Советы по правильному питанию при климаксе

Диета при климаксе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При наступлении климакса самочувствие и внешний вид женщины очень зависят от питания. Диета при климаксе помогает не только поддержать метаболизм и сохранить хорошую фигуру, но и поправить здоровье, предотвратить возможное развитие возрастных болезней, а также уменьшить проявление климактерических симптомов.

У каждой женщины в жизни наступает период, когда её репродуктивная функция угасает, яичники постепенно «засыпают», что сопровождается определенными изменениями внутри организма. Неприятные симптомы, такие как головная боль, приливы, отечность конечностей, нестабильность кровяного давления, раздражительность, изменение массы тела, проблемы с суставами – наиболее распространенные проявления климакса. Главная цель диеты – это облегчение перечисленных симптомов, поддержка организма в столь трудный для него период. Определенные изменения в питании помогут пережить это время безболезненно и незаметно.

[1], [2], [3]

Суть диеты при климаксе

Когда появляются первые симптомы климакса, нет необходимости сразу же бежать в аптеку – оставьте это на крайний случай. Большинство признаков можно устранить при помощи изменений в рационе питания.

Наиболее распространенный симптом – прилив жара – существенно уменьшается, если из рациона исключить кофе, какао, шоколад, жирную пищу. Также следует употреблять меньше сладостей.

Для стабилизации кровяного давления рекомендуется исключить кофе, спиртные напитки. Лучше перейти на зеленый чай и свежие фруктовые или овощные соки.

Для нормализации работы пищеварительной системы врачи рекомендуют уменьшить порции блюд, но увеличить частоту приема пищи. В меню желательно ввести достаточное количество растительной пищи, орехов, семечек – это позволит облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и заставит кишечник работать эффективнее.

Кроме зеленого чая, полезно пить чаи на основе лекарственных трав. Особенно полезны при климаксе шиповник, шалфей, листья ягод, валериана. Такие напитки снимают раздражительность, успокаивают нервы, избавляют от нарушений сна.

Для предотвращения остеопороза (ослабления костной системы) рекомендуется включить в рацион молочные продукты (особенно творог и кефир) и овсяную кашу – это лучшие источники кальция и фосфора.

Уменьшить проявления климактерического периода могут и продукты моря, которые содержат большое количество аминокислот. Еженедельный рацион обязательно должен включать в себя рыбу, креветки, морские водоросли.

Диета при климаксе для похудения

Следующей проблемой, актуальной во время климакса, является появление лишнего веса. Что делать, чтобы избежать нежелательного проявления?

В первую очередь, не рекомендуется «садиться» на слишком строгие диеты – голодания, однообразное питание и пр. Климактерический период – это время, когда организм, как никогда, нуждается в полезных веществах и микроэлементах. Ограничивая питание, мы только ухудшаем ситуацию и усугубляем некомфортное состояние.

Что же делать? Действительно, некоторые продукты придется исключить из меню, либо заменить их более диетическими. Однако питание по-прежнему должно быть разнообразным и полноценным.

Для стабилизации гормонального фона и нормализации веса важно уменьшить поступление животных жиров, либо ограничить их до минимума. Предпочтение следует отдавать растительным маслам, либо готовить пищу в пароварке. Такой подход не только поможет избежать повышения массы тела, но и понизит опасность развития атеросклероза сосудов и гипертонии.

Однако, даже исключив из рациона жирную пищу, невозможно поддерживать нормальный вес, питаясь сладостями по нескольку раз в день. Безусловно, углеводы необходимы организму, и исключать их полностью нельзя. Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (например, крупам), а также свежим фруктам и ягодам. В первой половине дня допускается употребление меда в разумных количествах. От сахара и сдобной белой выпечки лучше отказаться. Под запрет попадают газированные сладкие напитки, соки из пакетов, йогурты с подсластителями.

Если нет выраженных отеков, пейте больше чистой воды – это поможет поддержать необходимый обмен веществ, а также быстрее удалит из организма всевозможные накопившиеся токсические вещества.

[4], [5]

Диета при климаксе у женщин при приливах

Приливы – это один из характерных признаков климактерического периода, который представляет собой резкое и недолгое ощущение жара преимущественно в области лица и верхней части туловища. Часто такое состояние сопровождается покраснением кожных покровов и внезапным приступом потливости. Прилив продолжается от полминуты до 2-3 минут. Скажем прямо, такой симптом не вызывает у женщин положительных эмоций, поэтому многие задумываются над тем, как же облегчить приливы, а ещё лучше – избавиться от них.

Для того чтобы уменьшить такие проявления, следует привести в порядок гормональный фон. Что для этого нужно? В первую очередь, требуется насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, устранить недостаток витаминов, минералов – одним словом, укрепить и стабилизировать обменные процессы. Важно, чтобы уровень метаболизма не откладывал негативный отпечаток на содержание гормонов в крови.

На какие вещества стоит обратить внимание?

  • Токоферол (вит. E) – антиоксидант, помогающий улучшить сердечную деятельность, снизить количество и интенсивность приливов, предотвратить отечность грудных желез, устранить сухость во влагалище. Токоферол содержится в спарже, диком рисе, желтках яиц, бобовых, в кожуре картофеля и растительных маслах.
  • Омега-3 жирные кислоты – препятствуют колебаниям кровяного давления во время приливов, предотвращают появление головной боли и чувства жара. Наилучшим источником таких кислот считаются морская рыба, лен (семена и масло), орехи.
  • Магний – минеральное вещество с успокоительным эффектом. Помогает одолеть плохое настроение, плаксивость, тревогу, раздражительность. Магний можно получить при поедании орехов, морских водорослей, салатных листьев, отрубей.
  • Полимер лигнин – вещество, которое содержится практически во всех растениях, поэтому при климаксе рекомендуется налегать на растительную пищу. Обилие в рационе овощей, фруктов, зелени и ягод поможет ослабить проявление приливов и стабилизирует микрофлору во влагалище и в кишечнике.

Помимо добавления в рацион полезных веществ, для устранения приливов рекомендовано отказаться от продуктов, которые дестабилизируют гормональный фон – это кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки, острые специи.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Диета Дюкана при климаксе

Основная суть достаточно известной диеты Дюкана – это преимущественно белковое питание с ограничением употребления жиров и углеводистой пищи. При этом человек отнюдь не голодает, так как особенного ограничения на объемы пищи не существует. Диета состоит из нескольких этапов, два из которых предполагают периоды интенсивного похудения, а последующие продуманы для закрепления и удержания веса в норме.

Список главных продуктов, которые рекомендуются для употребления во время диеты – это любое мясо, молочные продукты без жира, куриные яйца, рыбная продукция.

Казалось бы, диета неплохая – предлагается есть без ограничений, выбирая продукты из дозволенного списка. Однако все ли так хорошо?

Дело в том, что обилие белковой пищи может представлять опасность для женщин, имеющих болезни почек, пищеварительной системы. Во время этой диеты может усилиться вялость, бессонница, к тому же не в лучшую сторону изменяется и гормональный фон. Диета Дюкана не признана сбалансированной, а баланс полезных веществ – важная составляющая правильного питания, в том числе и во время климакса. Как следствие – ухудшение состояния кожи, ослабление иммунитета, снижение усвоения минеральных веществ (особенно важен кальций, который у женщин служит профилактикой остеопороза – слабости костной системы).

Чтобы нормально перенести климактерический период, не нужно искать какие-либо новые и модные диеты. Важно учитывать потребности организма в конкретное время, в данном случае, при климаксе – то есть, обеспечить достаточный обмен веществ, придерживаться баланса белков, жиров и углеводов, что не позволит гормональному фону отклоняться.

Если же вы все-таки решили соблюдать такую диету, то посоветуйтесь с врачом – после 40-50 лет практически у любого человека уже имеются какие-либо хронические заболевания, и в данном аспекте главное правило каких-либо изменений рациона – не навредить и не усугубить проблемы со здоровьем.

[15]

Меню диеты при климаксе

Для того чтобы было проще составить меню при климаксе, предлагаем вам примерный вариант недельного рациона, расписанного по дням недели – от понедельника до воскресенья.

  • На завтрак можно приготовить мюсли с йогуртом.
  • Второй завтрак – горсть орехов.
  • Обедаем вегетарианскими щами, дополненными салатом из моркови и капусты.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы со свекольным салатом.
  • Завтракаем творогом с черносливом и со сметаной.
  • В качестве второго завтрака – ягодный смузи.
  • Обедаем куриным супом с фрикадельками.
  • Перекус – кефир с фруктами.
  • Ужин – картофельная запеканка, салат из томатов и огурцов.
  • Завтрак – овсянка с изюмом.
  • Вместо второго завтрака – зефир, травяной чай.
  • Обедаем томатным супом и рисовыми котлетами.
  • Перекус – большая груша или яблоко.
  • Ужин – рыбная запеканка с овощной подливой.
  • В качестве завтрака – паровые сырники с медом.
  • Второй завтрак – салат из киви и апельсина с йогуртом.
  • Обедаем окрошкой и морковными котлетами.
  • Перекус – свежевыжатый сок.
  • Ужинаем куриными котлетами на пару с зеленью.
  • На завтрак – тыквенные оладьи с медом.
  • Вместо второго завтрака – горсть сухофруктов.
  • Обедаем рыбной ухой и картофельным салатом.
  • Перекусываем ягодным желе.
  • На ужин – голубцы со сметаной.
  • Завтракаем рисовой запеканкой с ягодами.
  • На второй завтрак – цельнозерновой хлебец с арахисовой пастой.
  • Обедаем молочным супом и картофельными котлетами.
  • Вместо перекуса – запеченное яблоко с творогом.
  • Ужин – овощное рагу.
  • На завтрак – омлет с овощами.
  • Вместо второго завтрака – коктейль из молока и фруктов.
  • Обедаем луковым супом и порцией фасоли в томате.
  • Перекус – йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварного филе с тушеными кабачками.

Компоненты блюд, как и сами блюда, можно комбинировать в зависимости от своего вкуса, а также продуктов, которые есть в наличии (разумеется, если они входят в список разрешенных при климаксе). И не забывайте пить достаточное количество жидкости!

[16], [17]

Рецепты диеты при климаксе

  • Простой луковый суп. Ингредиенты: 0,5 л овощного бульона, 350 мл молока, по вкусу соли, 2 ст. л. темной муки, 400 г куриного фарша, 4 ст. л. тертого сыра, мелко нарезанный зубик чеснока, 4 кусочка подсушенного хлеба, 2 большие луковицы, сметана, 2 желтка. Овощи чистим, мелко нарезаем и обжариваем в 1 ст. л. растительного масла, примерно 5-6 минут. Прибавляем фарш и обжариваем ещё 10 минут. Далее всыпаем муку, заливаем бульон, дожидаемся, когда закипит. Прибавляем молоко и немного сметаны по вкусу, приправы. Через 20 минут снимаем с огня. Тем временем взбиваем желтки с тертым сыром, наносим на хлеб и запекаем в духовке или микроволновке 5-10 минут. Можно подавать!
  • Рисовые котлеты. Компоненты блюда: 400 г куриного филе, полтора стакана круглого риса, яйцо, 50 г твердого сыра, растительное масло, приправы. Готовим: отвариваем рис, мясо пропускаем сквозь мясорубку, добавляем приправы. Фарш обжариваем, добавляем тертый сыр, рис, смешиваем и остужаем. Скатываем из массы шарики, обмакиваем во взбитом яйце и панировке. Обжариваем на растительном масле или готовим в пароварке. Подаем с зеленью или со сметаной.
  • Тыквенные оладьи. Нам понадобятся: ½ кг тыквы, одно яйцо, 3 ст. л. муки, мед, растительное масло, корица, соль на кончике ножа. Тыкву очищаем и натираем на терке. Прибавляем яйцо, ложку меда, соль, вымешиваем и оставляем на 15 минут. Всыпаем муку и корицу, перемешиваем. Ложкой выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом и обжариваем с двух сторон. Приятного аппетита!

Что можно есть при климаксе?

  • Продукты с кальцием (молочная продукция малой степени жирности, орехи, соя, морская капуста, семена и семечки).
  • Продукты, богатые полезными жирными кислотами (растительные масла, орехи, рыба).
  • Злаки, темные сорта муки, любые каши, отруби.
  • Неострые приправы.
  • Любые овощи, ягоды, зелень, фрукты и соки из них.
  • Сухофрукты.
  • Бобовые культуры (фасоль, горошек, нут, маш, чечевица).
  • Все виды лука, чеснок.
  • Из сладостей допускаются продукты пчеловодства, натуральный мармелад, зефир, желе.
  • Зеленый чай, чаи на травах (с валерианой, мятой, ромашкой, шиповником, шалфеем, фенхелем).

Блюда желательно готовить в духовом шкафу, в пароварке, либо отваривать. Приветствуются сырые фрукты и овощи, а также салаты из них.

Чего нельзя есть при климаксе?

Необходимо сильно ограничить или убрать из рациона следующие продукты и блюда:

  • соль, сахар;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • сало, жирное мясо, смалец, маргарин, спред;
  • спиртные напитки;
  • колбасные изделия, копчености, субпродукты;
  • кофе, шоколад, какао, сладости;
  • острые специи;
  • сладкая газировка, соки из пакетов.

Отзывы о диете при климаксе

По отзывам, диета при климаксе не такая уж сложная. Это скорее можно назвать правильным питанием, чем диетой, поэтому многие женщины продолжают придерживаться её и после исчезновения неприятных симптомов. Изменения в рационе способствуют поддержанию общего состояния здоровья, при этом улучшается внешний вид волос и кожных покровов, нормализуется работа сальных и потовых желез.

Диетические рекомендации будут более действенными, если их совмещать с другими простыми советами:

  • одеваться следует по погоде, не перегреваться;
  • спать в хорошо проветренном помещении, желательно с открытой форточкой;
  • отказаться от посещения парилки и принятия горячей ванны;
  • выполнять посильные физические нагрузки;
  • не курить;
  • уделять достаточно времени отдыху.

Некоторые женщины все-таки вынуждены прибегать к приему гормональных средств, однако решение о назначении таких препаратов должен принимать только врач.

Диета при климаксе в любом случае если не уберет, так значительно облегчит неприятные проявления этого периода, поэтому относиться к питанию необходимо серьезно и строго придерживаться простых, но очень действенных рекомендаций.

Диета при менопаузе

Диета при менопаузе

Большинство женщин с опасением и тревогой подходят к периоду климакса, будучи наслышанными от подруг и врачей обо всех «прелестях» этого периода. Приливы жара и повышенная потливость, быстрая утомляемость и головные боли, замедление обмена веществ и ускорение процессов старения – все это неприятные спутники климактерического периода, которых с ужасом и страхом ожидает каждая женщина в возрасте старше 50 лет.

На самом деле, несмотря на общую физиологическую основу, менопауза у каждой женщины протекает индивидуально и сопровождается различными симптомами. Избежать климакса невозможно, но облегчить его проявления и жить полноценной жизнью сегодня может каждая женщина.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ для определения тяжести течения климактерического синдрома и получите ПЕРСОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ в период менопаузы на сайте mense.ru

Одним из важных направлений облегчения симптомов постменопаузы врачи считают правильное питание, основанное на компенсации недостающих организму веществ и учитывающее изменение обмена веществ.

Основные принципы диеты при постменопаузе

В первую очередь, климакс – это угасание работы яичников и прекращение выработки женских половых гормонов эстрогенов. Эти процессы, с одной стороны, вызывают замедление обмена вещества. А с другой стороны, организм стремится нарастить жировую ткань, которая тоже продуцирует эстрогены (хотя и в меньшей степени, чем яичники), поэтому у женщин резко увеличивается аппетит. Есть и третий аспект: климакс ведет к снижению эмоционального фона и депрессивным состояниям, а еда для многих является самым доступным и быстрым антидепрессантом. Сочетание этих факторов часто сопровождается интенсивным набором веса. Именно поэтому первостепенная задача диеты в постменопаузе – не допустить резкого увеличения массы тела.

Читайте также:  Можно ли ставить свечи Виферон при беременности?

Согласно расчетам диетологов, средняя суточная норма калорийности рациона не должна превышать 2 100 килокалорий. Также очень важно сбалансировать поступление питательных веществ. Ежедневный рацион должен включать повышенное количество следующих компонентов:

  1. витамины группы В, а также витамины D, С, Е;
  2. пищевые волокна и естественная клетчатка;
  3. магний, кальций, хром и т.д.;
  4. антиоксиданты;
  5. ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-3;
  6. живые бактерии – пробиотики.

Сегодня разработано множество специальных витаминно-минеральных комплексов для поддержания женщин во время климакса, поэтому стоит обратить на них внимание и включить в свой рацион.

7 простых советов диетолога женщинам в постменопаузе

Чтобы составить оптимальный рацион женщины после климакса, ни в коем случае не следует придерживаться строгих «голодных» диет. Организм, перестраивающийся на новый гормональный уровень, требует полноценного питания и поступления максимума полезных веществ. На основании современных исследований, диетологи дают 7 простых советов, как пережить климакс легко и просто!

Совет №1. Делим порции на два, но увеличиваем количество приемов пищи

Первое правило – необходимо уменьшить порции минимум на одну треть, а желательно в два раза. Не следует делать это резко. Достаточно на протяжении месяца постепенно уменьшать количество потребляемой за один прием пищи. При этом количество приемов должно быть увеличено до 5-6. Желательно есть понемногу каждые 3 часа. Это не только поможет нормализовать вес, но и не позволит замедлиться обмену веществ.

Совет № 2. Будни – курица и рыба, выходные – мясо!

Еще совсем недавно диетологи настоятельно рекомендовали с целью снижения потребления животного жира полностью отказаться от употребления свинины, баранины и говядины. Это не совсем правильно. Достаточно сократить прием мяса до двух раз в неделю и отдавать при этом предпочтение постным сортам. Остальные 5 дней в неделю можно употреблять нежирную курицу и рыбу. Последняя содержит важнейшие в климактерическом периоде вещества: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества очень важны для людей старшего возраста, так как снижают риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах и способствуют полноценной работе мозга.

Совет № 3. Выбрасываем сковородку!

Отказаться от румяной корочки жареных продуктов довольно сложно, но сделать это в менопаузе очень важно. Это избавит женщину от избыточного потребления жира и канцерогенов, образующихся в процессе жарки. Сковородку на кухне должна заменить духовка или пароварка. Для разнообразия можно использовать гриль, который также позволяет приготовить вкусные блюда без использования масла.

Совет № 4. Кальций наше все!

Резкое снижение в организме женщины эстрогенов приводит к быстрому вымыванию кальция из костей, что делает кости ломкими и хрупкими. Это приводит к существенному повышению риска переломов и растяжений у женщин старше 50 лет, а процессы заживления протекают намного медленнее. На основе этого, сформирован еще один принцип диеты в постменопаузе – необходимо увеличения потребления кальция с продуктами питания. Для этого следует насытить рацион натуральными нежирными молочными продуктами (творогом, сыром и т.д.), рыбой, семенами кунжута и т.д.

Совет № 5. Солим блюдо не в кастрюле, а в тарелке!

Снижение потребления соли для многих людей становится настоящей проблемой, ведь за долгие годы перед наступлением менопаузы, у женщины уже сформировались стойкие пищевые привычки. Однако в период климакса у женщины особенно высок риск развития гипертонии, чему активно способствует соль, задерживающая в организме воду. Если отказаться от соли полностью не получается, диетологи рекомендуют солить блюдо не во время приготовления, а уже в тарелке, непосредственно перед употреблением. Это, по наблюдению врачей, позволяет сократить потребление соли почти в два раза.

Совет № 6. Фрукты и овощи – основа рациона!

Этот совет очень простой и банальный, но невероятно важный. Если женщина употребляет в пищу достаточно разнообразных овощей и фруктов, удается избежать набора веса, а также полностью нормализовать пищеварение и обмен веществ за счет натуральных растительных волокон.

Совет № 7. Соя!

Долгое время врачи не могли объяснить феномен восточных женщин, которые значительно проще переносят проявления климакса. Только недавно исследования подтвердили уникальные свойства некоторых соевых продуктов, которые содержат фитоэстрогены.

Фитоэстрогены частично выполняют работу настоящих эстрогенов, недостаточность которых и приводит к появлению симптомов менопаузы. Японские женщины не представляют своего рациона без соевого молока, соуса и сыра тофу, что и помогает им намного легче пережить этот непростой период. Сегодня диетологи рекомендуют следовать их примеру и ввести в свой рацион соевые продукты, содержащие фитоэстрогены. Однако стоит помнить, что фитоэстрогены сохраняются не во всех продуктах – например, в соевом лецитине и соевом масле их нет. Если же вы не испытываете любви к тофу и другим соевым продуктам, обратите внимание на комплекс Менсе, в составе которого есть изофлавоны сои – те самые фитоэстрогены.

Важно, что Менсе также содержит аминокислоту бета-аланин, которая быстро купирует приливы. Комбинация фитоэстрогенов сои и бета-аланина в составе Менсе оказывает двойное действие: в течение получаса после приема уменьшает ощущение жара и предупреждает появление новых приливов. Другие компоненты в составе Менсе также помогают уменьшить проявления климакса:

  • 5-гидрокситриптофан стабилизирует эмоциональный фон и уменьшает аппетит,
  • фолиевая кислота «защищает» собственные эстрогены,
  • другие витамины помогают поддержать самочувствие и обмен веществ.

Как показали клинические исследования, уже через 1 месяц приема Менсе женщины начинают ощущать себя бодрее и активнее, в том числе и из-за снижения силы и частоты приливов. А через 3 месяца эффект становится более явным и выраженным. Добавьте в свои «утренние» привычки прием Менсе, и вы заметите, как постепенно ваше отношение к жизни начинает меняться к лучшему.

Помните, что ваше здоровье и состояние теперь в ваших руках. Стоит внести коррективы в свое питание во время климакса – и ваши усилия оправдаются хорошим самочувствием и полноценной жизнью.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Питание при климаксе — диета и полезные продукты во время менопаузы у женщин

Менопауза вызывает множество неприятных симптомов и ощущений. Но существуют продукты, способные отодвигать угасание репродуктивной системы и замедлять старение. Правильное питание и диета при климаксе и приливах помогут держать себя в форме и плавно войти в этот период жизни, не переживать из-за приступов жара, проблем в интимной сфере.

  1. Какие происходят после 50 лет
    1. Рекомендации диетолога Королевой
  2. Почему надо соблюдать диету, чем грозит неправильное питание
  3. Правила питания в период менопаузы
    1. Режим питания
    2. Для улучшения обмена веществ
    3. Для укрепления и чистки сосудов от холестериновых бляшек
    4. Для нормализации давления
    5. Необходимые витамины и минералы
    6. Антиоксиданты
    7. Пробиотики для восстановления флоры ЖКТ
    8. Клетчатка для чистки организма
    9. Восполнение эстрогенов
  4. Список продуктов, от которых лучше отказаться
  5. Список полезных продуктов при климаксе, которые нужно включить в ежедневный рацион
  6. Рекомендованное видео
  7. Пример составления меню при приливах для женщин после 50 лет
  8. Диетическое меню на неделю от диетологов (чтобы похудеть)

Какие происходят после 50 лет

Так заложено природой, что с возрастом женщина утрачивает свои репродуктивные способности. Примерно с 45 до 50 лет у большинства дам наблюдается климакс. Он может быть и более ранний – с 40 лет.

Вполне естественный процесс может доставлять немало неприятных ощущений, которые именуют приливами. Сбои в терморегуляции порой настолько сильные, что по ночам мешают спать, а днем не дают работать и нормально общаться из-за жара, чрезмерной потливости.

Эти симптомы климакса дополняет одышка, головокружение, покраснение лица, учащенное сердцебиение, слабость. К этому добавляется стремительное старение кожи: появление морщин, сухость, потеря эластичности. Все это внешние проявления внутренних изменений.

При менопаузе начинается обострение хронических заболеваний, а также проявляют себя проблемы со здоровьем, которые не были диагностированы вовремя. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо заранее пройти всестороннее обследование.

Правильно подобранный комплекс упражнений, гормональная терапия, гомеопатия помогут легче пройти женщине этот период. Питание во время климакса придется пересмотреть, изменить свой рацион, как впрочем, и весь образ жизни.

Рекомендации диетолога Королевой

Почему надо соблюдать диету, чем грозит неправильное питание

Все дело в том, что яичники прекращают вырабатывать эстрогены, а из-за этого происходят сбои в работе многих органов и систем. Больше всего страдает кожа и кости, мочеполовые органы, нервная система. Если не сбалансировать свое меню, это может привести к таким проблемам:

  • Развивается остеопороз – очень опасное климактерическое последствие, которое чревато сложными переломами после 55 лет, особенно шейки бедра.
  • Из-за плохого усвоения и недостатка кальция сильно страдают зубы.
  • Ослабляется моторика кишечника, чаще беспокоят запоры, а питательные вещества плохо усваиваются.
  • Беспокоят перепады настроения, проблемы со сном, приливы жара, что мешает работать.
  • Снижается либидо, появляется сухость во влагалище, увеличивается риск мочеполовых инфекций.
  • Гормональный дисбаланс усугубляет всевозможные женские болезни (мастопатия, миома матки).
  • Из-за того, что женщина с возрастом начинает полнеть увеличивается нагрузка на сердце.
  • Усиливается гипертония, что чревато инсультом.
  • Происходят нарушения в работе эндокринной системы, способствует ожирению или появлению лишннего веса.
  • Развивается сухость и увядание кожи и всех слизистых, в том числе глаз.

Правила питания в период менопаузы

Чтобы легче перенести возрастные изменения, необходимо правильно питаться. Прежде всего, следует снизить калорийность рациона, чтобы не растолстеть и чтобы не было нагрузки на сердце и суставы. Для этого можно сокращать размер порций на треть от привычного размера.

Режим питания

Ощущение тяжести в желудке только усиливает неприятные симптомы приливов. Когда в него попадает большой объем еды, особенно горячей, это вызывает повышение температуры тела. Поэтому следует употреблять пищу небольшими порциями, но часто: 5-6 раз в день.

Важно соблюдать режим питания, завтракать должным образом, ужинать не позже, нежели за 2 часа до сна. Ужин предпочтительно легкий, поскольку переедание только усугубит проблемы с бессонницей. Норма порции для обеда не более 300 г, остальных приемов пищи по 200 г.

При этом стоит отдавать предпочтение отварным, приготовленным на пару или тушеным продуктам, избегая жареных блюд.

Для улучшения обмена веществ

Женщины со спортивной фигурой намного легче переживают как менопаузу, так и постменопаузу. Чтобы гормональные перестройки не сильно задели обменные процессы, важна физическая активность, но без силовых мужских упражнений, достаточно ежедневной прогулки, делать 10000 шагов и более.

Особое внимание следует уделить печени, именно она занимается детоксикацией организма. Кроме аптечных гепатопротекторов позитивно на этот орган влияет расторопша, масла, особенно льняное, цельные злаки и орехи, грейпфрут, свекла, морковь и тыква, а также отвар шиповника. Начинать чистку печени лучше с 35-40 лет. Ее главные враги – насыщенные (животные жиры) и алкоголь.

Для укрепления и чистки сосудов от холестериновых бляшек


Омега 3 – самый сильный защитник от атеросклероза. Важны эти жирные кислоты для снижения уровня холестерина, профилактики сердечно-сосудистых патологий. Особенно хорошо для этих целей употреблять рыбу, в ней еще и жирорастворимые витамины А и Д есть.

Вместо них подойдут препараты из рыбьего жира. Подробно об омега 3, 6, 9, в каких продуктах они содержатся мы рассказываем на нашем сайте.

Для нормализации давления

Поскольку при угасании функции яичников и нарушении обменных процессов женщина начинает поправляться, это приводит к развитию гипертонии. Снижение потребления кофе и крепкого чая способствует нормализации давления.

От алкоголя, соли, сахара и уж тем более от курения придется отказываться.

Необходимые витамины и минералы

Самый необходимый минерал в этот период – кальций. Он важен для костей и зубов. Из-за нехватки эстрогена он вымывается из организма, что делает костную ткань очень хрупкой. Полезными источниками кальция являются творог и твердый сыр, кунжут.

Эти продукты богатые кальцием следует кушать ежедневно. Также благоприятно употреблять рыбу: в ней много фосфора, который нужен костям.

К списку важных минералов относятся калий и магний. Калий поддерживает работу сердца, а при недостатке магния происходят нарушения в работе нервной системы. Без него при гормональном сбое резких перепадов настроения не избежать.

Из витаминов стоит уделить особое внимание витамину Д, ведь без него не будет нормального усвоения кальция.

Нужен и витамин Е, он отвечает за уменьшение сухости, не дает быстро стареть.

Фолиевая кислота – третий важный витамин группы B, она способствует поддержанию состава крови на необходимом уровне, улучшает иммунитет и состояние кожи.

Антиоксиданты

Существует целая группа веществ, способных замедлять процессы окисления, а значит, старения. Это антиоксиданты, которыми особенно богата растительная пища. Например, каротиноиды – лютеин, ликопин, астаксантин, ресвератрол.

Их ежедневное употребление помогает продлить молодость. Подробнее об источниках антиоксидантов, с сравнительной таблицей содержания в продуктах питания мы описывали в этой статье.

Пробиотики для восстановления флоры ЖКТ

Чтобы не испытывать проблем с пищеварением и особенно с кишечником, необходимо обогащать рацион пробиотиками – полезными микроорганизмами. Это могут быть капсулы, содержащие огромное их количество. Главное, хранить и принимать их правильно, по инструкции.

А вот перечень продуктов, в которых содержится полезная микрофлора:

  • все кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт);
  • сыр, творог;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки.

Очень хорошо готовить йогурты дома, с натуральными наполнителями.

Клетчатка для чистки организма

Пищевые волокна выполняют сразу две важные функции: словно сорбент выводят все токсины из организма и заставляют кишечник работать. Это помогает контролировать вес.

Особенно важна клетчатка тем, у кого сидячая работа, поскольку она спасает от запоров, и как следствие геморроя. Текже введите в рацион продукты с пектином: тыква, печеные яблоки, черная смородина.

Восполнение эстрогенов

Хорошим подспорьем станут продукты, богатые аналогами женских гормонов. Природные источники лучше и безопаснее искусственных, когда наблюдается небольшая нехватка этих веществ. Полезны такие продукты содержащие фитоэстрогены для женщин при менопаузе:

  • молоко;
  • соя;
  • орехи, семечки, особенно кунжут;
  • лен и масло из него;
  • капуста и зелень;
  • красное вино;
  • зерновые, бобовые и особенно проросшие культуры.

При сильно выраженных симптомах менопаузы следует сдать анализ крови (на фсг, лг) и определить каких именно гормонов не хватает, а каких в избытке, проконсультироваться у гинеколога и эндокринолога. В этом случае поможет заместительная гормональная терапия.

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей 6 лет: лечение заболевания

Список продуктов, от которых лучше отказаться

Некоторые продукты и напитки провоцируют сбои терморегуляции, поэтому они нежелательны при приливах. В этот список входят ингредиенты, которые активизируют кровообращение, усиливают сердцебиение или способствуют увеличению веса.

Питание при менопаузе не должно включать:

  • Кофе. Все продукты, богатые кофеином, вызывают повышение давления. Поэтому их стоит исключать из рациона.
  • Крепкий чай. Количество черного чая придется уменьшать. Лучше перейти на зеленый крупнолистовой или Матча. Пить слегка теплым, а не горячим.
  • Алкогольные напитки. Единственное, что стоит позволить – это небольшие дозы сухого красного вина, богатого антиоксидантами. Рекомендуемая норма в сутки до 100 мл.
  • Копченое мясо и соленая рыба – продукты запрещенные при климаксе.
  • Острая пища, специи, пряности. Они способствуют задержке жидкости в организме.
  • Сахар и сладости (конфеты, торты). Эти продукты при климаксе прибавляют лишние килограммы и только усиливают перепады настроения. Мёд можно кушать в небольших количествах, если на продукты пчеловодства нет аллергии.
  • Мясо. Совсем запрещать его диетологи не спешат, но настоятельно рекомендуют ограничить жирные сорта (свинину, утку). Также нельзя кушать субпродукты, поскольку в них много жира, а калорийная пища приводит к тому, что женщины после 40-45 начинают стремительно толстеть. Мясные блюда можно готовить только для любимых мужчин.

Обязательно нужно снижать количество соли. Чтобы не набирать вес, придется отказаться от майонеза. И никакого фаст-фуда.

Список полезных продуктов при климаксе, которые нужно включить в ежедневный рацион

Питание при климаксе обязательно должно включать:

  • Молочные продукты, чтобы обеспечить достаточное количество кальция. Их в рационе должно быть как можно больше. Стоит отдавать предпочтение обезжиренным вариантам. Сливочное масло – противопоказанный продукт.
  • Растительное масло. Это источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, что обеспечивает снижение холестерина. К тому же в маслах много витамина Е, который замедляет старение.
  • Рыба и морепродукты. Скумбрия или лосось обеспечат необходимым количеством омега 3 для борьбы с атеросклерозом. Разные морепродукты необходимо кушать хотя бы дважды в неделю. Кроме жира рыба содержит необходимый фосфор.
  • Овощи и фрукты в сыром виде. Они – ценный источник минералов и витаминов, а также клетчатки для хорошей работы кишечника, снижения веса. Их в меню должно быть много.
  • Орехи. Они обеспечивают организм магнием для спокойствия, выступают источником ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.
  • Бананы и сухофрукты (курага, изюм). Эти продукты нужны для сердца, поскольку богаты калием.
  • Отруби, нешлифованные крупы, мука грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы. Такая пища обеспечивает ощущение сытости, но не способствует увеличению веса.
  • Семена льна или льняное масло. Эти продукты устраняют сухость слизистых, улучшают здоровье волос, ногтей, продлевают молодость. Богаты белками, аминокислотами, помогают очистить организм от шлаков. Также применяют семя льна для похудения.
  • Соевое молоко, сыр для восполнения эстрогенов.
  • Травы, богатые фитогормонами.

Все полезные продукты при климаксе нельзя жарить. В пятьдесят лет самое время обзавестись мультиваркой или пароваркой. Это обеспечит сохранение витаминов при термической обработке.

Рекомендованное видео

Пример составления меню при приливах для женщин после 50 лет

Диета при климаксе у женщин составляется, исходя из таких пропорций:

  • 30% – ненасыщенные жиры;
  • 25% – белковая пища;
  • 30% – клетчатка;
  • 15% – медленные, сложные углеводы.

Более калорийная еда должна быть съедена в начале дня, ужин – легкий. На завтрак хорошо приготовить кашу из гречневой крупы, хлопья с молоком или кисломолочными напитками. Подойдет смузи с добавлением банана или хлебцы из цельнозерновой муки сыром, апельсином или яблоком.

Ужин также может быть белковым и состоять из отварного куриного мяса или обезжиренного творога, его дополняют фруктами.

Диетическое меню на неделю от диетологов (чтобы похудеть)

Всего 15-20 дней правильного питания помогут существенно снизить “минусы” климакса. Вот примерное меню на неделю для похудения:

Понедельник

  • Завтрак. Сырники, йогурт.
  • Перекус. Апельсин или грейпфрут.
  • Обед. Овощной суп, хлеб с отрубями, кусочек вареной курятины.
  • Полдник. Орехи (грецкие, кешью).
  • Ужин. Руккола и помидоры с лимонным соком, запеченная рыба.

Вторник

  • Завтрак. Каша или запеканка из тыквы с сухофруктами.
  • Перекус. 200 мл йогурта или ряженки.
  • Обед. Рыбный суп, 2 ломтика черного хлеба.
  • Полдник. Апельсин.
  • Ужин. Макароны с морепродуктами, морская капуста.

Среда

  • Завтрак. Овсянка с сухофруктами.
  • Перекус. 200 мл любого кисломолочного напитка.
  • Обед. Суп с телятиной.
  • Полдник. Яблоко или груша.
  • Ужин. Овощной салат и отварная курица.

Четверг

  • Завтрак. Творог с фруктами или творожная запеканка.
  • Перекус. Яблоки или абрикосы.
  • Обед. Овощной суп, отварная рыба, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Кефир или айран.
  • Ужин. Голубцы с курицей или овощные.

Пятница

  • Завтрак. Гречневая каша, свежие фрукты.
  • Перекус. Стакан йогурта.
  • Обед. Суп с курицей, котлеты.
  • Полдник. Киви или апельсин.
  • Ужин. Запеченная рыба, салат из свеклы или винегрет.

Суббота

  • Завтрак. Овсянка с сухофруктами.
  • Перекус. Яблоко или морковь.
  • Обед. Овощной суп, тосты, филе индейки в запеченном виде.
  • Полдник. Орехи.
  • Ужин. Паровая рыба с рисом и брокколи.

Воскресенье

  • Завтрак. Обезжиренный творог с ягодами, фруктами. Зеленый чай.
  • Перекус. Стакан овощного сока.
  • Обед. Суп с курицей, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Кефир или ряженка.
  • Ужин. Гречневая каша с фрикадельками, свежая капуста с морковью.

Видео с советами диетолога Алины Новиковой

Правильное питание при климаксе у женщин – залог здоровья и ключ к похудению. Здоровый способ жизни помогает легче перенести менопаузу. А правильное питание будет восполнять недостаток эстрогенов и защищать от приливов, остеопороза и других болезней, характерных для этого периода.

Питание при климаксе

Общее описание болезни

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:
  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.

Полезные продукты при климаксе

  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе
  • настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
  • настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.

Опасные и вредные продукты при климаксе

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как питаться при климаксе полезно и вкусно

Климакс – неизбежный период в жизни женщины, когда происходит перестройка гормональной системы и организма в целом. Чтобы легче перенести эти процессы, важно правильно питаться при менопаузе. Это поможет организму справиться с нагрузками, а также избежать заболеваний, которые нередко возникают после наступления менопаузы, например, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения. По этой причине стоит пересмотреть и при необходимости внести изменения в питание при климаксе.

Советы по правильному питанию при климаксе

Поскольку перестройка организма начинается еще в пременопаузальный период, то есть в 45-47 лет, то именно тогда и стоит всерьез задуматься о вредных и полезных продуктах. Во время климакса замедляются обменные процессы, поэтому важно обратить внимание на правила нового режима питания женщины:

  1. Питьевой режим. Обязательно выпивать в день 1,8-2 л чистой воды, это поможет ускорить метаболизм. Помните, что чай и кофе обезвоживают организм, а значит, после выпитой чашки надо восполнить потерю влаги 2 стаканами воды. Воду лучше пить объемами по 250-300 мл за раз, это будет способствовать хорошей перистальтике кишечника.
  2. Частое питание небольшими порциями. По причине замедления обмена веществ во время климакса, полезно кушать часто и понемногу. Тогда пища будет усваиваться полностью, что снизит риск ожирения.
  3. Уменьшение числа калорий, потребляемых в день – 1800 ккал при активном образе жизни и 1500 ккал при малоактивном. Это примерно на 300 ккал ниже, чем в более молодом возрасте.

Наступление менопаузы сопровождается нехваткой эстрогенов в организме. Поэтому стоит обратить внимание на богатые фитоэстрогенами продукты при климаксе:

  1. Семена льна и льняное масло. И то, и другое можно добавлять в салаты, а масло пить утром натощак по одной столовой ложке, это будет способствовать сохранению упругости кожи и улучшению перистальтики кишечника. Главное – отсутствие противопоказаний со стороны гастроэнтеролога.
  2. Абрикосы в свежем виде или курага (хороши в кашах).
  3. Бобовые (фасоль, горох, нут), которые являются еще и источником растительного белка.
  4. Отруби. Можно добавлять по ложке в каши или салаты, печь отрубной хлеб.

В первой половине дня в рационе должны присутствовать сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб), которые будут источником энергии. Необходимое количество витаминов можно получать из овощей и фруктов, которые также богаты клетчаткой, помогающей усвоению пищи.

Немаловажную роль играют кисломолочные продукты, они являются источником кальция, что способствует снижению риска развития остеопороза. Потребление рыбы и морепродуктов насыщает организм полезными Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Стоит отметить, что полезными окажутся народные средства, травы и фитогормоны при климаксе. Более подробную информацию по данной теме рекомендуем прочитать в отдельной статье на нашем сайте.

Примерное меню

Система питания женщины в климактерический период, которая будет обеспечивать организм витаминами и микроэлементами, а также необходимой энергией, должна включать в себя завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса.

  • каши из овсянки, риса, гречки, кукурузной, ячневой и других круп, приготовленные на молоке с низким процентом жира или на воде;
  • брускетты или гренки из цельнозернового хлеба с авокадо, овощами, легким сыром и семенами чиа.
  • томатный, луковый или другой овощной суп с небольшим кусочком говядины;
  • рис с морепродуктами;
  • макароны из твердых сортов пшеницы с курицей, приготовленной на пару или запеченной в духовке с овощами.
  • салат из овощей с куском запеченной индейки;
  • рыба с цветной капустой и брокколи, приготовленная в духовке.
  • орехи;
  • хлебцы с авокадо;
  • йогурт или кефир;
  • фруктовый салат;
  • запеканка рисовая или творожная.

Это меню для женщин в возрасте от 45 лет показывает, что правильное питание – не только полезно, но вкусно и разнообразно.

От этих привычек и продуктов лучше избавиться

Определенных продуктов в период менопаузы лучше избегать, поскольку они могут стать причинами прибавки веса и повышения уровня холестерина в крови, увеличить риск заболевания сахарным диабетом. Вот список:

  • Простые сахара и трансжиры. Конфеты, печенье, торты и прочие сладости, маргарины, каши быстрого приготовления, газировки, чипсы. Тягу к сладкому поможет побороть достаточное количество употребляемых в первой половине дня сложных углеводов, а значит, полноценный правильный завтрак и обед.
  • Жирные сорта мяса, особенно свинина, мраморная говядина, баранина. Предпочтение стоит отдать индейке, куриной грудке, постной говядине. Растительные жиры, получаемые из масла и орехов, более полезны женскому организму, чем животные из красного мяса.
  • Алкоголь, поскольку сужает сосуды, чем провоцирует приливы. Помимо этого, спиртное содержит много калорий и способствует разжиганию аппетита, а значит, потреблению лишней пищи.

Чем грозит неправильное питание

После 45 лет у женщин нередко возникает менопаузальный метаболический синдром, который выражается в быстрой прибавке веса, ожирении в области живота и шеи. Поэтому особенно важно следить за уровнем потребляемых калорий, количеством простых сахаров и быстрых углеводов, которые больше всего способствуют набору лишнего веса. Это сладкое, газировки, белый хлеб, сдоба, а также фастфуд.

Читайте также:  Симптомы опущения почки

Многие женщины стремятся похудеть во время климакса, более подробно об этом читайте в отдельной статье на нашем сайте.

После 50 лет питание при менопаузе требует предельного контроля, поскольку есть риск атеросклероза (заболевание артерий, при котором холестерин откладывается на стенках сосудов). Жирные сорта мяса, жареная пища увеличивают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Орехи и красная рыба, наоборот, способны снизить уровень холестерина до 10 % при регулярном употреблении. Однако орехи довольно жирные, не стоит есть их больше 30 г в день. Рыба должны присутствовать в рационе около трех раз в неделю.

Есть ли особенности в рационе зрелой женщины

Питание при климаксе после 50 почти такое же, как и диета в период менопаузы в 45-50 лет. В этом возрасте еще больше снижается кислотность желудочного сока, что влияет на микрофлору кишечника: в ней начинают преобладать гнилостные бактерии. Поэтому очень важно следить за качеством пищи и есть кисломолочные продукты, чтобы сохранять баланс микрофлоры.

В климактерический период питаться женщине надо умеренно, ведь имеется большой риск набора лишнего веса, от которого будет сложно избавиться. Поэтому правильное питание при климаксе – это небольшие порции 5-6 раз в день. Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не путать голод с жаждой.

Надо следить за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины. Витамин С – один из самых важных в этом возрасте, ведь он регулирует равновесие между выработкой холестерина печенью и его утилизацией, а также влияет на иммунную систему. Содержится он в цитрусовых, квашеной капусте, киви, шиповнике. Витамин Р, способный снижать артериальное давление и риск развития злокачественных заболеваний, можно встретить в абрикосах, гречке, черноплодной рябине, черешне, черной смородине, салате.

В питании женщины после 55 лет желательно уменьшить количество не только сахара, но и соли. Поэтому потребление промышленных продуктов, таких как колбаса, копчености, консервы – категорически запрещается.

Диеты для похудения в период климакса

Часто для похудения женщины прибегают к разным диетам, например, диете Дюкана, гречневой, низкоуглеводной, фруктовой, овощной и другим. Несбалансированная диета при климаксе может стать опасной, поскольку при ее соблюдении организм не обеспечивается минералами, белками, жирами и углеводами в достаточном количестве и требуемом соотношении.

Самым лучшим выбором для женщины в период менопаузы станет сбалансированный рацион. Правильное питание, исключающее вредные продукты (простые углеводы и сахара, жирную и жареную пищу) тоже можно назвать диетическим. Но такое меню обеспечит необходимыми питательными веществами и витаминами, причем может быть и очень разнообразным. Оно позволит контролировать вес не хуже, а скорее даже лучше монодиет, поскольку дает длительный результат и при этом приносит пользу организму.

В период климакса можно и нужно питаться полноценно и вкусно: правильно составленное меню хорошо отразится на здоровье, фигуре и состоянии кожи, а значит, продлит красоту. Что немаловажно, такой рацион подарит отличное самочувствие и необходимый запас сил. Менопауза – всего лишь период в жизни женщины, и надо провести его ярко, не отвлекаясь на проблемы со здоровьем. Отказ от вредных продуктов – небольшая за это цена.

Как нужно питаться в период климакса?

Неужели так важно пересматривать питание при климаксе? Да, это действительно важно, ведь жизнь женщины состоит из разных периодов, среди которых этот окутан страхами о сложных проблемах со здоровьем, в том числе психологическим состоянием. Этот период, который в среднем наступает после 50 лет, называется климаксом.

Он сопровождается рядом симптомов: скачки кровяного давления, головные боли, раздражительность, набор веса, а также приливы. Правильно подобранная диета в период менопаузы поможет женщине поддерживать свой гормональный фон, и тем самым, уменьшить эти неприятные симптомы.

Коротко о климаксе

Климакс – это физиологический период, который занимает несколько лет. На протяжении этого срока угасает репродуктивная функция женщины, а также постепенно завершается гормональная деятельность яичников. Такие процессы называют естественным «засыпанием» яичников.

В климактерическом периоде выделяют три фазы или этапа:

  1. Предменопауза – период от проявления первых признаков сбоя работы яичников до последней самостоятельной менструации.
    Проявляется непривычно обильными месячными, которые наступают нерегулярно.
  2. Менопауза – это последние месячные.
    На практике их можно установить только постфактум. Если один год отсутствовала следующая менструация, то у женщины диагностируют менопаузу.
  3. Постменопауза характеризуется полным угасанием гормональной функции яичников.
    Соответственно, менструации больше нет.

Таким образом, во время климакса происходит прекращение работы яичников и адаптация организма к таким изменениям. Все этапы проходят постепенно и занимают разное количество времени.

Первая фаза стартует в основном после 45 лет, а вторая – в 50 лет. В среднем окончание климактерического периода наступает в 65-летнем возрасте. Из-за индивидуальных особенностей организма у женщин временные интервалы могут меняться.

Роль питания во время климакса

Каждый период жизни человека определяет систему питания. Для всех является неоспоримым фактом, что грудничков вскармливают молоком, а для полноценного развития подростков необходимо обеспечить сбалансированное питание. В тоже время, для многих женщин является открытием, что с наступлением климакса им необходимо пересмотреть свой рацион.

За время климактерического периода женщина постепенно адаптируется к угасанию гормональной функции яичников, а менопауза сигнализирует, что процесс уже завершен. Ведь, яичники в организме не только поддерживают менструальную функцию, а берут участие в обменных процессах.

Постепенное уменьшение количества синтезированного яичниками эстрогена приводит к тому, что сбивается ритм усвоения клетками витаминов, углеводов и жиров. Если женщина продолжает питаться таким же образом, как раньше, то она начнет набирать вес.

Питание при климаксе должно изменяться с учетом уменьшения количества эстрогена. Это поможет не поправиться, а также поддерживать гормональный фон, и тем самым, уменьшать симптомы фаз климакса.

Первый и второй этап климактерического периода имеет одинаковые симптомы, о которых мы писали выше. Из этого списка следует выделить приливы. Это, по сути, «визитная карточка» климакса. Многие сталкиваются с таким состоянием впервые. Как все новое и непонятное они вызывают панический страх. Поэтому, мы рассмотрим их более подробно.

Приливы – это ощущение резко накатывающего тепла или жара к верхней части тела и лицу в сопровождении с усиленным потоотделением. Такое состояние длится недолго: от 30 секунд до 3 минут. Изменив питание при климаксе, у женщин при приливах не будет такого резкого и продолжительного жара, а также уменьшится интенсивность потоотделения.

Подход к питанию

Питание уже в фазе предменопаузы должно быть направлено на то, чтобы сбалансировать гормональный фон. Термин эстроген состоит из двух слов: oistros – страсть, неуемное желание и genes – вызывающий. Поэтому, его считают гормоном молодости.

Как только уровень эстрогена в организме женщины начинает уменьшаться, то у нее возникают:

  • приливы;
  • перепады настроения;
  • снижение самооценки и даже депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение массы тела;
  • проблемы с либидо.

Поскольку, в женском организме нет замены гормону эстрогену, то его необходимо дополнительно поставлять. На аптечных полках можно найти искусственно синтезированные гормоны.

Но не спешите бежать в аптеку. Природа создала достаточное количество растительных гормонов с эстрогенной активностью.

Диета при климаксе у женщин

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Климакс (климактерический период) — это физиологический период жизни женщины, сопровождающийся инволюционными процессами репродуктивной системы, обусловленный старением организма и протекающий в условиях дефицита половых гормонов. У большинства женщин их снижение начинается после 37-40 лет и ускоряется после 45 лет. В пределах климактерического периода наряду с менопаузой выделяют несколько этапов — период менопаузального перехода, перименопаузы и постменопаузы. При этом, у значительной части женщин в климактерическом периоде развивается климактерический синдром, представляющий собой патологическое состояние, характеризующееся комплексом вегетативно-сосудистых, нервно-психических и обменно-трофических расстройств.

Патогенетически эти расстройства аналогичны признакам синдрома эстрогенной недостаточности и проявляются атрофией слизистой оболочки полового тракта, нарушениями менструального цикла, нарастанием массы тела, внезапными приступами покраснения кожи и потовыделения, резкой сменой настроения, депрессией, ухудшением памяти, нарушением сна, недостатком энергии, головными болями, нестабильностью артериального давления, ухудшением состояния кожи и волос, дизурией, снижением либидо и работоспособности, а в более позднем периоде — остеопорозом и нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, что негативно сказывается на качестве жизни женщин.

Основным методом коррекции/профилактики климактерических расстройств является проведение заместительной гормонотерапии различными аналогами женских половых гормонов. Питание при климаксе у женщин также является важнейшим компонентом профилактики различных расстройств в период климакса, что обусловлено замедлением метаболизма и повышением риска набора массы тела. Коррекцию питания необходимо начинать уже на стадии пременопаузы, при этом, в этот период недопустимо строгое ограничение пищи/использование различных несбалансированных диет и особенно недопустимо голодание.

Как таковая, диета при климаксе у женщин отсутствует, поскольку питание в этот период должно быть индивидуализировано в зависимости от целого ряда факторов: наличия лишнего веса, уровня метаболизма, состояния иммунитета, костной массы и мышечного тонуса, наличия ассоциированных с климаксом расстройств (суставные и мышечные боли, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз и другие). Основным принципом питания женщин в этот период является сбалансированность дневного рациона по основным пищевым нутриентам с коррекцией жирового и углеводного компонента и насыщение рациона питания продуктами, содержащими широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Если у женщины в этом периоде имеет место нарастание массы тела, необходима диета с редуцированной калорийностью. Чтобы похудеть при климаксе питание должно быть не просто низкокалорийным, а позволять формировать отрицательный энергетической баланс, то есть, калорийность рациона питания должна быть меньше или равной уровню фактических энергозатрат за сутки при задаче похудеть или удерживать постоянный вес. Эмпирическим правилом для похудения является необходимость уменьшить калорийность рациона питания в среднем на 20% от величины энергозатрат. Для безопасного похудения потеря массы тела не должна превышать 200-300 г/неделю, а калорийность рациона питания не должна быть ниже 1500 ккал/сутки.

Редуцирование калорийности достигается за счет снижения потребление животных жиров и простых углеводов. Квота белков ограничению не подлежит. Ограничивается/исключается потребление насыщенных жиров — жирного красного мяса, мясных субпродуктов, колбасных изделий, твердых жиров (бекон, сало), консервы, копчёностей, продукции фастфуда, мяса утки/гуся, молочных продуктов повышенной жирности.

При этом, употребление растительных жиров не ограничивается и более того, их присутствие в рационе является обязательным (растительные масла холодного отжима, семечки, орехи). Из животных жиров необходимо потреблять рыбий жир, содержащийся в большом количестве в рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и молочные жиры.

Ограничения касаются и простых углеводов — сладостей, сахара, джемов, тортов, варенья, пирожных, мучных изделий из теста. Без ограничений в пределах нормы потребляются продукты, содержащие сложные углеводы в которых много клетчатки и витаминов (цельнозерновые каши, овощи), а потребление белого риса, макаронных изделий рекомендуется уменьшить. Овощи необходимо употреблять как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде.

Предпочтение должно отдаваться моркови, тыкве, луку, кабачкам, свекле, сладкому перцу, листовым салатам, спарже, цветной капусте, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Из фруктов — цитрусовым плодам, кислым сортам ягод/фруктов. Не менее важным является и употребление свободной жидкости на уровне 1,5-2, л/сутки в виде свежеприготовленных соков, травяных чаев, зеленого чая, негазированных минеральных вод, отвара шиповника. При этом, следует ограничить до минимума употребление какао, черного чая, кофе и алкогольсодержащих напитков. При склонности к гипертонии следует ограничить потребление соли, заменяя пряными травами и приправами, которые придадут пище новый вкус.

Питание в период климакса должно включать и продукты-фитоэстрогены, употребление которых в достаточном количестве способно корректировать приливы жара. Это, прежде всего, изофлавоны (гинестеин, дайдзеин), которые в достаточных количествах содержатся в бобовых культурах (соевых бобах, горохе, фасоли); лигнины, присутствующие в отрубях, масличных семенах (семенах льна), цельных зернах, овощах, бобовых и фруктах. Поэтому, в рацион питания рекомендуется включать семена льна (40 г семян/сутки), соевые продукты (бобы, сыр тофу, соевый соус), горох, фасоль.

Положительный эффект в отношении ряда органов/систем оказывают антиоксиданты, среди которых необходимо особо выделить ресвератрол, содержащийся в ягодах шелковицы, кожуре/семенах красного винограда, арахисе, проросших бобах. Ресвератрол — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, по своему действию превосходит b-каротин в 5, витамин С в 20, витамин Е в 50, коэнзим Q10 в 17 раз. Доказан его эффект в замедлении процессов старения клеток и увеличение их продолжительности жизни, укрепляет костную ткань, препятствует окислению липопротеидов низкой плотности, обладает антивоспалительным, нейропротективным действием.

Чрезвычайно важно для улучшения костного метаболизма своевременно восполнять дефицит кальция и витамина D и К. Клинические испытания установили, что адекватное суточное поступления в организм кальция и витамина D уменьшает потерю костной ткани, соответственно, снижается риск развития остеопороза и переломов. Норма потребления витамина D женщинами в пременопаузе — 400 МЕ и 800 МЕ для возраста старше 50 лет. Для сохранения минеральной плотности кости важно присутствие в рационе питания достаточного количества кальция.

Суточное потребление кальция для женщин в период климакса составляет 1200–1500 мг. Не менее важным является обеспечение организма женщины такими витаминами группы В, С, А, Е, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами — железо, магний, калий, селен. При отсутствии возможности удовлетворять суточную потребность в витаминах и минералах через пищу пищевых рекомендуется дополнительный прием в качестве самостоятельного препарата – Бады, комплексные витаминно-минеральные средства, разработанные специально для женщин в период климакса: Менорил плюс, Иноклим, Ци-клим для женщин 45 +, Меноактив, Актив Менопауза, C-X/Си-Экс, Ледис формула Женщина 40 +, One A Day, Stop Klimaks и другие.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты при климаксе у женщин составляют:

  • Цельнозерновой/ржаной хлеб, овсяное печенье, хлебцы.
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Куриные яйца в виде парового омлета, яиц всмятку.
  • Телятина, говядина, мясо домашней курицы, кролика, индейки, приготовленные методом отваривания.
  • Не крахмалистые овощи (огурец, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, все виды капусты, огородная зелень, чеснок, кабачок, зелень сельдерея, листовой салат, сладкий перец в любом виде, как раздельно, так и в виде салатов).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (ряженка, кефир, творог, ацидофильное молоко, сыр).
  • Нерафинированные растительные масла первого отжима (подсолнечное, льняное, оливковое), семечки/орехи различных видов.
  • Некрепкий зеленый и травяной чай, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.
Оцените статью
Добавить комментарий