Тугое и свободное пеленание ребенка, польза и вред

Родился ребенок. Сколько радости он приносит в семью Но с его рождением прибавляется и много новых забот, особенно у матери. Она ответственна за самый трудный период детства, именно она должна провести маленького человека через «опасности, оберегая его от различных заболеваний.

Родился ребенок. Сколько радости он приносит в семью. Но с его рождением прибавляется и много новых забот, особенно у матери. Она ответственна за самый трудный период детства, именно она должна провести маленького человека через «опасности:», оберегая его от различных заболеваний.

Наряду с другими условиями, обеспечивающими малышу комфорт во внешней среде, очень важен температурный режим в помещении. Но какая бы ни была температура воздуха в комнате, где находится маленький ребенок, он нуждается, особенно зимой, в дополнительном согревании, чтобы сохранить равновесие температуры тела.

В поддержании постоянства ее огромное значение приобретает одежда. Она создает нужный микроклимат, оберегающий ребенка от переохлаждения в холодное время, а летом от перегревания. Ведь биологические механизмы, регулирующие температуру, у новорожденного очень несовершенны. Поэтому и новорожденных, и детей первых месяцев жизни необходимо одевать со строгим учетом гигиенических требований.

Как же одеть ребенка правильно?
Известный американский педиатр Бенджамин Спок говорит, что этот вопрос довольно трудный. Конечно, в одежде ребенка нужно исходить из многих условий: веса его, возраста, температуры комнаты, где ребенок находится. Даже новорожденных разного веса надо одевать по-разному. Так, детей, родившихся с хорошим весом (от 3 до 4 кг), одевают иначе, чем тех, которые весят мало, и недоношенных.

Веками малышей пеленали туго. Для этой цели существовали даже специальные свивальники в виде длинной узкой полосы материи. Сейчас некоторые для пеленания используют ленты.

Но удобно ли ребенку быть связанным? Такая методика одевания лишает малыша движений, нарушает кровообращение, дыхание, задерживает развитие двигательных функций, а обездвиженность даже способствует возникновению рахита.

Свивание, кроме того, усугубляет врожденный вывих бедра, нарушая в будущем ходьбу, что приводит к необходимости оперативного лечения. Вместе с тем врожденный дефект тазобедренных суставов, по мнению врачей-ортопедов, может быть устранен только правильным пеленанием, если его начать своевременно, еще в родильном доме и под контролем врачей затем проводить соответствующие профилактические меры.

Большое значение имеет одежда и для правильного формирования осанки.

После рождения позвоночник малыша представляет собой почти прямую линию. По мере роста и развития организма ребенка образуются физиологические изгибы в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделе позвоночника, которые играют важную роль в обеспечении амортизации толчков. Стягивающая одежда может не только тормозить формирование естественных изгибов позвоночника, но и вызывать различные деформации, т. е. изменять осанку.

Кроме всего сказанного, рыхлое пеленание очень важно для терморегуляции; оно обеспечивает постоянство температуры тела за счет должной продукции тепла и меньшей его потери, связанных с определенной позой ребенка.

Работами видного физиолога И. А. Аршавского было доказано, что мышечный тонус в определенной позе обеспечивает необходимый уровень теплопродукции, нужной для поддержания постоянной температуры тела.

Поза ребенка в первые месяцы жизни с согнутыми конечностями и сжатыми кулачками является защитной, так как уменьшает поверхность теплоотдачи. При этой позе мышечный тонус обеспечивает и должный уровень теплопродукции. Поэтому понятно, что пеленание ребенка с насильственным вытягиванием рук и ног вдоль тела увеличивает поверхность теплоотдачи, нарушает нормальную теплопродукцию и, кроме того, вызывает нарушения в развитии нервно-мышечного аппарата.

В связи с этим физиологически обоснован метод одевания новорожденных, который не нарушает естественной позы ребенка и не стесняет движений, т. е. широкое рыхлое пеленание.

Метод свободного пеленания состоит в следующем.
В родильной комнате новорожденного пеленают в стерильное белье, как обычно, с руками и покрывая головку. Через 2 часа при поступлении в отделение новорожденных его переодевают в легкую распашонку и вторую фланелевую кофточку с зашитыми длинными рукавами, оставляя открытой головку.

Распашонка и кофточка не имеют тесемок и запахиваются свободно сзади. Рукава кофточки длинные с манжетами, наглухо закрывают руки. В летнее время надевают одну кофточку из легкой ткани с такими же закрытыми рукавами. Нижнюю часть тела новорожденного свободно заворачивают в две пеленки. Третья пеленка, сложенная в восемь раз, заменяет клеенку.

В таком виде новорожденного помещают в конверт из хлопчатобумажной ткани, в который вкладывают мягкое байковое одеяло зимой и тканевое летом, сложенное в три раза. При необходимости в зимнее время поверх конверта ребенка накрывают вторым байковым одеялом.

Одетый таким образом новорожденный может свободно двигаться. Под одеждой лучше сохраняется тепло, улучшаются гигиенические условия содержания ребенка.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *