Правильное питание при мерцательной аритмии

Диета при аритмии сердца

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.

Среди причин этого заболевания можно назвать:

У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.

Яркими проявлениями мерцательной аритмии могут быть:

Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В 30-60 % случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.

Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.

Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% — белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.

Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.

Нарушению ритма способствуют нарушения электролитного обмена. Поэтому в рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минералы, которые поддерживают полноценную работу сердечной мышцы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.

Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.

Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.

Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.

Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).

Мед в сочетании с орехами и сухофруктами поддерживает работу сердечной мышцы

Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.

При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.

При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.

В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.

Разрешенные продукты

Диета при аритмии сердца включает:

  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Читайте также:  Как и чем вывести аскариды у ребенка?

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Правильная диета при мерцательной аритмии сердца

Чем старше человек, тем большая вероятность диагностировать у него мерцательную аритмию. Эта патология представляет собой сбой в сердечном ритме. Проявляется это в повышенной частоте сокращений мышечных волокон предсердий. Желудочковый ритм сердца в этот момент снижается. Происходит как бы «мерцание», неравномерное по времени возбуждение и сокращение сердечной мышцы.

Патология эта достаточно серьезная, поскольку у людей в пожилом возрасте обычно диагностируют несколько хронических заболеваний, и это усугубляет процесс выздоровления. Мужчины страдают мерцательной аритмией в 1,7 раз чаще, чем женщины.

В терапии этого заболевания важную роль играет режим питания больного. От того, насколько правильно будет подобран рацион, зависит не только время выздоровления, но и качество.

  1. Что нужно знать при составлении диеты
  2. Учимся питаться по правилам
  3. Рекомендованные блюда

Что нужно знать при составлении диеты

Для того чтобы наладить работу сердца, организму нужны три важнейших микроэлемента:

  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Рассмотрим полезные свойства каждого из них. Дефицит магния в пище специалисты считают главной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Без магния не обходятся жизненно важные реакции, протекающие в организме человека. Он:

  • является защитным барьером от инфекций;
  • помогает свертыванию крови;
  • участвует в формировании костной ткани;
  • регулирует работу внутренних органов;
  • успокаивает нервную систему.

Калий обеспечивает постоянный состав жидкости, заполняющей клетки и межклеточное пространство, регулирует сердечные сокращения, поддерживает кровяное давление на нормальном уровне.

Кальций успешно борется с гипертонией и осложнениями, полученными вследствие высокого давления, такими как:

  • инсульт;
  • кардиомиопатия (эту болезнь еще называют «перетруженное сердце»);
  • сердечная недостаточность.

От работы мышцы зависит не только здоровье, но и жизнь человека. В связи с этим перед врачом стоит задача – научить пациента правильно лечиться и питаться, потому что полученные с едой магний, калий и кальций в сочетании с приемом необходимых лекарственных препаратов смогут обеспечить нормальное выздоровление и улучшат качество жизни.

Когда составляется диета при мерцательной аритмии, учитывается не только набор продуктов, но и их состав.

Учимся питаться по правилам

Нарушение сердечного ритма часто возникает на фоне неправильного, несбалансированного рациона. Если это повторяется из года в год, то в конечном итоге приводит к лишнему весу, увеличению жировой ткани, а это уже серьезная нагрузка на сердце. В результате человек «обрастает» такими болезнями:

  • ожирением;
  • тахикардией;
  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью;
  • аритмией.

Чтобы исключить эти патологии, нужно следовать рекомендациям врача и отрегулировать свой режим питания.

Еда при мерцательной аритмии сердца включает такие правила:

  1. Не включать в рацион продукты, содержащие сахар и насыщенные холестерином.
  2. Полностью исключить жиры.
  3. Сразу после еды нельзя физически нагружать организм.
  4. Питаться следует небольшими порциями (нельзя переедать!).
  5. В рационе должна присутствовать растительная пища.
  6. Исключить кофе и крепкий чай.
  7. Не наедаться на ночь.
  8. Стараться ограничить употребление соли.
  9. Блюда должны быть комнатной температуры.

Кроме того, нужно составить и запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению при аритмии. К ним относятся:

  1. Копченые изделия с избытком холестерина и соли (колбасы, сыры, бекон, мясо, сало).
  2. Тонизирующие напитки.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Мясные и рыбные консервы.
  5. Домашние заготовки (в них много сахара, соли и уксуса).
  6. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка).
  7. Печень и блюда из нее.
  8. Яйца, сваренные вкрутую.
  9. Цельное молоко, домашний творог и сметана.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Алкогольные напитки.

Диета при аритмии сердца должна включать продукты, богатые необходимыми микроэлементами, – калием, кальцием и магнием. К таким относят:

  1. Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
  2. Бананы.
  3. Овощи: картофель (печеный), тыква, помидоры, капуста, огурцы, красный перец, свекла.
  4. Фрукты: черешня, яблоки, груши, абрикос, гранат, сухофрукты.
  5. Цитрусовые: лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут.
  6. Бобовые (горох, фасоль – умеренно).
  7. Каши: гречневая, овсяная.
  8. Рыба.
  9. Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина).

Очень полезно при аритмии сердца добавлять в пищу зелень (петрушку, укроп, розмарин, кинзу, чеснок).

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, они устраняют воспаление в организме и помогают сосудам оставаться в тонусе.

Овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно. Они обеспечивают бесперебойную работу не только сердца, но и мозга.

При составлении меню на каждый день необходимо сбалансировать количество белков, жиров и углеводов. В этом сложном процессе поможет разобраться врач или диетолог. Суточная норма калорий для таких больных составляет не более 3000.

Отдельно нужно сказать о питьевом режиме. Как количество, так и качество жидкости играет роль в терапии аритмии. Так как чай (черный, зеленый) и кофе находятся в списке запрещенных напитков, которые могут провоцировать учащенное сердцебиение, то от них лучше отказаться совсем. Вместо них полезнее употреблять чаи из трав. Для этой цели подходящие варианты:

  • мята;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • липа.

Чай полезно чередовать с минеральной негазированной водой. Можно в первой половине дня пить некрепкий зеленый чай, но при этом важно следить за состоянием своего здоровья, ведь в зеленом напитке содержится кофеин. Нужно измерять пульс и давление. При малейшем недомогании этот напиток нужно исключить.

Всего в течение дня показано выпивать не более 1,5 л жидкости, чтобы не заставлять сердце работать в усиленном режиме.

Рекомендованные блюда

Полезные продукты для сердца при мерцательной аритмии должны присутствовать в меню каждый день в разных сочетаниях.

На завтрак лучше приготовить кашу (на воде или обезжиренном молоке) и выпить стакан травяного чая.

Второй прием пищи (примерно через 2 часа) – яблоко, запеченное в духовке, с обезжиренным творогом или стакан йогурта. Можно приготовить последний в домашних условиях.

Обед должен быть более плотным:

  • на первое суп (рыбный, овощной или крупяной: с гречкой или пшеном);
  • каша;
  • рыба или нежирное мясо (отварное или запеченное);
  • отвар шиповника или травяной чай.

Через 3 часа после обеда можно позволить себе небольшой перекус: немного творога, стакан йогурта или какой-либо фрукт (по сезону). Можно приготовить самостоятельно плодовое желе.

А на ужин больному предлагают один из вариантов:

  • запеченное в духовке мясо (телятину, кролика, индейку);
  • приготовленную на пару котлету;
  • в летнее время – салат из свежих овощей (помидоры, огурец, перец, капуста, заправленные растительным маслом с минимальным количеством соли);
  • макароны или каша.

Полезно при заболеваниях сердца есть рыбные котлеты (лучше приготовить их на пару), супы-пюре из овощей, запеканки из них.

Диета при аритмии сердца для мужчин, как и для женщин, должна быть направлена на поддержание здоровья.

В терапии этой патологии важно комплексно подходить к решению проблемы. Помимо лекарственных препаратов, прописанных врачом, больной должен уделять большое внимание режиму питания. Нельзя заставлять организм голодать или, наоборот, перерабатывать чрезмерное количество пищи. Еда должна быть свежеприготовленной.

Нельзя забывать о противопоказаниях. Исключив все вредные для сердца продукты, нужно составлять меню так, чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд. Разнообразие в питании ведет к комфортному существованию, хорошему настроению и уверенности в положительном результате лечения.

Питание при аритмии

Общее описание болезни

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.

Признаками возможного начала заболевания могут быть:
  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.
Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:
  • инфекции;
  • воспалительные болезни;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения в щитовидной железе;
  • гипертоническая болезнь.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 – 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.
К полезным дарам природы при аритмии относятся:
  • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
  • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива – снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина – как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
  • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
  • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины – вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
  • арбуз – выводит излишки холестерина;
  • дыня – выводит холестерин из крови;
  • репа – прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
  • петрушка – мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград – устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза – уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки – уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
  • авокадо – содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель – источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
  • грейпфрут – богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
  • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
  • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
  • рыба – натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.
Читайте также:  Перегиб желчного пузыря: симптомы и лечение изгиба
Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная терапия – кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник – витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
  • спаржу.

Опасные и вредные продукты при аритмии

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как правильно питаться при мерцательной аритмии? Диета на каждый день

Роль правильного питания при мерцательной аритмии трудно переоценить. В статье приведено примерное меню, которого стоит придерживаться больному. В ней перечислены продукты, от употребления которых пациенту рекомендуется отказаться. Помните: при соблюдении строгой диеты уменьшается риск возникновения неблагоприятных осложнений мерцательной аритмии.

Важность правильного питания для пациента

Диетическое питание помогает улучшить метаболизм. Соблюдение правильного рациона позволяет избавиться от нежелательных килограммов, при наличии которых нередко возникает мерцательная аритмия. Продукты, присутствующие в рационе, снабжают организм необходимыми для полноценной работы сердца микроэлементами.

Правила питания при проблемах с сердцем

При наличии у пациента мерцательной аритмии нужно отдавать предпочтение блюдам, в которых не содержится много жира. Количество соли в рационе строго ограничивают. Следует отказаться от употребления продуктов, оказывающих отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

В рационе должно присутствовать около 50% овощей. Полезны и продукты, обогащённые белком. Пищу рекомендуется готовить в пароварке, духовом шкафу.

Пациенту нужно руководствоваться перечисленными ниже правилами:

  1. интервал между приёмами пищи должен быть небольшим;
  2. пищу тщательно пережевывают;
  3. рекомендуется воздержаться от употребления в пищу слишком горячих или холодных блюд;
  4. последний приём пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.

При проведении яблочного разгрузочного дня за сутки съедают около 1 кг фруктов. Их можно запекать в духовом шкафу. При этом яблоки можно смешивать со следующими ингредиентами: курагой, мёдом, изюмом и орехами.

На ночь рекомендуется употреблять зелёный чай, сок из яблок.

Во время кефирного разгрузочного дня выпивают около 1-1,5 л кефира низкой жирности и достаточное количество негазированной воды.

В меню творожного разгрузочного дня присутствуют приведённые ниже продукты:

  • 0,4 кг нежирного творога;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл отвара, сваренного из шиповника.

При соблюдении правильной диеты крайне редко возникает необходимость в применении витаминно-минеральных препаратов. Сбалансированное питание позволяет значительно улучшить состояние больного.

Особенности питьевого режима

Пациенту рекомендуется исключить из рациона следующие напитки:

  • чёрный чай;
  • энергетики;
  • напитки, в составе которых присутствует кофеин.

Рекомендованная суточная норма жидкости — около 1,5 литров. Больному рекомендуется готовить отвары из мелиссы, ромашки, липы и шиповника.

Разрешённые продукты

При мерцательной аритмии в рацион рекомендуется включать перечисленные ниже продукты:

  • фрукты, обогащённые большим количеством витаминов и питательных микроэлементов;
  • овощи: томаты, перец, тыква, фасоль;
  • мёд;
  • нежирное отварное мясо;
  • блюда с морепродуктами;
  • сваренная на пару рыба;
  • йогурт низкой жирности.

Больному рекомендуется употреблять в пищу и продукты, перечисленные в приведённой ниже таблице.

Название продуктаПолезные свойства
БрокколиВ составе овоща присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, железа, калия, магния
АвокадоВ составе продукта имеются вещества, которые облегчают процесс усвоения веществ, необходимых для слаженной работы сердца
РозмаринЛекарственное растение способствует укреплению сосудов
ПетрушкаПряность обладает выраженными мочегонными свойствами, позволяет облегчить признаки мерцательной аритмии
ГрейпфрутВ состав овоща входят такие вещества, как аскорбиновая кислота, гликозиды. Грейпфрут помогает улучшить работу сердца, нормализует обменные процессы

Запрещенные продукты

Больному, страдающему мерцательной аритмией, рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков. Они негативно воздействуют на работу сердца.

Из рациона рекомендуется исключить и копчёности, маринованные овощи, блюда из субпродуктов, цельное молоко.

Под запрет попадают и продукты быстрого приготовления, мясо жирных сортов, сметана и творог высокой жирности.

Рекомендованное меню

Приблизительное меню, которого надо придерживаться при наличии мерцательной аритмии, представлено в соответствующей таблице.

День недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПорция гречневой каши, 0,2 л нежирного молокаЗапечённое яблоко, небольшое количество нежирного творога0,2 л куриного супа, одна паровая котлета, порция запечённого картофеля, 250 мл фруктового компота0,2 кг фруктов0,1 кг сваренного на пару куриного филе, 250 граммов овощей, приготовленных на гриле, 200 мл ряженки
Вторник200 граммов овсяной каши, сваренной на молоке, отвар ромашки200 мл йогурта (без фруктовых наполнителей)250 мл супа, сваренного на рыбном бульоне, 100 граммов рыбы, порция пшеничной каши, 0,2 л зелёного чая150 граммов творога 5 % жирности150 граммов запечённой в духовом шкафу говядины, порция салата из овощей, 200 мл кефира
СредаЗапеканка из творога с мёдом и курагой, зелёный чай0,2 кг свежих ягод0,25 л борща, порция гречневой каши, 150 граммов запечённой в духовке телятины, стакан морса из ягодНебольшое количество фруктового желе200 граммов макарон твёрдых сортов, куриная котлета, приготовленная на пару, овощной салат, 0,2 л йогурта
ЧетвергПорция овсяной каши, чай, приготовленный из лекарственных трав250 мл фруктового сока0,25 л гречневого супа, 2 ломтики рыбы, приготовленной на пару, порция пшеничной каши, салат из свежих овощей, 0,2 л морса0,2 л йогурта0,3 кг капусты тушёной, 2 ломтика рыбы, 0,2 травяного чая
Пятница0,25 кг манной каши, зелёный чай2 яблока0,25 л ухи, паровая котлета из индейки, порция запечённого картофеля, ягодный морс200 граммов ягодного желеПорция запеканки, приготовленной из филе курицы и брокколи, 0,2 л компота
СубботаПорция запеканки из кураги и сухофруктов, компот0,3 кг фруктов0,25 кг супа-пюре, сваренного из цветной капусты, кабачка, курицы, 200 мл сока2 бананаТыквенная каша, кефир низкой жирности
ВоскресениеПаровой омлет, 200 мл травяного чая200 мл йогурта0,3 л куриного супа, 1 рыбная котлета, порция гречневой каши, 0,2 кг салата из пекинской капусты и авокадо, 200 мл яблочного сока0,3 кг свежих фруктов200 граммов перловой каши, 1 котлета, сделанная на пару, 250 мл компота

Диетические рецепты

В составе салата «Морской коктейль» присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 350 граммов морского коктейля;
  • 2 помидора;
  • небольшое количество листьев салата;
  • 2 чесночных зубчика;
  • несколько маслин;
  • сметаны невысокой жирности: для заправки салата.

Процесс приготовления блюда довольно прост:

  1. Сначала варят морской коктейль (на протяжении 5-7 минут).
  2. После этого на отдельную тарелку кладут листья салата. На них выкладывают помидоры, нарезанные аккуратными ломтиками.
  3. Сметану смешивают с измельчёнными чесночными дольками.
  4. Получившимся сметанно-чесночным соусом поливают помидоры.
  5. После этого на томаты аккуратно выкладывают маслины, нарезанные тонкими ломтиками, морской коктейль.
  6. В салат добавляют оставшийся сметанно-чесночный соус. Блюдо украшают веточкой петрушки.

При мерцательной аритмии можно приготовить и салат из авокадо. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 200 граммов вареной брокколи;
  • 1 авокадо;
  • 2 помидора черри;
  • ½ часть зубчика чеснока;
  • небольшое количество лимонного сока;
  • базилик.

Сначала нужно очистить и измельчить чеснок. Овощ заливают водой. После этого нужно мелко нарезать брокколи. Ломтики овоща соединяют с кусочками помидоров черри и авокадо, который предварительно нарезают мелкими дольками. Из тарелки, в которой находится чеснок, сливают воду. После этого чеснок нужно соединить со сметаной, лимонным соком, мелко нарубленной зеленью. Получившимся соусом необходимо заправить салат.

Полезные ролики

Подробнее о продуктах, которые несут только пользу вашему сердцу, можно узнать из видео-ролика ниже:

Заключение

При наличии у больного мерцательной аритмии нужен комплексный подход к лечению патологии. Правильное питание позволяет позволяет усилить эффект медикаментозных средств, нормализующих ритм сердца. К числу подобных медикаментов принадлежат: “Атенолол”, “Кордарон”. Дальнейший прогноз при мерцательной аритмии, как правило, благоприятный.

Правильное питание при мерцательной аритмии

Под влиянием различных заболеваний у некоторых людей появляются симптомы аритмии. Медикаментозная терапия позволяет нормализовать работу миокарда. Лечение нужно начинать с коррекции своего рациона, а затем вводить лекарственные препараты. Питание при мерцательной аритмии сердца должно быть полезным и сбалансированным по всем витаминам и микроэлементам.

Принципы питания при мерцательной аритмии

Мерцательной аритмией называется нарушение ритма миокарда, которое проявляется расстройством его функции. Сердце начинает сокращаться в беспорядочной форме и нерегулярно. Тахикардия у большинства больных людей превышает 400 ударов в минуту.

В процессе подбора подходящих продуктов для человека при мерцательной аритмии должны соблюдаться определенные принципы. К ним относят:

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
  2. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
  3. Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
  4. Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
  5. Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
  6. Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
  7. Количество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.

Чтобы вывести из организма токсические вещества и шлаки, рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Грамотно составить рацион можно с помощью диетолога.

Правильный подход поможет не только очистить организм, но и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. В эти дни полезно будет для сердечно-сосудистой системы вводить дозированные физические нагрузки.

Блюда и напитки, запрещенные к употреблению

Одним из предрасполагающих факторов мерцания или фибрилляции предсердий является употребление алкоголя и курение на фоне неправильного питания. Из своего привычного рациона необходимо исключить:

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное;

Жирная пища становится основной причиной для формирования атеросклероза. Высокий уровень вредного холестерина откладывается в стенках сосудов. От этого они становятся менее эластичны, и со временем полностью нужную гибкость. Бляшки не только затрудняют работу сердца, но и являются провоцирующим фактором для появления признаков аритмии.

Диета пациента при мерцательной аритмии предполагает ограничение сахара (он приводит к диабету) и соленых продуктов (они задерживают воду в тканях).

Питание с преобладанием жареной пищи плохо переваривается в желудке. Кроме расстройства пищеварительного тракта, жиры в еде становятся причиной ожирения. Энергетические напитки, такие как чай и кофе, противопоказаны при мерцательной аритмии. Кофеин, содержащийся в них, ускоряет ритм, что увеличивает нагрузку на сердце.

Отказаться от перечисленной продукции будет полезным и для здоровых людей. Особенно важно придерживаться такого рациона при гипертонии, а также с риском заболевания. Пациентам объясняют, что для них жизненно необходимо правильное питание при аритмии сердца. Имеют противопоказания отдельные продукты, входящие в диету (при аллергической реакции).

Питьевой режим

Диета при мерцательной аритмии должна включать в себя воду. В суточное употребление жидкости не входит мясной или овощной бульон. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно выпивать до 2,5 литров. В счет идут морсы и соки.

Вода – полностью диетический продукт и ее разрешено пить столько, сколько нужно организму. Она не содержит калорий. Особенно она важна для людей, которые любят заниматься спортом. Во время тренировок и после них требуется восстановить баланс жидкости в тканях.

Нельзя забывать и возможных противопоказаниях при мерцательной аритмии. Несмотря на полную свободу от калорий, отдельным категориям людей запрещено употреблять воду в том количестве, в котором можно здоровому населению. При наличии болезни со стороны сердечно-сосудистой системы могут появляться отеки. Такой же эффект наблюдается при заболеваниях почек.

Противопоказанную в большом объеме воду пьют через 30-40 минут после еды. Подобное разделение дает возможность лучше усваиваться пище и не создавать ощущение тяжести в желудке.

Блюда, которые можно есть при аритмии

Питание должно включать только полезные продукты для сердца при аритмии. Свое утро лучше всего начинать с употребления каш из различных видов круп. Повышенным количеством витаминов и микроэлементов отличаются от остальных овсяные хлопья. Чтобы разнообразить вкус, добавляют кусочки свежего банана, ягоды, а зимой – сухофрукты. Они богаты различными веществами, особенно – магнием и калием.

Желательно утреннюю трапезу завершить приемом теплого напитка. Лучшим считается травяной некрепкий чай. Между завтраком и обедом должен быть перекус. Питаться в перерыве можно свежими фруктами. Хорошо подойдут яблоки, бананы. Они сытные и способны утолить не только голод, но и жажду.

Во время обеда рекомендуется употреблять еду, приготовленную на пару, в отваренном или запеченном виде. Белковый продукт, богатый фосфором, полезными жирами – рыба. Из нее готовят салат, первые и вторые блюда. На полдник принимают отвар шиповника.

Ужин должен быть легким и с незначительным содержанием жиров. Диета при мерцательной аритмии сердца включает котлеты из мяса индейки и курица. Готовят их на пару. Можно к ним сделать овощной салат. Низкий уровень углеводов и дает возможность забыть о голоде.

Показанием для людей с заболеванием сердца является меню, содержащие в себе щелочные продукты. При расстройстве функции изменяется кислотно-щелочной баланс. Он смещается в кислую сторону, что оказывает отрицательное воздействие на работу миокарда. К ним относят следующие:

  • молочные продукты;
  • свекла;
  • огурцы;
  • салат;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • груши;
  • ягоды;
  • зелень.

Поступившие в организм вещества пойдут на пользу, а не откладываются в виде лишних килограммов. Такого рациона важно придерживаться не только людям с предсердной или желудочковой аритмией. При высоком давлении и экстрасистолах продукты, которые легко усваиваются, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

От этого сердце не будет испытывать повышенную нагрузку, а продолжит работать в привычном для себя ритме. Важно помнить, что при полном соблюдении рекомендаций диетолога и кардиолога самостоятельно нужно измерять давление, пульс, следить за сердцебиением.

Особую роль уделяют сочетанию определенных продуктов питания и таблеток для лечения аритмии. Одновременное применение «Варфарина» и некоторых блюд недопустимо вместе. Они могут снижать лечебный эффект и повышать риск тромбообразования. Если употребляемая продукция богата витамином К, то показатель МНО значительно снижается. По этой причине противопоказано добавлять в блюда:

  • горох;
  • брюссельскую капусту;
  • красный салат;
  • шпинат;
  • красную капусту;
  • репу;
  • черный и зеленый чай.

Перечисленные продукты заменяют другими. Можно употреблять капусту различных других видов, зелень и напитки. Они содержат в своем составе витамины и микроэлементы, позволяющие сохранить сердечный синусовый ритм.

Пример меню на неделю

Самым лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.

Меню на неделю
ПонедельникЗавтракГречневая каша с молоком низкой жирности. Зеленый чай с кусочком сахара.
ПерекусЯблоко печеное с медом или творогом.
ОбедСуп на овощном или курином бульоне. На второе – паровые котлеты с овощами. Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
ПерекусЛюбой фрукт.
УжинОтварная курица, ряженка, овощной салат.
ВторникЗавтракКаша с овсяными хлопьями требующая варки.
ПерекусЙогурт.
ОбедСуп овощной или рыбный. Курица. Зеленый чай.
ПерекусТворог низкой степени жирности с добавлением фруктов или ягод.
УжинЗапеченная рыба нежирных сортов, овощи. Стакан кефира.
СредаЗавтракЗапеканка из творога, зеленый чай.
ПерекусЛюбой фрукт или орехи.
ОбедБорщ, индейка, перловая каша.
ПерекусФруктовое желе.
УжинПаровые котлеты с макаронами. Йогурт.
ЧетвергЗавтракКаша с овсяными хлопьями. Зеленый чай.
ПерекусФрукт или орехи.
ОбедСуп с гречневой крупой. Овощной салат и рыба.
ПерекусЙогурт.
УжинКапуста в тушеном виде с мясом не жирного сорта.
ПятницаЗавтракКаша гречневая. Зеленый чай или компот.
ПерекусФрукт.
ОбедСуп на овощном или рыбном бульоне. Картофель в запеченном виде. Компот из сухофруктов.
ПерекусЗапеканка с творогом. Чай или отвар шиповника. Тушеное мясо с макаронами.
УжинКаша с тыквы и стакан не жирного кефира.
СубботаЗавтракОмлет на пару и чай с кусочком сахара или ложкой меда.
ПерекусЙогурт.
ОбедСуп с овощами. Каша из гречневой крупы и мясо.
ПерекусФрукты.
УжинПерловая крупа с паровой котлетой. Компот.
ВоскресеньеЗавтракКаша из гречневой крупы. Компот с сухофруктами.
ПерекусФрукт или орехи.
ОбедБорщ. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, макароны.
ПерекусЙогурт.
УжинОвощной салат. Запеченная рыба. Чай.

Лечебный стол для людей с заболеваниями сердца не должен содержать много соли. Зеленый и черный чай меняют на напиток с ромашкой, мелиссой или другими целебными травами. При отсутствии аллергии на мед его добавляют в кашу и йогурт. При аритмии сердца необходимо употреблять только полезные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.

Пациенты с патологией миокарда должны грамотно подойти к подбору блюд для составления своего недельного меню. Только содержание в сбалансированном количестве полезных веществ укрепит сердечную мышцу и снимет с нее нагрузку. Здоровое питание избавит от тяжести в животе и поможет постепенно похудеть.

Диета при мерцательной аритмии

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия — это состояние, которое вызывает нерегулярное сердцебиение. Диета, способствующая здоровью сердца, может помочь справиться с симптомами этого состояния и уменьшить их.

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий (ФП) — это наджелудочковая тахиаритмия с хаотичной некоординированной электрической активностью, что приводит к нерегулярному сердцебиению.

Сама по себе мерцательная аритмия не является опасным для жизни состоянием, однако может увеличить риск инсульта , тромбозов и застойной сердечной недостаточности.

Несколько факторов риска повышают вероятность развития фибрилляции предсердий. К ним относятся:

  • избыточный вес
  • диабет
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • курение
  • потребление алкоголя
  • обструктивное апноэ сна
  • высокий уровень холестерина
  • наличие в семейном анамнезе мерцательной аритмии

Излечения от фибрилляции предсердий не существует. Некоторым людям может потребоваться медикаментозное лечение, кардиоверсия, кардиостимулятор или катетерная абляция для лечения этого состояния.

Кардиологи рекомендуют людям, которые испытывают мерцательную аритмию, потреблять продукты с низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и холестерина.

Диета при мерцательной аритмии сердца

Обзор 2017 года показал, что растительная диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных злаков может уменьшить ожирение и гипертонию. Такие диетические меры могут предотвратить развитие этого заболевания. Существуют также данные , что средиземноморская диета может снизить риск развития фибрилляции предсердий. Исследование 2014 года показало, что оливковое масло является полезной частью рациона питания.

Преимущества средиземноморской диеты включают в себя:

Общее здоровье сердца

Исследование показало , что люди, которые следуют средиземноморской диете, имеют лучшее здоровье сердца по сравнению с теми, кто этого не делает.

Улучшение функции тромбоцитов

Тромбоциты — это клетки крови, которые помогают организму образовывать тромбы, чтобы остановить кровотечение.

Исследование 2015 года показало, что средиземноморская диета может положительно повлиять на функцию тромбоцитов у людей с мерцательной аритмией.

Снижение уровня холестерина

Средиземноморская диета помогает снизить уровень холестерина . Поскольку высокий уровень холестерина является фактором риска мерцательной аритмии, тот, кто снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития этого заболевания.

Снижение риска сердечного приступа и инсульта

Согласно исследованию 2015 года , средиземноморская диета может снизить риск сердечного приступа или инсульта у людей с фибрилляцией предсердия.

Особенности средиземноморской диеты при ФП

Каждый прием пищи должен содержать хорошую порцию овощей, белка, сложных углеводов и ненасыщенных жиров. В дополнение к оливковому маслу, жир может включать масло авокадо, льняное масло или масло семян конопли.

Если человек вегетарианец или веган, он может придерживаться общей растительной диеты, состоящей из овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых и растительных белков.

Продукты, которых следует избегать при мерцательной аритмии

Кофеин и энергетические напитки

Следует избегать кофеиносодержащих продуктов и напитков, таких как кофе и чай.

Алкоголь

Исследование 2014 года показало, что даже умеренное потребление алкоголя может быть фактором риска для фибрилляции предсердий. Поэтому целесообразно ограничить или избегать употребления алкоголя.

Красное мясо

В целом, красное мясо, такое как говядина или баранина, содержит больше насыщенных жиров, чем белое мясо. Насыщенные жиры могут увеличить уровень холестерина, что является фактором риска развития мерцательной аритмии. Человек, заменяющий растительным белком красное мясо, может снизить уровень холестерина в крови .

Обработанные продукты

Обработанные продукты, такие как готовые блюда или колбасы, содержат большое количество соли и консервантов. Лучше всего ограничить их потребление, так как они могут негативно влиять на сердце.

Сладкие продукты и напитки

Люди должны избегать продуктов и напитков, содержащих большое количество сахара, так как они могут вызвать эпизоды фибрилляции предсердий. Сладкая пища также увеличивает риск сердечных заболеваний .

У человека могут быть более частые эпизоды мерцательной аритмии, если он потребляет пищу с большим количеством соли. Сокращение потребления соли может уменьшить частоту фибрилляцию предсердий.

Есть некоторые доказательства, что низкоуглеводные диеты, такие как кето-диета, могут увеличить риск развития фибрилляции предсердий. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить и понять эти выводы.

Упражнения при мерцательной аритмии

В дополнение к диете, физические упражнения также могут помочь справиться с факторами риска мерцательной аритмии, такими как ожирение и гипертония.

Исследование 2016 года показало, что люди с фибрилляцией предсердий, которые регулярно занимаются спортом, имеют низкий шанс развития аритмии. У этой группы также были более легкие симптомы.

Исследования показывают, что даже незначительное количество упражнений помогает снизить частоту симптомов мерцательной аритмии. Человек может выполнять такие упражнения, как ходьба, легкий бег трусцой или плавание.

Людям с фибрилляцией предсердий врачи могут поставить кардиостимулятор. Пациенту, которому недавно установили кардиостимулятор, должен избегать интенсивных физических упражнений в течение 4-6 недель . После этого времени он может продолжать занятия, но должен принимать меры предосторожности в контактных видах спорта, таких как футбол или бокс.

Другие советы при ФП

Существует несколько других способов, чтобы человек с мерцательной аритмией мог скорректировать свой образ жизни для укрепления здоровья сердца.

Бросить курить

У людей, которые курят, вероятность развития фибрилляции предсердий в 2,1 раза выше . Существует также связь между курением и другими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

Достаточный сон

Лишение сна, обструктивное апноэ сна и другие нарушения сна могут увеличить риск фибрилляции предсердий. Управление апноэ сна и стрессом может помочь человеку улучшить качество сна.

Использование релаксации

Стресс, гнев и тревога оказывают значительное влияние на мерцательную аритмию. Исследователи сообщают о снижении симптомов мерцательной аритмии на 85% у людей, которые чувствуют себя счастливыми. Регулярное расслабление и снижение стресса с помощью таких занятий, как йога, могут помочь управлять этими эмоциями.

Заключение

Фибрилляция предсердий проявляется нерегулярным сердцебиением. Несколько факторов риска, таких как ожирение, высокое кровяное давление и диабет, повышают вероятность развития состояния.

Диета помогает снизить количество факторов риска, вызывающих мерцательную аритмию, и, в некоторых случаях, уменьшить ее симптомы. Средиземноморская диета или диета с большим количеством фруктов, овощей и ненасыщенных жиров может принести пользу здоровью сердца, снизить уровень холестерина и снизить риск сердечного приступа.

Другие изменения, которые могут улучшить здоровье сердца, включают выполнение умеренных упражнений несколько раз в неделю, высококачественный сон, отказ от курения и снижение стресса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Оцените статью
Добавить комментарий