Народные средства для лечения болезней уха

При появлении в ушах колющей, стреляющей боли, которая обычно вызвана простудой, впустить в больное ухо 2-3 капли теплого растительного масла – миндального, орехового, деревянного – или вложить в ухо (только в наружный слуховой орган) слегка смоченную маслом вату. Ухо завязать теплым.

При отитах нужно делать промывания теплым настоем ромашки – 1 чайную ложку сухой травы на стакан горячей воды. Дать настояться и процедить. Если боль очень сильна, нужно обратиться к врачу, так как воспалительный процесс может перейти на надкостницу и вызвать воспаление мозговой оболочки. Так что будьте очень осторожны.
При гнойном отите приготовить кашицу или сок из лука репчатого, добавить немного льняного или сливочного масла. Ввести свежеприготовленную смесь с тампоном в ухо.

При воспалении среднего уха применять 40%-ную спиртовую вытяжку прополиса в смеси с растительным маслом (1:4). Пропитать тампон, ввести в ухо на ночь (10–15 процедур).

При шуме в ушах
1. вводить по 3–5 капель миндального масла в каждое ухо, затем заткнуть их ватой.
2. настойку мелиссы (1 часть измельченной травы на 3 части водки), настоять 7 дней, процедить и закапывать по 3-4 капли; сок листьев черного тополя – по 2-3 капли в каждое ухо; сок лука (в полость большой головки лука насыпать 1 чайную ложку семян тмина, закрыть ватой, запечь в духовке) – по 5–7 капель 2 раза в день, до исчезновения шума.
3. 1 столовая ложка мелиссы лекарственной на 1 стакан кипятка. Можно также заваривать и пить как чай.
4. очистить 300 г чеснока, положить в поллитровую бутылку и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель. Принимать ежедневно по 20 капель в 1/2 стакана молока. Средство противопоказано при болезнях почек!

При боли в ухе вводить масло миндаля (по 3 капли в ухо) или свежий сок дягиля лекарственного (3 капли в ухо).

При простудной боли в ушах можно положить в ухо вату, смоченную теплым глицерином или каплями мяты, полыни.

Если у ваших детей болят или гноятся уши, то рекомендуем налить в эмалированную кастрюлю стакан воды, опустить туда 5 лавровых листьев, довести до кипения и, отставить, плотно укутав полотенцем на 2–3 часа. Закапать в больное ухо 8–10 капель полученного раствора и 2–3 столовые ложки дать выпить. Процедуру повторить 2-3 раза.

От глухоты или для улучшения слуха
1. В пузырек емкостью 100 мл насыпать до 1/3 плодов можжевельника. Залить оливковым или подсолнечным маслом. Пузырек поставить в кастрюлю с горячей водой и томить 3–4 часа на слабом огне. Повторять процесс 3 дня. Перед сном ввести в ухо 3 капли, а после пятиминутного перерыва закапать раствор в другое ухо.
2. При старческой глухоте мыть голову в настое из травы герани болотной.
3. Ежедневно съедать 1/4 часть лимона вместе с кожурой.
4. Приготовить настой из расчета: 1 чайная ложка свежей травы будры плющевидной на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, затем процедить. При потере слуха принимать по 1/4 стакана 2–3 раза вдень.
5. Отвар корневищ аира (1 столовую ложку кипятить 30 минут в 1 стакане воды) пить по 1 столовой ложке 3 раза в деньдо еды; экстракт элеутерококка – 3 недели по 15 капель 2 раза в первой половине дня.

При гнойном воспалении уха:
1. Приготовить крепкий чай из цветков шиповника, добавить в него сок тертой моркови и небольшое количество сливок.
2. Вводить в уши по 5 капель выжатого сока свежих листьев грецкого ореха.
3. Спиртовую настойку прополиса смешать пополам с медом. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли 1 раз на ночь.

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Лечение зубов под микроскопом: какие преимущества дает «оптический помощник»

Сегодня забота о зубах «вслепую» выглядит как пережиток прошлого. Качество работы стоматолога все больше определяется применением высоких технологий. Почему нельзя ...

Как коронавирус бьет по сердцу: аритмии, тахикардии, остановки

Исследование показало: у пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии часто развиваются сердечные патологии. Ученые со всего мира продолжают собирать ...

Как поддержать человека в трудную минуту? Советы психологов и житейская мудрость

В суете будней случаются ситуации, когда нашим родным, близким людям или друзьям необходимо поддержка, т. к. они испытывают сильные эмоциональные ...