Уход за лицом — скраб, лосьон, крем и маски из шиповника

Кожа отражает внутреннее состояние организма. У здорового человека она хороша, бархатистая. Но с возрастом кожа меняется у всех, поэтому следует знать, что процессы старения можно замедлить благодаря витаминам, в том числе аскорбиновой и никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и других. Однако не следует увлекаться витаминами фабричного изготовления, когда вокруг так много свежих овощей, фруктов, ягод и лекарственных растений.

И одним из первых в этом ряду стоит шиповник.

Скраб

1/2 стакана свежих ягод шиповника, мелкая соль или перемолотые косточки абрикоса.

Ягоды очистить от семян и волосков, вымыть и пробланшировать 1-1,5 минуты, чтобы они стали мягкими. После этого пропустить их через мясорубку или протереть через сито. Если кожа тонкая и нежная, то лучше ягоды протереть через сито, если же кожа с расширенными порами, то больше подойдет масса, пропущенная через мясорубку.

К полученной массе как средство для пилинга добавить мелкую соль или перемолотую косточку абрикоса. Масса должна быть как негустая сметана. Чистку лица можно проводить 1-2 раза в неделю. Чистку проводить как обычно: нанести смесь на лицо и мягкими движениями втирать скраб в кожу вдоль массажных линий лица. Затем умыться теплой водой и нанести питательный крем. Скраб хранить в холодильнике.

Лосьон для жирной кожи

1 стакан свежих ягод шиповника, 0,3 л воды, 1/2 стакана водки.

Ягоды шиповника очистить от семян и волосков, заварить кипятком, проварить еще 15 минут. Затем охладить, процедить отвар и добавить в него водку. Если есть лепестки цветов, то их можно добавить в этот лосьон, а затем через сутки процедить.
Лепестки придадут приятный запах косметическому средству.

Лед

Для ухода за кожей с целью тонизирования очень хорошо применять кубики льда. Их можно сделать из отвара ягод шиповника или пюре.

2 ст. ложки ягод шиповника, 0,3 л воды.

Ягоды шиповника варить в воде 15-20 минут. Настаивать 1 час, процедить, разлить в формочки и поставить в морозилку. Если нет формочек, прекрасно подойдут кофейные чашки.

1/2 стакана свежих ягод шиповника, вода.

Ягоды шиповника очистить от семян и волосков и отварить в воде до размягчения ягод. Протереть ягоды, полученное пюре разложить в формочки и поставить их в морозилку.

Кубиками льда из шиповника протирать лицо утром. Эта процедура тонизирует и освежает кожу.

Крем

В любой жир можно добавить масло шиповника, тщательно перемешать и использовать как питательный крем.

Маски

Для ухода за кожей широко применяются маски. Они бывают разные — освежающие, смягчающие, тонизирующие, отбеливающие, вяжущие и т.п..
Пюре из очищенных и проваренных ягод шиповника нанести на кожу лица и через 15-20 минут смыть теплой водой.
К пюре шиповника добавить для сухой кожи сметану, для жирной — молоко в соотношении 1:1 и наложить на кожу лица. Смыть через 15-20 минут холодной Эта маска эффективна при вялой коже, потому что она витаминизирует, тонизирует кожу.

Масло шиповника, 10-15 г дрожжей.

Дрожжи растереть с маслом шиповника и наложить на 10 минут на лицо. Сухую кожу лица эта маска делает упругой, тонизирует.

Свежие ягоды шиповника, мед.

Ягоды шиповника пропустить через мясорубку, добавить мед, размешать и наложить на лицо.
Через 15-20 минут маску смыть теплой водой.

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Как улучшить пищевую соль — сделать полезнее и вкуснее

Эта добавка может стать менее вредной, более ароматной, насыщенной микроэлементами, эфирными маслами, витаминами. Yellmed расскажет, как сделать соль менее концентрированной, ...

Жителей Берлина призвали не пользоваться дезодорантом

В столичной транспортной компании придумали, как заставить берлинцев правильно носить защитные маски. Стимулом станет запах пота от других пассажиров. Берлинская ...

Израильские эксперты планируют лечить рак ультразвуком

Технология буквально взрывает злокачественные клетки. Неинвазивная методика объединяет низкочастотный ультразвук с действием микропузырьков, нацеленных на опухоль, пишет Eurekalert. Благодаря активации ...