Климакс – характерные симптомы и способы их облегчения

Климакс у женщин

В жизни каждой женщины наступает переходный период от детородной фазы к физиологической старости – климакс. Обычно климакс начинается в 50-52 года, также выделяют ранний климакс (40-42 года) и преждевременный (36-39 лет), последний обычно связывают с различными факторами, которым подвергается женский организм.

Как правило, заканчивается этот период жизни женщины через 1-2 года. После окончания климактерического периода организм женщины восстанавливается и полностью приходит в норму.

У каждой конкретной женщины климактерический синдром характеризуется определёнными симптомами:

  • •Нарушение менструального цикла.
  • «Приливы», головные боли, повышение артериального давления, озноб, нарушение сна и др. – нейровегетативные нарушения.
  • Раздражительность, снижение работоспособности, рассеянность, ослабление памяти, нарушение полового влечения и др. – психоэмоцоиональные расстройства.
  • Изменение функций щитовидной железы, ожирение, боль в суставах и мышцах, сахарный диабет, остеопороз и др. – обменно-эндокринные нарушения.

По количеству «приливов» в сутки определяют тяжесть данного периода, например лёгкая форма, характеризуется не более 10 «приливами», средняя от 10 до 20, и тяжёлая более 20 «приливами», которые зачастую приводят к потере трудоспособности. При первых проявлениях каких-либо симптомов климакса в первую очередь каждой женщине необходима консультация специалиста. В зависимости от формы протекания климактерического периода гинеколог назначит необходимые обследования и в дальнейшем способы снижения симптомов и лечение.

Каждая здравомыслящая женщина сама должна позаботиться о том, чтобы как можно легче перенести этот период своей жизни и остаться полной сил. В первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания, то есть соблюдать диету.

Питание при климаксе

Питание должно быть разнообразным и рациональным при этом регулярно дополняться приёмом поливитаминно-минеральных препаратов. Для предупреждения остеопороза желательно увеличить потребление молочных продуктов, так как именно они являются источником так необходимого кальция.

Следует обязательно отказаться от жирного мяса, сдобных изделий, копчёностей и вообще тяжёлой пищи. Тем, кто совершенно не мыслит свою жизнь без кофе и крепкого чая, ограничить их потребление.

Любое проявление расстройств можно уменьшить, используя природные средства.

Например: дягиль (ангелика китайская); клоптогон (цимитифуга кистевидная); полынь обыкновенная; толокнянка обыкновенная и др. Существует множество рецептов народной медицины, приведём некоторые примеры.

  • В равных количествах смешать плоды красной рябины, шиповника, изюма и кураги. Взять 1 ст. л. смеси, затем заварить литром кипятка, оставить на ночь в термосе. Принимать 2-4 раза в сутки.
  • В качестве общеукрепляющего и успокоительного средства в стакане кипятка настоять листья сизой ежевики и выпить в течение дня.
  • Взять в равных количествах цветки аптечной ромашки, травы тысячелистника обыкновенного, лапчатки гусиной, чистотела обыкновенного. 1 ст. л. сбора залить 1 стак. кипятка и обязательно настоять, после чего процедить и выпивать ½ стакана 2 раза, утром и вечером.
  • Измельчить траву и семена укропа, принимать по 0.5 ч. л. натощак утром и на ночь, разводя в воде. Прекрасно успокаивает нервы и улучшает сон.

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Лечение зубов под микроскопом: какие преимущества дает «оптический помощник»

Сегодня забота о зубах «вслепую» выглядит как пережиток прошлого. Качество работы стоматолога все больше определяется применением высоких технологий. Почему нельзя ...

Как коронавирус бьет по сердцу: аритмии, тахикардии, остановки

Исследование показало: у пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии часто развиваются сердечные патологии. Ученые со всего мира продолжают собирать ...

Как поддержать человека в трудную минуту? Советы психологов и житейская мудрость

В суете будней случаются ситуации, когда нашим родным, близким людям или друзьям необходимо поддержка, т. к. они испытывают сильные эмоциональные ...