующие об этом.

И сегодня целевое применение сока из березы продолжается, но знают о том, на что он способен, в плане восстановления здоровья, единицы. Поэтому, ситуацию нужно исправить.

После прочтения данной статьи, возможно, вы тоже станете включать этот натуральный целебный напиток в свой рацион как можно чаще.

Что такое березовый сок — полезные свойства и витамины

Березовым соком именуется специфическая жидкость, вытекающая из березы под воздействием корневого давления дерева, из специальных надрезов, которые делаются на его стволе, либо же на ветках.

Имеет данный сок сладковатый привкус. Он обусловлен наличием в соку сахара, который содержится там в примерном количестве 1,5-2%, зависимо от многих факторов, условия местности произрастания дерева — в числе которых.

Кстати, сок из березы можно употреблять не только, как отдельный напиток (без добавок и специального предварительного приготовления), а и готовят из него другие напитки, к примеру — квас, фруктовые напитки и даже вино.

Свежесобраный, или консервированный сок используется как просто в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Популярен он и в косметологии.

Его полезные свойства объясняются составом, который, судя по заключениям современных экспертов, является чрезвычайно сбалансированным. О нем нельзя не рассказать.

Состав сока березового — главные его компоненты:

  • Кислоты органической природы и эфирные масла.
  • Дубильные вещества и сапонины.
  • Фитонциды.
  • многие витамины и прочие биологически активные, важные для организма и его здоровья, вещества.

Минералы:

  • калий
  • натрий
  • магний
  • йод
  • марганец
  • кремний
  • алюминий
  • железо
  • титан и другие

Витамины:

  • Витамин А
  • Витамины группы В (В1, В2 (рибофлавин), В3, В4, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, В17)
  • Витамин С
  • Витамин H
  • Витамин D
  • Витамин D3
  • Витамин Е
  • Витамин Р

Состав, как вы можете видеть, действительно «мощный», особенно — по части витаминов. Благодаря этому, потребляя березовый сок регулярно, вы сможете решить многие проблемы со здоровьем, а также, что еще лучше, — предупредить их появление.

Ведь профилактика, превентивные меры, это лучшее, что может быть. Не доводить до лечения куда разумнее, чем качественно лечиться. А вот березовый сок поможет и в первом случае, и во втором, если первое, по каким-либо причинам, вы упустили.

Лечение соком березы помогает справляться со множеством проблем в работе внутренних органов: пищеварительных, почек и печени, женских половых органов, грибковых, грибковых и инфекционных недугов, прочих.

Березовый сок — польза и вред напитка

Березовый сок оказывает огромную пользу на наше здоровье и организм в целом, спектр применения целебного напитка достаточно широк.

Показан при угревой сыпи

А также — при ряде других, самых разнообразных, косметических проблем. Им просто протирают кожу несколько раз в день до победного финала. Кроме этого, березовый сок в косметологии используется в качестве одной из главных составляющих масок и компрессов.

Он отлично увлажняет кожу и помогает вернуть ей молодой здоровый вид. При выпадении волос сок из березы, свежесобранный, употребляют в виде напитка, а также — несколько раз в сутки втирают его в корни волос.

Эффект, как правило, не заставляет себя долго ждать. Останавливается интенсивная потеря волосяного покрова, а в некоторых случаях, он даже частично восстанавливается.

Очищает тело от шлаков, а весь организм — от токсических веществ

Это позволяет ему функционировать более эффективно и слаженно. Березовый сок не просто нейтрализует уже имеющиеся токсины, а и предотвращает образование новых, препятствуя процессам брожения, в результате которых и «синтезируется» подавляющее большинство вредоносных токсинов.

Обладает общеукрепляющим эффектом

Отлично повышает защитные силы организма, заряжает энергией и придает сил. Это очень актуально весной, когда тело большинства людей ослаблено в результате нарастающей депрессии и весеннего дефицита витаминов, минералов в организме. В этом плане сок из березы — одно из лучших средств.

Оказывает умеренный мочегонный эффект

Что чрезвычайно уместно при отеках разной степени выраженности и этиологии, а также — при повышенных показателях артериального давления, в некоторых случаях.

Для почек это тоже очень полезно, ведь позволяет выполнять профилактику образования камней в них, вымывая мелкий песок, который, кстати, есть у более, чем 80 процентов людей, в возрасте от 25 лет.

Используется для снижения веса

— позволяет похудеть, не прикладывая к этому процессу нечеловеческих усилий, которые многим требуются, чтобы сбросить хотя бы несколько килограммов.

Секрет в том, что наш вес, во многом, зависит от качества (во всех смыслах) тех обменных процессов, которые протекают в нашем организме. Доказано научно, и неоднократно подтверждено на практике: березовый сок — мощный катализатор обменных процессов, и это запускает в организме естественный механизм нормализации веса тела.

При этом, эффект будет заметным даже без специальных диет и корректировки образа жизни, как такового. Единственное условие — регулярное употребление сока березового в течение 3 недель по половине стакана трижды в сутки.

Но, внимание: сок должен быть натуральным. Лучше всего, если он будет не магазинный, а свежесобранный. А как его собирать, будет рассказано в данной статье, чуть позже.

Проявляет положительное воздействие на печень

восстанавливая ее, ускоряя регенерацию этого органа, и благотворно влияет на желчный пузырь. Это, по большому счету, два органа, очень тесно взаимосвязанных друг с другом.

И ни влияют на состояние всего организма очень сильно. Следовательно, если печень и желчный будут работать правильно и тандеме, то это очень хорошо для всего организма.

Признан, как противоопухолевое средство с высокой эффективностью

Стоит отметить, что о таких его свойствах, по большей части, говорят именно народные целители и знахари. На самом ли деле березовый сок имеет такое воздействие? В любом случае, даже его общеукрепляющие способности уже о многом свидетельствуют. Ведь сильный организм способен противостоять любым угрозам, как изнутри, так и снаружи, в том числе — и онкологическим.

Читайте также:  Болезни кишечника: причины, симптомы, диагностика

Нейтрализует угрозы развития в организме очагов воспаления

Спровоцированных инфекциями разных видов. В ходе исследований свойств натурального березового сока было обнаружено, что он обладает выраженной антимикробной и противогрибковой активностью. Это открывает широкие возможности для его применения в самых различных ситуациях.

Укрепляет сердце, очищает сосуды

Нельзя не упомянуть об этом важном свойстве березового сока, позволяющем, благодаря его включению в свой рацион периодически, позволяет поддерживать сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии даже при повышенных нагрузках на нее.

И эти свойства — лишь основные среди тех положительных, которыми обладает березовый сок, это доступное и чрезвычайно полезное средство! Как уже упоминалось, очень важно, чтобы сок был качественным и натуральным.

Если говорить о том, чем полезен березовый сок, польза и вред очевидна. В принципе, особого вреда здоровью напиток нанести не может.

Сегодня его можно приобрести во многих продуктовых магазинах. Но, по-настоящему целебный напиток — это тот, который только добыт из дерева, черпающего свою силу из недр земли. Далее — о заготовке сока берез. Но заготавливать и использовать для лечения можно и березовые почки.

Главные правила сбора березового сока

Это, на самом деле, чрезвычайно важная тема. Ведь ошибки в процессе заготовки сока чреваты: первое — существенным снижением качества и, соответственно, полезности, добываемого продукта, второе — нанесением вреда природе, ведь деревья, от незнания процесса правильного забора сока, тоже могут сильно пострадать и даже погибнуть.

Я предлагаю вам посмотреть: как собирать березовый сок — видео расскажет, как сделать это с помощью обыкновенной капельницы.


Оно наглядно позволит показать вам все в деталях. А также — вы можете ознакомиться с основными принципами заготовки сока березового ниже.

  1. Сок начинают собирать с появлением почек на березах и их набуханием. Это — идеальный момент. Наступает он в разное время года — весной. Начало его наступления зависит от климатических условий конкретной местности и погодных условий в тот или иной год.
  1. Заканчивают уборку сока березового после того, как почки распускаются, образуя на дереве лиственный покров. Сок в это время по стволу и веткам движется не менее интенсивно, но его забор, в данный период, наносит серьезный вред самому дереву.
  1. Собирать этот мега полезный природный нектар следует только в экологически благополучных районах. Ни в коем случае не занимайтесь добычей сока возле автострад, заводов, в черте крупных населенных пунктов и так далее, ведь сок, в таких случаях не будет обладать теми полезными свойствами, о которых сегодня было рассказано, как минимум, а как максимум — сможет нанести большой ущерб организму.
  1. Не используйте для добычи сока деревья, которые имеют маленький диаметр. Только те экземпляры, которые достигли диаметр, примерно, 40-45 сантиметров, минимум, пригодны для этого дела.
  1. В 25 сантиметрах от уровня почвы сверлится совсем маленькое отверстие (менее 1 см в диаметре). Оно не обязано быть глубоким, ведь главная масса сока циркулирует как раз между стволом и между корой дерева. Поэтому, нескольких сантиметров — вполне достаточно.
  1. В отверстие вводится специальное приспособление: такой себе жолобок, или трубку, которые, в свою очередь, опускают в подставленные к дереву емкости. Трубка или жолобок должны быть немного наклонены вниз, в сторону емкостей.
  1. Максимальное количество дырочек, проделанных в одном дереве, имеющего выше упомянутый диаметр, не должно никак переваливать за четыре.
  1. Обильнее всего березовый сок циркулирует в период с 11 до 18 часов. Это следует учитывать, чтобы максимально продуктивно собирать его. Однако, злоупотреблять «щедростью» дерева тоже не нужно. Экологи и специалисты в области природы говорят, что оптимальный, для дерева, объем забираемого у него сока не должен превышать 1,5-2 литров.
  1. По завершению процесса заготовки сока, отверстия, которые были для этого проделаны во стволах деревьев, следует плотно закупорить. Для этого можно использовать мох, войлок, глину, даже пластилин.

Свежий березовый сок — для детей и беременных

Беременным сок рекомендуется. Раз в несколько дней 1 стакан сока пойдет на пользу, несомненно. Главное — чтобы сам продукт был качественным.

Детям тоже можно потреблять такой сок, однако, для новорожденных сие решение не очень актуально.

Малышам от одного года жизни уже вполне уверенно можно давать данный напиток, начав с объема 40 миллилитров, доведя планомерно этот объем до 90-100 миллилитров.

При каких болезнях употреблять

Сок из березы употребляется при самых разнообразных недугах: при простудных и инфекционных заболеваниях различных органов, при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, почками, нервной системой и так далее. Обо всех целебных эффектах, основных из них, уже было рассказано. А теперь — о потенциально возможном вреде.

Благодаря отсутствию аллергических реакций на натуральный березовый сок со стороны организма, его рекомендуют и взрослым, и детям.

То есть, аллергии можно не бояться, как побочного эффекта от потребления данного продукта. Единственное, о чем забывать не стоит: лучше не употребляйте сок березы при наличии у вас острой аллергии на пыльцу этого дерева.

А о чем нужно знать еще?

Осторожно употребляйте сок при наличии больших камней в почках, желчном пузыре, при язвенной болезни желудка и таком же недуге, относящимся к двенадцатиперстной кишке.

Исключите данный продукт из своего рациона при наличии у вас его индивидуальной непереносимости.

Березовый сок в косметологии для женщин

Березовый сок прекрасно подходит для всех типов кожи. Им можно пользоваться посредством протирания кожных покровов ватными дисками, смоченными в соку.

Кубики льда из березового сока

А можно готовить из него кубики льда. Для этого неразведенный сок просто разливайте по специальным формам и замораживайте в морозилке.

Использовать такой лед можно для протирания кожи 2 раза в сутки: утром и вечером. Результат — поразительный. Кожа выглядит свежее, красивее, здоровее.

Сок для волос

А вот в корни волос, при проблемах с ними, нужно втирать свежий сок из березы, 2 раза в сутки в течение 4-5 недель. Если у вас, конечно, есть такая возможность.

Как хранить березовый сок?

Идеальнее всего, если сок, который вы будете употреблять, свежий. То есть, после его заготовки прошло менее 10-12 часов.

Далее, происходят процессы, которые способствуют снижению его ценности, как лечебного продукта, напитка. И они — неизбежны.

Но, их можно существенно замедлить, оставив сок на правильное хранение.

Сок необходимо сохранять в прохладном и темном месте.

Лучше всего для этого подойдет погреб или холодильник, в котором держится температура около 4-6 градусов по шкале Цельсия.

Свежий сок хранится не более 48.

А вот законсервированный, но не пастеризованный — около полугода. Его просто можно закатывать под металлические крышки.

Березовый сок с изюмом — рецепт березового кваса

Рецепт — простейший. Но, напиток получается невероятно вкусным, ароматным и полезным. Итак, запоминайте.

На десять литров сока берется несколько горстей изюма и около 500 граммов сахара.

Все это смешивается и оставляется на 75 часов в темном, но теплом, месте.

Далее — процеживается. Все, квас готов. Употребляйте, лечитесь и получайте удовольствие от этого процесса и от результата, который он несет.

Как консервировать березовый сок с лимоном или апельсином в банки

Лучший вариант — не прибегать к термической обработке сока. Его можно только подогреть немного, чтобы сахар лучше растворился. Как только со дна емкости начнут появляться первые пузырьки сок можно разливать в стерильные банки.

Итак, на один литр сока следует брать ложку столовую, с верхом, и третью часть фрукта (лимона или апельсина). Можно взять шестую часть того, и шестую часть — второго, фрукта.

Сахар засыпается в сок, затем, туда же, выдавливается сок цитрусовых. Все, напиток готов сразу же, после его тщательного размешивания. Можно закатывать под крышки и оставлять в темном прохладном месте на, максимум, полугодовалое хранение.

Очень интересно, а как вы консервируете березовый сок в банки. Поделитесь, ниже, в комментариях, своими рецептами.

Противопоказания

Как таковых, серьезных противопоказаний — не имеется. Но, на что обратить внимание, если вы хотите получить не только удовольствие и пользу от процесса потребления сока березы, а и не нанести себе вреда, рассказано выше. Используйте эту информацию и, конечно же, будьте здоровы.

Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):
  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • натрия (Na) — 16 мг/л;
  • кальция (Ca) — 13 мг/л;
  • магния (Mg) — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Противопоказания к применению

Нанести вред здоровью березовый сок может только в тех случаях, если у человека присутствует:

  • индивидуальная непереносимость к березовице;
  • аллергия на пыльцу березовых сережек;
  • выраженная мочекаменная болезнь (МКБ).

Сбор березового сока

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Правила сбора березового сока

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать березовый сок — различные способы

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Читайте также:  Анализ на хрупкость костей как называется

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

Все это дело занимает 5 минут. .

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

А вот еще на фото несколько способов добычи березовицы:

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Рецепты хранения березового сока

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

И Родина щедро поила меня: есть ли польза от березового сока

Весной наступает сезон сбора березового сока. Многие любят этот напиток не только за его вкус, но и за те полезные свойства, которыми он обладает. Кто-то даже считает древесный сок целебным. В Сети есть множество статей о том, как использовать “березкины слезы” не только в качестве напитка, но и как лекарство для наружного применения. Сетевое издание m24.ru собрало информацию о популярных рецептах использования березового сока и выяснило, насколько они действенны.

Фото: Виктор Драчев

Чудеса да и только – какие свойства приписывают березовому соку

По списку полезных свойств березовый сок похож на знаменитый тайский чай Нони (популярное в жаркой стране средство от всех болезней, которое активно продают туристам со всего мира), только вкус у него лучше, да и добыть можно совершенно бесплатно.

Первый и самый популярный способ употребления березового сока – пить его свежим в качестве тонизирующего средства. Рекомендуется выпивать один-два стакана в день, чтобы насытить организм простыми сахарами, калием, магнием и кальцием. Некоторые источники еще указывают на то, что сок содержит дубильные вещества, поэтому оказывает противовоспалительное действие.

Регулярное употребление березового сока или кваса из него, по народному поверью, действует также, как аптечные витаминные комплексы в рекламе: уходит сонливость, появляется дополнительная энергия, улучшается работа мозга.

Эти чудеса, согласно данным из интернета, – только начало. “Березкины слезы” предлагают использовать в качестве иммуномодулятора. Для этого их надо смешать в равных пропорциях с молоком и добавить немного крахмала.

Кроме того, сок считается мочегонным средством, поэтому его якобы можно использовать при болезнях выделительной системы, а также для снижения давления.

В качестве наружного средства его предлагают применять во время температуры. Марлевые лоскуты необходимо смочить в соке в чистом виде или в разведенном с водой в пропорции “два к одному” и накладывать на локтевые сгибы, подмышки, под колени или на паховую область. Повязки следует менять после высыхания до тех пор, пока жар не спадет. К тому же сок может служить в качестве полоскания, если заболевание сопровождается ангиной.

Страдаете от экземы, нейродермита, псориаза, фурункулеза, угрей или грибковых заболеваний? Народная молва велит использовать протирания и примочки из березового сока.

Помимо этого, “слезы березы”, нагретые до различной температуры и разбавленные в разных пропорциях и с примесями различных ингредиентов, можно использовать при заболеваниях легких и пищеварительной системы, анемии и выпадении волос.

Не пытайтесь повторить этого дома. Почему народные рецепты не работают

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Рассматривать березовый сок как лекарство и заменять им традиционную медицину – верх безответственности по отношению к самому себе, убежден военный врач, член ассоциации медицинских журналистов, борец с мифами Алексей Водовозов.

Во-первых, березовый сок имеет нестабильный биохимический состав. Он сильно зависит от того, в какой почве росло дерево. Если земля была загрязнена токсинами, тяжелыми металлами или другими вредоносными веществами – они появятся и в соке. Да и состав полезных веществ в нем носит непостоянную концентрацию. Соответственно рассчитать дозировку получаемых элементов практически невозможно.

Эксперт подтвердил, что в соке содержатся моносахариды, но разброс их количества в различной литературе может отличаться в пять раз. Где-то пишут про 0,5 процента, а где-то 2,5 процента. Содержание в напитке основных полезных веществ – магния, кальция, калия, марганца, фосфора и железа – также колеблется в зависимости от условий, в которых росло дерево.

Пить березовый сок как напиток – можно, отметил эксперт, вреда от собранного в чистом месте экстракта не будет. Употребление в виде кваса также допускается. Правда нужно внимательно относиться к его количеству, заменять таким питьем воду нельзя. Березовый сок, как любой напиток с содержанием сахара, нужно пить в небольших количествах.

Водовозов отдельно подчеркнул, что березовый сок не может снижать температуру. Он не содержит достаточного количества салицилатов, которые могли бы оказать действие на жар. Подобные вещества есть в растениях семейства ивовых и некоторых представителях розоцветных. Не окажет он волшебного действия и на проблемные зоны на коже – нет отшелушивающих свойств.

“Слезы березы” не содержат никаких веществ, которые теоретически могли бы действовать как гипотензивные – пить его при повышенном давлении также бесполезно.

Употреблять березовый сок можно тем, кому приглянулся его вкус. При этом нужно внимательно выбирать место для сбора.

Как правильно собирать березовый сок

Неправильный сбор березового сока может привести к серьезному ранению или даже гибели дерева. Поэтому, если хочется попробовать народный напиток, нужно усвоить несколько простых правил:

  • брать сок можно только у деревьев, растущих в лесу вдалеке от трасс и промышленных предприятий;
  • ствол березы должен быть более 25 сантиметров в диаметре;
  • отверстие нужно делать примерно на расстоянии 20 сантиметров от земли;
  • не делайте более одного отверстия в дереве с диаметром ствола менее 25 сантиметров;
  • не собирайте много литров сока с одного дерева – оно может погибнуть;
  • после сбора отверстие нужно заделать воском или пробкой для скорого восстановления дерева;
  • не делайте глубоких отверстий – сок струится прямо под корой дерева

Хранится полученный из дерева напиток один-два дня, поэтому его часто перегоняют в квас. В таком виде он может стоять до двух недель, но при условии, что тара закупорена и стоит в темном прохладном месте.

Тайна березового сока

Уважаемые пользователи! Напоминаем, что статьи данного раздела относятся к области альтернативной медицины. Указанные в них рекомендации не имеют под собой никаких научных обоснований. Применяя советы народной медицины на практике, только вы несете ответственность за последствия

Наши предки пили березовый сок еще в те времена, когда о пользе соков никто всерьез не задумывался. Просто подставляли туесок под надрез в коре и получали вкусный освежающий напиток. Считалось, что березовый сок придает силу, наделяет здоровьем и выносливостью. Из березового сока в старину готовили квас и брагу.

Как правильно собирать березовый сок

В конце марта – начале апреля начинается «березовый плач»: если поранить кору березы, то из нее начинает выделяться сок. Русские люди традиционно собирали сок именно ранней весной, пили его свежим, прямо на месте сбора, заготавливали впрок, готовили из него квас и меды.

В это время (две–три недели) в растительных клетках корней березы начинают вырабатываться биологически активные вещества, необходимые для остальных частей дерева. В виде сока они поднимаются вверх, к веточкам, способствуют созреванию почек и распусканию первых нежных листиков. Такой сок раньше собирали только в березовые туески, которые делали для этой цели в деревнях из березовой коры. В такой таре сок дольше сохранял свои свойства.

Давным-давно люди уже знали, что с березой в это время нужно обращаться осторожно, иначе ей можно нанести непоправимый вред. Выбирали дерево «среднего возраста», со стволом около 25 см в окружности. На дереве делалась небольшая насечка, в которую вставлялся желобок и подвешивался туесок. Насечки обычно делались с северной стороны дерева, там истечение сока обычно происходит более активно. Лучше всего сок выделяется днем, в 12 до 6 часов вечера.

Можно получать сок и из веточек. Для этого лучше использовать старые, частично высохшие ветки, отпилив высохшую часть. К концу ветки привязывают банку или бутылку и собирают сок. После того, как сок получен, «ранку» необходимо замазать воском или закрыть мхом.

Что полезного содержится в березовом соке

Самое ценное в березовом соке – биологически активные вещества, которые стимулируют обмен веществ, что вызывает прилив сил, энергии и повышение иммунитета. Поэтому березовый сок традиционно пьют на месте его получения. Уже через час – два он теряет многие свои полезные свойства. Замечено, что самым полезным является сок берез, которые растут на опушках, там, где береза хорошо освещается солнечными лучами.

В березовом соке содержится до 4% сахаров (глюкозы и фруктозы) – простые сахара растительного происхождения полезны тем, что дают всплеск энергии, так необходимой организму, ослабленному длинной зимой. Большое количество макро- и микроэлементов, которые принимают участие в обменных процессах, способствует ускорению обмена веществ и укреплению иммунитета. В березовом соке содержатся минералы (калий, натрий, кальций, магний, алюминий, марганец, железо, кремний, титан, медь, стронций, барий, никель, цирконий, фосфор), которые участвуют в обменных процессах. Ферменты, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества также способствуют оздоровлению организма.

Кому полезен березовый сок

Именно первый березовый сок, который появляется в конце марта – начале апреля считается самым полезным, он способствует активизации обмена веществ, предупреждению образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, под влиянием березового сока могут растворяться небольшие камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях, зарубцовываться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Активизация обменных процессов способствует снятию головных болей, раздражительной слабости, дают бодрость днем и улучшают сон ночью. Чем быстрее осуществляются биохимические процессы, из которых состоит обмен веществ, тем быстрее организм очищается от продуктов обмена, ядов и шлаков, поэтому березовый сок, безусловно, принесет пользу при всех аллергических, воспалительных, кожных заболеваниях, малокровии, болезнях суставов и вообще любых хронических заболеваниях и интоксикациях. Раньше березовым соком лечили туберкулез легких. Сегодня березовый сок используют для лечения сексуальных нарушений, климакса и предменструального синдрома.

Применяют березовый сок и наружно – это прекрасное косметическое средство, хорошо тонизирующее и дезинфицирующее кожу. Его применяют при угрях, экземе и стареющей коже. Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает упругость кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос.

Но все эти свойства характерны только для свежего березового сока, уже через несколько часов он теряет очень многие свои свойства. Консервированный березовый сок в банках лечебных свойств практически не имеет – это просто приятный на вкус напиток, содержащий сахара, минеральные соли и микроэлементы.

Сладкий сироп из березового сока, а также специальные леденцы, приготовленные на его основе, способствуют предупреждению кариеса.

Как используется березовый сок

Самый лучший способ использования березового сока – пить его непосредственно на месте получения по стакану три раза в день за 30–40 минут до еды, чтобы сок быстро усвоился и все его биологически активные вещества сразу же вошли в обменные процессы организма человека. Желательно пить такой сок с течение всего времени «плача березы», то есть в течение двух – трех недель.

Читайте также:  Как применять свечи Тержинан от молочницы у женщин

Иногда к березовому соку добавляют заранее приготовленные настои трав – зверобоя, мяты, мелиссы и других – это придает соку дополнительные целебные свойства.

Сок заготавливают и впрок, но при этом он, конечно, теряет свои основные свойства. Из него готовят вкусный квас и мед (брагу).

Березовый сок – это природное средство оздоровления организма.

Внимание! Применение методов народной медицины требует предварительной консультации со специалистом!

БЕРЁЗОВЫЙ СОК – ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК

БЕРЁЗОВЫЙ СОК – ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК! Вначале небольшой ликбез для тех, кто ни разу в жизни не пробовал добыть берёзовый сок самостоятельно, но очень хочет научиться. Для остальных, информация см. дальше: как сохранить (законсервировать) берёзовый сок для длительного потребления, сделать целебный квас на его основе и, чем он, собственно, полезен для нашего организма. Берёзовый сок — это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения берёзового сока установить трудно, потому что он зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут, неожиданно, ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Чтобы точно определить начало сокодвижения, достаточно выйти в лес или рощу и сделать тонким шилом укол на берёзе толщиной в руку, если сок пошёл — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья. Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок “засыпает”. Лучшим временем для сбора сока будет промежуток времени между 10.00 и 18.00, когда он течёт наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если диаметр ствола 20-25 см — то только одно, 25-35 см — два, 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия. Сбор берёзового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где берёза просыпается, даже если вокруг ещё лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев. Из-за того, что корни берёзы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому, все места, где растет берёза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок всё же лучше в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Как добывать березовый сок К выбору посуды для сбора и хранения берёзового сока необходимо подходить избирательно. В старину берёзовый сок собирали в специальные туесочки из берёзовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нём сама. Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мёртвую кору, а если берёза очень толстая, то ещё глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится “слить” весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель. После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней. КАК ХРАНИТЬ БЕРЁЗОВЫЙ СОК Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит. Но если законсервировать сок, то он простоит ещё несколько месяцев. Несколько рецептов : 1) Свежий берёзовый сок сбраживают в стеклянных ёмкостях любого объёма. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые пол литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и, по желанию, немного лимонной цедры. Ёмкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. 2) Для консервирования подогрейте сок в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам или банкам почти доверху и закупорьте крышками или пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15-20 минут в воде 85 градусов для пастеризации. 3) Также, чтобы сохранить берёзовый сок, из него готовят квас. Нагрейте сок до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку нужно плотно закрыть и оставить настаиваться в прохладном тёмном месте на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в тёмном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето. Ещё рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму. Наши предки пили берёзовый сок, перебродивший в бочках, без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, однако в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Ещё из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА БЕРЁЗОВОГО СОКА В берёзовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление берёзового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества, очень полезен и целебен при различных инфекционных (заразных болезнях). Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, при пониженной кислотности желудочного сока, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли, венерических заболеваниях и др.. Берёзовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие; соком берёзы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо наносить в сезон заготовки сока следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. мёда. Держать такую маску нужно около 15-20 минут, после смыть прохладной водой. Кожа после неё приобретет красивый матовый оттенок, расширенные поры суживаются. А еще берёзовым соком полезно мыть волосы от перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой берёзовых листьев). Берёзовый сок хорошее средство от импотенции. Вещества в нём содержащиеся положительно действуют на людей в период климакса,— если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу берёзы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Секреты фитотерапии: чем полезен березовый сок?

Современные приверженцы фитотерапии все реже и реже обращаются в поликлиники и аптеки, стараясь бороться с недугами и укреплять иммунитет с помощью тех ресурсов, которые дает нам природа.

Оно и понятно – качественные услуги врачей многим оказываются не по карману, в государственные больницы идти порою страшно, а у всех новейших препаратов обнаруживается столько «побочек», что и от них приходится долго лечиться.

Поэтому на замену обычным витаминам и таблеткам приходят природные источники полезных веществ, чуть ли не самым популярным из которых является березовый сок. Если вы тоже решили помогать своему организму в борьбе с любыми вирусами без вреда от таблеток – эта статья для вас.

В ней подробно рассказывается о том, чем полезен березовый сок для нашего организма, как правильно выбирать и использовать этот напиток.

Не забудьте также прочитать про полезные свойства меда и узнать «Чем полезен мед для организма человека» Все мы знаем, что мед — это вкусно и полезно, но почему именно он полезен, на что влияет этот продукт и есть ли от него вред, ответить сможет далеко не каждый.

Полезные микроэлементы березового сока

Полезные свойства этого напитка ценились еще в давние времена нашими предками. Знахари и целители точно знали, что он способен оказывать чудодейственное влияние на организм человека, придавать ему сил и здоровья.

Но тогда эти свойства приписывались божественным силам природы, а сейчас мы можем с уверенностью сказать, что в составе березовой жидкости содержится множество полезнейших элементов. Какие же вещества делают его таким полезным?

  • Витамины. Сок березы богат, в первую очередь, витамином C. Также в нем содержатся некоторые витамины группы B;
  • Органические кислоты, способствующие улучшению работы желудка. Их в березовом соке содержится больше десяти видов;
  • Эфирные масла. Благодаря их содержанию в березовом соке, этот напиток способен благоприятно воздействовать в том числе и на нервную систему;
  • Сахар, являющийся чистым углеводом, помогает этому напитку за короткое время восстанавливать силы нашего организма;
  • Дубильные вещества, являющиеся подобием защитного барьера для слизистой оболочки желудка от различных раздражителей;
  • Фитонциды. Благодаря этим веществам напиток обладает антибактериальными свойствами;
  • Целый список минералов, которые помогают поддерживать в хорошем состоянии буквально все органы человеческого тела.

Из этого списка уже становится понятно, какими общеполезными свойствами обладает этот целебный напиток. Но теперь попробуем разобраться, в каких случаях он является действенным лекарством и как правильно его в этих случаях употреблять.

Польза березового сока для организма человека

Вкус напитка можно описать как подслащенную и немного кисловатую воду с древесным привкусом. Пьют его как в чистом, так и в разбавленном виде, добавляют в чай и другие соки.

Главное помнить, что слишком частое и бездумное употребление напитка может обернуться проблемами. Нескольких стаканов в день вполне достаточно, чтобы его полезные свойства начали проявляться в организме.

Навредить березовый сок может только тем, у кого имеется аллергическая реакция на пыльцу дерева, с которого его собирают, то есть березы. В остальных же случаях он аллергии не вызывает, и его можно давать даже детям.

Также стоит осторожнее пить его при наличии таких болезней, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки и каменные образования в почках. В остальных случаях его употребление принесет только пользу.

От чего помогает березовый сок

  • В первую очередь, с его помощью легко лечиться от авитаминоза, проводить профилактику сезонной депрессии. Выпивая по стакану этого сока ежедневно, вы станете легче справляться со стрессом и усталостью;
  • Березовый сок легко заменит курс дорогих витаминов. Одним из самых полезных его свойств является способность укреплять иммунитет и оздоравливать организм в целом;
  • Этот напиток значительно ускоряет процесс обмена веществ, помогая организму очищаться. Пищеварительная и мочеиспускательная системы начнут работать без перебоев, а следствиями этого станут чистая кожа и хорошее настроение;
  • Рекомендуется полоскать горло березовым соком и при болезнях дыхательных путей. Благодаря антибактериальным свойствам, он не даст перейти в тяжелые формы таким болезням как ангина, воспаление легких, бронхит. Помогает снимать воспаления в ротовой полости. Также он остановит распространение болезнетворных бактерий, и больной человек станет менее заразным;
  • При различных кожных заболеваниях, например, дерматите и язвах, можно делать примочки из березового сока. Помимо этого такие примочки помогут быстрее заживить ранки на коже;
  • Березовый сок полезен людям с анемией и различными болезнями крови.

Таким образом, этот чудо-напиток обладает действительно волшебными свойствами. Его влияние на организм, впрочем, ограничивается не только лечением болезней.

Если вы задумали похудеть, но не хотите связываться с магазинными препаратами, включите этот напиток в свою диету. Он является низкокалорийным и при этом усиливает обмен веществ, выводит токсины.

Результат не заставит себя ждать – процесс похудения пойдет быстрее, при этом вы не нанесете организму вред голодовками и БАДами.

Какими полезными косметическими свойствами обладает березовый сок?

Помимо всех вышеперечисленных плюсов, можно выделить использование березового сока в косметических целях. Ведь этот сок можно не только пить, но и использовать его в составе различных масок или использовать вместо средств для умывания!

Особенно пригодятся эти свойства подросткам, ведь именно в этот период у многих людей появляются высыпания на лице, угри, кожа становится жирной.

Со всеми этими проблемами вполне может справиться березовый сок, замороженными кубиками которого достаточно протирать кожу лица и шеи по утрам, чтобы уменьшить покраснения и восстановить нормальную работу сальных желез. Существует множество рецептов масок для лица, в которые добавляется этот удивительный компонент.

Кроме того, маски из березового сока применяются для борьбы с перхотью. А если вы будете периодически ополаскивать им свои волосы, то забудете об их ломкости и тусклом цвете.

На этом наша статья подходит к концу, и теперь самое время переходить от теории к практике! Попробуйте на себе ощутить все полезные свойства березового сока. Также не забудьте поделиться этими знаниями со своими друзьями и близкими, пусть они тоже оценят результат!

Оцените статью
Добавить комментарий