Можно ли беременным есть киви. Польза киви для беременных

  • избавляет от изжоги и ощущения тяжести в желудке;
  • повышает иммунную защиту;
  • улучшает работу сердца, сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск развития анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на нервную систему.

Кому стоит отказаться

Несмотря на все свои положительные свойства, киви имеет и ряд противопоказаний. Его следует исключить из меню женщинам, страдающими следующими недугами:

  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • частая диарея;
  • заболевания почек.


Под воздействием гормонов в женском организме происходят изменения, которые влияют на ее самочувствие и увеличивают риск возникновения осложнений.

Лечебные свойства ягоды

Киви отлично утоляет аппетит, поднимает настроение, укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ в организме. Еще этот фрукт укрепляет сосуды, препятствует развитию воспалительных процессов.

  • Употребляя данный плод, можно снизить повышенный холестерин в крови, уменьшить количество жировых отложений, которые сдавливают сосуды, а это уменьшит риск образования тромбов.
  • Благодаря витамину С, магнезии и фруктовым кислотам плод широко применяют в лечебной косметике. Плод оказывает отбеливающее и увлажняющее действие на кожу, тонизирует ее.
  • Кожицей киви протирают кожу лица для увлажнения. Мякоть со сметаной и медом будет отличной питательной маской.
  • Пользу от сочного плода получает человек любого возраста. Особенно он полезен для женщин, которые ждут малыша.

Чем полезен киви для беременных?

  • справится с запорами;
  • уменьшить тошноту при токсикозе;
  • нормализовать давление;
  • при отеках;
  • укрепить иммунитет.

Употребление по триместрам

На ранних сроках (в 1-м триместре) формируются органы и системы плода, закладывается плацента. Именно в этот период высока потребность женщины в фолиевой кислоте, по содержанию которой киви лишь незначительно уступает только брокколи. Поэтому продукт очень полезен будущей маме и ребенку, если нет описанных выше противопоказаний.

Аккуратнее нужно быть с провитамином А. Его в киви содержится довольно много. Если женщина принимает синтетические витамины, не стоит есть много киви, поскольку передозировка ретинолом на ранних сроках может стать причиной аномалий развития плода.

Во втором триместре женщина, если она любит этот фрукт, может смело увеличить количество потребляемого плода. Помимо всей пользы киви поможет регулировать массу тела. Часто женщины в середине беременности (во 2-м триместре), когда самочувствие улучшается, начинают испытывать сильнейший аппетит, и тут киви будет как нельзя кстати, особенно, если женщина ест много мяса. Ферменты растительного происхождения помогут расщепить жиры и будут способствовать более быстрому усвоению пищи.

На поздних сроках, когда идет 3-й триместр, фрукт поможет справиться с легкими отеками, запорами, которые часто мучают женщин перед родами.

Помните, что принимать киви не стоит одновременно со слабительным средством, можно получить слишком сильный эффект, и тогда диареи не избежать.

  • не ешьте плоды на голодный желудок — обилие фруктовых кислот может вызвать изменение кислотности желудочного сока, спровоцировать пищеварительные расстройства;
  • если свежий фрукт вам не очень нравится, не стоит заставлять себя есть его, можно сделать фруктовый смузи, приготовить протертый киви с медом, если нет аллергии на мед (обратите внимание — при замораживании, добавлении киви в состав других блюд полезные свойства плода почти не утрачиваются);
  • не превышайте рекомендованного количества, переедание может стать причиной нарушения пищеварения, аллергии.

Состав и полезные свойства фрукта

Киви — экзотический фрукт, который одинаково нравится детям и взрослым. Чаще всего его употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты или используют в качестве начинки для выпечки, украшения десертов и тортов.

Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С (в большом количестве), Е, К, РР;
  • микроэлементы: медь, цинк, цирконий, молибден, марганец, йод, железо;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кремний, кальций, калий, магний, натрий;
  • омега-3 и омега-6;
  • клетчатка.

Этот состав оказывает такую пользу на организм будущей матери:

  • аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, способствует усвоению железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин К отвечает за регулирование свертываемости крови;
  • кремний запускает синтез коллагена;
  • молибден — кофактор большинства ферментов, которые обеспечивают метаболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов;
  • витамин В9 важен для наступления и сохранения беременности;
  • медь участвует в процессах обеспечения тканей кислородом;
  • витамин А (ретинол) положительно влияет на остроту зрения;
  • магний оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы и эмоциональный фон, что является отличной профилактикой гипертонуса матки;
  • клетчатка положительно влияет на системы пищеварения, предотвращая появление запоров.

Среди других полезных свойств:

  • улучшение работы почек и мочевыделительной системы;
  • облегчение протекания беременности;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение тяжести в животе;
  • нормализация углеводного обмена при сахарном диабете.
Читайте также:  Витамины для мозга: польза, какие нужны для мозговой деятельности, лучшие витамины для взрослых

Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 47 кКал на 100 г продукта. А значит, его можно есть и не бояться о наборе лишнего веса.

Во время термообработки и продолжительного хранения киви не теряет своих полезных свойств.

  • аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, способствует усвоению железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин К отвечает за регулирование свертываемости крови;
  • кремний запускает синтез коллагена;
  • молибден — кофактор большинства ферментов, которые обеспечивают метаболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов;
  • витамин В9 важен для наступления и сохранения беременности;
  • медь участвует в процессах обеспечения тканей кислородом;
  • витамин А (ретинол) положительно влияет на остроту зрения;
  • магний оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы и эмоциональный фон, что является отличной профилактикой гипертонуса матки;
  • клетчатка положительно влияет на системы пищеварения, предотвращая появление запоров.

Что скрывает киви: состав

Киви с точки зрения ботаники является ягодой, но в бытовых условиях его чаще называют фруктом. Растёт он на лианах массивных деревьев, его родина Китай, где киви известен как обезьяний персик или китайский крыжовник. Это объясняется тем, что киви, до того как его стали культивировать, имели небольшой размер (3–4 сантиметра в диаметре) и яркий зелёный цвет. В середине 20-го века растение было привезено в Новую Зеландию, где его стали называть в честь маленьких птичек, которые являются символом этой страны. Сегодня данный продукт едят во всём мире, его можно встретить на прилавках продуктовых магазинов круглый год. Киви растут круглый год, являясь плодами тропического дерева

Плоды киви имеют богатый химический состав при низкой калорийности, пищевая ценность фрукта составляет 47 килокалорий на 100 грамм веса. Приблизительная масса одного спелого плода равняется 80–90 грамм при условии, что более 80% — это вода. Продукт содержит в себе жиры, белки, углеводы и пищевые волокна (съев один плод можно компенсировать до 20% от дневной потребности человека в клетчатке). В составе киви много витаминов: А, В-группы (В1, В2, В9), Е, РР, но больше всего витамина С. Половинки фрукта достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность беременной женщины в аскорбиновой кислоте.

Плод содержит в своём составе ценные для будущей мамы минеральные вещества, в том числе кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо. Компенсировать потребность организма, работающего за двоих, в макро- и микроэлементах только с помощью киви невозможно, но в одном плоде может содержаться до 12% калия, 6% кальция и 5% железа от суточной нормы.

Плоды киви имеют богатый химический состав при низкой калорийности, пищевая ценность фрукта составляет 47 килокалорий на 100 грамм веса. Приблизительная масса одного спелого плода равняется 80–90 грамм при условии, что более 80% — это вода. Продукт содержит в себе жиры, белки, углеводы и пищевые волокна (съев один плод можно компенсировать до 20% от дневной потребности человека в клетчатке). В составе киви много витаминов: А, В-группы (В1, В2, В9), Е, РР, но больше всего витамина С. Половинки фрукта достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность беременной женщины в аскорбиновой кислоте.

При изжоге

При изжоге следует быть крайне осторожным с этим фруктом. Не стоит употреблять недозрелые плоды, поскольку они как раз и могут спровоцировать изжогу. Если проблема не связана с высокой кислотностью желудочного сока, то для избавления от неё следует съедать один спелый плод за пару часов до приёма пищи, но не более двух штук в день. Важно помнить, что такие эксперименты, особенно в лечебных целях, необходимо проводить только после консультации с наблюдающим врачом.

Но следует отметить, что такой метод не стоит использовать при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени, почек и аллергии на фрукт. Прислушивайтесь к своему организму и регулируйте свой рацион.

Вред киви при беременности

При употреблении умеренного количества любого продукта, никаких негативных последствия на организм оказано не будет. Если же имеется аллергия, продукт запрещается к употреблению. Аллергическая реакция способна развиться в случае переедания данного фрукта. Поэтому оптимальное суточное количество плодов составляет 1-2 штуки.

Очень многие не знают о том, какие признаки характерны для аллергии, поэтому перечислим их. Это, в первую очередь, кожные высыпания, гиперемия гортани. В случае проявления этих симптомов следует немедленно отказаться от употребления киви, скорее обратиться к врачу.

Очень многие не знают о том, какие признаки характерны для аллергии, поэтому перечислим их. Это, в первую очередь, кожные высыпания, гиперемия гортани. В случае проявления этих симптомов следует немедленно отказаться от употребления киви, скорее обратиться к врачу.

Читайте также:  Воронкообразная деформация грудной клетки у детей: 7 причин, 4 симптома, 2 метода лечения

Возможный вред и противопоказания

В киви содержатся салицилаты, бензоаты и аминокислоты, способные вызвать псевдоаллергическую реакцию. Поэтому женщинам, ранее не употреблявшим ягоды, на первый раз нужно ограничиться половиной киви.

Такая же реакция происходит у людей с выявленной аллергией на цитрусовые фрукты.

Употребление киви противопоказано при остром гастрите, диарее, язвенных болезнях и повышенной кислотности ЖКТ. При хронических патологиях внутренних органов киви применяют после консультации врача. Важно помнить и про индивидуальную непереносимость.

Такая же реакция происходит у людей с выявленной аллергией на цитрусовые фрукты.

Можно ли киви на поздних сроках беременности?

В состав киви входит значимое количество кальция. Он участвует в формировании полноценной костной системы, в процессе обмена веществ и поддержании крови в жидком состоянии.

Для предотвращения развития анемии у матери и плода необходимо железо, которое также входит в состав экзотического фрукта. К тому же витамины группы B и аскорбиновая кислота, входящие в состав ягоды, способствуют его усвоению.

Третий триместр часто протекает с видимыми (или скрытыми) отеками конечностей или всех тканей, высоким артериальным давлением. Увеличенная в размерах матка начинает давить на органы малого таза, тем самым провоцируя запоры и проблемы с мочеиспусканием. Женщина становится более раздражительной и депрессивной. В этот момент на помощь придут седативные, мочегонные и слабительные свойства экзотического фрукта.


Йод, содержащийся в киви, участвует в закладке и росте нервной системы и головного мозга эмбриона. Его недостаток на ранних сроках беременности может привести к низкому интеллекту будущего ребенка.

II триместр (до 27 недель)

Второй триместр — золотая пора беременности, когда токсикоз ранних сроков уже ушёл, а живот ещё сравнительно небольшой. В этот период питание будущей мамы должно быть максимально разнообразным и включающим различные фрукты каждый день. И на этом сроке киви восполняет нехватку витаминов и питательных веществ, повышает иммунитет и снижает риск врождённой патологии у плода.

На поздних сроках беременности киви, как и другие фрукты, может стать спасением от запоров

Киви для беременных – польза и вред. Стоит ли беременным женщинам употреблять киви?

Киви для беременных фото Киви для беременных рекомендуют многие врачи, поскольку этот маленький фрукт позволяет справиться с многочисленных проблемами со здоровьем, другие же наоборот пугают женщин, что на киви у них может возникнуть аллергия и повлечь тяжелые осложнения. Стоит окончательно разобраться, оправдано либо употребление киви во время беременности.

Невзирая на некоторые врачебные разногласия, многие из них все же склоняются, что при беременности очень полезно кушать киви, поскольку в этом фрукте содержится достаточно много всевозможных витаминов. Многие врачи продолжают уверять в том, что беременным женщинам нельзя кушать киви, поскольку он является экзотическим фруктом, не свойственным привычному для нас климату, то есть, организм просто к нему не адаптирован. Такие люди зачастую рекомендуют придерживаться диеты, включающей в себя фрукты, характерные исключительно для нашей климатической зоны. Однако, это неправильно. Киви, наравне с бананами и прочими экзотическими продуктами, крайне полезен для человеческого организма. Естественно, употреблять его нужно без фанатизма, и не переедать.

Укрепление иммунной системы

Ежедневный прием витамина C беременной женщиной должен составлять 85 мг. В 100 г мякоти киви содержится примерно 120% аскорбиновый кислоты от рекомендуемой суточной нормы, превышая показатели многих цитрусовых растений. [8]

Киви для беременных и Витамин C является мощным антиоксидантом, активно борющимся со свободными радикалами в человеческом организме. Употребление достаточного количество вещества помогает в укреплении иммунной системы, снижая риск возникновения простуды и гриппа во время беременности.

Следует внимательно следить за концентрацией витамина C в организме. Прием свыше 2000 мг вещества в день приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, накоплению в избыточном количестве железа и повышению риска возникновения камней в почках.


Следует внимательно следить за концентрацией витамина C в организме. Прием свыше 2000 мг вещества в день приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, накоплению в избыточном количестве железа и повышению риска возникновения камней в почках.

Польза киви для беременных

В некоторых странах киви называют «женским фруктом», который способен излечить от бесплодия и поддержать беременность. Киви при беременности незаменим в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина Е, недостаток которого может спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит без осложнений, то киви можно есть с начала второго триместра и до конца срока.

Основные полезные свойства фрукта для беременных:

  1. Антибактериальная функция. Благодаря повышенному содержанию витамина С, употребление киви может защитить организм от инфекций. Кроме того, именно этот элемент способствует полноценному развитию плаценты, особенно если беременность многоплодная. Доза витамина С, содержащаяся в киви, гарантирует оптимальное усвоение железа, что необходимо для полноценного развития малыша.
  2. Высокое содержание железа, фтора и кальция. Если беременная испытывает недостаток ферума, то возрастают риски развития анемии, именно в киви этот элемент содержится в таких пропорциях, что его усвояемость гораздо выше, чем при приеме фармацевтических витаминных добавок. Фтор и кальций нужны для полноценного развития костной массы малыша и в период формирования зубов.
  3. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты. Этот элемент очень важен при развитии центральной нервной системы плода, его недостаток может повлечь серьезные последствия, особенно если беременность поздняя. Также фолиевая кислота участвует в формировании костного мозга малыша.
  4. Содержание йода. Научно установлено, что если беременная испытывает дефицит этого элемента, то риск развития врожденных патологий увеличивается почти в 2 раза. Йод, содержащийся в киви, прекрасно усваивается организмом, благодаря идеальному соотношению с другими элементами. Употребление зеленого фрукта налаживает деятельность щитовидной железы будущей мамы, благодаря чему балансируется уровень гормонов, что является защитой от большинства патологий.
  5. Киви участвует в формировании зрительных функций и нервных клеток плода. Это происходит благодаря содержанию витаминов группы В, которые, к тому же, активно способствуют правильному функционированию яичников и матки.
Читайте также:  Дистрофия сетчатки глаза - что это такое... Симптомы, лечение и последствия

Часто беременность протекает с тяжелыми запорами, и киви может помочь лучше медикаментозных средств. При регулярном употреблении плодов, деятельность ЖКТ налаживается в течение 2 дней, но во избежание повторной проблемы, беременная должна есть киви регулярно. Киви при запоре не только помогает освободить кишечник, но и налаживает деятельность ЖКТ в целом, этому способствуют уникальные пищевые волокна плода.

Киви помогает справиться с отеками, особенно когда беременность находится на завершающей стадии. Этому способствуют калий и магний, содержащиеся в уникальном фрукте.

Основные полезные свойства фрукта для беременных:

Полезные свойства зеленого фрукта

О полезных свойствах киви узнали еще в начале прошлого столетия. Японские и французские целители использовали фрукт в приготовлении отваров и создании микстур. Уже после, в результате ряда исследований, стало известно о рекордном содержании в целебной мякоти витамина С и антиоксидантов. Их сочетание с фолиевой кислотой и омега-кислотами лишь убедило ученых в уникальных свойствах киви. Его польза основывается на ряде сложных соединений и групп жизненно важных витаминов, присутствующих в составе, а именно:

  • 90 мг витамина С;
  • 45 мг витамина К;
  • 4 мг витамина Е;
  • 1 мг витамина В6.

Из минеральных веществ в киви присутствуют медь, калий, кальций и железо, при недостатке которого развивается анемия, а именно из-за нее нередко прерывается беременность. Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода, особенно в период формирования нервной и кровеносной системы малыша. Кроме того, в состав изумрудного «кладезя витаминов» входят магний, натрий и фосфор.

Польза киви главным образом проявляется при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях сна;
  • авитаминозе;
  • нарушениях опорно-двигательной системы (укрепляет кости);
  • заболеваниях кишечника;
  • заболеваниях мочеполовой системы.

Аргентинские ученые установили, что уникальный фрукт способен воздействовать на организм на нескольких уровнях, соотношение минералов и витаминов в киви настолько сбалансировано, что может даже защищать от повреждений ткани внутренних органов.

О положительном влиянии киви на кроветворение ученые узнали сравнительно недавно, около 15 лет назад. Было установлено, что мякоть фрукта содержит актинидин, который препятствует развитию тромбозов, а сбалансированное содержание железа восстанавливает уровень гемоглобина.

Интересно прочитать: бананы могут решить 7 проблем беременной женщины

Калий и магний в киви содержатся в идеальном соотношении, что благотворно влияет на сосуды и укрепляет сердце. Научно доказано, что съедая всего пару фруктов в день, можно предотвратить атеросклероз.

Многие используют киви в составе диет для похудения. Фрукт не только подавляет аппетит, но и активно расщепляет жиры. Экзотическое лакомство налаживает работу ЖКТ и освобождает организм от токсичных накоплений, что также способствует потере лишнего веса.

Кроме того, киви благоприятно воздействует на работу почек, снижает риск нефрита и активизирует работу мочевыводящих путей. Часто фрукт включают в диету при мочекаменной болезни.

В Японии киви считается самым надежным средством при нарушениях половых функций у мужчин, также польза фрукта неоспорима при лечении женской половой системы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что киви при беременности приносит большую пользу как маме, так и малышу. Если у вас нет противопоказаний, то несколько штук в день заставят вас почувствовать себя здоровой и полной сил на протяжении всей беременности.

Добавить комментарий