Самые полезные продукты для сердца и сосудов

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Представляем вам топ-15 лучших продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

Медь – противостоит анемии;

Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;

Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;

Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.

Стимулирует обмен веществ в организме;

Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;

Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;

Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;

Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;

Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

3. Яблоки

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

4. Гранат

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

5. Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

6. Злаки

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна – предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

8. Тыква

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

9. Чеснок

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

11. Ягоды

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.

Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

12. Рыба

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, – эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

Витамины групп B, D,

Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генно-модифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».
Наши авторы

Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:  Причины боли в спине в области лопаток

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Питание для сердца

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдёте универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

То, сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

  • Восемь правил диеты для сердца
  • Преимущества разных видов продуктов
  • Пища в роли лекарства

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерина в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к образованию и накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность инфаркта или инсульта.

Тип жираРекомендация
Насыщенные жирыМенее 7% от общего количества суточной калорийности или меньше 14 г при соблюдении общей суточной калорийности в 2000 ккал
Транс-жирыМеньше 1% от общей суточной калорийности или меньше 2 г в расчете на 2000 ккал в сутки

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавая предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка полезной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Лучше, конечно, если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

ПродуктЧем полезенЗамечания
ЛососьБогатый источник Омега-3, селена; укрепляет сосуды и кардиосистемуУпотреблять в запеченном виде
Сардины, скумбрия, форельБогаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступовИзбегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
ПеченьСодержит полезные для сердца, сосудистой системы жирыИзбегать чрезмерно жирных
Грецкие орехиИсточник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, которые способствуют функционированию системыИзбегать соленых
МиндальИзвестен богатым содержанием Омега-3Может послужить альтернативой грецким орехам
ОвсянкаСнижает холестеринИзбегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
ЧерникаСодержит антиоксидант ресвератрол и флавоноиды, которые предотвращают ишемическую болезнь сердцаОтдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
ВишняИсточник полезных для сердца компонентов (витамины С, В6, В2, калий, магний, железо, фтор), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
ЗемляникаСнижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
ЧерешняЯгода, богатая пектинами, витаминами А, С, В, калием и фосфором, которые укрепляют сосуды
Красная смородинаСодержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает развитие инфаркта миокарда
Черная смородинаКладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное виноСодержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерина и регулируют артериальное давлениеЗлоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чайПродукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности, предотвращают образование тромбовУпотреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молокоБогатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов витамин В3
Черный шоколадБлагодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцуВ составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
ИзюмСнижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантовДостаточно горсти изюма в день
БрокколиБогатый источник мощных антиоксидантов и клетчаткиЛучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капустаСодержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капустаБогатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
БататОтличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давлениеОтдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые (бобы, фасоль, чечевица)Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давлениеУпотребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество воды
ТыкваЭтот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давленияГотовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерноРегулирует уровень холестеринаИзбегать обработанных злаков
ЯблокиЧрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давлениеМинимальная суточная норма – 1 яблоко в день
АпельсиныБогатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником от инсультаИзбегать людям с аллергией на цитрусы
ГрейпфрутХороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклерозаИзбегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
ГранатСодержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклерозПить минимум по стакану сока в день
АвокадоФрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца медью и железом; нормализует уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезнейВажно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое маслоИсточник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердцаДолжно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное маслоИсключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбовВажно, чтоб не содержало вредных примесей
Читайте также:  Эффективное средство от кашля

Пища в роли лекарства

БолезньПолезные продуктыЗапрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезньФрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные маслаЖирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращенияСухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зеленьСоль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокардаИзмельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлебЖирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических заболеваний наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

  • перечная мята;
  • анис;
  • хмель;
  • боярышник;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • барвинок.

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Продукты, помогающие укрепить сосуды

Здоровые сосуды – залог физического и психического здоровья, интеллектуальной активности до старости. Чтобы избежать их преждевременного износа и уменьшения просвета артерий, важно выработать привычку правильно питаться и составлять ежедневный рацион, приносящий пользу для здоровья.

Ознакомьтесь с основными продуктами, употребление которых поддержит сосуды эластичными и крепкими.

Напитки

Употребляемые в повседневной жизни напитки могут стать отличной профилактикой заболеваний сосудов. Рассмотрим также особенности употребления алкоголя в лечебных целях.

Кофе. Способен сужать сосуды головного мозга и брюшной полости, а мышц – расширять. При пониженном давлении улучшает ток крови, устраняет отечность ног, облегчает боль при стенокардии. При повышенном давлении крепкий кофе опасен. При атеросклерозе показан качественный растворимый напиток, так как при варке натурального появляются вещества, способствующие скапливанию холестерина на сосудистых стенках.

Зеленый чай. Польза напитка вызывает споры из-за большого количества кофеина в составе. Однако употребление 2 чашек в день вреда не принесет. Чай снижает уровень холестерина, плавно очищает стенки сосудов, тонизирует.

Сухое красное марочное вино и коньяк. Приупотреблении в небольшом количественапитки расширяют сосуды, препятствую образованию жировых отложений в их просветах, растворяют накопившиеся, сохраняют молодость кровеносной системы. Столовое или сладкое вино – наоборот, повышают давление и не несут пользы. Коньяк полезен только в дозе 30-50 мл, превышение объема способно нанести вред.

Овощи и фрукты

У лиц, уже имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, фрукты и овощи должны составлять 60% ежедневного рациона. Их употребление будет полезно всем, желающим сохранить вены и артерии чистыми, а сердечную мышцу здоровой.

Тыква.Полезна в любом виде: свежем, запеченном, тушеном, вареном. Овощ имеет богатый витаминно-минеральный состав для укрепления сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, помогает в борьбе с лишним весом. Не меньшей пользой обладают семечки и тыквенный сок. Не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к употреблению.

Свекла.Употребляется вареной или в сыром виде. Для больных атеросклерозом – очень важный продукт. Овощ чистит и укрепляет сосуды, улучшает состав крови, снижает давление, уменьшает отечность и помогает в борьбе с лишним весом. При головных болях, шуме в ушах показан свекольный сок. Для улучшения состояния принимать его нужно 14-28 дней, лучше в комбинации с тыквенным или морковным.

Чеснок.При регулярном употреблении в пищу снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, чистит сосуды от холестериновых бляшек. После тепловой обработки не теряет свойств, а в сочетании с лимоном польза возрастает. При заболеваниях ЖКТ, например, язве или гастрите, в период кормления грудью, при почечной недостаточности чеснок противопоказан.

Хрен.Входящие в состав витамины, минералы и эфирные масла снижают давление, улучшают обмен веществ, очищают артерии. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях ЖКТ, патологиях почек или печени.

Лимон.Употреблять в пищу можно постоянно, содержащиеся витамин С и эфирные масла полезны любому человеку. Продукт повышает эластичность сосудов, способствует выводу токсинов и растворению накопившегося холестерина, благотворно влияет на вены ног. Противопоказан при гастрите, патологиях поджелудочной железы, склонности к изжоге.

Имбирь. Богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Корень призван укрепить сердечную мышцу, предупредить ее истончение, препятствует тромбозу благодаря способности разжижать кровь. Имбирь очищает сосуды от отложений жира, омолаживает организм, нормализует давление. При острой форме гипертонии, стенокардии, после инсульта/инфаркта не рекомендован.

Ягоды

Для употребления в пищу используют свежие ягоды, сушеные, замороженные. Для борьбы с заболеваниями артерий и вен на основе вытяжек из ягод изготавливаются лекарственные чаи и препараты.

Клюква.Имеет удивительный витаминно-минеральный состав. Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь. Клюква способствует укреплению стенок артерий и вен, мышцы сердца. При серьезных проблемах с желудком или печенью употреблять с осторожностью.

Калина.Способна снизить давление и укрепить сердце. С профилактической и лечебной целью используют цвет, кору и ягоды с косточками. При склонности к гипотонии или тромбозам принимать осторожно.

Рябина.Укрепляет сосуды, снижает давление. Препараты и настойки принимают в период реабилитации после инфаркта. При склонности к низкому давлению и тромбозу употреблять с осторожностью.

Дополнительные продукты для здоровья сосудов

Количество полезных продуктов многообразно, найти в магазине их несложно, употреблять можно в готовом виде или в составе специальных составов.

Мед и продукты пчеловодства. Мед обеспечивает сердце энергией и минералами, снижает густоту крови, очищает стенки сосудов от вредных отложений. Настойка прополиса препятствует образованию тромбов, делает сосуды эластичнее, препятствует накоплению холестерина. Прополис улучшает заживление тканей сердечно-сосудистой системы. При лечении медом избегайте употребления иных сладостей.

Орехи. Благодаря наличию растительного белка, минералов, витаминов, аминокислот, продукт необходим для работы сердца и здоровья сосудов. Орехи поддерживают эластичность капилляров, вен и артерий, обеспечивают питанием мышцу сердца. Из-за высокой калорийности употреблять нужно дозированно. Наиболее предпочтительны грецкий орех и фундук.

Масла. Свежее льняное маслоуменьшает показатель глюкозы в крови, приводит уровень холестерина в норму, препятствует тромбообразованию, укрепляет стенки сосудов. Оливковое масло содержитжирные кислоты, необходимые при профилактике и лечении атеросклероза. Масла служат профилактикой формирования тромбов, снижают риск инсульта и инфаркта. То или иное масло можно добавлять в овощные салаты либо выпивать 1 ложку за полчаса до завтрака.

Советы по составлению полезного рациона

Для поддержания работоспособности кровеносной системы важно составлять меню с учетом наличия в продуктах полезных веществ. Основные рекомендации:

Уменьшайте количество жирного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью.

Отдавайте предпочтение кисломолочной продукции.

Заменяйте животные жиры на растительные, но полностью не исключайте.

Выбирайте нерафинированные растительные масла.

Выбирайте цельнозерновые крупы.

Употребляйте меньше соли.

Снижайте калорийность блюд.

Увеличивайте долю овощей, зелени и фруктов в рационе.

Употребляйте воду в достаточном количестве.

Таким образом, определившись с перечнем продуктов и их влиянием на здоровье, можно с легкостью обеспечить поступление в организм веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Следование рекомендациям в питании обеспечит физическую активность и долголетие.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора»

Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.

Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Читайте также:  Снижен уровень лейкоцитов в крови

Гарнир

Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий — антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Десерт

Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие — препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов. Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.

Полезные и вредные продукты

Помогают сердцу:

Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.

Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.

Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.

Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.

Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.

Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.

Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.

Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.

Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.

Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).

Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.

Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.

Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.

Опасны для сердца:

Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.

Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.

Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).

Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.

Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).

Какая диета нужна для здоровья сердца?

Рекомендации:

  • Отделение анестезиологии и реанимации
  • Метастазы рака
  • Химиотерапия
  • Хоспис для онкологических больных
  • Иммунотерапия в центре платной онкологии Медицина 24/7
  • КТ-исследования
  • МРТ-исследования

Сердечно-сосудистые заболевания уже давно лидируют во всем мире среди причин инвалидизации и смертности – и этим многое сказано. Многие хронические болезни сердца и сосудов нельзя вылечить окончательно – пациент вынужден всю оставшуюся жизнь принимать лекарства. Многие из этих патологий «молодеют».

Как питаться, чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми до старости?

Существуют меры профилактики, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых патологий у здоровых людей, риск прогрессирования и осложнений – у тех, кому уже установлен диагноз. Одна из таких мер – правильное питание.

Чем полезно здоровое питание для сердечно-сосудистой системы? Если вы питаетесь правильно, то это поможет снизить риски:

  • заболеваний сердца, сердечных приступов и инсульта;
  • состояний, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям: ожирения, высокого уровня холестерина в крови, высокого кровяного давления;
  • других заболеваний: сахарного диабета II типа, остеопороза, некоторых онкологических заболеваний.

Какое питание полезно для вашего сердца и сосудов?

Здоровое питание должно быть полноценным: сердцу и сосудам, как и другим органам, нужны строительные материалы, энергия, витамины, минералы. В то же время, некоторые вещества, если они поступают в организм в большом количестве, могут ухудшать работу сердечно-сосудистой системы и способствовать развитию заболеваний.

Овощи и фрукты

Большинство овощей и фруктов можно смело отнести к здоровой пище, которая полезна для сердца и сосудов. Они содержат большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Кроме того, большинство овощей и фруктов отличаются низким содержанием калорий, жиров, холестерина и натрия.

Зерновые и бобовые

Полезные для здоровья продукты: хлеб и макароны из цельного зерна, различные злаки, горох, фасоль, кукуруза, картофель. Они содержат много клетчатки, витаминов, железа, минералов, сложных углеводов. Старайтесь не есть много белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, риса, макаронных изделий, содержащих рафинированные углеводы – это приведет к набору веса, что не лучшим образом скажется на состоянии вашего сердца. Из печенья лучше всего отдать предпочтение крекеру.

Продукты, содержащие белок

Белок – основной строительный материал для всего организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы. Его источником являются такие продукты, как: мясо, птица, рыба и морепродукты, чечевица, горох, яйца. Кроме того, эти продукты, как правило, содержат много витамина B, других полезных веществ.

Придерживайтесь этих рекомендаций:

  • Старайтесь не употреблять в пищу мясные продукты с высоким содержанием жира: мясо уток и гусей, стейк, субпродукты (почки, печень и пр.). Много «вредных» жиров содержится в коже курицы и индейки, красном мясе.
  • Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, ветчина – не самые полезные продукты. Максимально ограничьте их потребление.
  • Ешьте не более 140-170 г мяса и рыбы в день. Одна порция должна иметь размеры, примерно как колода игральных карт.
  • Мясо лучше готовить в духовке, пароварке или микроволновой печи. Самое опасное для сердца – жареное мясо. Обрезайте перед приготовлением весь жир.
  • Ешьте не более 3-4 яичных желтков в неделю (в том числе нужно учитывать яйца, которые вы используете при приготовлении блюд).

Продукты, содержащие жиры

Если вы считаете, что все жиры однозначно вредны для сердца и сосудов, то вы сильно ошибаетесь. На самом деле опасны только насыщенные жиры и транс-жиры – именно они приводят к отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения, напротив, полезны.

  • Много насыщенных жиров содержится в масле, сыре, цельном молоке, мороженом, сметане, сале, жирных сортах мяса.
  • В некоторых растительных маслах, например, пальмовом и кокосовом, также содержатся насыщенные жиры.
  • Потребляйте в общей сложности ежедневно не более 5-8 чайных ложек жиров и масел.
  • Следите за содержанием холестерина в продуктах, которые вы едите. Его нужно потреблять не более 300 мг в день. Например, в одном яйце содержится 184 мг холестерина.
  • Выбирая маргарин, посмотрите, какой ингредиент на упаковке указан первым – это должно быть растительное масло или вода.
  • Реже посещайте рестораны быстрого питания.

Другие рекомендации

  • Постарайтесь совсем отказаться от алкоголя.
  • Потребляйте меньше продуктов с высоким содержанием сахара, особенно сладких газированных напитков, конфет, шоколада.
  • Ограничьте потребление соли до 1 чайной ложки в день.

Если вы уже имеете хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, перенесли инфаркт или инсульт, если врач сказал, что у вас повышены риски – нелишним будет обратиться к диетологу, который поможет составить для вас индивидуальную диету.

Семь полезных продуктов для сосудов и сердца

Сегодня спешка не дает людям возможности с умом подходить к питанию и, естественно, с возрастом такая тактика приводит к проблемам. А ведь найти для себя правильный и полезный рацион не так уж и сложно. Главное, всегда думать о своем будущем и помнить, что от питания зависит пятьдесят процентов крепкого здоровья. Поговорим о продуктах, которые полезны для сосудистой системы и сердца.

Грейпфрут

Один из наиболее полезных фруктов, доступных на рынке, – грейпфрут. В его кожуре содержится специальные вещества под названием “гликозиды”. Именно они дают тот неповторимый горьковатый привкус. Но несмотря на это, вместе с клетчаткой, которая в избытке находится в грейпфруте, этот плод невероятно полезен для работы сердца, желудка и кишечника. Этот фрукт не позволяет развиться такой болезни, как атеросклероз.

Среди полезных свойств грейпфрута надо отметить следующие. Он прекрасно повышает тонус. Помогает нормализовать высокое давление. Особенно хорош для женщин в период климакса. Грейпфрут активно используется в различных диетах. Его состав помогает сжигать лишний вес. Грейпфрут содержит огромное количество витаминов В1, С, D и Р, которые способствуют укреплению сосудов и придают им эластичность.

Также набор этих витаминов многократно усиливает действие аскорбиновой кислоты. Грейпфрут активно рекомендуют при функциональных расстройствах печени. Он является частью лечебного питания при повышенном холестерине и, как результат, снижает вероятность инфарктов и развития сахарного диабета.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять два или три грейпфрута в неделю. Это оптимальное количество для того, чтобы противостоять болезням сосудов и сердца.

Гранат

Об этом продукте слагают легенды. Многие диетологи уверены, что именно гранат является главным борцом с болезнями сосудов и сердца. Наиболее полезен этот плод в виде свежевыжатого сока или просто в свежем виде. Грант поистине кладезь различных биостимуляторов и природных ферментов. Вещества плода великолепно противостоят сосудистыми патологиями и атеросклерозу.

Сок граната хорошо разжижает кровь и снижает уровень холестерина. Недавние исследования показали, что некоторые вещества в гранате способны повысить мужскую потенцию и предотвратить рак предстательной железы. Для того чтобы ощутить реальный эффект и пользу, надо пить в день не менее двухсот миллилитров свежевыжатого гранатового сока.

Злаки

Как известно, злаки – это, в первую очередь, клетчатка. Она быстро усваивается, что становится противовесом попадающей в организм жирной пище, а значит, и холестерину. Крупы из определенных злаков прекрасно противостоят атеросклерозу и ишемической болезни сердца. И тут главную роль играет овсяная крупа. Она содержит наибольшее количество так необходимых организму жирных кислот и калия. Другими словами, овсянка не только снижает уровень холестерина, но и очищает сосуды от бляшек. Диетологи рекомендуют использовать в пищу злаки крупного помола.

Тыква

Тыква наряду с другими полезными продуктами столь же эффективна для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Мало кто знает, что тыква способна прекрасно поддерживать водно-солевой баланс в организме, а это главный залог хорошего самочувствия. Помимо этого, тыква невероятно полезна для профилактики такой болезни, как атеросклероз сердечной артерии.

Научно доказано, что тыква способна нормализовать артериальное давление. Надо отметить, что нет практически никаких ограничений в употреблении тыквы. Другими словами, тыкву при желании можно есть ежедневно.

Брокколи

Из всех существующих видов и сортов капусты, наиболее полезной считается брокколи. И это неудивительно. Состав этой капусты поистине уникален. В брокколи содержится огромное количество таких веществ как растительная клетчатка, витамины групп А, В, С., А, также крайне необходимые сердцу и сосудам фосфор, магний, калий и марганец. Именно эти вещества препятствуют развитию диабета и болезней сердца.

Черный шоколад

В данном контексте надо сразу сказать, что полезным может быть только тот шоколад, который содержит не менее семидесяти процентов какао. Это надо хорошо запомнить. Все другие виды шоколада с повышенным количеством сахара и с меньшим количеством какао, не только не принесут пользу организму, а будут способствовать его ожирению и набору лишнего веса. А вот правильный шоколад очень полезен для сосудов и способен эффективно снижать холестерин.

Льняное масло

По утверждениям специалистов в области питания, льняное масло стоит первым в ряду продуктов с высочайшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это масло прекрасно снижает уровень плохого холестерина и является отличным профилактическим средством для предотвращения болезней сосудов и сердца.

Также льняное масло противостоит тромбообразованию. Но несмотря на это, калорийность его очень высока. Поэтому много употреблять его не стоит. Диетологи советуют добавлять его в салаты или каши, но не более двух столовых ложек в день.

В следующей части статьи продолжим список полезных продуктов питания для сохранения здоровья сердца и сосудов.

Читайте также:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Оцените статью
Добавить комментарий