Хронический насморк — лечение народными средствами

Самый простой рецепт: поставить вечером перед сном на пятки горчичники, надеть шерстяные носки. Наутро насморк проходит.

Эффективными являются лекарства из каланхое. Приготовить их очень просто. Правда на это потребуется определенное время. Поэтому заботятся о приготовлении лекарств заблаговременно — пусть сохраняются на всякий случай в холодильнике. Листочки каланхоэ разминают, выдерживают их в холодильнике в течение 7 дней, потом еще и перемалывают на мельнице. Лишь после этого отжимают сок, снова оставляют его отстаиваться на 7 дней, фильтруют и уже тогда используют по назначению.

Еще рецепты

Смешать 6 частей облепихового масла, 4 части свежей календулы, 3 части растопленного масла какао, 2 части меда и 1 часть прополиса. Смоченную этой смесью ватку вводить в нос на 20 мин.

Залить 50 г сосновых почек холодной водой, закрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин, затем процедить. Пить при сильном насморке 5-6 раз в день с медом или малиновым вареньем.

При хроническом насморке 1 ст. ложку сока или настойки календулы смешать с 500 мл теплой, чуть подсоленной воды и промывать нос (наклоняются над посудиной и носом втягивают раствор, выпуская его через рот). Так пропустить через нос весь раствор, попеременно выдувая из носа остатки.
Процедуру проводят 2 раза в сутки: утром и вечером. (Вместо календулы можно взять настойку эвкалипта.)

Если 20%-ный раствор меда (на воде) втягивать в ноздри, можно излечить хронический насморк.

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ