Калина. Лечебные и полезные свойства

Широкое использование калины обусловлено высоким содержанием в ней многих ценных веществ. Плоды калины содержат до 32 процентов инвертного сахара, до 3 процентов дубильных веществ, витамин С, органические кислоты, каротин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы, в том числе и железо.

Так, в плодах калины содержание железа, обладающего кроветворным действием, в полтора раза, а витамина С — в полтора — два раза больше, чем в плодах сладкой малины.

Все это ставит калину в один ряд с шиповником, черникой, костяникой, которые являются лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений. Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафены, смолы, органические кислоты — муравьиную, изовалериановую, линоленовую и другие, фитостерин.

Фармакологическое изучение плодов калины показало, что они повышают мощность сердечных сокращений, действуют желчегонно, противовоспалительно и ранозаживляюще.

Ягоды калины входят в состав витаминных сборов, применяются как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. Их назначают также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают при болезненных и обильных маточных кровотечениях, при угрожающем выкидыше, в послеродовом периоде.

Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство кора калины применяется при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Профессор А.Д. Турова рекомендует готовить настой ягод калины следующим образом: 1— 2 столовые ложки сухих ягод, растертых в ступке, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа. Принимают по 3—4 стакана полученного настоя ежедневно.

Экстракт коры калины получают из крупно натертого порошка коры калины, настоенного на пятидесяти — семидесятипроцентном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Назначают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара коры калины берут 7 г коры калины (1 кусочек брикета), заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Как улучшить пищевую соль — сделать полезнее и вкуснее

Эта добавка может стать менее вредной, более ароматной, насыщенной микроэлементами, эфирными маслами, витаминами. Yellmed расскажет, как сделать соль менее концентрированной, ...

Жителей Берлина призвали не пользоваться дезодорантом

В столичной транспортной компании придумали, как заставить берлинцев правильно носить защитные маски. Стимулом станет запах пота от других пассажиров. Берлинская ...

Израильские эксперты планируют лечить рак ультразвуком

Технология буквально взрывает злокачественные клетки. Неинвазивная методика объединяет низкочастотный ультразвук с действием микропузырьков, нацеленных на опухоль, пишет Eurekalert. Благодаря активации ...